Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Так и не подсказали жидкость с вязкостью достаточно низкой, сказали что всякие трансформаторные масла вязкие и циркулировать (с достаточной скоростью?) самостоятельно, всплывая из-за нагрева. В то время как ещё в 2012 было выложено видео о жидком аналоге:
https://youtube.com/watch?v=U7FCHHFTixw
Хотя, в относительно вязкую жидкость можно погрузить трубку с дешёвой помпой (низом к процу и/или т. п.), но нужно ещё найти такую помпу, которая не сдохнет быстро. И не маловажно на сколько она будет тихой, прошлый тред я создавал именно потому, что в погружённом состоянии комп может быть быть бесшумным. А может и штатные кулеры будут достаточно тихими в жидкости.
В том треде подняли тему об иммерсионном охлаждении – охлаждении засчёт испарения: его суть в том, что жидкость с относительно низкой температурой кипения испаряется и тут же замещается не испарённым объёмом (который в принципе никогда не превышает темп. кипения), пар же конденсируется наверху отдавая тепло стенкам и стекает обратно.(по такому принципу работают и теплотрубки)
Если порассуждать, то организовать иммерсионнонное ("фазовое") охлаждение можно дёшево и без погружения, как это работает и в теплотрубках – простым прислонением сосуда с жидкостью.
Сосуд необязательно должен быть жёстким, чтоб выдерживать давление (создающееся испарением) – он может быть гибким (полиэтиленовым, например) и увеличиваться в объёме.
Что касается хладогента (жидкости, испаряющейся при относительно низкой t) – их, вообще, много, но для холодильников/кондиционеров они не дешёвые, в прошлом треде я упоминал метанол – он кипит при 64,7 цельсия, нагугливал и другие, уже не помню какие, но тоже недорогие.
Чтобы не шуршало при расширении, полиэтилен желателен потолще, правда запаять его будет сложнее. Я представляю низ жёстким (прислоняемые части), а вверху куб или т.п. с 5ю (с верхней) гибкими гранями и гибкими рёбрами (из чего?), в нераб. сост. нужно собрать всё с вогнутыми гранями, а в раб. они должны расширяться.