>>1141655 (OP) Коль ты не объяснил, что по твоему есть душа, то буду пользоваться собственным определением этого туманного слова. Потому что душа в деталях, когда какие-то вещи делают не наобум, мол, "мне сказали, я сделал", а когда конкретный разраб вкладывается в дело. Например, когда не просто делают 3д-модельку, а вырисовуют на ней всякие узоры. А в старых играх полигонов меньше, анимации слабее, кода меньше, поэтому и "творчество", во первых заметнее (ведь один "душевный" ствол среди 8 заметить легче, чем среди 500), во вторых менее утомляет. Фантазия всё таки когда-нибудь заканчивается, и моделек 5 ты покреативишь, а дальше тебе уже скучно и просто лепишь квадраты. Впрочем, не знаю куда у тебя там "душа" пропала, с моим определением, я её продолжаю видеть и в 2004, и в 2007, и в 2011, и в 2012 (а дальше у меня комп игры в большинстве не тянет).
>>1141655 (OP) Инди, играй в инди. В Lisa вот поиграл, и теперь это лучший мой соло игровой опыт за последние лет 5 минимум. В Gone Home поиграл недавно, душевно как то, есть впечатление. Ту зе мун, в которое не играл, но скоро буду, и знаю что шедевр. В инди есть душа, в инди есть то что не проебано.
>>1141920 Говно пиксельное все тобой описанное. Эпоха сеги давным-давно прошла и души в этих квадратах нет и не было, просто тупая попытка скопировать "те самые" игры и передать их дух, еще этот ретровейв и прочая залупа модная.
>>1141971 Блядь, во первых не я тебе ответил, во вторых, при чем здесь рисовка. Это минимализм задающий нужную атмосферу. Как когда книгу читаешь. Минимальные описания внешности и куча мелких деталей его характера, и у тебя уже есть персонаж, о котором ты не думаешь как о 5 буквах.
>>1141655 (OP) Для меня самая ламповая часть старья - вот такой графон в тусклой гамме и пикселях, обожаю просто этот стиль. Carmageddon Shadow Warrior JK DF 2
>>1142040 Потому что все гениальное - просто. Я бы на это поставил. Современные игоры просто овернагружены овернасыщены ненужными деталями - все ради того, чтобы заставить самого усредненного игрока поверить, эдакий минимум вхождения. Но чем больше пихают в рожу тысячи взрывов и каких-то вычурных монстров, тем меньше хочется в это все вникать, инвестировать.
>>1142094 Хз даже, это индивидуальное переживание. Мне повезло, я люблю несерьезность, особенно несерьезный юмор, сексуальную развязность, а так же очень люблю психоделию (по музыке 60-70-ых). Музыка в игре ахуенная, юмор ахуенный, атмосфера на уровне, аскетизм геймплея и графики, я не уверен что с лучшей графикой это было бы то, это то убожество что я полюбил, это гениально, это мое, это искусство.
>>1141655 (OP) Потому что в детстве у тебя была душа, а сейчас нет. Ты теперь просто унылый робот-аутист. И вместо того чтобы ныть, лучше просто иди работай, все равно тебя ничего уже не радует.
>>1141698 >А в старых играх полигонов меньше, анимации слабее, кода меньше, поэтому и "творчество", во первых заметнее (ведь один "душевный" ствол среди 8 заметить легче, чем среди 500), Хуйню сейчас сказал. Модельки раньше делались профессиональными программистами зачастую без всякого художественного бекграунда. Сейчас ты хуй найдешь работу моделлером, если не рисуешь как ебаный концепт-художник. Так что качество моделек выросло в разы, эт очевидно. Вот взять думокваку, например. Разве шемблер был хорошей моделькой? Нет, конечно, хуйня, только посмотри на эти пальцы-грабли. По сравнению с монстрюком из дума выглядит вообще смешно. Но он был первый и больше всего запомнился, вот и весь секрет.
>>1142113 В чем притензия то? Если у меня, как по твоему "кинцо", вызывает такие эмоции то, блядь, дайте еще десяток. Проблема в том что нет сложности что ли? Я так то в онлайн в основном играю, в лол уже лет 5-6, ск 2, до этого вк 3, и ск1,, а так же линейка года 4-5 более лютой сложности чем в онлайне не изобрели, нет трудней противника чем человек, это очевидно. Но это как почитать буковского, это ахуенно и гениально.
>>1142129 Претензия в том, что РЯЯ КИНЦО орут почему-то только про ААА, а аналогичное кинцо в инди жрут и чувствуют себя илитариями. Ты сам вон мультикодаун. Почему в ААА-кино не играешь? Потому что мозги тебе промыли тем что РЯЯЯ КИНЦО ХУИТА, вот и не играешь.
>>1142136 Это инди, его делают умные люди не для быдла. Это не кинцо, а шедевры, с очень глубоким посылом в сюжете. Мне тебя жаль, если ты не понимаешь.
>>1142136 Я прошел хеви рейн и мне понравилось, девушке моей нет. Но ладно, ты уже все сказал. Кстати предыдущая игра их тоже понравилась, забыл как называется, начало ты в туалете убиваешь кого то. Да и ходячих от телтейт тоже полюбил, буду иградь дальше, ай ладно, говорю с тобой только потому что бухой.
>>1141655 (OP) >Почему душа в основном в старых играх, анон? думаю дело в не играх, а в отношении к ним, они тогда произвели на нас глубокое впечатление, а сейчас это обыденность, думаю проблема в этом. >Посоветуйте ламповых старых игр. Harry Potter 1, 2 PC Harry Potter 1, 2 PS1 Mafia 1 Clive Barker's Undying Land of the dead
>>1142142 Слишком номинально. Шедевры в последнее время действительно в основном в инди, но там же и быдлоужас. Ведь инди пилить легче, а значит свою руку прикладывают в жанр и псевдоилитарии, что - как аноны на этой доске - даже не знают определения "игры".
>>1142288 >>1142311 А лучше вообще убрать полигоны и оставить надпись на экране "страшный монстр". Это эталон дизайна. Вот тут реально страшно, потому что сам все додумываешь.
>>1142770 Я не думал, что потралил, я думал, что я описал тот пиздец, который творится в головах у любителей МИНИМАЛИЗМА. И ты его подтвердил. Вообще идеальный хорор - это когда нихуя нет, просто человек сам все на пустом месте придумывает. Так страшней всего. Воображение, вся хуйня
>>1142780 Да че там, можно просто свет выключить. Включить на полную громкость шум помех в колонках. Повязку на глаза надень если тебе все еще светло. И все, лучший хоррор. А все эти квейки - это для быдла без воображения.
>>1142832 Спасибо, хоть и не совсем по теме, я уже немного знаком с философией геймдизайна, все это крайне интересно. Да и создал тред просто потралить трайхардов этой доски, тому и абстрактная бейт-тема - "душа".
>>1142782 Ведёшь себя, как маленькая сопливая девочка. Ты почему такой обиженный? Реальность не соответствует твоим скудным умопостроениям? Привыкай, тебе ещё многое предстоит открыть. >>1142780 Всё правильно говоришь. Сегодня вот мне пиздецки жуткий сон приснился, прямо до животного ужаса довёл. Чем более задействован мозг в достраивании общего впечатления от игры - тем сильнее эффект. И не нужно, как некоторые маленькие сопливые девочки, кидаться в крайности. Всё понятно.
>>1141655 (OP) Душа в играх это очень субъективное понятие. Кто то находит ее в пакмане, а кто то и в новом фоллаче. Просто не слушай никого и играй во что хочется. Ну и при Сталине хуй стоял, тоже стоит принять во внимание.
А давайте лучше постараемся определить что же такое ДУША в играх и ее признаки. То есть, максимально обобщеное понятие для среднего анона. Лично для меня это когда автор через персонажей и окружение как-то проявляет себя самого. То есть, например, персонаж не простой морской котик, а морской котик у которого любимая группа БЕНДНЕЙМлюбимая группа автора, и есть эпизод, где можно услышать песню этой группыпример из головы, а не конкретной игры, если что
>>1143286 >любимая группа автора Это селф-инсерт. Особенно если группа говнарская
Для меня душа - это когда разработчики тратят время на проработку мелочей, необязательных с точки зрения геймдизайна. Например, уникальные книги в шкафах, новые реплики для неписей в городе, в который тебе не надо возвращаться, катсценки для проигрыша сюжетных испытаний (фейловые фразы для нью-вегаса - эталонный пример души, которая кроет все бетесдовыдумки). Единая музыкальная тема, которая обыгрывается в разных треках - это тоже часть души.
>>1143312 Ну вот, игру ведь делает автор и если вкладывает СЕБЯ, то для меня это и есть DOOWA. >когда разработчики тратят время на проработку мелочей, >необязательных с точки зрения геймдизайна. Да, про это тоже хотел написать. Любовь к мелочам так же один из детекторов души.
>>1143866 Такие-то шестичасовые зарубы 3 на 3 в компьютерном клубе в 2002. Прореживание рощи с отделением снайперов из тяжелых гаубиц. Восстановление вражеского подбитого тигра. Попытки вычислить артилерию противника на слух. Обездвиженный ИС в болоте с одним танкистом, расстрелявшим весь боезапас. Пожалуй, душа, все-таки, ретроспективное понятие, на которое влияет окружение и дух времени. Вполне возможно, для кого-то и Owerwatch впоследствии будет душой.
>>1142086 > это говно с проёбанным миром, сюжетом для девочек-подростков, тупейшим геймплеем с побегушками за специями > Душа Я даже не знаю что сказать. Душа вся кончилась на 1 части.
Вот кстати вопрос о душе возник. Достаточно ли для её появления нагнать на подземный уровень мраку и не отвлекать сюжетом? А если нет, то хочу увидеть контрпример.
>>1146483 Это пример сраной рашки или нужного угла? Потому что первый пик охуенен в своей брутальности, второй фифти-фифти, третий больше говорит о жителях, у которых есть деньги на стеклопакеты (причем у каждого, бля), но лень убрать шифер или что это за прямоугольная хуита, четвертый - из разряда "деревня дураков".
>>1141655 (OP) Культура сиквелов сгубила нас нахуй, Антоний. Первые два Thief, первый Deus Ex, эти блядь, как их, The Longest Journey и Grim Fandango одни из любимых. Да, ещё American McGee's Alice чистый винрар.
>>1158138 >Алиса >Винрар Pick one. Ладно, задумка сюжетов интересная, но она слишком затянутая, финальный твист становится понятен еще в середине игры. Стилистика хорошая, годная, дизайн уровней и боссов интересный, но вся его суть становится понятна, опять же, в самом начале, а дальнейшие открытия вызывают довольно вялую реакцию. А намазана игра на абсолютно говняную боевую систему, разбавленную не менее хуевым платформингом. Большинство сражений сделаны так, что увернуться от вражеского удара почти невозможно, ты должен вытанковывать удары еблом, и потом отжираться хилками с врагов. А про последние уровни, ебаный лабиринт королевы и ее логово, и вовсе не хочется вспоминать. Просто наваленные толпы врагов, которые приходится либо кайтить по два часа реального времени, либо пробегать под заморозкой времени. Хуевые катсцены, хуевые диалоги, хуевый переход между локациями, при котором зачастую вообще непонятно, как ты попал туда, куда ты попал. Игра - откровенный середнячок, просто она была первой.
Единственная студия, которая до сих пор делает игры с душой - это близзард. Только в их играх по-прежнему чувствуется вложенное усердие, а не просто формальное выполнение работы. И что самое главное это усердие сочетается с талантищем всех вовлеченных в процесс сотрудников. Больше ни у кого нет такого удачного сочетания. Там либо обычная халтура от бездарей, либо усердная работа посредственностей, либо (что реже) тоже талантливые и усердные разрабы, но ебомые в жопу издателем, который заставляет портить игры, идти на компромиссы и не дает реализоваться на 100%. В итоге души не появляется.
>>1141655 (OP) Gothic 1 DOOM 1-2 Morrowind Warcraft 2-3 Harry-potter - мега ламповость, часть где ещё конфеты надо собирать. Diablo 2 Call of Duty 1-2 Fallout 1-2 Need for Speed Most Wanted Казаки Дальнобойщики Tomb Rider Симпсоны бей и беги - вообще топ. Shrek 2 - если уж на то и пошло. Век мифологии Хитман "Как достать соседа" можно все части. Bully Worms: Forts Корсары Fear 1
- Всё что пришло в голову, и во что сам играл. Удачи аноны.
Раньше игры иначе воспринимались, конечно. Была в них тайна, загадка, ты открывал что-то новое, удивлялся. Игровые миры, несмотря на всю их условность, казались такими настоящими, что тебе хотелось погрузиться в них ещё глубже. Помню постоянные фантазии о режиме от первого лица во всех играх, чтобы видеть все будто своими глазами и рассматривать все детали, о мире за пределами ограниченных карт, который можно найти, если неким способом выйти за их пределы. Вот настолько в них хотелось верить. Сегодня игры такого опыта уже не дают. Сочувствую современным ньюфагам, которым уже не суждено испытать те магические ощущения от игр с душой. Для них остались только бездушные предсказуемые и искусственные поделия, которые годятся только для убийства времени и совершенно не способны увлечь и очаровать. Печально это. Золотой век игра прошел, и неизвестно сможет ли он когда-то повториться.
Посоветуйте ламповых старых игр.