Отсюда можно взять kml-файл для гуглопланеты с разметкой сотрясений В ТРИДЭ (проекции висят над поверхностью) и привязкой по станциям, которые мониторятся на сайте: http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/gearth.php
Т.е. можно измерять расстояния, оценивать, куда и как распространяются колебания, согласно соответствиям показаний со станций (гифрилейтед).
Еще в первых строчках гуглится kmz с картой и, например, метками приращений высот в разные годы, но лишь до 2012.
Вдогонку - температуры воды в источниках: http://volcanoes.usgs.gov/volcanoes/yellowstone/yellowstone_monitoring_32.html
Теперь, собственно, к делу. С землетрясениями все понятно. Они там случаются постоянно, сейчас слегка зачастили, но не так чтобы слишком. Температуры источников то ли слегка повышаются, то ли таки относительно стабильны (смотрите сами).
Бассейнов с магмой там два (пикрилейтед), бомбит больше всего в стороне, где-то под Norris Junction (севернее). Теоретически каждая следующая кальдера должна распологаться как раз севернее (и чуть восточнее) относительно старой - подземный восходящий поток стоит, наверное, на месте, североамериканская плита движется, и каждый раз новый йеллоустоун с незапамятных времен бомбит пулеметной очередью с юго-запада на северо-восток - по крайней мере в популярном кинце показывали, что угадываемых остатков прежних кальдер там дохрена. Ессно, присутствует легкий рандом, который видно на пикрилейтеде (старые кальдеры).
Но я снова возвращаюсь к непонятным явлениям и озерам лавы.
А хуйня происходит такая (пикрилейтед). Местечко - Old Faithful. Там гейзеры, можно посмотреть по вебке: http://www.nps.gov/yell/photosmultimedia/webcams.htm
То же самое было вчера (http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/wrapper.php?file=YFT_SHZ_WY_01.2014033100.gif). Позавчера такого не было, позавчера бомбило 4.7. Но интересно, что и раньше такой хуйни не случалось. Я отматывал до прошлого лета, и такого ни разу не было. Такого - не знаю, чего. Место это находится над западным котлом.
Что примечательно, сегодня и над восточным котлом такая же хуйня: http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/wrapper.php?file=LKWY_SHZ_US_01.2014040100.gif
И вот в этом месте такое как раз недавно уже происходило. Недавно - недели. В прошлом этого опять же не наблюдается.
Что за вибрации - непонятно. Это не землетрясения. По классификации с легенды это какие-то поверхностные явления: http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/interpret.gif
Что за явления? Что это может быть? Сайнтач, помогай, я сломал голову.
>>192985
3 к 1, что нет. >>192984 - видно, что есть метки, указывающие на повышение высоты рельефа и на понижение (оранжевые и синие, соотв.) Поверхность там колышется, как морюшко, пучится, но и проседает. Бомбит там постоянно, лет 35 назад уже были сотрясения с такой амплитудой, как на днях. Сейчас попугает всех, сбросит напряжения и опять затихнет. Ессно, постепенно чаша таки переполнится, но вот прямо сейчас - хуй знает, не похоже пока что.
>>192991
А ты эксперт, да?
Скажи пожалуйста, каков твой уровень познаний в сейсмологии и геологии?
Если ты действительно шаришь, то у меня к тебе серьёзный вопрос:
а что будет когда оно действительно ПЕРЕПОЛНИТСЯ?
Неужели и правда континент разнесёт? Если нет, то чем чревато переполнение? И что вобще в теории можно сделать чтобы это предотвратить?
Как это вобще может быть, чтобы лава ебанула как термоядерная бомба? Я вот знаю, что взорваться может огромное количество воды, резко упавшее в бассейн с лавой, расширяющийся пар и создаст разрушения. А тут что за хуйня? Неужели под тем озерцом есть большая пещера, которая может заполниться лавой и разом обвалиться? Если нет резкого провала то получается нет и взрыва, а только пар и шипение, верно?
Ну допустим, лава прорвалась и вытекет, пусть огромными фонтанами, но она же просто нафигачит гору шлака - классический вулкан. А при чём тут сверхмощный взрыв?
>>192996
Нет, я не эксперт. Разве что диванный. Просто интересуюсь и ищу источники информации, кроме научпопа и истерических высеров из телевизора. Ебнет от того, что внизу колоссальное давление (пишут, что 36 000 атмосфер), которое пока сдерживается давлением и прочностью породы над очагом и кристаллизацией при охлаждении поступающей сверху водой (которая потом хуярит гейзерами). Думаю, на глубине и вода под давлением достигает охуительных температур, а до поверхности добивает уже совсем не такая горячая.
Земля там постоянно колышется то вверх, то вниз в разных точках, при этом с годами имея в остатке приращение вверх. Полагаю, это ее ослабляет, создает пористость (представь, колонна камня, ГРУБО ГОВОРЯ, начинает путешествовать вверх-вниз относительно соседней породы). Однажды эту пробку вышибает, и все эти десятки тысяч атмосфер вырываются наружу. Что будет?
Кстати, до Йеллоустоуна по ходу докатился отголосок 8.2-балльного бабаха в Чили. По ссылке можно судить об эффективности работы сейсмографов: http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/daythumbs.php?glayout=1&thick=&hr=&min=&year=2014&month=4&day=1
Толчок был зафиксирован по всей территории парка, но в некоторых точках он ослаблен, а кое-где его и вовсе нет, при том, что совсем рядом происходит четкая фиксация сотрясения. Видимо, втыкаются они тупо в почву, а там как повезет - есть ли внизу твердая порода или нет. Видимо, что-то гасит колебания. Либо некоторые датчики хуево откалиброваны. Интересно выглядит последующее затухающее эхо. Период колебаний гораздо длиннее, чем у местных сотрясений.
>>193014
Так это данные за 1 апреля, за сегодня ещё ничего там не трясло.
>>193015
Лалка, Земля круглая. в Мск сейчас около 12 дня, в Йеллоустоуне около двух ночи. В Чили бабахнуло в 18.46 по местному (UTC/GMT -3), у нас-то это уже утро 2 апреля, и это 3 часа разницы с Йеллоустоуном (UTC/GMT -6), там тогда было 15.46. За час с лишним эхо докатилось до сейсмографов, зажужжало в 16.58. Расстояние от Чили там порядка 8000 км. Скорость звука в твердой среде высокая: графит - 5000 км/ч, бетон - 18000 км/ч. Какие уж там породы, я хз, но что долетело за час - вполне реально.
>>193017
Ну всё равно там в данный момент тишь да благодать.
>>193018
Где, конкретно в Йлст? Там и не должно трясти ПОСТОЯННО. А ты чего хотел?
>>193013
Фугасность взрыва зависит от количества вырвавшегося газа. Есть информация о том, сколько газа и перегретой воды под пробкой?
Ну и конечно, самый важный вопрос: почему там не бурят скважины для постепенного стравливания давления? Как свисток на скороварке, подобная штука при грамотно просчитанном темпе стравливания должна в итоге давление снизить до неопасного. Неужели никто раньше такую идею не высказывал?
>>193030
Смоего дивана видно так: газом пробку вышибает в обычных вулканах (вроде как характерно для вулканов тихоокеанского огненного кольца с кремниевой лавой), происходит взрыв, а потом его какое-то время выворачивает наружу магмой, превращающейся в лаву при контакте с воздухом. С пробкой в Йлст сравнение образное, физически пробки в вулканах - это застывшая в жерле лава. С супервулканом история другая - там пара гигантских магматических бассейнов под поверхностью кальдеры, которые могут то заполняться магмой, то опустошаться, иногда даже с обрушением потолка. Сейчас они как будто полные. Магма при подъеме из глубин резко расширяется, создавая давление, которое может распидорасить поверхность кальдеры с дальнейшим выбросом расширяющейся магмы, газов из нее и тэдэ.
>почему там не бурят скважины
ну заполнится эта скважина водой, будет еще одна дырка для гейзера, и чего?
Популярная статейка простыми словами, но от первоисточника, о плюмах и траппах:
http://www.sibai.ru/vsex-ubil-plyum.html
>>193059
Путешествие североамериканского плюма (по Соболеву - хвоста изначального плюма) относительно поверхности. С http://www.uusatrg.utah.edu/
Цифрами - старые кальдеры в миллионах лет.
>>193062
Схема Йеллоустоуна и Снейк ривер плейн (там старые кальдеры). Показан плюм, поднимающаяся из него твердая магма под большим давлением, далее поднимающаяся магма в смеси с расплавленными породами, далее все это говно попадает в резервуар с двумя пузырями у самой поверхности. Магма из-за падения давления переходит в жидкую форму. Выделяются газы, захваченные ей из пород по ходу подъема к поверхности. Сверху ебашат гейзеры. Показаны два купола (Маллард Лейк и Соур Крик). Куполы эти при приближении пиздеца должны расти. И они росли в середине 00-х, а к 2010 году их рост прекратился.
>>193032
>ну заполнится эта скважина водой, будет еще одна дырка для гейзера, и чего?
Как она заполнится, если там давление газов в тысячи атмосфер?
Просверлят - все газы выйдут. А дальше - будет похуй на давление жидкой или твёрдой лавы-магмы, взрыва в результате извержения не будет, а на само простое извержение всем будет насрать. Конечно если не будет огромного количества пепла, тогда будет не всем насрать. А даже если и будет пепел, он не такая большая проблема, и не такая глобальная.
Ну так почему этого не делают?
А между Йлстн и недавними землетрясениями в Чили есть какая связь?
>>193090
нет. если бы ебануло гораздо ближе, может и спровоцировало бы подобие афтершока в Йлст. да там и не было пока ничего страшного, просто спящий супервулкан дает повод поспекулировать даже на маленькой тряске. а в Чили вообще исторически часто ебашит.
>>193090
В Чили, кстати, продолжает ебашить. Еще и вулкан стал извергаться.
>>193093 а если земля треснет, весь океан высохнет?
>>192982
>Пикрилейтед позавчерашние 4.7 балла,
Сегодня уже 9 апреля - давай что посвежей. как там ? тряхает?
В Чили по прежнему трясет, а в Елостоне тихо.
>>193077
>Ну так почему этого не делают?
Нет такой технологии: глубина слишком большая. Погугли "кольская сверхглубокая", она до мантии так и не дошла, американцы пытались дойти до мантии с дна океана, и у них ничего не вышло, хотя там до мантии ближе. Диаметр сверхглубокой скважины всего несколько сантиметров - сколько времени через неё будет травить, где гарантия, что она попадёт в газовый пузырь, а не в магму. Даже если попадёт в пузырь, он может оказаться локальным, выпустит небольшой пук и всё, бури новую скважину. Да, и ещё пока будут бурить, там немного тряхнёт и скважину заклинит.
>>193860
>В Чили по прежнему трясет, а в Елостоне тихо.
Просто информация из елустоуна как-то странно приходит (если вообще приходит). На globalincidentmap.com обычно показывают землетрясения за последние сутки, но вот вчера например я успел увидеть вот это - http://2ch.hk/ew/src/1397064484076.png Каким-то образом просочилась информации о землетрясении 27 часовой давности, причём днём его не было и сейчас нет. По елустоуну смотреть лучше первоисточник - http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/quakes.php
>>193874
>Нет такой технологии:
А если пробурить дырки по периметру кальдеры , засунуть туда ядерные заряды и подрывать их, спровоцировать землетрясение и извержение раньше времени(чтоб бабахнуло не когда созреет и внезапно, а когда нужно и взапно, после эвакуации людей.)
>>193947
>Просто информация из елустоуна как-то странно приходит (если вообще приходит).
Может на самом деле ничего такого и нет - вот и не интересно тем кто разбирается в этом?
Глянул по ссылке - за сегодня(9.04) всего два толчка - пикрелейтед.
>>193962
Куда их эвакуировать-то такую толпу? И не возьмёт никто на себя ответственность за взрыв, допустим Обама решил всех облагодетельствовать и жахнул заряд, так потом же будут трепать, что он решил угробить всю Америку и всё такое. Я б лично очконул такое решение принимать.
>>193965
У тебя нерепрезентативная выборка, ты побольше дней выбери.
>>193972
нехт
пикрелейтед 1.01.2013-11.04.2013
>>193973
нехт
пикрелейтед 1.01.2012-11.04.2012
>>193974
нехт
пикрелейтед 1.01.2011-11.04.2011
>>193976
В этом году ЖЕЛТОКАМЕНЬ не хило трясёт, по сравнению с хроникой прошлых годов. Я правильно понимаю? Хоть гифку пили. Хотя 2014 ещё не прошёл, рано пока судить.
>>193972
>Там(вокруг Елостона) от силы 2-3 миллиона живет
Так зона поражений может не ограничиться одним Елустоуном, этих расселишь, а там как поползёт этот пепел и всех остальных накроет. Да и 2-3 миллиона расселить - тот ещё квест. Мало расселить, надо ж работу дать, порядок поддерживать как-то. Может для этого концлагери и построили...
>>193979
> Хоть гифку пили
Таже мысль пришла в голову. Попытаюсь победить свою лень.
>>193979
>В этом году ЖЕЛТОКАМЕНЬ не хило трясёт, по сравнению с хроникой прошлых годов. Я правильно понимаю?
Тоже самое подумалось, и кроме того обрати внимание - в прошлые годы толчки распределялись более-менее равномерно, а в этом они сконцентрированы.
кароч пока за 5 месяцев
>>193990
задержку увеличил м/у кадрами
>>193991
Лучше интервал уменьши, чтоб плавнее переходы были. С 1-го января по 1-е февраля, потом с 5-го по 5-е и так далее, тогда динамика наглядней будет.
Ну что там, ОП, скоро бомбанет?
Сайнтач, я хочу поговорить за диванную геологию и сейсмологию. Да, про Йеллоустоун, ты не ошибся. Нет, я не жду конца света, но мне было бы интересно обсудить некоторые явления, которые можно наблюдать в реальном времени здесь: http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/daythumbs.php?glayout=0
Пикрилейтед позавчерашние 4.7 балла, снятые со станции Norris Junction. Расположение станций приблизительно можно понять отсюда: http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/daythumbs.php
Навигация по датам и разные варианты вывода данных там есть, разобраться несложно.
Спрашивать ответы (вдруг кто навангует) я буду внутри треда.