Вот смотрите, выучил я математику на хорошем уовня, физику и прочее.
А недавно был у мамки на работе и увидел у нее стикерователь. Суть у него проста, нажимаешь рычажок и с него вылезает бумажка с липкой лентой с нанесенными цифрами, которые ты сам выставляешь предварительно.
Так вот, его устройство для меня остается загадкой. Я имею ввиду, глядя на него я не могу понять как именно от простого нажатия наносятся символы и вылезает этот ярлычок. Если я его разберу на куски и посмотрю как он работает изнутри я, может быть, пойму как сделать такой же. Но это будет тупо копирование без применения моих знаний физики и математики.
Вопрос в том, как зная математику и физику делать, или хотя бы понимать как работают, простейшие приборы? Еще какие то книжки читать нужно или я неправильно знаю физику? А то я знаю как работают диод с транзистором, но как с их помощью сделать процессор, пусть даже самый примитивный, который будет работать как примерная модель, не знаю.
>>418521 (OP) В общем - у мяу сейчас на работе злойиффучая (да, мяу - фуррь) задача сейчас, которую делать не хочется (вот и двачую), так что мяу к твоим услугам.
>>418521 (OP) Ну и если тебе приборы вообще, а не только вычислительные устройства - то какую-нибудь книжку для начинающих радиолюбителей (но там больше про то будет, как спаять, а не почему всё так устроено), университетский учебник электроники (будет много формул, маловажных при реальной разработке) и что-нибудь по схемотехнике (рекомендую Хоровица-Хилла, у них всё кошерно и просто, но до их чтения нужно некоторое базовое понимание).
>>418615 Если бы это можно было просто так взять и узнать, фрезеровочные станки появлились бы вместе с жележками и проволоками. А заодно и телеграф с паровозами. Все необходимое для их создания технологии были уже 2000 лет назад.
Это тебе в механику, инженерию и машино/приборостроение надо ударяться. Математика с физикой тут совершенно не при чем. Эти науки вообще, далеки от практической обыденности.
>>418521 (OP) > Вот смотрите, я научился на хорошем уровне ходить, двигать руками и прочее.
> А недавно увидел по телевизору соревнования по легкой атлетике. Их устройство осталось для загадкой.
> Если я пойду в секцию и спрошу тренера я, может быть, пойму как сделать так же. Но это будет тупо копирование слов тренера без применения моих навыков ходьбы, которые я тренировал каждый день.
> А то я умею двигать руками и ногами, а крутануть простейшую сальтуху нет.
Такого максимализма я давно не видел. Математика для инженера это просто язык, что-то само собой разумеющееся.
Это как спрашивать : "Я же знаю русский алфавит, почему я не могу написать войну и мир, не читая ее? Все равно буквы в ней те же самые, а буквы я уже знаю, значит должен быть способен написать свою войну и мир. А как попробую написать, выходит анекдот про Лупу и Пупу, да и тот с ошибками и без панчлайна. Непонятно.".
>>418615 Не еби мозг и не изобретай велосипед. Много вас таких по весне оттаяло, которые думали, что за пару часов в одиночку "на изичах" проделают весь путь человечества за тысячи лет. Открою тебе страшную тайну: даже если ты обмажешься гайдами и "тупо скопируешь", у тебя скорее всего получится полнейшее нерабочее говно. И только с опытом ты возможно научишься делать нормальные вещи, а может даже и понимать, как они работают.
Но ты же у нас сранный доктор Манхэттен, которому достаточно вдумчиво посмотреть на механизм, чтоб понять принцип его работы и силы, которые приводят его в движение, к тебе это не относится, учиться это для лошков.
>>418618 Но ведь все практические реализации опираются на эти абстракции объективной реальности. Плюс, когда изобретали первый автомобиль с самолетом никто любезно не говорил после постройки правильно они сделали или нет, и если нет в каком месте.
>>418621 >Но ведь все практические реализации опираются на эти абстракции объективной реальности Это сейчас, да и то не во всём. Люди научились пользоваться механизмами задолго до их теоретического описания.
>>418691 Э, нет, родной. Теория служит для экстенсивного развития. Для интенсивного развития всегда служили и будут служить наркотический приход, шизофренические галюны и клиническая смерть.
Я не знаю ни математику ни физику на достаточном для проектирования сложных штук, но как работают маркерователи можно и догадаться. Разве непонятно, что это усложнённый штамп? Знаешь такие, где 10-гранные колёсики, на каждой накорябаны цифры. Дальнейшие усовершенствования превратят этот аппарат в упрощённый принтер. В принципе я это могу проанализировать потому что смотрю анимехотя и это тоже имею более менее широкий кругозор. В принципе если его расширять, то это сможет любой. В принципе то физика нужна по большому счёту для высчитывания размеров и точной подгонки. Великое изобретение или упрощение производства может сделать кто угодно, но если не знать точных цифр получится результат как у Леонардо.
>>418765 Поможет, но явно прикладная. Т.е. не какая-нибудь там геометрия Римана, а вполне себе численные методы решения систем уравнений, например.
Или методы оптимизации.
Ещё раз - есть наука фундаментальная, которая напрямую профита не даёт, но даёт возможность в будущем сделать что-то практическое (не было-бы квантмеха - не было-бы транзисторов, не было-бы теории относительности - не было-бы GPS).
И есть наука прикладная, грубо говоря "как расчитать форму несущих конструкций моста, чтобы он не рухнул".
В инженерной деятельности фундаментальная наука не нужна, но в то же время создать прикладную науку может только фундаментальщик.
>>418766 >но в то же время создать прикладную науку может только фундаментальщик Вообще-то исторически всё наоборот. Фундаменталка появилась только в современном мире от избытка денег и благ.
>>419115 Нихуя не так. Просто сейчас все в маняматику ударились и верят формулам больше чем опытам. Та же черная материя. Вместо того чтобы сказать "да, у нас нету теории которая объясняла бы постоянную скорость вращения галактик" подкопченые-в говне моченые говорят "ща мы допилим эйнштейна и все поехает"
>>419156 >Нихуя не так. Именно так. Тысячи лет плавили железо и потихоньку доходили до более совершенных способов, ещё до Ле-Шателье и Гиббса. Не зная почти ничего ни об общих законах, по которым ведут себя сложные термодинамические системы, ни о кристаллическом строении. На уровне: "Здесь глиной обмажь, чтобы не прогорело, батя так учил, а вообще вот мне тут из Кёльна написали, что можно мазать какой-то особой пиздатой Кёльнской глиной с куриным говном, можем проверить".
>>419156 >"да, у нас нету теории которая объясняла бы постоянную скорость вращения галактик Есть теории, почему нет? А какая из них реализуется в природе - то у природы и спрашивать надо. А природа не особо разговорчивая.
>>419156 >Нихуя не так. >Просто сейчас все в маняматику ударились и верят формулам больше чем опытам. >Та же черная материя. Вместо того чтобы сказать "да, у нас нету теории которая объясняла бы постоянную скорость вращения галактик" подкопченые-в говне моченые говорят "ща мы допилим эйнштейна и все поехает" Пиздато быть юным и незамутненным? Математика доказала свою эффективность. На основе тех же самых формул мы и достигли всего что имеем сейчас. Простые и занятные опыты были хороши в веке 17-19, после этого стали опираться на расчеты. Как показывает практика, математика может решить задачи совершенно различных калибров, как и для которых можно поставить опыт, так и для которых нельзя.
Впрочем, школьные питушки всюду лезущие и поясняющие за "ненужна" и прочее на хуй никому не вперлись. Ученые без сопливых дегенератов могут вполне разобраться есть темная материя или нет.
>>419216 Квантовая механика люто, бешено ненавидит теорию относительности, а теория относительности стремится уничтожить квантовую механику. А все из за того что в квантовой механике возможны превышения скоростей света, а в теории относительности нет. Из за этого мы сейчас раздрачиваем толщину айфонов, а не покоряем просторы большого театра. Потому что физики начали делать упор на маняматику. И это при том что физика это абстракция реального объективного мира, а математика в физике это абстракция абстракции реального объективного мира. Короче, проблема такая же херня как с электромагнетизмом и гравитацией. И там и там в числителе характеристики тел, в знаменателе квадрат расстояния и все умножается на константу особую. И все манятеоретики ищут перпендикулярные напряжения пространства в поиске гравитонов.
И я не говорил что маняматика не нужна, ты услышал то что хотел услышать. Я говорил лишь о том что нельзя все описать с помощью маняматики. Если хочешь сказать что можно давай мне формулу для вычисления областей турбулентности потока с произвольными параметрами.
>>419204 > Не зная почти ничего ни об общих законах, по которым ведут себя сложные термодинамические системы, ни о кристаллическом строении. Манюня, мы сейчас знаем кристаллическое строение всех веществ, но не можем рассчитать макроскопические характеристики какого то стронций-ванадий-долбоебия исходя только из их кристаллической структуры.
>>419204 И да, ты считаешь тех кто не знал наук раньше сплошь тупыми долбоебами, а они, людишки то, строили колизеи, арки, акведуки, замки, балисты, небо и даже механичекого аллаха.
>>419205 А еще есть дохуя теорий-уточнений для гравитации ньютона которые обходятся без разуплотнения пространства и дают такие же результаты как и общая теория относительности. Но они неправильные потому что ЯСКОЗАЛ в лице председателя королевкой академии наук
У меня всегда, сколько себя помню, были проблемы с чтением электрических схем, в смысле, мне сложно даже просто сориентироваться на ней, типа в какую сторону течёт ток, по какой ветке он пойдёт в узле и так далее. А когда я смотрю на какую-нибудь простенькую схему переменного тока, да хотя бы для того же лампового телевизора, меня вообще берет ужас, ибо я банально теряюсь в этой паутине линий, я просто не могу её воспринимать нормально, глаза разбегаются, у меня практически сразу начинает болеть голова, это все даже на фобию какую то похоже. Проблема ещё в том, что я поступают в радио электронный технический университет, поэтому умение читать электросхемы мне жизненно необходимо, как воздух. Так что у меня возникает вполне закономерный вопрос: как прекратить это безобразие, то есть, какие гайды, книги, ну и тому подобные мануалы следует прочитать, чтобы хотя бы приблизительно понять, что там и как взаимодействует между собой, короче чтобы я научился понимать эти схемы и перестал их бояться. Извините, если что, за ошибки и прочее, отдельный тред как то не хотелось создавать ради этой просьбы, а этот показался подходящим, ну и заранее спасибо вам за возможный ответ на мой сумбурный пост.
А недавно был у мамки на работе и увидел у нее стикерователь.
Суть у него проста, нажимаешь рычажок и с него вылезает бумажка с липкой лентой с нанесенными цифрами, которые ты сам выставляешь предварительно.
Так вот, его устройство для меня остается загадкой. Я имею ввиду, глядя на него я не могу понять как именно от простого нажатия наносятся символы и вылезает этот ярлычок.
Если я его разберу на куски и посмотрю как он работает изнутри я, может быть, пойму как сделать такой же. Но это будет тупо копирование без применения моих знаний физики и математики.
Вопрос в том, как зная математику и физику делать, или хотя бы понимать как работают, простейшие приборы? Еще какие то книжки читать нужно или я неправильно знаю физику?
А то я знаю как работают диод с транзистором, но как с их помощью сделать процессор, пусть даже самый примитивный, который будет работать как примерная модель, не знаю.