>>297219 На третьей картинке чудятся мне европейские ниндзя: стрелок из двуствольной духовой трубки и наблюдатель, дающий отмашку для выстрела по заранее пристрелянным ориентирам.
>>298159 Почему, когда я смотрю на миниатюры 15го века, у меня ощущение, что Европа того времени была невероятно ламповым, приятным для жизни местом?Даже еслти вспомнить как тогда люди разговаривали: жена обращалась к мужу как "Дорогой муженек", а молодой человек, ухаживая за девушкой дарил её "цветочек" или пел "песенку" для возможности "поцеловать ручку". Ну просто прелесть! А какие были доспехи!
>>298187 Закат рыцарства одновременно стал временем расцвета куртуазности. Эпоха действительно прекрасная, несмотря на жестокость войн и незащищённость человека перед болезнями и капризами природы. Это время одновременно принадлежит и к совершенно отличной от нашей эпохе, и в то же время люди тогда уже мыслили подобно нам, о чём говорят сохранившиеся дневники и художественная литература. Этот век не устаёшь изучать. Жаль, заглянуть туда нельзя - но на то у нас и есть эти миниатюры и картины.
>>298187 ну, 15 век не только ознаменовался прорывом в искусстве и архитектуре, он вообще был во многом благоприятен для населения Европы конечно, были войны, различного рода бедствия, но Европа впервые с, наверное, античных времен (да и то отчасти) не голодала: в 15 и большей части 16 века европейцы наслаждались относительно дешевым хлебом (по отношению к доходам), прочими зерновыми (все же, настоящий хлеб ели только состоятельные горожане и знать, остальные питались различного рода смесями с добавлением, если везло, пшеницы) и мясом так сказать, передышка перед тремя веками недоедания и прочего говна
Вот ещё вспомнил, не знаю, правда, насколько аутентично (вообще у меня большие сомнения по поводу того, что всё это так и звучало). https://youtu.be/isxvXITTLLYСамое жуткое, что я слышал, это отрывок из "Гильгамеша" на аккадском, но постить не буду, у нас же тут Средневековье.
Стрёмный доспех. Не помню, как называется это конструкция, но этот тип доспехов - единственный предмет из 15 века, который я нашёл бы откровенно некрасивым и нескладным.
>>302465 Если кто-то знает, то ответьте, каковы реальные размеры миниатюрок, типа первой? Очень люблю миниатюрки и имею некоторые навыки. Мечтаю научиться рисовать подобные, но информации слишком мало!
>>302496 Размеры у этих манускриптов бывали ну совсем уж разные. Если брать в пример именно первую картинку, а это изображение из альбома Джованнио Де Грасси, то его измерения - 26 × 18.6 см. Как видишь, изображение на целую страницу. Но нельзя исключать, что художник таким образом только практиковался в написании литер, которые в действительности могли оказываться куда меньше.
У меня чирей на колене возник. Столько удовольствия получаю. Я представляю что я средневековый человек. Я смазываю его мёдом и прикладываю к нему капустный листочек. Завтра я куплю репу и сварю её без соли. Приятно кушать репу, представляя, что ты средневековый человек, в то время как у тебя очень аутентичный средневековый чирей на коленке под капустным листочком. Мне нравится представлять, что я средневековый человек.
Шаперон - очень интересный головной убор. Это самый обычный крестьянский капюшон (как слева), но надетый через лицевое отверстие - и получается, как справа.
>>302938 >У меня чирей на колене возник. >Мне нравится представлять, что я средневековый человек. Хуета. Обзаведись вшами, глистами, не мойся пару месяцев, сифилис тоже потребуется, но это по желанию. Вместо электричества используй лучины для освещения, сооруди очаг на балконе и готовь в нем добытых на охоте голубей и собак (вместо оленей и кабанов). Ешь немытые овощи и фрукты, купленные на рынке у восточных торговцев, руки тоже не мой. Сри и ссы в ведро, по утрам выливая его в окно или подъезд. Ходи по улице с мечем или кинжалом, хотя можешь ездить на коне. Ходи в церковь постоянно. Через месяц отпишись.
>>303461 Так бояре только по военке с мечами разгуливали, вроде бы. Так-то налегке, с жезлом максимум (кинжал не в счёт) - а если что, охрана пиздов выдаст кому надо.
Живу в городе Кингс Линн, в Англии, сегодня наделал фоточки церкви св. Маргарет 12 век, восстановлена в 18 после обрушения шпиля. Сорри за шакальные фотки, там темновато внутри, а вспышка только поганит все.
>>314057 Ну почему? в 50-е годы где-то люди еще на лошадях ездили. И телевизор с ситкомами был у меньшинства населения. Вполне средневековье, почему нет?
>>314729 >второй пик Пиздос, я когда вижу подобные сцены предсатвляю как это было охуенно страшно на лошади врыватся в строй пикинеров. У этих мужиков наверное были титановые яйца.
>>316338 >Почему-то конных арбалетчиков принято считать чем-то вроде единорогов Это из-за упоминания в какой-то книжке Перумова этих ребят, резво перезаряжающих чуть ли не на скаку довольно мощные арбалеты. Это сразу вызвало вомущения определённой части читавших, а потом и не читавших, но смекнувших, что ругать конных арбалетчиков стильно, модно, молодёжно. А на самом деле всё, действительно, гораздо интереснее.
>>316447 Единственное, что я понял - ни один из болтов толком не пробил кирасу. И в конце пишут, что под железку надо надевать стеганку, а то будет больно.
>>316338 >Почему-то конных арбалетчиков принято считать чем-то вроде единорогов, эдаким мифическим персонажем. Но нихуя, всякое бывало. На войне всякое бывает, и говном можно измазать. Другое дело, что настоящее, эффективное подразделение из конных арбалетчиков не запилить. Перезаряжаться в седле и уж тем более в седле - фентези.
>>316602 >Единственное, что я понял - ни один из болтов толком не пробил кирасу. И в конце пишут, что под железку надо надевать стеганку, а то будет больно. Не стану спорить с видео, но конструкция арбалета вызвала серьезные вопросы. Да и наконечники выглядят не слишком привлекательно и не очень ясно каленые они или нет.
>>316604 >настоящее, эффективное подразделение из конных арбалетчиков не запилить. Какое нахуй подразделение? Они входят в состав рыцарского копья. Перемещаются верхом, просто чтобы за шефом угнаться. >На войне всякое бывает Это стандарт - по крайней мере, в определенный период.
>>317281 Что за источники такие? > то в Японии с коня стреляли, а на западе - скорее арбалет. Конные лучники и в Европе были. Даже если не учитывать венгров.
>>317942 Потому что они размещаются на странах книг, пусть и подчас очень больших по современным меркам. В миниатюре непросто нарисовать персонажам уникальные лица. Ну вот тебе пример. Тут все вполне разные. А вот рядом - войны клонов.
>>313282 >>313151 >>313170 Смотрю на эти фото, и ощущение что тогда люди были какие то совершенно другие, не знаю как описать, но все эти здания, их строение, внутри как все сделано, прям олицетворяет ВОЛЮ,СИЛУ,МОЩЬ,ЖЕЛЕЗНЫЙ ДУХ,СТОЙКОСТЬ, и прочее.
А щас все какие то мелочные, трусливые, слабые, запуганные, итд.
>>318692 да нормально строилось, если были деньги если память не подводит, кажется Бродель приводил точные данные, что только за весьма еще глухой 12 век израсходовали камня на строительство храмов в Европе больше, чем древние египтяне на строительство всех своих пирамид
основная проблема, как и сейчас, были деньги, потому обычно строили постепенно: сначала основное здание, потом одну колокольню, потом достраивали эту колокольню еще на пару этажей, потом начинали строить вторую колокольню, потом перестраивали главное здание, добавляли большой розарий, увеличивали пределы, поднимали своды и т. п. многие европейские храмы до нас так и дошли в "недостроенном" состоянии
>>321129 Да. >>321128 Это De casibus virorum illustrium, то есть "из жизни славных мужей" или как-то так. Поучительные биографии. Очень любили такой жанр и в античность, и в средние века. Изображены Диметрий Красивый и Ансиноя, но я даже не уверен, что те, про которых я что-то накопал - это те, которые тут изображены. Надо будет почитать это "De casibus virorum illustrium".
>>321936 Ну, после Чёрной Смерти действительно общественные бани / купальни сильно захирели же. Когда Рабле, например, советует сифилитикам париться в бане, он наверняка имеет в виду фумигационную палатку. Очень популярный был способ одно время.
>>323920 Это я именно после ознакомления с ним узнал, что вокруг кормления свинюшек желудьками существовал целый мир тончайших правовых установок и традиций.
>>307724 Второй пик прекрасен. Я уже минут пять думаю - глубоко ли вошел болт в тело бросающего камень кольчужного воина, и насколько глубоко врезался топор в того, кто лезет по лестнице.
>>327401 Вот не могу найти кто это конкретно, но это фреска Пьетро Каваллини "Страшный суд". Около 1300 года, один из ранних серьёзных опытов написания лиц.
Как же я люблю средние века , у меня просто от ассоциаций радость на душе. Жаль никак не могу это в дело воспроизвести, было бы ахуенно ролевиком заделаться или посетить замки, книгу написать. У меня любовь к средним векам с самого детства.
>>297171 (OP) Вот эта фигура образуемая двумя пересекающимися окружностями - vesica pisces - по сути - схематическое изображение женских гениталий. Меня всегда удивляло: почему средневековые мастера с таким спокойствием использовалии ее (фигуру) для обрамления святых ликов? Из той же серии Sheela na gig, занимающиеся эксгибиционизмом на церковных фасадах. Но там хотя бы можно представить ситуацию как пережиток яычества.
>>332504 каждый в силу, как говорится, собственной испорченности я вообще не вижу особенного символизма в этой "фигуре", а если бы и искал, то скорее бы вспомнил об Ichthys
Можно ли реквестануть здесь литературы по искусству или архитектуре позднего средневековья? Или может есть интересная литература про средневековые города?
Почему карманы на верхней одежде в то время были такой редкостью? Я только одно изображение могу припомнить, где у человека руки были заложены в карманы куртки. А в каком-нибудь раннем средневековье люди же вообще руки в карманы не закладывали, потому что карманов не было. Куда они девали руки?
>>339207 >Куда они девали руки? Можно было заткнуть большой палец за пояс вот тут >>337112 похоже, так и делают) , можно было одну руку положить на эфес кинжала, а в другой держать какую-нибудь трость.
>>339207 >Куда они девали руки? В жопу))))0 Современные карманы появились только вместе с массовым пошивом гражданской одежды, примерно в конце 18 - начале 19 вв.
>>339266 Может, и карманы. А может, просто прорези, через которые можно дрочить достать кошелёк или просунуть перевязь, чтобы оружие было не под балахоном, а снаружи.
Милостиво прошу тебя поделиться ссылками на сайты и исследования, посвященные книжной миниатюре Средних веков (5-16 вв.). Особо интересуют вопросы эволюции маргинального искусства, вопросы технологии обработки материала для книг и красок для миниатюр.
Буду тебе благодарен и отплачу прелестными картинами с блудливыми девами!
>>324930 Лол, так и представляю себе: сидят такие молодые послушники в библиотеках, переписывают книги, делать нечего. И тут один послушник от скуки рисует в книге хуище. И ещё один. И ещё парочку. И картиночку с гурятиной. Сидит, довольно ухмыляется, показывает друзьям. Те ржут, начинают рисовать такие же. Начинается соревнование в хуеписи, весело, работа спорится.
>>332504 >средневековые мастера с таким спокойствием использовалии ее (фигуру) для обрамления святых ликов? А почему нет? Не вижу ничего кощунственного.
>>369445 > со штурма константинополя Безусловно, конец Византии это один из самых знаковых моментов в окончании Средневековья. Но Византия это всё-таки атрибут, а не свойство. Я сам бы предпочёл обозначить рубеж Средневековья и Нового времени не одним годом, а буфером из десятилетий, и рамками этих десятилетий как раз могут быть 1453 и 1492. Но в любом случае, завоз сифилиса из Америки не мог состояться раньше высадки в Америку, так что твоё безграмотное кукареканье о сифилисе в средневековье остаётся безграмотным кукареканьем.
> с реннесансу Ренессанс не так уж локализован во времени. В Италии стереотипное средневековье со спорыньёй и вовсе не наступало, т.е. наследие античности не сильно-то и умерло, чтобы его возрождать, а в России ренессанс и вовсе не случился.
>>369650 > завоз сифилиса из Америки не мог состояться раньше высадки в Америку Так то я другой кун, но грят сифилис знали еще в древнем Риме. Тока не тот что завезли в геную из америки. Пиздят? А до переодизации, дык кое кто высокое средневековье у нас заканчивает ваще в конце 16 веку.
Средневековые бестиарии утверждали, что зайцы умеют менять свой пол: мужские особи становятся женскими и наоборот. Потому зайцы порой символизировали людей «с двоящимися мыслями», которые нетверды «во всех путях своих», а также «содомитов».
>>404679 Почему на старинных фресках благословляющий жест производится то с оттопыривантем мизинца, то без, а на современных изображениях - почти всегда без?
Продолжение треда "искусство средневековья".