Давно интересует вопрос, и в гугле это невозможно найти. С живыми историками я не общаюсь, хотя врядли кто-то точно мне скажет, это очень узкий вопрос, может исторяч поможет.
На каком этапе развития человечества так сложилось, что в подавляющем большенстве населения принято, что у мужчин - короткие волосы, а у женщин - длинные? Сегодня почти в каждой цивилизованной стране мира есть это предубеждение.
Мои неправдоподобные версии: 1. Еще племенной период. Мужчины - охотники, бегают и прыгают, поэтому нужно отрезать всё, что мешает. А женщины сидят на месте, кормят детей и ведут быт, собирают всякое дерьмо неторопливо. Но опять же, при собирательстве и вообще в любом деле волосы - это ахуенная абуза, которая только мешает.
2.Накопал инфы, что еще в древнем египте волосы стали признаком касты. Раб - лысый, богатый и уважаемый человек - или с хорошими ухоженными волосами, либо в ахуенном парике. Но это касалось всех, и мужчин и женщин. Даже когда была мода на напудренные парики в европе, в какой-то момент времени почему то вдруг решили разделить, мол мужчинам - короткие, женщинам - длинные?
>>317189 >и угнетение индивидуальности Наоборот же. Вся современная массовая культура - это навязчивое "БУДЬ СОБОЙ", тогда как в "старые времена" парадигмой была максима "БУДЬ ТЕМ, КЕМ ДОЛЖЕН".
>>317189 >выбритое лицо - признак цивилизованного человека, а длинные волос - варвара. Тоже не всегда. Это стереотип. Мода на бритье появилась во время Пунических войн, "абы не як у карфагенян". Чуть ли не сам Сципион ее ввел. Ко II веку сошла на нет, под влиянием эллинизма в моду снова вошли бороды. Снова бриться стали при Константине.
>>317107 (OP) >1. Еще племенной период. Мужчины - охотники, бегают и прыгают, поэтому нужно отрезать всё, что мешает. А женщины сидят на месте, кормят детей и ведут быт, собирают всякое дерьмо неторопливо. Но опять же, при собирательстве и вообще в любом деле волосы - это ахуенная абуза, которая только мешает.
Во-первых, пишется обуза. Во-вторых, расскажи мне больше маня что волосы не нужны и обуза в то время, ведь волосы - естественная защита от переохлаждения или перегрева чайника. Длинные волосы сохраняют тепло лучше. Бороды лучше выдерживают ветер в харю.
>>317107 (OP) >На каком этапе развития человечества так сложилось Ни на каком, это совершенно произвольно и постоянно меняется. А "версии" свои себе в жопу засунь, школотун.
>>317107 (OP) Тоже задумывался об этой тенденции. Возможно объясняется тем, что у мужчин украшение и так есть в виде бороды. А женщинам надо как-то выделяться + показывают свое здоровье волосами.
>>317588 А как же мода на бороды? Во на руси времен Владимира все бритые, потом вплоть до Петра первого все с бородами, в 19 веке опять бороды носить начали, в СССР сначала ходили с эспаньолками, а потом вплоть до развал все бритые. Сейчас половина с бородами ходит половина без.
>>317189 >короткие волосы, бритое лицо у мужчин и длинные волосы у женщин
Я к этому тред и создавал. Почему сложился стереотип, что именно мужчины стригутся коротко, а женщины носят длинную шевелюру? Я сам предпосылок исторических к этому не вижу. Во времена рабов не зависимо от пола раба его брили, а богачи так же все ходили с роскошными волосами.
>>317107 (OP) >На каком этапе развития человечества так сложилось, что в подавляющем большенстве населения принято, что у мужчин - короткие волосы Вероятно, на весьма позднем. Недаром же всякие князья рисуются длинноволосыми.
>а у женщин - длинные А вот это примерно тогда же, когда и тяга к широким бёдрам и большим сиськам. Чисто биологическая/выживальческая обусловленность длинных женских волос может быть какой угодно.
>>318454 Я имею ввиду, что они носят короткую прическу (как и мужики), а не то что у них они от природы короткие. По факту они не короче чем у остальных, просто закручиваются. Если негр не будет стричься, у него будет копна волос на голове.
Все от сословия зависело. Родился из знати? - значит есть лишнее время, есть способ показать свой статус,дескать у меня нет потребности в тяжелом труде, буду ходить с длинными волосами, родился у черни?-значит вся жизнь будет занята тяжким трудом,а длинные волосы будут только мешаться, вши заведутсяне забываем, что с гигиеной у простого народа во все времена были проблемы. Ненависть к длинноволосым на территории постсовка - это последствие пролетарской революции. Когда пролетарий человек тяжело работающий на производстве, чья жизнь- это концентрированный труд видит длинноволосого, он воспринимает его как недобитка классовой борьбы, ВОТ!!ХОДЯТ ТУТ БУРЖУИНЫ С ВОЛОСАМИ!!НЕ РАБОТАЮТ ТВАРИ!!НЕ ДОБИЛИ ВАС!!
У баб длинные волосы наверное какой то половой маркер,
видишь у бабы роскошные , пышные, здоровые волосы - уже чувствуешь, что она может родить здоровых детей,
видишь бабу с жидкими волосами, ломкими, сальными - уже она не так интуитивно привлекательной становиться.
>>317107 (OP) Забавно, что кое-кто охуевший потер меня. Тред заполнен адской хуитой не имеющей к истории нихера общего, но взял, и потер меня. Короче, что бы не вызывать боли у САМИЗНАЕТЕКОГО, буду краток. Культ мужественности. Пока юнитов было мало, пока эти феодалы драли друг друга в хвост и гриву плебс старался походить на них. Условно, людям свойственно искать объект восхищения в своей среде, сейчас звезды шоубизнеса, тогда серьезные парни. Но вот прошла эпоха рыцарей с понями и наступила эпоха солдата. Массового солдата, образец мужественности, примитив, если угодно сменился. С мест несения службы стали приходить люди и являть другой, отличный образ мужественности от дворянства. Само дворянство являло некий другой образ стремясь подчеркнуть свое небыдло, нося туфли, парики и прочее. С них же брали свой пример чиновники и приближенные. Остальные пример брали с солдатни и матросов: горожане, селюки и прочий плебс. Если же кто не догадался, с, если не ошибаюсь, Морица Оранского и его первого устава солдатню начали брить - и никуда не отвертишься.
>>319009 >Я бы тебя еще и забанил. >>319031 >А я бы и выебал как следует вдобавок. >>319033 >Ну а я бы тогда излил своё семя в мужчиновлагалище. Охуенные аргументы. Давно к нам с пораши?
>>317107 (OP) Не совсем. Прост с короткими волосами было норм ебашится врукапашаную, а до внедрения огнестрела в новое время этим занимались все и постоянно. Всякие лыцари волосатые - это, кмк, следствие дальних походов, когда годного цирюльника поблизости не было, да и волосню можно под шлем запрятать.
>>319348 Да какая разница длинные волосы или короткие. Все равно они были убраны под шлем. А вот в походе длинные волосы это проблема, гигиену сложней поддерживать.
>>317194 >Вся современная массовая культура - это навязчивое "БУДЬ СОБОЙ" Лол, наоборот, современная культура таким лозунгом реагирует на всё увеличивающиеся количество тех, кто объяснит тебе каким нужно быть.
>>318977 >Ненависть к длинноволосым на территории постсовка - это последствие пролетарской революции. Смотришь на фото волосатых 70х-80х в СССР, особенно в нынешних вай зарэжу республиках и понимаешь что всё это хуйня, которая появилась в 90х, когда иметь не зоновскую стрижку стало не по панятиям
>>317107 (OP) >На каком этапе развития человечества так сложилось, что в подавляющем большенстве населения принято, что у мужчин - короткие волосы, а у женщин - длинные? Так вроде в самое последнее? Раньше-то в деревнях все волосатые ходили.
>>317107 (OP) Со временем как то так сложилось, что именно омежки и пидоры стали выбирать себе длинные волосы, ну и так вот пошло. Люди это заметили и результат ты видишь.
>>317107 (OP) Распущенные длинные волосы точно не котировались, так как они мешают сражению. Если они были длинные, то их заплетали что бы ветер не закрывал волосами обзор.
Римляне в РИ вообще считали это не модно и варварски. И ходили с короткими волосами.
На каком этапе развития человечества так сложилось, что в подавляющем большенстве населения принято, что у мужчин - короткие волосы, а у женщин - длинные? Сегодня почти в каждой цивилизованной стране мира есть это предубеждение.
Мои неправдоподобные версии:
1. Еще племенной период. Мужчины - охотники, бегают и прыгают, поэтому нужно отрезать всё, что мешает. А женщины сидят на месте, кормят детей и ведут быт, собирают всякое дерьмо неторопливо. Но опять же, при собирательстве и вообще в любом деле волосы - это ахуенная абуза, которая только мешает.
2.Накопал инфы, что еще в древнем египте волосы стали признаком касты. Раб - лысый, богатый и уважаемый человек - или с хорошими ухоженными волосами, либо в ахуенном парике. Но это касалось всех, и мужчин и женщин. Даже когда была мода на напудренные парики в европе, в какой-то момент времени почему то вдруг решили разделить, мол мужчинам - короткие, женщинам - длинные?