Что-то много анонов с немецкими флажками завелось в /по/. Чтобы не бегать лихорадочно по всем тредам, пытаясь похвастаться ЗП/пособием/чеком с колбасками, давайте скоординируемся в одной яме.
Делаем перепись, пилим кулстори, как в Германии всё хорошо/плохо, делимся советами, где дешевле купить колбаски, где найти родных пельмешек и где взять бесплатную мебель.
О себе - второй год phd, стипендия 1950. В Германии в 3 раза лучше живётся, в Рашке со своей специальностью я бы получал 100 долларей и жил бы в панельной серости до конца лет.
Из хорошего: 1. В Германии и в еврозоне в целом сейчас рекордный экономический рост, экономика укрепляется. Это плюс на перспективу. 2. Я люблю порядок и с удовольствием сортирую мусор, считаю это правильным. В Рашке мне никто не давал возможности его сортировать, всем пофиг. 3. Удобно, что много стран на расстоянии вытянутой руки - сел в автобус и через 3-5 часов ты в Бельгии/Люксембурге/Франции.
Вангую, что сейчас проснется похмельный майонезный пидоран и засрет тебе весь тред.
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 15:26:02#12№22478425
>>22478041 (OP) Кулстори: работал много лет в Мск с++ погромистом в одной о4 богатой и известной конторе американской. В 2016 офис закрыли, 99% народа на улицу, меня и 10 других ценных кадров перевезли в окрестности Штуттгарта. Точне не перевезли. Дали денег, помогли с визой и блюкартой, а дальше ебитесь как хотите. Первые 3 месяца - ад. поиск жилья, бюрократические нюансы, перевоз семьи, авто и некоторого имущества. Вобщем спустя почти год более менее обустроился, получил местный фюрершайн. Из плюсов: урвоень жизни лучше медицина много путешествовать стал
>>22478769 Я знаю, но не думал, что тут недостаток кодеров. У меня в университете целое крыло их обучается.
Аноним ID: Роман Авдеевич10/05/17 Срд 15:47:02#21№22478851
>>22478806 хз, у нас ни одного немца говнокодера, а контора не маленькая в прошлой было точно так же. был только один, он там сидел лет 7 и был пиздец дегенератом
может кто на кодеров и учится, но из третьего мира завозят уже народ с опытом. да и платить им можно сильно меньше
я на прошлой работе получал 40 лол. и то согласился лишь бы трактор завести. через пол года работу поменял уже на нормальную
>>22478949 Так это же известный спор - при одинаково высоких ЗП лучше оставаться жить в рашке, будешь как сырок в масле. Мне на это нечего сказать, т.к. по моей специальности в рашке работы не было вообще - отучился - иди в макдак.
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 15:56:39#27№22479047
>>22478469 все мои минусы жутко субъективные. 1) нет привычного круга общения. несмотря на наличие русских коллег, они мне не друзья 2) слишком трудный переезд и все с ним связанное. каждый месяц какая-нить хуйня случается. обычно жуткоплатная 3) налоги. из обещанных 6к евро в месяц я получаю тока 3800 на руки. обидно блять! 4) необходимость снимать жилье
Аноним ID: Роман Авдеевич10/05/17 Срд 15:57:36#28№22479068
>>22479020 с экономической точки зрения до падения курса в рашке было вообще попизже по идее в хохлостане сейчас примерно так, там еще и в валюте можно зарабатывать
но в рашке дело-то такое. не сегодня так завтра решать либо зп отбирать, либо квартиры лишние, либо за границу не пускать, либо в жопу ебать по выходным
так что я не на зп переезжал, зп это явно не про европу, это в штаты надо валить. но это не так просто
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 15:59:28#30№22479105
>>22479047 С другой стороны есть и куча плюсов 1) заменил ПКС в колене по страховке, в ДС только МРТ ждать полгода 2) ребенку нравится садик, жена учит язык в VHS и вроде довольна 3) каждыую неделю путешествие, франция, австрия, швейцария - все рядом 4) друзья прилетают и встречи в разы ценнее и приятнее 5) могу нормально помогать родителям
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 16:09:02#35№22479307
>>22479254 сам как дегенерат хожу. ходил на курсы 3 месяца, 2 раза в неделю по полтора часа, на А1.2 могу немного понять и сказать. не более. На работе преимущественно английский язык, пока нет времени записаться в вечернюю школу.
Заканчиваю последний курс юрфака, есть познания в немецком языке и международном праве. С моими знаниями может найтись дойче работа по специальности? McDuck Или забугорье только для быдлокодеров?
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 16:19:43#40№22479549
>>22479515 работу по таким специальностям тут трудно найти, у коллеги жена полгода искала должность. она связана с финансами
Петухи ёбаные, блядь, предатели Родины, страна вас обучила, а вы и рады съебаться за кусок говна, потребляди сраные, вместо того, чтоб Россию с колен поднять. Да, пока мало в России платят, но как окрепнем и импортозаместимся, вы же, скоты, обратно побежите, как те пидары, что уехали в 90-х, а потом при Путине обратно все поприезжали с Америк своих и Израилей. Коньюктурщики сраные, быдло без корней. Вы там никогда не станете своими, в Германии той же, только дойчи норм живут и на мерсах 600-х на пенсии ездят. Остальные хуй сосут. Вот и вы будете сосать и дети ваши тоже сосать будут у арабов всяких и пр.
Поясните за дойтшерусню, все кого здесь встречаю топят за путена, русь, скрепы. Большинство из них больные на голову пидорашки. С такой кашей в голове, как им удаётся жить в европке?
>>22478041 (OP) Все устраивает Живу 3й год немецкий не выучил (работаю в русской IT фирме) Бесит съемное жилье (те свое я хз наверно не буду покупать) Скучаю по друзьям и родственникам Наверно поживу еще пару лет и если Россиюшка встанет с кален вернусь назад
>>22478041 (OP) Одно из лучших что может быть в Германии - это пересечение немецко-польской границы. Сразу возвращается чувство безопасности, а лица прохожих становят в сотни раз белее.
Аноним ID: Роман Авдеевич10/05/17 Срд 18:12:57#55№22481865
>>22481832 кстати охуенно на поезде из берлина в познань ехать
после одера начинают предлагать каву и хербату приходит тетя проводник с дзинь добрем и проверяет билеты
>>22481811 да я не ватан особо Но за родину переживаю а тут какбы деньги есть, но народ местный бесит На родине тоже не бедствовал, токто шило на мыло. Только там хата своя была, а тут как то чувствую себя блять беженцем и гастробайтером ЛОЛ так и есть на самом деле, ебать тут на хату надо тысч 300-350 брать минимум ебатеки.
Живу в Констанце, немецкий знаю, учусь третий семестр, информатика. С деньгами пиздец, всё на шее родителей сижу. Работы вообще никакой нет, никому я не всрался, даже уборщиком не могу устроиться. Погода бесит, каждый второй день дождь идет. Друзей местных так и не смог завести, стал хикканом. Если нормальную пищу купить то дорого, приходится жрать дешевое, а Рикко уже пояснил насчет пальмового масла. Так что местной пищей не особо доволен. Вот итальянская кухня совсем другое дело - ням. Короче пиздец всё. Даже не знаю зачем сюда учиться приехал. И родителей задолбал со своей безработицей. И сам устал. Да еще и учеба платной стала - 1500 евро на бочку в семестр. Проблем с беженцами и прочей руссо-пропагандой совершенно не испытывал.
>>22482201 лолчто? хоть практикантом, хоть веркштудентом недобор -1000000 индусов по стране, айбимемы стоят чо он несет вообще? просто зайди на монстер.де лол
хотя мне лень смотреть что за констанз наверное достойный город в достойной земле
>>22482360 Да, я об этом Хорошо что я польшу выбрал в таком случае В Германии один хуй бы платили меньше, чем сча + был бы одиноким А тут я альфа и король жизни, и качество жизни меня устраивает Но если вдруг проблемы будут с удаленкой - мб прийдется в офис в германию/голландию перекатываться, хотя вроде и тут норм платят, хз
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 18:42:44#69№22482406
>>22482360 Не соглашусь. На детской площадке весьма охотно они интересуются кто такие, откуда и зачем. В гости приглашают. Возможно это от возраста и наличия детей зависит; Также о4 много вокргу русских немцев с казахстана, вполне себе нормальные общительные люди
собсно я тут в основном с поляками/чехами/русней и общаюсь лол. в польшу пару раз к знакомым потусить ездил, так давно я не пил
>>22482406 хм, у меня другой экспириенс. и типа как дружите или так, поздоровались, мож попили кофе в гостях да и все? я просто про более приятельские отношения
а козлодойчи-то это вообще считай русня
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 18:47:57#72№22482500
>>22482449 да, приглашают. про путина спрашивают, как относимся к местному хуесосенью его в СМИ. >>22482455 ну да, легкие товарищеские отношения. типа пойти с детьми погулять.
>>22478041 (OP) Еду на той неделе в Ганновер, могу привезти из французского ашана пельмени армянского бренда "каждый день" кому надо. Правда по дороге они наверное немножко подтают.
>>22478102 А в Германии хачей и чурок дозволяется пиздить? Вот у вас блять расстояния, мне 6-7 часов пилить до Ростова, 5-6 часов до Астрахани или Саратова.
>>22478851 То есть в нормальных европейских странах пограмист превратился во, что-то типа сантехника или электрика на заводе. Есть конечно грамотные пацаны, которые работают инженерами, отучились в крутых вузах, но на этих местах работают местные немецкие пацаны, а на вакансии сантехнического пограмирования берут всяких мигрантов с корочкой из программистских пту? У меня правильный ход мысли?
Аноним ID: Павел Мухсинович10/05/17 Срд 19:07:50#81№22482871
>>22482843 нет. тут у местных какие то проблемы с теорией алгоритмов, с глубоким знанием плюсов (за другие не скажу). сплошь и рядом велосипедисты.
>>22482764 В Германии понаехалы стесняются делать то, что делают в РФ, потому что у населения много оружия. 26 миллионов стволов на 81 миллион населения. И где-то 3 миллиона стволов у полиции и армии.
Для сравнения - в РФ 6,7 миллионов легальных гражданских стволов и ещё столько же нелегальных. Не думаю, что надо пояснять, кому принадлежат нелегальные. При этом 152 миллиона населения. И где-то 25 миллионов стволов у полиции и армии.
>>22478041 (OP) Пишу из Днепропетровска тут у всех значое евросоюза. Переехал из дс - купил 3решку в днепре за 1.500.000 съекономил 5.000.000 - теперь буду курить марихуану, ебать кузин и вообще больше никогда не работать. Еще выбираю себе подержанный Land Rover Freelander. Хавка тут дешевле, климат лучше, когда иду перекрытый по Плеханова - мусора не очтанавливают ибо легализация а еще можно купить короткоствол можно будет в июне. А еще интернет без чебурашки и запретов. А пидорах в ДС выселяют нахуй за 101вый километр. Вовремя я свою зассаную 2вушку в хрущевке продал за 6.5млн лол
>>22482843 Скорее в нормальных европейских странах люди просто не хотят работать. Вот ты хочешь работать например продавцом в пятерочке? В России часто бывает что люди по полгода по году нихуя не делают но на говноработу не идут. В какой-нибудь стране типа Таджикистана так не выйдет, попав в Россию они с удовольствием будут работать продаванами, не цемент ведь таскать. Если же у тебя мамка с папкой успешные немецкие пидорашки с зп выше среднего то нет мотивации учиться по хардкору, можно сидеть где-нибудь на бюджетной работе и не напрягаться. В Москве та же хуйня, приезжие въебывают чтобы снимать квартиру, а коренному может быть и 25к в НИИ норм. Но он там сидит штаны протирает, а приезжему ад и израиль за его 70к.
>>22482314 Мне кажется это обычно пропадает вместе с языковым барьером. Хоть я и хикка, но приглашают на барбекю и в гости ходят. Не вижу никаких ментальных отличий между немцами и кем-то из восточной европы в контексте дружбы, по пятницам здесь пабы битком от компаний молодых/успешных. Это же не другая планета, люди как люди, им нравится общаться и знакомиться.
>>22482997 Я блядь в Украxе не работаю. Продал двушку в пидорашьем дс хрущевке за 6.500.000, в днепре купил трешку за 1.500.000 в центре. А пидорах теперь выселяют с них! Теперь у меня на руках 5 лямов - я теперь НИКОГДА не буду работать. Запросы у меня не большие, ебу кузину курю гаш щя машину выбираю - подержанный Land Rover FreeLander
Аноним ID: Роман Авдеевич10/05/17 Срд 19:28:10#107№22483279
>>22482843 скажем так, в нищих странах в погромирование идут чтобы заработать бабла. в гейропе ты бабла будешь получать не то чтобы охуеть сколько, так что заниматься неинтересной хуйней нахуй оно кому особо упало
>>22483224 60к евро в год. до налогов на жабе не пишу
>>22482871 У них тут редко так бывает, что работа и хобби - одно и то же. Немцы посидят 8 часов, попиздят на совещаниях, кофейку попьют, потом минут 20 пишут пиздецовый говнокод и идут домой. Алгоритмы, Линукс, функциональщина - это вообще не про них. Зарплату тут очень редко повышают, а если и повышают, то 2-3 процента, охуенно, если на 10. Премий не бывает. Если пишешь говно, то тебя никто не уволит. Никакого развития поэтому нет.
>>22483222 Как по мне пять лимонов рублей мало чтобы на проценты жить, то есть конечно можно, и неплохо, но не очень интересно. Еще ты принес в жертву нематериальный капитал. Если вдруг что случится в ДС всегда пожрать найдешь на масло с икрой, а в Украине разве что на хлеб с солью. Хотя конечно каждый выбирает что хочет.
>>22478041 (OP) Пидорашки-козлодойчи, свалите нахуй из инстаррама куда-то, я не хочу с симки региться. Мало чатов что ли? Алсо, есть живые наши ресурсы в сети?
>>22478102 > Я люблю порядок и с удовольствием сортирую мусор, считаю это правильным. В Рашке мне никто не давал возможности его сортировать, всем пофиг. Пц дебил.
>>22483295 А как же немецкое хвалёное качество, сложившийся стереотип, что немцы трудоголики и всё и всегда делают очень и очень качественно. Что они получаются в большинстве своём такие же распиздяи и раздолбаи как русня и хачи.
>>22483485 Да, только человек со стороны это никогда не поймет, у них тут свои способы страдать хуйней. В Германии самое главное - это заебись выглядеть и складно бегло пиздеть. Что ты там знаешь или умеешь - дело десятое. А если ты начнешь топить за алгоритмическую сложность или Хаскель, то они подумают, что ты какой-то ебанутый аутист. Про таких тут говорят passt nicht ins Team.
>>22483529 Работы много, но она, в основном, не интересная. И платят мало, условные 3-3,3К в месяц на руки - это потолок. Бывает больше, но это исключение.
>>22483743 Только немцы после работы не программируют, никакую литературу по программированию не читают. Работа - это 8 часов, остальное - личное время, и программирование туда не входит. Несмотря на это, у многих из них дохуя гонору, считают себя невъебенными кодерами. Такое как раз свойственно всяким долбоебам, которые нихуя не знают и не умеют.
О, все хотел у гейропейце спросить. А чем у вас там бизнес автоматизируют? У нас есть 1с, там еще хрень. На западе юзают SAP, но он же вроде оче доршой как для мелко-среднего бизнеса, чем обходятся короче?
>>22483822 Так все белые люди делают. Не только програмизды. Есть время для работы, а всё остальное время свободное. На отдых, хобби, семью. Только долбоёб будет работать в своё свободное время. И ещё гордиться этим, лол.
Понаехал в сосничестве, закончил гимназию, сейчас вот заканчиваю бакалавра мехатроника короче конструировать умею, электроника/сенсорика, немного программирование. Специализацию еще не выбрал, пытался в кресты, но пока сложновато дается - может в питона попробую. Дальше собираюсь мастера делать, ищу сейчас работу студенческую или практику. Печалит только, что очень много предложений для программистов, а вот знаний у меня на такие работы (пока) точно не хватит.
>>22483882 Я не работаю в свободное время, но часто что-то свое пилю или читаю, занимаюсь. И отдыхать успеваю. Пойти что ли косультантом, там хоть платят более или менее.
>>22483315 >ДС всегда пожрать найдешь на масло с икро Скорее на дошиак. Я получал 30к. Тут 5 лямов я разделил - получилось можно около 15-17 лет жить на 25к и не работать. 25для Днепропетровска это норм. Это 12.5к гривен в месяц. Траву выращиваю сам. В Мск у меня был ваз 2108 а тут вот сейчас возьму Freelander 2008 года. Вообщем мне тут норм. А если заебет - в украхе виза в сша 10 лет. Иам уже скажу что меня пиздил правый сектор за русский язык и получу политику - 10к баксов лоеру.
>>22483943 Ну смотри. У людей семьи, дети, если ты более менее обеспечен (скажем возмём семью преподавателей/ресерчеров), то у вас будет возможность купить нормальный отдельный дом. А это собственно включает в себя присмотр за ним, те же газоны. Потом хобби. Театры/кино/концерты. В общем есть куда время тратить. Алсо европейцы пользуют порой тем, что приезжие любят на себя всё брать и взваливают на них левую дополнительную работу (типа сделай за меня плиз, а то у меня пробежка вечерняя по графику). В общем избавляйтесь от привычки работать дома и сильно не выёбывайтесь на работе, какие вы умники.
>>22483974 Бля, конечно машинка будет жрать бензу плюс детали на нее. Все таки пытайся какой то наебизнес мутить или кодить на фрилансе, что бы хоть какой то скилл был. Ато ты как сыч какой то жить будешь.
>>22484128 >Тут квартиру в 50 квадратов многие купить не могут. Смотря где, на самом деле. Но сейчас и правда, рынок недвижимости не в лучшем состоянии, в метрополиях явно перегрет. Но это уже года 3 как идет, может так и пойдем по японскому сценарию. Как только появятся надежные автопилоты в авто, проблема покупки жилья поближе к городам, чтобы меньше мотаться, начнет отпадать.
>>22484128 Ну скинь ваши ценники. Тут ну примерно за 300-500к евро можно уже норм домик брать. Для двух работающих на работе выше средней это норм деньги. Плюс можно взять недвигу на лето-отдых. Или загородный домик или в испании квартиру.
>>22484217 >Смотря где Ну понятно, что недвига в какой-нибудь залупе не интересна. А вот в том же Мюнхене попробуй за 300К хотя бы найти двушку, реальные цены от 350К начинаются, наверное.
Аноним ID: Яким Славомирович10/05/17 Срд 20:26:07#172№22484414
>>22484279 Нет я Еврей. Проценты от 0.5 до 2 процентов годовых - при колебании валют работают от вкладов 500 тыс баасов и более. У меня только 100 тыс баков.
>>22484201 Ну как бы у сеня в ДС был ип - я тогровал дешевыми игровыми ПК, типо xeon5450/8gbram/gtx950/ssd за 12.500 гривен (22-23 тыс блей) так что и тут мутить буду. Дешевые игровые пк - они везде нужны. Темболеп что в сборки теперь буду ставить четырехпоточный Intel g4560 pentium. Там выхлоп i5-4430/i3-6100 на выходе! А поиденьгам почти тоде самое.
>>22484330 Поэтому половина всех работающих там на самом деле живет в каком-нибудь Графинге, Фрайсинге или Пфаффенхофене и мотается каждый день на S-Bahn или машине.
>>22484533 Да в гроубоксе. Northern Lights. Кстати укр паспорт получал еще в ДС. Ибо родился в СССР в Днепропетровске. Теперь дипломированный укр. Кстати в Украине виза в США - 10 лет! Вообще теперь не представляю как в рашке нищебродствовал на дошираке. Теперь ем борщ домашний, сестра готовит двоюродная, она кстати со мной живет. Ей 16. Лапаю еп по братски. Петтинг рулит. Хоть мне и 28 лет, но выгляжу на 23. Ее подругам говорит что я ее парень. Хотя оно так и есть. Сестры лучше тян! Они не кидают и смотрят аниму!
Viele Anonen mit Deutsche Fahnen im Po. Fuer keine lichoradische Runnung in alle Traeden, wunschung chwasten Zogplaten/Possobien/Tscheck mit Wursten, leduns koordiniere in ein Loch.
Machen Verschreibung, pielen Koolstorien wie in Deutschland alles ist gut/schwehr, scharen Adweisen wer es ist tschieper zu kauf Wursten, wer zu finde heimatishe Pelmennen und wer zu grabe freie Moebel.
>>22484977 Вот именно ебанат, таких стипендий нет, цифра хуйня и на Е13 не похоже, вывод - ты пиздабол.
вот тебе цифры, говнарь: 2050, 1500, 1025 - типичные зарплаты пшдюков, причем что бы получать первую цифру нужно быть инженером, а ты пиздабол обыкновенный
>>22485130 Идиш я никогда не учил, но сейчас, зная немецкий, его вполне можно понимать и даже немного подражать. В общем-то это и есть смешанный с ивритом и славянскими языками немецкий, только века так из 14-15-го, когда евреев начали прогонять и они переезжали в Польшу. Голландский похож на немецкий, разница примерно как между русским и украинским языком.
>>22485579 Если у тпбя хата в ДС то за ее стоимость можешь укхать в Чехию погромировать, траву там тоже курить можно. Еще бабла останется! Голландия дораха.
>>22485632 Ну либо pegeot 206 3x дверную 2004того. Она оцинкована и ремонт не такой дорогой как у ровера, а внешность аки феррари колинмакрайралли rip
>>22485070 Что ты несешь? В соседней Голландии эти же 1900 получаются обычным PhD без каких-либо обязанностей преподавать, работать в лабе, заниматься бюрократией по проекту.
Аноним ID: Марк Евгениевич10/05/17 Срд 22:32:43#228№22486959
>>22486954 Ну он просто дурачёк, слышавший, что в германии есть некая стандартная стипендия для студентов. Отчасти правда, большинство новых phd получают стандартную сумму, но есть частные фонды, добавки за время работы, за семейное положение, так и набегает.
>>22486954 >>22487028 Пидорашка и хуесос зашкваренный будут рассказывать человеку который в этой кухне варится о том как обстоят дела в этой сфере. Оба нахуй идете автоматически. 2к евро получает постдока, пидорасы пиздливые
Кек, я смотрю тут у многих погромщиков 60к зп, вот и у меня тоже. Руби + ангуларЖС. Вкатился не из рашки, а из прибалтики, так что многих бюрократических проблем не видел и рад этому. Живу тут в Берлине три года. Немецкий знаю весьма хуевато, учил в школе, рабочий английский, который некст ту пёрфект. Впрочем, без немецкого языка, пусть и хуевого, жилось бы пиздец сложно. Штоер 3/5, тяну жену и личинку, и в общем-то на все хватает включая регулярные путешествия, не могу жаловаться. До этого жил и в других странах ЕС, могу сказать что пока что здесь оптимальное отношение зарплаты к уровню жизни. Хотя очень не хватает хорошей погоды и моря. Жизнь весьма скучная по большей части, но это только потому что я уже стар (30+) и мне уже больше не хочется заводить друзей и тусить. В принципе же Берлин предлагает много возможностей жить интересно для тех, кто любит движ. Я же спасаюсь путешествиями. Не знаю, хочу ли я остаться здесь, с одной стороны цивилизация, с другой стороны погода давит и угнетает. Город мечты - Барселона, но там работу на такие деньги хуй найдешь, я пробовал.
Аноним ID: Лев Кирсанович11/05/17 Чтв 01:33:56#249№22489474
>>22489425 Мне знакомый испанец рассказывал, что Барселона щас - чуть ли не филиал Кремниевой долины и все там пануют на 60-80к, а здесь он сидит исключительно чтобы обучиться инглишу.
>>22489425 Кстати интересный факт. Не думал что так будет, но оказалось что до года личинка примерно самоокупается. Государство платит 190 ойро киндергельд, а из постоянных расходов самая дорогая детская смесь (аптамил) и самые дорогие памперсы (премиум) выходит чуть больше сотни. Конечно, есть ещё одежда и игрушки, но это можно купить очень недорого и нужно это не очень часто. Довольно весомое вложение это коляска люлька детское кресло в машину, но это по одному разу надо потратить. Роды конечно бесплатны, то есть за счёт стандартной медстраховки, в любой клинике/роддоме какой выберешь. Ах да, матери государство первый год тоже платит деньги. Конечно ожидаю, что по мере взросления расходы сильно увеличатся. Читал статью, где говорится что немцы подсчитали, что на ребенка от рождения до его 18летия в среднем тут вкладывают 100к
>>22489474 >Мне знакомый испанец рассказывал Мне такое знакомый львовянин ещё рассказывал про его город. Мнение местных часто предвзято. Алсо, какой город в Германии местная долина?
>>22489557 сомневаюсь, что прям больше 80ти. Но ты подумай о неденежных факторах: образование и здравохранение в Испании намного хуже чем в Германии. Пособия на содержание детей тоже.
У меня было два однокурсника, одтн свалил в Лондон, другой в НЙ. Оба заявили, что Германия - это дно, что скучно и бесперспективно. Через два года оба перевелись назад, потому что в этих странах абсолютно другое соотношение зарплата-стоимость проживания. Тем более если у тебя есть семья.
нет, берлин это ультра либеральные хипстеры, художники и прочие творческие личности на фоне смешения советской застройки и альт бау-домов. Самая нетипичная европейская столица. Образно выражаясь, в нем очень мало немецкого.
>>22489652 Был во Франкфуртах, Гамбурге, Дрездене, Потсдам, Гизен, Росток, Магдебург, Вольфсбург, Констанц, Меерсбург, остров Узедом, Саксонская Швейцария, разные замки такие как Нойшванштайн, Шверин, остров Узедом - это места, в которые целенаправленно ехал хотя бы на день.
Конечно все они разные, Берлин похож только на сам себя. Хотя и внутри себя он очень разнообразен. Короче, не поймёшь что такое Германия, посетив только одно место в ней.
>>22489474 Испанец пиздит, мне приходят периодически офферы на максимум 45к на СИНЬОР-АРХИТЕКТ-ЛИД. Мои испанцы на работе все как один говорят, что в испашке нормальной работы для программистов очень мало, что даже на своих не хватает.
Аноним ID: Павел Мухсинович11/05/17 Чтв 10:46:44#279№22494476
>>22483869 не вариант. с семьей и ребенком никто не сдаст двушку или квартиру менее 60-70 квадратных метров. с другой стороны у меня охуительный частный сектор, в 5 минутах от фахверкого центра. вид на лес, подземный гараж. впервые в жизни я не парюсь с парковкой, не слышу крики пьяных студентов по ночам.
Аноним ID: Павел Мухсинович11/05/17 Чтв 10:51:36#280№22494566
>>22484075 двачую. пидарасы коллеги совсем охуели, один гараж обустраивет, другой с сыном в поход, третиц дрища поймал. а ты типа поработай за нас. последний мудак на кастомерский тикет в багтрекере так и написал "sometimes kernel could kill a random process". вместого того, чтоб глянуть на коредамп и починить свой нульпоинтер
>>22499751 Большинство анонов тут писало, что они кодерами приехали, а в этом случае немецкий не требуется. Мне тоже не требовался, и работа и собеседования на английском, хотя для комфортной жизни тут его выучить очень желательно, чтобы не окукливаться в узком кругу общения.
Аноним ID: Павел Мухсинович11/05/17 Чтв 15:31:08#285№22500652
>>22499602 третий понос поймал ) >>22499751 проканает. почти все вокруг чуть чуть, но говорят на английском. хотя бывают бабули, которые вообще не одупляют ничего. у меня такая в АОК попалась (со второго раза только смог жене и ребенку оформить страховой полис).
Делаем перепись, пилим кулстори, как в Германии всё хорошо/плохо, делимся советами, где дешевле купить колбаски, где найти родных пельмешек и где взять бесплатную мебель.
Немецкие флажки и проксимани - велкам.