Если снег упадет, зима не скоро настанет. Если к Григорию все журавли, утки да гуси улетели в теплые края, а небо опустело от птичьих стай, то зима обещает быть ранней и очень морозной.
На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новою. Купают детей из решета на пороге, от призору.
«Для излечения порчи у детей нужно на заре (утренней или вечерней – безразлично) сходить на реку к тому месту, где две реки встречаются, или же на три реки; в случае крайности – на три озера или на три ключа. Идти на реку молча, не кланяясь, не отвечая на приветствия и не оглядываясь. Придя к реке, почерпнуть, трижды выливая, воды и тем же порядком вернуться домой. Дома вода со всех трех источников собирается в одно место и затем ею умывают трижды ребенка, читая заговор: «Во имя отца и сына и святого духа. Аминь. Встану, не благословясь; пойду, не перекрестясь; из избы не дверями, со двора не калиткой, не в чистое поле, не под светлый месяц, не под часты мелки звезды, не на утренней заре, не на вечерней. Пойду я, раб божий (имя рек), с озера на озеро, с реки на реку, с ключа на ключ. В тех озерах и в реках и на ключах вода живая, текучая и палючая. Той водой обливаю и окропляю я, раб божий (имя рек), пенья и колоды, сухие кочки и белые камени; смываю и снимаю всякую нечистоту и щерботу. Еще же умою и окропляю и помазую сего раба божия, младенца (имя рек), от худой худобы, от хворой хвороты, от лихой лихости, от матерней думы, от отцовских мыслей, от всякого сглазу и призору, и озепу и обáю, от всякого лихого человека, от девки простоволоски, от бабы полоротки и от всякого сустричного-поперечного. Будьте вы, мои слова, крепки, в ключи и в замки, и во веки веков. Аминь».
В обряде сжигания соломы принимали участие и старые бабы. В горящие костры из постельной набивки они кидали свои изношенные за теплое время года лапти, «прибавляя себе хода на всю зиму», то есть увеличивая свои шансы дожить до весны.
Если снег упадет, зима не скоро настанет.
Если к Григорию все журавли, утки да гуси улетели в теплые края, а небо опустело от птичьих стай, то зима обещает быть ранней и очень морозной.
На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новою.
Купают детей из решета на пороге, от призору.
«Для излечения порчи у детей нужно на заре (утренней или вечерней – безразлично) сходить на реку к тому месту, где две реки встречаются, или же на три реки; в случае крайности – на три озера или на три ключа. Идти на реку молча, не кланяясь, не отвечая на приветствия и не оглядываясь. Придя к реке, почерпнуть, трижды выливая, воды и тем же порядком вернуться домой. Дома вода со всех трех источников собирается в одно место и затем ею умывают трижды ребенка, читая заговор:
«Во имя отца и сына и святого духа. Аминь. Встану, не благословясь; пойду, не перекрестясь; из избы не дверями, со двора не калиткой, не в чистое поле, не под светлый месяц, не под часты мелки звезды, не на утренней заре, не на вечерней. Пойду я, раб божий (имя рек), с озера на озеро, с реки на реку, с ключа на ключ. В тех озерах и в реках и на ключах вода живая, текучая и палючая. Той водой обливаю и окропляю я, раб божий (имя рек), пенья и колоды, сухие кочки и белые камени; смываю и снимаю всякую нечистоту и щерботу. Еще же умою и окропляю и помазую сего раба божия, младенца (имя рек), от худой худобы, от хворой хвороты, от лихой лихости, от матерней думы, от отцовских мыслей, от всякого сглазу и призору, и озепу и обáю, от всякого лихого человека, от девки простоволоски, от бабы полоротки и от всякого сустричного-поперечного. Будьте вы, мои слова, крепки, в ключи и в замки, и во веки веков. Аминь».
В обряде сжигания соломы принимали участие и старые бабы. В горящие костры из постельной набивки они кидали свои изношенные за теплое время года лапти, «прибавляя себе хода на всю зиму», то есть увеличивая свои шансы дожить до весны.