Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я не следил за всем хайпом и не слушал пиздунов разработчиков (потому что все они пиздят постоянно и это не новости), поэтому составлял свое впечатление об игре не по интервью и быдлохайпу раздутому сони, а непосредственно играя.
Итак, что мы имеем:
1. На данный момент это самая проработанная, графонистая и вариативная из бесконечных процедурно генерируемых песочниц за всю историю видеоигр. Именно бесконечных. В закрытых песочницах миры то конечно проработаннее.
2. У нас есть бесконечные исследования миллиардов более или менее разнообразных планет (каждую из которых заебешься облетать на звездолете, а не то что пешком обходить), бесконечный космос, бесконечный фарм ресурсов, денег.
3. У нас есть постройка базы типа конструктора на приглянувшейся планете.
4. У нас есть крафт транспорта чтоб было приятнее фармить. Есть десятки видов звездолетов.
5. У нас есть легкий ненапряжный сюжетец, артефакты древних, какие-то вопросы на которые мы ищем ответы.
6. У нас есть приятный мультяшный космос в кислотных синтипоп тонах, с плотным расположением объектов и приятным графоном.
7. У нас есть годный пост рок саундтрек от 65daysofstatic, где от запилов гитар нутром чувствуешь пустоту одиночества в бескрайней вселенной.
8. У нас есть какие-то неписи которых можно нанимать на базу для крафта, можно учить их язык, торговать на аукционе как в космических ренжеров, покупая и продавая востребованные товары.
9. Есть заебывающие пираты как в КР которые сканят твой корабль и если на нем есть интересное барахло, нападают. Так же они нападают на транспортные корабли и те просят о помощи.
10. Наконец есть ощущение бескрайних масштабов мира, что не может дать ни одна из песочниц.
Все это довольно годные составляющие МЕГАдрочильни которая не имеет цели, вроде дальнобойщиков где возишь грузы из точки А в точку Б, вроде террарии где 50 часов копаешь и обустраиваешь котлован на тысячи кубиков вниз, на рогалики где нет двух одинаковых миров и т.д. Просто потому что ты любишь фарм и аутизм.
Т.е. вся суть НМС не в сюжете, не стрельбе и детских онлайн забавах кто больше пиструн построит из кубиков. Вся суть НМС в одиночестве, прочувствованности атмосферы, неспешных полетах под дарк эмбиент с чайком и печенькой, созерцании закатов на особо красивых мирах, интересном исследовании фауны и занесением оной в специальную книгу, в фарме ресурсов, постройке базы. Все это без соревнований, без спешки, без целей. В этой игре цель не убивать, не бегать, не прыгать, не взрывать, не смотреть кинцо, не соревноваться кроя сопартийцев матом в войсе. А просто наслаждаться живым миром, красотой планет, бескрайним космосом. Вот этого в игре просто навалом и я очень удивлен что она имеет такие низкие оценки.
Там конечно есть баги и их надо фиксить, генерация живности странная, контента могло бы быть побольше, квестики всякие, неписей поразнообразнее сделать, космические станции поразнообразнее, крафта побольше, оптимизацию сделать и пр. Т.е. игра не идеальна, но она очень и очень хороша по своему и НЕ имеет аналогов. Просто надо к ней подходить с правильной стороны, а не как к обычным мейнстримовым играм.
Мне кажется причиной "провала" является банальная ошибка с позиционированием. Разработчики (маркетологи) обещали консольную онлайн стрелялку с битвами, а выпустили соло медитативную исследовательскую игру без цели. Такие игры не особо востребованы, но я точно знаю что есть большой пласт геймеров которые любят вот такие неспешные созерцательные проекты где после работы можно зайти и отыгрывать роль пилота, придумывая для себя историю вдохновленную фантастическими романами 70-80х годов. НМС для меня оказалась настоящей жемчужиной наподобие The Long Dark, вытянув меня из пучины ногеймса. И в то же время я понимаю что народу подсунули совсем не то что обещали, от чего у него справедливо припекло. Поэтому-то и оценки такие низкие у игры.
Так что если вы аутист и умеете в ролеплейный отыгрыш, очень советую. На трекере есть гог версия, у секси габена щас скидки и игра стоит не 2000 а 799р. Вполне возможно что в будущем будут еще патчи с контентом.