Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Когда я родился, в 1985 г, уже началась перестройка и в возрасте 2х лет, мать отправила меня к своим родителям, которые как раз вышли на пенсию.
Бабушка, Нина Васильевна Кончеленко, чья семья была родом из Украины, тянулась в деревню, хотя и проработала всю жизнь в городе начальником отдела химической лаборатории на кондитерской фабрике. И, когда мне было 4 года, ради деревенской мечты бабушки, дедушка Георгий Николаевич Москалев, родившийся в Забайкалье, нашел в окруженной горами деревне Бурдуковка (координаты 52.092314, 107.507785) на берегу впадающей в Байкал реки Селенга незанятую бревенчатую избу, которой на тот момент уже было под сотню лет. В деревне проживало несколько старообрядческих семей и различный полу-уголовный контингент, сосланный на лесоповал уже во времена СССР. Впрочем бухали по черному там и те, и другие. Не пили там разве что приезжавшая летом на отдых семья евреев Козловских и вышедший на пенсию инженер Яковлев, приезжавший на свой маленький огород. Тоже трезвые семьи Свидетелей Иеговы, пытавшиеся поселиться в тех местах в поисках лучшей жизни, чуть не лишились этой самой жизни, когда местные от словестных угроз перешли к тактике поджогов и нападений несколько-на-одного. Мне маленькому тогда запомнились умиротворенные лица этих религиозных людей, в сравнении с искривленными злыми гримасами коренных обитателей русской провинции.
Особенно непробудные запои начинались осенью, после уборки урожая. Каждую зиму кто-то по пьяни кого-нибудь убивал, ножом или из охотничьего ружья. Трупы иногда валялись месяцами ожидая участкового, поскольку деревня была относительно изолированной и зимой в нее добраться было трудно - дороги заносило снегом. Типично для таких мест были перебои с электричеством, когда линию электропередач через реку обрывало ветром, после чего спившиеся электрики неделями не могли ее починить.
Было начало 90х, мой дядя, Олег, после конца прокатного бизнеса, пытался разводить на продажу декоративных рыбок и породистых собак, но ни, то ни другое в России было ненужно - собакой не похмелишься. Зато в деревенскую идиллию приехало несколько семей "фермеров": одна такая семья алко-фермеров ушла в запой, окончившийся лишь когда их пьяных заломал спустившийся с горы медведь-шатун; более деятельный «фермер», возведший даже какие-то кирпичные коровники, утонул пьяным в Байкале; а третьему семейству фермеров кто-то по старой русской традиции поджог дом, отравив сперва собаку.
Дети, кроме меня, в Бурдуковке были только летом, ибо в деревне не было школы, и их отправляли учиться в село Татаурово, расположенное на другой стороне делившей Забайкалье реки Селенги. Впрочем учились там лет до 14, а пить начинали еще раньше. По сути их сложно было назвать детьми. Эти дети росли в атмосфере грубости и садизма, где пьяная мать кнутом по лицу охаживала своего отпрыска, извергая при этом весь арсенал русского мата. Еще больше эти дети тупели от конопли, которая в обилии росла в тех местах.
После такого воспитания, эти "дети" воровал с огородов Козловских и Яковлева, не гнушаясь украсть даже незрелую картошку. Звериная жестокость русских детей меня поразила уже тогда: они кидали живых щенков и котят в горную речку, затем бросая в несчастных животных камни, пока те не умирали. В этом участвовали даже девочки лет шести. У истока реки иногда скапливалось по нескольку трупов домашних животных. Эти дети разоряли гнезда сорок, придавая птенцов изощренным пыткам. Но еще страшней было в лесу, где на многих деревья болтались повешенные за лапы взрослые собаки и кошки, их вешали живым и они умирали на протяжении длительного времени в страшных муках, испуская затем зловонный смрад, который впрочем не останавливал местных от сбора березового сока с соседних деревьев. Порой такое убийство собак оправдывалось русскими тем, что собака меленькая или недостаточно злая, следовательно непригодная для охранных целей.
Когда я рассказал всем о воровской деятельности местных детей, в меня с их стороны стали лететь камни, пара из которых попали мне в голову, оставив на всю жизнь шрам над бровью. Затем они пытались меня утопить горной речке Унолейке. Посему друзей среди детей у меня не было, о чем я особенно и не сожалею.