Катастрофа бронзового века или бронзовый коллапс — термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового к железному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье (Левант). В этом регионе смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века).
В период 1206—1150 гг. до н. э. нашествие «народов моря», крушение микенских царств, Хеттского царства в Анатолии и Сирии и конец доминирования Египетской империи в Сирии и Ханаане привели к угасанию торговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезли микенская линейная и лувийская письменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не был населён: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит.
Цивилизационно и технологически катастрофа привела к значительным регрессивным явлениям во всех областях жизни и материальной культуры. Кораблестроение, архитектура, обработка металлов, водоснабжение, ткацкое искусство, живопись были отброшены на много лет назад и возрождены только примерно через тысячу лет, в период поздней архаики.
Давайте вскроем эту тему, и выясним, что могло привести к этому пиздецу. И нет ли в этом деле закономерности? Вот смотрите:
1200 лет до нашей эры все заебись, и внезапно приходит пиздец. Проходит тысяча лет, пока цивилизация приходит на уровень. 200 до н.э - 300 после рождества христова опять все норм, заебись. Потом хуяк - и еще на полторы тысячи лет кромешный пиздец. 1700-20хх - Ну вот опять у нас, скажем, 300 довольно продуктивных лет, в которых мы много чего добились. Неужели и нас так ебнет, что отбросит аж на тысячу лет назад?
>>303675 Ну история это довольно обширная тема, есть наверное десятки тысяч топиков для обсуждения. Не думал, что тут по нескольку раз уже обсасывали именно этот бородатый период.
>>303670 (OP) Вы заметили что до краха бронзового века в мифологии вообще не было сюжетов про богов покинувших этот мир, не было оракулов и предсказателей?
>>303978 ты делаешь заявление @ если не докажешь, то пиздобол @ (я могу сказать, что твоего батю ебал, например) @ не доказываешь, виляешь жопой @ ты пиздобол
>>304000 Да я не спорю. Просто чтобы утверждать, что что-то было, нужны данные, которые в принципе можно опровергнуть. И вообще я мимопроходил, прошу прощения.
>>304150 >Что именно было заебись Все. >Эпоху возрождения не зря называют эпохой возрождения Сами возрожденцы, ага (и средневековье средневековьем - тоже они, лол).
>>304150 Как жеж. Очевидно же,феодализм,сталь,цехи,рост городского населения,трёхпольная система и прочие изобретения в культурной и научной жизни. А Возрождение так называется потому,что это еще один скачок в развитии.
А какая связь между внутриевропейскими религиозными войнами, охотой на ведьм и прочим говном, которое полезло из всех щелей во время Реформации и Галлилеем, отметившимся уже в 17 веке? И причем тут относительно спокойное Высокое и Позднее Средневековье, заложившие основы для Возрождения - университеты, развитие городов, свободные деньги у знати и церкви, которые начали траться на храмы, статуи и картины.
>>303670 (OP) >300 после рождества христова опять все норм, заебись. Потом хуяк - и еще на полторы тысячи лет кромешный пиздец. Темные века - унылый миф Реформации. >>304594
Не стоит путать хуй с пальцем, Средневековье было вызвано не злыми христианами, а развалом империи. А развалили ее сами имперцы, устраивая каждый год переворот с новым императором и всякие варвары с востока, долбящие границы и перемалывая армии раз за разом.
>>304596 Ну христианство в целом было хоть и не главной, но одной из причин упадка империи, а также её наследника Византии из-за конфликтов между различными течениями.
>>304670 Византия сама себе злобный Буратино - враг почти у ворот? Всё хуево? ОК, ослепим ка самого талантливого полководца. Что? Империя трещит по швам? А давайте запилим гражданскую войну! >>304150 Месье не слышал про Каролингское возрождение?
>>304670 При этом христиансво консолидировало всю европу в единое инфопространство, монахи работали переписчиками, распространяя, помимо религиозных текстов, таки науку, искусство и создавая бюрократию. Миссионеры открывали новые земли и связывали их с центром. Латынь стала лингвой франка и позволила всяким варварам общаться на понятном для всех языке.
>>304670 ку-ку, маня. Упадок и пиздец в Империи начался в III веке когда христиане, независимо от течений еще служили пищей для львов. Принятие христианства как раз и было попыткой оттянуть крах.
>>304673 Истинные римляне, что с них взять, хотя тут больше типичная человеческая алчность. >>304696 Ок, неправильно выразился - христианство ускорило распад империи, хотя и было направлено на укрепление власти.
>>304673 >Византия сама себе злобный Буратино Кстати да. Объявить на Халкидонском Соборе еретиками самые густонаселенные, богатые и активные регионы - это надо иметь семь пядей во лбу. Аукнулось разграблением Рима вандалами-арианами спустя пару лет и падением Востока и Африки в руки мусульман через полтора века.
>>303670 (OP) >И нет ли в этом деле закономерности? Есть. Пока одна цивилизация находится на пике своего развития, на ее задворках зарождается другая. Она тоже развивается и вытесняет собой первую. Это присходит и сейчас.
>>305111 Свобода вероисповедания была и до Оеформации, а если бы ты стал пиздеть о свободе вероисповедания, то Лютер бы лично тебе в костер веточки подкладывал.
>>305180 — Шишку, шишку. Ну я Рим потом я вспоминаю, как там базилика, типа Собора Василия Блаженного такое… Петр, что ли? Не помню ничего… — Ну, Святого Петра. — Там я срал, блядь. Голый зашел в базилику и насрал. — Охуенно. — Пьяный был тоже. «Кагор» тоже был. А везде, по всему Ватикану «Кагор», понимаешь? — Не, я в церкви ебался один раз, заебись было. — Да я знаю, такие как ты бабам нравятся. Я тоже хотел здоровым стать. Пошел… Мать тогда, она верила в меня, в монастырь отвела, блядь. (Епифанцев смеётся.) Как мне наложили, бля, епитимью, представляешь? Я говорю, мама, всё, извини. А отец потом ещё раз наложил, дома. *
>>303670 (OP) И кто же будет в качестве народов моря или германских варваров? Если считать то что уже существует единая цивилизация на Земле, то они должны быть не с Земли и при этом быть менее развиты. Скорее люди сами себя перехуячат.
>>310043 >И кто же будет в качестве народов моря или германских варваров? Негры и арабы, очевидно же. И пришельцы никакие не нужны. >что уже существует единая цивилизация Бред глобалистов. До единой цивилизации землянам как до Венеры пешком.
В период 1206—1150 гг. до н. э. нашествие «народов моря», крушение микенских царств, Хеттского царства в Анатолии и Сирии и конец доминирования Египетской империи в Сирии и Ханаане привели к угасанию торговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезли микенская линейная и лувийская письменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не был населён: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит.
Цивилизационно и технологически катастрофа привела к значительным регрессивным явлениям во всех областях жизни и материальной культуры. Кораблестроение, архитектура, обработка металлов, водоснабжение, ткацкое искусство, живопись были отброшены на много лет назад и возрождены только примерно через тысячу лет, в период поздней архаики.
Давайте вскроем эту тему, и выясним, что могло привести к этому пиздецу. И нет ли в этом деле закономерности? Вот смотрите:
1200 лет до нашей эры все заебись, и внезапно приходит пиздец. Проходит тысяча лет, пока цивилизация приходит на уровень.
200 до н.э - 300 после рождества христова опять все норм, заебись. Потом хуяк - и еще на полторы тысячи лет кромешный пиздец.
1700-20хх - Ну вот опять у нас, скажем, 300 довольно продуктивных лет, в которых мы много чего добились. Неужели и нас так ебнет, что отбросит аж на тысячу лет назад?