Страдаю депрессией, хочу начать изучать философию, для себя. Там Ницще почитать, Кастанеду. Стоит ли? Или бесполезно потраченное время будет? Люблю размышлять и нихуя не делать.
>>57813 "Полезность" очень неопределенный термин. По мне: 1) управление своим телом, свобода ощущений, эндорфины 2) знакомство с новыми людьми, социализация, навыки тактильного контакта 3) чувство ритма, метафорический код танца, умение танцевать Намного "полезнее", чем читать разные концептуальные взгляды на природы и погоду с неизвестным профитом.
>>57801 (OP) Сложно сказать, по моему мнению не стоит начинать именно с них. Для Ницше нужно накачать левел, если хочешь понять его правильно. Но с другой стороны - сам начинал с Ницше и с Сартра, лол. Но я впоследствии пошел получать образование, чтобы изучать философию системно, последовательно и с разъяснениями. Если тебе нужно читать просто "для себя" и интереса, начинай. Ницше легко читается и может понравится всем, так как тот еще шутник и остроумник (этим и вызван взлет интереса к нему сейчас, и параллельно его критика, исходящая из потребляющего контингента). Если хочешь изучать с начала начал - приступай к древней греческой философии, а именно, например: Лебедев "Фрагменты ранних древнегреческих философов". Текст основан на, собственно, фрагментах самих философов и текстов их современников и исследователей более поздних. А потом иди дальше - к Платону и Аристотелю. На год зависнешь, и то, если не вдаваться в подробности. Но если тебе нравятся тексты по типу Ницше и Кастанеды, есть вероятность, что тебе это покажется скучнятиной и проч, проч.
>>57912 Пришел в философию от увлечения литературой, много читал, особенно привлекала, собственно, философия в художественных произведениях и захотелось больше, концентрированной философии. Начал читать. Почему пошел на филфак? Захотелось знать о философии не по статьям в википедии, а чтение самих произведений зачастую невозможно без подготовки. Это казалось мне моим "местом", моей "нишей".
Люблю размышлять и нихуя не делать.