Хочу вкатиться в радиоастрономию. Хочу изучать объекты космоса и попытаться сделать какие-либо открытия.
Паять и работать руками нифига не умею, поэтому хочу что бы мне собрали за денюжки Small Home Radio Telescope (SHRT).
Вопросы: 1. Лучше ли оно оптико-астрономии для изучения космоса? 2. Что можно увидеть в такой радиотелескоп с тарелкой 2? Интересует дальний космос, в основном. Можно ли будет увидеть в радио-диапазоне галактики/квазары/звёзды? 3. Какое нужно оборудование? 4. Где найти битарда, который мне всё это спаяет и соберет? 5. Какой нужен бюджет? Пока что готов за всё отдать до 300к 6. Как я понимаю, мои наблюдения не будут зависеть от погоды? То есть и в дождь и когда облака даже можно смотреть? 7. Есть ли для этого ПО под GNU/Linux? 8. Делать наблюдения надо за городом? Или можно и в городе? 9. Есть ли где-нибудь кул-стори тех, кто уже вкатился в это? 10. Или может лучше производить наблюдения в инфракрасный/ультрафиолетовый/гамма-телескоп? Дорого ли будет себе такой домой запилить?
Кстати, а почему на доске нет треда об оптической астрономии? Ладно радиоастрономия, удел небольшого количества человек, но оптическая довольно распространена...
>>346870 (OP) > Лучше кокие зодачи? > Что можно увидеть в такой радиотелескоп с тарелкой 2? чего 2? метра штоле? > Интересует дальний космос, в основном. Можно ли будет увидеть в радио-диапазоне галактики/квазары/звёзды? что ты понимаешь под "увидеть"? сигнал с пульсара можно и с направленной куда надо телевизионной антеннки(которая крестообразная поебень) принять, были случаи > 3. Какое нужно оборудование? тарелка чем больше - тем лучше моторчик на неё приёмник (непосредственно датчик, проводок, платка для кудахтера) можно ебануть ФАР если есть нормальные площадя и доступ к приёмке металла( ну или новых столбов/труб/уголков накупить) кудахтер по для кудахтера > 4. Где найти битарда, который мне всё это спаяет и соберет? пройдись по радиотехническим вузикам, дай объяву в группках вк можешь написать радиоастрономам, лул > до 300к реально > Как я понимаю, мои наблюдения не будут зависеть от погоды? То есть и в дождь и когда облака даже можно смотреть? облака, мелкий дождь пох гроза будет мешать > Делать наблюдения надо за городом? Или можно и в городе? намного лучше за городом > Или может лучше производить наблюдения в инфракрасный атмосфера мешает дохуя, сомнительная идея собираешь скоп, спрашивай >>338051 (OP) и ставишь подом на него фильтр "шоб тока ик-" > /ультрафиолетовый/гамма-телескоп? забудь > сколько в свои 300к можешь уложиться
>>346870 (OP) Тааакс, что тут у нас? Попытка номер джва? Был уже один такой, год, или джва назад. >Пока что готов за всё отдать до 300к Когда поймешь за что отдал, будешь рвать волосы на жопе. ШТАА И ЭТА ВСЁ?
>>346870 (OP) > Small Home Radio Telescope (SHRT). лул, таки загуглил это чудо ебать могу спаять как нехуй, отписывайся если действительно заинтересован
>>347974 У меня вот баттхёрт от китайцев, делающих энергосберегающие лампы и забивающих на фильтры.
Из-за них как только стемнеет стало невозможно на 80м (3.5 МГц) работать - по всему диапазону стоит сильнейший (на 9 по S-метру) трещащий шум.
И таксисты-мудаки сидят на 2м (144 МГц) без всяких разрешений. Рации у них ватт по 50-100, что для УКВ крайне дофига, скажем, УКВ-передатчик (по-обывательски - FM-радио), накрывающий крупный город, всего раз в 10 мощнее.
Хочу изучать объекты космоса и попытаться сделать какие-либо открытия.
Паять и работать руками нифига не умею, поэтому хочу что бы мне собрали за денюжки Small Home Radio Telescope (SHRT).
Вопросы:
1. Лучше ли оно оптико-астрономии для изучения космоса?
2. Что можно увидеть в такой радиотелескоп с тарелкой 2? Интересует дальний космос, в основном. Можно ли будет увидеть в радио-диапазоне галактики/квазары/звёзды?
3. Какое нужно оборудование?
4. Где найти битарда, который мне всё это спаяет и соберет?
5. Какой нужен бюджет? Пока что готов за всё отдать до 300к
6. Как я понимаю, мои наблюдения не будут зависеть от погоды? То есть и в дождь и когда облака даже можно смотреть?
7. Есть ли для этого ПО под GNU/Linux?
8. Делать наблюдения надо за городом? Или можно и в городе?
9. Есть ли где-нибудь кул-стори тех, кто уже вкатился в это?
10. Или может лучше производить наблюдения в инфракрасный/ультрафиолетовый/гамма-телескоп? Дорого ли будет себе такой домой запилить?