Сохранен 47
https://2ch.hk/psy/res/689898.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Как примириться с потерей?

Аноним 10/09/16 Суб 06:13:26 #1 №689898 
14734772062140.jpg
Сап, пси

Чуть больше недели назад, в трагических событиях потерял друга, с которым дружили с пяти лет в общей сложности, чуть больше 17-ти лет. У меня не очень много тех кого я бы мог назвать другом, не сказать что социофоб, просто не часто открываюсь людям. Суть в том, что этот друг знал меня лучше всех, как и я его. Знали мысли друг друга, практически договаривали фразы.
Сейчас ощущение какой-то пустоты, одиночества, дискомфорт при виде непринуждённого дружеского общения среди прохожих. Как смириться с внезапной смертью значимого человека?
Аноним 10/09/16 Суб 10:24:39 #2 №689931 
Читай про этапы переживания горя. То, что сейчас с тобой происходит - это норма. Как смириться - хз.
Аноним 10/09/16 Суб 11:05:09 #3 №689945 
>>689898 (OP)
Почитай Сенеку.
Аноним 10/09/16 Суб 11:17:47 #4 №689946 
>>689908
И что,блять? ты раздел попутал, чухло? это /psy а не /rf
Аноним 10/09/16 Суб 11:47:23 #5 №689955 
>>689931

Если ты про стадии принятия неизбежного, то пока не увидел труп, было отрицание, на похоронах и двумя днями позднее был гнев. Сейчас я стараюсь поддерживать контакты с более менее не безразличными людьми, в надежде , что они в сумме заменят мне того друга. Короче пытаюсь выторговать себе наилучший расклад, но честно говоря, хуйня выходит, не заменить так человека
Аноним 10/09/16 Суб 16:15:14 #6 №690160 
Самое дерьмо ещё в том, что никто из окружающих не может посоветовать ничего дельного, ибо : "блин, ну я с таким не сталкивался, это пиздец, даж не знаю что сказать"
Аноним 10/09/16 Суб 16:26:38 #7 №690166 
>>689898 (OP)
К сожалению, нет возможности дать совет по поводу конкретных действий, но по своему опыту могу сказать одно - не обманывай себя, что ничего не случилось, переживи эту потерю полноценно, если хочется - рыдай хоть неделями, давай волю чувствам, но не загоняй её в подсознание. Серьезно, проще пережить депрессивный эпизод сейчас, вылечиться/превозмочь и начать жить дальше, чем попытаться быть мужиком, "крепиться" и потом через несколько лет совершенно неожиданно получить полноценное расстройство, берущее корни именно в этом событии.
Аноним 10/09/16 Суб 16:26:46 #8 №690167 
Единственное дельное, что тут можно посоветовать - ждать. Т.к. этот человек как бы обосновался в твоей психике, многие процессы были под него и всё что с ним связано подстроены. А теперь его нет, и мозг охуевает, т.к. не знает что теперь со всем этим делать. И нужно время, чтобы он перенастроился и тебя отпустило.
Такое вот объяснение, но для тебя думаю сойдёт.
Аноним 10/09/16 Суб 16:54:51 #9 №690178 
>>689955
Ну вот. Если дальше пойдет дело, ты пройдешь все стадии (главное не залипнуть где-нибудь на депрессии, больше отвлекаться, заниматься полезными делами - учеба, работа, работа по дому, т.п.) и излечишься. Как сказал анон выше, нужно время, это действительно так.

Понимаешь в чем смысл, того друга тебе не заменит никто и никогда. Но ты должен быть за это благодарен. Он был в твоей жизни, чему-то тебя научил, что-то отдал тебе от себя. А другие люди - это другие люди. Но это не значит, что ты в будущем не встретишь хорошего друга. Другого, но хорошего. Такого, как покойный, не будет никогда - это все со смирением поймешь. Но будут другие.
Аноним 10/09/16 Суб 17:26:31 #10 №690197 
сходи к батюшке в церковь
Аноним 10/09/16 Суб 17:30:45 #11 №690203 
>>690197
Зачем, если есть медитация и йога?
Аноним 10/09/16 Суб 18:29:04 #12 №690224 
>>690206
Переоценил твои умственные способности, извини. Попытаюсь не расставлять больше для тебя, особенного, таких неочевидных ловушек. нет
А ты у нас православное быдлецо, как выясняется?
Аноним 10/09/16 Суб 19:12:30 #13 №690241 
14735239509110.jpg
>>690197
>>690206
Ну вот, а я думал что тот кто пишет про ньюэйджедаунов гордый атеист, презирающий суеверия и их адептов, а он оказывается тоже верун....грустно даже стало чето.
Аноним 10/09/16 Суб 19:22:42 #14 №690246 
>>690241
Почему кот плачет? Это что, кототерапия? Колдун, плес.
Аноним 10/09/16 Суб 19:27:08 #15 №690249 
>>690246
У тебя гордыня, мракобес. Срочно на исповедь.
Аноним 10/09/16 Суб 19:28:18 #16 №690250 
14735248986300.jpg
>>690246
Меня раскрыли!только это кошкотян,а не кот
Аноним 10/09/16 Суб 19:29:39 #17 №690251 
>>690249
Спустил грехи тебе за щеку
Аноним 10/09/16 Суб 19:30:05 #18 №690252 
>>690250
Я тебя на костре сожгу, ведьмак ты плешивый. Лучше не вылазь из своего леса.
Аноним 10/09/16 Суб 19:32:18 #19 №690253 
>>690252
Но как можно быть таким лицемером,скажи. Я точно уверен, что это нарушение заповедей, кстати, без шуток. Там определённо про это было.
Аноним 10/09/16 Суб 19:34:49 #20 №690256 
>>690253
Нет. Если я что-то говорю и не прибавляю имхо, значит так написано во всех заветах и писаниях, на моей стороне церковь и сам Господь Бог. Хочешь поспорить против Бога? Ну удачи. Только я в это вмешиваться не буду.
Аноним 10/09/16 Суб 19:39:18 #21 №690260 
>>690256
Ты мои фразы уже заучиваешь наизусть? в голосину чот. Но ты забыл что тут не /re а /psy. ВОЗ, АПА, МКБ и DSM тут в авторитете, а никак не религия. Понапустили блин верунов всех сортов
Аноним 10/09/16 Суб 19:42:21 #22 №690263 
>>690260
Ты забыл, что ты всего лишь в интернете. А в реальной жизни Господь Бог порядки наводит. Так что зря ты эту тему затронул, только грехов заработал.
Аноним 10/09/16 Суб 19:45:57 #23 №690265 
>>690262
Ну зато им каждый второй анон постоянно указывает что их место у параши, по крайней мере бурхаевцам, проработки и психоанализ это психология так что всё норм же?
>>690263
Я хочу тогда чтобы он и в интернете порядке наводил -иначе какой из него бог тогда? или это всё оттого что интернет от лукавого? вейт,о щи-
Аноним 10/09/16 Суб 19:52:47 #24 №690269 
Пожалуйста, прекратите анальную клоунаду. Православному даунплесу можно не прекращать - ему убогонькому Бог грехи простит, да и болезнь всё равно неизлечимая.
Аноним 10/09/16 Суб 19:53:30 #25 №690270 
>>690265
Проработка-тред это знаешь что?

Эта инструкции – для тебя, НАШЕ подсознание. Когда МЫ сознательно обратим внимание на любую проблему, которую МЫ захотим, чтобы ты устранило, МЫ просто подумаем или произнесем вслух выбранное нами ключевое слово или фразу, и ты проведешь полный сеанс устранения этой проблемы при помощи BSFF для НАС. Ключевой фразой, которую МЫ выбираем для использования с этой целью, является “_____________________________”.

Ты одновременно будешь лечить все генетические/наследственные, потомственные, нынешние, и все диссоциированные/фрагментированные части, эмоциональные корни, и верования, вызывающие эти проблемы или вызываемые этими проблемами, и/или любые другие проблемы, связанные с этим переживанием и вносящие свой вклад в это переживание. Это означает, что ты вылечишь все ментальные, эмоциональные, физические и духовные аспекты всех связанных с данным переживанием проблем, и все диссоциированные/фрагментированные части НАШЕЙ личности, любым образом причастные к этим проблемам (все они, в любой комбинации, здесь называются словами НАШЕ ВСЁ, МЫ, НАШ, Я, МОЁ, и так далее).

Ты полностью устранишь все проблемы на всех уровнях и в каждой части НАШЕГО существа, которые могут любым образом прямо или косвенно способствовать, поддерживать, помогать вызывать, или любым образом поддерживать любую конкретную проблему, которую МЫ заметили и захотели, чтобы ты устранило. В каждом случае лечения проблемы ты устранишь все эти проблемы полностью и безопасно.

Это означает, что ты, НАШЕ подсознание, устранишь все и каждые уровни всех ограничивающих эмоциональных корней и верований, которые являются причиной той проблемы, на которую МЫ указываем тебе для ее устранения. Также ты устранишь все корни корней, и корни корней корней, и так далее, полностью, которые появились в течение всей нашей жизни, во время рождения, а также в утробе матери и до рождения. Все эти корни будут устранены тобой. Каждый раз в процессе лечения ты включишь все случаи – от самого первого, до самого последнего, когда МЫ пережили любые или все части той проблемы, сигнал для устранения которой МЫ тебе дали.

И всё в таком роде. Есть ебанутая инструкция, которая типа как бы решает любую псих. проблему.
Аноним 10/09/16 Суб 19:58:36 #26 №690274 
>>690268
>Проработки это учения отдельных сектантов,взятые например из сайентологии
>>690270
Ок,буду иметь ввиду
>про психоанализ сами аналитики пишут что не психология.
Почему же тогда испокон веков его относили к психологии? вон открой гугл там везде
>Психоанализ (нем. Psychoanalyse) — психологическая теория,разработанная в конце...
Аноним 10/09/16 Суб 20:03:13 #27 №690276 
>>690274
Ты открой фак их треда да почитай что написано, увидишь, где там психология находится:
https://docs.google.com/document/d/1BbtJQwvDKHsbA7jrsmLDlSUWcEwpwYYFXSCn8BhU5MU/edit
Аноним 10/09/16 Суб 20:05:06 #28 №690277 
>>690276
Ну это какая-то одна маня, ОП их наверно, решила что они не психология. Конртпруфается же легко.
Аноним 10/09/16 Суб 20:10:06 #29 №690279 
>>690274
Психология понимает, что психика ещё не до конца изучена, и проводит в своих рамках какие-то опыты, эксперименты, создаёт новые концепции и модели. Аналитики скорее считают, что всё уже описано и открыто Фрейдом + Лаканом, и большого смысла что-то ещё изучать и придумывать - нету, а потому занимаются изучением уже написанного и подстраиванием под это новых явлений или своей практики. Частично похоже на характерологию.

>>690277
Психология считается экспериментальной наукой. Анализ - набор положений + практика. Ты всё же просмотри что там пишется про разные явления психики хотя бы, будешь иметь общее представление.
Аноним 10/09/16 Суб 20:37:14 #30 №690294 
Вчера потерял лучшего друга, которого знал 17 лет из 24. Cyицид, отчего смерть ещё глупее кажется.
Задавай вопросы, ОП.
Аноним 11/09/16 Вск 00:13:31 #31 №690323 
>>690294

От чего откинулся?

Оп в треде
Аноним 11/09/16 Вск 11:44:27 #32 №690378 
Тревожит ещё установка на встречу: то есть ловлю себя на том, что ожидаю прихода умершего в обычное время, что глазами ищу его в толпе людей или принимаю за него какого-либо другого человека. Иллюзия присутствия есть. кажется, что слышу его голос. Ещё разговариваю, как бы мысленно с умершим, как если бы он был рядом, а поскольку знал его хорошо, легко додумываю как бы он отреагировал на ту или иную ситуацию. Также, частое, невольное, "соскальзывание" в прошлое и повторное эмоциональное проживание связанных с ним моментов.
Аноним 11/09/16 Вск 12:13:14 #33 №690382 
>>690378
Двух недель даже не прошло, чего ж ты хочешь? Это все норма.
Аноним 11/09/16 Вск 23:41:53 #34 №690576 
Пездос, взял на работе больничный, соврал что простудился, где-то час назад стало так хуёво что словами не передать. Отменил все встречи со знакомыми, которые запланировал на след неделе, никого видеть не хочу. Какой вообще нахуй смысл общаться хоть с кем-то если никто даже на ссатую долю процента не в состоянии понять меня так как покойный друг? Мне ни с кем не было так легко в общении, всё остальное тяготит и бесит
Аноним 11/09/16 Вск 23:49:09 #35 №690578 
>>690576
Думаешь, ему без тебя так же плохо? По-твоему он сейчас сидит на небесах и плачет: как же так, не хочу сидеть на небесах, хочу обратно в СНГ к своего другу Семёну?
Аноним 12/09/16 Пнд 00:14:53 #36 №690583 
>>690578

Не, он умер, он закончился, ему никак
Аноним 12/09/16 Пнд 00:16:53 #37 №690584 
>>690583
Откуда ты это знаешь, ты что, верун в науку? Вдруг он сидит там и ждёт тебя?
Аноним 12/09/16 Пнд 05:43:17 #38 №690624 
>>689898 (OP)
Никак.
Пытайся строить СВОЮ жизнь, пытайся строить семью.
Почти два года назад погиб друг. Потом я пытался заменить его девушкой, в итоге чуть не сошёл с ума и отхожу до сих пор. Сблизился с другим своим знакомым и теперь он мой единственный и настоящий, он сильно помогал психологически, хотя и ничего не знал толком о моих проблемах, потому что я врал. Так вот, из общения с моим теперешним другом я понял, что главное - семья, как бы это не звучало. Видимо, потому что он смог её создать, а я ориентируюсь на него.

Честно говоря, я на грани самоубийства, поэтому( да и не только) мой совет может быть не совсем актуальным для тебя.

Найди себя/хобби/устрой новый этап в жизни/уезжай в другой город/меняй место ну и т.п.
Аноним 12/09/16 Пнд 07:48:34 #39 №690630 
>>690624

До его смерти, я в целом переживал сложный период, и он как-то помогал мне, поддерживал, а потом этот период ещё и омрачился его смертью. И непонятно где теперь находить силы справляться, всё стало безразлично и/или в тягость.

Ну, удариться в семью этот как бы выбор субъективный. У меня вот была не самая пиздатая семья, и хвататься сейчас за рандом-тян дабы заглушить боль перспективой тугосери - не по мне.
Аноним 12/09/16 Пнд 10:07:17 #40 №690647 
>>690630
Тогда прими эту боль, эту горечь и учись жить с этим. Да, никто не знает, когда у тебя это пройдет. И пройдет ли вообще. Но смысла причитать "друга нет, никто не заменит, силы брать неоткуда" тоже нет.
Уж прости за честность, но твой друг был кем-то вроде костылей, на которых ты худо-бедно преодолевал свои трудности. Его нет - и что ты? Ползешь и ноешь? Будешь так дальше продолжать? Вы этом мире все одиноки априори, анон. И то, что на каком-то жизненном отрезке тебя согревала поддержка друга - это уже огромное благословение. Но никто не гарантировал, что так будет всегда.
Ты взрослый человек, возьми себя в руки наконец. Хочешь страдать и ныть - страдай и ной. Но тебе никто не обязан помогать. Ты можешь больше никогда не найти такого же близкого друга, ну и как будешь жить с этим? Годами будешь плакаться на Двачике? Ищи поддержку В САМОМ СЕБЕ. Такая поддержка будет с тобой вплоть до твоей собственной смерти. А поддержка в лице других людей - вещь крайне ненадежная. Другой человек может уйти, предать, забыть, заняться своей собственной жизнью и перестать поддерживать. Может умереть, наконец (это ты уже понял).

Еще такой совет: если есть деньги, перестань сидеть здесь, надеясь на чудо (никакой волшебной таблетки нет, тебя никто тут мгновенно не излечит) и пойди к хорошему психологу. Пофикси проблему вместе с ним. Он-то уж точно с профессиональной точки зрения все тебе разложит.
Аноним 12/09/16 Пнд 14:07:23 #41 №690729 
>>690630
Этот прав = >>690647
Я= >>690624

>Ищи поддержку В САМОМ СЕБЕ. Такая поддержка будет с тобой вплоть до твоей собственной смерти. А поддержка в лице других людей - вещь крайне ненадежная. Другой человек может уйти, предать, забыть, заняться своей собственной жизнью и перестать поддерживать. Может умереть, наконец (это ты уже понял).

Прописная истина. Когда действительно осознаёшь это, то проясняются самые разные вещи в жизни, в других людях, в их и в своём поведении. Я сам, прекрасно осознавая это, пытался убежать от себя, ну как и многие другие, только в моей ситуации дело осложнялось тем, что если красивая девочка бежит от пустоты в самой себе на очередную тусовку, я же, будучи одиноким из-за сонмы обстоятельств и всё-таки в большей степени из-за своего характера, пытался бежать в, скажем так, виртуальное, в онлайн общение с другими, ну или в общем пытался выстроить в голове иллюзию наличия своего собственно социального кружка. Кружок, разумеется, распался, и каждый раз распадался. И всегда я оставался с самим собой, не получив от этого кружка ровным счётом ничего, а пустота внутри поглощала, как бы сказать, всё живое, всё, что могло жить нормальной жизнью.
В общем, я к тому, что семья - это должно быть чем-то настоящим. Эти механизмы работают внутри нас, выбор абсолютно беспроигрышный, то есть такая штука заполняет твоё сознание, твои инстинкты, делает тебя человеком просто по факту своего существования. Да, конечно, нужно состояться и в других сферах, найти себя самого, деньги в конце концов, но своя семья как бы выравнивает тебя с действительностью и с жизнью, если ты не видел и не понимал, что нужно делать - это откроет тебе глаза. Впрочем, только слова, потому что моему другу, который новый и живой, вероятно, просто повезло, обстоятельства сложились, либо он сам такой человек, а все мы разные, но какой-никакой серьёзности в отношении к жизни это меня научило, поскольку ответственность, ответственность перед другими людьми, которые становятся частью тебя, да... А слова всё потому, что лично я сам не представляю, какую женщину мне нужно найти, как её найти, вернее представлять представляю, но есть много мешающего, не в последнюю очередь мешающий я сам, с которым нужно разобраться, в котором самом нужно найти поддержку, потому что другие люди всегда другие, никто не будет ждать, пока ты разберёшься в себе, а пример с семьёй просто говорит о том, что разобраться в себе нужно будет ради других, которые становятся частью себя...

Короче говоря, лучше всего смени обстановку/хобби/устрой новый этап в жизни/, а если нет денег, тогда иди работай, заполни жизнь чем-то, пусть и суровыми трудовыми буднями. Главное на полпути не бросай этот вопрос.
Аноним 12/09/16 Пнд 14:12:37 #42 №690730 
>>690729
Да и заполнить жизнь чем-то не= решить вопросы в самом себе. Заполнение - это костыль, который поможет тебе смотреть на всё хоть с какого-то более-менее вертикального положения.
Аноним 12/09/16 Пнд 14:16:22 #43 №690733 
>>690730
Это, кстати, очень важное дополнение. Просто на первых этапах главный вопрос в том, чем заполнить и особенно как заполнить эту жизнь. То есть это как бы вопрос настоящего момента, а вот вопросы в самом себе - это на всю жизнь, и прошлое, и настоящее, и будущее, здесь нужно быть абсолютно серьёзным.

Пишу я для себя в первую очередь, если что.
Аноним 12/09/16 Пнд 16:12:04 #44 №690787 
Реакция на утрату значимого объекта — специфический психический процесс, развивающийся по своим законам. Суть этого процесса универсальна, неизменна и не зависит от того, что именно утратил субъект. Горе всегда развивается одинаково. Различается только длительность и интенсивность его переживания в зависимости от значимости утраченного объекта и особенностей личности горюющего человека.

Выделяется пять этапов проживания горя
1.«Отрицание» — проживание горя наступает сразу после того, как человек узнал о горе. Отрицание может выразиться и в простом переспрашивании. Человек может снова и снова, словно не расслышал, или не понял уточнять слова и формулировки, в которых он получил горькое известие. На самом деле в данный момент он не плохо слышит, а не хочет верить, что что-то уже произошло. А иногда, переживание потенциально настолько сильно, что человек его физически не может «подпустить» и может просто забыть о горе до тех пор, пока не будет готов его пережить. Решения, принятые на данном этапе будут неверны, так как у человека нет точного понимания ситуации. Как бы подробно ему не объясняли её — он искажает своё восприятие отрицанием.

2. «Агрессия». Человек не просто не верит — он активно сомневается в том, что ему сообщили, направляет агрессию на источник информации. В конструктивном ключе агрессия может быть направлена на причину, вызвавшую горе, но часто в жизненной ситуации не оказывается место подвигу — ничего изменить не удаётся. Это может привести к направлению агрессии на себя или на близких людей. Решения, принятые на этой стадии могут привести к негативным последствиям для отношений, принести урон имуществу и состоянию человека. В любом случае они будут приниматься с позиции силы.

3. «Торги». Человек направляет энергию второго этапа на то, чтобы «откупиться от горя». В этот момент он может обращаться к Богу, к любым высшим силам, с целью заключить сделку — я буду/не буду делать то-то и пусть всё вернётся к прежнему состоянию. Решения принятые в этот момент, это разные виды платы. Человек может платить изменением своего поведения, делать пожертвования, может решить посвятить время и силы чему-то связанному с причиной горя.

4. «Депрессия». Эмоциональные реакции обедняются, нарушается сон и аппетит, появляется раздражение, слёзы не приносят облегчения. Решения принятые на данном этапе могут причинять вред себе и другим. Чаще всего они имеют характер ухода, снижения любой активности — у человека опускаются руки. Решения принимаются с позиции отсутствия сил.

5. «Принятие». Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но эти слёзы принесут облегчение. Человек мыслями возвращается ко всему хорошему, что связано с тем, что принесло ему горе. Ситуация, вызвавшая горе теперь воспринимается, как часть жизни — она имеет своё начало, развитие и завершение. Возвращается ощущение внутренней опоры, возвращаются силы и эмоции всего спектра, человек начинает задумываться о будущем. Только на пятом этапе человек может принимать решения о том, какие выводы сделать, изменять ли что-то и если да, то как. В этот момент он становится мудрее обычного.
Аноним 13/09/16 Втр 01:40:53 #45 №690953 
>>689898 (OP)
>Чуть больше недели назад
>Сейчас ощущение какой-то пустоты, одиночества, дискомфорт
Если состояние будет ухудшаться (потеря всякого удовольствия, хроническая усталость) и продолжаться ещё 2-3 недели, пиши и может-быть мы направим тебя лечить депру.
Пока-что реакция в норме, судя по тому что ты написал.
Аноним 13/09/16 Втр 17:02:31 #46 №691087 
Напился. Паника, нервное состояние. Тревожность беспричинная.
sageАноним 13/09/16 Втр 17:43:30 #47 №691091 
>>691087
Да ты заебал. Пиздуй на форум Memoriam.ru если тебя так хуево.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения