https://www.youtube.com/channel/UCmemAYMfRHCyCdVQ3L-J-mQ Вот раз уж такой тред, есть нечто похожее на ЦИПД, только в более широком формате? Мне хотелось бы посмотреть про малоизвестные конфликты 20го века, типа там война в Алжире, прочие граждански в Африке, ну ты понел. Офк чтоб поменьше заангажированности не заметил бамплимита в другом треде
Ебать у меня бомбит, ананасы! На русском я зыке так мало литературы! Как ни открою список источников, так всё на экзотических языках: немецкий, французский, польский, ну и, английский, мать его. У нас на русский научную литературу вообще не переводят, да? Пример источников по средневековой одежде по версии википедии: Herbert Norris. Medieval Costume and Fashion. — Mineola, 1999. — Т. 2. — 485 p. — ISBN 0-486-40486-2. Florent Veniel. Les Hommes du Moyen Âge Paysans, Bourgeois et Seigneurs. — Histoire Vivante. — Paris: Éditions Errance, 2008. — 92 p. — ISBN 2877723739. Shaun Cole. L'histoire des sous-vêtements masculins. — Histoire Vivante. — Paris: Éditions Errance, 2011. — 255 p. — ISBN 978-1844847976. Michel Pastoureau Et puis vint le bleu (фр.) // Michel Pastoureau Cahiers du léopard d'or : сб.. — Le léopard d'or, 1986. — P. 15-22. — ISBN 2-86377-050-0. Michel Pastoureau Formes et couleurs du désordre: le jaune avec le vert (фр.) // Michel Pastoureau Cahiers du léopard d'or : сб.. — Le léopard d'or, 1986. — P. 23-34. — ISBN 2-86377-050-0. Michel Pastoureau Les couleures médiévales: systèmes de valeurs et modes de sensibilité (фр.) // Michel Pastoureau Cahiers du léopard d'or : сб.. — Le léopard d'or, 1986. — P. 35-43. — ISBN 2-86377-050-0. Daniel Alexandre-Bidon Du drapeau à la cotte: vêtir l'enfant au Moyen Age (XIII-XVe s.) (фр.) // Michel Pastoureau Cahiers du léopard d'or : сб.. — Le léopard d'or, 1989. — P. 123-145. — ISBN 2-86377-087-X. Perrine Mane Émergence du vêtement de travail à travers l'iconographie médiéval (фр.) // Michel Pastoureau Cahiers du léopard d'or : сб.. — Le léopard d'or, 1989. — P. 93-105. — ISBN 2-86377-087-X. Odile Blanc Vêtement féminin, vêtement masculin à la fin du Moyen Age. Le point de vue des moralistes (фр.) // Michel Pastoureau Cahiers du léopard d'or : сб.. — Le léopard d'or, 1989. — P. 243-251. — ISBN 2-86377-087-X. Françoise Piponnier Une révolution dans le costume masculin au XIV ciècle (фр.) // Michel Pastoureau Cahiers du léopard d'or : сб.. — Le léopard d'or, 1989. — P. 225-235. — ISBN 2-86377-087-X.
Ахуеть просто. как же хуево быть великовозрастным русским интересующимся историей как хобби!
>>359345 Да всё очень просто. Медиевистика зарубежных стран (проще говоря, история средневековой Европы) никогда особо популярная в российской науке не была. 1) За источниками, материальными и письменными, нужно было ехать за границу. 2) Чтобы написать что-то внятное и достоверное нужно было довольно долго прожить за рубежом. Крайне мало учёных, завёвших трактор, тратят время и силы на родную страну. 3) Переводы зарубежных научных книг - дело сложное и малоприбыльное. Сумерки и 50 оттенков чего-нибудь переводить прибыльнее.
Поэтому любишь средневековье - люби иностранные языки и ломать голову над гуглом.
мимо-чел-писавший-диплом-по-инквизиции
Нет, меня такая ситуация тоже не прикалывает. Да, это пиздец.
>>361232 Про ВМВ интересно рассказывает Пыхалов, но надо фильтровать его ангажированность - в недавнем разведопросе про Прибалтику интерьеллума 10 раз сказал, что считает Прибалтику частью России и так далее. Но вообще, Жуков с Яковлевым - 10/10 просто. У Яковлева еще есть свой канал, цифровая история называется, там тоже интересно весьма.
По теме треда могу порекомендовать лекции от Постнауки еще, хотя довольно заангажированно в сторону либерализма бывает хотя мб это мне кажется, как человеку левых взглядов, воспринимающем историю в парадигме марксизма
>>361232 У Пучкова проверенных историков вообще нету, у него только проверенные политруки. Если рассматривать его контингент как историков, то они ОЧЕНЬ ангажированны, а значит всерьез их воспринимать не стоит или, как написали выше, фильтровать и фильтровать . Но нахуй вам это нужно? Это всё равно, что узнавать новости от Киселева.
>>361294 >они ОЧЕНЬ ангажированны Яковлев и Жуков все вполне нейтрально рассказывают, например. >>361296 Подача у гостей Гоблина как раз очень хорошая, но есть довольно ангажированные местами.
>>361294 Просто надо уметь фильтровать. Как ни грустно, это необходимо всегда, и у любого историка всегда находится священная корова. Вот у Климова это сталинизм, и как следствие, Иван Грозный, Андрей Боголюбский и т.д. по нисходящей. Просто у тебя аллергия на совкоёбов, признайся.
>>361345 >Просто надо уметь фильтровать. >у любого историка У некоторых интересных сведений настолько мало, а чуши, наоборот, много, что лучше отфильтровать их самих.
>>361294 >У Пучкова проверенных историков вообще нету, у него только проверенные политруки. Если рассматривать его контингент как историков, то они ОЧЕНЬ ангажированны, а значит всерьез их воспринимать не стоит или, как написали выше, фильтровать и фильтровать . Но нахуй вам это нужно? Это всё равно, что узнавать новости от Киселева. >Я СКОЗАЛ
>>358739 (OP) Вот ты сейчас, фактически, просто выбираешь, где бы удобно покушать, не проверяя, что в еде. Если что-то интересно, иди в википедию и смотри источники. Даже если статья ангажирована в одну из стороны, при просмотре источников и материалов по этому вопросу, скорей всего, несоответствия удастся обнаружит
>>361330 Жуков сралинист и неоднократно замечен в подтасовках и пиздеже. В частности у него хватило ума ляпнуть что голода 30-х по сути не было, так как всего лишь паре тыщ человек поставили в справке "смерть от голода".
>>361816 >Жуков сралинист и неоднократно замечен в подтасовках и пиздеже. В частности у него хватило ума ляпнуть что голода 30-х по сути не было, так как всего лишь паре тыщ человек поставили в справке "смерть от голода". Напиши это БОЛЬШИМ, ЖИРНЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ, побольше стилистики младших классов и добавь знаков восклицаний. Тогда я поверю, что ты специалист и не буду требовать аргументации.
>>361816 Ну нормально чо. Это официоз. При царе рассказывали что голода 94 года тоже не было, была эпидемия холеры так то. А эпидемия дело такое - воля божия за грехи наши.
Наример: Redroom Studio