Бариста, кофеебы, Эфиопия и Гватемала, арабика и робуста, турка и аэропресс, «всё, что не 15 бар — говно» и каппуччино с пеной ложкой, хипстерские кофейни со свежей обжаркой и выбор гейзерок — всё сюда. Отписываем о свежепопробованных сортах и способах заварки - нагоняем движуху, короче. Дискуссии о турках, френчпрессах, гейзерках и о многом другом - все это Кофе-тред.
Наша простыня: Выбор зерна. Specialty - определение довольно простое и количественное: кофе, который по 100-балльной шкале получил оценку более 80. На практике, когда говорят о "спешелти кофе", обычно подразумевается, что, помимо высокого качества исходного сырья, и остальные этапы его пути не "на отъебись" - обжарка, хранение, помол, заваривание. Существуют разные точки зрения на вопрос свежести, кто-то накручивает, что зерно должно быть не старше недели, помимо этого, разные сорта по-разному старятся, общее правило, чтоб точно не ошибиться, можно сформулировать так: где-то в районе месяца от обжарки крайний срок, когда кофе стоит покупать в магазине, и долго после этого не хранить, пить его. Важно понимать: хотя указание даты обжарки не гарантирует, что перед вами хороший кофе, хорошего кофе без её указания точно не бывает. В супермаркетах купить свежий спешелти кофе практически нереально. Некоторые сети "премиум сегмента", такие, как "Азбука вкуса", "Стокманн", "Whole Foods" пытаются им торговать, но не следят за свежестью. Если в Америке ещё его как-то разбирают, то в финском Стокманне и русской Азбуке спокойно будут лежать полугодовалые пачки. Дорогой массмаркет-кофе вообще граничит с мошенничеством, так как если какой-нибудь "жокей" хотя бы дешевый, то всякие illy стоят, как гораздо более приличный спешелти кофе в зернах. По той же причине следует остерегаться "кофейных лавок"(например, сеть "Кофейная кантата"). За совершенно ломовые, чуть ли не уровня Ла Эсмеральды Гейши, цены они продают кофе не очень понятного происхождения и сомнительной свежести. Где же тогда покупать кофе? Многие (возможно даже - большинство) из спешелти кофеен обжаривают сами или тесно сотрудничают с обжарщиками и продают зерно. Кроме того, вообще полезно посещать кофейни, чтобы сравнивать свой кофе дома с некими реперными точками, пробовать что-то новое. Москва: LES, Кооператив черный, holy berry(хотя эти тоже с дивана не хуже торрефакто заказываются), Coffee owl (например, в Black Milk продают), Coffee Wave, Человек и Пароход(они же камера обскура) Санкт-Петербург - повезло, есть https://notbadcoffee.com/ (и даже там не все хорошие места ещё!) Петрозаводск: 2 кофейни Crema на центральной улице от вокзала к Онежскому озеру. Краснодар: Омни кофе, Sweet Beans Харьков — KOFEIN Большое число городов: http://europeancoffeetrip.com/city-guides/ Секция "как найти хорошую кофейню", особенно за пределами Москвы, СПБ и крупных городов Западной Европы ещё требует много работы. В России переживает бурный рост сеть "Даблби", зерно у них - офигенное, но космически дорогое. Есть интернет-магазины с хорошим кофе и быстрой и/или недорогой доставкой по всей России: https://www.torrefacto.ru/ - кроме самого кофе, продают устройства для заваривания, молки, расходники. Очень хороший сервис, всегда рады помочь, ответить на вопросы. В блоге много полезной информации. http://holyberry.ru/ - в отличие от торрефакто, торгуют только кофе, доставка примерно такая же У Sweet Beans есть интернет-магазин с менее вменяемой доставкой. Зерно одно из лучших в России, но с ценами хренеют почти как даблби и используют совершенно безумные вкусовые дескрипторы вроде "космический сок". В СПб можно купить в кофейне "Эспрессо байк". Также достойны упоминания такие обжарщики как coffee owl(спешелти-энтузиасты) и Северо-Западная Кофейная Компания(у этих идея, скорее, другая: продвигать хороший свежий кофе в "мейнстримные", не кофеебские заведения. Так что к хоум-бариста не их ЦА. Спешелти-серия мне их откровенно не нравится). Ну и хватит пока. Какой именно кофе выбрать? Вариантов тьма, далее несколько наиболее очевидных. Но сначала отступление: мытая и натуральная(сухая) обработка. У мытого кофе более яркая кислотность, более чистый вкус. Сухой - слаще и полнее(хотя бывают и очень кислотные сорта натуральной обработки), но в процессе ферментации во вкус иногда может попасть и какая-то не самая приятная нота. Бразилия. Для тех, кто приходит к свежеобжаренному кофе от старбакса и супермаркетных сортов в турке/офисной кофемашине, вкус бразильского кофе будет наименее шокирующим. Он полнотелый, сладкий и понятный. Из популярных регионов - Сантос - совсем дешевый и простой(даже не specialty), Бау - сладкий, шоколадный, очень характерный. Большинство бразильского кофе натуральной обработки. Кения. У кенийского кофе много фанатов среди "продвинутых" кофеебов и конкурсных жюри. Он, пожалуй, наиболее яркий и кислотный. Практически весь мытый, сухая Кения - большая редкость. Из регионов стоит отметить Ньери, откуда спешелти обжарщики берут свои самые лучшие, яркие и чистые АА и АБ(это категории по размеру зерна). Эфиопия. Страна, где появился кофе. Здесь он сладкий, но с более тонкими фруктовыми, цветочными и ягодными нотками, чем в Бразилии. Самый популярный регион - Иргачиф, в основном сухая обработка, кофе самый разный, но в большинстве своём сладкий, округлый, не слишком яркий, понятный. Сидамо - часто мытой обработки, подчеркивающей ягодную кислотность. Колумбия. Мытый кофе, с ярким вкусом, но не таким непредсказуемым, как у Кении. В последнее время популярен также колумбийский Сан Паскуаль, редкой для этой страны сухой обработки, у которого особенно заметны нотки брожения. Лично мне это не очень нравится, но фанатов этого вкуса больше. На этом остановимся. Из любой страны, производящей кофе, есть хорошие зерна и не очень(хотя из Мексики хороших я пока что не встречал). Есть ещё сорта самого кофейного дерева, но о них стоит задумываться куда меньше, чем о регионе происхождения. Упомяну два: Гейша(геша) - с этим сортом в последние несколько лет модно выигрывать чемпионаты, стоит в 5-10 раз дороже остальных. Марагоджип - огромные бобы. На вкус напитка это не влияет, но есть достаточно большое количество любителей покрупнее, и за него просят больше при прочих равных.
Оборудование. Кофемолки! На них ни в коем случае нельзя экономить. От равномерности помола зависит едва ли не столько же, сколько от качества самого зерна: плохое, конечно, равномерный помол не спасет, а вот превратить отличное в средненькое - может запросто. Поэтому не надо покупать молку с алиэкспресса за 700 рублей. Лучше пока покупать молотый(большинство продавцов кофе хоть и порекомендуют молоть перед заваркой, могут смолоть) или, если в доме есть старая ножевая молка, то ей, и дальше уже взять нормальную.
Популярные модели. Бюджетные в основном представлены ручными с керамическими жерновами. Hario Skerton: немного громоздкая, без доработки хуже чем мини, но в целом - всё ещё самая популярная ручная модель. Доработок есть две, особенно полезная - устранение люфта оси. http://www.orphanespresso.com/OE-Lower-Bearing-UPGRADE-KIT-for-Hario-Skerton-Kyocera-CM50-Hand-Grinders_p_4066.html - не обязательно платить 15 баксов, можно самостоятельно заколхозить. Другая - улучшение регулировки степени помола(не знаком с деталями) Hario Mini/Hario Slim - чуть дешевле скертона, меньше, по-моему удобнее, вмещает около 30 г кофе. Porlex/Porlex mini - металлический корпус, в остальном примерно тот же харио слим по своей сути Sozen - только для турки, зато очень дешевая Электрическая: Wilfa Svart http://www.wilfa.se/produkter/svart-sv/svart-nymalt-2/ - единственная известная мне электрическая молка до 100 евро с нормальным помолом под фильтр. Также доступна как BORK J701, но кто живет на северо-запада – лучше купить при посещении Финляндии/Эстонии/ Швеции – там Вилфу за 80-90 в каждой кофейне продают. Насчет всяких Делонги за 7000 с якобы жерновами - наберите в гугле fake burrs. Не нужно. Подороже: ручные Lido и Comandante(около 200 долл), электрическая Baratza Encore(12750 р на торрефакто). Lido 2/E - давно известный фафорит, дешевле, но огромная, тяжелая, с не очень удобной регулировкой; Команданте не так одобрен сообществом(из-за фейлов первой версии, сейчас третья), но помол точно не хуже, и компактный - меньше харио слим(хотя намного тяжелее, конечно). Дальше практически нет предела совершенству.
Способы приготовления: 1. Эспрессо. Маленькие порции очень плотного кофе. На нём делают кофейные напитки с молоком и молочной пеной. Требует многократно больших затрат, чем другие способы, самое меньшее для приличного эспрессо дома - это машина уровня Gaggia Classic/Europiccola и молка типа Lido E. Нужно очень любить именно эспрессо(или латте арт и всё такое), а не просто кофе, чтобы идти на это дома. Альтернативное мнение: вот рейтинг важных для эспрессо вещей в порядке убывания: помол и трамбовка в рожок; зерно и его обжарка; свежесть помола; вода; твои отношения с мамкой, конская залупа, сперма сатаны; говно, моча; модель рожковой кофеварки. Однако даже с таким подходом нетрудно заметить, что этот способ приготовления требует больших трат на оборудование, чем любой другой. 2. Френч пресс. Обманчиво простой способ - казалось бы, залил горячей водой, размешал, подождал, и всё. Но почему-то многие кофеебы со временем переходят на другие методы приготовления. А разгадка проста: чтобы в прессе получался именно отличный кофе, а не просто неплохой, нужен очень равномерный, крупный помол, к этому он крайне требователен, а крупный и равномерный - это самое сложное для дешёвых кофемолок. Есть интересные варианты типа espro press - с более тонкими фильтрами и термоизоляцией в стенках. 3. Пуровер. Множество разных воронок - V60, Kalita Wave, Кемекс, Alto Air, итд. Способ наиболее популярен среди тех, кого в кофе интересует в первую очередь разнообразие вкусов разных сортов. Пластиковая воронка V60 c пачкой фильтров уложится в тысячу рублей, но есть один нюанс: необходим чайник с тонким носиком(рекомендую Bonavita с контролем температуры). Можно наловчиться более-менее пристойно заваривать воронку и из граненого стакана…но только когда из чайника уже умеешь. Увы. Так что дешевизна кажущаяся. Но оно того стоит. Есть автоматические капельницы, которые принято презирать из-за их многочисленных несовершенств. Хотя нет никаких причин полагать, что при нормально рассчитанной пропорции кофе к воде, хорошем зерне и равномерном помоле приличная капельница, выдающая воду стабильной температуры, сварит кофе особо хуже, чем ручной метод. Бывают также гибридные варианты типа clever dripper, в которых сначала настаивается(full immersion), как в френч-прессе, а потом проливается. 4. Турка. Почему-то этот способ был очень популярен в СССР, так что до сих пор у очень многих в голове "кофе дома = турка". Хотя вообще говоря, это очень специфический метод, так как подразумевает полную экстракцию всех растворимых веществ и взвесь нерастворимых, в то время как в остальных взвесь фильтруют, а с растворимыми стараются остановиться в районе 20% экстракции, чтобы горьких фракций поменьше попало в чашку. Неприятные ароматы перебивают сахаром и специями. Поэтому трудно рекомендовать начинающему кофеебу турку как первый и единственный способ, разве что она у него уже имеется. При покупке следует обратить внимание на объем: 90-120 мл - на одну чашку, для нескольких лучше несколько раз варить, чем экстраполировать рецепт на другой объем. Поскольку в треде орудует ашанотурочник с сахаром и прочими извращениями, процитирую нормальный метод приготовления в турке с торрефакто: • Отмерьте на весах и смелите 8 грамм кофе • Засыпьте молотый(в пыль) кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем! • Залейте чистую питьевую воду(100 мл) до точки сужения турки. • Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 6 из 9). • Как только вы увидите, что кофе поднимается, уберите турку с огня, дайте ей постоять 20 секунд и поставьте ее обратно на огонь. Кофе должен подняться 3 раза Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит! • После того, как вы снимете турку в третий раз(общее время приготовления 3-4 мин), кофе можно наливать в чашку. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного! 5. Гейзерная кофеварка(мока). Хороший и недорогой способ для получения стабильного результата "крепкий кофе"(не эспрессо, конечно, но крепкий) в домашних условиях. Для тонких нюансов вкуса меньше подходит, и варит не супер быстро, особенно если она на 6-8 чашек, но в целом норм. 6. Аэропресс. Сравнительно новый способ. Хорош своей гибкостью и вариативностью: можно делать крепкий кофе, как из гейзерки, а можно - наподобие воронки, с тонким и ярким вкусом, можно full immersion делать и настаивать, а можно пролив почти сразу, можно с серьёзным давлением, а можно почти без него. Довольно-таки нетребователен к точности в измерениях количества кофе, воды, температуры - можно без посторонних прибамбасов варить хороший кофе. Поэтому многие начинают свою кофейную эволюцию с него. 7. Сифон. С этой махины точно начнет только поехавший. Но вообще, сифон круто выглядит и готовит очень хороший кофе, отлично раскрывая вкус и аромат зерна. Но спиртовая горелка. Ааааа!
Дополнительные устройства. 1. Кухонные весы. Совершенно необходимы - при измерении кофе и воды по объему погрешности довольно существенны и результаты могут быть не очень повторимы. Хорошо, если в них есть таймер, но такие сразу раз в пять дороже, а таймер есть и в смартфоне. Точность до десятых грамма не так уж важна, чтобы переплачивать, а вот чтобы не отключались через 30 секунд бездействия с целью экономии батареек - нужно следить при выборе, очень мешает в процессе приготовления кофе. 2. Фильтр для воды. Вода составляет 98% кофе. Она должна быть хорошей, не слишком минерализованной, но и не дистиллированной. Для наилучших результатов рекомендуется использовать фильтрованную или бутылочную. Многие бариста-энтузиасты в кофейнях помогут экспериментировать с водой, например, если принести к ним свою домашнюю в бутылке и сравнить с той, что они используют у себя 3. Термометр со щупом. Для измерения, например, температуры воды. Это уже когда охота заморачиваться. Хороший вариант - икеевский "фантаст" за 400 или 500 рублей, дешево и сердито. 4. Рефрактометр. Когда цифры совсем уж по хардкору прут. Позволяет измерить количество растворенных в воде веществ и, таким образом, процент экстракции(формулы, например, тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Coffee_extraction ). Зачем это нужно? Есть такой "кофейный компас" https://baristahustle.com/the-coffee-compass/ Если при смене зерна кажется, что у нового вкус не так хорош, как мог бы быть, то можно пользоваться этим компасом, чтобы найти оптимальные параметры. Но сенсорные прилагательные - не очень точный инструмент, а вот цифры с рефрактометра весьма конкретные. На Алиэкспрессе рефрактометры есть даже до 1000р. Два подводных камня: они в шкале brix, но перевод простой: TDS = 0.85*brix, и самые дешевые в диапазоне 0-32%, а для кофе актуальны где-то 0-3%, то есть по 0-32 самый краешек шкалы будет использоваться, что неудобно.
>>249232 (OP) Почему такой странный гайд по турке? Сами турки заливают кофе холодной водой, перемешивают хорошо, чтобы весь кофе промок и на большом огне доводят до шапки. Как только поднимается шапка, кофе сливают в чашку. Смысл в том чтобы кофе не грелся слишком долго и у него был меньше по времени контакт с металлом. Приготовление кофе на среднем огне с трёхкратным закипанием вытягивает из него всё что надо и не надо, вкус выходит более горький, а аромат испаряется.
Короче, в рецепте с торрефакто можно необычного выделить, например, заливать кофе водой а не насыпать кофе в воду, не размешивать, итд, но не три подъема, три подъема - это самое общее место всех вариаций кофе по-турецки, так что не траль плз
>>249266 Честно тебе сказать я первый раз зашёл в кофетред. Способу приготовления меня учил хозяин некой "авторской кофейни" где я работал, специализирующийся на приготовлении кофе по-восточному, ну т.е. в турке, вроде он своё дело знал. Он как раз подчёркивал, что кофе не борщ и варить его не надо, 9-10г на 100 мл воды, довести до кипения и снять, пара залётных турков подтверждали аутентичность. Не знал что это местный мем и частый предмет обсуждения, статьи по твоим линкам почитаю, спасибо.
>>249289 Я думаю, что когда он ругает алю.турку он имеет в виду что-то пикрил - тонкостенную штамповку. И тут я с ним соглашусь - она так себе. Надо ему подкинуть на тест идеальную: 1. толстый алю 2. даблконус 3. 100мл
Короткий ролик с Вадимом Грановским. Наглядно показан очень хороший способ двойного смешивания кофе с водой.
Сначала заливание круговыми движениями (как в пуровере) перед варкой, затем основное перемешивание в тёплой воде. Комков не будет. Жесткая корка не образуется.
Ньюфаг-идиот репортинг ин. В прошлом треде я вопрошал почему у меня нету той самой поднимающейся пенки (точнее есть, но поднимается она минут 5, никакого убегающего кофе я не наблюдал). Готовил в турке горячий шоколад, и он таки очень быстро и ловко от меня убежал. Значит дело не в турке. Сегодня опять готовил кофе, довел до скромной шапки из пенки, снял, она еле-еле опустилась и больше не хотела. Ну я поставил второй раз на комфорку, мол 3 раз апенка все такое. Но больше она не поднималась, зато кофе начал уже закипать. Может быть такое из-за того, что сам кофе плохой купил? Или проблема во взвеси кофейных частичек на поверхности воды, которые создают плотную "шапку" и, возможно, не дают образовываться пенке?
>>249325 Да, турка сомнительная. Но. Но чертово какао, которое я в ней готовил, убежало только так, залив всю плиту. Помол мелкий, правда я уже молотый покупал, но он же стабильно идет "в пыль", как и само какао. Сегодня попробую сделать с меньшим количеством воды, отец готовит дома чуть ли не густой на турке. Но у него и турка получше, глиняная, все дела.
>>249486 >керамические турки очень классные, но есть минус - инерция - дольше нагревается и медленнее остывает, чуть упустил когда снимать с огня и все - сбежал
Раньше я тоже так думал пока не попробовал. На самом деле инерция у них небольшая - 2-4 секунды. Проблема надуманая, если не заливать воду под самый верх. В крайнем случае можно просто воткнуть холодную ложку вертикально в центр - и всё, закипание пресекается.
Реальных недостатков у керамики два.
Объём. Они, как правило, все большие. От 250 мл. Для хорошей турки это слишком много.
И скорость нагрева. В керамике очень сложно сварить кофе за две минуты и поставить его дойти в чашке. Следовательно, рецепт Комнинакиса и похожие на него по принципу в керамической турке воспроизвести нельзя.
>>249315 >Сегодня опять готовил кофе, довел до скромной шапки из пенки, снял, она еле-еле опустилась и больше не хотела. Ну я поставил второй раз на комфорку, мол 3 раз апенка все такое. Но больше она не поднималась, зато кофе начал уже закипать. Может быть такое из-за того, что сам кофе плохой купил? Или проблема во взвеси кофейных частичек на поверхности воды, которые создают плотную "шапку" и, возможно, не дают образовываться пенке?
Скорее всего, кофе готовился слишком долго. Пенка разрушилась до первого подъёма. Дальше, как и положено, кофе ВНЕЗАПНО закипел. Так бывает при очень слабом нагреве.
Ну и да, больше одного раза поднимать пенку смысла нет. Важно общее время экстракции. По ссылке выше http://coffeegeek.com/guides/turkishcoffee честно показан сгоревший кофе.
так, извини, это критические 2-4 сек. шапка поднялась, ты турку снимаешь с огня, а она себя ведет так, будто все еще на огне, и кофе продолжает подниматься понятно, что приспособишься, начнешь снимать чуть раньше, но по-этому я и отношу к минусам алюминиевая (да и все металлич) этого недостатка лишена
на пике как раз турка на 250мл до ручки но это одна из больших, там есть и неболшие, они правда все недёшевы
>>249505 Анон, спасибо, что пишешь в тред. Честно тебе скажу, турку я использую раз в три года и знаю о ней немного, но когда по торрефактовскому гайду варил в сентябре - меня результат порадовал. Ты явно разбираешься, так что не уходи, плз, будь итт вменяемым турочником.
>>249583 >уже на second boil он начинает кипеть и шапка разрушается двачую после первого опускания пенки она меняет фракцию и постепенно расползается, а кофе закипает.
вообще пенка ака шапка должна быть плотной, пузырьки должны быть размером с дырочки в поролонвой губке для мытья посуды
но уже на втором подъеме пузырьки укрупняются, теряют связи, а на третем это уже просто много отдельных довольно крупных пузырьков, это уже не пена!
Поцоны, вопрос: какую лучше прожарку брать для турки? Если просто заваривать кофе, без турки, а кипяточком как банкир тут делает — вкус лучше, чем у турки или нет?
>>249648 Прожарка - дело вкуса, местные кофеёбы скажут что сильная прожарка говноедство и она убивает вкус, но ты пробуй разные и выбирай. Конечно лучше варить в турке, но можно и кипятком залить, но тогда кофе стоит брать раза в полтора больше, алсо не заливай сразу кипятком, добавь немного тёплой воды, размешай в кашицу и затем лей кипяток, так даже пенка получится.
>>249593 Есть только одно но. В Даблби нет своего вай-фай. Однако, когда надо именно поработать (а не потупить в инете) и работа не связана с присутствием в онлайне - незаменимая фича, не бага.
>>249594 Отправил. Код работает для новой регистрации, аккаунт сразу прокачан до 15% скидки. Вроде бессрочно.
>>249648 Турка - универсальный способ приготовления, но светлая может тебе сперва показаться слишком непривычной. Средняя(торрефактовская группа С) будет поинтереснее, а темная - привычнее, если перекатываешься с магазинных углей типа жокея.
>>249278 >после 3х подъемов пенка начинает распадаться. а я люблю пенку. Есть способ варки по-армянски - после первой варки в турке, пенку оттуда убирают ложкой и кладут в чашку или две чашки (если на двоих было кофе), затем варят еще раз. Потом наливают в чашку - и типа пенка должна остаться.
Сегодня получилось сварить очень необычный на вкус кофе. Не знаю, если честно, как описать чому он необычный. Мягкий вкус очень, очень отличался оттого что раньше делали.
Сначала насыпал кофе в турку, чуть перца и корицы. Залил немножко воды, все размешал в густую такую жижу (или жидкую пасту). Потом долил еще воды, и, посмотрев видео, засыпал еще немного кофе. Опять все перемешал. Разогрел комфорку и поставил турку. Шапка из кофейных зерен была, но довольно быстро поднялась, правда я не стал ждать появления кучи мелких пузырьков и кипения, снял как только оно начало "дымить". А все дело, видимо, было в том, что соседка готовила кучу еды, и разогреты были все комфорки плюс духовка. Жар стоял жуткий, ручки управления плитой были обжигающи, пришлось использовать рукавицы чтобы их вертеть. Несмотря на то, что сахар я не бросал вкус был мягким, не горьким, очень мягким. Даже мой друг который любит бахнуть пару ложечек сахара сверху не стал подслащать. Вот, очень рад если честно.
>>249847 Ну он такой же армянский как и турецкий. Говорят что турецкая невеста на смотринах должна родителям жениха приготовить кофе, и типа должна быть пенка, которую именно так и снимают, а потом уже доливают кофе.
Насколько вредно пить кофе? как часто и сколько вы пьете? Родители и знакомые пугают что вредно, лучше чай крепенький, здоровее будешь. Я раз в день пью, стараюсь делать перерывы иногда.
>>249905 ну, вот есть такое мнение Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ученые не пришли к единому мнению по этому вопросу. Большинство исследований не установило прямой связи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако известно, что дитерпены кафестол и кавеол, присутствующие в кофеине, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые из Гарварда установили, что употребление 1-3 чашек кофе в день на 24% снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще. Холестерин. Чрезмерное употребление повышает уровень "плохого" холестерина в крови, опять же за счет дитерпенов кофестола и кавеола. Практикуем умеренность. Кровяное давление. Употребление кофе не приводит к гипертонии, однако он повышает кровяное давление. Если у Вас повышенное кровяное давление, потребление кофе лучше свести к минимуму или употреблять кофе без кофеина – Декаф. Остеопороз. Согласно некоторым исследованиям, употребление более 600 мл кофе в день незначительно повышает риск развития остеопороза (ослабление костей). При этом этот риск сводится к минимуму, если в кофе добавлять молоко или принимать препараты кальция, – рекомендуют врачи. Обезвоживание. Кофеин обладает слабыми диуретическими (мочегонными) свойствами, поэтому рекомендуется после чашки кофе обязательно выпивать стакан воды. Таким образом, сделать однозначные выводы относительно пользы или вреда кофе не представляется возможным. Сами исследования не дают для этого достаточных оснований. Но личный опыт и здравый смысл подсказывают нам, что стоит проявлять умеренность и не употреблять более 3-4 чашек кофе в день и пить побольше воды. А если вы все-таки пьете больше, добавляйте в кофе молоко.
>>249897 Херня. Никто на каждодневных занятиях запариваться н еможет в принципе. Паришься ли ты над чисткой зубов или умыванием? Нет. Точно так же массы не парятся над приготовлением кофе. Всегда стараюся найти баланс между скоростью приготовления, простотой и вкусом. На самом деле никто там не парится и в итоге все как на видео - грязная кухня, босая жена в халате, которая небрежно снимает пену и ставит ее в недомытые чашки. Буттхурт в комментах ал-ля "всьонитак делаитса" прилагается.
>>249911 >Холестерин. Чрезмерное употребление повышает уровень "плохого" холестерина в крови, опять же за счет дитерпенов кофестола и кавеола.
Блииин, вот это неприятно. Ну что ж такое-то, а? Ломаю голову откуда высокий показатель у меня. Срочно снизить с 6 чашек до 1-2/день. Интересно - понизится?
Сап кофеманы, подскажите где можно купить хороший кофе в Новосибирске, или хотя бы как искать. Есть пресловутая кантата, но ее отпидарасили в шапке, есть еще что-нибудь годное, мб аналоги ДС-1 и ДС-2. Кароч, как искать годный кофе в своем городе.
>>249992 У вас есть KOF. Вчера пробовал пикрелейтед, конкретно эта Папуа вообще не понравилась, тёплая водичка с едва заметным древесным привкусом, на остывании совсем-совсем слабо кислотность начинает проявляться. Бариста мне сказал, что, мол, "дааа, этот обжарщик всегда недожаривает до нужной сладости", но что-то я сомневаюсь, скорее он мне поддакивал и прикрывал свою криворукость в приготовлении. Скорее просто слишком экзотическое зерно, не слишком удачная жарка и заварка. Иначе по всем городам бы этот KOF не растащили с московского мероприятия на прошлой неделе - инстаграм сейчас им полон, наряду с жутко красивыми пачками Кении от "Человека и Парохода". Кроме того, Новосибирск - большой город, пикпоинт у вас точно есть(я проверил) и наверняка исправно работает, можно беспроблемно пользоваться торрефакто, холи берри.
>GINA включает Bluetooth-весы, которые также выступают в роли подставки для стеклянной колбы. Верхняя часть устройства – воронка с вмонтированной кофемолкой.
>>250010 Молку-то нахуя встраивать было? Оно либо будет стоить, как самолет, либо молоть будет так себе Встроенные молки разве что в автоматических эспрессо-машинах жизнеспособны, и то это очень хуёвый выбор.
>>250064 Вьетнам - мировой лидер по производству робусты. Там арабики вообще почти не выращивают. Сомнительно, что их способ приготовления кофе направлен на то, чтобы сделать его вкусным. Скорее, чтобы штырило.
>>250070 Если нет противопоказаний по сердечно-сосудистой — можно. Спортивные предтренировочные комплексы, собственно, в основном за счет кофеина и таурина работают.
>>250071 ну что уж ты так, я кофе пил оч давно, потом что-то забросил, щас решил снова начать пить, но раньше я не особо занимался физ нагрузками, возраст уже не тот чтобы шутить со здоровьем, вот и решил спросить. Еще узнал по полезные св-ва кофе, и против болезни альцгеймера и еще что-то там. Так то напиток полезный, его тоже нужно пить, а не отказываться от него.
>>250073 > Лучше для чего? Для здоровья. Ну наприер я планирую завтра встать, съесть бананчик, потренькаться, а затем выпить кофе с блинчкиками, но не сразу, а спустя скажем 30-60 минь после треньки, это норм или нет? Занимаюсь дома.
>>250083 Конечно я буду пить умеренно, не более двух чашечек в день, и даже не каждый день, и даже не две, а одну чашечку, утром, остальное время хочу упарываться чаем, но тоже в меру.
Раз уж я сегодня не выхожу из дома, провел эксперимент со взбиванием молока во френч-прессе, "эспрессо" сварил в моке. Мне совсем не понравилось, на работе автомат такой же "латте" варит - из дерьмовых зёрен. Наверное, надо помол крупнее, чтоб вкус кофе был поярче - на команданте под моку ещё не молол. Но процесс мне понравился, а жену и результат устроил, так что буду работать над этим дальше. Наверное, базу лучше в аэропрессе делать.
>>250179 Немного матчасти: 30.5 г кофе, Гватемала Ла Эсмеральда, обжарка Торрефакто 08 октября, помол 10 щелчков на команданте(явно слишком мелко). 305 г воды. Выход кофе 192г. 380 г молока, нагрел в ковшике до 70 градусов, взбивал в литровом френч-прессе всё время, пока кофе готовился(слишком долго). Френч-пресс и чашки предварительно прогревал кипятком. Молоко красная цена 1.5%
>>249992 >>250005 Да вы охуели? Новосиб дал вам Blackwood, где зерно стоит около 180-200р/100гр, даже если это Кения или Эфиопия. В самой кофейне цены тоже радуют, полгода назад эспрессо стоил 60р, кемекс 130. Кроме этого, у вас есть pitchii coffee, академия кофе, где тоже продают зерно
>>249911 Мнение есть, вот только о каком кофе идет речь?
> Чрезмерное употребление повышает уровень "плохого" холестерина в крови, опять же за счет дитерпенов кофестола и кавеола. Практикуем умеренность.
Тут вот говорили, что этот кафестол через бумажный фильтр не проходит. Поэтому пользователи кемекса, V60 и аэропресса - если это верно - радуются.
> Если у Вас повышенное кровяное давление, потребление кофе лучше свести к минимуму или употреблять кофе без кофеина – Декаф.
А я вот видел упоминания, что у постоянных потребителей кофе давление от чашки не повышается. Или почти не повышается. У тебя есть электронный тонометр, анон? Надень на руку в спокойном состоянии, на следующий день выпей чашку кофе и надень еще раз. Я вот проверял. Практически все время одна и та же цифра, если и повышена - то на несколько единиц максимум. У тебя может быть иначе.
> Согласно некоторым исследованиям, употребление более 600 мл кофе в день незначительно повышает риск развития остеопороза (ослабление костей).
Какого именно кофе, заваренного каким методом? Эспрессо? Американо? Харио? Из турки? Растворимого из магазина? Арабики? Робусты? Что это за цифра - "600 мл кофе"?
> Кофеин обладает слабыми диуретическими (мочегонными) свойствами, поэтому рекомендуется после чашки кофе обязательно выпивать стакан воды.
Это правда. А вы думаете, почему в кофейнях к эспрессо стакан воды всегда подают?
> При этом ученые из Гарварда установили, что употребление 1-3 чашек кофе в день на 24% снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще.
Ученые могут определить, что те люди, которые фотают на айфоны, имеют гораздо меньше риска заболеть Эболой. Однако, является ли первое причиной второго? Или дело в том, что большинство тех, кто фотает на айфон, вряд ли попрется в Африку или в подобные места, где эта ебола водится? После — не значит вследствие.
Тем не менее, про такое тоже неоднократно слышал, однако, совершенно непонятно, как это вообще связано?
В общем, мнения-то есть — но, думаю, что лучше спрашивать хорошего врача. И конкретно относительно тебя, анон. Потому что у нас еще и организмы у всех разные. Кому-то три раза по двойному эспрессо норм, а кому-то и 5 грамм в харио в пропорции 1:18 вынос мозга и колбасня по нервам. Но скорее всего, ничего прямо ТАКОГО с тобой вот именно от кофе не произойдет. Если, конечно, голова на плечах есть и тело в порядке.
Кофаны, предлагаю составить список мест, где в ДС гарантированно можно выпить хороший кофе, а именно эспрессо, капучино и альтернативу флэт уайт опционально Из того, что я оценил, могу рекомендовать: Дабл би Черный Человек и пароход
>>250325 Черный мне не нравится, по-моему, одни понты, а кофе так себе. LES годнота. Black Milk на ЧП покатит. Даблби надо указывать конкретные, у вас в Москве их штук 50, на каждом углу, чаще старбаксов. В тех, что по франшизе, могут на отъебись работать, по слухам.
Бутилированый cold brew от Kaffa Roastery. Годнота. Из чего приготовлено - на бутылке не указано. Судя по округлому, сладкому вкусу, преобладающему над лёгкой кислинкой - Бразилия или Сальвадор.
Привет кофеяч. Покупаю кофе всегда в местной хорошей кофейне, скажем латте с каким-нибудь сиропом за 95рублей и мне норм, кофе вкусный, в принципе своих денег стоит. Но есть мнение, что можно варить домашний кофе, который будет ещё вкуснее и гораздо дешевле. Кофе домашний варю, бывает. Варю в турке, с добавлением сливок и реже тросникового сахара. Кофе получается в принципе вкусный, но не такой как в той кофейне. Так вот, как варить так чтобы было также вкусно как в кофейнях. Может у них зерна попробовать купить.? шапку не читал
>>250576 Ну так тебе латте нужен, то есть молоко греть до 65 градусов и взбивать в пену. Кофе второстепенен тут, капуччино-то не всякое зерно вкусом пробьёт. Если тебе твой турочный норм, то не парься пока что. И сироп, как у них.
95 это довольно дешево, кстати. Хорошего зерна в двойном шоте эспрессо рублей на 30 будет, а ещё молоко, амортизация многотысячной машины, зарплата бариста.
>>250635 Сомневаюсь, что на объемах работают. Скорее у них там хуёвый кофе, недостатки которого за сиропом не видны. Поэтому и при 95 рублей маржинальность норм.
>>250397 В Черном мне эспрессо понравился, а альтернатива - ну, прикольная, но в Даблби лучше. В самом первом на Милютинском кроме Харио V60 еще и Бонавита появилась. Очень интересно.
>>250895 Б/у какие-нибудь. Поищи предложения в интернете, вдруг повезёт на распродажу оборудования с закрывшегося кафе попасть. Я так себе маззер купил всего за 200 зелёных, правда это ещё до крымнаша было.
Не нашел треда в технике, пришел к вам. Я понимаю, я говноед, но у меня примерно 20к, если очень напрячься, то до 30к, мне нужен подарок для мамки на др, нужна кофемашина, 2 основных требования - надежная, чтобы не ломалась от чиха, второе - простая в использовании. Никаких свистоперделок не нужно, обычный черный кофе, вкусом мы не избалованы, так что тут тоже планку можно снизить. Заранее спасибо за советы, пока остановился на Delonghi , самая популярная марка по маркету.
>>251621 Неспрессо в рашке есть? Неспрессо купи, женщинам особенно нравится лёгкость использования.
Кофе в масс маркетеАноним03/11/16 Чтв 19:18:00#114№251774
Сап, кофеяч. Нужен кофе молотый доступный в масс-маркете. Раньше пил Paulig Presidenti, но в последнее время он стал плохим. Пробовал жокей по-восточному(не понравился), якобс монарх(неплохо), черная карта(не понравился), Paulig классик(не понравился), coffee de paris intense(плохо, но зато супер дешевый и лучше жокея), parana caffe(хороший, но без кофеина), Lavazza Oro(неплохо). Готовлю в аэропрессе, в наличии есть турка, но ей не пользуюсь, так как дольше и лень стоять у плиты.
>>251774 Черную карту бери в зернах, или бери молотую. Но не вари, а заливай кипятком в толстостенной кружке. Норм будет. Это самый хороший кофе в массмаркетах из тех что я пробовал. А пробую я всё что вижу в зернах, всмысле. Он горький, пахнет хорошо, послевкусие свежее. Не кислый.
>>251774 Я поддвачну, недавно начал пробовать что-то кроме растворимого. Купил френч-пресс, попробовал эгоист - вроде неплохо, сейчас купил эспешиалисимо испанский. Есть что-то реально достойное?
Будь уже самостоятельным, доверяй своему вкусу а не анонимным "вамсказателям"
Вам же уже сказали, что все эти мелкие частные обжарщики суть шарлатаны, продающие маркетологические бонусы за оверпрайс, а вы как бараны блеете про раскрывающиеся нотки лотоса и прелых носок
>>251904 Это если много пьёт. А так из всех капсульных машин что я пробовал, у неспрессо самый терпимый вкус, почти как у старого выдохшегося кофе. Остальные даже на кофе не похожи.
>>252028 Я даже как-то пробовал заваривать то, что в капсуле неспрессо... Кажется там не кофе а смесь растворимого и вкусовых добавок. Ерунда получилась.
>>252091 Ну там фракция на вид такая непонятная, ты заваривать ее пробовал? Мне результат совершенно не понравился. Он был явно в 10ке худших что мне попадались в жизни.
>>251621 La Pavoni Europiccola. Автомат будет говном, неспрессо дарить - лучше деньгами. Делонги - дешевле европикколы, ебли чуть-чуть поменьше, а качество хуже в разы. Анон, евроаиккола - идеальная кофемашина для дома
Пуроверяч, какая маркировка у в60 с большим объёмом воронки? Она 300 мл или сколько там? Я правильно понимаю, что прозрачная с желобками лучше, чем непрозрачная ребристая, и керамика в силу теплоёмкости уступает пластику?
>>252245 Забудь про капучино, это для девочек. Будь мужиком. В турку молоко. Турку на огонь. В молоко сахар. Размещать. В молоко кофе (2чл на 80мл). Размещать. Дать подняться. Налить. Наслаждаться.
>>252317 Впервые слышу, чтобы воронку в мл измеряли. В 01 мало молотого зерна войдёт, конечно, а в 02 уже граммов 40 легко заваривать. Это 600+ мл выход. 04 только на картинках видел. У меня есть металлическая, керамическая и пластиковая воронки, обычно пользуюсь пластиковой, потому что не нагревается и не бывает такой хуйни, что случайно коснулся воронки, а она раскаленная, дернулся, вся кухня в кофе. Чтоб выяснить влияние на вкус напитка, надо очень точные эксперименты ставить.
>>252387 >>252387 вы че дебилы, я написал, что постала проблема настроить помол и делать кофе на машине. сам я лично предпочитаю кофе в джезве, поэтому бля у меня не сильно глубокие познание в эспрессоебстве
>>252685 выставил мелкий помол, вода практически не протекает через холдер, если уменьшаю темперовку (почти и не темперирую) - таблетка совсем не плотная. + вкус или горечь (если ждать именно 20+ сек) или какая-то хуйня
>>252847 Слишком мелкий помол, кофе должно течь тонкой струйкой и за ~20c натекать ~50мл (дабл эспрессо). Что за машина у тебя? На многих машинах надо ещё и температуру ловить, сливая воду предварительно. Я на свою даже ПИД контроль вколхозил. Хотя это относится больше к профессиональному оборудованию.
У меня Mazzer. Если у тебя жернова и ты тот, кто спрашивал про эспрессо, то эспрессо ты сделать сможешь, только научиться пользоваться европикколой тот ещё гемор. Лучше тебе оседлать ютуб и тематические форумы.
>>249232 (OP) Сап, кофеяч. Я ньюфаг, и у меня есть вопрос. Знакомая бариста взялась поучить немного, сегодня занимались впервые.
Попробовали два раза, оба раза пуровером, один раз V60, один раз Кемекс. Кофе - я пока ньюфаг и не знаю деталей, но Колумбия, что-то очень ягодное, и, с ее слов, не очень сильной обжарки. Пропорции в обоих случаях брали 25гр на 300мл. Помол не знаю как охарактеризовать, но она сказала, что относительно крупный. Воду брали 95 градусов. Кемекс получился куда более легким и не горчил, что сходу, что постояв пару минут. Спросил почему - сказала, дело в фильтре.
Я попробовал для интереса с V60 всё то же самое, но с двумя фильтрами (даже не с тремя слоями, как в кемексе!) - получилось безвкусное говно, водичка со вкусом кофе.
Где магия Кемекса и почему трюк с V60 не дал аналогичных Кемексу результатов?
>>253240 Тут не о внешнем виде речь идёт, а о термостабильности. Вкус > внешней эстетики. >>253258 >Пропорционально-интегрально-дифференцирующий (ПИД) регулятор Если проще, электронный регулятор температуры.
>>253264 Фильтр другой, харио не станет таким же, сложенный вдвое. Я тоже заметил такую хрень, что некоторые сорта, которые в харио мне так себе, в кемексе норм, а обратного нет: что хорошо в харио, хорошо и в кемексе. Поэтому пользуюсь кемексовыми фильтрами в харио воронке.
>>253517 У меня вообще машина с Е61. Просто если бы у меня какими-то судьбами оказалась европиккола, то первое что я сделал бы, это поставил ПИД. На внешний вид мне вообще насрать, я же не эстетствующий педераст, я просто кофе люблю. Причина брать пикколу вместо нормальной машины может быть цена, к примеру. Пиккола в 3-4 раза дешевле, если не б/у.
>>253528 Новые от 1000 евро в Европе, российские наценки не знаю. Сам покупал б/у за 200 баксов и пришлось поебаться с заменой насоса и обратного клапана. Позже вкорячил ПИД и пока всем доволен в принципе, хотя помечтываю об установке ротационного насоса.
>>253608 Хороший сет. Ла цимбали профессиональная же, с ротационным насосом? На твоей машине скорее всего температуру сливом подбирать нужно, т.к. она перегрета до 120 градусов для пара на взбивание молока, а для эспрессо надо 92-95 градусов. После забивки портафильтра не устанавливай его, а включай пролив и жди когда струйки воды перестанут шипеть и плясать, это значит вода достигла 100 градусов. После чего считай от 99 до 95 и выключай пролив. Делай кофе. Вот этот счёт довольно приблизителен, надо подстраиваться под твою машину. Ещё вот это почитай обязательно: https://www.torrefacto.ru/blog/brew-guide/espresso-first-steps/
Можно ли разбавлять крепкий кофе без потери вкуса? Слишком "бьёт по зубам" кофе из гейзерки и керамической джезвы на 200мл. Сахар не добавляю никогда, не нравится мне сладкий кофе.
>>253769 Не в кофеине дело, на самом деле, да и на зубы плохо влияют больше другие алкалоиды и прочие красящие вещества. Я имею в виду "удар по зубам" от большой плотности вкупе с температурой кофе.
>>253908 Ну, американо, это разбавленный эспрессо. Так что традиция разбавлять кофе как бы существует. Для гейзерки попробуй молоть крупнее или попробуй другие способы приготовления, аэропресс, к примеру, не такой горячий и концентрированный результат даёт.
>>253712 Не только без потери, но и с улучшением. В аэропрессе когда на несколько человек делаешь - 30 г на 500 мл - давишь концентрат, потом разбавляешь. И это часто вкуснее, чем одну чашку приготовить из такого же зерна с таким же brew ratio
>>254225 Это предыдущий хайп до гейши. Давно окучен мошенниками предприимчивыми коммерсантами, вплоть до того, что уже года три не видел его в ассортименте приличных обжарщиков. Т.е. под этим названием вероятнее всего купишь нечто сомнительного качества за конский прайс. Если хочешь "топчик" и не особо паришься о цене, можешь выбирать Кении и Колумбии из тех, что подороже, едва ли ошибёшься.
>>254972 хер тебе. американо делать из эспрессо - жалкая попытка макаронников подражать великой американской кофейной традиции - накапать бурду через фильтр
>>255025 Ты дебил или издеваешься? Американо - это не капельный кофе, это разбавленный эспрессо. Разбавленный эспрессо - говно, фильтр - базовая форма существования кофе.
>>255029 тычо дебил? ты реально думаешь что тупые реднеки додумались разбавлять эспрессо? авотхуй. все до чего они додумались - это процеживать через бумажный фильтр в капельной кофеварке. это и есть американо. хоть в кемексе, хоть в харио - одно говно. >вари как реднек
и когда тупые реднеки приехали в гейропу туристами и потребовали привычную им бурду, макаронники стали разбавлять эспрессо кипятком. все. лекция окончена.
Как можно пить эту хуйню и при этом "получать удовольствие" и "наслаждаться изысканными вкусами"? Я вот бывает выпиваю одну кружку кофе в 1-2 недели залпом, в пропорции 1/2 чашки - сам кофе, 1/2 - вода, чисто чтобы взбодриться, и то потом запиваю литром воды, а то вкус хуёв во рту? Ну а вы? Долбоёбы.
>>255050 Ну я понял, издеваешься. Американо придумали в Европе, блядь, поехавший. Только имитация фильтра при помощи разбавления эспрессо называется "американо", а не обычный кофе, который пьют в Америке, сколько раз можно повторять?
да с чего бы? американо - много воды, мало кофе, аутентично - процежено через фильтр. это реально массектор. почему типа эстеты решили что это [проеживать] элитарно хз, это самый примитив на планете. еще малайцы так делают через свои алминиевые чашечки, гвозем там дырок набьют и вперед
>>255079 Потому что американо - это именно разведенный водой эспрессо, конкретный рецепт напитка, а не "кофе, как пьют в Америке ", ну сколько можно одно и то же тебе повторять?
>>255090 Потому что он имитирует тот кофе, который пьют в Америке. Похож на него крепостью, но не вкусом. Набери в гугле "американо" и прекращай мозгоебство.
>>255096 Ты видишь, на что отвечает тот пост >>254975, на который ты ссылаешься? Он пытается утверждать, что американо - это НЕ разбавленный водой эспрессо. Где в этом разум, где логика? Мозгу ашанотурочника они неведомы.
хз где вы такие дебилы берётесь имитирует, понимаешь? попытка макаронников сделать похоже на икону - капельную бурду. фактически конечно = просто испортить эспрессо.
>>255104 Турошник, уймись. Ты написал: >американо - тепленькая бурда капельным методом. через фильтр. фублять. такое пить - себя не уважать. Американо - не капельным методом и не через фильтр, американо называется только разбавленный эспрессо, и ничто другое. Всё.
>>255065 >Американо придумали в Европе, блядь, поехавший. Только имитация фильтра при помощи разбавления эспрессо называется "американо", а не обычный кофе, который пьют в Америке, сколько раз можно повторять? Американо придумали американские солдаты в Италии, они разбавляли водой эспрессо.
Есть 2 типа американо - из капельной кофеварки - так в америке пьют, в фильмах голливудских часто светится тара такой особенной формы от капельной кофеварки. И второй тип - это разбавленный эспрессо.
Почти все названия кофе итальянские - это потому что в древности кофе от арабов попало именно к итальянцам и в Италии появились первые европейские кофейни?
Я напишу как я готовлю кофе и какао, а вы напишите как называется этот способ и можно-ли как-то легко процесс улучшить. Кофе: В миниджезву кладу чайную ложку сахара, ложку кофе, наливаю кипятка(чтоб не ждать пока вскипит), ставлю джезву на огонь, жду когда шапка поедет вверх, снимаю с огня, потом опять на огонь, потом опять снимаю, жду когда отстоится, наливаю в кружку и пью.
Какао: Кружку молока грею в ковшике, пока греется в четверть кружки горячей воды растворяю пол столовых ложки какао-порошка, перетираю все комочки. Выливаю растворенный какао в молоко, кладу чайную ложку сахара и довожу до кипения, непрерывно помешивая.
>>256172 у меня дома стоит эксперсс-чайник. нажел кнопку и он тебе сразу наливает кипяток. не путать с бойлером, который держит воду подогретой. в экспресс-чайниках вода холодная, а в момент налива просто проходит через змеевик с нагревательными элементами
Кофе во френчпрессе хуже чем в турке? И вообще стоит ли его так заваривать? Читая шапку, сложилось чувство, что кофе могут пить только те, кто владеет аппаратами от 30.000 рублей. Спасибо.
>>256383 Во френче - как в кружке. Насыпал в кружку, кипятком залил. Оно постояло минуты три. Готово. Самый днищенский способ, но я лично видел, что так пьют.
>>256417 какая еще классика? какой ебень в здравом уме будет пить кофе с молоком (латте, капуччино) каждый день? эт чисто праздничные напитки придуманные для жирных туристов из америки. Почитай парочку интервью диетологов или врачей, эти два продукта вообще не совместимы и плохо перевариваются вместе. Патологоанатомы находят в трупах это дерьмо непереваренным, как с колой и горячими бургерами типа. Эт я не говорю про общую переоцененность молока, доказанный эффект вымывания кальция, вызывания рака различныъ органов, кариес, ожирение и прост пздц буе. К тому же в россии 90% дерьма что ты купишь в магазине - контрафакт, там %10 будет настоящего молока с вонючими кстатиг ормонами которыми корова кормит не куна 20лвла а своего теленка а потом оно нах никому не нужно, напоследок пруфану вот чем
По Питеру.Господа, кто знает куда пропал талантливый хуй с ул. Ломоносова. У него в этом гадюшнике была кофейня, "правила кофе" чтоле? Сейчас там кофейни нет, но он вроде как был владельцем и соответственно иногда там работал за баристу. Вот у него всегда был кофеек 10 из 10.
>>256181 >>256183 я вот не спец конечно, но на фудкортах вроде кофе в какой то машинке делают, и я думаю может я не правильно написал про кофеварку, может мне надо кофемашину ? но только домашнею, а не промышленую
>>256383 В турке круче в 146 раз. Во-первых, ты его выливашь, когда шапка еще цела практически. Во-вторых, пена - это обязательный итрибут кофе. И мноо чего еще
>>256383 Теоретически френч пресс лучше турки - кофе чище, можно делать на большое кол-во человек, можно хорошо раскрыть особенности любого сорта и обжарки(у турки трудности со светлыми), дешев, прост в использовании. На практике есть два недостатка: требователен к помолу и сетка приходит в негодность, кофе от нее приобретает лишние привкусы.
>>256567 Нет, у бодума нейлоновая, а это "модель по умолчанию", у более дешевых точно нержи не будет. А более дорогие - это экзотика. Со временем, не очень причем большим, вкус кофе из френча портится.
Сейчас посыплется ругань, как молотый кофе из промышленной кофемолки, но я, начитавшись ИТТ треда, попробовал свежеобжаренный кофе, точнее от обжарки прошло 6 дней, и может я плохо заваривал, но этот кофе мне показался не особо отличающимся от выветревшегося кофе из супермаркета.
Думал будет супер отличие, какое-то прямо откровение, но лишь кофейный запах по квартире сильнее, хотя если вдыхать аромат прямо от кружки с кофием, то кофе и не пахнет почти.
>>256782 Из латинской Америки, арабика, один темной обжарки, другой лот средней обжарки, один без кислинки, другой с кислинкой, с кислинкой больше понравился. Без кислинки вообще не похож на привычный мне кофе (видимо никогда не пил без такой кислоты вкусовой).
Заваривал в турке, в капельной кофеварке, по-польски в кружке - только переливал в другую кружку после заварки. Была одна заварка, при которой такое сильное послевкусие от глотка было - прямо взрыв вкуса на языке.
Но принципиально не отличалось все это от магазинного кофе. Помню покупал чай на развес - там при удачной заварке - будто совсем другой напиток в сравнении с чаем из супермаркетов.
>>256778 Бариста онли-эспрессо ларька сказала, что хуесосы те, кто считает, что свежесть обжарки главнее купажа и качества. Она сделала капучино из blasercafe и это был лучший кофе, что я пил эвар
>>256788 Бариста уровня турочника, если только она не имела в виду, что даунизм считать "этому кофе неделя, его пить нельзя". Хотя судя по "купажу" она не в теме прост
>>256807 Не буду так точно говорить, выше описал их. Боюсь деанона, сотрудник-тролль той фирмы сопоставит заказы и сдеанонит. Хотя там вроде очень вежливые, клиенто-ориентированные судя по переписке с покупателями.
Поясните Работаю с кофе 3-4 года. Год назад перевелся в спешиалити кофейню и у них питчеры мотта. Я наслышан что они пиздаты итд, но сука я за год не смог к ним придрочиться. Это пиздец ананас. Я делал и пятерной тюбик, и лебядя и прочую хуйню, а сейчас даж сердце ровно не могу. Мб я перевзбиваю или есть какие то конкретные отличия от классических питчеров? Алсо тачка марзока линейка 2групная (это я к пароотводнику)
На Торрефакто есть сортировка по регионам (Азия, Африка, Лат.Америка...) - это вообще важно, все сорта Африки похожи чем-то и отличаются от например Азии, или это просто маркетинг и для удобства так объединены?
Ведь из Азии средняя обжарка будет наверное больше походить на среднюю обжарку Африки, чем будут похожи средняя и темная обжарка из одного региона.
>>256851 В целом регионы отличаются друг от друга, но один конкретный лот с другим конкретным лотом могут быть похожи, хоть и выращены на разных континентах. Внутри региона тоже различия иногда более чем значительные, а могут и отсутствовать. Зависит как от собственно зёрен, так и от обжарки.
>>249232 (OP) Мне нравится какао из автомата за 70 рублей в универе. Хочу такой же дома пить. До этого употреблял какао "красный октябрь", потому что один знакомый по несчастью его пил, но откровенно говоря попробовал нормальный из автомата, я понял, что много лет пил какую-то ослиную мочу. Может кто посоветовать какой-то аппарат для домашнего приготовления такого же какао, как в автоматах? Или марку какао или способ приготовления? Кофе не вставляет, оно слишком крепкое/горькое для меня. Буду очень признателен, больше не у кого спросить.
>>257031 Беру кофе во вкусвилле. Настолько вкусное! Делаю в турке. http://vkusvill.ru/goods/7018 Но у них в основном молотое, только одну пачку в зернах нашел.
Братцы, скорость Новый год. Хочу тяночке своей подарить кофе в подарок, чтоб сама варила себе. Турку медную возьму, а вот насчет кофе сомневаюсь - какой взять? Живем в перде, выбора особого нет. Есть вариант взять какой-нибудь магазинный, есть вариант взять на развес в местном чайном. Что лучше? Ну и какие марки для первого варианта лучше подойдут?
>>257071 Не реклама Торрефакто, просто в других магазинах не заказывал. Но на нем красивые упаковки (выглядит подарочно по сравнению с обычной магазинной пачкой) с датой обжарки, с указанием всяких вкусовых параметров (кислинка, крепость...), там 2 вида упаковок на выбор, кофе можно помолоть можно в зернах купить.
Но сначала надо посмотреть, есть ли пункты выдачи заказов от Торрефакто в твоем городе.
>Ну и какие марки для первого варианта лучше подойдут? Возьми 2 или 3 разных вида по степени обжарки - средней и темной (там на сайте можно выбрать по такому параметру).
Правда как я писал выше - не особо отличается, на мой взгляд, этот свежеобжаренный кофе от многомесячного магазинного.
>>257076 Шутишь, что ли? У них дешманский же совсем кофе, какая-нибудь бразилия дульче в районе 1200 р за кг, дорогие сорта в районе 3000. Западноевропейский кофе 12-18 евро за пачку 250 г, то есть 3-5 тыс. Что, впрочем, всё равно дешевле, чем Кения в охуевшем даблби.
>>257106 Если на кофемолке экономить не будешь, покатит - по крайней мере, пока ты не поймешь, что за аппарат тебе нужен на самом деле. Стоит примерно нихуя, не жалко будет потом кому-нибудь отдать или выкинуть. Но на кофемолку готовь бабла раза в три больше. Покупать молотый под эспрессо так себе затея, неидеально будет, да и выдохнется Если твоя цель хуярить капучинки из лаваццы, игнорируй всё сказанное выше и наслаждайся
>>257109 >>257164 Ясно. У меня прост коллега купил такой же, говорит: сам у кого-то увидел и захотел, 10 из 10, кофе лучше чем в турке (уже молотый варит вроде). Я так понимаю, из компактных кофеварок вариант более-менее норм?
Я так понял, что если пью кофе со сливками/молоком и сахаром (люблю послаще) то все эти нотки приколюхи невелируются, и смысла выбирать между условной кенией и бразилиа сантос нету?
Подскажите насчет выбора гейзерки. Они стоят от 500р до 5к, как-то по виду особых различий нет, в основном цена увеличивается из-за увеличения объема. В большинстве случаев на 2-4 кружки стоит в районе 3к. Куда не сунешься 90% ассортимента это моки фирмы биалетти. Помогите с выбором пожалуйста, город -дс2.
>>257872 >Куда не сунешься 90% ассортимента это моки фирмы биалетти. Так эта фирма вроде придумала саму гейзерную кофеварку. И сейчас продает гейзерку, в том числе первоначальной формы и материала (алюминий).
>>257872 Еще читал в отзывах, что всякие китайские гейзерки воняют пластиком или химией, т.е. их фильтры - там в конструкции есть резиновое кольцо прокладка.
>>257896 Так и как выбрать нормальную? Просто там их до ебена матери и все одинаковые. Самые распространенные на 3 чашки, алюминиевые, стоят от 1к до 3к. И просто вот непонятно в чем разница- во внешнем виде что ли?
>>257909 Я парюсь не из-за денег, а потому что не понимаю в чем разница между гейзеркой биалетти за 1к и за 3к, в рисунке на корпусе что ли? А еще там написано 3 порции 180мл, то есть 60 мл на 1 порцию. Это же вообще язык смочить порция. Или он такой крепкий, что его разводить надо?
>>258021 Сифоном не пользовался, но видел сифон diy за $5 типа если в магазине химреактивов купить пару колб нужного размера из огнестойкого стекла... но руки пока не дошли
>>258024 Ну с нижней колбой то проблем нет, а вот как ты верхнюю, трубку и прокладку между ними приспособишь? Или все все это это тоже есть в свободном доступе?
Работаю в компании, занимающейся сдачей в аренду помещения для бизнеса в Москве и в остальном ЦФО. Приходили люди из Торрефакто, попиздели с ними (мой начальник очень любит кофе и когда узнал кто такие, сразу пригласил за чашечку свежесваренного). Они кроме всего сказали, что через год-два у нас будет очень популярной тема колд брю. Кто первый успеет в парки с цистерной этого варева, тот и выиграл.
Купили кофеварку, родители по незнанию купили кофе - у одного срок годности с февраля месяца аж, пахнет слабо, горьковато, другой пахнет сильнее, но даты изготовления у него нет, но тоже не самый свежи, как я подозреваю. Это все, зашквар такое пить? Где искать кофе, обжаренный меньше месяца назад?
>>258276 Ты чё? Свежий пить - себя не уважать. Там ещё ферментации до конца не прошла, вкусоароматика будет плоская и серая. А вот выдержанный полгода-год - самый сок! Просто заваривать и пить нужно вдумчиво.
А все эти обжарщики-скорострелы фуфло толкают лишь бы сбыть неликвид.
Ананасы, на новый год нужно подарить кофе в зернах в пределах 1200 рубчиков.Подскажите, что выбрать, сам не шарю нифига. Чтоб без кислинки и не сильно горький.
>>258376 >жут про аэропресс? Хуита или стоящая вещь?
подожди ашанотурочника, он тебе пояснит.
по факту действительно удобная хуевина. Из альтернативных методов заварки так вообще самая сподручная. Любишь хлебать кофе большими порциями - бери. Не забудь про нормальные зерна.
>>258385 Кипяток в пластике. Сам-то как думаешь? Это же фенолы каждый день пить. Ну ладно тупые пиндосы, им нужно объяснять, что кота в свч сушить нельзя, но ты же сын людей учившихся в СССР! Бери гейзер на 200мл если чашечка эспрессо тебе не капает.
Одна из самых угарных баек про совок - про отличное образование.
Естественные науки в СССР преподавали так хорошо, что в начале 90-х высокообразованное население всей страной кинулось заряжать банки с водой перед телевизором.
Экономику (и арифметику) преподавали так хорошо, что каждый третий понес свои бабки в МММ.
Мораль была настолько безупречной, что в 80-х пришлось вводить сухой закон, чтобы окончательно не спились.
>>258401 > день пить. Ну ладно тупые пиндосы, им нужно объяснять, что кота в свч сушить нельзя, но ты же сын людей учившихся в СССР! >Бе >>258401 >Сам-то как думаешь? Это же фенолы каждый день пить. Ну ладно тупые пиндосы, им нужно объяснять, что кота в свч сушить нельзя, но ты же сын людей учившихся в СССР! К слову, не знаю как там происходят реакции на молекулярном уровне, но полиэтелиен начинает хоть как то подплавлять только при температуре 100+ градусов. ПЭТ, из которого скорее всего и сделан аэропресс, и вовсе 220+ Так что о фенолах - пиздеж. Поправите, если не прав.
>>258401 >Это же фенолы каждый день пить. Следуя той же логике - ты ими дышишь с рождения, потому что 99,9% мебели покрыто лаками, в которых фенолы обязательны. И вроде не умер пока. Но вообще личный выбор каждого, от чего умирать - от рака, вызваного фенолами, в 60 или под машиной в 30.
Кофаны, волею судеб внезапно стал обладателем пикрилейтед. Поясните могу ли из нее получать хороший кофе на каждый день (не эспрессо, а обычный кофе)? Что для этого потрбуется кроме собственно аппарата? Какой более менее приемлимый кофе можно покупать в супермаркете, пусть и с потерей качества (пока не готов к ебле описанной в гайде)? В общем хочу самый обыкновенный кофе без лишней ебли, но более менее приличный по вкусу.
можешь. и эспрессо и капуччино и американо и руссиано. эта малышка побалует тебя.
го в ближайший ашан или икею (да-да-да там тоже норм кофе продают) бери на свои деньги (умоляю избегать жокея) и вперёд в пучину горько-сладких удовольствий
>>258525 Делаешь эспрессо и разбавляешь кипятком по вкусу — получаешь руссиано свой «обычный кофе».
> более менее приемлимый кофе в супермаркете В сортах говна не разбираюсь — вроде Lavazza котируют.
> пока не готов к ебле описанной в гайде Покупаешь пачку кофе в интернетах с доставкой или в кофейне/магазине. В первом случае, выбираешь помол под эспрессо, во втором случае — просишь помолоть на месте. И никакой ебли.
>>258537 > А можно просто больше воды пролить через фильтр? Там под конец уже почти прозрачная вода течет. Или так я собираю нежелательные примеси? >Или так я собираю нежелательные примеси? This. Хотя где-то даже подают кофе приготовленный таким образом, но суть в том, что проливая норму воды для эспрессо, машина выжимает из кофе самую мякоту. А уже после этого, она начинает выжимать всякую дрянь, которая только портит вкус кофе. Делать американо — это конечно тоже портит вкус (если не нравится концентрированная жесть эспрессо — лучше уж делать френч, кемекс и т.п.), но все-таки это не так плохо, как проливать лишнюю воду.
>>258540 Речь идет о магазинах типа Торрефакто со спешалти кофе и свежей обжаркой. В супермаркетах кофе так себе, да еще и залеживается по пол-года — а это 100% смерть для любого кофе. Но это все вкусовщина, если тебе норм — переубеждать не буду
Всегда завариваю в аэропрессе, но иногда дома для получении иных оттенков того же сорта берусь за турку, а приму хотел себе сделать незначительный презент на нг.
1. дизайн. дизайн хрусталя - очень на любителя. вся эта нарезка, какие-то узорчики - дико не люблю. возможо есть где-то современный дизайн хрусталя, но видимо не в гусь-хрустальном.
2. кофе вкуснее в алю или медной турке, чем в стальной. почему? потому что в стальной нет эмиссии. а в алю и меди - есть. стекло известно своей стойкостью к хим.реаентам - не впитывает, не вступает в реакцию. так что вкус будет как у стальной. т.е. хуже чем у алю и меди.
вот почему лично для меня такая хрустальная турка - бессмыслица.
Анончики, какой способ приготовления мне выбрать если я довольно редко пью кофе? Хочу чтобы было ммммаксимум нюансов вкуса, и минимум вложений. При этом готов поебаться с готовкой, поскольку не буду этим заниматься каждый день в спешке. Подойдет ли мне пуровер, и если да, какой именно? Мне лично импонирует V60 своей простотой, универсальностью и ценой. Что можете сказать за него? Еще тупой вопрос, пока я не купил все эти воронки, можно ли сделать пуровер в обычном кухонном ситечке чтобы хотя бы приблизительно понять чего ожидать? И еще как быть с самим кофе? Как я понял он(о) быстро выдыхается и долго хранить его не получится. Как мне поступить если я пью кофе всего пару раз в неделю?
>>258592 >а это 100% смерть для любого кофе. Но почему тогда на магазинном кофе на пачках пишут срок годности в полгода или год? Ведь это кофейные эксперты определяют этот срок годности.
Хотя на торрефактовском кофе пишут срок годности 3 месяца.
Но эти долгие сроки годности наверное ради маркетинга пишут, ради продаж.
>>258933 Средний вариант из этих 2-х, но если есть близко от дома кофейня - надо взять кофе с собой на вынос - там дают такие стаканчики с крышкой. Донести домой и пить спокойно.
Аноны, есть среди вас те кто пользуются кофемолками Lido? Думаю приобрести себе на нг хорошую ручную кофемолку. Брал кто на официальном сайте, как там с доставкой? Еще вроде к commandante mk40 присматриваюсь, но он мне выйдет на 5к дороже, а явных профитов не вижу.
>>249486 нашел у себя дома советскую кофемолку, думаю вот стоит ли рисковать и покупать в зернах, ибо много где пишут, что они ненадежные и тд юзает кто хлам такой?
>>259518 ещё и зеленый совсем варю в турке 500мл, кидал 2 чайные ложки, ну такие с горкой в которой наверное ещё одна ложка, ну грубо говоря 4 ложечки чайных, но я тут смотрю все ебашат вообще чуть-ли не по 4 ложки на 100мл, сейчас вот сварю с 4 ложками здоровыми, посмотрим че как
>>259549 И это получается мне надо 10ложек кидать? Это ж пизда походу, ну я меньше недели варю, так что можно списать на дефицит опыта, сейчас вот сварил с 5 ложками, пены больше, сейчас остынет чутка попробую и отпишусь Вот на первом пике 5 ложек, на втором пике -2
>>259560 Анон, клади столько ложек, сколько ты считаешь приемлемым. Мне на примерно такой объем пять ложек В самый раз. Кому-то и двух достаточно, тут уже твои предпочтения.
>>259568 спасибо, вот выпил своё корыто с 5 ложками,( обычно с 2 ) шо я могу сказать, ну ессесна кофе стал крепче, вкус насыщение, действительно кофе надо много бросать, в следующий раз попробую кинуть 6 ложек и посмотрю на эффект, но мне почему-то кажется, что остановлюсь я в конечном итоге на 5 ложках
>>259622 Да ты загнешься за неделю. Пол-литра в день - это максимум для пацана европейского пашиба. Если ты хуяришь поллитровку за раз, то это пиздец. Тут нехуй продолжать. Причем кучеряво жить надо, чтобы в день пить литр кофе не самого дешевого. Короче, пересматривай привычки, а то дурак-дураком
>>259650 >>259647 >>259645 Да мне кажется можно амбала расшевелить 80-ю мл. А ты чего вообще от кофе ждешь? Ну, что тебя притятивает? Я вообще смирился с тем, что от кофе время немного замедляется, чувства обостряются минут на 15 и все. Дальше изнеможение и обезвоживание, по опыту говорю.
Решил по утрам пить настоящий кофе, а не быстрорастворимый. Прочитал много информации и пришел к выводу, что нормальный эспрессо обойдется как минимум в 10000, что дороговато, да и ставить кофемашину особо некуда. Начал подумывать об обычной турке, но тут узнал про гейзерку. И все бы ничего, готов отдать 4-5к за Bialetti, но так и не смог найти в интернете ответ на такой вопрос: А что с объемом? Если я люблю пить около 200-250 мл кофе по утрам, то какой объем нужен мне? Ведь если взять кофеварку допустим на 4 чашки (по 50мл) то тогда расход кофе около 28г - и наверное 200 мл такого кофе выпить будет слишком крепко, если взять на 2 чашки то 100мл + 14г кофе + разбавить водой 100мл - я получу американо, который будет и вкусный и достаточно крепкий чтобы выпить его 200 мл? Еще я почитал, что если такая гейзерка на 2 чашки по 50мл это значит что заливается объем 100мл, а на выходе у кого 50 у кого 70мл, это нужно учитывать? Ну и расход кофе по 14г на 100мл это ведь где то в 2 раза больше чем в турке? В общем, поясните пожалуйста ньюфагу.
>>259894 Поясняю: Во-первых, ты не сможешь выпить 250 мл средней крепости кофе (это тебе не нескофе) По поводу гейзера, самая маленькая - это где-то 125 мл, хотя заявлено 180, но это пиздеж, т.к выше клапана заливать нельзя Насчет пропорций, ты смотри сам, у тебя уйдет не один месяц, чтобы подобрать нужные, таким непоследовательным как я, закон не писан. Возможно, а это скорей всего, что для тебя 14 г на 100 мл будет слишком много. Такой крепости кофе не слишком легко пьется после того как остынет, - это про 250 мл. Спрашивай, если что. Пора пилить перекат
Купил наконец свежеобжаренное зерно, Гватемала. Запечатанное не пахло ничем, обжарка была 12 декабря, мне сказали, что кофе еще не успел нагазироваться (или как-то так). Дома открыл, пахнет вкусно. Применил к своей кофемашине - я охуел просто, вкусно получилось, собака! И никакого неприятного кислого послевкусия. Но как-то слабовато для меня. Почитал, что типа свежеожаренный кофе не следуют пробовать сразу же после обжарки, нужно дать ему насытиться 5-10 дней, так или пиздят?
Прошлый:
Полезные ссылки:
Интерактивное колесо вкусов: https://notbadcoffee.com/flavor-wheel/
https://www.reddit.com/r/Coffee/wiki/guides - гайды кофейного реддита
http://brewmethods.com/ - различные методы приготовления кофе
https://www.torrefacto.ru/blog/brew-guide/ - русскоязычные гайды от торрефакто
https://docs.google.com/document/d/128uIh5hZdQIEvOzPNUC1y6KDBgQWv_CzWjfjhPc2glk/edit?usp=sharing
Наша простыня:
Выбор зерна.
Specialty - определение довольно простое и количественное: кофе, который по 100-балльной шкале получил оценку более 80. На практике, когда говорят о "спешелти кофе", обычно подразумевается, что, помимо высокого качества исходного сырья, и остальные этапы его пути не "на отъебись" - обжарка, хранение, помол, заваривание.
Существуют разные точки зрения на вопрос свежести, кто-то накручивает, что зерно должно быть не старше недели, помимо этого, разные сорта по-разному старятся, общее правило, чтоб точно не ошибиться, можно сформулировать так: где-то в районе месяца от обжарки крайний срок, когда кофе стоит покупать в магазине, и долго после этого не хранить, пить его. Важно понимать: хотя указание даты обжарки не гарантирует, что перед вами хороший кофе, хорошего кофе без её указания точно не бывает.
В супермаркетах купить свежий спешелти кофе практически нереально. Некоторые сети "премиум сегмента", такие, как "Азбука вкуса", "Стокманн", "Whole Foods" пытаются им торговать, но не следят за свежестью. Если в Америке ещё его как-то разбирают, то в финском Стокманне и русской Азбуке спокойно будут лежать полугодовалые пачки. Дорогой массмаркет-кофе вообще граничит с мошенничеством, так как если какой-нибудь "жокей" хотя бы дешевый, то всякие illy стоят, как гораздо более приличный спешелти кофе в зернах. По той же причине следует остерегаться "кофейных лавок"(например, сеть "Кофейная кантата"). За совершенно ломовые, чуть ли не уровня Ла Эсмеральды Гейши, цены они продают кофе не очень понятного происхождения и сомнительной свежести.
Где же тогда покупать кофе? Многие (возможно даже - большинство) из спешелти кофеен обжаривают сами или тесно сотрудничают с обжарщиками и продают зерно. Кроме того, вообще полезно посещать кофейни, чтобы сравнивать свой кофе дома с некими реперными точками, пробовать что-то новое.
Москва: LES, Кооператив черный, holy berry(хотя эти тоже с дивана не хуже торрефакто заказываются), Coffee owl (например, в Black Milk продают), Coffee Wave, Человек и Пароход(они же камера обскура)
Санкт-Петербург - повезло, есть https://notbadcoffee.com/ (и даже там не все хорошие места ещё!)
Петрозаводск: 2 кофейни Crema на центральной улице от вокзала к Онежскому озеру.
Краснодар: Омни кофе, Sweet Beans
Харьков — KOFEIN
Большое число городов: http://europeancoffeetrip.com/city-guides/
Секция "как найти хорошую кофейню", особенно за пределами Москвы, СПБ и крупных городов Западной Европы ещё требует много работы.
В России переживает бурный рост сеть "Даблби", зерно у них - офигенное, но космически дорогое.
Есть интернет-магазины с хорошим кофе и быстрой и/или недорогой доставкой по всей России:
https://www.torrefacto.ru/ - кроме самого кофе, продают устройства для заваривания, молки, расходники. Очень хороший сервис, всегда рады помочь, ответить на вопросы. В блоге много полезной информации.
http://holyberry.ru/ - в отличие от торрефакто, торгуют только кофе, доставка примерно такая же
У Sweet Beans есть интернет-магазин с менее вменяемой доставкой. Зерно одно из лучших в России, но с ценами хренеют почти как даблби и используют совершенно безумные вкусовые дескрипторы вроде "космический сок". В СПб можно купить в кофейне "Эспрессо байк".
Также достойны упоминания такие обжарщики как coffee owl(спешелти-энтузиасты) и Северо-Западная Кофейная Компания(у этих идея, скорее, другая: продвигать хороший свежий кофе в "мейнстримные", не кофеебские заведения. Так что к хоум-бариста не их ЦА. Спешелти-серия мне их откровенно не нравится). Ну и хватит пока.
Какой именно кофе выбрать? Вариантов тьма, далее несколько наиболее очевидных. Но сначала отступление: мытая и натуральная(сухая) обработка. У мытого кофе более яркая кислотность, более чистый вкус. Сухой - слаще и полнее(хотя бывают и очень кислотные сорта натуральной обработки), но в процессе ферментации во вкус иногда может попасть и какая-то не самая приятная нота.
Бразилия. Для тех, кто приходит к свежеобжаренному кофе от старбакса и супермаркетных сортов в турке/офисной кофемашине, вкус бразильского кофе будет наименее шокирующим. Он полнотелый, сладкий и понятный. Из популярных регионов - Сантос - совсем дешевый и простой(даже не specialty), Бау - сладкий, шоколадный, очень характерный. Большинство бразильского кофе натуральной обработки.
Кения. У кенийского кофе много фанатов среди "продвинутых" кофеебов и конкурсных жюри. Он, пожалуй, наиболее яркий и кислотный. Практически весь мытый, сухая Кения - большая редкость. Из регионов стоит отметить Ньери, откуда спешелти обжарщики берут свои самые лучшие, яркие и чистые АА и АБ(это категории по размеру зерна).
Эфиопия. Страна, где появился кофе. Здесь он сладкий, но с более тонкими фруктовыми, цветочными и ягодными нотками, чем в Бразилии. Самый популярный регион - Иргачиф, в основном сухая обработка, кофе самый разный, но в большинстве своём сладкий, округлый, не слишком яркий, понятный. Сидамо - часто мытой обработки, подчеркивающей ягодную кислотность.
Колумбия. Мытый кофе, с ярким вкусом, но не таким непредсказуемым, как у Кении. В последнее время популярен также колумбийский Сан Паскуаль, редкой для этой страны сухой обработки, у которого особенно заметны нотки брожения. Лично мне это не очень нравится, но фанатов этого вкуса больше.
На этом остановимся. Из любой страны, производящей кофе, есть хорошие зерна и не очень(хотя из Мексики хороших я пока что не встречал).
Есть ещё сорта самого кофейного дерева, но о них стоит задумываться куда меньше, чем о регионе происхождения. Упомяну два: Гейша(геша) - с этим сортом в последние несколько лет модно выигрывать чемпионаты, стоит в 5-10 раз дороже остальных. Марагоджип - огромные бобы. На вкус напитка это не влияет, но есть достаточно большое количество любителей покрупнее, и за него просят больше при прочих равных.
Оборудование. Кофемолки! На них ни в коем случае нельзя экономить. От равномерности помола зависит едва ли не столько же, сколько от качества самого зерна: плохое, конечно, равномерный помол не спасет, а вот превратить отличное в средненькое - может запросто. Поэтому не надо покупать молку с алиэкспресса за 700 рублей. Лучше пока покупать молотый(большинство продавцов кофе хоть и порекомендуют молоть перед заваркой, могут смолоть) или, если в доме есть старая ножевая молка, то ей, и дальше уже взять нормальную.