Когда-то какое-то программирование учил в универе, ну плюс разбираюсь в верстке/html. Хочу начать сам что-то писать для того, чтобы мочь в своих проектах меньше зависеть от фрилансеров, уметь что-то дописать, адекватней писать тз, адекватней проверять работу. Какие языки наиболее перспективны, универсальны. Сейчас смотрю в сторону java.
В треде сказали, что java мне не освоить. Ваши советы?
Clojure Сам сейчас учу. Такой то охуенный язык, как же я раньше не знал о нём. Только с emacs + cider юзай, для большей продуктивности. Книгу могу посоветовать "The Joy of Clojure", всё очень понятно объясняется, даже я понял
Жава неудачный вариант для новичка. Язык сложный, возможностей мало, работы тоже мало, а на каждую вакансию десяток макак. Сейчас каждый школьник учит жаву, а потом не знает что делать с ней. Лучше попробуй Haskell. На нём и конкуренция пониже, и зарплаты больше, и сам язык понятней. Если никогда не занимался программированием, то начинать лучше всего с Haskell - после него другие языки учатся быстрее. Работы полно, платят отлично. По книгам. Если есть хоть немного знаний программирования, читай это: http://www.ozon.ru/context/detail/id/30425643/ Если совсем новичок, пойдет эта книга: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28346038/ Ну и куча онлайн-учебников. Вот, например: https://anton-k.github.io/ru-haskell-book/book/home.html Хороший учебник, всё расписано подробно. Сам по нему учился. Рекомендую.
>>857069 Да много чего. Функциональщина, очень похож на руби: можно сделать одну вещь несколькими способами. Ещё за счёт того, что на jvm основан, доступно очень много готовых библиотек из джавы.
>>857136 По такому комментарию легко узнать офисного планктона или нюфага.
Вот блять серьёзно — что за дибилизм дрочить один язык в надежде на работу? Её получение в первую очередь зависит от твоего умения думать и общаться, а языковые прихуютки какой нибудь жявы любой дворник выучит за пару недель.
>>857154 Нет смысла тратить время, потому что потом эти знания будет негде применить, если только ты не занимаешься языком для себя и пишешь что-то полезное. Я бы Scala посоветовал, на нём хоть работа есть.
>языковые прихуютки какой нибудь жявы любой дворник выучит за пару недель. А я бы вот тут детектировал ньюфага.
>>857210 Есть смысл тратить время на саморазвитие, а не стагнировать. >А я бы вот тут детектировал ньюфага. Ну ты лучше расскажи что там в самом языке такого, что нельзя вызубрить за несколько недель.
Тут кстати тред про Леночку был - вроде как он всем уже показала насколько похуй на твои знания в карьере.
>>857215 Синтаксис вызубришь за несколько недель, но для тонких моментов нужен год опыта, как минимум. Собственно, что и спрашивают на собеседованиях. Я тоже думал после года опыта на языкнейм, что могу на любом писать, но на собеседованиях оказывалось нихуя не так.
Можно тратить время более целесообразно, я вот к чему. Хотя у меня и самого есть язык, который изучаю на досуге, не очень популярный, но вакансии на нём хоть изредка да попадаются.
>>857501 Мне интересно, что же это за тонкие моменты в жяве такие есть. Я понимаю, что в любом случае после плюсов только поржу с этой хуйни, но ты всёже попробуй написать что-то годное и желательно чтобы это спрашивали у джуна, но впринципе можешь и для синьёров вопросики кинуть.
Накидайте-ка за щеку советов, какой язык/технологию надежнее выбрать для вката на 28 лвле в ДС. ВУЗик технический, но не кодер. Опыт работы - 6 лет завода (реально завода) инженером На базовом+ уровне знаю петухон, чуть похуже жабаскрипт, могу даже на них сайтец забахать. Петхон использовал для мат расчетов, но там все очень противно.
джяваиндусня копротивляется за свой кобол для планктонин, как мило
>>856670 (OP) >Какие языки наиболее перспективны, универсальны. учи λProlog - язык программирования высшей логики, аксиоматика которого сильна настолько, что через неё можно выразить и все мейнстримовые пруверы на лямбда исчислении с зависимыми типа, всю интуиционистскую парашу, полиморфные системы типов, субструктурно-логические языки, про всратые недоязыки для слесарей типа сисярп/джява я вообще молчу короче, универсальней некуда просто
>>857625 Двачую этого, для новичка как раз подходит. Тебе практически думать не нужно, ведь пролог он настолько логичный, что сам всё продумывает. Советую начать с него
>>857521 Может у тебя память хорошая, но я например если не использую то что выучил то забывается оно быстро. Но в принципе можно перед собеседованием почитать книгу и половину вызубрить. Не вызубришь только сам скилл программирования. Ну в эру стэковерфлоу конечно, он всё меньше и меньше ценится.
>>857660 ДС Жена и маленький ребенок. На полгода-год есть сбережения перебиться джуном Хотелось бы, честно говоря, в машин лернинг, очень нравится тема. Несколько курсов прошел, книг прочитал, на кегле немного тренился. Это так было, для души В идеале, как мне думается, было бы заняться робототехникой, так как в плане конструирования этого дела опыта довольно много, как раз мозгами заняться было бы хорошо. Но в России с этим вообще никак, только курсы для детей.
Если реалистично, то мне не сильно важно, чем заниматься, в кодинге мне нравится просто кодить, процесс очень нравится. Поэтому выбрал бы что-то наиболее надежное в плане вката, как сейчас так и на перспективу
>>856670 (OP) >В треде сказали ебать ты смешной, кого ебёт кто чё сказал, берёшь и пробуешь.
А теперь, палю годноту (ну или не очень, всё от тебя зависит, всё субьективно):
1) Если ты собрался изучать джаву , с нуля в неё вкатиться будет трудно, если анон имел ввиду именно это, то он прав. Начнём с того, что нужно освоить си-подобный синтаксис. Лучше всего изучать это всё на примере C++. Моей первой книжкой по программированию вообще была "Программирование на С++" Ли и Хенкеманса. Но она старенькая, недавно наткнулся на "Изучаем С++ через программирование игр" Майкла Доусона, мейби она тебе подойдёт. 2) Ультрагоднота по джаве для начинающего это книга "Изучаем Java" — Сьерра К., Бэйтс Б., там настолько всё разжёвано, что можешь начинать сразу с неё
>>858037 джава и кресты это зашквар на всю жизнь, лучше начинать свое знакомство с языками программирования начиная с лиспа, потом можно попробовать эрланг, а потом и хаскел
>>858075 кресты пытаются быть универсальными и получаецца что каждый проект на крестах это свой особый плюсплюс, объектная модель уебищнейшая, пишешь высокоуровневый код думаешь постоянно о байтопроблемах, пишешь низкоуровневый код - думаешь нахуя тебе ваще кресты мог бы нормально на сишечке сделать. Джава это вообще выродок который был актуален в девяностых. с девяностых не поменялся а только оброс мхом. Стыднейший из языков, объектная модель трошки лучше чем в крестах но выразительные средства такие блядски ничтожные что делаешь все через ахуевшие паттерны, многопоточность через локи, композицию делаешь через врапер в врапере в адаптере в абстрактной фабрике, ломает мозг и через какое-то время ты тонешь в этом говне и становишься говном, кризис наступает, таких товарищей не знающих нихуя кроме джава кор много. Получаешь свои 2 тыщи до 30-и потом перегораешь и уходишь из программирования рассказывая всем что программирование это рутина и вообще не весело. А ведь мог быть не программистом, а человеком. Хотя бы на каком-нибудь блядском руби или пистоне бы писать, нет хочу говно жрать на него много вакансий. Вобщем ты скажи нам по секрету. знаешь что-нибудь кроме крестов и жавы?
>>857890 Хуй знает. Из-за твоих опыта и инженера и тех образования мне кажется было бы реально даже в байтоебы вкатиться (драйвера, эмбеддед). Робототехника есть в стартапах, но тут сам понимаешь, можно и через полгода сидеть на днищеЗП, может и не взлететь. Попробуй посмотреть в вузах где есть соответствующие факультеты (МФТИ/МИРЭА и тп), в МИРЭА факультет робототехники есть. Там можно узнавать какие фирмы себе набирают студентов на практики и тп, и стучаться туда. Обычно прямо на сайте вуза есть разделы где всякие конторы кого-то ищут. Если нужно я могу дернуть одного знакомого, спросить у него как по вакансиям. Последний раз когда я проверял там был стартап связанный с роботехникой. Блата не будет, просто если они в теории набирают людей дам контакты конторы
>>858082 Честно сказать, не кажется надежным вариантом Да и кому нужны джуны в эмбедед? Я ищу язык/технологию, в которую можно быстрее всего вкатиться и начать въебывать за 300 к в минуту, ну ты понял. В силу лвла не так много времени на попытки и прокачку в разных сферах на пробу. Куда возьмут джуном 28 лвльного долбоеба , который внезапно осознал, что кодить ему нравится гораздо больше рисования железок? И чтобы он через пару лет въебывания, а въебывать он умеет, подтянулся до приемлемого уровня
>>858203 шарп та же хуйня что и джава, но без кроссплатформенности, ибо продукт мелкомягких, но зато как следствие работать под виндой должен быстрее
>>858077 >Вобщем ты скажи нам по секрету. знаешь что-нибудь кроме крестов и жавы? немного знаком с питоном, ещё меньше с джаваскриптом. Да я вообще пока-что не имею права называть себя погромистом. Но ты мне лучше скажи, а много людей ты знаешь, что с нуля изучали функциональщину? И что плохого в том, чтобы изучить основы на плюсах и ооп на джаве?
>>858301 Во-первых, вендорлок дотнета уже в прошлом. Во-вторых, работает он "лучше явы" по ощущениям из-за другой архиектуры вм, и не только на шиндовсе. В-третьих, ява и плюсы — это языки со своим собственным костыльным ООП, и его изучение в рамках этих языков в других языках не сильно изменит ситуацию.
Никто не начинает с фп просто потому что нет учебных материалов, лол. Вот серьёзно — есть одна елинственная SICP, с упрощённой версией лиспа где фп-то заканчивается рекурсией и лямбдами, так в новом издании ещё и на питон заменили.
Имхо для новичков лучше всего 2 языка, в зависимости от алайнмента, от абстракции к машине - лисп, от машины к абстракции - си Да как нету учебных материалов. Любая книга по лиспу. SICP это не просто книжка для начинающих, хз какие там начинающие ее изучают но как по мне она охрененно сложная и мутная, ее сложно читать. Лисп это максимум простой язык, есть данные есть функции, все динамическое и понятное, рекурсия - это заебись, она натуральна для людей и ее сразу понять много проще чем после пары лет дрочения циклов. Чистая функциональщина это хаскел, там надо мощно голову взорвать чтобы начать на нем писать, там ввод и вывод сделаны через абстракции абстракций, это для адвансед пасанов, но лисп для новичка эт овообще прелестно, никаких тебе байтопроблем, язык можно вообще не учить а осваивать на ходу, чем раньше научишься работать со списками через рекурсию тем быстрее просветлишься
Я из-за вас выпилюсь нахуй, блядь. И так жизнь говно ебаное хуле, весело сидеть в далёком мухосранске вторую работу подряд под ТП, так вы ещё и шарп обсираете. Заебался выбирать язык, выбрал - оказывается, хуита.
>>858422 Руби то нахуй? Язык умирает потому что все языки уже понаписывали свои рельсоподобные фреймворки, а руби как был самым-самым тормознутым скриптовым языком, так им и не останется. Никто его развивать серьёзно не хочет и не будет уже.
>>858423 95% людишек с борд на ура поддаются НЛП, манипуляциям, доведению до самоубийства и так далее. Ещё 95% из оставшихся 5% оказываются вне закона и подключаются ко всей этой деятельности.
>>858435 ко-ко-ко,давй искать идеальный язык итт ОП вообще не указал защем ему яп,ось автоматизировать или под мобилки писать. Как человек,который с этой связки начинал и стартанул весьма успешно - я его советую. работы куча,решений куча,дрчоить на оптимизацию можно и в асм/с треде
>>858423 Я хотел найти тихую, спокойную гавань и потихоньку в ней покрываться ракушками и кораллами. Освоить язык и спокойно на нём писать всю жизнь, не опасаясь, что его внезапно для меня дропнут нахуй и сообщество резко сожмётся как пинус на морозе. Шарп показался мне оптимальным выбором, но, оказывается, он говно. Дропать не собираюсь, но тем не менее.
Анон, решил вкатиться в ваше программирование. Прочитал кучу интернетов по поводу выбора языка. Осталось выбрать из двух, scala или haskell? Что легче освоить новичку? Если можно, с аргументами.
Выскажу свое ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ МНЕНИЕ: Ящитаю, нужно одновременно использовать как минимум два языка. Причем важно, чтобы эти языки легко взаимодействовали друг с другом. Первый язык должен быть очень простым и гибким, на нем должно быть легко написать любую хуйню/прототип/ProofOfConcept. Второй язык должен быть предельно строгим, бить по рукам за любую потенциальную ошибку, требовать напряжения мозга. В данный момент я вижу только две такие связки: Clojure+Scala и Javascript+Purescript. Вторая мне кажется более предпочтительной, ведь для веб-кодера работа всегда найдется.
Здравству, Анон. Понимаю, что скорее всего платина, но спросить один черт больше не у кого.
Мне 27, после пяти лет в шараге на айтишника перебивался всякой лабудой, хочу вкатиться в кодинг. Начал учить Java, изучил большую часть кора, но слабо представляю, что делать дальше и сколько времени это может занять. Вообще, в универе мне доставляло пилить web-странички, может имеет смысл вкатиться в php/js? Там вроде как проще с нуля вкатиться на работу.
Clojure[Script]. Clojure для бэкенда (опционально), ClojureScript (required). Последний компилируется в js, который, как выше сказали, сейчас актуален. Это просто охерейнешая тема. Я просто кончил от reagent (бинд на React.js), re-frame (реализация flux) и datascript (no-sql ram-based бд). А какой охуенный код получается.,
Какие языки наиболее перспективны, универсальны. Сейчас смотрю в сторону java.
В треде сказали, что java мне не освоить. Ваши советы?