>>276267 >одна на опаре как и положено, само тесто не должно стоять сутками.. >другая без расстойки а это что? >Leave the dough to swell until the dough has risen three-quarters of the way up the side of the container. там литровый контейнер, то есть тесто хорошо так поднимется, но эта чиабатта и не такая пористая как с опарой, там на фото видно, что плотная, как раз варенье не утечет
>>276272 >Что там бессмысленного? >>269460 >Так 3 раза с интервалом в час Но зачем? Он ставит тесто на ночь, когда нужно поставить опару, потом на опаре просто замешивается тесто, растет и все! зачем изобретать велосипед?
>>276276 >В прошлых тредах все варианты были по принципу типа смешать всё, оставить на 10-12 часов. Не надо смешивать все, нужно замешивать опару, а тесто потом на ней подходит быстро, и нужно не проебать момент, если будет сильно подошедшее тесто, то оно опадет, если недостаточно подошедшее, то пузыри не достигнут нужного размера. Забудьте миф о том что чем дольше расстойка тем лучше! Это все верунтсво
>>276278 Ну я уже не знаю кому верить, я недостаточно сведом в технической стороне процесса чтобы сложить своё мнение, но пока вот у этого >>276285 всё выглядит заебись, а у него как раз расстойка долгая.
>>276304 Я-то был доволен. Это была вероятно лучшая чиабатта из тех что я делал. Но она была не лучшая из тех что я видел. Т.е. есть к чему стремиться.
>>276328 На моей картинке тоже самое что и тут >>269460 только без трехчасового складывания. Все не дойдут руки попробовать с ним, но результат предугадать не сложно.
>>276421 Именно по этому гайду >>276382 картинку я и нарисовал. Может взлетает потому что мука заебатая, американская. У меня брат то же самое делает но с нашей мукой, результат не такой волшебный.
>>276423 В жж 340 воды, у тебя 350, у анона в посте 300, муки везде 400, мне кажется у меня вышло слишком жидкое тесто, я вообще не мог с ним работать, мука была итальянская хлебная тип 00.
>>276425 340-350 какая нахуй разница. Не помню, или проебал или округлил, в любом случае пишут, что чем жиже тесто, тем крупнее поры. А работать с ним нихуя не надо — вывалил на стол, сложил два раза и пиздец, вся работа. Похуй, что жидкое.
>>276303 Я бы советовал сделать несколько раз одно и тоже по более простому рецепту без трех часовой ебатни со складыванием, тогда будет меньше шансов проебать и лучше прочувствуешь процесс и результат.
>>276462 я делал, выкладывал в прошлом треде, но я не дал ему постоять после формовки хотя бы положенный час, через 20 минут поставил после замеса в печь, но само тесто очень вкусно и нежное
>>276462 >Ведь багеты же можно в хлебопечках, чиабатта им близка но у нее размер и форма не подходят под хлебопечку, можно конечно делить на порции и выпекать небольшие
Сап, пекари! Есть одна мечта - подать блюдо в хлебе. Недавно вот запилил чеснончый суп. Налил в какие-то круглые хлебушки из Ленты. Хлебушек моментально растаял и суп вылился через дно булки.
Встаёт вопрос - какой хлеб пригоден для создания тарелок для чеснечки или гуляша?
>>276545 Да там должен быть просто хлеб с коркой потолще, ел пару раз такие супы, считаю это подачу переводом продукта, т.к. столько хлеба ты за раз не съешь, а ебаться с выпечкой хлеба чтобы потом выбросить большую часть - кощунство.
>>276545 >Налил в какие-то круглые хлебушки из Ленты. Обычный хлеб пекут при повышеной влажности в тесном пространстве (форма или узная печка) - корка у него поэтому сильно мягкая и пористая - быстро размокает.
>какой хлеб пригоден для создания тарелок -Бездрожжевой хлеб на соде -Грузинский лаваш выпеченый в воке в духовке. Его выгнет и получится тарелка. И не нужно будет ничего выкидывать.
>>276553 Делай корку больше. Она должна быть толстой, дело не в муке. >>276554 Ты свое свободное время со 100% кпд используешь? Или на двачике полезнее его тратить, чем 5 минут замесить да поставить в печь. Ну купи хлебопечку, раз твое время столь дорогое.
>>276560 >Ты свое свободное время со 100% кпд используешь? Да, 100%, качественный отдых тоже считаю за полезное действие, на двачике я как раз только в рабочее время сижу.
Расскажи лучше как ты за 5 минут хлеб сделаешь? Алсо как сделать круглый хлеб годный для подачи супа в хлебопечке? Короче съеби отсюда, диванный.
>>276545 >какой хлеб пригоден для создания тарелок для чеснечки или гуляша? я бы сказал что хлеб для этого не пригоден и не предназначен, как минимум это перевод продукта.
>>276563 >Алсо как сделать круглый хлеб годный для подачи супа в хлебопечке? Короче съеби отсюда, диванный. если желание подавать в хлебе неотвратимо, то есть хлебопечки с круглой формой, у меня только обычная и багетницы..
>>276581 Ну бля, покупать спецом хлебопечку для выпекания хлеба, в котором ты будешь подавать суп какой-то оверкил. Да и печь хлеб, чтобы потом поесть из него суп и выкинуть большую часть тоже муть какая-то. Тут проще найти уже в магазине какой-то хлеб с коркой поплотнее, вангую пару раз так поешь и заебёшься. Кстати в Чехии так подают только в люто оверпрайснутых туристических местах, в заведениях попроще, где едят местные, чеснечку подают в обычных тарелках с гренками.
Поясните мне почему вся закваска на ржаной муке скисает и в ней прекращается дрожжевое брожения к хуям?
С белой мукой как-то получше - стоит себе несколько дней нормально пузырится. Но как только добавить ржаной муки - ей пиздец. Скисает в хламину и приходится в конечное тесто перед замесом добавлять дрожжи дополнительно.
Неужели симбиоз дрожжей и мкб - миф? Или у меня в муке дрожжи слабые...не способные выжить в кислой среде и бороться с бактериям. Кто-то вообще выводил закваску чтобы она именно и кислой была и пузырилась от дрожжей?
>>276656 В пшеничной закваске - один набор грибов+бактерий, в ржаной - другой, поэтому при перекармливании одной мукой в другую что-то запросто может подохнуть. И это не симбиоз, а конкуренция (или ее отсутствие).
>>276656 >Кто-то вообще выводил закваску чтобы она именно и кислой была и пузырилась от дрожжей? ты не думао почему ржаной хлеб такой тяжелый и плотный?
>>276779 Потому что там нет глютена, который выделяемые дрожжами и бактериями газы могли бы растягивать в пузыри, мань.
>>276656 Хз, у меня нет такой проблемы. Ты в холодильнике хранишь или при комнатной и часто кормишь? У меня в холодильнике живет, подкармливаю при использовании. Блины ещё на ней охуенно. Но в баночку с "культурой" я ржаную обычно не добавляю, тк пшеничный хлеб пеку, как правило. Закваска кислая, поднимает хлеб нормально, но сам он не очень кислый при этом(я постил в прошлом треде). Хотя вафли или панкейки когда на закваске такой делаю - без добавления соды даже слишком кисло.
>>276874 Да, сорян, ошибся с термином, ржаные протеины тоже глютен/клейковина, но суть одна - там нет тех эластичных белков, что в пшенице в пленки могут растягиваться.
>>277066 Это не ржаной хлеб. Как можно видеть по странице, откуда взята эта картинка, http://inagro-industrial.ru/hlebobulochnye_izdeliya/rzhano-pshenichnye/chiabatta-rzhanaya/ - ржаная мука там на третьем месте в списке ингредиентов. Структура получена пшеничным белком. Получить из ржи "глютеновое окошко", как из пшеницы, невозможно(если только добавить сухой пшеничной клейковины, и то надо экспериментировать, не разрушат ли её ферменты из ржи). Структура чисто ржаного хлеба вообще не на белке основана.
итак. очередная чиабатта по гайду >400г муки >300 мл воды >1/4чл дрожжей >1.5чл соли >12 часов брожения >складывание >выпекать 250С 15 минут с паром и 15 без.
итого. хлебушек выпекается и пропекается хорошо. два красивых толстячка по 320г. но. внутри все-равно слишком плотный и мелкопористый. буду дальше учиться его складывать, думаю тут собака зарыта.
Решил измерить силу закваски. Смешал 100 г закваски 100% гидрации, 100 г воды, 100 г муки. Удваивается за два часа, пика достигает где-то вскоре после 4, дальше уже не увеличивается в объёме. Наутро ощутимо опадает. Завтра собираюсь на ней печь http://www.wildyeastblog.com/more-sour-sourdough/
>>277475 есть как бы хлеб на закваске, без дрожжей, тут умалишенные есть которые сами себе противоречат, так что никого не слушай и пробуй все что нравится
>>277669 Насколько мне известно, закваска это мука+вода+время, дрожжи мы не добавляем. Если добавляют дрожжи то получается опара, не? а статейки эти я не знаю к чему ты привел
>>277704 Я вообще не участвовал в дискуссии, но помиму муки, воды и времени туда попадут ещё и бактерии из воздуха, за счёт которых и будет проходить брожение, в пивоварении эти бактерии называют "дикие дрожжи".
>>277704 Я сделаю усилие и представлю, что ты не издеваешься, отвечу серьёзно. Закваска - это культура дрожжей и бактерий, которая выводится из муки и воды. Дрожжи туда не добавляются, но из этого вовсе не следует, что их там нет.
>>277708 >бактерии из воздуха я в курсе, молочнокислые бактерии, да >>277709 >но из этого вовсе не следует, что их там нет. А откуда они там появляются?
>>277708 По сути верно, но ты оставил место тризубу доебаться: дрожжи - грибы, а не бактерии, и роль тех, что попадают из воздуха, пренебрежимо мала по сравнению с теми, что находятся на муке(это очевидно проверяется - из отбеленной муки хрен выведешь, из обойной куда интенсивнее булькает, а разница - в степени очистки)
>>277714 Стандартная отмазка людей не владеющих знанием матчасти. Владеешь инфой - вываливай с пруфами, верований не надо. Иначе буду бить ебалой книгой по технологии хлеба.
>>277713 Ну может и споры грибов попадают, хз, по крайней мере иногда пивовары специально заражают сусло дрожжами из воздуха, раньше когда не имели культурных штаммов, то всё сбраживали просто предоставив контакт с воздухом. Этим кстати и отчасти объясняются региональные отличия стилей пива, особенно там бельгийские эли выходят такими из-за определённого штамма дрожжей.
>>277726 Я не говорю об их стопроцентном отсутствии, в нее из воздуха даже золото попадает, но ты чуешь разницу при замесе опары и закваски? Понимаешь почему в закваску не добавляют дрожжи? Любой хлеб в который не добавляются хлебопекарные дрожжи - является бездрожжевым. Дикие дрожжи, уран 238 и солнечные лучи не в счет
>>277729 >Я не говорю об их стопроцентном отсутствии, в нее из воздуха даже золото попадает, но ты чуешь разницу при замесе опары и закваски? Понимаешь почему в закваску не добавляют дрожжи? Пропускаю, это бессмысленный набор слов >Любой хлеб в который не добавляются хлебопекарные дрожжи - является бездрожжевым. А вот это уже сектантская бредятина пошла, смотри статьи выше. Если хлеб не плоская лепёшка, а на ценнике написано "бездрожжевой", то это либо маркетинг, рассчитанный на "дрожжефобов", либо пекарь адепт секты свидетелей термофильных дрожжей.
>>277736 Ты еблан?? причем тут вред или термофильность дрожжей? Иди на хуй со своими статьями.. Ты никто, чтобы менять терминологию! Есть чистая закваска, а есть с дрожжами - опара! Закваска дает вкус хлебу! Он не пышный, как дрожжевой! Но зато в нем есть те самые кислоты, за которые любят опарный например хлеб.
>>277736 Ну некоторые делают хлеб на разрыхлителе, кислоте с содой, или всяких сметанах\кефирах\молоке, которые обильно выделяют газ при нагревании и тем самым разрыхляют тесто.
>>277744 Ты замаскированный тризуб, что ли? Начинаешь предложения с большой буквы, чтобы тебя сразу не игнорировали? Печалька. >не пышный пикрелейтед. >менять терминологию Нет такой терминологии, в которой хлеб на дрожжах, содержащихся в закваске называется "бездрожжевым", есть только маркетинг, направленный на тех, кто считает, что дрожжи вредны.
>>277755 Слушай сюда, необучаемый кретин - есть чистая закваска, есть смешанная, чистая закваска содержит в себе лактобактерии, смешанная содержит вдобавок дрожжи, такие закваски могут быть как жидкие, так и сухие. Если хлеб приготовлен на закваске, например кефирной, то данный хлеб бездрожжевой, если хлеб приготовлен на закваске из ржаной муки, без применения дрожжей в качестве разрыхлителя, то хлеб бездрожжевой! Научные статьи тоже маркетингом назовешь? Ебаные веруны блять, как же вы заебали! на каждом форуме сука рак свой плодят!
>>277934 >чистая закваска, есть смешанная, чистая закваска содержит в себе лактобактерии, смешанная содержит вдобавок дрожжи Вот откуда ты это взял? Закваска обычная, которая смешиванием муки и воды получается, содержит дохрена дрожжей, которые и поднимают хлеб. Однако, хлеб, который на ней пекут, в маркетинговых целях(потому что дрожжефобия - очень распространённое в России суеверие) часто называют бездрожжевым. С этим ты будешь спорить? Надеюсь, в этот раз достаточно доходчиво изложил.
А то хмелевые какие-то, кефирные, айриш сода бред ещё вспомни. Лишь бы только доказать "я сам хлеб не пеку, но разбираюсь лучше вас всех". К чему эта суета?
>>277943 >содержит дохрена дрожжей не дохрена, для того чтобы хлеб был пышным нужно это закваску либо долго выбраживать, днями и неделями, либо добавлять дрожжи/стартеры, как раз симбиотическая закваска чаще всего и используется, а маркетинговый бездрожжевой чаще всего на разрыхлителе и какой-то закваске определяющей вкус.
>часто называют бездрожжевым. С этим ты будешь спорить? не буду
но это не относилось к тому, что я хотел сказать. все началось с того что кто-то вверху спросил про бездрожжевой хлеб, то есть в тот который не надо добавлять культивированные дрожжи из пакетика, 146% даю что имелось ввиду именно это, поэтому я и сказал что есть хлеб на закваске. Такой хлеб без разрыхлителей типа пекарского порошка или сухих дрожжей - плотный, но так же вкусный как и ЛЮБОЙ хлеб (это мое имхо, что невкусного хлеба не бывает, я не беру в расчет булку за 20р из магнита)
>>277943 >я сам хлеб не пеку с хуя ли не пеку? или ты увидел хлебопечку и все, на этом точка? да я вообще много чего тут не показываю, ни свой достаточно известный блог, ни мои авторские рецепты и что теперь? тут повседневность, иногда нечто большее, все
>>277947 >не буду Тогда всё ок, мир, спору конец. Я только это и хотел донести. Дохрена/не дохрена - это, конечно, очень относительное понятие. Кинуть в тесто столько дрожжей, чтобы оно за 40 минут утраивалось, не составляет труда, на закваске это недостижимо. Тем не менее, можешь видеть вот тут - >>277209 - удваивается за 2-3 часа, это немало дрожжей, а закваске после выведения неделя, хранилась в холодильнике. Хлеб получился из 800 г муки такой огромный, что я просто не могу сделать красивый срез, чтобы здесь показать - нет такого большого ножа в доме. Но вот на картинке >>277755 типичный срез заквасочного хлеба. SF Sourdough примерно как багет по плотности, не как ржаной хлеб. Мой этой недели ещё мягче.
>>280734 >white flour Белая мука - это пшеничная рафинированная мука высшего сорта, которой завалены все магазины. В процессе производства из неё удаляют зародыш, оболочку и оставляют чистый эндосперм.
>wheat flour Пшеничная мука - общее понятие. Может быть любого сорта и помола по вкусу (цельнозерновая, грубго помола и т.п).
>>280834 Я на керамической форме пек, пока не треснула. Как не стало, забил. Эффект камня - о малое от более важных факторов, таких, как правильные время/температура ферментации и расстойки, качественная формовка, замес, хорошо развивающий глютен.
Состав: представляет собой тщательно гомогенизированную смесь сырьевых компонентов: беложгущиеся глины и каолины, кварцевый песок, плавни (полевые шпаты и пегматиты), вода. Зачастую базовая смесь окрашивается путём введения в неё окрашивающих окислов.
Если окрашивание окислы тебя не пугают, то наверное можно и керамогранит использовать.
>>280849 >путём введения в неё окрашивающих окислов Вот когда говорят "глиняный горшок", какого цвета ты его себе представляешь? Красного небось? А это от окисла железа.
>>280882 Чем окрашивают снаружи, дело другое. Ну не знаю, синий или зеленый керамогранит брать не стоит, наверно, а вот бежево-красно-коричневый ряд - это точно окислы железа, их всю жизнь с водопроводной водой поглощают.
Поясните за ржаную муку. Пек тут Дарницкий на закваске по Госту - но он как-то слабо похож на магазинный. Не хватает того самого Ржаного привкуса и запаха + горчит немного. По кислоте и консистенции всё устраивает.
Вот думаю может мука херовая? Или они какой-то дополнительный ингредиент в пекарне жахнули, вроде солода.
>>281094 Попробуй саму закваску, если она горчит, то у тебя там что-то не то вывелось, у меня бывала такая хуйня, когда всякой "особо полезной" цельнозерновой мукой её подкармливал. Должен быть чистый кислый вкус.
>>276254 (OP) Вечер в хату, любители вкусно пожрать! Решил хлеб спечь, только формы нету. Насколько они дорогие и легко ли найти в супермаркете? Подойдёт ли в качестве формы кастрюля из нержавейки?
>>281101 Купил очень годную металлическую форму в "Карусели" за четыреста с небольшим. Силиконовые для кексов вроде под тысячу. Из кастрюли можешь не вытащить. Сделай подовый для начала, если понравится - жаба давить перестанет.
>>281348 При чём тут толщина дна? Кастрюля хуйня так как у неё слишком гладкая поверхность, которая плохо смазывается и цилиндрическая форма из которой запарно вытряхивать. Лучше уж какой-нибудь литой казан или вок, но не кастрюля.
>>281861 Ты ведь тот же самый гений, которому пришла в голову эта идея, да? Не хочу верить, что на жраче несколько таких долбоёбов.
В "этом" поразительное отсутствие смысла. Начнём с того, что замороженное тесто в магазине обычно раскатано в листы и предназначено для пирогов(т.е. отличная от хлеба рецептура). Но предположим, что ты не совсем кретин и взял какое-то дрожжевое тесто для пиццы в шарах(видел пару раз и такое). Из него, наверное, можно сделать хлеб, но с какой целью? Если ты хочешь сделать вкуснее, чем магазинный или из заведомо более качественных ингредиентов - не выйдет, потому что контроля над рецептом и составом ты лишаешься. Если хочешь сэкономить - тоже не получится, готовый хлеб стоит недорого, тесто скорее всего дороже обойдётся. Хочешь получить какие-то навыки хлебопечения? Но какие, если ты используешь полуфабрикат? Зачем всё это?
Если ты хочешь испечь хлеб дома, чтобы съесть его свежим, но при этом минимизировать усилия и не использовать роботов, в супермаркетах продают замороженные заготовки всяких багетов и чиабат, покупай их.
>>281864 >Если ты хочешь испечь хлеб дома, чтобы съесть его свежим
Я думаю он просто хочет испечь хлеб. В тесто не умеет (это надо возиться, руки пачкать и тд). Ищет способ. Пусть попробует. Шедевр не получится, но и не отравится. У нас кстати продают тесто не пластами и не шарами, а просто в кулёчке на вес.
>>281864 Ты не прав. Магазинное тесто магазинному тесту рознь. Много где продают дрожжевое и без дрожжевое на развес и стоит оно относительно недорого. У нас в глобусе например кило стоит 50 рублей, что довольно дешево и сносное (ну дрожжевое правда не ок, так как дрожжей многовато). Другое дело, что делать из него хлеб - весьма сомнительное занятие, так тесто скорее под пирожки заточено или под пышки помпупушки. А вот сварганить сосики в тесте или всякие булочки с ветчиной и сыром - милое дело. Опять же не надо тратить кучу времени на замес и выстаивание.
Сколько можно хранить закваску в сухом виде? Насушил себе несколько тонких сухих пластинок из теста - их очень удобно растворять в воде с любой мукой и гарантировано получать годную закваску на следующий день.
3 дня лежат норм, даже не плесневеют. Но вот надолго ли их хватит...хм.
>>281878 Ну булочки всякие с чесноком и укропчиком отлично зайдут тем не менее. Просто ты так пост написал, что из покупного теста ничего мол не получится и вообще это туповатая затея. Я конечно придрался скорее, ну это чтобы пояснить логику покупки подобного теста.
>>276254 (OP) ребятки вот такой серый обыкновенный хлебушек - простой или сложный углевод? проще говоря, от него жиреют или норм? сухари из такого хлеба полезнее будут?
Замесил тесто неправильно, оно не проснулись. Полчаса пеклось и не пропеклось - снаружи корка, внутри студень. Поставил ещё наполчаса в чуть остывшую духовку. Не помогло. Дальше выпекать смысла нет - сгорит.
Просто выбросить? Или может нарезать и сухарики сделать? Подсказывайте.
Анончик, есть ли гайд на изготовление простого ржаного\ржанопешничего хлеба на дрожжах, в крайнем случае на закваске? Из оборудования - духовка, мультиварка.
>>283072 Там выше была ссылка на жж crucide. Правда я сомневаюсь, что получится в обычной духовке. Пару раз изъебешься, а потом начнешь покупать божественный хлеб в соседней пекарне.
>>283251 250 пшеничной муки 150 ржаной муки 325 воды соль ~4-5г (две хороших щепотки) дрожжи ~0.5г (на кончике ложки) Мешаю машиной, расстаивается 10-14 часов при комнатной температуре, формую из этого две продолговатые подовые булки (таскаю на работу, так что люблю поменьше размером). Выпекать при 220-230 (советская духовка на максимум) минут 25-30, я по цвету корки ориентируюсь.
>>283435 Бля прикинь старая хлебопечка за 450$ через 1,5 года перестала норм печь, хлеб не подымался, пришлось на дачу завозить и покупать новую.погугли, часто такие проблемы.
>>283523 Да вполне может перегреть. 33 градуса - это идеальная температура для бактерий. Дрожжам она не очень. Перегрел на 1-2 градуса и дрожжи заснут. Для хлебопечки это нех делать.
Для гарантированного подъём, комнатная температура в 28 градусов подходит лучше всего.
Аноны, вчера испек чиабатту на молоке, поел её, и уже сутки во рту стоит сладкий молочно-маслянный вкус, который не перебил ни джин, ни чай, причем когда поел её сегодня, вкус усилился, такое бывает, или это самовнушение?
Хлебаны, у меня походу испортилась закваска, сегодня пятый или шестой день, как я её завёл, сверху на ней появилась какая-то плёнка, и запах стал какой то спиртовоуксусный. Такое случается?
>>284228 Сними пленку и всё, что тебе кажется подозрительным, и добавь в равных количествах муки и воды. На пятый день закваска должна лежать в холодильнике, она у тебя еще в комнате?
>>284242 Кому должна? Закваска вообще в идеале не должна лежать в холодильнике, алё. Но если каждый день не печешь хлеб и заебывает кормить, тогда можно в холодильник.
>>284244 >в идеале В идеале должен быть погреб для хранения и каменная печь для выпечки. В квартире сложно соблюсти все условия, если не печешь на продажу и у тебя каждый день производственный выпуск и обновление закваски.
Если я не ошибаюсь, поверхность закваски должна всегда быть жидкой и влажной, а тут она у меня стала сухой и покрылась такими вот пузырьками. Может пересохла? Раньше такой хуйни не было. Я вполне мог что нибудь занести в неё с пальцев рук, но не думал, что она также чувствительна как вино, и думаю, если это попало туда в микроколичествах и размножилось, то уже хуй вылечишь. Но на всякий случай снял это дерьмо, и добавил новой муки. Кстати, еще вопрос, при кормлении закваски, когда выкидываешь половину старой, есть ли разница в том снимать её сверху, или сперва перемешать, и потом уже выкинуть половинку? Просто знаю из пивоварения, что лагерные дрожжи любят лежать на дне, а элевые - плавать сверху.
>>284256 Вот ты прямо меня к стенке припер. Как тебе обосновать, что происходит в живом сообществе? Смотришь в закваску, видишь - готова (вкусно пахнет, бодро булькает) - используешь, остальное покормил и в холодильник. Если у нее что-то нехорошо - выкинул, что нехорошо, добавил 50/50 воды и муки, наблюдаешь дальше. а то, что я хуже тризуба, я даже отрицать не буду
>>280120 Таки напек куличей, отчитываюсь. Состав брал по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/23926/ , а технологию - по этому http://www.povarenok.ru/recipes/show/88716/ . Мне кажется, получилось слишком много сдобы, масла, может быть. Иной раз почти обычный хлеб на кулич получается похож, а тут мякиш какой-то тягучий немного и поднялось не очень. Пропорции конские - ушло чуть больше двух кило муки, ел куличи неделю. В следующий раз попробую все по второму рецепту и опару держать подольше и немного подольше расстаивать, делить все на четыре. Какой должен быть настоящий кулич, поцаны? Чем он от булок принципиально отличаться должен?
>>284263 А чо так рано-то? Тренируешься? По моим представлениям, куличи бывают двух типов (в зависимости от традиций семьи) - как булка-бриошь (пористые, масляные, но сами по себе не особо сладкие, сладкая только помадка сверху) и как кексик - жирные, сочные и сладкие. У меня бабка пекла "булочные", а сейчас сотрудница из года в год приносит "кексовый", сочный, с кардамоном и цедрой. Бабка, соответственно, с юга России, сотрудница - из наших чухонских болот.
>>284262 Это троллинг тупостью? Ты о чем пишешь тут вообще? Повторяю вопрос. Ты написал, что на пятый день закваска ДОЛЖНА быть в холодильнике. Почему должна, если хорошо известно, что хранение при комнатной температуре для нее лучше, холодильник - компромиссное решение, чтобы не кормить постоянно, но если можешь себе позволить - на столе лучше.
Анон, какое минимальное количество закваски можно вести, чтобы не тратить слишком много муки? Сейчас сыплю полстакана мукии четерть стакана воды в сутки. Вообще нужно запилить какой-нибудь FAQ уже.
>>284936 Если ты хочешь переделать рецепт с дрожжей на закваску, то смотри не на количество дрожжей в граммах, а на то, во сколько раз и за какое время должно увеличиться тесто. Сила закваски разная, со своей тебе нужно освоиться и примерно понимать, что смешанная в такой-то пропорции она удвоит тесто за столько-то. Если ты в закваске ньюфаг, лучше не переделывай дрожжевые, а бери готовые рецепты же. Вот рекомендую: http://www.wildyeastblog.com/my-new-favorite-sourdough/
Ребята, пеку багеты третий день. Разогреваю до 230С с камнем и миской с водой, сую багеты, через 10 минут убираю воду, еще через 10 минут достаю. Мякушка - просто супер, корочка внизу - просто супер, корочка сверху - твердая и горькая. Как лечить?
Какие-то ебанутые дрожжи, добавил 1г. в опару 150муки\150воды, за 3 часа - пара жалких пузырьков. Алсо, анон, если в рецепте пишут про сухие дрожжи, каким количеством сырых можно заменить?
>>285318 Ну вообще не обязательно, но так можно проверить живые дрожжи или нет, чтобы уберечь себя от проёбывания нескольких кило муки. На воде должна образоваться шапка пены.
>>285318 >Все сухие дрожжи надо сперва в воде сладкой разводить? Дрожжам абсолютно похуй из чего глюкозу получать: из сахарозы или крахмала - оба полисахариды. Сладкая водичка не нужна, муки достаточно.
Предварительное размачивание в воде\опаре просто позволяет распределить дрожжи равномерно по всему тесту. Полезно для дрожжей всех типов.
>>285298 Нахрена брать нонейм дрожжи, когда можно взять проверенный саф?
>>285379 Если активные сразу в муку и замесить, без "активации", они еле шевелятся, а с активацией могут работать тащемта. Но лучше просто их не использовать.
Самые лютые дрожжи. Работают всегда. Дешевле сухой хуйни выходят. Делю на 8 частей, крошу в тепленькую водичку с сахаром минут на 5-10 - результат мощный и стабильный. На пол кило муки один кубик-восьмушку.
Сап, анон! Поймал себя на том, что подсел на хлеб вот этой конторы: http://karavay-sv.ru/ Хлеб пикрелейтед. И хочу сказать, что дороговат он малость. Скажите, о владыки тайн муки, дрожжей и прочей магии: реально ли замутить такой хлеб в духовке? Или проще смириться с тем, что такое колдунство недоступно рукожопому анону?
>>286796 Мальтозную патоку хуй достанешь. Экстракт ячменный солодовый и ржаной в добавок есть в концентрате квасного сусла из ашана, еще можно поискать в магазинах для пивоваров, просто солод ячменный там точно есть. Прям такой же - сложно, но если начнешь угарать по хлебу - будешь жрать свои шедевры и нахваливать. >>286684 Как говно. С виду рыхлый, липкий, ноздреватый. Но если тебе понравилось - то заебись.
>>286909 Да ну фигня всё это. Дрожжи там присутствуют (написано же - закваска), просто длительная холодная расстойка действительно делает хлеб вкуснее. Там не только дрожжи работают, но и всякие кисломолочные бактерии. И нет, просто ебануть кефира в тесто - не пойдет.
>>286937 Впрочем у меня тоже вопрос по длительной холодной расстойке. Что-то я разницу не ощущаю, выдерживать долго или нет. Есть ссылка на результаты дегустации, чтобы понять оно того стоит или нет.
А еще длительная холодная расстойка по идее улучшает вкус в результате влияния молочно кислого брожжения. Кефир не вариант добавлять да, он очень спиртуозен. А если сделать на сыворотке. Например от мацареллы или феты. Пробовал кто? Я на пиццу сделал тесто на такой сыворотке, но не понял улучшилось или нет тесто. А если хлеб сделать разница будет? Имеет ли смысл вообще на сыворотке делать? Вроде так делают тесто на хачапури по аджарски.
И еще по поводу длительного. Тогда получается, что самое заебись тесто в магазине? Ну они же экономят, а значит только вода да мука с дрожжами. И пока ждет покупателя оно там ферментируется.
>>276254 (OP) Сап, пекари и знатоки особенностей изготовления выпечки. Помогите, пожалуйста. Как приготовить Пасхальный кулич (т. е. подобие кулича) из мацы (мацовой муки)? Живу в православной семье, стараюсь соблюдать неделю опресноков (Песах). Дрожжи юзать нельзя. Можно рецепт и какие подводные во время приготовления? Спасибо.
>>286909 "Бездрожжевой хлеб" это мракобесие популярное уже лет 20, как Гитлер и Обама травят русский народ термофильными дрожжами. В закваске просто дрожжи дикие. Медленный хлеб вкуснее, тут уже писали тыщу раз, тризуб продолжает срать про аудиофилию.
>>287478 Есть нормальные заводы, нет жестких ГОСТов и свежий хлеб можно купить разве что в ларьке при заводе или случайно. В магазины попадает вчерашнее с фейковой сегодняшней датой. А мелкие пекарни тоже совсем необязательно выпускают годноту.
Анон, а чем формовой хлеб отличается от подового? Есть ли смысл покупать камень, выкладывать хлеб на противень, когд можно тупо печь его в формочке? Какие недостатки у этого способа?
>>287493 >>287506 Оба правы. Просто беда больших городов в том, что ленивый человек заходит в ближайший супермаркет - Атак там или Пятёрочку и берёт хлеб с полки, а хлеб там с определённых заводов и почему он на этих полках оказался - большой вопрос бизнеса, логистики, мерчендайзинга и прочих хитровыебанных слов. Это может быть как хороший хлеб, так и откровенное говно. Но если потратить немного времени, можно выяснить, что в небольшом магазине за углом есть охуенных хлеб с другого хлебозавода и он даже дороже не стоит. Ну и пекарни есть. Там по-разному. Но всегда дороже. У меня в Магните в моём доме стабильно хуёвый хлеб, например. Но я его покупаю, когда лень идти в другой магазин или магазин от пекарни уже закрыт.
Анон, недавно видел такую форму в магазине за 860р, стоит брать? Сомневаюсь, сможет ли обычная духовка разом прогреть все три формы+тесто. https://38.img.avito.st/640x480/2588685138.jpg
>>287836 Если по размеру влезет и сумма не обременит, бери и не задумывайся. Алюминиевые формочки - няшнота. Другое дело, что наверняка можно найти рублей за 600, это же небольшие кирпичики.
Анон, где вымутить солод, и без него никак не сделать бородинский хлебушек? Алсо, тот чел сверху, он серьезно, про силикатные кирпичи, или это сорт оф сарказм?
>>288096 Поищи концентрат квасного сусла, если к вам в мухосрань солод не привозят. Без - вряд ли получится. Можно заморочиться проращиванием ржи и изготовлением солода вручную, но тут я не спец, ищи литературку. Кирпичи - для равномерного нагрева, но, думаю, может получиться и без них.
>>287836 >сможет ли обычная духовка разом прогреть все три формы+тесто Сможет, хули не смоч. Четыре килограмма куличей плотно забитых пропекает без пизды. У меня стандартный siemens >>287852 >Форму №7 для хлеба можно за 100-150р купить отдельно. Ну расскажи-ка нам где. По мне - так недорого. Видел в своих ебенях такую сборку подороже.
Алсо, вторая партия куличей >>284263 нормас вышла, только сахара недоложил, потому что вместо него клал патоку 150% от сахара. Третью партию буду делать нахуй без опары и заморочек с яйцами по аналогии со своим любимым экспресс-хлебушком.
Делаю хлеб из пшеничной муки Алейка в\с, никогда не получалось вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, всегда выходило жиже чем нужно, сегодня попробовал делать тесто из алейки 1с, и блять, всё замесилось именно так, как пишут во всех рецептах - сперва тесто было жидковатым, потом стало упругим, затем и вовсе гладким и не липким, хотя с в\с такого не было. Втф, аноны? Поддельная мука? Что может быть глупее подделывания муки. Кстати, есть тут сибиряки, кто пробовал делать хлеб из местной или минусинской муки?
>>288417 >никогда не получалось вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам 1. Муки добавил бы. 2. Во время замеса отложил бы тесто на полчаса, чтобы клейковина набухла. Оно тогда намного лучше месится.
Может влажность у муки выше была. Или содержание глютена было ниже чем в 1с.
>>288417 >Что может быть глупее подделывания муки. Ну вообще-то стремятся как можно грубый помол запихнуть в критерии какого-либо сорта, ну и низкокачественное сырье использовать. Подделка муки это очень умный и способствующий наживе подход.
>>288115 >пасха прошла Дай бог, это не последняя моя пасха. Да и бога нет, готовлю когда хочу. >>288417 Может просто условия хранения не нарушались, а может усерднее замешивал или меньше воды ляпнул.
>>288799 Ох, ловкач, подловил меня на слове. Я имел в виду муку отечественных производителей, ради покупки которой не надо ехать 200 километров в ближайший ашан, если ты понимаешь, что я хочу сказать.
>>288796 Погулил, охуеть как там всё замудерно, конечно, Растворимые белки, нерастворимые, клейковина. Я то думал, что чем тоньше помол, выше сорт, тем боле клейковины и белка в муке, соотв. и меситься оно должно лучше, а вышло наоборот. В чем в таком случае профит высшего сорта перед первым?
Сап, хлебаны. Впервые в треде, но пеку уже пару лет. Вы из каких мук печёте? Я всегда пёк из пшеничной муки 1-го сорта, которая была в магазине сети "ярмарка" по соседству, 2кг за каких-то 40р. Вот уже пару месяцев ее там больше не продают, везде только мерзкий высший сорт, хоть убейся. Шта жи типирь дилать?!
>>289708 Бля, выглядит охуенно, как в моём детстве и юности. А потом переехал в ДС и нормальных хлеб буханкой вижу только в путешествиях по стране. В ДС либо ебучий батон, либо всякие ультрабородинские изъёбы. Ну и пекарни, да. Но выше в треде всё сказано.
>>289761 Мимо вмешаюсь: Никогда не был фанатом чёрного хлеба. Но занесла судьба на чужбину Франция, глубинка на пару месяцев. Кратко: через три недели начинаешь всерьёз хотеть чёрного хлеба. Через пять - готов ради него на преступление. Немецкий пумперникель не спасает совсем никак.
Так что хуй его знает, что было раньше. Нынче ощущаю как-то так. Хотя булочные во Франции - как в кино. Прям ваще всё круто. Но только белый хлеб. Единственное условно чёрное - шоколадная какая-то булка. Попробовать желания не возникло.
>>290191 >везде эта богомерзкая вышка купить муку первого сорта или обойную не составляет труда на мельницах, рынках да и в любых магазинах, особенно в мухосранях с уклоном в с/х
>>290192 Есть ржаная, рисовая, гречневая, гороховая. Обойной нет уже 3 года в продаже у нас. Ездил в город, но там за обойную выдают смесь из вышки и отрубей.
>>290204 >за обойную выдают смесь из вышки и отрубей. кто тебе такой хуйней страдать будет? отрубная мука, она и есть обойная, она же цельнозерновая, один раз провернули зерно и готово.
Раньше местный хлебозавод делал булочки с обойной мукой, но теперь их тоже нет. Видать и у них муки не стало. Осталось только в даркнете за биткойны поискать.
Чтоб два раза не вставать, сразу пожалуюсь - также загадочно исчезло развесное овсяное толокно. Есть в цветастых пластиковых упаковках, но совершенно безвкусное, из пластмассы наверное.
>>290210 >Насколько помню она равномерного бежевого цвета без посторонних вкраплений. Это зависит от степени помола, обычная - крупного помола, с вкраплениями.
>>290167 Нет ты. Багет делается из Т65, примерно соответствующей российскому 1с, и таким белоснежным, как булки белоруса, он никогда не будет. Сравни на приложенных изображениях багет и нарезной батон. Впрочем, деление хлеба на "белый" и "чёрный" не только неформальное, но и не имеющее общепринятого значения. Например, некоторые считают, что "черный" = "ржаной", хотя, казалось бы, полно очевидно черного хлеба из 100% пшеницы. Так что спорить особо нет смысла.
>>290293 Ну вот, ещё какие-то варианты, как я и говорил, им нет числа. Почему солод-то? Хлеб из обойной пшеничной муки не чёрный, по-твоему? Ясно же, что это всё не буквально по цвету, потому что буквально чёрный - только горелый, и даже он только снаружи.
>>290282 Бля, ну хуй знает. В Ашане багет видел? Во Франции примерно такой же. Может, в нюансах и есть различие, но для моих плебейских вкусов не радикальное. Да и давно это было. С тех пор стал старше и придирчевей. Бриоши - те прикольные, да. Да и вообше выпечка неплохая. Но по моим меркам всё это белый хлеб. За ломоть серого многое отдал бы тогда. Был-во-Франции-кун
А давайте-ка поговорим за культуру поедения хлеба? Кто как ест? Чем запивает? Одну из двух булок съедаю сразу как остынет, запивая сладким чаем с молоком без чая, или вишневым/брусничным морсом. Вторую - в течении нескольких дней под борщец/супец.
>>290319 В уродливом советском сознании, низведённом советскими голодоморами, блокадами и лагерями на уровень какого-нибудь пятнадцатого века, «хлеб всему голова». Дрянная, дешёвая еда бедняков, до сих пор пользуется у несчастных советских уродов особым почтением, это Главная Пища – за что их, впрочем, можно извинить, они всю жизнь проломались буквально «за хлебушек». Однако «французская булка» - это хлеб «праздничный», и к тому же «заграничный» (она же «французская») и «буржуазный» (другое название этой булки – «городская»). Это УЖЕ бесит. А то, что её можно вот так свободно ломать - в Белом Мире хлеб не режут ножом, а именно ломают, как, впрочем, и в Белой России (достаточно посмотреть на этимологию слова «ломоть» или «преломить хлеб») – советских выбешивает: кто ломает хлеб, тот непочтительно относится к крошкам, а советский должен языком слизывать каждую крошку. В военное время хлеб резали не то что ножом, а ниткой – чтобы черняшка со жмыхом не крошилось. Поскольку же именно военное время – то есть голодовка, каторжный труд и близкая смерть за плечами – и есть норма жизни совка, он не может перенести саму мысль, что хлеб может быть белый, с корочкой, и его можно и нужно ломать руками. (Кстати: советским пищевым калекам гебешники даже псевдорусские пословицы придумали: «кто ломает хлеб – тот судьбу ломает» и тыры-пыры.)
Посоветуйте рецепт каких-нибудь лепёшек или пит, чтобы с вечера можно было замесить, а утром встать и быстро приготовить. Ну или такие чтоб замесить и сразу готовить можно было.
>>290424 Я тоже искал такой рецепт, что бы быстро сделать хлеб типа лепёшек. Хуй там. Все лепешки нужно расстаивать от получаса до полутора, да плюс время на замес и тд. В общем быстро-быстро с пылу с жару не получается. Тогда я вот что придцмал: Делаю тесто как для пиццы (мука/вода 2-2.5/1 дрожжи 1/2-1 чо, соль 1чл) вечером замешиваю. А утром делаю как фокаччу - без сыра и начинки - растянул, можно маслом смазать (можно чесночным), травами посыпал, в духовку на 8 минут кинул. Готово! Горячо, свежо, вкусно. Для завтрака идеально.
>>290892 Собственно почему я ототренних лепешек постепенно отказался - им нужно уделить много времени: замесить, подожать, потом каждую раскатать, потом над каждой стоять пока она выпекается. Утром такой гемор не по мне. Вот фокачча/пицца принципиально другая - достал, в печь бросил, она там сама выпеклась.
>>291665 Ништяк, вчерашняя мне понравилась, сегодня к вечеру хочу ещё раз сделать, только сегодня хочу расстоять подольше и взял муку от барилы на пробу.
Как-то я тут спрашивал о муке, и мне говорили про тип 00 и про сильную муку, типа в которой больше белка на 100г, но в магазине что макфа, что всякая итальянская типа 00 имеют по 10 с небольшим грамм белка на 100г. Как выбирать то?
>>291776 Хуя ты мажор, муку по цене мяса покупать. >>291772 Обычно беру первый сорт, тк в ней 11,6 белка, а выше нет в продаже. А вот эту хуйню тремя постами выше, делал на французской штучке или как там её, экстра, белка 10,3 всего - но вымешивается охуенно.
>>291795 Имеет смысл использовать только если ты угораешь по закваскам и кислому хлебу. Закваска и цельнозерновая мука развивает просто божественный вкус. С сухими дрожжами нахуй не надо - никаких профитов.
Поясните за бейглы, плиз. Какой там должен получиться мякиш - как в бубликах, плотный и мелкопористый, или как в булке? Сварганил тут на выходных нечто, обварил, все дела, получилось вкусно (сдобный бублик), но после варки все сплющилось и обратно не поднялось. Где проеб? - вижу в двух местах - недостаточно плотное тесто и медленная варка. Картинка крипотная, но чтобы было понятно.
>>291880 Зачем ты пытаешься воспроизвести, если не знаком с оригиналом? А вообще бейглы плотные, я даже миксер сломал однажды, когда тесто для них месил. От бубликов они отличаются, в первую очередь, применением - бублик вроде как десерт обычно рассматривается, а бейгл используется дла сэндвичей. Исторически это одно и то же(ян собеский, венские жиды, вот это всё), просто уманская ветвь еврейства и бруклинская.
>>291947 >а бейгл используется дла сэндвичей Нихуя он не используется для сендвичей, просто жрать его принято с солеными продуктами, кто придума лего резать хуй пойми, хипстота наверное.
>>291948 Начнём с того, что в магазине бейгл продается уже разрезанным...ты, может быть, с претцелем путаешь? Их реально странно и неудобно резать на сэндвич, хотя немцы и приспособились, и выходит охуенно, если выпадает пересадка во Франкфурте - обязательно лакомлюсь butter&chive pretzel, хоть какая-то компенсация за отсутствие там вменяемого кофе.
>>291947 >Зачем ты пытаешься воспроизвести, если не знаком с оригиналом? Странный вопрос. Ну, интересно мне. Ладно, я почитал литературку, попробую еще. Тесто у меня совсем негустое было в тот раз.
>>292107 Так, давай по слогам, а то ты, кажется, трезуб, судя по упорной защите бредового утверждения. Какая разница, когда изобрели сэндвичи (к слову, посмотри в словаре, как пишется, раз уж сидишь на дваче со швабры и тебе на подчёркивает ошибки), если сейчас бейглы используют практически только для них?
>>292120 Так у тебя какие-нибудь разумные аргументы всё же будут или нет? Вот ты сказал(никак не пойму, зачем, какую вообще мысль хочешь этим донести до общественности), что >Нихуя он не используется для сендвичей Это очевидно не так, фотодоказательства приложены. Может быть, не знаю, ты считаешь, что бейгл с кримчизом, самый обычный способ их употребления, это не сэндвич, равно как и с прочими намазками, и тогда мы можем прекратить бессмысленное говнометание - тогда да, не только для сэндвичей. Но учитывая, что ты пишешь > кто придумал его резать хуй пойми похоже, что у тебя всё же какие-то новости из параллельной вселенной.
>>292122 >и тогда мы можем прекратить бессмысленное говнометание - тогда да, не только для сэндвичей. Зыс. >похоже, что у тебя всё же какие-то новости из параллельной вселенной Похоже что ты никогда не видел как едят бублики.
>>292408 >>292454 Так-то по фактуре и вкусу меня устраивает полностью. Но у итальянцев она пористая вся, вот и комплексую. За совет спасибо, пожалуй глютен приобрету. О результатах отчитаюсь.
>>292405 Ну нихуя себе мало. Хорош прибедняться так нелепо.
А вообще, чего вы так по этим чиабатам угорели. Их же не надрезают, а в формовке и нанесении разрезов, чтоб хорошо раскрывались, самое большое пространство для роста, наверное.
>Еще немного про автолиз. >В муке белки связаны в клубки, при автолизе, под действием фермента амилазы - нити белковых соединений "распутываются", от чего напрямую зависит растяжимость и эластичность будущего теста. >Пример: >Вася и Маша решили сделать домашнюю лапшу. Вася месил тесто 40 минут и оно стало солёным от его слёз и пота. А Маша собрала тесто кое-как в нечто единообразное, сложила в мешок, да закинула в холодильник, и оставила там на час, а сама уселась пить чай и смотреть весёлую передачу "Люблю, не могу!". А результат у них вышел одинаковым, только вот после этих танцев с бубном Вася был уже ни на что не способен, а Маша осталась бодрой и полной сил. >В чем причина - причина в работе фермента амилазы, автолизе, достаточном времени для того, чтобы в тесте Маши белки "распутались", образовалась клейковина, тесто приобрело нужную растяжимость и эластичность. Вася добился того же долговременной деформацией теста (замесом).
>>292754 >а действительно нужно ли двадцать минут вымешивать? ЭТО ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
>В чем причина - причина в работе фермента амилазы, автолизе, достаточном времени для того, чтобы в тесте Маши белки "распутались", образовалась клейковина, тесто приобрело нужную растяжимость и эластичность. А ты попробуй просто дать ему полежать и посмотри получится ли у тебя такое растяжимое эластичное тесто как у Фреско. Я делал - не получается
>>292758 Попробую сделать и так и так. На какой скорости лучше вымешивать? В видео вроде сначала низкая скорость, а потом как-то он активно начал. Скорость нужно менять?
>>292757 Хватит дрочить на 1 рецепт. Он написал что "смешал до однородного состояния". Может он там 5 минут венчиком его херачил или миксером смешивал. Это ж не видео с пруфами, а просто подпивасный пост с кликбейтом в заголовке.
Для новичков лучше учиться по видосикам. Потому что кругом пиздаболы и нужно видеть сам процесс.
>>292961 >>292962 Спасибо. Буду пробовать. Меня просто двадцать минут пугает стоять держа ручной миксер (пик, с насадками для теста). Скотчем что ли его примотать.
>>292973 Не нужно никакие 20 минут. Ты тесто в течение минуты перемешал, а дальше оно само расставивается 10 часов. А потом ты его жидкое выливаешь на густопосыпанный стол и там начинаешь складывать.
Опять мнение разделилось? Одни пишут, что нужно вымешивать для получения эффекта "окна", другие пишут, что вымешивать не нужно, и так за время ферментирования клейковина расходится.
>>293202 >Варенье есть? есть >что такое диспенсер отдельная емкость куда засыпаются орехи или любая начинка, добавляемая в середине замеса... в этой предусмотрен звуковой сигнал когда нужно добавлять ингредиент по рецепту
кстати о варенье, варят перед закрытием банок ведь для стерилизации? а какой темп. может быть достаточно для неё, чтобы меньше ста? например мне нравится клубника мятая но не варёная, замораживать — онли вей?
>>293213 >например мне нравится клубника мятая но не варёная, замораживать — онли вей? Погугли пастеризацию, там температуры меньше ста. 60 градусов и час времени кажется
>>293186 У меня вот кстати в хлебопечке наконец-то на радость местным хейтерам испортилась уплотнительная прокладка ведра, теперь вот думаю - менять ведро или подумать про покупку тестомеса вместо хлебопечки? Пеку я все равно в духовке. Если у кого есть что сказать про стационарные миксеры/тестомесы, послушаю.
>>293226 >Если у кого есть что сказать про стационарные миксеры/тестомесы, послушаю. есть 50-60к? тогда купишь нормальный палнетарный миксер, кенвуд или китчен эйд.
2ст муки 1ст воды 1чл соли 1чл сух дрожжей 10 часов расстойки, затем 1 стакан муки на стол вывалил, поскладывал, +1час расстойки выпекал 50минут 170гр +10минут 220гр
вышло - хорошая красивая твердая корочка, внутри мягкий хлеб, с уймой мелких-мелких пузырьков. Сегодня утром он такой же свежий, проминается, по нему можно постучать с характерным звуком. Вкусно. Но тоже хочу с большими дырками. Так что новую сделаю по фреско - 20минут в тестомесе, до состояния окна, вытягивание-складывание... Завтра или послезавтра попробую.
>>293262 Как где? Я замешиваю тесто оно и подходит за 10-12 часов само. Я пересмотрел кучу видео про no kned chiabatta и там в основном хорошо должн получаться. Собственно такой способ мне нравится тем, что не очень много танцев с бубнов вокруг хлеба. Перемешал, накрыл, убрал в духовку от сквозняка. Достал, вывалил, сложил, оставил под полотенцем. Кинул в разогретую духовку, достал, поел.
Ну а там где про вымешивание 20 минут - там же потом еще куча вытягиваний и тд. Попробую все равно.
>>293561 По рецепту crucide, без замеса, без глютена. Месить мне нечем пока что.
Нет, совсем не офигенно, вблизи заметно, что не вымешано. Скорее как оладушек. Но эффект пузырения забавный, да - просто чтобы знать, как оно получается без замеса. Для меня вещь порядка поваренкообразных "наливных пирогов" и "сушек с фаршем".
Рейт ми. Хлеб не то что бы совсем первый, но первый, какой перед самим собой не стыдно показать. До того по всем фронтам фейлы были, хоть и вкусные. Дрожжевой и из дефолтно-бюджетной макфы, но с ложкой глютена и какой-то йобы под названием "мажимикс". Ну и семечкосмесью для нажористости.
>>293609 >Месить мне нечем Рук нет, что ли? Я уже лет 8 упарываю домашнее хлебопечение, и самого начала не мог понять причин популярности "хлеба без замеса". С ним реально больше еботни, чем замесить нормально, даже если нет миксера. Складывание этой жидкой массы, формовать хуй знает как.
>>293679 >Рук нет, что ли? До глютеновых пленочек я руками не домешаю. В случае этой самой чиабатты вижу два варианта - либо вообще не месить, либо месить долго и упорно миксером. промежуточные варианты дадут среднебулочные дырки. Я, пожалуй, без замеса повторять не буду (ну разве что из какой-нибудь принципиально другой муки), а так появился забавный опыт, запомню. Складывать не так запарно оказалось, думал, будет хуже.
Хлебаны, а вот такой вопрос. Моя последняя лепеха - что-то вроде фокаччи - пролежала всего около полутора суток, потом плесень появилась. Это так и должно быть или я что-то не так делаю? После духовки простояла на решётке под полотенцем около 6 часов, потом в пакет сунул.
>>293717 У меня все наоборот. Мои хлеба пару неделю лежат без плесени свободно. Еще ни разу на них грибы не вырастил. Магазинские плесневеют за дня три-четыре. Лежат в одном ящике в индивидуальных пакетах.
>>293791 У меня такая же хуйня. Хлеб на закваске вообще не плесневеет никогда, если забыть кусочек, то просто каменеет, дрожжевой домашнего изготовления хранится дольше магазинного(но этот таки может заплесневеть) - хотя вообще у меня дома практически что угодно плесневеет, в треде "лайфхаков" мне вон рассказывали, что пармезан не может заплесневеть. У меня даже обои плесневеют иногда, когда уезжаю надолго и не проветриваю, лол. При том что специально стеклянные выбирал, которые якобы не могут.
Сделал багеты. Лучшие багеты в своей жизни. Корочка красивая, хрустит, внутри - мягкая как перина - миллионы некрупныхпузырьков и (главное!) перепонки между ними тончайшие! Ну лук еще, чеснок обжарены до прозрачности и добавлены в тесто. Кунжут тоже предварительно чуть обжарен. Рикамендую.
замесил (но тесто было жидковато, с крюка сползало) через 20 минут первая обминка с обваливанием в муке, доводя до нужной консистенции через 40 минут вторая обминка конвертом (распластать, завернуть слева, справа, сверху, снизу. уложить швом вниз) разделил на 3 части, скатал 3 багета, довольно тонкие, обсыпал, надрезал, поставил на 3 расстойку где-то на 1,5 часа. они ТАК РАЗДУЛИСЬ что даже слепились через бортики. так и запекал целиком на водяной бане, сбрызгивая водой 240С 28минут
>>294856 Мука 430г Вода 270г Соль 1чл Дрожжи сухие в тесто 1чл
>>294862 А масла там никакого (кроме 1чл которым дежу смазывал) нет.
Ну что, после ночной расстойки в холодильнике, я им дал постоять 1.5часа, но они раздулись значительно меньше чем предыдущие. Так что можно было бы ещё на час-полтора оставить. Но как по мне 3 часа растойки утром губит на корню всю идею, это их в 5 утра доставать!
Тем не менее выпеклись неплохо, чуть передержал и сжёг верхушку. Получились багеты с le dymkom :) В общем ура я умею делать багеты лучше чем в Ашане.
>>294845 кароч вот: - багеты сформированы и сразу отправлены в холодильник - багеты после ночной расстойки в холодильнике + утром 1,5часа отогревались на столе
У Стерлигова хлеб пробовал кто-нибудь? Он хоть вкусный? В LPQ 200 р/кг, не так дорого, как у этого мудака, но дохуя, но хлеб отличнейший. А у него что?
>>295656 Ну какие там силы? обминка делается за 30 секунд, дальше опять таймер на 10 минут поставил и делай что хочешь
на самом деле это у меня 3я подряд артия багетов, я пробую разные гайды, смотрю как получается, в субботу наверное попробую ровно по молескину сделать - с опарой ночной
>>295728 нахуя фото после обминки? ты же его плющишь и воздух выдавливаешь, ты посмотри на сколько тесто увеличивается за 10 мин, если незначительно, то не надо его обминать еще
разочарован рецептом (все делал максимльно строго по видосу) во-первых время вечером в 18.00 сделал опару утром в 6.00 достал опару - выглядит хорошо, как и должно быть добавил туда все нужные ингредиенты, вымешивал минут 5, получил нелипкий шарик, убрал подвлажное полотенце через 10 минут открыл, сделал фото, обмял так же как на видео - вытягиванием по кругу 15 щипков, закрыл, убрал повторил так 4 раза - 10, 20, 30, 40 минут так что в 7.30 примерно обминание закончилось, тесто убрал на час расстаиваться 8.30 достал через час - оно увеличилось, вроде нормально опять же делал все по гайду: - разделил по 220г, скатал рулетики отложил отдохнуть на 15 минут - сформировал багеты, убрал под мучное полотенце на 1 час 10.00 - достал багеты, переложил на противень, надрезал, посыпал кунжутом - запекал 17 минут
на выходе красивые багетики, но внутри... как нарезной батон ((( т.е. пока свежие съедобно, но не более того
Короче, анончики, я не унимаюсь И вечером замутил еще немножко багетиков по-быстрому: ровно те же ингредиенты мука_425г вода_265г соль_1чл дружжисух_1чл смешал в тестомесе 15 минут, получил годноетесто, расстойка 40мин, обминка складываением, 2я расстойка 40мин, обминка, разделка на 3 части по 225г, скатал рулетики дал подышать 15мин, сформировал багеты и поставил расставиваться (вот тут не сбрызнул! забыл) на 1,5часа...
через полтора часа они поднадулись, и знаете что? я понялл зачем багеты перекладывают при помощи дощеки (см. пик) дело в том что они стали на ощупь как сдутый шарик, т.е. форму колбаски еще держат, а берешь пальцами - будто снаружи тонкая оболочка, а внутри слабо-лабо накачанный воздух а на дощечку перекатил, и оттуда на противень я уж думал будет супер-супер а вышло примерно как и предыдущие - по структуре как мини-багеты из ашана
>>296179 Пиздец, какой ты дотошный и структурированный! Поставил тебе лайк.
Не думал, что дело в муке? Я когда ебашил багеты или чиабаты иногда жестко проебывал гайды (ну например поставилл расстаиватья на час, а уебал из дома на четыре) и все равно структура была не как в совковых батонах, а похожая на твой пик. Ну и еще пишут, чем более жидкое тесто, тем крупнее поры.
Я пару раз помучался с багетами и забил на это дело хуй, чиабатта проще в производстве.
Бамп вопросу >>296021 сколько нужно расстаивать вместо 10 мин?
>>296289 Сраные булки, второй вариант. Тесто чуть пожиже, и плюс масло, забытое в прошлый раз, и длительная расстойка опары. Всё равно плотное и блинообразное, как сиська жирухи-яойщицы. Для сравнения лежит булка из первого помета. Пойду завтра кормить сотрудников, и печь третий вариант, я добью эти булки до тех, которые помню из советского детства.
Ну кажется я нашел методом подбора нужное соотношения воды/муки для багетов.
У меня это 70%. Т.е. 300мл воды на 430г муки 1чл сухих дрожжей и 1чл соли
Тогда при замешивание тесто получается не жидкое, но все ещё чуть липнущее к рукам
Две расстойки по 45 минут с обминанием конвертом Потом еще часовая расстойка сформированных багетов. И нате получите при 250С в режиме конвекции за 21-22 минуты получаются вот такие загорелые хрустящие магкие внути багетики :)
на вебмке слышно как они потрескивают - вот если потрескивание есть,значит они получились так как надо
Печем бородински и чиабатту.
Рассуждаем про клейковину и гидратность хлеба.
Предыдущий тред https://2ch.hk/di/res/268764.html
Поехали!