http://yodnews.ru/news/2016/06/07/hocking Растёт ли масса чёрных дыр при попадании материи на горизонт событий? Или масса и гравитация обусловлены только лишь массой изначального объекта? Насколько я знаю, за ЧД наблюдают достаточно давно, чтобы зарегистрировать изменения, если они происходят.
>>367994 Тогда, насколько я знаю, это будущее далеко настолько, что оказывается за пределами жизни нашей вселенной. Т.е. попадание через ЧД в иную вселенную есть ни что иное, как попадание в next-gen вселенную, следующую по времени после нашей, а ни в какую не в параллельную - всё так?
>>367994 Не совсем так. Уже при приближении объекта вплотную к ЧД, когда для внешнего наблюдателя это приближение бесконечно замедляется, масса всей системы - объект + ЧД становится больше и горизонт событий чуть расширяется. Учитывая то, что гравитацией объект буквально размазывает по горизонту, то в результате при расширении ГС объект оказывается за горизонтом. Не он пересекает горизонт событий, а горизонт расширяясь захватывает его, обламывая всю эту свистопляску с бесконечным пересечением.
>>368048 Моих знаний недостаточно, чтобы посчитать горизонт событий системы "ЧД-тело", и на основании этого определить, как будет для внешнего наблюдателя выглядеть процесс расширения горизонта. Но при падении тела не размазываются по горизонту, а вытягиваются вдоль направления на центр
>>368013 Для нас падение вещества в чд растягивается по времени до бесконечности так ? а по факту как ? с точки зрения вещества я просто не понимаю как, с одной стороны - вещество уже поглотилось, а с другой - мы видим его исчезающим бесконечно долго, постепенно тускнея
>>368101 Для вещества-оно за вполне конечное время падает за горизонт и далее на сингулярность в центре(если она там вобще есть). Просто время-вещь относительная
>>368110 Он будет видеть, как тело приближается к горизонту, постепенно замедляясь(с характерным временем r0/c, где r0-гравитационный радиус). Излучение с тела очень быстро уходит в длинные волны, поэтому через небольшое время это тело становится практически ненаблюдаемым.
>>368058 Это они по ТО вытягиваются относительно внешнего наблюдателя, а так часть тела, наиболее приближенная к ГС будет приближаться медленнее, чем часть наиболее удаленная относительно этой наиболее удаленной части (то самое бесконечное пересечение). В результате относительно самго себя тело сожмет перпендикулярно направлению на центр. Но тут даже не суть. При приближении ГС расширится. Совсем чуть-чуть, но при этом захватит атомы, зависшие на ГС ранее. Так постепенно, захватывая всякую хрень ЧД растет. Сверхмассивные ЧД в центре галактик образовались тупо от сближения звезд к центру. Общая масса звездного скопления в центре галактики оказалась такой, что ее горизонт событий превысил ее радиус и образовалась огромная черная дыра. Причем средняя плотность у нее очень небольшая меньше земной атмосферы например.
>>367992 (OP) При попадании на горизонт событий масса ЧД не растет. Масса ЧД вырастает, когда материя попадает за горизонт событий. И тут есть один любопытный момент, что для удаленного наблюдателя материя, падающая на горизонт событий, не достигнет его за конечный промежуток времени. Т.о. для удаленного наблюдателя масса ЧД всегда будет одинаковой, даже на протяжении миллиарда лет наблюдений.
Как черная дыра может притягивать, если, например, гравитационное взаимодействие распространяется не быстрее скорости света? Оно бы не могло тогда выйти из-под горизонта событий. Ну а если это материя вокруг ЧД притягивает, то она тоже не могла быть притянута дырой. Как это всё работает?
>>368599 Что-то не подумал об этом. То есть, если гравитоны и существуют, то сами не участвуют в грав. взаимодействии, а только переносят? Так-то ясно.
>>368658 Всё он нормально посчитал. Гравитационный радиус пропорционален массе, а значит обьём пропорционален кубу массы, тогда плотность (средняя по обьёму за горизонтом) обратно пропорциональна квадрату массы. Чем тяжелее чёрная дыра, тем меньше у неё плотность
В треде много чуши написано. Когда предмет попадает за горизонт событий, для внешнего наблюдателя он распыляется на излучение, для самого предмета он продолжает лететь к центру черной дыры.
Да, масса растет, потому что растет информация, которая попадает в черную дыру, а информация/масса/энергия не может быть уничтожена.
Черные дыры интересны тем, что информация, которая в них содержится пропорциональна не обьему черной дыры, а площади поверхности горизонта событий. Таким образом современные теории предполагают, что вся информация в черной дыре существует как в виде трехмерном(внутри горизонта), так и в виде двухмерном(плоскость сферы горизонта), то есть как голограмма.
Более того, есть теории, которые говорят, что и вся обозримая вселенная существует и как двумерная плоскость границы этой обозримой вселенной (голограмма)
>>368332 >гравитационное взаимодействие распространяется не быстрее скорости света? >>368652 >если гравитоны и существуют Гравитация - это искривление пространства/времени массивными объектами и скорость света считается уже в этом искривленном пространстве/времени. Гравитонов нет. Есть бозон Хиггса и поле Хиггса, отвечающее за инерцию. Искривление пространства/времени вкупе с инерцией приводит к эффекту, который мы ошибочно считаем самостоятельным гравитационным взаимодействием.
>>369321 И тем не менее изменения кривизны пространства (гравииационные волны) распространяются со скоростью света, по крайней мере в случае слабых волн, несильно меняющих геометрию пространства
>>369215 Потому что это один из основных принципов квантовой механики. Даже твой компуктер не удаляет информацию, он рассеивает её в виде тепла, поэтому и нужно охлаждение.
Информация это позиция и скорость частицы. За один бит можно взять что угодно, например 1 электрон.
>>369321 Поле хиггса дает инерциональную массу только лептонам и кваркам. Это малая часть массы, например, протона. Почему инерциональная масса есть у остального непонятно.
>>369347 >Потому что это один из основных принципов квантовой механики. Откуда этот принцип вобще взялся? Я вот могу взять и придумать какую-нибуть информацию с нуля >Даже твой компуктер не удаляет информацию, он рассеивает её в виде тепла, поэтому и нужно охлаждение. А впрочем можешь не отвечать
>>369362 > Proper laws of physics are reversible Ну допустим даже что это так, хотя любая чёрная дыра опровергает это утверждение, а разговор как раз о них и шёл > and therefore preserve the distinctions between states - i.e. information. И допустим что это действительно следует из первого утверждения, то есть есть определённая величина, которая сохраняется при эволюции системы, и мы её называем информацией Откуда ты взял, что с ростом информации растёт также и энергия/масса? Как вобще определить информацию системы? Откуда взяты все эти выводы из >>369188?
>>369365 >Ты ведь удивлялся тому, что можешь создавать информацию сам? Нет, это не удивление, это утверждение факта. >Энтропия как раз об этом. Будешь энтропию моих мыслей считать? Ну попробуй.
>>369364 В современной физике информация равна энтропии. Информация это просто все степени свободы всех частиц. Чем их больше, тем больше энтропия, тем больше в системе энергии-массы. Информацию системы можно определить посчитав все состояния (степени свободы) eё составляющих частиц (ака квантовых полей).
>>369367 Утверждение типа 'я создал информацию' это то же самое, что сказать ахаха я зажег спичку, я создал энергию))) лахи сасити))) термодинамики нет))
>>369370 Плохое сравнение. Создав информацию, он просто увеличит энтропию. >>369367 >Нет, это не удивление, это утверждение факта. И что? Как это связано с невозможностью уничтожить информацию?
Растёт ли масса чёрных дыр при попадании материи на горизонт событий? Или масса и гравитация обусловлены только лишь массой изначального объекта? Насколько я знаю, за ЧД наблюдают достаточно давно, чтобы зарегистрировать изменения, если они происходят.