Я тут давеча заинтересовался мантрой «в СССР всем давали жильё». И решил пробить эту тему.
Сначала я решил понять сколько жилья построили за прошлый год. Порядка 75 млн. кв. м. То есть нынешними темпами строится 0.5 кв. м на человека в России в год. Вдумайтесь в эту цифру. По сути за всю жизнь человека зарабатывает в среднем в России на ссаную однушку 34 квадрата.
Дальше я поискал статистику строительства жилья в СССР. На оппике. Потом вспоминаем, что в СССР проживали к пику строительства на 1986 год 290 миллионов человек. То есть 68/290 = 0.23 кв. м на человека в год. В пике. Произведя такой же расчет за прошлые года, станет ясно, что до 1986 было даже ещё меньше.
Внимание вопрос: Как в СССР могли всем давать жильё, если на него был такой страшный дефицит и такие низкие темпы строительства?
P. S. Приветствуются аноны, построящие график в кв. м. на человека в год по временной шкале. P. P. S. Также хотелось бы увидеть фонд жилых квадратных метров по годам.
>>22735909 (OP) Ммм, сейчас бы делить разные числа на разные числа.ммм, экономика сразу станет с кален, коммимрази покаются, а тебе дадут личный айфон и леденец сосательный.
>>22735909 (OP) Я на этом графике вижу только, что Хрущёв был в глубине хорошим человеком. Может быть диким и тупым селюком, который плохо разбирался вообще во всём. Ещё он людей убивал. Но он это делал не потому что ему нравилось их убивать, а из-за того что он реально попал в плохую компанию партии международных террористов.
Аноним ID: Володимир Герасимович23/05/17 Втр 18:23:14#7№22736334
Почему никто не ответит на вопрос? Где все адепты коммунизма?
Аноним ID: Володимир Герасимович23/05/17 Втр 18:33:46#8№22736501
Ну, судя по всему, суть в том, что могли обеспечить только тех, кто работал на заводе и то через много лет. Нужен график населения в городах и деревнях, изменения. Тогда будет понятно че к чему. Но вообще с коммиблядками можно ни о чем не спорить. Этим только в лица ссать.
>>22735909 (OP) На самом деле по совку должны только тосковать хохлы в селах. Потому что в селах были убыточны говнопредприятия, говноколхозы с анлимитными ресурсами которые можно было пиздить в неограниченных количествах, при этом еще держа хозяйство и в итоге помимо зарплаты в 15к в год рушлей, роботящий хохол имел сверху еще столько же от продажи хрючева и дичи выращенной. Поэтому и хохлятская деревня выглядит намного лучше руснявой.
Всякие пролы же стояли десятилетиями в очереди на жильё. Мой дед по материнской линии получил три квартиры, однушку, затем двушку и трёшку, всё потому что был каким-то невъебаться крутым инженером. Батя тоже успел урвать две хаты будучи военным до развала совка. Жаль что не в ДС всё это происходило, но мне и в поребрик-сити норм.
>>22736558 Ясно. Тред игнорится. Попробуем попозже ещё разок и графиков добавим.
Аноним ID: Володимир Викулич23/05/17 Втр 18:56:23#13№22736882
Одиноким была положена только комната, а то и койкоместо в общаге, в зависимости от предприятия. На однушку могла претендовать бездетная семья отработавшая какое-то время на предприятии. Средняя очередь на получение отдельного жилья была равна 10 годам. Т.е. женись, роди и после жди 10 лет. Все это легко гуглится.
>>22736115 Ты дурак? У меня дед с бабкой вполне себе построили свой дом. Как и миллионы граждан СССР.
Аноним ID: Володимир Викулич23/05/17 Втр 19:10:31#16№22737107
>>22737030 Его реально давали всем, только всем разное. С общагами как правило вообще проблем не было, а вот дальше начинались сложности. Еще быстро давали жилье в колхозах и деревнях.
По-моему довольно очевидно, что распределение этих построенных квадратных метров в социалистической системе равномерное, в либеральной капиталистической верхнему децилю - все, остальным - залупа.
Простая математика. У тебя есть сто человек, построено сто метров жилья. По метру на человека. Это социализм.
У тебя есть сто человек, построено сто метров жилья. Десяти привелигированным даем 80 метров, остальные делят между собой двадцать. Это капитализм.
У хрущевок 120-150 лет срок эксплуатации.
Поэтому совершенно необязательно при равномерном распределении строить по 75 миллионов квадратов. Достаточно выдавать квартирки в обьеме метража необходимого чтобы смогли жить те несколько процентов демографического прироста, которые СССР обеспечивал.
Капитализм и демографию обеспечил отрицательную, и даже при уменьшающемся населении не в состоянии обеспечить людей квадратными метрами.
Вот так выглядит эффективность свободного рыночка.
Аноним ID: Ярослав Савватеевич23/05/17 Втр 20:38:49#20№22738458
>>22737054 И где он сейчас этот дом? Живешь наверно в нём, этаком РОДОВОМ ГНЕЗДЕ, построенном НА ВЕКА?
Коммипидоры, объясните мне, как вообще можно пытаться отстаивать и обелять государство-террориста, СССР, которое за 75 лет так и не сумело: 1. Обеспечить собственное население жильём. 2. Нормальным питанием с банальным мясом на столе, типа той же курицы.
Как блядь? Это же, ёб вашу мать, самая базовая база. Можно много пиздеть и про образование, и про здравоохранение, и про дали пососать, и про что угодно, но только отбитый наглухо уебан будет спорить с тем, что перечисленные выше два пункта — самая основа. Тут, блядь, всё, куда ещё спорить? Нормальный человек только на этих двух пунктах разводит руками и прекращает спор. О чём тут ещё говорить дальше?
>>22741486 >Зачем вы так крепко держитесь за свой манямирок? У них нет никакого манямирка. Они знают что совок это хуйня, но врут чтобы сагитировать себе новых сторонников совка, чтобы построить совок и дрочить на танчики.
>>22741486 Не то чтобы толсто. Просто черрипикинг здесь рейджит только школоту. В конце концов мы говорим про страну, которая из нихуя и в сжатые сроки подняла сотни городов на месте деревней, наладила общее образование на 2\3 своего континента и косвенно привела к тому, что персонально ты двачуешь капчу, а не учишься азам мастерства у своего бати, блеать.
>>22735909 (OP) > То есть нынешними темпами строится 0.5 кв. м на человека в России в год. > Вдумайтесь в эту цифру. По сути за всю жизнь человека зарабатывает в среднем в России на ссаную однушку 34 квадрата. Я не пойму, в твоём манямирке люди не умирают? Бабка сдохла, квартирка осталась. В России и так отрицательный прирост населения, внучкам квартиры девать некуда, всё хачам сдают.
>>22744503 Я тебя удивлю, но он даже прямо заливать будет ещё 63 года. Ну разве что с Марса свалятся инопланетяне и привезут пять ВВП страны в натуральном выражении, потребные для того, чтобы отремонтировать и перестроить коммиблочные копрокоммуникации без выселения всей страны на 3-5 лет на дачи. Вот тогда прямого заливания будет только 50 лет.
Аноним ID: Павел Сулейманович24/05/17 Срд 09:02:38#36№22744716
>>22735909 (OP) > в СССР всем давали жильё Смысл этой фразы в том, что купить его за наличные было невозможно. Все - это те, кому оно в принципе доставалось. Это, как опрос "ваша мамаша девственница?" даст 100% результат "нет" Но был один ньюанс https://www.youtube.com/watch?v=41VItjDGmis
>>22744641 >Ну разве что с Марса свалятся инопланетяне и привезут пять ВВП страны в натуральном выражении, потребные для того, чтобы отремонтировать и перестроить коммиблочные копрокоммуникации без выселения всей страны на 3-5 лет на дачи
Айяйяй, какой плохой клятый совок - мы четверть века инфру не обслуживаем, кривыми руками хорошо если таджиков без соответствующего образования подключаем коммуникации в доставшуюся от клятого сафка инфраструктуру, подключаемся не разбираясь как она работает, за взятки контролирующим органам - мы ж манагерки по перепродажам и кроме галстучка у нас органов мышления нет - а она, вы только подумайте - разваливается.
>>22735909 (OP) >Внимание вопрос: >Как в СССР могли всем давать жильё Постановка вопроса изначально неверная. Правильнее будет так: за какой хер государство обязано давать всем халявное жилье?
>>22735909 (OP) >Дальше я поискал статистику строительства жилья в СССР. На оппике.Потом вспоминаем, что в СССР проживали к пику строительства на 1986 год 290 миллионов человек. Но на пике только РСФСР и Россия. И кроме того в России есть коммерческое жильё, часть которого пустует.
>>22744746 >Посмотри на размеры Японии и СССР. >Если бы СССР вбухивал все деньги в какой Владивосток, он бы тоже стал Японией. Дурачинда, размер не играет значения. Что там 120 млн строят дома что тут 300 млн строили. У тебя размер дома не увеличивается от того что страна большая, коммигниль.
>>22753617 ГОСТы и СНиПы разработаны - опаньки - в СССР.
Сделаны они были не просто так, а чтобы построенное сооружение не обрушилось, а говно - сливалось в канализацию, а не в канаву рядом. Ну и так, по мелочи, знаешь - нагрузка на рядом стоящий трансформатор чтобы была в пределах допустимого, клоповники друг другу солнце не перекрывали и так далее.
Однако тупое как пробка манагерье по перепродажам такие мелочи не останавливают, при любой попытке ткнуть их в эти самые ГОСТы со СНиПами поднимается вой - "часный бизнис забижаааають, расрасрас!".
Отсюда выросли волосатые ноги такого чудесного изобретения рашкованского копростроя как "саморегулирование строительства".
Выглядит это так: СРО с богатенькой и влиятельной крышей прикроет любой пиздец творимый девелопером - за не сильно большой прайс и не сильно большой откат.
Заодно аффилиат, какой-нибудь ИНСТИТУТ и бумажками о профподготовке таджичков обеспечит, хулеужтам.
Заметь - все эти ублюдочные конторки - частные, это те самые АТЛАНТЫ, НАЧИНАТЕЛИССЕБЯ, нихуюшеньки государственного в этом пиздеце нет.
Особенно интересен её первый график.
Я тут давеча заинтересовался мантрой «в СССР всем давали жильё». И решил пробить эту тему.
Сначала я решил понять сколько жилья построили за прошлый год. Порядка 75 млн. кв. м. То есть нынешними темпами строится 0.5 кв. м на человека в России в год.
Вдумайтесь в эту цифру. По сути за всю жизнь человека зарабатывает в среднем в России на ссаную однушку 34 квадрата.
Дальше я поискал статистику строительства жилья в СССР. На оппике.
Потом вспоминаем, что в СССР проживали к пику строительства на 1986 год 290 миллионов человек.
То есть 68/290 = 0.23 кв. м на человека в год. В пике.
Произведя такой же расчет за прошлые года, станет ясно, что до 1986 было даже ещё меньше.
Внимание вопрос:
Как в СССР могли всем давать жильё, если на него был такой страшный дефицит и такие низкие темпы строительства?
P. S. Приветствуются аноны, построящие график в кв. м. на человека в год по временной шкале.
P. P. S. Также хотелось бы увидеть фонд жилых квадратных метров по годам.