Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Во время интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung самый влиятельный исламист Индонезии Яхья Чолил Стакф выступил за реформацию ислама. Он является генеральным секретарем Нахдлатул Уламы - организации являющейся крупнейшим в стране объединением мусульман насчитывающим 50 миллион членов.
- Политики и интеллигенция на западе считают что ислам не имеет связи с насилием и терроризмом, что вы насчёт этого думаете?
Западные политики должны перестать притворяться, что экстремизм и терроризм не имеют никакого отношения к исламу. Существует четкая связь между фундаментализмом, терроризмом и основными предположениями исламской ортодоксии. Пока нам(либеральным мусульманам) не хватает слаженности в этом вопросе, мы не можем одержать победу над фундаменталистским насилием в исламе.
Радикальные исламские движения не новы. Они появлялись снова и снова на протяжении всей нашей истории. Запад должен прекратить клеймить любое указание на эту проблему исламофобией. Или люди хотят обвинить меня - исламского школяра, в том, что он тоже исламофоб?
-Какие положения в традиционном исламе вызывают наибольшие проблемы?
Отношения между мусульманами и немусульманами, отношения мусульман с государством и отношения мусульман к существующей правовой системе, где бы они ни жили ... Классическая исламская традиция предполагает, что мусульмане должны с враждой относиться ко всем немосульманам.
Основные принципы исламского фундаментализма были установлены в средние и века и в те времена на это могли быть чисто практические причины, но в сегодняшнем мире такая доктрина неадекватна. Такой Ислам делает мусульман неспособными к мирной жизни в современном мире.
- Западный политик был бы обвинён в расизме скажи он такое.
Я не говорю, что ислам является единственным фактором, заставляющим мусульманские меньшинства на Западе вести изолированное существование, часто изолированное от общества в целом. Могут быть другие факторы со стороны принимающих стран, такие как расизм и ксенофобия, которые существует повсюду в мире. Но традиционный ислам - ислам требующий от мусульман относиться с враждой ко всем немосульманам является очень важным фактором вызывающим неприязнь местных жителей к приезжим мусульманам.
- А что насчёт мусульман и государства?
С точки зрения традиционного ислама, государство должно служить цели объединения всех мусульман под властью одного человека, который должен повести их на войну против всего немусульманского мира.
- О как! Значит призывы радикалов к созданию халифата, в том числе деятельность ИГИЛ(запрещённая в рф организация), не противоречат исламу?
Нет. Цель деятельности ИГИЛ(запрещённая в рф организация) состоящая в создания глобального халифата напрямую следует из традиционного Ислама. Но мы живем в мире национальных государств. Любая попытка создать единое исламское государство в XXI веке приведёт лишь к хаосу и насилию ... Многие мусульмане считают, что существует установленный и неизменный набор исламских законов стоящих выше всего остального - законы шариата. Это верно, но, конечно же, ведет к серьезному конфликту с правовой системой, существующей в светских национальных государствах.
Любой фундаменталистский взгляд на ислам, устанавливающий традиционные нормы исламской юриспруденции как абсолютный должен быть отвергнут. Государственные законы должны иметь приоритет.
- Как этого можно достичь?
Исламские учения должны быть контекстуализированы, чтобы отражать постоянно меняющиеся обстоятельства времени и места. Большинство индонезийских мусульман были, и я думаю, все еще придерживаются вгляда согласно которому различные положения исламской традиции должны рассматриваться в историческом, политическом и социальном контексте их возникновения в средние века (на Ближнем Востоке), а не как абсолютные предписания, которые должны диктовать поведение мусульман в настоящем... Продвижению этих взглядов очень сильно мешают политические элиты Индонезии регулярно использующие ислам как оружие для достижения своих мирских целей.
- А как с этим обстоят дела в других странах?
Очень многие мусульмане рассматривают цивилизацию и мирное сосуществование людей разной веры, как нечто, с чем они должны бороться. Европейцы могут сами увидеть такое отношение к себе и своей культуре среди приезжих мусульман.
На Западе растет недовольство мусульманскими меньшинствами. Честно говоря, я понимаю это недовольство ... Но политики на западе вместо того что бы способствовать реформации ислама, продолжают твердить, что фундаментализм и насилие не имеют никакого отношения к традиционному исламу. Это просто неправильно.
-Они( западные политики) просто не хотят способствовать конфронтации между мусульманами и немусульманами и не хотят способствовать нетерпимости к мусульманам.
Я разделяю это желание и это главная причина, по которой я говорю так откровенно..... Но описанный вами подход не работает. Если вы отказываетесь признать существование проблемы, вы не можете ее решить. Нужно идентифицировать проблему и четко указать, кто или что несет за нее ответственность.
- Так кто или что несет ответственность?
В течении последних 50 лет Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива потратили огромные усилия на продвижение своей ультраконсервативной версии ислама. Все эти десятилетия Запад смотрел на это сквозь пальцы, но пришло время наконец оказать решительное давление на саудовцев, это следует пркратить... Я восхищаюсь западными, особенно европейскими, политиками, их безграничным гуманизмом. Но мы живем в реальном мире...
Последний раз, когда я был в Брюсселе, я был свидетелем того как несколько молодых людей, арабов или североамериканцев издевались над группой полицейских, кидали в них мусор и оскорбляли, а те просто терпели. Мои бельгийские друзья заметили, что такое поведение стало почти повседневным явлением в их стране. Почему вы допускаете такое поведение? Европа и Германия, в частности, принимают огромное количество беженцев. Не поймите меня неправильно: конечно, это хорошо что вы не закрываете глаза на несчастья миллионов жертв боевых действий на ближнем востоке и северной Африке. Но факт остается фактом: вы бесконтрольно принимаете миллионы беженцев, о которых вы практически ничего не знаете, за исключением того, что они приезжают к вам из крайне неблагополучных регионов мира. Стоит быть более реалистичными.
- Я бы предположил, что вы и я согласны с тем, что в западных обществах существует крайне правое крыло, которое крайне враждебно даже к умеренным мусульманам.
А есть и крайнее левое крыло, приверженцы которого рефлексивно осуждают всех и вся за указания на то, что традиционный ислам, вызванные им фундаментализм и насилие являются фактическими причинами растущей исламофобии. Это должно закончиться. Проблема, которая не признается, не может быть решена.
https://time.com/4930742/islam-terrorism-islamophobia-violence/