Сохранен 2
https://2ch.hk/po/res/17772890.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

14 августа. Спас первый, медовый, мокрый. Маккавей. Успенский пост. 8-я неделя по Троице.

Аноним  OP 14/08/16 Вск 05:00:14 #1 №17772890 
14711400145200.jpg
14711400145211.jpg
14711400145212.jpg
14711400145263.jpg
Август - жнивень, разносол, густоед.

Спасовки – первые две-три недели августа (по старому стилю).

Первый Спас. На спасов день всё уже придет, все выжнем, как хорóшо лето: и рожь, и жито – всё к спасову дни должно прийти. Хорóшо лето, так хлеб в одну семь приходит (за семь недель). Две семи хлеб на полях не стоит: либо убьет его, либо дойдет, и его надо убирать (Пинежье).
В большинстве районов начинался ранний посев озимой ржи.
Когда начинали сеять озимые, стаскивали ветхого старика с печи – старинного пахаря... Поддержали ему руку одни, потрясли ее другие: «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!»

Когда хлеб сеешь в погоду, больше родится приплоду.
В сырую погоду и в дождь не должно сеять ржи; как обмочило оглобли, так и поезжай домой.
Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше.
Паши под озимь, сей озимь, готовь гумна и овины.

-

На первый Спас защипывай горох.

Поспевает малина. Начинается заготовка лесной малины – старейшего лекарственного растения. В народе использовали не только сухие плоды (заваривали в виде чая при простуде), но и цветки малины, настой из которых применялся как противоядие против укусов змей и скорпионов; отваром цветков промывали воспаленные глаза, а водным настоем листьев полоскали горло при ангине.
Спешили собрать поспевшие ягоды черемухи – прекрасное средство, обладающее вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, употребляемое при желудочно-кишечных заболеваниях.

ЗАГАДКИ ПРО ЧЕРЕМУХУ

Не ломай меня, а влезь на меня, так начумкаешься.
Стоит кузенка вся в пуговках.
Платье потерялось – пуговки остались.
Черный маленький барашек, костяно брюшко.

Известная дразнилка о рыжем и красном бытует и как загадка о черемухе и рябине:
Черный красного спросил: «Чем ты бороду красил?» – «Я не краской, не замазкой, я на солнышке стоял, кверху бороду держал. А ты, черный, чем?» – «И я тоже на солнышке».
На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.

-

Пчела перестает носить медовую взятку.
Пасечники заламывают (подрезывают) соты.

Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешается только теперь есть мед. От этого и называют первый Спас медовым.
После освящения первого меда в церкви пчеляки разговляются свежим медом, пекут также пироги с пшенной кашей и медом.

-

Во что Макавеи, в то и разговенье (28 августа).
Дождь на Макавея – мало пожаров бывает.
На Макавеи собирают мак.
Черен мак, да смашен, и бела редька, да горька.
Не уродился мак, пробудем и так.
Семь лет маку не родило, а голоду не было.

Дикий мак употребляется как средство от ведьм. По народному верованию, стоит только этим маком обсыпать дом – и все козни ведьм окажутся недействительными.

ЗАГАДКИ ПРО МАК

Пал порошок, стал городок краше Казани, краше Астрахани.

Кину порохом, станет городом,
Красной Москвой, Белой Литвой.

Стрелочка-самоделочка,
сама строится, сама делается,
на стрелочке городок – семьсот воевод,
тысяча бухар, полтораста татар.

Под одним колпаком семьсот казаков.

Мертвым в землю упал, живым из земли встал, красну шапку уронил и людей усыпил.

Росло-повыросло,
из земли повылезло,
алой лентой облупилося,
красным девушкам полюбилося.

-

Первый Спас – начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка. В Петров пост, кроме луку, нет другой зелени для крестьян, а к Успенскому есть огурцы, арбузы, дыни и пр.

На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
Ласточка весну начинает, осень накликает.
Отцветают розы, падают холодные росы.
С первого Спаса – холодные росы.
Первый Спас – мокрый.
У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро.
С первого Спаса и роса хороша.
На первый Спас олень копыто обмочил.

Редкую песню об олене, остудившем воду, приводит П. И. Мельников-Печерский в романе «В лесах»:

Не стучит, не гремит,
Ни копытом говорит,
Каленой стрелой летит
Молодой олень!
Ты Дунай ли, мой Дунай!
Дон Иванович Дунай!
Молодой олень!
У оленя-то копыта
Серебряные.
У оленя-то рога
Красна золота!

Ты олень ли, мой олень,
Ты Алешенька!
Ты куда-куда бежишь?
Куда путь держишь?

Я бегу ли побегу
Ко студеной ко воде...
Мне копытцом ступить,
Ключеву воду студить!

>На первый Спас бывают повсеместно крестные ходы на воду.

В Валдае (Новгородская губ.) принято было после освящения воды на озере купаться в рубашках.
После водосвятия крестьяне купаются сами, купают лошадей, а пастухи пригоняют с пастбищ домашнюю скотину и вгоняют ее в реку.
На первый Спас святи колодцы.
Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купают в последний раз.
Аноним ID: Малик Велимирович 14/08/16 Вск 05:05:16 #2 №17772898 
>>17772890 (OP)
>>17772890 (OP)
...и сразу вверх.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения