>Пролог (англ. Prolog) — язык и система логического программирования, основанные на языке предикатов математической логики дизъюнктов Хорна, представляющей собой подмножество логики предикатов первого порядка.
Сабж, кто юзал, были ли у кого какие задачи в продакшене которые решались с помощью пролога. Что вообще думаете об этом языке. Для каких задач он подходит. Я сам ознакамливаюсь с этим языком 2-й день. Прикалывает подход в котором ты описываешь отношения между фактами и возможность описывать запросы для базы знаний которую ты задаешь в коде. Сам язык при этом няшно декларативный.
>>862429 (OP) Пролог был в учебнике по информатике в школе у меня, лол. После непродолжительного ознакомления показался дикой непонятной хуетой. По-моему, использовался для создания ии как нам говорили, хотя мб я что путаю, лет 10 назад была эта хуйня.
>>862429 (OP) Удваиваю >>862436-куна. Да, в языке есть несколько прикольных моментов. Но для большинства практических задач (разумеется, сужу по своему опыту) он малопригоден. Я первый раз познакомился с Прологом еще в сосничестве. До него никогда не занимался Лиспом или другими функциональными языками. Меня тогда весьма цепанула рекурсия и pattern matching. Но потом, когда я узнал больше языков, интерес к Прологу как-то угас. Для работы с большими объемами данных повсеместно применяются СУБД. Рекурсия, списки, кортежи и pattern matching есть в StandardML/Ocaml/Haskell (а кроме них есть еще статическая типизация и уберняшные дататайпы). Если тебя прикалывает синтаксис Пролога, то в Эрланге он почти такой же. Так что в современных реалиях те ниши, для которых Пролог предназначался, в общем-то давно и прочно заняты. Ну а после эпик фейла японской программы "Компьютеры V поколения", про него вообще редко вспоминают.
>>862561 > Но для большинства практических задач (разумеется, сужу по своему опыту) он малопригоден типа формошлепства, или какие ты там еще задачи решаешь?
>>862592 Михаил Давидович, как там дела на кафедре? Всё уговариваете студентов курсачи да дипломы на Прологе делать? ИИ уже написал кто-нибудь? А экспернтую систему с запросами на естественном языке? Ну ничего. Вы им всем ещё покажете. Они ещё узнают, кто был прав тогда, в 1982 году!
Дедуктивное логическое программирование на Prolog Индуктивное логическое программирование на Progol Абдуктивное логическое программирование на ProLogICA Логическое программирование в ограничениях на Prolog III Темпоральное логическое программирование на TEMPLOG Линейное логическое программирование на LLP И наконец, программирование на логике высшего порядка на λProlog.
>>862603 Не, ну если эти системы прямо так охуительно пишутся на Прологе, то пусть себе пишутся, кто против-то? Другое дело, что тут уже говорили про узкую область применения.
>>862610 Вениамин Александрович! И Вы здесь?! Как там Ваш кластер метапарадигм?
>>862614 >про узкую область применения область сужена только твоим воображением. так и жабоскрипт можно к узкой области применения отнести. или веб уже не узкая область?
бля охуенно прямо повеяло духом 80х, искусственный интеллект, символьные вычисления, экспертные системы, адбукция-хуюкция... такая то романтика, не то что сейчас одни тупые нейронки и машинлёрнинг вонючий...
обычно проектируют и отлаживают в интерактивном режиме на интерпретаторе а потом компилят решение в бинарник - либо динамическую либо статическую библиотеку дальше это можно юзать из любого языка, который может подгрузить себе динамическую либу либо прилинковывают статическую библиотеку к общему экзешнику то что в потрохах часть системы крутится на прологе, конечный пользователь может даже и не подозревать
>>862618 Так можно и до обсуждения теории вычислимости скатиться. Я ведь не оспариваю тот факт, что на Прологе, при желании, можно написать все, что угодно. Но тут нельзя обойти вниманием три нюанса. 1. Сами авторы Пролога не позиционировали свой язык, как Silver bullet; этим занимались энтузиасты. Изначально это был исследовательский проект, направленный на обкатку математического формализма, послужившего основой парадигмы логического программирования. 2. Исследования тех самых энтузиастов, направленные на пропагандирование Пролога в качестве уберязыка, неизменно терпели фейл. 3. Сравнение с JS не имеет смысла, поскольку объемы кода на этих языках, находящегося в продакшене, несопоставимы. По крайней мере, того кода, который находится в открытом доступе. То есть, в широких программистских кругах Пролог распостранен гораздо меньше, чем JS. Особенно в тех сферах, в которых обычно юзают JS. Даже если кода на Прологе реально много, но он закрыт, то сравнение, опять же, неуместно, поскольку сравнивать не с чем.
а вообще тут же был человечек, который сидел на поддержке одной из реализаций пролога (подозреваю что visual prolog это, тк у них есть разработка в питере) может он что-нибудь расскажет, как его сейчас применяют
>>862637 >который научился очередной мед. диагноз точно ставить меддиагностика еще в 80 заебись была, жаль рептилоиды похерили, а то у каждого бы анона был бы карманный дохтор.
Сабж, кто юзал, были ли у кого какие задачи в продакшене которые решались с помощью пролога. Что вообще думаете об этом языке. Для каких задач он подходит.
Я сам ознакамливаюсь с этим языком 2-й день. Прикалывает подход в котором ты описываешь отношения между фактами и возможность описывать запросы для базы знаний которую ты задаешь в коде. Сам язык при этом няшно декларативный.