Автомобили с механической трансмиссией стоят дешевле автоматизированных собратьев в аналогичной комплектации. Даже в случае с самыми недорогими моделями уже в момент покупки вы сэкономите не менее 50 тысяч рублей. И чем дороже машина, тем больше денег останется у вас в кармане.
Механическая коробка передач проста и надёжна. В случае поломки её смогут починить в любой автомастерской, притом стоимость ремонта будет не слишком высокой. Как правило, МКП легко отрабатывает весь расчётный срок службы автомобиля. Чуть ли не единственная операция, которая может потребоваться, — замена сцепления (служит в среднем 100–160 тысяч км). Нелишней будет и смена масла хотя бы раз в 100 000 км (многие автопроизводители заливают его «на весь срок службы»). Словом, содержание механики значительно дешевле, чем автомата, робота, и тем более вариатора.
Автомобили с механической трансмиссией экономичнее автоматов. При правильном обращении с рычагом коробки, а также педалями сцепления и газа вы сбережёте десятки и сотни литров горючки (а значит, и собственные деньги). Даже начинающий водитель легко сможет снизить планку среднего расхода топлива на 10–15% по сравнению с автоматом. А вот с некоторыми роботами тягаться по экономичности механика уже не может.
Тормоза автомобиля, оснащённого механической трансмиссией, изнашиваются гораздо медленнее, чем у машин с автоматизированной трансмиссией. А значит, вам нужно будет реже менять тормозные колодки и диски. Особенно сильно проявляется разница в износе при эксплуатации автомобиля в городе. Кроме того, механика предоставляет отличную возможность для замедления с помощью двигателя, путём понижения передач и торможения мотором.
Оговоримся сразу — это справедливо только для автомобилей низшей и средней ценовой категории: высокотехнологичные многодисковые роботы давно научились работать быстрее даже самого классного профессионального пилота, именно поэтому в Формуле-1 давным-давно используются автоматизированные коробки. Однако большинство из нас это не касается — в споре механика-автомат на обычных авто почти всегда побеждает «ручка», которая при правильном обращении сбрасывает в среднем несколько десятых секунды в спурте до сотни. А значит, краснеть на светофоре придётся реже.
Механическая коробка передач компактнее и легче автоматизированных собратьев. В переводе на понятный язык это означает улучшение динамики и уменьшение расхода топлива. Ну и об управляемости забывать не стоит. Да и вес самого водителя она вполне сможет снизить — работать руками и ногами приходится не в пример чаще. А зарядка, как известно, полезна!
Ну, или почти всегда. Даже при севшем аккумуляторе и неисправном зажигании автомобилем можно пользоваться. Механика позволяет заводить автомобиль «с толкача» и при должном умении переключать передачи даже без выжимания сцепления. Автомобиль с механикой можно брать на буксир и дотягивать до дома или сервиса при самых экстремальных обстоятельствах. Всё это автомату недоступно.
Автомобиль с механической трансмиссией предоставляет гораздо больше возможностей в плане управления разгоном и замедлением. Водитель получает полный контроль над тягой и крутящим моментом двигателя, он не ограничен в выборе передач и всегда может использовать коробку и двигатель при экстренном торможении, а также умело применять её при движении по скользкому и нестабильному покрытию. По той же причине механика по-прежнему ставится на «горячие» автомобили и активно используется в автоспорте. Управляя автомобилем на механике, водитель сам определяет стиль езды, а не делегирует эти полномочия капризной электронике.
Механика не позволяет водителю расслабиться и помогает сохранить концентрацию за рулём. Именно этого качества сегодня не хватает большинству обычных водителей. Классическая трансмиссия дисциплинирует, учит правильно проходить виражи, следить за оборотами двигателя и скоростью, словом — думать, а не просто вращать «баранку».
Если в вашем распоряжении не многомиллионный спорткар с табуном лошадей под капотом, а обычный гражданский недорогой автомобиль, только на механике вы сможете хорошенько «дать угла», вдоволь набуксоваться в непролазной грязи и получить настоящий кайф от единения со своей машиной. Это самая честная, прозрачная и понятная трансмиссия, не мешающая вам вмешательством (как правило, не слишком умных) электронных мозгов.
Если в вашем автомобиле установлена механика - как правило вы нищееб, которому не дано водить автомобиль с нормальной коробкой передач. А теперь иди на хуй.
>>3945944 >Как правило в ход идут вскукареки про нищенство, комфорт и мифическую НОРМАЛЬНУЮ коробку. И как правильно нищеебу на палке нечего противопоставить даже против этих вскукареков.
Вспоминаю, как буксовал на автомате и как выходил из любой жопы враскачку на механике и понимаю, что АКПП нужно лишь для тех, кто не умеет ездить на механике.
>>3945962 Эти фантазии. В ДС дворы перестали убирать уже года как 3. Еще бы я посмотрел, как ты преодолеешь снежный бруствер, который оставляет трактор, сгребающий снег с дороги к припаркованным машинам.
>>3945909 (OP) Ну давай по частям разберем тобою написанное. >1. Механика дешевле автомата Да, это так. Но машина с автоматом ликвиднее и дороже продается потом. >2. Механику легче обслуживать Масло менять и там, и там. Автомат ходит по 200к, а сцепление у тебя до 100к полетит. >3. Механика экономит топливо Зависит от стиля вождения, движка и коробки. Если машины с автоматами, которые экономичнее одноклассников на мешалке. >7. Механика работает всегда Кроме случаев, когда у тебя заела блокировка заднего хода, или наебнулась кулиса. >8. Механика безопаснее Страховые так не думают. Тебе не нужно отвлекаться на левую ногу и правую руку.
>>3945977 А я дурак буксовал и не знал, что потеряю. >Экономить западло? На комфорте? Ну экономь, я не против. Только не лезь со своей кокономией к другим людям.
>>3945985 Эти утверждения очевидны только для диванных кукаретиков, которые никогда не ездили на автомате. Я ездил и на том, и на другом, и выводы сделал.
Даже если не спорить с опом, а принять за истину большинство его тезисов > 1. Механика дешевле автомата Похуй, не считай чужие деньги. > 2. Механику легче обслуживать Известный мне 500ткм аутлендер на родном автомате так не думает > 3. Механика экономит топливо Похуй. см 1 > 4. Механика бережёт тормоза Похуй. см 1 > 5. Механика улучшает динамику Похуй. Плавность страдает. > 6. Механика снижает вес Похуй, не на оке. > 7. Механика работает всегда Похуй. Актуально для таза или когда ты в ебеня ездишь где и замерзнуть насмерть можно застряв и лучше совсем не рисковать. Но нахуй так жить. > 8. Механика безопаснее Похуй. Ты гонщик мамкин или что? Тебе 80% времени в пробке стоять. > 9. Механика заставляет думать Лютый минус, мне есть о чем подумать помимо. > 10. Механика дарит фан Автомат дарит комфорт. Ес-но если речь не про основной поджопник а вторую фановую тачку выходного дня, то можно и на механике.
>>3946012 Т.е. ты думаешь, что если всю жизнь будешь экономично корячиться за палкой, твои шансы на личного водителя заметно от этого вырастут? Или предлагаешь на ебаных таксях разъезжать?
>>3946023 Еще раз, ты реально думаешь что экономия в 8-10% при покупке (которая при продаже наоборот, дает повышенную стоимость) и 1 литра на сотню (если речь не про акцент) чего-то стоит?
А мне нравится механика. В зависимости от ситуации ты сам ловишь тот момент, когда переключить скорость, езда на механике дает такое особое чувство... как будто ты на старой гоночной тачке из 30-х. Ты прямо чувствуешь машину, она вся твоя.
>>3946026 >экономия в 8-10% при покупке Ох, ебать, речь-то про Тазы, оказывается. Попробуй продать машину дороже 1М на ручке, очень удивишься отсутствию спроса. Ну только если это не бэха или там порше.
>>3946052 Авточую, хотя после автошколы думал: хуй вы меня затяните меня на вашу мешалку. Каждому своё. Но если я засну на 10 лет, а потом проснусь, я знаю какой тред обязательно будет на автаче.
>>3946059 В бюджетных машинах стоимость автомата критична. К тому же там обычно овощной движок, который и так не едет. Но не надо стартовые доводы натягивать вообще на все машины.
>>3945909 (OP) 1) хочешь дешевле - купи абонемент на троллейбус. 2) не всегда. 3) разница не настолько велика чтобы стоило париться (а париться придётся, внимательно всё делать) 4) чего блядь? типтроник сейчас практически везде если надо двигателем тормозить - пожалуйста 5) похуй, я не светофорный гонщик. на следующем светофоре все встретимся. 6) похуй, не в руках нести. про зарядку проорал. спортом надо заниматься в зале на специальном оборудовании которое не будет убивать твои суставы. 7) расскажи-ка как без педали сцепления передачи переключать 8) см пункт 9. какая уж тут безопасность. 9) механика отвлекает. иногда даже доли секунды отвлеченного внимания могут стать роковыми. 10) далеко не всем. гонщщщекам, конечно, дарит
механика хороша когда ты по пустой трассе ебошишь. всё.
>>3945974 Я тебе больше скажу, были две одинаковые попозки с одинаковой резиной, зимой до гаража проехала только повозка с автоматом. Обе машины эксплуатировались водителем со всеми категориями и 30 летним стажем
>>3946055 >Попробуй продать машину дороже 1М на ручке, очень удивишься отсутствию спроса. Ну только если это не бэха или там порше. Тащем-та, у нас никто их на ручке не купит изначально. В США, да, есть отдельные упоротые ребята, которые покупали M5 F10 и Каен ГТС на ручках.
У друга, кстати, был тахо или юкон на ручке. Прошлый владелец-американец на нем свой катер таскал из Вашингтона ДС на Великие Озера. Тоже редкий зверь.
>>3945909 (OP) Права купил. С момента получения прав(уже 7 лет) ни разу не садился за механику и в душе не ебу как ей управлять. С 2010 сменил три авто, все новье из салуна. Зачем в крупном городе (да и в принципе где-либо кроме трека) кто-то ездит на машине с мешалкой - не понимаю.
>>3946453 родился. С момента получения навыков ходьбы (уже 7 лет) ни разу не обувал кросовки (только туфли) и в душе не ебу как в них ходить. С 2010 сменил три пары обуви, все новье из салуна, Зачем в крупном городе (да и в принципе где-либо кроме спортзала) кто-то ходит в кросовках - не понимаю.
>>3946581 Как обычно сравниваем стоимость ремонта акпп на иномарке и замену сцепления на тазу? Открою один секрет, на свежих ведрах с палкой стали ставить двухмассовые маховики, которые ходят как раз один комплект сцепления, а стоимость такого маховика переваливает за 30к, плюс сцепа 15к, плюс работа 10к, в итоге получаем ремонт акпп под ключ раз в 10 лет, а то и больше.
>>3945909 (OP) не, это понятно. да толькомебаный в рот эту ручку надо дергать. как вспомню .выжимания сцепа, заглохи при повороте налево на перекрсетке накуй надо бля.
>>3946620 Давай лучше сравним замену сцепы на тазу и на некронемце, например. Что бы в одной возрастной и ценовой категории были авто. Где дешевле - догадайся сам.
>>3946690 Так нахуя эта экономическая целесообразность, чтобы в офисе сидеть? Дешевле в канализации ворон жарить, чем пахать в офисе, платить кредит за повозку и ехдить в ашан.
>>3946678 На бомжеприводе часто нужно снимать подрамник с нижними рычагами, чтобы коробка вылезла, с добрым утром, работа по замене сцепы на приоре стоит 5к.
>>3946675 Во-первых не 200, а не меньше 300, если специально не уебывать, во-вторых очень удобно сравнивать замену сцепы на тазу с ремонтом акпп на инормарке. Если взять комплект сцепления из каталога запчастей на свежую короллу, то получается не все так радужно.
>>3946581 Хуёлсто. Я 11 лет на тазу отъездил и не тебе, щенок, тут учить взрослых дядей. Машину сначала купи, таз, для начала, потом кукарекай, какие они в обслуге дешёвые.
>>3946678 >Работа 10к? Проснись, школяр, крымнаш, только выиграли. сбегай до ближайшей шиномонтажки, глянь сколько просто шиномонтаж четырёх колёс 15-16" тебе обойдётся с балансировкой.
Мне больше нравится механика, чем автомат. А ещё я пишу перьевой ручкой вместо шариковой и бреюсь Т-образным станком вместо кассетника. И никого не агитирую. Человеку комфортнее на афтомате - пожалуйста, езди на автомате. Другого человека по приколу шуровать палку - шуруй на здоровье, какие проблемы?
Единственное, где МКПП нужно использовать против желания - это обучение и сдача экзаменов. . Если ты нескольких дней неспособен вынести на мешалке - то ты биомусор и ВУ тебе давать нельзя.
всё конечно круто, но в итоге это тебя заебёт, тебя и пробки заебут и ты устанешь от этой ручки и тогда ты захочешь автомат. за руль садиться не должно быть в напряг, особенно, если ты ездишь каждый день и дофига в пробках стоишь
Автомобили с механической трансмиссией стоят дешевле автоматизированных собратьев в аналогичной комплектации. Даже в случае с самыми недорогими моделями уже в момент покупки вы сэкономите не менее 50 тысяч рублей. И чем дороже машина, тем больше денег останется у вас в кармане.