Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В правительстве обсудили отсрочку «пакета Яровой» на пять лет
Идею отложить вступление в силу пакета антитеррористических поправок, названного «законом Яровой», поддержала правительственная комиссия, узнали «Ведомости». Она готовит положительный отзыв, но принять его не удалось из-за возражений ФСБ
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела положительный отзыв на проект закона об отсрочке вступления в силу антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, рассказали газете «Ведомости» источники, близкие к комиссии. Заседание состоялось в понедельник, 3 июля, уточнил собеседник издания. «Ведомости» ознакомились с копией проекта отзыва.
По словам собеседника издания, утвердить положительный отзыв комиссия не смогла из-за замечаний представителя ФСБ. Проект отзыва отправлен на доработку, при этом источник газеты не уточнил, какие именно положения документа вызвали возражения ФСБ. По словам источника, знакомого с одним из участников заседания, решение доработать проект означает, что в целом комиссия одобряет эту идею, но есть необходимость уточнить некоторые положения отзыва.
Законопроект об отсрочке вступления в силу некоторых положений «пакета Яровой» на пять лет внес в Госудуму член Совета Федерации Антон Беляков. Он предложил внести единственное изменение в статью 19 закона, названного «законом Яровой»: заменить слова «с 1 июля 2018 года» словами «с 1 июля 2023 года».
В пояснительной записке Беляков обосновал необходимость отсрочки несколькими соображениями. Во-первых, реализация положений «закона Яровой» требует больших расходов за короткое время — около 2,2 трлн руб., что приведет к удорожанию услуг связи. При этом он сослался на главу Минкомсвязи Николая Никифорова, который заявил о возможном взлете тарифов в этом сегменте на 300%.
Беляков также сослался на заявления операторов, которые посчитали, что будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет. А это приведет к потерям бюджета в сотни миллиардов рублей и «остановит инновационное развитие отрасли связи». При этом «прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль». К тому же, хотя закон «действительно формирует беспрецедентный по объему заказ, который действительно мог бы дать толчок развитию отечественной промышленности», в России нет сейчас мощностей для реализации этого заказа, что приведет к закупкам в больших объемах готовых решений у зарубежных производителей.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заявил РБК, что оснований для отсрочки вступления в силу пакета антитеррористических поправок нет. «Почему [правительственная] комиссия приходит к таким выводам, я не знаю», — отметил депутат. Он также подчеркнул, что необходимость вступления в силу этих поправок в 2018 году «продиктована временем».
По мнению Валеева, сенатор Беляков не может обладать точными данными о возможных убытках от введения поправок. «Я думаю, здесь есть определенное лукавство. Цифры разные давали и операторы, и Минсвязи. Но то, что объективных данных нет у Белякова, у меня сомнений нет», — заявил депутат. Он рассказал, что на стадии обсуждения законопроекта, когда было решено сократить срок хранения данных с трех лет до одного года, операторы заявляли об увеличении суммы возможных убытков. «И чем больше сокращали сроки, тем больше возрастала сумма возможных затрат», — добавил Валеев.
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что мотивация у правительственной комиссии может быть только одна: «Правоприменитель не сможет в силу объективных причин исполнять данный закон». «Откладывать в долгий ящик [вступление поправок в силу], я думаю, не стоит. Но если необходимо какое-то время, чтобы подготовить базу и механизмы для надлежащего правоприменения, а не усугубления ситуации, то, конечно, такая инициатива [по отсрочке] заслуживает крайне серьезного отношения», — заявил он в беседе с РБК.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать инициативу Белякова. «Положения федерального закона еще не вступили в силу, и практика правоприменения данных норм к настоящему времени не сформирована. Нам необходимо дождаться их вступления в силу и посмотреть, возникнут ли трудности с реализацией», — заявил председатель комитета Василий Пискарев.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/04/07/2017/595b2df89a794768b832dbf1?from=newsfeed