Когда у меня была машина, я никогда не задумывался, во сколько она мне обходится. Машина постоянно тянула деньги: бензин, парковка, замена резины, страховка, ремонт. В какой-то момент я всё это посчитал и понял, что мне дешевле будет ездить на общественном транспорте и такси.
Личный автомобиль выгоден, если вам необходимо много и далеко ездить регулярно. Он будет выгоден, если вы живете за городом или в отдаленных районах Москвы, и каждый день вам надо мотаться по городу. Но если ваши поездки нерегулярны или если вы живёте в небольшом городе, то личный автомобиль получается дороже даже чем такси! Да, в небольших городах, где такси дешёвое, а расстояния небольшие, нет вообще никакой необходимости владеть личным автомобилем. В той же Туле без машины можно спокойно обойтись, передвигаясь на такси каждый день, и это будет выгоднее!
Понятно, что все мои подсчеты очень условны! У каждого человека свои маршруты, свои расходы. Я попробовал представить и посчитать несколько стандартных сценариев.
Сразу отвечу на некоторые вопросы:
— Ага, а на дачу ты тоже на такси поедешь? — Всё зависит от того, где дача. Моя дача находится в 100 км от центра Москвы, под Клином, поездка туда на такси обойдется примерно в 2000 рублей. Кроме того, за 2000 рублей в сутки можно снять машину каршеринга ("Делимобиль", "Белка"). Теоретически можно найти водителя и договориться индивидуально. Всё равно это будет дешевле, чем ездить на своей машине.
— Но машина – это же свобода! — На самом деле это иллюзия свободы. Автомобиль – это постоянная головная боль. Где хранить? Куда поставить, если вы уезжаете надолго? Вы привязаны к месту парковки. Без личного автомобиля маршруты получаются удобнее. Например, если пробка – вы прыгнули в метро, проехали пару станций, вышли, взяли такси и поехали дальше. И так далее.
В Москве самыми продаваемыми моделями в 2016 году стали Hyundai Solaris и Kia Rio. По России в целом к ним присоединяется Lada Granta. Первые две модели без скидок и акций стоят 650 000 – 700 000 рублей, Lada Granta – в среднем 400 000 – 450 000 рублей.
Итак, сейчас мы посчитаем, во сколько обходится владение обычным (то есть недорогим) автомобилем для москвича и для немосквича!
Давайте представим, что у нас есть москвич, который живёт на северо-востоке Москвы и ездит на "Солярисе" 2016 года выпуска. У него модель с коробкой-автоматом и двигателем объёмом 1,6 л, который расходует в городском цикле 9,3 л на 100 км. Нужен бензин с октановым числом не ниже 92-го. Допустим, наш водитель выбирает топливо среднего качества, АИ-95. В Москве он сегодня почти везде стоит дороже 39 рублей.
Наш москвич живёт в районе парка Торфянка, в доме 1 по улице Магаданская, а работает он где-нибудь на Сухаревке, скажем, в Даевом переулке. Это 14 километров в одну сторону. Согласитесь, не самое большое расстояние для Москвы.
В день он делает уже как минимум 28 км. С учётом всяких поездок по другим делам, попыток объехать пробки, заездов в магазины, кафе и т.д. это расстояние легко вырастает до 40 км в день, причём это минимум. В воскресенье наш москвич весь день дома (0 км), а в субботу или в пятницу вечером едет на дачу/за город/на окраину за продуктами. Поэтому пусть за выходные машина проезжает 60 км. Итого мы получаем 260 км в неделю.
В году у нас 52 недели, то есть за год пробег автомобиля составит уже 13 520 км. Это 135,2 раза по 100 км. Таким образом, за год машина в городском цикле съест как минимум 135,2 * 9,3 = 1257 литров бензина. Это обойдётся владельцу машины в 49 000 рублей.
Теперь к другим статьям расходов.
За 2016 год Москва заработала на парковках и штрафах более 17,5 млрд рублей. Всего в столице зарегистрировано примерно 5,6 млн автомобилей. Это значит, что средний автомобилист в столице тратит на парковки и штрафы около 31 250 рублей в год. Давайте округлим до 30 тысяч.
Транспортный налог на его "Солярис" мощностью 123 л.с. составит 3075 рублей. Полис ОСАГО обойдётся ему как минимум в 10 000 рублей в год.
Амортизация. "Солярис" этого же поколения, но 2014 года выпуска сейчас стоит уже дешевле 500 тысяч рублей. То есть за три года машина подешевела на 200 тысяч, пусть это будет 65 000 в год.
Поскольку автомобиль новый, стоимостью техосмотра и нового комплекта летней резины можно пренебречь. Но зимнюю резину купить всё же придётся, это ещё как минимум 12 000 рублей. Максимум через три года использования её придётся поменять, то есть в год это 4000 рублей.
Шиномонтаж (2 раза в год) и ремонт покрышки в случае прокола обойдётся в 5000 рублей в год. К этому можно добавить стоимость автомойки. Комплексная автомойка в Москве стоит от 1000 рублей, то есть в год будет уходить как минимум 12 000 рублей.
Техобслуживание Hyundai Solaris 2016 года стоит 8730 р. за первый год, 12 437 р. за второй и 8 730 р. за третий. В среднем выходит около 10 000 рублей в год.
Аварии, поломки, пробки (и перерасход топлива), а также недорогие расходники типа масла и незамерзайки мы не учитываем (да и посчитать это сложно). Только голый минимум.
Минимальная стоимость владения бюджетным автомобилем в Москве (рублей в год):
Выходит, что владелец нового автомобиля эконом-класса, который не попадает в ДТП, не ломается, не нарушает и почти не стоит в пробках, тратит на него в Москве как минимум 188 000 рублей в год, или более 15 тысяч в месяц. На деле же годовая сумма будет, скорее всего, стремиться к 200 000.
Кстати, платная парковка сразу резко увеличивает стоимость владения автомобилем. Парковка у места работы нашего гипотетического москвича, в Даевом переулке, обошлась бы ему как минимум в 760 рублей в день. Это 3800 р. в неделю или почти 200 тысяч за год! Но тут можно быть уверенным, что наш водитель либо будет парковаться в каком-нибудь дворе, либо просто прикрывать номер листочком и значительно на этом экономить.
А теперь представьте, что этот же водитель тратит деньги не на автомобиль, а на общественный транспорт и такси.
Даже если он каждый день будет кататься на работу и с работы на такси, на это у него будет уходить 4000-5000 рублей в неделю, то есть в год примерно 208 000 – 260 000 рублей. Годовой единый проездной обошёлся бы ему в 18 200 рублей. Если бы он ездил на такси от дома до метро, это обходилось бы ему в 250 рублей в день или 1250 в неделю, в год – 65 000. Суммируем с ценой проездного на метро и получаем 83 200 рублей. Можно округлить до 100 000, если учесть непредвиденные расходы на такси. Можно даже добавить ещё 20 000 на такси в выходные. Получаем 120 000, и всё равно это будет в полтора раза дешевле, чем владеть автомобилем эконом-класса.
Московский каршеринг стоит 8 рублей в минуту. Чтобы добраться от Магаданской, 1 до Даева переулка, нужно потратить 40 минут по пробкам или 23 минуты без пробок. Возьмём средний показатель, это 32 минуты. Поездка на каршеринговой машине обойдётся в 256 рублей. Это, кстати, значительно дешевле, чем на такси. В день наш водитель будет тратить 512 рублей, в неделю – 2560 для поездок на работу. В год затраты на каршеринг составят 133 000 рублей.
Использовать каршеринг для других типов поездок нецелесообразно, потому что пробки в Москве довольно непредсказуемы. Кроме того, есть очевидная проблема: поблизости от дома может просто не оказаться каршерингового автомобиля. Эти минусы компенсируем с помощью дополнительных расходов на такси – в общей сложности выйдет около 160 000.
>>3944814 (OP) школьник думает что открыл америку тут всем.. спасибо! неси дневник!
есть ошибки в подсчетах, но на это пох... да, содержать авто не дешево. да, на метро дешевле.
но на машине удобнее, комфортнее, приятнее. по твоей логике можно сокращать расходы во всех областях. Смартфон не нужен (жили без них 10 лет назад), жить можно в съемной комнате в 200 км от города, питаться можно гречкой и курицей, интернет не нужен, лечиться можно в бесплатной поликлинике, компьютер не нужен(на почте есть задроченный ПК с интернетом) и т.п. И в итоге ты оказываешься в землянке за Уралом и добываешь себе еду охотой и собирательством. Иногда подрабатываешь дворником чтоб купить одежду.
>>3944814 (OP) Эээ... Не стал читать твою писанину, мне тупо комфортнее и удобнее пользоваться личным авто + удовольствие от рулежки и динамики. Нахуй мне этот ваш ОТ и прочий шеринг не уперся.
>>3944853 ну а хуле, пока нынешние манагеры пили водку после уроков я читал учебники по бейсику и пытался накодить собственную rts вместе другими одноклассниками задротами. Спустя 10 лет кодим для буржуев, кладя хуй на колебания курса рубля.
>>3944814 (OP) >Итого: 188 000 рублей. Для самого популярного В-класса в стране эта цифра примерно вдвое меньше. Прули вообще на честном слове передвигаются, изредка заправляясь и меняя контрактные запчасти друг у друга. Но суть не в цифрах, а удобстве. В любом скотовозе передвигаться неприятно после хотя бы месяца передвижения на личной жоповозке. И пусть все блогеры и чиновники про город идут в хуй. Если мне не будет хватать денег на владение автомобилем, я забью багажник бензином и подожгу под дверями местной администрации. До пизды.
>>3944814 (OP) 188 в год это очень дохуя. покупаешь иномарочку б/у рублей за 300-400, относительно свежую, которая и не ломается и в цене сильно не теряет, потом не нарушаешь. мыть можно реже, шиномонтаж дешевле.
в сотку можно уложиться. проблема такси и каршеринга в том что на них нельзя полностью положиться. например нужно срочно ехать, а машины нет и такси все заняты + ждать его ещё надо.
>>3944887 Еблан... Ему говорят про минимальную стоимость владения авто, а он гнет своё про > иномарочку за 300-400 Я хуею с этих пидорах, как можно настолько быть неграмотным
.>>3944814 (OP) >В какой-то момент я всё это посчитал и понял, что мне дешевле будет ездить на общественном транспорте и такси Дальше читать нет смысла. Нищекалькуляции уровня /б «как питаться на 3к в месяц ни в чём себе не отказывая»
>>3944850 >выезжая покататься на своем лакшери седане после полуночи. Потому что только ночью у них появляется время чтобы съездить за продуктами. С утра опять батрачить на кучу проебаных майлстоунов.
Ок, у меня годовой пробег 10000 км, дом-работа-магазин. За год: осаго 10000, налог 4000, резина зима+лето 10000, (30000/3), бензин 50000, ремонты 15000 + мойки и прочая херь. Вместе что-то в районе 90к. На сегодня машина стоит около 400к, дешевеет что-то в районе 30к по рынку. Итого - 120000 в год. 325 руб в день. 12р / км Такси до работы - 300-350 руб(10 км дальность). Итого 32 руб/ км. 320000 в год. Т.е. за полтора года поездок на авто я проебу полную стоимость своего автомобиля + его содержание.
Живу в Ростове-на-Дону. Общественный транспорт - лютый пиздец, иначе на нём бы только и ездил, т.к. я студент на нищеподработке и машина вытягивает половину моих доходов. Зимой зажал зимнюю резину и ездил на ОТ, проклял всё, вместо 20 минут в пути до работы/универа это занимало полтора часа, итого 3 просранных часа жизни каждый день. Время от времени наезжаю в Москву в гости к друзьям, там действительно не понимаю, нахуй нужна машина. ОТ если и не идеален, то близок к этому.
>>3944924 доставку продуктов отменили уже? проснись, 21 век в разгаре. пиздец. лучше уже в метро прокатиться, чем самому в гипермаркете на кассах стоять в очереди.
>>3944814 (OP) >Когда у меня была квартира, я никогда не задумывался, во сколько она мне обходится. Квартира постоянно тянула деньги: отопление, водоснабжение, газ, ремонт. В какой-то момент я всё это посчитал и понял, что мне дешевле будет жить в норе под теплотрассой.
>>3944973 > сразу видно мудака который не знает о чем говорит... ты попробуй закажи разок и убедишься что в гипермаркетах ты такую качественную жрачку не найдешь даже в сезон: http://salatniza.ru/
>>3944814 (OP) >Когда я питался продуктами из супермаркета, я никогда не задумывался, во сколько они мне обходится. Продукты постоянно тянули деньги: мясо, рыба, фрукты, сыры... В какой-то момент я всё это посчитал и понял, что мне дешевле будет питаться с помойки.
>>3944945 По 50 минут ждать ватобус, который должен ходить раз в 8 минут это идеальный ОТ? И таких маршрутов большинство в москве. Да и метро ходит быстро только в будний день в час пик. Куда-то в выходной поехать - это стояние по 5 минут на каждой остановке.
>>3944988 именно! им очень дорого не привозить нормальные. Один раз облажаются и ты уже не обратишься. А если и привезут когда-то не свежак, уверен что поменяют бесплатно.
Уже год заказываю еду и все качественное привозят.
>>3944992 Ну ок, у нас автобусы в выходные дни вообще могут не выезжать на маршруты, т.к. им это невыгодно. На остановках они могут стоять по 10-20 минут, чтобы собрать как можно больше людей. На половине маршрутов после 7 вечера они уезжают на свои АТП, только такси. Не говоря уже о лютейших пробках, круглогодичного ремонта дорог, но при этом их постоянной разъёбанности. Так что по сравнению с нашим ОТ ваш я считаю близким к идеальному. У вас вообще метро есть, о чём разговор.
>>3945009 ща я скажу что час в день ебашу кардио в зале, расположенном в 100 метрах от дома и ты доебешься еще до чего-то. не буду говорить про зал, пожалуй...
>>3945005 В этом смысле да. Хоть как-то, за несколько часов, на 5 минут быстрее чем пешком дойти, но доедешь из любой т.А в т.Б. А вот за мкадом уже нет. У меня девушка живёт в паре км от ДС, вечером можно доехать только на элке с гастерами и бомжами или армянское шахид-такси за 600р ибо межгород. Так что без машины никаких свиданий.
>>3945031 Лел, похожая ситуация. Я со своей тян не мог увидеться, т.к. после 17 часов из моего района в её переставали ходить автобусы. Ну теперь хоть живём вместе и машины есть.
>>3944814 (OP) > 100 км от центра Москвы, под Клином, поездка туда на такси обойдется примерно в 2000 рублей. Кроме того, за 2000 рублей в сутки можно снять машину каршеринга ("Делимобиль", "Белка"). Теоретически можно найти водителя и договориться индивидуально. Всё равно это будетдешевле, чем ездить на своей машине.
Какой же у тебя расход бенза? Туда обратно максимум 1к получается.
>>3944814 (OP) >Куда поставить, если вы уезжаете надолго? Уезжаю надолго не поверишь на машине. >АИ-95. В Москве он сегодня почти везде стоит дороже 39 рублей.
Лолшто
>Комплексная автомойка в Москве стоит от 1000 рублей, то есть в год будет уходить как минимум 12 000 рублей.
Мою раз в месяц за 350р внешне, салон сам пылесошу.
> амортизация
Нахуй ее учитывать.
>10 000 – ОСАГО
Нихуевая цена, попробуй в аварии не попадать - глядишь, и коэффициент пойдет.
2 года ездил на тазу 100к рублей - купил таз 30к рублей - запчасти+расходники вроде масла и фильтров 80к рублей - бензин 14к рублей - страховка за 2 года в сумме
Резину не покупал, мыл дождик сам, чинил сам, не езжу в зону где парковки.
Продал таз - 60к.
Итого - 82к в год, 225 рублей в день, 1572 рубля в неделю. На ОТ дороже увы. Плюсом когда ездил на ОТ постоянно забирали мусора из-за того что пьяный или укуренный, а на тачке не тормозят почти - 3 раза за 2 года тормознули и в эти разы я был чист. Так что выводы делайте сами - если быхаете/шмалите и хотите сэкономить то покупайте таз.
Какие то у вас ебанутые подсчёты. Я вот живу в той самой мухосрани, где до любой части города пешком максимум час добираться. Машина теоретически не нужна. Но на практике всегда бывает день, когда просто нет времени на ОТ и прогулки пешком, или просто в падлу. Вот тут то и приятно иметь личный транспорт. Я не поеду на работу на машине, если у меня остановка рядом с домом, и маршрутка везёт ровно до точки - зачем? Бензин сжигать, подвеску по нашим дорогам уебывать? И того из расходов у меня наверное и 20 к в год не набирается. Зато всегда есть возможность отвезти какое нибудь грузное говно.
>>3945147 Плюс есть места, куда такси просто не повезет. Я вот например в качестве хобби фотографирую всяких тян, и городские пейзажи мухосрани давно заебали. Хочется выехать за город в красивые места. Так то не далеко, минут 25-30 дороги. Но вот ты попробуй таксисту объясни куда тебе надо во первых, и во вторых - попробуй кого нибудь туда вызвать забрать во вторых.
Короче говоря авто выручает в ряде ситуаций, когда без него приходится слишком сильно изъебываться. Во всех остальных выбираю ОТ, или прогулку пешком.
>>3945141 >постоянно забирали мусора из-за того что пьяный или укуренный, а на тачке не тормозят почти - 3 раза за 2 года тормознули и в эти разы я был чист
>>3944869 Пил водку после уроков, учился в мореходке на отъебись, владею двумя квартирами в Одессе, однушкой в ДС иДС2, живу в Севастополе, насмехаюсь над задротами которые сутками работают за компом.
Если у тебя нет тачки, меньше поводов собираться с друзьями. Починить коллективно, сгонять на природу, рвануть по золотому кольцу на праздники, смотаться в трек-день на трассу. Как без всего этого жить?
>>3945259 Говно аргументы, ну есть у меня тачка, только все равно ни с кем не собираюсь. Кузмичую в одного, катаюсь с тянкой только. А сейчас еще переедем в город за 1,5к км где вообще никого нет и будем сычевать вдвоем, или личинок пилить будем.
>>3944814 (OP) Не нужно обобщать. Знаю сколько обходится каждая из трех машин, т.к. постоянно веду бюджет и учет всего. Суммарные расходы выходят в 500-800к в год без учета амортизации на все. Не можешь себе позволить - не покупай машину. В этом и преимущество - есть выбор и ты можешь его сделать. Кто-то выбрал такси - их право.
>>3944814 (OP) Москалепроблемы. У меня машина стоит в гараже, за год 700р членский взнос в кооперативе. Резину не меняю, дороги чистят. Мойка 150р, мою два раза в год, весной и осенью. Дизель. По городу 8л, у нас стоит топливо 43р. Страховки нету, Налога у меня нету, так как я льготник. Аммортизацию вообще не вижу смысла считать. Ведь я не для перепродажи брал авто на всю жизнь. И я не дурак солярись новый брать, покупал нормальное б/у бизнес-класса за 180к. Из работ заменил пару трубок обратки за 150р. И масло с фильтром. Уж не помню сколько стоило, 7 литров, короче. Вот и всё. У нас в маршрутке проезд 8р. Вдвоём ездить на авто получается столько же. Проблем с парковкой и пробками нет, ведь в моём городе живёт меньше миллиона.
>>3945342 И вот ещё. У меня универсал, я на нём даже холодильник двухкамерный перевозил. А нанять грузовое такси стоило бы рублей 400. В то время как на машине потратил я меньше литра топлива.
>>3945356 Ну нахуя менять резину, если дороги чистые? Пока не убился. Ну это у вас в рашке надо мыть тачку после каждой поездки. А у нас чище. Вот моя машина сейчас. В этом году ещё ни разу не мыл. Страховки в днр просто нету, не выдают. Так что как ни хотелось бы потратить на неё свои кровные - не выйдет.
>>3944814 (OP) 1. Я перемешаюсь не только там где есть общественный транспорт. 2. Я перемешаюсь в то время когда общественный транспорт может не ходить. 3. Необходимым и обязательным условием перемещения у меня часто является наличие детского кресла. 4. Моя работа временами связана именно с перемещением меня и грузов на авто. Относительно расчета владения: 65 000 – амортизация; ну оставим. 49 000 – бензин; бак в неделю 2х52=104 30 000 – парковки и штрафы; в год трачу на парковку не более 5 тысяч, штрафов на 2 тысячи. Хрен с ним, давай будет 10 12 000 – автомойка; не так часто моюсь но даже если бы раз в месяц, то выходило бы меньше. оставляем 5. 10 000 – ОСАГО (на год); в моем случае речь идет от 15 тысячах. 10 000 – техобслуживание; два то в год по 20 каждое 5000 – "переобувка" шин; меняю диски с резиной сам. 40 тысяч мне обошлось мне это удовольсвтие 4 года назад. Так тчо вместе с имней резиной 10 в год 4000 – зимняя резина; 3000 – налог; 6 тысяч. Получаем 65+104+10+5+15+40+10=249 тысяч Из них мне в год предприятие возмещает от 60 до 100.
>>3945377 Ну и это. Я понимаю что повышеный комфорт и право собственности стоят дороже, а так же повышают уровень ответственности. Но я готов за это платить и плачу. Я предпочту зарабатывать еще больше, чем экономить на всем и вся. Так-то можно в одно лицо тысяч на 40 в месяц жить снимая комнату, катаясь на ОТ и питаясь макаронами, но на хуй так жить?
17k км за год с небольшим на б/у за триста. Ремонт, резина (2 комплекта), 2 сосаги по 10к (благодаря раонному коэффициенту 2.1), парковка дают 10р/км. Не готов отказаться от авто, но на работу хожу пешком.
По мне, так в мухосранске наоборот машина маст хэв. Это в ДС к твоим услугам и метро, и убер, и каршеринг, и разветвленная сеть наземного ОТ. Площадь города большая, но все относительно компактно. А в мухосрани куча мест, которые ОТ не покрывает, либо оно там ходит раз в полчаса. Сначала пиздуешь из частного сектора до ближайшей остановки по лесополосе 20 минут, там ждешь автобуса 30 минут, едешь на нем 50 минут, из которых 20 стоишь на железнодорожном переезде, т.к. в маленьком городе никто не будет строить мосты и туннели, потом от остановки снова пиздуешь минут 15 по промзоне до нужной хрущобы. Тру стори. Вроде, город маленький, но ходить приходится пиздец сколько. И не будем так же забывать, что в этом зажопинске, конечно же, вместо няшных тротуарчиков и ровных дорог козьи тропы, грунтовые проселки и разбитый асфальт на центральных улицах. Пыль, грязь, лужи, собачье говно эвривеа.
Откуда такие суммы?? За год потратил: 12000 бензин 8000 ТО 3000 резидентное разрешение на парковку 2000 переобувка 700 мойка 300 омывайка 400 новые щетки Итого: 26 000 рублей.
>>3945397 >12000 бензин >2000 переобувка >400 новые щетки У тебя пробег 4к в год колеса r14? Судя по цене щеток, Лада Гранта? Нахуй тебе вообще машина? Почему страховку не посчитал?
>>3945394 >но все относительно компактно Ты гонишь? Это как раз в мухосране можно на велике весь город вдоль и поперек проехать - в ДС ебические расстояния, а иногда приходится из одного конца города в другой мотаться и без тачки на это уйдет целый день.
>>3945411 Однако, эти ебические расстояния покрываются на ОТ гораздо быстрее. Одно только метро колоссальный выигрыш по времени дает. И я в ДС еще никогда не ходил от остановки до точки назначения больше пары километров. Всегда можно прыгнуть в какой-нибудь автобус и проехать пару остановок поближе.
>>3945405 А куда ездить-то? Я по рф путешествовать не очень люблю, а ДС у меня все рядом, можно пешком дойти даже до работы, квартира почти в центре досталась. >>3945406 r13. На пробег честно говоря внимания не обращал, ну за 4 года владения 30к, так что побольше. Да, страховка еще, точно, +8к. Ну все равно 34к это не 188. Не знаю даже нахуй мне машина, были лишние деньги купил просто так, попробовать-покататься. Наверное она мне по большому счету и не нужна
У меня пруль(турик пенсия) Давайте считать расходы за год прошедший.
(В день я трачу 500 рублей на бенз. ЗА неделю 2.5к. Месяц 10к. компенсация с работы 7к, в итоге 3к) Бензин: Год 36к. Страховка:(полис+техосмотр) 9к. Налог: 10к Расходы на ТехОбслуживание: 5к. Парковки и штрафы: 1к. Автомойка:(сам мою на халяву) 0к. Переобувка:так у меня два комплекта, просто баланс+постаиь. Это гдето 1500рублей. В среднем 8к. Ремонт: 0 рублей Ремонт в следствии ДТП: -94к Итого стоимость владения турикапенсии - -31,5к рублей. Машина внесла в бюджет почти 32к рублей. Очень выгодно.
>>3945399 Представь себе, автомобили можно ремонтировать по мере надобности и менять вышедшие из строя агрегаты на новые. И авто будет служить бесконечно долго.
>>3945469 но я не нищий купил когда то ГОНКУ КАК В НИДФОРСПИДЕ - ибо мечтал еще с детства, что купплю и ЗАТЮНЮ. Но машина оказалась очень годной. Динамика, неломучесть вот это вот все. Единстенное проходимости не хватает и обьема багажника. Планирую покупку минивена следующей машиной. А то что ремонт после дТП укладывается в 2к с распила купить, а выплата почти 100. ЭТо уже не мои проблемы.
>>3945481 давай замена масла два разща в год - 1200+300 умножаем на два это 3к фильтр воздушный - 300 рублей раз в год Это сосбьвенно все. 3300рублей. Но я учел еще , что периодически приходится менять топливный, неотороые резиночки итд. Раздели сумму на 4 года владения и получим в среднем 5к. Так что соси бибу.
Всегда орал и буду орать с этих рассуждений Варламова Ну и конечно вкину классику - продал все свои доллары по 35, откуплюсь через месяц! Запомните этот твит надеюсь кто-то вспомнит его коронное высказывание
>>3945535 Седалище открываешь и там специальное багажное отделение, либо между ног. Я его на даче дрочу, хуйню всякую вожу типа воды, досок и продуктов. Жрет мало и практичная вещь. Не жалко убивать по разъебаным дорогам.
>>3944814 (OP) Поведаю историю. Ездил в деревню к бабке, куда не скажу где-то в поселени Сосенское Московской области так я охуел, стоят хуй знает скольки этажки, целый, блядь, квартал, а это при том, что бабка видела ОТ там только при советах. А теперь представьте, что 2-3 тысячи ебл как-то должны добираться на работу, а они отнюдь не землю пашут и, наверняка, ездят в Москву. Просто пиздец, бабуля, люблю её в отличии от родителей, с 2010 года кур на улицу на выпас не выпускает, после застройки кур начали воровать. В частном секторе появились горы мусора в речке невозможно ничего поймать кроме гандонов. Поля заезжены машинами, местные уже ничего не пытаются выращивать.
>>3944814 (OP) Опять этот додик вылез. Был бы ОТ как в Европе. А не 1 автобус раз в 20 минут, в который быдло должно утрамбоваться, как сельди в бочку. Даже не смей мне пиздеть, что это не так, сука. Я всю жизнь на них езжу. И ты видимо не оставался на ночь в городе, когда ОТ уже не ходит, а таксисты таксу в 3-5 раз поднимают. Желаю тебе все это в ближайшем времени ощутить. От автомобилей никто добровольно не откажется. Это как от душа или холодильника отказываться. Вместо введения очередных анальных зондов можно было бы решать это проблему.
>>3944814 (OP) >Личный автомобиль выгоден, если вам необходимо много и далеко ездить регулярно. Он будет выгоден, если вы живете за городом или в отдаленных районах Москвы, и каждый день вам надо мотаться по городу.
Дальше можно было не читать. В ДС/ДС2 нереально обходиться без авто, даже в ебаных пробках лучше сидеть с кондиционером и со своей музыкой, чем стоять между васяном и бабой сракой.
>>3945571 Люди в большинстве злые, жестокие и вонючие, часто задумываюсь о их смерти и, прошу прощения, рыдаю по ночам и не только Ходил к психиатру, ибо стало вконец заебывать это дело, психиатр оказался поехавшим по эзотерике, сказал, что спасет меня только гомеопатия. А для меня гомеопатия что-то вроде школы магии и волшебства Хогвартс. Я просил нормальных рецептов, но меня заставили говорить со стульями и вообще мне, оказывается, теперь хуево так, потому что в детстве я не хотел ходить в детский садик. Я решил эту проблему тем, что в случайных постах стал писать ЛРУЛЕГОМОСЕЧКА Это очень доставляет и расслабляет
>владею двумя квартирами в Одессе ясн, жидо хохол дождался бабушкиного наследства и считает себя успешным. желаю не проебать бабкины квартиры слишком быстро
>>3944814 (OP) Потратил за 2016 год на авто 148к, с учётом маленького ДТП и двух комплектов шин. Амортизацию не считал, допустим ещё 15к.
>>3944840 > Ну если живешь в Маааскве или хотя бы в центре города поменьше, то машина реально не нужна.
Ну да, метро ведь круглосуточно работает, а таксисты все хорошо водят и не пытаются уснуть ночью за рулём.
>>3944903 > Еблан... Ему говорят про минимальную стоимость владения авто, а он гнет своё про > > иномарочку за 300-400 > Я хуею с этих пидорах, как можно настолько быть неграмотным В чем проблема? амортизацию посчитай и добавь в расходы.
А он не прав? Где на ней ездить-то? В городе на ней передвигаться невозможно, в шашечки быстропетушить - камеры. Если дтп, то это дикая потеря времени и гемор.
>>3944814 (OP) Потратил на авто за прошедший год примерно: $400 - ТО (масло, расходники по подвеске) $200 - аксессуары/тюнинг (это не регулярно случается) $400 - шиномонтаж, резина (так совпало что пришлось и летнюю и зимнюю купить так как те износились) $1500 - бензин итого $2500
а такси обошлось бы в $4500 по прикидкам + есть вещи которые сложно деньгами измерить такие как комфорт, время
при этом я очень редко, но всё пользуюсь и такси и ОТ при необходимости
Нахуй пусть автор сходит. Бомбила не будет ебашить по обочине, разделительной встречке, полосе автобусов и на красный, экономя моё время, а своё корыто будет.
>>3944985 >сравнивать дом и квартиру >стоит это удовольствие значительно дороже Ну вот смотри. Квартира в нормальном доме и районе не за пределами городской черты с тремя комнатами будет стоить 5-8 млн и по площади выходить ПОД 100м2 ну если повезет можно закупить и 120, но надо долго искать. Построил дом. 195м2 получился, 3 спальни наверху, кабинет, с/у. Одна спальня внизу, с/у и кухня-гостинная. С учетом земли, стройки и бюрократии на все про все потратил 6.2млн. До города 20-25 минут езды не спеша.
Что наконец мешает руснявым принять опыт Австрии, Норвегии и Японии и ввести юридическое понятие "дома, проживание в котором не предусматривает наличия автомобиля"?
Строить класс домов, квартиры в которых дешевле, и доступна гораздо более выгодная ипотека, но зарегистрированным в них лицам машины на учет не ставят, резидентных разрешений не выдают, парковок не строят, а за обман и приобретение авто - лишение права собственности на жилье, как в Сингапуре.
И существующие дома, где нет парковок - переводить в такой класс. И не надо перестраивать города и делать парковки. Все решается росчерком пера. Предусмотреть переходный период, как в Сингапуре в 1976-79 годах, когда машины на учет уже не ставили, но те кто владели могли еще прожить 3 года, чтобы либо переехать, либо продать авто.
И все вопрос решен. И это во всех городах где многоквартирные дома есть можно сделать. Заодно неплохой передел рынка недвижки и разделение города на районы для богатых и бедных, что тоже всем упростит жизнь.
Бедные не будут страдать от того, что из-за богатеев им цены на еду задирают или мешают бухать во дворе и бить бутылки.
>>3947454 >Заодно неплохой передел рынка недвижки и разделение города на районы для богатых и бедных, что тоже всем упростит жизнь. > >Бедные не будут страдать от того, что из-за богатеев им цены на еду задирают или мешают бухать во дворе и бить бутылки. Как то раз уже писал про такое на автаче, н оменя закидали ссаными тряпками. Я поддерживаю такую позицию. В моей мухосрани построили железо-стеклянную коробку, однушки по 1.4млн. дом этажей в 30 на 5-8 подъездов. Вот как раз у таких бы домов и районов вводить запрет на тачку, ибо нищуку не нужно.
>>3947457 >спиздануть про 5 минут стояния в метро, это уже перебор Екатеринбург, днем интервал движения 10минут ко-ко-ко замкадыш, ко-ко-ко
>>3944908 >>3944920 Ёбанные муравейники. В своей мухосрани я никогда не видел очередей на ОТ. Но я один хрен езжу на ЛА ибо я мезантрап и социофоб. Пускай содержание авто дороже, кокомфорт и свобода передвижения того стоят.
>>3944928 Интересно а в мухосрансках есть автобпроблемы, ну кроме хуёвых дорог? Лично вот у меня бугурт только от дорог. И то не ото всех. В целом по городу норм дороги. Парковка во дворе или с улицы под окнами моей няшной пятиэтажки (в которой прямо сейчас идёт ремонт: утепление, покраска, замена труб) Нет пробок. Дороги свободные. Весь мажорный скам не выёбывается на дорогах, а валит в ДСы.
Да, культурных эвентов почти нет, но мне похуй, я хекка и социофоб и один хуй на них не хожу. ДСоблядки оправдывайтесь.
>>3947544 >На ноль делишь. Да с хуяли, в моей мухосрани вон ЖК построили из трехэтажечек, кирпичных, с нормальными планировками, по адекватной цене, на берегу пруда. Все охуенно. Оправдывайся, житель муравейника.
>>3947552 >ЖК построили из трехэтажечек, кирпичных, с нормальными планировками, по адекватной цене, на берегу пруда А теперь пруфани хрущобу, где ты живешь.
>>3947544 >На ноль делишь. Почему? Уж получше муравейника без паркомест и двора с газончиками. К 9-14 этажкам у меня с 90х отвращение. Там в подъездах всегда воняло помойкой из-за мусоропровода и было овердохуя мусора/бычков/шприцев. Обоссанные лифты с поплавленными кнопками. Больше народа - больше скама. Сейчас, конечно, стало сильно чище, но муравейники как-то угнетают.
Как понаехал в дс стал практиковать такую схему: На работу езжу зайцем в метро ибо считаю, что интервалы движения поездов слишком редкие и подобраны таким образом, чтобы вагоны всегда набивались полностью. А за стоячие места такие деньги платить считаю уж слишком. Машиной пользуюсь только по особой нужде для поездок в ойшан и в дальние поездки.
Расходы на транспорт стали гораздо ниже, чем в моей мухосрани. Но есть и подводные камни: -Машина из-за редкого использования думаю будет чаще ломаться. -Из-за редкого вождения теряются водительские навыки. -Если не ездить зайцем затраты существенно вырастут.
>>3947652 Нет, зп у меня нормальная, проосто я считаю несправедливым такую ситуацию с транспортом. Если мне не дают ездить на авто, то платить хоть сколько-нибудь за скотовозки я не хочу. Это дело принципа.
>>3946940 Вранье. Бутово-кун со 2-го Миргородского проезда. Мы купили дом, потому что в 1995 на квартиру не хватало даже половины. Подчинили крышу, построили новый сортир, пристроили еще терассу, а потом еще две комнаты. Очень много сил ушло на оформление земли через суд, когда дома по другую сторону от жд начали сносить. Пять лет длилась возня, но оформили. В 2010 нам дорогу провели, прошлой осенью даже фонари поставили. Дом это дешевле, но если тебя не пугает душ на кухне, бревенчатые стены и туалет на улице, и главное борьба через суды с оформлением земли.
>>3947660 Тебе просто повезло купить его в 90е. Сейчас рядом с Москвой хуй что возьмешь, даже за 10 млн, а желания кататься каждый день из пердей особо нет.
>>3947662 Так говоришь, как-будто мне не похуй на твои догадки и ярлыки. У меня выходит больше, чем 60 поездок в месяц. 20-30к в год это практически цена нового комплекта резины. Я для себя решил с недавних пор, что ни рубля лишнего не отдам этому гнилому государству. Уж очень много гаек стали закручивать. Я стал пользоваться всеми льготами, которые мне полагаются. Получаю налоговые вычеты на все что только можно. Даже все накопления храню в облигациях на ИИС, чтобы можно было вернуть хотя бы часть своего ндфл. Собираю чеки за зубного, за курсы куда меня направили от работы, за все получу вычет. Я нашел способ освободить себя от налога на хату и машину. При любой возможности, когда у меня начальник предлагает на выбор выдать премию в конверте или в белую я стараюсь выбрать именно в конверте ибо 13% для меня не лишние. Я не собираюсь спонсировать своими налогами военные операции в поддержку всяких там диктаторов(в которых гибнут мои же соотечественники). Не собираюсь спонсировать постройку очередной дачи медведеву или перелет коргам Шувалова на очередную выставку. Ты можешь называть меня скупердяем, но я клал на твое мнение. До 14 года я был лояльным этой власти, я платил налоги, я не пользовался льготами, которые мне полагаются. Но теперь видя всю ситуацию я буду использовать любую возможность нагреть государство, пусть даже на копеечку. Как говорят, курочка по зернышку клюет.
>>3947690 >как-будто мне не похуй на твои догадки и ярлыки
Оподливился с этого курьера. Нищая пидарашка усиленно ищет повод скроить деньжат, и он находится только в виде тоталитарного государства. Маня, если бы ты реально хотел платить минимальные налоги, ты бы давно оформил полную черную зп или хотя бы получал деньги через ИП.
>>3947552 напомнило мне новые илитные 5-этажные ЖК в Казани...без лифта
>>3947690 > У меня выходит больше, чем 60 поездок в месяц. 20-30к в год Очевидный проездной на год за 18200 очевиден. > До 14 года я был лояльным > Но теперь видя всю ситуацию Курс валюты в 14 вырос, а ты нам про ситуацию затираешь ленточки в 11-12 годах были, признай уже, что денег стало не хватать
4,5 сотки земли в дачном кооперативе между калужским и киевским шоссе в 12 году за 1.2 млн рублей, поворот налево у зигурата газпром под вывеску "газопровод" - 2 светофора от мкад 790 тысяч за дом из сип панелей в 2014 290 тысяч за водопровод, печку-камин дровяную, электробойлер, электроподогрев полов, забор с электроворотами, 6 масляных нагревателей, 2 кондея, холодильник, посудомойку, стриалку, интернеты нашли квартиру 162 метра с 3 парковочными местами и камином за 2.3 млн рублей? дом это дешевле
>>3947734 > До 6 этажей лифт не обязателен. Это понятно, но это ж типа илитное жилье, у всех там ебанись какой ремонт, а лифта нет. Пидорахенский жк какой-то.
>>3947756 >Это понятно, но это ж типа илитное жилье Конкретн она моем пике с 3-этажками обычное жилье двушка 64м2 на момент сдачи дома 2.2-2,5кк стоила
>>3944814 (OP) Че за хня? У меня бюджетный авто, откуда 188к в год? Бенз ~4к в месяц12=50к, осаго 8к, омывайки хз пусть 3к, ну там мелоч лампучку дворники и всё такое ну пусть 3к, итого 70к в год. Для сравнения раньше ездил на общественном и такси 2к12=24к плюс такси ну 2к в месяц тоже=24к, 50к, разница за год 20к, при этом мне не нужно ждать и ебать мозги как доехать вечером из центра через три района с остановками на переседках.
>>3947956 Ничего не ломается. Масло вот еще забыл менял 2500р. >>3947959 Что за амортизация хз, брал у знакомых, надоест двину тоже знакомым за те же деньги или даже дороже.
Бюджетный 188к? Вы че, сливу немытую съели? У меня ВАЗ-2101 за 30к в отличном (в плане внутренностей) состоянии. А если что-то не так - запчасти копеечные. Да и большая часть трабл решается парой рук и часом свободного времени. Я уж молчу о том, что сейчас мода на БК (Боевую Классику) пошла. Считай не зашкварно. Хотя если посмотреть паблик БК едрить колотить у них ведра, это уж совсем защеканство до такого состояния тачку гробить.
Трачу на авто более 500к в год. Я пытался ездить на метро, но машинисты даже за деньги не хотят пропускать остановки. Так же пытался ездить и на такси. Но за 2000/час может приехать какое-то говно вроде старого лексуса, хотя заказываю всегда мерсы. В общем. как ни крути, а комфортно и дешево перемещаться можно только на своем авто.
Ебланы тупорылые личное авто не может быть дороже такси или таксисты бы в убыток работали, а ОТ для хуесосов. Жили бы мы в теплых краях я бы на мото сразу пересел и нахуй не нужны эти тачки но раз так вышло что у нас зима 10 месяцев в году то хули делать приходится на машине катать.
>>3944814 (OP) Да как вы умудряетесь столько км отъезжать? У меня батя за 8 лет только 35тыс км отъездил на первой машине и 25тыс за 5 лет на второй. Ну а на дедовском москвиче хз сколько. С таким использованием машины в разы меньше будет обслуживание
>>3944934 дА КАЭШ ЭТО НАЕБКА. ЧО ЗА УЛЕШЕВЛЕНИЕ АВТО? нАХУЙ ИДИТЕ СО СВОИМ УДЕШЕВЛЕНИЕМ ПОДРАЗУМЕВАЯ, ЧТО ЭТО ВХОДИТ В СУММУ ВЛАВДЕНИЯ АВТО. ЕБНУТЫЕ СВОЛОЧИ
>>3952479 > У меня батя за 8 лет только 35тыс км >в разы меньше будет обслуживание Если не ездить то и не сломается, да? Я за полгода столько накатываю, в режиме 80% город,20% трасса не таксист
>>3944814 (OP) >В какой-то момент я всё это посчитал и понял, что мне дешевле будет ездить на общественном транспорте и такси. А дешевле всего пойти и повесится.
>>3952832 >А дешевле всего пойти и повесится. Нет, веревка денег стоит так то. Дешевле с голоду подохнуть или утопиться в местной речке. Если речки нет что сильно врядли можно под паравоз броситься, но у него яиц не хватит.
>>3944814 (OP) Сейчас езжу на работу на общественном транспорте, трачу 700 руб. в месяц. Через пару месяцев куплю себе авто, буду тратить 3500 руб. в месяц. Такие дела. Мухосрань
Личный автомобиль выгоден, если вам необходимо много и далеко ездить регулярно. Он будет выгоден, если вы живете за городом или в отдаленных районах Москвы, и каждый день вам надо мотаться по городу. Но если ваши поездки нерегулярны или если вы живёте в небольшом городе, то личный автомобиль получается дороже даже чем такси! Да, в небольших городах, где такси дешёвое, а расстояния небольшие, нет вообще никакой необходимости владеть личным автомобилем. В той же Туле без машины можно спокойно обойтись, передвигаясь на такси каждый день, и это будет выгоднее!
Понятно, что все мои подсчеты очень условны! У каждого человека свои маршруты, свои расходы. Я попробовал представить и посчитать несколько стандартных сценариев.
Сразу отвечу на некоторые вопросы:
— Ага, а на дачу ты тоже на такси поедешь?
— Всё зависит от того, где дача. Моя дача находится в 100 км от центра Москвы, под Клином, поездка туда на такси обойдется примерно в 2000 рублей. Кроме того, за 2000 рублей в сутки можно снять машину каршеринга ("Делимобиль", "Белка"). Теоретически можно найти водителя и договориться индивидуально. Всё равно это будет дешевле, чем ездить на своей машине.
— Но машина – это же свобода!
— На самом деле это иллюзия свободы. Автомобиль – это постоянная головная боль. Где хранить? Куда поставить, если вы уезжаете надолго? Вы привязаны к месту парковки. Без личного автомобиля маршруты получаются удобнее. Например, если пробка – вы прыгнули в метро, проехали пару станций, вышли, взяли такси и поехали дальше. И так далее.
В Москве самыми продаваемыми моделями в 2016 году стали Hyundai Solaris и Kia Rio. По России в целом к ним присоединяется Lada Granta. Первые две модели без скидок и акций стоят 650 000 – 700 000 рублей, Lada Granta – в среднем 400 000 – 450 000 рублей.
Итак, сейчас мы посчитаем, во сколько обходится владение обычным (то есть недорогим) автомобилем для москвича и для немосквича!
Давайте представим, что у нас есть москвич, который живёт на северо-востоке Москвы и ездит на "Солярисе" 2016 года выпуска. У него модель с коробкой-автоматом и двигателем объёмом 1,6 л, который расходует в городском цикле 9,3 л на 100 км. Нужен бензин с октановым числом не ниже 92-го. Допустим, наш водитель выбирает топливо среднего качества, АИ-95. В Москве он сегодня почти везде стоит дороже 39 рублей.
Наш москвич живёт в районе парка Торфянка, в доме 1 по улице Магаданская, а работает он где-нибудь на Сухаревке, скажем, в Даевом переулке. Это 14 километров в одну сторону. Согласитесь, не самое большое расстояние для Москвы.
В день он делает уже как минимум 28 км. С учётом всяких поездок по другим делам, попыток объехать пробки, заездов в магазины, кафе и т.д. это расстояние легко вырастает до 40 км в день, причём это минимум. В воскресенье наш москвич весь день дома (0 км), а в субботу или в пятницу вечером едет на дачу/за город/на окраину за продуктами. Поэтому пусть за выходные машина проезжает 60 км. Итого мы получаем 260 км в неделю.
В году у нас 52 недели, то есть за год пробег автомобиля составит уже 13 520 км. Это 135,2 раза по 100 км. Таким образом, за год машина в городском цикле съест как минимум 135,2 * 9,3 = 1257 литров бензина. Это обойдётся владельцу машины в 49 000 рублей.
Теперь к другим статьям расходов.
За 2016 год Москва заработала на парковках и штрафах более 17,5 млрд рублей. Всего в столице зарегистрировано примерно 5,6 млн автомобилей. Это значит, что средний автомобилист в столице тратит на парковки и штрафы около 31 250 рублей в год. Давайте округлим до 30 тысяч.
Транспортный налог на его "Солярис" мощностью 123 л.с. составит 3075 рублей. Полис ОСАГО обойдётся ему как минимум в 10 000 рублей в год.
Амортизация. "Солярис" этого же поколения, но 2014 года выпуска сейчас стоит уже дешевле 500 тысяч рублей. То есть за три года машина подешевела на 200 тысяч, пусть это будет 65 000 в год.
Поскольку автомобиль новый, стоимостью техосмотра и нового комплекта летней резины можно пренебречь. Но зимнюю резину купить всё же придётся, это ещё как минимум 12 000 рублей. Максимум через три года использования её придётся поменять, то есть в год это 4000 рублей.
Шиномонтаж (2 раза в год) и ремонт покрышки в случае прокола обойдётся в 5000 рублей в год. К этому можно добавить стоимость автомойки. Комплексная автомойка в Москве стоит от 1000 рублей, то есть в год будет уходить как минимум 12 000 рублей.
Техобслуживание Hyundai Solaris 2016 года стоит 8730 р. за первый год, 12 437 р. за второй и 8 730 р. за третий. В среднем выходит около 10 000 рублей в год.
Аварии, поломки, пробки (и перерасход топлива), а также недорогие расходники типа масла и незамерзайки мы не учитываем (да и посчитать это сложно). Только голый минимум.
Минимальная стоимость владения бюджетным автомобилем в Москве (рублей в год):
65 000 – амортизация;
49 000 – бензин;
30 000 – парковки и штрафы;
12 000 – автомойка;
10 000 – ОСАГО (на год);
10 000 – техобслуживание;
5000 – "переобувка" шин;
4000 – зимняя резина;
3000 – налог;
Итого: 188 000 рублей.
Выходит, что владелец нового автомобиля эконом-класса, который не попадает в ДТП, не ломается, не нарушает и почти не стоит в пробках, тратит на него в Москве как минимум 188 000 рублей в год, или более 15 тысяч в месяц. На деле же годовая сумма будет, скорее всего, стремиться к 200 000.
Кстати, платная парковка сразу резко увеличивает стоимость владения автомобилем. Парковка у места работы нашего гипотетического москвича, в Даевом переулке, обошлась бы ему как минимум в 760 рублей в день. Это 3800 р. в неделю или почти 200 тысяч за год! Но тут можно быть уверенным, что наш водитель либо будет парковаться в каком-нибудь дворе, либо просто прикрывать номер листочком и значительно на этом экономить.