Сцай, можешь объяснить, что за хуйня со зрением? У человека три типа колбочек, реагирующих на три разных длины волны света, самые длинные (красный, 570нм), покороче (зеленый, 544нм) и самые короткие (синий, 443нм). Остальные цвета получаются из сочетаний этих цветов, фиолетовому, например, соответствует равномерная интенсивность синего и красного (R=128 G=0 B=128 для 24bit RGB палитры). Но, в то же время, фиолетовому цвету соответствует самая короткая из воспринимаемых длин волны, 380-440нм. Да, колбочки реагируют не только на одну длину волны, но от этого ничего не меняется. Для длины волны в 400нм чувствительность (судя по графику, приведенному на вики) красных и зеленых колбочек примерно одинакова, и раза в два уступает чувствительности синих. То есть, с точки зрения палитры, фиолетовый цвет получается при одинаковом возбуждении синих и красных колбочек, а с точки зрения длины волны, при максимальном возбуждении синих и слабом возбуждении зеленых и красных колбочек. То есть получается, что есть два абсолютно разных фиолетовых цвета, которые воспринимаются абсолютно одинаково. Или я совершенно не понимаю, как работает зрение.
Красный+синий в RGB даёт цвет под названием маджента, а не фиолетовый, так что >То есть получается, что есть два абсолютно разных фиолетовых цвета, которые воспринимаются абсолютно одинаково ложный вывод. Настоящий фиолетовый на мониторе не увидишь, только в природе.
Воспринимаемые цвета абсолютно виртуальны, это как бы грубая попиксельная классификация объектов, которую мозг делает на низком уровне. Там еще обработка тени происходит. См. сине-черное платье, например.
>>361127 Платье не в тему, оно скорее к оптическим иллюзиям относится. Речь то об оттенке без фона, додумывание мозгом цвета тут роли не играет. >>361112 >Красный+синий в RGB даёт цвет под названием маджента, а не фиолетовый RGB-умник, ты хоть смотрел, о чем пишешь? Магента это r=255 g=0 b=255.
>>361130 >Речь то об оттенке без фона, додумывание мозгом цвета тут роли не играет.
Так-то, вне мозга никаких цветов не существует, это только твои субъективные ощущения. Ну, или если тебя такое положение вещей удручает, можно сказать, что цветов - бесконечное множество, а наша нервная система умеет видеть среди них только конечное подмножество. Никаких двух разных фиолетовых цветов нет, есть способность мозга представлять образ фиолетового, и вот почему-то она реализуется не только от фотонов с определённой длинной волны, но и от сочетаний синих и красных. А можно сожрать психоделиков и видеть цвета и формы вообще без из источников света, где твоя палитра теперь?
>>361184 Это далеко не самый серьёзный баг, который есть в твоём межушном ганглии. Есть более забавные. Например, если подарить тебе зажигалку за 3 тысячи рублей, ты обрадуешься больше, чем если подарить тебе мобильник за 3 тысячи рублей. Элитарная зажигалка кажется тебе более ценной, чем дешёвый телефон, даже если ты в курсе, что их рыночная стоимость одинаковая. И это далеко не все баги, что в тебе есть. На самом деле твоя голова - это огромная мешанина из багов. Некоторые баги откровенно вредны. Ну да ты и сам всё знаешь.
>>361155 >есть способность мозга представлять образ фиолетового, и вот почему-то она реализуется не только от фотонов с определённой длинной волны, но и от сочетаний синих и красных. Вот я и спрашиваю, почему разные цвета, принимаемые глазом по разному, воспринимаются одинакого?
>>361204 А ХЗ. Предположу, что какая-то оптимизация.В мозге и других задач полно, помимо различений цветов, ресурсы ведь ограничены. Вопрос интересный, но это надо быть спецом в нейробиологии зрения, чтобы норм ответить. У меня вот есть такая особенность зрения, левый глаз видит всё чуть краснее, правый - чуть синее. Это различие становится заметно, если смотреть на однородный не яркий фон и поочередно глаза закрывать. В свое время была возможность задать вопрос по этому поводу профессору офтальмологии, так он не нашел, что мне ответить.
>>361215 >У меня вот есть такая особенность зрения Это особенность зрения всех людей, как я думаю. Потому, что у меня точно такая же "особенность", как и у тебя - один глаз видит все чуть более теплое, другой - холодное. В обычной жизни это также не заметно, но уловимо на однородном неярком фоне.
>>361215 Профессор офтальмологии - лопух. Делай так: в хорошо освещенной комнате (или улице) закрой один глаз, не рукой, а именно как обычно глаза закрываешь. Посиди так минуту-две, втыкая открытым глазом, потом открывай и сравнивай как два глаза видят. Понравится (брат жив). Потом попробуй с другим глазом. Чем дольше ждешь с закрытым глазом, тем лучше эффект.
>>361211 Абсолютно. Но оба цвета различаются только интенсивностью - монитор (жк, по крайней мере) просто не в состоянии вывести фиолетовый не как сочетание синего и красного.
>>361523 С хуя ли? Пикселей с годами больше и больше. Да и уровня нашего достаточно чтобы ты не разделил синий пиксель от красного. Что их микс даст, абсолют ты наш?
>>361204 Что значит принимаемые по разному? Сигнал то от глаза в голову идет одинаковый. >>361525 Пикселей больше, а цветных фильтров - как было три, так и осталось.
>>361540 >цветных фильтров Дело не в цветных фильтрах только, а еще и в источнике света. Светодиоды позволили сделать монитор тонким, но цветопередача, т.е. диапазон видимых человеком цветов, которые может воспроизвести монитор, далеко не идеальная.
У человека три типа колбочек, реагирующих на три разных длины волны света, самые длинные (красный, 570нм), покороче (зеленый, 544нм) и самые короткие (синий, 443нм). Остальные цвета получаются из сочетаний этих цветов, фиолетовому, например, соответствует равномерная интенсивность синего и красного (R=128 G=0 B=128 для 24bit RGB палитры). Но, в то же время, фиолетовому цвету соответствует самая короткая из воспринимаемых длин волны, 380-440нм. Да, колбочки реагируют не только на одну длину волны, но от этого ничего не меняется. Для длины волны в 400нм чувствительность (судя по графику, приведенному на вики) красных и зеленых колбочек примерно одинакова, и раза в два уступает чувствительности синих.
То есть, с точки зрения палитры, фиолетовый цвет получается при одинаковом возбуждении синих и красных колбочек, а с точки зрения длины волны, при максимальном возбуждении синих и слабом возбуждении зеленых и красных колбочек.
То есть получается, что есть два абсолютно разных фиолетовых цвета, которые воспринимаются абсолютно одинаково. Или я совершенно не понимаю, как работает зрение.