>>158239
Клавишей-тред проебался. ОП-хуй куда-то делся. Пускай теперь тут будет, лол.
оп-пост запилите
Продублирую вопрос:
Есть ли литература по гармонии?
дайте FAQ, епта
>>158307
Учебник Римского-Корсакова не подойдет? Или Бригадный?
есть на архиваче так-то.
http://arhivach.org/thread/13423/#96533
Бамп?
Во.
А не спалите годный самоучитель для фортепиано?
define: годный самоучитель — совсем с нуля, с постановки рук, с посадки. Разбит на уроки, которые можно пройти за 1-3 для максимум и так контролировать прогресс.
А то всё находилось что-то типа:
Урок 1 - это ноты.
Урок 2 - хреначь по ним Калинку-Малинку.
Учебника нет, но залью тебе о том, чему научили в музыкалке.
Постановка рук - пальцы крепкие, не размазней, но кисти и далее не в напряжении, локти чуть разведены, пальцы круглые, будто под ними шарик.
Еще есть тема - "Чем тише звук, тем крепче пальцы" То есть, при игре тихих нот, не нужно слабо нажимать пальцем, твердость сохраняется, просто клавиша нажимается аккуратнее и из-за этого тише.
Посадка - сидишь на крае стула, спину прямо, чуть наклонившись (Наверное, чтоб весом и движениями тела передавать усилие в клавиши)
Пили упражнения, тренируй пальцы, пили простенькие мелодии.
Да как я понял, почти все учебники такие. Пробуй гуглить видеогайды, или в своем городе походи на какие-нибудь курсы.
>>160536
Эх. Видимо, без преподавателя мне не осилить.
А жаль, в осознанном возрасте всегда хотел научиться именно на клавишах, ибо инструмент богов же. Но года 4 назад купил самоиграйку, позалипал в ноты, потом выучил полтора произведения в одну руку просто как порядок клавиш из midi-файла, и расстроился — хер поймет, чего делать, чтобы осознанно играть, а не заучивать комбы.
Сейчас учусь на гитаре тупо потому, что по ней годная документация есть. Процесс идет, что делать — ясно.
Жаль, что по клавишам не очень подробных учебников. Но может, потом как вторым инструментом опять попробую учится, теория-то хотя бы общая, уже проще будет.
>>160554
Если есть возможность заниматься с преподом - воспользуйся ей.
А то понаучишься по интернетам и учебникам кое-как играть, и будешь делать какие-нибудь глупые ошибки, да и профиту меньше будет.
Суп. Я много лет назад учился на фортепиано играть(будучи школьником ходил в музыкалку), у меня пылится синтезатор. Иногда я на нем играю, но получается хуево. Но суть не в этом. Вчера я решил немного позадрачивать на нём одну песню, выходило хуево. И вдруг мне в голову ударило и я сочинил трек. Ну сырой конечно и наверняка хуевый, к тому же короткий, просто играется и сочинил только для правой руки, так как левой никогда особо не получалось. В общем, есть одна просьба. Если кому не лень - можете помочь подобрать простенькие аккорды под левую руку к нему? Если я вброшу трек сюда.
>>160647
А разве это так трудно?
Делай один аккорд на весь такт.
Нуб.
У меня вот задача, сыграть пикрелейтед. Но я немного не понял со скрипичным ключом момент. Я привык к стандартному, а когда пытался разобрать это у вархромеева, то я запутался. Кто может внятным языком объяснить.
>>160762
Вот так бы во всех произведениях, а на левой руке, если надо низко - юзали бы этот, ну, 8----- который может вверх и вниз на октаву(Напомните, как называется, кстати), ибо ну нахер этот басовый, только путаешься.
Всегда проблемы были с ним, в музыкалке еще норм, а сейчас люто слоупочу в левой, ибо басовый ключ.
Аноны, срочно.
скажите хороший сайт с нотами?
Интересуют также осты к играм, фильмам и т.д.
9 псто/час
Музач, помоги мне разделить миди-клаву (это split называется вроде). Как обычно на них это делается? Не кидай говном, я использую Arturia miniLAB о 25клавиш и хочу сделать между октавами гэп в одну или две. Мануал весь скурил - там ни слова.
>>160805
>ну нахер этот басовый, только путаешься.
Всегда проблемы были с ним, в музыкалке еще норм, а сейчас люто слоупочу в левой, ибо басовый ключ.
страдай, неосилятор
Анон, отличается ли как-то обучение для клавишника и пианиста? Если я, XYN простой, хочу стать клавишником, то с чего мне стоит начать? Мне нужно заниматься по программе для пианистов или под синтезаторы (именно в плане игры) есть какие-то свои особые гайды, которые стоило бы рассмотреть? Сейчас занимаюсь по учебнику школы Николаева, но даже тут возникают проблемы то ли от собственной криворукости, то ли от использования своей миди-клавы не совсем по профилю. Нет, с попаданием в нужную клавишу проблем нет, проблемы возникают когда пытаюсь сыграть эмоционально. Например, передать крещендо так как я хочу совсем не получается.
какие-то базовые знания и навыкправда по аккордеону есть, в прошлом закончил ДМШ
Для обучения хватит четырёх октав? Или нужно больше. MIDI собираюсь брать.
>>162058
>Для обучения хватит четырёх октав?
Для обучения чему? Вангую, что для того обучения, какое ты себе представляешь, нужно больше.
Тюменский анон, реквестирую помощи ИРЛ в освоении фортепьяно любой клавишной свистелки-перделки. Возможно и у меня на хромом синтезаторе пикрелейтед. Либо у анона или где он(она) знает что можно поюзать годный инструмент.
Сам начинал, юзал учебник Мохеля, ютуб ролики гонял. В книге с ритмом непонятно, в ютубе либо чушь либо очень быстро показывает - выбешивает по 10 раз мотать на один и тот же момент чтоб понять какие 2 клавиши нажаты.
Сам я кун 24 лвл:) Гендерный признак наставника не важен.
>>161917
Конечно, отличается. Клавишником(если ты про поп-группы) может быть любой, главное по аккордам попадай. Пианисты же обучаются в профильных училищах и консерваториях. Еще важно, какая у тебя клавиатура, какие клавиши, но все равно пианисты на них не играют.
Алсо, странно от тебя такие вопросы слышать, наверняка же в школе играл на ф-но.
Эх, для кого я это пишу, все равно тред не читают.
>>161917
Добавлю еще.
>Если я, XYN простой, хочу стать клавишником, то с чего мне стоит начать?
В шапке треда вроде была литература, наверное лучше с нее начать.
>Мне нужно заниматься по программе для пианистов или под синтезаторы (именно в плане игры) есть какие-то свои особые гайды, которые стоило бы рассмотреть?
Для игры на пианино(даже цифровых) обязательно первое, еще советуют позаниматься с учителем, вообще тренируй технику до посинения.
Про синтезаторы ничего не скажу, поспрашивай в синтез-треде.
>Сейчас занимаюсь по учебнику школы Николаева, но даже тут возникают проблемы то ли от собственной криворукости
>Например, передать крещендо так как я хочу совсем не получается
Так и должно быть, тут главное настойчивость. У тебя же на аккордеоне не все сразу получалось? Вот и тут так.
/r/ Free Bird By Lynyrd Skynyrd клавишную партию, из того что нашел все уныло - либо левой рукой наживается только одна клавиша, либо вообще на одну руку ноты. Годный вариант http://www.musicnotes.com/sheetmusic/mtdFPE.asp?ppn=MN0072680 , но $5.50 со школьных обедов откладывать характер не позволяет.
Анон, посоветуй хороший инструмент для начинающего. Нужно цифровое пианино. Бюджет до 30 к максимум.
>>161359
Ты смеешься? Какой может быть сплит на двухоктавной клавиатуре.
Аноны, я хочу учиться клавишам. У меня есть миди-клавиатура на 88 клавиш, бочку уже сделал, что делать дальше?
>>162551
Так именно звуковуху брать, или бомжатский аудио интерфейс прокатит? Просто я студент-нищеброд.
Есть ли в треде несинтезатороебы, а тру задроты аналогового, могущие в настройку?
У меня имеется древнее совкопианино, полурасстроено, пока мне лень вызванивать настройщика и тратить деньги, чуть не строит - ладно, это даже придает особой оттенок игры, а вот реальная проблема - одна клавиша не прожимается (Будто ей что-то мешает), которая мне нужна для нескольких произведений. Рубать октавой ниже/выше поднадоело.Можно ли как-то не обладая навыками, с руками растущими относительно недалеко от жопы, без специнструмента, хотя бы дать ей возможность двигаться?
У меня вопрос к пользователем синтезаторов и клавиатур.
Лет 7 назад подарили m-audio 49e http://www.ixbt.com/proaudio/m-audio-keystations49-61.shtml . С ним в комплекте была программа обучающая, с помощью которой я слегка освоился, выучил ноты и научился играть несколько простых мелодий. Потом был перерыв года в 3, потом я ее достал и попытался освоить что-то посложнее (scott joplin — solace, например) я знаю, что ее шестилетние дети играют, пытался подбирать что-то из my own peivate alaska. Вопрос в следующем: может ли тот факт, что клавиши невзвешенные (просто пружина), мешать процессу игры и обучения? Потому что у меня прогресс застопорился на одном месте, клавиши как будто вылетают из-под пальцев при быстрой игре, чувствительность как-то странно работает и вообще как-то раз у друга играл на более современной клавиатуре со взвешенными клавишами и охренел от разницы в ощущениях. Но есть и гораздо более вероятный вариант, состоящий в том, что я криворукий. Так это я плохой танцор или механика реально играет роль?
>>162664
На ебее набери muse x5, я покупал, нормального ASIO, насколько я помню, нет, но у меня с ASIO4ALL была задержка незаметная вообще. Из софта — pianissimo. Можешь пока начать без звуковухи, но на встроенной, как правило, звук говно.
>>163211
Механика только для олдфагов, которые привыкли к настоящему пианино. С ней лучше не заиграешь.
Сап. Я обычный вонаби музыкант. Год назад пробило, что очень хочу играть на пианино, полгода назад пошел на репетиторство к учителю муз. школы, купил поддержаный синтезатор за 4к для обучения. Хочу купить более профессиональный инструмент, а именно midi клавиатуру, мечта была как раз таки стать саунд продюсером, а не только уметь играть на каком-либо инструменте. Так вот, какую более менее профессиональную клаву посоветуешь, анон? Бюджет - ~40к. И не слишком навороченную, всё равно я нуб и ничего толком не умею.
>>163301
Даже моя YAMAHA PSR E430, которую я купил за 5 тысяч рублей у какого-то наркомана, умела подключаться по USB как миди-клава.
Зачем тебе профессиональный инструмент? Посмотри ROLAND A-88, ёпта.
>>163320
Да. Чем меньше скилл - тем более неадекватен диапазон бюджета.
Пианоны, киньте годных учебников по гармонии и теории музыки вообще:3
>>163351
Бригадный по гармонии и Способин по элементарной теории. Сначала читай Способина.
Засоветуйте программы для развлечений-обучений с помощью миди-клавиатуры. Например, интересуют электронные нотные книги, которые подсказывали и контролировали бы правильность игры. 21 век же все-таки.
>>163472
Вы можете посоветовать что-то кроме этих джентельменов ? Способин и вахромеев, например, пишут как мудаки, особенно в свете самостоятельного изучения ньюфагом.
>>163721
Интересно, как вышло, что весь мир читает что-нибудь английское и пишет пиздатую музыку с охуительными аранжировками, а высокодуховные композиторы из россии сосут хуи. Из тех, кто читал всю эту хрень у Вахромеева-способина, кто реально может писать пиздатую музыку?
Из-за чванливых уебков вроде вас в россии нет музыкальной культуры в молодежной среде.
>>163898
> в россии нет музыкальной культуры в молодежной среде
>если я о чем-то не знаю, этого нет
Двяч, играю на клиторахавишах уже три года, с группой. умею только гет лаки, во всех песнях играю только эти аккорды. подскажите, пожалуйста, что поиграть с бас-гитарой и все.
Приволок домой старое пианино, звук приятный, но расстроено. Как настроить? Самому очень долго ебаться? Как искать настройщика?
>>164429
Ключ для настройки стоит овер дохуя, нужен опыт и натренированный слух. ищи в объявлениях настройщка, их сейчас много без работы сидит в связи с засилием цифры.
>>164429
настраивал сам при помощи цифрового камертона.
самый простецкий ключ стоит 2,5 тысячи.
на каждую клавишу три струны, настраиваешь одну сначала, потом вторую глушишь и третью под первую настраиваешь. потом смотришь, чтобы все три были в унисон. повторить 87 раз. иногда проверять октавы, квинты, чтоб звучали ладно. параллельно почитывать про природу звука, обертоны этц.
заняло пару дней.
короче, как всегда - берёшься и делаешь.
Анон, я в панике. За каким-то хуем согласился сыграть на фортепиано на последнем звонкеinb4: школьник!. Причем сыграть "Грезы любви" Листа. Согласился-то я где-то за месяц (знал 3/4 текста), вот только мне нихуя не хватило этого месяца чтобы отточить пикрелейтед. В итоге шанс 50/50 залажать и не залажать соответственно. И причем не всегда, ссука, получается прикинуться, мол, так и должно быть. Что делать, как быть? Как только не проучивал, ничего не выходит. Дай советов мудрых, молю.
>>164662
Медленно, под метроном даже можешь, и задрачиваешь, пока не будешь уверенно играть медленно, попадая в метроном, увеличиваешь чуть-чуть скорость (совсем чуть-чуть) и так далее. Пока не придет уверенность на одной скорости не переходи на следующую. Потом ты достигнешь скорости оригинала и можешь попробовать поиграть даже быстрее нужного, чтобы уж точно ничего не поехало. Как вариант, не претендую на правильность метода.
Друзья, нужна ваша помощь. Посоветуйте какой-нибудь синтезатор в пределах 10 к (желательно бу). Из звуков мне необходимы только орган, электропианино, рояль и может какой-нибудь клавесин еще. т. е на электронную всю эту тему мне все равно. Я в этом не разбираюсь, так что жду вашего совета.
>>164662
Поиграй группами по 4 ноты взятыми вместе теми же пальцами, что указано, в правой это там где аппликатура 4-2-3-1 и в левой начиная с третьей ноты 4-1-3-2. Потом на минимальной силе звука, пунктирным ритмом, сильно выбивая, проговаривая вслух ноты, вверх-вниз.
>>164883
>левой начиная с третьей ноты 4-1-3-2
3-2-4-1 начиная с 5-й ноты в левой
>>164662
Конечно звонок у тебя уже был, и я, следовательно, некропостер, но всё ж.
Нешарящим в музыке большинству - глубоко похуй, что ты там играешь. Лажанул - пили дальше игру, всем похуй.
Играл пару раз в младших классах школы репертуар из музыкалки.
В музыкалке пилил игру в 4 руки, лажал иногда - просто играю дальше без остановки, хуй кто спалил, к тому же у бас-партия, всем тем более похуй.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6905947&hid=91248
Голову блядь сломал, что лучше купить. Короче требуется аппарат максимально приближенный к настоящему пианино. Дохуя функционала, как у синтезатора не нужно, поэтому смотрю именно цифровое пианино, да и вроде они сами по себе ближе к настоящему. Собственно что выбирал
88 клавиш
взвешенные клавиши
молоточковая механика
чувствительность к касанию
подключаемые педали
много тембров
128 полифония
автоаккомпонемент на случай шумной компании поиспользовать, как синтезатор
usb выход
Вроде ничего более подходящего по функционалу не увидел, ну и цена не самая высокая. Сам играл давным-давно на пианино (лет 15 назад) но вот решил себе подарок сделать. Посоветуйте, что-ли, может что-то лучше есть или более подходящее. Да, за 10к на 5 октав не хочу покупать, ибо мысли играть именно реквием и прочую классику, т.е. понадобятся все октавы. Опять же чтобы приближена была к настоящему пианино - взвешеные клавиши и пр. Может написал сумбурно, но полвторого ночи как-никак. Короче хотелось бы услышать ваше мнение касаемо аппарата и увидеть возможные альтернативы, да, по деньгам максимум 40, хотя за те бабки вроде как слишком много функционала сделано, которые может и не понадобятся, хотя может какую функцию я упустил из виду... короче на вашу критику.
>>165147
да, по фирмам на поиск ставил только ямаху, роланд и касио, остальным как-то не доверяю, просто не особо слышал раньше те марки.
че-то пошарил по сайту музторга - пишут, мол уже не производится блядь... да, запилите что-нибудь по звучанию, какая фирма славится, за надежность, ну и прочую херню. я нубло в этом деле. прочитал про то, как на синтезаторе синтезируется звук и пр, правда смысла статьи вообще не понял.
Любое цифровое пианино до 2.5-3k$ -- либо хуевый звук + хуевая механика, либо просто хуевый звук. Трудно что-то посоветовать, чтобы
>максимально приближенный к настоящему пианино
Более-менее приличная механика у korg sp250. И да, у любого, даже самого дешевого, цифропианино есть
>орган, электропианино, рояль и может какой-нибудь клавесин
>>165316
первый разбирающийся человек, которого я нашел. насчет хуевого звука так понимаю речь была не про динамики пианино, а про сам синтез, так скажем. да, 70-90к выложить за игрушку все-таки борщ, т.к. беру больше для души и поиграться. нагуглил твой корг, в принципе по ценнику влезаю. вот только хотелось бы на всякий пожарный, так скажем, выход юсб, да аккомпонемент. хотя если эти функции будут в ущерб самой игре на пианино, то лучше без них. кстати фирма-то серьезная это, не? просто изначально на слуху касио, роланд, да ямаха, за эту нихуя не слышал - нубье же. да, может еще какие модели накидаешь, может даже чуть подороже под полтинник. ну вообще на словах хоть расскажи за эти пианино, гугл выдает хуйню какую-то, то блядь способ синтеза звука, то еще что-нибудь. мне-то без особой разницы, как он там синтезируется, мне главное, как звучать будет. кстати вид синтеза влияет на само звучание? хотя подозреваю, что с моим слухом я просто не замечу этой разницы.
>>165377
>кстати фирма-то серьезная это, не
Серьезнее некуда. Это как гибсон среди электрогитар
>>165377
Пойди и пощупай инструменты. Если ты не услышишь разницу, то какая тогда тебе разница? Еще как вариант посмотри те инструменты, у которых больше полифония. У меня был korg sp250, из-за 64 голосов (а на практике 32) звук затихал очень быстро, чтобы сделать незаметной убирание звучания, если превышен лимит голосов. Еще важно чтобы было хоть подобие симпатического резонанса струн, то есть нота, взятая на педали и без, отличалась по звучанию. А то сев за настоящий инструмент ты быстро обнаружишь что звучит сплошная каша.
>>165547
понимаешь, проблема в том, что в наличии три с половиной синтезатора, остальное на заказ. вот я и думал через инернет как-нибудь посоветоваться, выбрать, и пр, а в магазин прийти с бумажкой, мол такой вот привезите и не ебет. реально дельные вещи пишешь, спасибо, реально советоваться тупо не с кем. ну продавцы в магазине не в счет, сам понимаешь. да если и была бы возможность сравнить между собой, настоящего-то пианина все равно под рукой не было бы. ну вот по характеристикам я касио выше подобрал, вроде и полифония большая и клавиатура на 88 клавиш и пр, но проблема в том, что уже не продается и в том, что хз как оно звучит и прочее. по характеристикам вроде заебись, а по факту хуй его знает. насчет касио пишут, мол за такие бабки у ямахи хуй найдешь такое же по функционалу, т.е. выходит, что касио дешевле... у корга мол вообще другая тема за эти бабки... где бы найти какую-то информацию по сравнению именно марок. как блядь допустим ваз говно, тойота ебать надежная, мерс не такой надежный, как тойота, зато комфортнее и т.д.
да, хотелось бы взять правда что-то хорошее, хоть и нубло, но брать, так брать. больше полтинника все-таки жаба наверно задушит... да, по гуглу смотрю, как-то все размыто, что-ли, но какая-то информация все-таки есть.
>>165563
Вот шапка умершего треда, там все есть, забыл про нее.
Начинать игру на клавишных инструментах стоит с ознакомления со Школой Николаева - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3793405
За нотами идём сюда:
http://imslp.org/
http://notes.tarakanov.net/
Произведения, рекомендуемые начинающим.
Этюды и упражнения
Соответствующие разделы школы Николаева.
Черни по степени сложности:
ред. Гермера - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1962170
ор. 299 - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2180524
Шарль Ганон "Пианист-виртуоз" - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3357970 Ввиду невыскоких художественных качеств рекомендуется только любителям-мазохистам. Вас предупредили.
Полифония
Нотная тетрадь Вильгельма Фридемана.
Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3485639
Двух- и трехголосные инвенции Баха (рекомендуется начинать с двухголосных) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2171060
Крупная форма (сонаты)
Бетховен, соната №14 ("Лунная") 1часть.
Пьесы
"Альбом для юношества" Шумана 1 тетрадь
"Детский альбом" Чайковского и более сложные "Времена года" - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1406551
Видеоуроки.
На каналах http://www.youtube.com/user/Lypur или http://www.youtube.com/user/pianoologist имеются видеоуроки.
Возможно, кто-то сочтёт их для себя полезными.
Но делать подобные видео основным и единственным источником информации - последнее дело.
Обучение чтению нот, развитие слуха
http://www.gopcoder.com/about-me.html или http://zapil.ucoz.ru/load/2-1-0-91
EarMaster Pro 6 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4434024 или его аналог http://www.solfege.org/
Хочешь инструмент из платины?
Внимательно изучай http://boevkin.blogspot [dot] com/2009/04/reference-manual-1.html и http://pastebin.com/RYvpm8c5 и только потом спрашивай.
У меня есть midi-клава, какие семплы выбрать и какие программы нужны?
Кочаишь Kontakt 5 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4289645) или любой DAW.
В него через Libraries-Add Library грузится (указывается путь к файлам) одно из:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3319878 Galaxy Steinway
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3319416 Vienna Grand Imperial
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3321752 GERMAN BABY GRAND
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1112332 Modartt Pianoteq Standalone VSTi v2.3 если ты хочешь в физическое моделирование :3
Если контакт выдаёт ошибку "No library found", у .nkc-файла в папке с семплами нужно сделать формат .nicnt (просто переименовать).
Есть ещё вариант вместо контакта поставить TruePianos v1.9.2 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3713180), который является самостоятельной библиотекой семплов. Ставится, если не хочется лишний раз пердолиться, у контакта слишком большая задержка, надоело подбирать подходящие семплы или же просто по желанию. Но достаточно гибких настроек и возможности загрузить свои там нет.
Если в аудиокарте есть встроенный ASIO, в настройках ставится он.
В противном случае качается http://www.asio4all.com/, при установке выбирается необязательный пункт дополнительных настроек, настраивается по мануалу http://fl-studio.ru/publ/8-1-0-163
Если лень читать, то настраиваешь методом тыка. Единственное - чем меньше ASIO Buffer Size, тем меньше задержка, но тем больше вероятность раздирающего уши трещащего звучания, поэтому оптимальное значение подбирается индивидуально и корректируется в процессе игры.
Подключение клавиатуры
Если в спецификациях есть USB-разъем - используем его. Если только MIDI - потребуется докупить MIDI-USB переходник.
Словарь музыкальных терминов - http://www.olofmp3.ru/index.php/Muzykalynye-terminy/
Орнаментика - http://barocpraxis.arts.spbu.ru/Ornamentika/tables.php
>>165563
зарылся тут в гугл, нашел такой сайт
http://propianino.ru/kak-vybrat-cifrovoe-pianino
что скажете, пацаны? на других сайтах нашел аргументы, мол касио дешевка и нихуя толком не делает профессиональные инструменты. на этом же сайте расписывают, как все заебись, плюс ни корга ни роланда нет, которые нахваливают в интернете. понятно, что сайт сайту рознь, хотелось бы еще услышать и мнение анона. да, оказывается клавиши высоких октав легче нажимаются, а низких тяжелее, ибо струны разной толщины. вроде бы и очевидная вещь, но никогда об этом не задумывался, вот на эту тему там ямаху и показывают, мол сделана как на настоящем пианино.
>>165580
спасибо, антоша, как раз там есть ссылка на то, как выбирать и куда смотреть, именно это я и хотел увидеть. держи няшу мяшу
>>165147
>330
Если ты ещё не купил, то советую присмотреться не к *30 серии, а к *50, у них более новая клавиатура. Я сам хуй на самом деле и купил вместо понравившегося casio px-150 yamaha p-105, несмотря на то, что у касио клавиатура поприятнее и удобнее играть вглубь клавиатуры. Сам вот тоже пытаюсь вспомнить музыкалку, пианино купил недели 2 назад, всё забыл с тех времён. Можешь спрашивать, что интересует.
>>166187
Ах да, ямаху выбрал из-за чуть более приятного лично мне звука басы понравились, в касио звук тоже понравился чистотой, но затухает быстрее. Клавиатура приятней у касио, у ямахи чем ближе к основанию тем туже нажимаются - проблема всех дешёвых ямах, да и покрытие у касио чуть поприятнее. Алсо сейчашние касио очень даже ничего как по мне в низком ценовом сегменте, просто они старыми моделями закрепили за собой репутацию мочи и говна. В то же время о выборе ямахи не жалею, обе модели чем-то своим хороши, хоть у касио и несколько приятней клава
>>166187
я даже хуй знает, что спрашивать, разве что город локации, чтобы прийти к тебе попробовать и ты в живую показал, как чего, лол. кстати вроде как на настоящем пианино у основания тоже клавиши тяжелее нажимаются, если я конечно не ошибаюсь, ибо за пианино не сидел наверно лет 15. посмотрел по функционалу твою ямаху, вроде заебись, но опять же как она звучит и каково на ней играть, через интернет все равно не увидишь. кстати на той касио, которую ты не взял, нет линейного выхода, так понимаю колонки или муз. центр не подключишь. как вообще вспоминается-то? с чего начинаешь и пр. стучат-ли соседи по батарее, лол.
>>166360
Я в ДС, у нас можно на таганской в музторге пощупать кучу моделей. Ты сам откуда? Если из оттуда же, то можем в тот же музторг сходить, я заодно переходник для наушников куплю.
Чуть тяжелее, но только самую малость. Здесь же довольно таки дубовые, но терпимо, если играть не вглубь, то механика вполне приятная, клавиши стучат не сильно.
>кстати на той касио, которую ты не взял, нет линейного выхода
Я на это при выборе особого внимания не обращал, мне нужна от пианино была тоько механика приятная, звук и возможность через usb с компом связаться иногда.
>но опять же как она звучит и каково на ней играть
Можешь посмотреть видео на ютубе, не то конечно, что в живую, но на безрыбье поможет примерно понять, что из себя представляет пианино. Сейчас немного распишу от себя.
На ямахе всего 2 пианинных тембра. Первый мне нравится во всём, в отзывах некоторые считают, что с басами переборщили, но мне наоборот приятен сильный бас. Второй тембр какой-то жидкий, особенно на низких частотах, аккорды не очень звучат. Звук из динамиков чистый, но может показаться немного плоским - тут помогут наушники или мониторы, если хочется большего только переходник для наушников купи, я без него вот сычую
>как вообще вспоминается-то? с чего начинаешь и пр. стучат-ли соседи по батарее, лол.
Вспоминается хорошо, сижу разучиваю всякую всячину с ютуба из понравившихся остов.
Хочу вспомнить нотную грамоту для большей продуктивности - по видео учить ни разу не удобно, а сам кроме того где какая нота находится в скрипичном ключе и как выглядят бемоль с диезом я и не помню ничего. Надеюсь до этого скоро руки дотянутся.
>>166399
не, я в 600км от москвы, к сожалению. у нас тоже есть музторг, правда в нем 4 синтезатора и 4 цп, ну и гитары, колонки всякие. второй-то пианинный тембр наверно синтезаторный, или как там называется, который пищит, как игрушка, только в разных тонах. да, в яндекс-маркете пишут, что 14 тембров. можешь перечислить? в интернете кроме количества че-то нихуя найти не могу. кстати не пробовал на тех тембрах играть что-нибудь? да, планирую купить пианино где-то через месяц, так что заебу еще тупыми вопросами. самому-то как? приносит удовольствие, не жалеешь потраченных денег?
>>166420
>не, я в 600км от москвы, к сожалению
Жаль, с радостью бы до музторга проехался бы, ибо переходник хочу. Что за цп там были хоть?
>второй-то пианинный тембр наверно синтезаторный
Нет, 2 именно пианинных тембра и 4 бесполезных синтезаторных.
>можешь перечислить?
Разумеется. 2 пианинных, 4 синтезаторных, 3 органа(классика, джаз, рок), вибрафон, струны, клавесин, бас, электробас. Эти тембры я использую когда хочу со звуком поразвлекаться немного, в основном просиживаю за первым пианино.
>самому-то как? приносит удовольствие, не жалеешь потраченных денег?
А то! Давно хотел купить себе, но не работал и собственно поэтому не было денег. Сначала как пианино только приехало ко мне я немного загрустил из-за того, что в моей комнате внезапно совершенно нет места для пианино. Стояло несколько дней на столе, двачевать лёжа на кровати приходилось, стол к чертям забит, без подставки со стола играть совсем не удобно было. Теперь же пианино занимает место в дальнем углу моей кровати (кровать достаточно большая) заместо женщины, всё удобно, всем доволен. Было бы место - обязательно купил бы подставку, потому что с ней конечно же удобней было бы. Думаю расстановку вещей в комнате поменять попробовать, чтобы в перспективе водрузить туда стойку с пианино для полного счастья.
>>166434
>Что за цп там были хоть?
а хуй его знает, марки не спрашивал, какие-то касио, вроде одная ямаха была, я просто походил с умным видом, лол. струны в смысле как гитара, скрипка, арфа ?
кстати как может быть два пианинных тембра, вроде пианино оно и есть пианино, или на одном более глубокий звук, типа рояля? да, кстати наверняка перед покупкой курил какие-то сайты, где подробно описаны именно модели конкретных синтезаторов, можешь сюда кинуть? просто блядь на яндекс-маркете мало написано, на сайте музторга вообще нихуя нет
>>166455
Ютуб, маркет и http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:3416-14
Только на том форуме ты осторожнее, там хозяйствуют эстеты, профессиональные пианисты, маркетологи и прочие люди никак не связанные с адекватной оценкой разных моделей. Почитать можно, но слишком серьёзно воспринимать не стоит. Просто за неимением других источников информации почитывал форум на работе.
Клавишач, где можно найти туториал на Synthesia по Was Wollen Wir Trinken? Ютуб и гугл молчат.
>>166971
Ни разу не юзал синтезию, но вроде просто достаточно найти миди файл песни.
Аноны, расскажите ньюфагу.
Есть звуковая карта, ESI DuaFire (досталась по наследству, лол), хочу купить небольшую миди-клаву и хоть немного играть.
Внимание, платиновый вопрос: как это все сделать?
На карте нету midi-входа, она не подойдет для этого? НУжен отдельный миди-интерфейс?
>>167135
Миди клава подключается к компу по юсб. А через карточку ты уже услышишь результат.
>>167143 зачем тогда нужны миди-интерфейсы и карточки с миди-входами?
Выполнять синтез не программно(как в моем случае), а аппаратно, картой? Я правильно понял?
>>167135
>Есть звуковая карта, ESI DuaFire
Похуй.
>На карте нету midi-входа,
Похуй.
>НУжен отдельный миди-интерфейс?
Ты усб коннектор в мидивход тыкать собрался?
>>167146 я неебу какие выходы на клаве, ньюфаг же.
Вобщем, примерно понял, спасибо.
>>167145
>Выполнять синтез не программно(как в моем случае), а аппаратно, картой? Я правильно понял?
Какой, блядь, картой? Ты чего несешь? Контактом выполняй синтез. Вот этим http://www.native-instruments.com/en/products/komplete/samplers/kontakt-5/
Что бы он работал подойдет абсолютно любая звуковая карта.
>>167147
>я неебу какие выходы на клаве
Когда ты заходишь на яндекс маркет кто -то
тебя избивает до потери сознания?
>ньюфаг же
Не оправдывай свою лень ньюфажеством.
Подскажите, пожалуйста, как называется инструмент вступающий с самого начала?
http://www.youtube.com/watch?v=BIdxwrROfyI
>>167231
Синтезатор со звуком под ксилофон. За что ты насрал мне в уши рэпчиной?
>>167239
Спасибо.
Извини, других внятных примеров не нашёл. Да и это вроде не самый зашквар.
>>167239
Но как это гуглить? Ничего похожего даже близко нет
Анон, есть у кого ноты до-минорной маленькой прелюдии Баха?
Сам давно назадрачивал её до автоматизма, но есть сомнения в паре знаков. Гугл не помогает. Единственный сайт - платный германский.
>>167624
Нет, ну охуеть, минута в гугле.
http://imslp.org/wiki/42_Little_Keyboard_Preludes_(Bach,_Johann_Sebastian)
bwv 934
Сап, анон. Никто не знает где можно найти ноты для wild goose chase makoto ozone. Уже запарился искать, на сайтах в шапке треда ничего не выдает.
Такой вопрос, анон. Решил я купить пианино, но дома места мало, да и писать на комп с него неудобно. Погуглил насчет клавишных и увидел — бывают синтезаторы, а бывают цифровые пианино. И последние почему-то стоят больше. Мне не нужны ритмы, сто дополнительных кнопок и все такое. Мне нужна простая клавиатура и все, без всяких наворотов. Просто пианино, но электронное. Бывают такие?
>>168367
Цифровое пианино это как пианино, только электронное. То есть у тебя будет относительно адекватное нажатие клавиш, звучание, ближе приближенное к обычному пианино, места займет меньше, чем обычное, но не сильно.Именно по этой причине стоят больше. Синтезатор это такая херня, которую ты можешь взять с собой куда захочешь, зачастую нажатие клавиш отвратное к тому же есть всякие бесполезные фичи как звучание паровоза, гитары и плачущего ребенка. Что себе брать решай сам.
>>168367
У синтезаторов в основном нажатие клавиш неадекватное. у меня всего три ступени силы нажатия, что часто бесит
>>162727
>ЭМУ 0404 или Юльки от ESI
Ну вот нахуя? Пусть с Asio4all сначала попробует.
Стоит ли связываться с электроорганами? Есть возможность купить древний Vermona.
Вообще не представляю, какие в нем разъемы, и можно ли его воткнуть в обычный комбик. Может, кто пользовался?
Извиняюсь если пишу не туда.
Как это говно играть? Просто трезвучия? Или как? А ритм какой?
>>168367
Купи миди клавиатуру. За ту же цену получишь лучшую механику, чем у цифрового пианино. Лучшие по цене/качеству- fatar, но на мой, испорченный "Десной" вкус их клавы слишком легкие. CME очень хорошие по механике (у меня такая- uf80), особенно если начинал учиться на фоно с тяжелой механикой, но говорят бывает глючит ПО. У меня таких проблем не было, но в отзывах часто встречается. M-audio говно, остальные сильно дороже.
>>168868
Ну так слушай, как в оригинале звучит и повторяй, в чем проблема то?
>>168868
Ну так слушай, как в оригинале звучит и повторяй, в чем проблема то?
>>168367
В цифровом пианино ты платишь за механику клавиш несправедливую цену, у синтезаторов и миди клавтиатура так себе, а те редкие мили с молоточковой механикой стоят только дороже недорогого цифрового пианино.
>>168870
>Купи миди клавиатуру. За ту же цену получишь лучшую механику, чем у цифрового пианино. Лучшие по цене/качеству- fatar, но на мой, испорченный "Десной" вкус их клавы слишком легкие. CME очень хорошие по механике (у меня такая- uf80), особенно если начинал учиться на фоно с тяжелой механикой, но говорят бывает глючит ПО. У меня таких проблем не было, но в отзывах часто встречается. M-audio говно, остальные сильно дороже.
Это не на твой вкус, они и правда легче. Да и лучшей механики чем на неплохом цп не будет. Миди клавиатуры имеют право на жизнь особенно если пианотек поставить и послушать, что получится, но далеко не панацея. Особенно для ленивого битарда как я.
У цифрового пианино огромнейший плюс в том, что его включил его одной кнопкой и играешь. А пока подрубишь миди, переключишь аудиокарту и загрузишь кубейс с вст инструментом для клавы желание играть может и пропасть. Сам одалживал на некоторое непродолжительное время миди у друга до покупки цп, потому об этом говорю.
Ну и к тому же цп так же можно использовать как миди клаву при желании.
>>168874
И да, как раз из-за мгновенного включения у меня пошло в гору обучение. Пока сидел с миди запал пропадал из-за всех махинаций ещё до загрузки вст.
>>168874
>пока подрубишь миди, переключишь аудиокарту и загрузишь кубейс с вст
Чего-то у тебя алгоритм ебанутый какой-то. Я просто включаю клаву и NI acoustic piano в стэндэлоун-варианте, где у меня уже настроены асио и миди-канал и все, если собираюсь просто поиграть. Алсо, у всех цп дешевле $1к, что я пробовал механика хуже хороших миди-клав той же ценовой категории- у Casio просто какая-то ватная, у ямах поприятнее, но с долгим отскоком. Я вообще в свое время не хотел покупать именно миди-клавиатуру, но остановился на конкретной модели именно потому, что она лучше всего соответствовала моим тактильным ожиданиям- слегка тяжелая (не могу играть piano быстрые пассажи на легких, как у фатаров, но тут скорее привычка, чем объективное преимущество) и с весьма шустрым отскоком. У дорогих цп, конечно, механика лучше, но мы же осматриваем инструмент для новичка, не?
>>168882
>Чего-то у тебя алгоритм ебанутый какой-то
Ну зато сказал как у меня было. В любом случае просто жмакнуть одну кнопку быстрее. Касательно звука попробуй пианотек подрубить, говорят отличная библиотека, сам не пробовал, кабеля для пеки нет клаву подрубить, вернул его другу.
>Алсо, у всех цп дешевле $1к, что я пробовал механика хуже хороших миди-клав той же ценовой категории- у Casio просто какая-то ватная, у ямах поприятнее, но с долгим отскоком
Вот тут это уже сугубо индивидуально. Предпочтения в клавишах радикально отличаются в зависимости от человека. Щупал миди клавы до 1к$ (названий не помню), но даже с молоточковой механикой они впечатления лично на меня не производили. Посему взял недорогую ямаху, клавиатура которой также не идеальна( немного легче чем нужно, да и вообще GHS не очень), но может работать автономно. Алсо у новых кась серии px клавиатура очень даже ничего для их цены, но звук больше у моей ямахи понравился.
>Я вообще в свое время не хотел покупать именно миди-клавиатуру
А я наоборот раньше миди себе хотел прикупить, но пришёл к своей ямахе, лол.
В итоге советую >>168367 по возможности выбраться в магазин и пощупать клавиши в живую, а там уже может и определишься, что тебе больше по механике понравится независимо от того цп это, миди или детский синтезатор без контроля скорости нажатия. Ибо тут всё сугубо индивидуально. К стоимости миди докинь несколько штук на звуковуху если её ещё нет, иначе играть придётся с задержками.
>>168884
>>168889
Попробовал. Охуеть. Я привык, что все плагины с физическим моделированием звучат как говно, а тут такое. Отстает, конечно, от семплерных фортепиано, если в наушниках слушать, а вот в мониторах даже как-то естественнее звучит, хоть и пожиже. Я, правда, на торрентах нашел только древнюю вторую версию, а у них уже пятая вышла. Кто-то ее побовал, стоит она своих денег?
Посоны, задумал взять миди клавиатуру, но денег не густо, посему думаю взять б/у. Какие подводные камни? Олсо, думаю брать вот такую что ли. Roland PC-180A Цена кажется мне демократичной. Что можете сказать?
>>169103
Вот я в глаза ебусь- там же пробник. Заебись звук- сэмплерные фоно сосут. Купил stage-версию, и всем советую.
Еще раз спасибо ананасу, который мне его посоветовал.
>>169320
Ну в основном буду пилить органные вставки или что-то типа такого аккордами ибо в йоба переборы не могу и не думаю что скоро смогу. Но и классику чуток хотел бы подучиться, чисто для себя. Ну там, шопена че-нибудь легкое, лунную сонату. Раньше никогда на клавишах не играл, если че.
>>169369
На четырех октавах нельзя сыграть, не изъебываясь, ни лунную, ни Шопена, ни даже что-нибудь, написанное для клавесина.
>>169369
Ни лунную сонату, ни тем более Шопена ты на пяти октавах не сыграешь. Да и для органных вставок тесновата. Для классики предельный минимум- 76, а вообще- 88 и обязательно хотя бы полувзвешенная. Для пэдов- 61. 49 годится только для набивки партий в секвенсор или для баса, для игры- нет. Лучше подожди пару месяцев и поднакопи на что-то посерьезнее. К тому же разница в цене межу 49 и 61 не большая.
>>169437
M-audio говно. Alesis чуть лучше. CME- на любителя, но, имхо, uf60 и 70 весьма неплохи за свою цену. Из этой же ценовой категории- novation. Популярные Akai серии MPK дорогие, но при этом именно как клавиатуры весьма обычные. Цена набегает во многом из-за очень продвинутых функций контроллера, поэтому имеет смысл только если редактировать и записывать собираешься больше, чем просто играть, а иначе за эти деньги лучше взять вот это www.muzdom.ru/catalog/keyboard/detail/17293/?r1=yandext&r2=&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTtGYXRhciBTdHVkaW9Mb2dpYyBTTDk5MCBQUk8gVVNCIE1JREkg0JrQu9Cw0LLQuNCw0YLRg9GA0LA7MzZDWUNoazRXM3hLWnl6WG5JTEoxQTs . Остальные- чем дороже, тем, как правило, лучше. Надо щупать. Если бюджет совсем тугой пощупай вот это: www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880018351
>>169445
Update: забыл написать, на 88 клавиш лучше studiologic ничего нет по соотношению цена/качество
>>169319
Не за что, анон, сам хочу себе приобрести, куплю как-нибудь. Оно того ведь стоит?:3
Если оно того стоит, то может прикуплю звуковуху ради такого события.
>>169520
Ну там же есть пробник. Скачай, попробуй. Имхо, стоит. По сравнению со второй версией прогресс поразительный, хотя уже она казалась весьма юзабельной. Ощущения, особенно если играть в наушниках, просто пугающе реалистичные. Я так понимаю, там используется психоакустический алгоритм в режиме binaural. От семплерных отличается какой-то особой чистотой локализации звуков. Передаются все нюансы игры на фоно, причем речь не о таких банальностях, как звук педали и проч., а именно акустические моменты. Например, если сыграть ноту, дождаться пока она полностью затихнет и продолжая удерживать клавишу (педаль сустейна не нажимать) сыграть ноту на октаву ниже, будет слышно, как резонирует затухшая струна. Одна, а не все сразу, как у сэмплерных при нажатом сустейне. Алсо, лучшее стакатто из электронных фоно эвар. Может не самый сочный звук, но чисто исполнительские моменты отработаны идеально. Короче, будущее за физическим моделированием.
Чувствую, что после такого поста Modartt должны заплатить мне или подарить максимальную версию, лол. Но правда, таких восторгов по поводу софта я не испытывал с того момента, как у меня впервые получилось сделать что-то осмысленное в max/msp.
>>169529
У меня пока нет аудиокарты и кабеля, чтобы связать клаву и пеку для того, чтобы опробовать пианотек.
>Например, если сыграть ноту, дождаться пока она полностью затихнет и продолжая удерживать клавишу (педаль сустейна не нажимать) сыграть ноту на октаву ниже, будет слышно, как резонирует затухшая струна. Одна, а не все сразу, как у сэмплерных при нажатом сустейне. Алсо, лучшее стакатто из электронных фоно эвар. Может не самый сочный звук, но чисто исполнительские моменты отработаны идеально. Короче, будущее за физическим моделированием.
Звучит круто, надо будет купит таки карточку и затестить это добро.
Вроде годнота.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4065462
Kurzweil M1 SR кто-нибудь трогал, а то я не могу его нигде отыскать? Лучше чем Yamaha YDP-142? Мне ямаха очень понравилась, но может есть еще что-нибудь интересное по такой цене? (кроме касио, с касио у меня не складываются отношения)
>>169743
http://2ch.hk/mus/res/167770.html
Съебите уже в выбора тред, блядь.
>>169743
Курцвель заебись. При они лучше ямах той же цены во всем- механике, звуке и пр.
>>169816
М1 не трогал, но на работе стоит MP-15, думаю разницы между ними не много, т.к. приблезительно одной цены.
Алсо:
>мониторы и звучка за 30к + миди
Не вижу ничего плохого, кроме ебли с коммутацией и подключением всего этого барахла, т.к. на курцвейлах, например, стоит тот же фатар в качестве механики.
>>169822
Ах, да, главное забыл написать- курцы более правдоподобно, чем ямахи отрабатывают динамику, причем при любых настройках и имитация репетиционного механизма у них гораздо лучше. Я По звуку разницы особой нет, сейчас все достаточно правдоподобно звучат.
А вообще, хули спрашивать, пойди в салон и поиграй в
>>169822>>169823
Я только сочиняю, мне главное чтобы звуки не сильно пластиковые были и был встроенный клавесин в придачу к пианино :3
На самом деле мне кажется, что за цену 40 - 45 тысяч все достаточно убогое и вопрос только в том, большая ли разница между ямахой 142 (Ghs) > курцвейлом м1 > ямахой 162 (Gh), чтобы переплачивать лишние 10 - 15 тысяч?
Да даже ямаху 162 можно исключить отсюда, потому что она сильно дороже 142-ой (которую можно за 37 вроде как достать) и курцвейла за 46.
Миди не хочу, потому что не кошерно в интерьер впишется, для меня это важно. Такие вот пироги.
>>169825
Ну если тебе так важна реалистичность и внешний вид, то тебе вообще ЭП? За 45 можно найти приличное акустическое пианино. Я купил у одного чувака старинное немецкое пианино, которое досталось ему вместе с квартирой, за бесценок и отреставрировал за 30к. Звучит волшебно- мощно и непривычно ярко для пианино, пиано охунные выходят из-за чего даже стал много играть Сати, лол. Кстати, косяк всех ЭП- бедная игра пиано. Выглядит прикольно - отделка из ореха. Единственный недостаток- ебанутое расположение демпферов над молоточками из-за которого они медленно срабатывают и дают грязь на стаккато.
>>169826>>169828
>Ну если тебе так важна реалистичность и внешний вид, то тебе вообще ЭП? За 45 можно найти приличное акустическое пианино.
Я отвратительно играю и не думаю, что заиграю так хорошо, чтобы раскрывать потенциал всяких там обертонов и прочих прелестей, так что оно мне просто ни к чему. Но и по статичной пластмассе стучать тоже не хочется, хочется найти некий удовлетворяющий баланс. Я только лишь сочиняю и иногда что-нибудь играю для себя. А еще мне нужен клавесин, я обожаю Гайдна :3
>И да, я так и не понял, что мешает тебе самому попробовать поиграть на этих инструментах, раз ты такой привереда?
Ямаху 142 трогал, понравилась, очень милая, но я боюсь поторопиться с выбором, вдруг Курцвейл окажется на порядок интересней. Его потрогать пока что не удалось, поэтому решил написать сюда.
>Обратил внимание на такой нюанс, что чем навороченнее у ЭП механика, тем хуже отскок.
Ну, спасибо конечно за совет, но мне уж точно это не станет помехой, поскольку я кошмарный игрок без техники. Если бы я мог дальше учиться играть, я бы естественно выбрал акустику, но увы.
>>169835
>Но и по статичной пластмассе стучать тоже не хочется, хочется найти некий удовлетворяющий баланс
Тут такой подвох, что когда играешь, то общие ощущения складываются из слуха и осязания. Причем из последнего часто в большей степени, при игре ты не просто слушаешь звук, а анализируешь отношение твоих действий и результата. Поэтому для ЭП качественная механика и хороший отклик на динамику важнее, чем просто реалистичный с точки зрения пассивного слушателя звук. Поэтому, например, при живой игре такое сильное впечатление производит упоминавшийся здесь пианотек, который отрабатывает огромное количество исполнитеоьских нюансов, хотя если послушать в записи, то он звучит беднее некоторых семплерных пианино.
И не думай, что раз ты не виртуоз, то тонкости не важны. Я, например, не могу играть по-настоящему виртуозные пьесы, но дело не в скорости и количестве нот в секунду. Есть такой цикл- Musica Ricercata Лигетти- там есть пьесы из одной двух нот, но на ЭП ты их не сыграешь адекватно.
>вдруг Курцвейл окажется на порядок интересней
На порядок не окажется, особенно по звуку, но поиграть самому надо. Я, например, не люблю ямаховскую механику. Даже дешевенькие casio с хуевым звуком мне кажутся приятнее. А фатаровскую механику курцвейлов очень любят пианисты с классической выучкой, к слову. Почитай профессиональные форумы, все пианисты, которым не бомбит от одного сочетания "цифровое пианино", предпочитают эту механику.
А для клавесина все это вообще не важно- инструмент без динамики же.
>И не думай, что раз ты не виртуоз, то тонкости не важны.
Я о звукоизвлечении естественно. Виртуоз не тот, кто умеет быстро играть, а тот, кто умеет в быстрой игре интонировать.
>Musica Ricercata Лигетти- там есть пьесы из одной двух нот, но на ЭП ты их не сыграешь адекватно
Чего уж тут говорить, акустика очевидно лучше, но в моём случае я вижу больше преимуществ у цп. Кстати, насчет Лигети, эти пьесы больше похожи на этюды, даже, скорее, на отдельные упражнения походят, но назвать это чем-то художественным я бы точно побоялся.
>Почитай профессиональные форумы, все пианисты, которым не бомбит от одного сочетания "цифровое пианино", предпочитают эту механику.
Если честно, я таких форумов не встречал. Почитал на форумклассике (господи как я ненавижу это место отхожее илитствующих домохозяек с клавирами, не то, чтобы это плохо, я рад, что им всем очень весело играть "лунную))сонату" или "бурю!!!", но по-моему им насрать на музыку вообще, а еще там пасется целая когорта чсвшных сук какой я все таки сноб) несколько тем по поводу выбора цп и все диалоги скатывались к поливанию цп говном, т.к оно считается совершенно непригодным для исполнительской деятельности. С этим я согласен, но понять из их надменных изречений преимущества того или иного цп вообще нереально. Хотя и попадались те, кто пытался что-то рассказать, но это были в основном профессионалы, которые используют цп только для разбора партитуры ночью, либо скрипачи и певцы, для которых пианино инструмент не главный. Никто не мог сказать, что ему не понравилось в конкретном варианте, или же, наоборот, разочаровало. Я понимаю, что поиграть надо самому, но я пока не могу найти Курцвейл, так что некоторое описание могло бы удовлетворить любопытство. Кстати, у них во всех бюджетных стоит фатар? Или он различается еще и внутри себя?
>А для клавесина все это вообще не важно- инструмент без динамики же.
Если бы был нужен только клавесин, не пришлось бы морочит себе голову с выбором. Кстати, никогда не играл на настоящем клавесине, на что это похоже? Там хоть какое-то сопротивление клавиш есть?
>>169909
Фатар ставят на курцвейлы не зависимо от цены. У ямах какая-то своя. Насчет форумов- бывают там профи. Раньше, по крайней мере, когда я их еще читал, были. Но вообще фатар типа стандарт. Может и по принципу худшее из зол, но профи тоже используют ЭП, иногда обмолвлмваются об этом в интервью, и чаще всего это курцвейлы. Кроме того их обожают эстрадные клавишники у которых чаще всего классическое образование.
Разница между моделями, думаю, есть в каких-то нюансах типа тройного сенсора или более точной градуировке, но имхо в пределах одного производителя, если он не совсем халтурщик, разница в механике у разных моделей одного периода выпуска как правило не большая. Цена часто набегает за качественную акустику (динамики), дорогую отделку, расширенные возможности настройки и пр.
Вообще я считаю, что "абсолютно точно" передавать механику живого инструмента нет смысла. Во-первых, что значит "точно"? Акустические инструменты все разные, есть разные типы механики. Потом некоторые параметры может варьировать настройщик. Во-вторых смысла нет потому, что не все тактильные особенности механики важны при исполнении.
Нужны следующие:
-Тяжесть. На легкой механике играть на фоно не удобно, нет такого контроля динамики
-Инерционноть. Когда на хорошую клавиатуру нажимаешь медленно она продавливается очень легко. При сильном ударе же она оказывает очень большое сопротивление. В это, собственно, и суть молоточковости, синтезаторные или органные клавы так не умеют. Только благодаря этому получаются хорошие пиано.
-быстрый отскок. В идеале, даже если ты быстро убираешь палец, клавиша все равно должна прилипать. Тогда не обосрешься на трелях и тремоло. Именно с этим пунктом обычно плохо у молоточковых механик тех ЭП, которые, по заверению производителя, максимально имитируют рояльную. Они хорошо имитируют удар, но плохо отскок. Видимо проблема в большем трении из-за большего количества шарниров. Молоточки, на самом деле важны не для тупо имитации и в угоду привычке, а для обеспечения точного контроля над динамикой. Поэтому, если клавиатура удовлетворят этим требованию, то совсем не нужно, чтобы ощущения были точь-в-точь как за роялем.
-и самое главное, чтобы сенсор велосити работал хорошо. Но с этим проблемы бывают только на совсем бюджете или когда засоряются резинки с контактами.
Чуть менее важные, но имеющие какое-то значение:
-Градуированность. Сейчас есть почти везде.
-Тройной сенсор. Довольно редкая фишка, которая должна имитировать двойную репетицию. Нужна только совсем виртуозам. В реале даже не на всех хороших концертных роялях, а на пианино только в исключительных случаях.
На клавесине играл один раз. У него очень легкая механика и маленький ход клавиши. Играть очень приятно, т.к. не нужно контролировать динамику очень легко точно соблюдать размерность в быстрых пассажах.
Если нужна такого типа механика (под быстрые барочные пассажи), то обрати внимание на клавиатуры со полновзвешенной, но не молоточковой механикой. Такие бывают.
Алсо, технику звукоизвлечения, в отличие от мелкомоторной, очень приятно задрачивать. Можно часами обыгрывать какие-нибудь три ноты, пока они не "запоют", это совсем не утомляет (разве что соседей, лол), поэтому не вижу препятствий. Слушаешь хорошие исполнения и пытаешься сначала повторить, а потом и свое что-то найти. Это и есть самые приятные моменты игры, не то, что Черни дрочить.
>>169940
Спасибо за развернутый ответ, не стоило так уж подробно, но думаю, многим пригодится. В таком случае, поищу Курцвейл и послушаю его.
>поэтому не вижу препятствий
Не в моем случае, к сожалению, но спасибо за попытку воодушевить :3
Хотя не то, чтобы я сильно был опечален, сочинять я кое-как могу и это главное для меня.
>что Черни дрочить
А мне он нравится, чудесные этюды по-моему, я даже нахожу их красивыми :3
>>169951
Да не за что. Я как-то сам незаметно для себя накопил некоторый опыт в этом вопросе, плюс люблю ковыряться в механике своего пианино. Всем этим давно хотел поделиться, вот и случай подвернулся. Кстати, я не претендую на объективность. Буду рад, если кто-то что-то добавит или поправит.
>>169960
Кстати, ты знаешь кого-нибудь из современных композиторов, кто сочиняет в стиле венских классиков? В частности интересуют фортепианные сонаты.
>>169968
Не, не знаю таких, увы. А классиков ты уже всех переиграл? Зачем тебе опоздавшие эпигоны?
>>169973
В смысле опоздавшие? Разве у музыки может быть возраст? Должны же быть фанаты-сочинители, да вот где их искать только?
>>169940
> Фатар ставят на курцвейлы не зависимо от цены
Фатары фатару рознь, не засоряй так человеку голову.
По мне так лучшая механика это GH3 ямаховская - приятный ход и не слишком лёгкая.
>>169743
Попробуй в живую и то и другое. Звук мне у ямахи больше понравился, механика дело сугубо личное - что понравится одному, от того будет плеваться другой.
Если у тебя нет возможности пощупать курц, то бери свою яму - не прогадаешь, раз она тебе уже очень понравилась.
>>170068
>Фатары фатару рознь
На все курцвейлах в той ценовой категории, что он ищет либо LK-40GH либо TP/40GH либо вариации на их тему от самих куцвелов. разница между ними только в том, что первая легче, чем вторая.
>>170068
>По мне так лучшая механика это GH3 ямаховская
С каких пор тормозной отскок, люфты (ее клавиши нихуево шатаются из стороны в сторону), и вибрации после отскока стали признаками хорошей клавиатуры? Это же максимум расхлябанная клава. Мне эта механика больше всего напоминает советское пианино Ноктюрн. Если кто-то играл в детстве на таком, то знает о чем речь.
>>170080
>Если кто-то играл в детстве на таком, то знает о чем речь.
Пока не купил рояль, всю жизнь занимался на Ноктюрне. Хорошее пианино со звуковыми качествами гораздо выше среднего. Предвосхищая вопрос "как оно в сравнении с роялем" отвечу: принципиальной разницы нет, так как все приёмы звукоизвлечения такие же, естественно рояль приятнее, но по звуку вполне годно.
>>170090
Что за рояль?
Алсо, тебе, видимо, повезло с ноктюрном. Я в музшколе занимался первые годы на таком. Запомнился абсолютно глухой противный звук, и легчайшие болтающиеся клавиши, которые продавливаоись чуть ли не от дуновения. Дома стояло пианино Рига с нормальной механикой- охуевал, когда приходил на занятия.
>>170093
Возможно повезло, да. Да и "Ноктюрн" - это не пресловутая "Лирика".
Рояль - яркое по звуку, тембрально бедное, интонационно глухое чешское г-но, уже жалею на самом деле. Надо было покупать японца (с)
Привет. Хочу научиться играть какое-нибудь клёвое произведение. Я закончил музыкальную школу примерно 5 лет назад и вот недавно сел опять играть. Посоветуйте что поиграть можно. Хотелось бы что-нибудь быстрое и крутое. Не обязательно что-то из классики. Можно и какую-нибудь песню, например, the Doors или Beatles, если она нормально подобрана, а не какая-то ерунда одной рукой.
>>170167
Такую я, наверное, не смогу. Хотя, если, например, 1 год её учить, то получится, я думаю.
Неистово реквестую порно
http://youtube.com/watch?v=nBrOyX1Y-iw
В YAMAHA P-35 точно такой же GHS как и в YDP-142? Или в супер нищих версиях он другой?
Покатит P-35 для использования с пианотеком или выйдет говнище? Поделитесь мнением, пожалуйста.
>>171701
И хочу еще спросить, влияет ли как-то полифония цп на компьютерную программу? Или если на пианино полифония 32 голоса, через программу я могу иметь сколько захочу?
>>171681
>>171682
за штукарь напишу тебе ноты ([email protected])
>>171681
Даже если в уши ебешься, можно же основную тему тупо разглядеть, лол. А потом достроить акомпанимент, который на видео, имхо ужасно скучный.
Блядь, а ведь я себя лентяем считаю. Боюсь, начитаюсь таких как ты и возгоржусь окончательно расслабилюсь.
Делюсь
Пацаны, я неделю назад дико разъебался на машине по дороге с тура. Сам жив-цел-орёл, но ПОЛНОСТЬЮ погибли мои малыш блофелд, корг р3, и микрон. За время отсутствия синтов мне полюбилась работа с ВСТ ввиду своей простоты и скорости, и в связи с этим я ищу себе временный синт, хотелось бы: 3-4 октавы, лёгкость в управлении, особенно в переключении пресетов (только за это я любил р3), обширность настроек (за это любил малыша бло), и в идеале - возможность пиздато крутить настройки на экране ноутбука/компьютера, пускай даже не в живую, но дома. Если кто что годное подскажет - буду очень благодарен.
>>169308
Учти, что в ней нет USB выхода, онли миди. Хотя может в поздних выпусках и есть, хуй знает, но у меня нету.
>>172281
Тебе нужен именно синт или миди-клава, я не понял?
Если синт, то посмотри Kurzweil PC361. Если просто клава- Novation 61 SL MkII. Еще есть вариант cme vx6. У нее неплохая механика, моторизованные фейдеры и можно докупить встраиваемый синтезаторный модуль и превратить в синт. Последний не видел никогда, но знаю, что существует.
>>172313
Синт нужен, пресеты на котором я могу например дома покрутить на мониторе, ибо за годы долбёжки в маленькие экранчики блофелда и микрона я подзаебался)
>>172317
Ну тогда однозначно курц, если в бюджет влезает.
>>172317
А, сорри, понял, что тебе нужно. Забудь про курц- смотри на норд лиды/модуляры или вирусы
>>172319
тащемта, у Курцов есть VA на борту и редактор от SoundTower.
А так да, Nord Lead сверхкрутибелен (но не норд модуляр), хоть и свежих редакторов для него нет вроде.
Ещё можно на MophoX4/Prophet'08 посмотреть. К ним редакторы тоже есть. Крутибельно, да ещё и швитой труЪ(да, я знаю про DCO) оналог.
мимо проходил
Здравствуй анон. Вот я и начал заниматься фортепьяно. Пока на преподском инструменте, но скоро понадобится свой. Посоветуй, пожалуйста, что купить. Настоящие пианино стоят каких-то космических денег, значит, остается цифровое.
в рекомендациях-треде какие-то гитароебы сплошь сидят
>>173102
Советую все таки купить акустический инструмент. За те деньги, что стоит хорошее ЦП вполне можно найти приличный инструмент. Только ходи смотреть обязательно со спецом. Обычно настройщики за небольшую мзду соглашаются в этом помочь. Или попроси кого-то, кто в этом разбирается походить потрогать.
Если все же решил именно ЦП, то тут >>169940 я небольшой гайд по тому на что обращать внимание написал. Ну, как ты понимаешь, рекомендую курцвейлы. Только обязательно поиграй сначала- на некоторых моделях облегченная клава, она не годится. Или хотя бы нагугли какая конкретно модель механики на приглянувшемся варианте.
Коротко, на какой из твух стульев сесть:
http://www.muztorg.ru/cat/details/A027064/
http://www.muztorg.ru/cat/details/700335/
>>173226
Не покупать ничего у барыжного музторга - это раз.
Во-вторых, из двух вариантов M-audio очевидно лучше.
>>173227
В моем мухосранске Воронеж выбирать не приходится.
Гововорят, у алисис ход клавиш мягче, я боюсь как бы на маудио не оказался жестковат. Или зря волнуюсь?
>>173231
В такой ценовой категории, как говорится: что то говно, что это. В смысле не стоит ждать от дешевой клавиатуры чего-то волшебного. Механика клавиш у них одинаковая, а M-Audio, по-крайней мере, имеет больше плюшек за те же деньги.
>>173232
>В смысле не стоит ждать от дешевой клавиатуры чего-то волшебного.
Играть я все равно не умею, так что похуй.
>>173107
>>169940
На мой взгляд клавиатура должна быть не просто тяжелая.
"При нажатии клавиши на любом акустическом фортепиано рука встретит сопротивление первые 0.25 мм хода клавиши около 5 грамм, затем 3-4 мм погружения около 50 грамм, после этого включится демпфер с пружинкой и они добавят ещё грамм 20-25. При нажатии правой педали демпфера поднимаются и сопротивление пружины и демпфера убираются. И в самом конце за один миллиметр до дна нагрузка срывается и остаётся всего около 15 грамм сопротивления. Возвращение клавиши должно быть при 20-25 граммах нагрузки."
+ левая педаль (на пианино) придвигает молоточки
+ к басам клавиатура гораздо тяжелеет
+ у цифровиков часто очень-очень маленькая длина клавиш, что делает практически невозможным игру между черных клавиш
+ у цифровиков очень низкая громкость и точность, на взрослых инструментах лезут ошибки
>>173647
Ловите наркомана.
страдал такой хуйней, думал как же после рояля на цифре играть, нет ламповости, сейчас играю все ок
>>173653
После рояля на цифре? Запросто.
А вот после цифры на рояле - улет. Перезимовал я с клавиновой, ога. На протяжении трех недель недель при ударах по дискантам ушам больно было, почти месяц не мог сыграть морденты и гаммобразные быстрые фрагменты (на цифровике возвратного усилия не надо прилагать рукой, он сам), а на возращение контроля громкости ушло два месяца и куча нервов.
Как самостоятельный единственный инструмент или доска для разучивания - нормально.
А пост лишь описывал на что обращать внимание, если уж идти на такой компромисс.
И да, я очень посредственно играю. Как раз хорошим пианистам это и не так важно.
>>173653
После рояля на цифре? Запросто.
А вот после цифры на рояле - улет. Перезимовал я с клавиновой, ога. На протяжении трех недель недель при ударах по дискантам ушам больно было, почти месяц не мог сыграть морденты и гаммобразные быстрые фрагменты (на цифровике возвратного усилия почти не надо прилагать, пальцы не путаются), а на возращение контроля громкости ушло два месяца и куча нервов.
Как самостоятельный единственный инструмент или доска для разучивания - нормально.
А пост лишь описывал на что обращать внимание, если уж идти на такой компромисс.
Скажите, где берет начало современный поп стиль игры на пианино?
>>173678
В неумении играть, по большому счету. Ебашить по клавишам аккорды в унисон вокалу - это и я могу.
>>173678
Существует академическая музыка(я могу вспомнить только симфонические танцы рахманинова, но это я), где в составе оркестра есть фортепиано. А существует музыка где фортепиано аккомпанирует, например: Шуберт - по балладе Гете "der Erlkonig", Монти - Чардаш, много ее.
К примеру, сравни
http://www.youtube.com/watch?v=jZxzz-N3oxM
и
http://www.youtube.com/watch?v=7Kxa7RWzGZU
Оттуда и пошло. Просто это не так популярно, но как бы не новость.
Солирующая скрипка и в оркестре - тоже разные вещи, есть концерты для скрипки с оркестром в конце концов.
>>173696
Кстати вспомнил. Много-много аккордов:
http://www.youtube.com/watch?v=-M7M4UoqBpA
Очень даже похоже.
Двач. немного странный вопрос. Для книги нужно, чтобы знающие потом не закидали говном.
Может ли человек, без малейшего муз образования, но с неплохим слухом механически задрочить, играя почти каждый день в течение месяца, года, трех лет - по хуй, мелодию минуты на 4-5. Вот тупо смотрел по туториалу на какую клавишу когда жать, повторял и надрочился так. что ее играет в совершенстве?
Понимаю, вопрос омический, но надо.
>>173714
>Вот тупо смотрел по туториалу на какую клавишу когда жать, повторял и надрочился так. что ее играет в совершенстве?
Вот только зная теорию текст запомнить проще.
А по поводу совершенства: есть рубато, есть как минимум сильные и относительно сильные доли (особенно в песнях с переменным размером), есть полифония, есть интуитивные крещендо и диминуэндо, есть многичесленные замедления, даже педаль чаще всего не проставлена (или проставлена, но имеет мало смысла, по игровым качествам и звуку современные фортепиано с инструментами эпохи классицизма общего имеют, не больше чем с синтезаторами).
И все-все это вполне логично, но может быть рассказано и другим языком. Почему нет? Но зачем?
Вот только слух нужен минимальный. Ну то есть громкость, да ритм. А фортепиано больше никак не контролируется. Совсем.
>>173688
Если звучит хорошо, значит звучит хорошо. Не выебывайся, академодрочер.
>>173719
Хотя это я погорячился, на видео она и правда нихуя сверхъестественного не делает.
>>173714
Нет, не может. Если он не будет понимать, что именно он играет, он будет играть хуево. Хотя еще от мелодии зависит. Если это простая песенка на синтезаторе, то все возможно.
Вот я разучиваю произведение для двух рук.
Как мне эффективнее его учить:
-выучить обе руки по-отдельности, а потом соединять;
-выучить одну, а потом присоединять вторую;
-разучивать их одновременно?
Или на самом деле нет особой разницы, и я могу учить как удобнее?
>>173850
>выучить обе руки по-отдельности, а потом соединять
Так точно делать не стоит. Исключением могут быть разве что короткие отрывки.
>выучить одну, а потом присоединять вторую
Неплохой вариант, хотя я так никогда не играл, напрягает только одной рукой играть.
>разучивать их одновременно
Самый лучший вариант, на мой субъективный взгляд. Причем начинать лучше медленно и постепенно увеличивать темп.
>>173878
Потому что неправильно разучивать левую руку без правой.
>>173893
>Сивой кобылы бред. Если рука не помнит текст, а там 2 и тем более 3 голоса - капут же.
То есть нормально целиком выучить произведение для каждой из рук в отдельности, а потом соединять? Я так понял его вопрос.
>>173871
Одновременно получается очень медленно и криво.
>>173893
Пять лет прошло с последнего моего посещения музыкальной школы, да и та была по классу аккордеона, не фортепиано.
>>173900
Не целиком, по частям.
Поучил правую руку, поучил левую руку, соединил, поучил вместе. Так же следующую часть.
Только вот я думаю, вдруг вместе будет эффективнее и правильнее, а у меня просто с непривычки так всё хреново сразу двумя. Вот и решил спросить.
>>173887
>Потому что неправильно разучивать левую руку без правой.
А в чём эта неправильность? Чему это может повредить?
Посонтре поясните. Смысл подключать миди клаву через миди-разъём если можно подключить её через юсб? Ведь в обоих случаях звук будет идти на звуковую карту, или если в чём-то разница? моя не понимать зачем подключать миди клаву по миди кабелю
>>161003
> осты к играм, фильмам
на слух жи. Я так делаю. Только не умею играть, максимум, что могу - простенькая мелодия и трёхнотный аккорд раз в такт
>>174093
Но ведь можно искать по запросу: %фильм-сериал-игранейм% sheet music.
Много чего нашел, когда сам так искал.
>>174118
Это таки "простенькая мелодия и трехтонный аккорд раз в такт", прастите, аккордик разложили. Ну и если серьезно, пикрилейтед - кошмар.
То есть он симпатичный, но если это максимум из того что можно найти - это же ужасно. Там и оригинал то, но в нем куда интереснее.
Гайз, 1)подскажи хорошую фирму мидиклавы для ньюфага.
2)Вот у меня тян закончила музыкальную школу, круто играет на фортепиано, сможет она меня как-нибудь научить?
>>174253
>1)подскажи хорошую фирму мидиклавы для ньюфага.
Не советую. Для себя я бы взял W Hoffmann, Boston, Yamaha U (или выше) или что-нибудь подобное. Главное - стандартная механика и не старше нескольких лет. Внимание, студенты и профессиональные пианисты могут разбить механику пианино "в хлам" за 3-4 года, рояли обычно протягивают на пару лет дольше. Можно пианино, рояли всегда лучше, но это вопрос помещения.
Если все же такувлечен цифрой, то следи за тем что:
- усилие на нажатие во много раз больше, чем возвратное для удержания
- у клавиатуры есть очень ощутимый момент "срыва" когда клавиша буквально проваливается под рукой
- подключи и обязательно потыкай двумя пальцами, смотри слышишь ли ты малейшую рассинхронизацию в ударе, чисто играть аккорды не так уж и просто
- левая или хотя бы правая педали - обязательны
- крепление черных клавиш должно быть дальше от крышки чем белых, крепление должно быть как можно дальше, желательно в 5-10 сантиметрах от окончания видимой части по крайней мере
>2)Вот у меня тян закончила музыкальную школу, круто играет на фортепиано, сможет она меня как-нибудь научить?
Если ее образование закончилось муз школой... Важно что и как она играет же, а еще более важно как легко она замечает ошибки.
В любом случае, она скорее всего дотянет до своего уровня, но не выше.
мимокрокодил
>>174287
Не то, чтобы я увлечен цифрой, просто
> W Hoffmann, Boston, Yamaha U (или выше)
Дорого, что пиздец.
Мне просто захотелось научиться, для себя.
А про второе: если моя подруга играет на фортепиано, а я ей подсуну 61-клавишную цифровую поделку, сможет она в ней разобраться?
>>174295
>Мне просто захотелось научиться, для себя.
Ну это же не значит что тебе не хочется играть хорошо.
>Дорого, что пиздец.
А если б/у? Даже раздолбанная Лира пригодна для профессиональной игры (хоть и с оговорками), в отличии от любого цифровика. С доставкой и обслуживанием будет не дороже самой дешевой доски.
>а я ей подсуну 61-клавишную цифровую поделку, сможет она в ней разобраться?
Да. Как и на любом клавишном, там очень простая система. Вся сложность в моторике.
Если тебе нужен самый минимум - Yamaha P-35, но лучше возьми нормальную балалайку.
>>174253
Я, например, нищеброд взял себе Yamaha NP-11.
Для обучения вполне хватает. Клавиши удобные, звук приятный.
На первое время поиграться, пока учишься, вполне норм, по-моему.
>>174312
Спасибо, уважаемый, буду искать варианты в своем мухосранске.
Аноны, плиз, хелп!
Я криворукий, но у меня имеется novation inmpulse 49, установил автомап, v-station, но картиночки в настройках как в мануале не появляются. Всякие там logic pro
>>163301
Бери Nektar Impact LX49 а главное стоит копейки
Клавишниканы! Вопрос от ньюфага: учусь играть аккорды. Решил взять энтертейнера от скотта джоплина, но пальцы, сука, никак не попадают по клавишам. Очень грязно получается, еще и напряжены постоянно. Есть какие-то упражнения для тренировки?
Черни стоит пробовать?
>>174541
Гаммы играй, да арпеджио. Двумя руками с правильной аппликатурой. ИГРАЙ ГАММЫ СУКА!1
Аноны, тут 9 месяцев назад проскакивало видео где парень играл на пианино на улице.
Видео называлось Frankie Einstein, 16th Street Mall, Denver
Сейчас оно удалено я обгуглил весь интернет но не нашел соуса. Может быть кто-то схоронил себе, будьте добры поделиться. Или помочь в поисках.
>>174541
Черни рановато. Попробуй Ганона погонять. Они нудные пиздец,но развивают пальцы. Алсо отжимайся на пальцах от стены или стола какого-нибудь.
А вообще ты смелый, ньюфагом регтаймы играть.
У меня такой вопрос к пианистам: как развить координацию? Например мне нужно играть на четверть в левой руке триоль из восьмых, а в правой 4 шестнадцатых. Никак не хочет соображать ни голова, ни руки. Посоветуйте упражнений.
>>158239
Засоветуйте простенький и предельно дешёвый клавишный контроллер для фруктиков (сейчас "играю" с клавиатуры, лол).
Не питаю никаких иллюзий по поводу профессиональной игры, так в рамках хобби. Бюджет - ~4000 (5000).
Честное слово предварительно пролистал тред, вроде адвайсов не было.
>>175347
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=61092
Почитай здесь, может что толковое для себя найдешь.
Привет, клавишники. Ньюфаг итт. К преподу пойду, но в лучшем случае через пару недель, а пока что есть вопрос. Не совсем понимаю, как именно заниматься. В самом начале обучения скучал школу Николаева, на данный момент выучил оттуда штук 30 различных калинок-малинок и кузнечиков. И вот тут возникают джва вопроса:
1) Во-первых, я их не запоминаю, наизусть помню только штук семь понравившихся, остальное смогу сыграть только по нотам.
И надо ли их вообще запоминать? Одно дело, когда в твоём репертуаре 30 красивых, мелодичных, разнообразных произведений, и совсем другое - 30 интерпретаций бабусиных гусей, которые мало того, что не представляют музыкальной ценности и не вызывают особого интереса, так ещё и почти все однотипные, сложно за что-то зацепиться мозгу, чтобы могла возникнуть ассоциация, помогающая запоминать.
2) А не перейти ли на что-нибудь потруднее? На какие-нибудь более крупные и сложные ну, относительно сложные произведения? Не могу понять, что именно мне играть, у Николаева хочется убрать примерно половину всех этих неинтересных песенок.
>>175685
Понимать написанное - да, но сыграть сходу если вижу нотный текст впервые не могу.
А ещё тревожит, что я не могу "слышать глазами", гляда в ноты. Вернее длительности слышу, высоты - нет.
Черт, по глупости в музач запостил.
Подскажите сайт, где можно найти ноты для популярной музыки, желательно фортепиано. Решил поиграть что-нибудь самостоятельно, для души и скилл поднять, но найти что-нибудь кроме ВСЕГО ЗА 9,99 ДОЛЛАРОВ МЫ ПОКАЖЕМ ВАМ ВТОРОЙ ЛИСТИК не удается. С ютаба учить и переписывать ноты неудобно.
>>175691
Ты эти кузнечики можешь до конца жизни играть, они тебе нужны? Берешь понравившуюся тебе мелодию твоего любимого киша, вечная память королю русского рока, скачиваешь ноты для пианино и играешь, желательно конечно попроще. Потом еще, и еще, и еще, набиваешь руку, постепенно запоминаешь что и как играть. Кузнечиков нужно лабать когда тебе 7 годиков, а впереди еще столько же лет неторопливого обучение с жирной еврейкой. В противном случае не трать время. Играй, играй, чем больше тем лучше, все что нравится, смотри туториалы и играй.
>>175691
Ты как ребёнок, который, выучив буквы, думает, что может читать толстенные книги как взрослые. Практика, практика и только практика. После занятий с преподом начнёшь чувствовать динамику произведения, самостоятельно расставлять акценты и педаль.
По поводу гусей-хуесей. Кто тебе мешает найти ноты и играть по ним? Интернет под рукой, в магазинах книжных есть песенники для застолий и прочая лабуда.
>>175709
Как вариант, скачиваешь midi файл песни (если музыка действительно популярная, то найдёшь 100%, если это какой-нибудь обскурный блек метал, то 50/50), и открываешь его в каком-нибудь редакторе, например, Musescore. Дальше уже по ситуации: удаляешь в пизду ударные, оркестровые аккомпанементы, лишние ноты и партии, дописываешь сам, если надо. Для удобства можно то, что нужно записать в отдельный файл, выбрав только пианино в инструментах, сразу прослушать, как это будет звучать, экспортировать в PDF и самому продавать партитуры
>за 38 рублей базарю ещё захочешь.
Только немного огорчу тебя, большинство современной музыки это в самом деле два аккорда зацикленные на 4 минуты.
>>158239
Внезапно проснулось желание попробовать сыграть тему из концовки РЕ3 (играть не умею, никогда не пробовал и пока не собираюсь), мне нужен максимально пиздатый и при этом простой эмулятор какого-нибудь пианино, но чтобы можно было играть с клавиатуры и чтоб клавиши были помечены. не онлайн, само собой. Подскажите пожалуйста.
>>175719
Я опенмайнд. Вот только что свинговал на пианино.
>>175726
>Вот только что свинговал на пианино.
Круто. Секс на рояле - охуенно!
Суп, музач.
Охуительный вопрос: имеет ли смысл начинать учить 6 прелюдию Баха из ХТК, если играть начал буквально месяц назад, лол? Понимаю, что она мне совершенно не по уровню, но уж больно мне нравится эта прелюдия, тем более что она не выглядит такой уж сложной, особенно относительно других произведений из ХТК.
Знаю, что в исполнении ебаного ньюфага это будет криво, косо и немузыкально, но я готов длительное время работать над одним произведением. Вот только не знаю, стоит ли мучиться и начинать учить именно сейчас.
Здравствуйте, пианоны.
Почему, когда я играю, частенько ловлю себя на мысли, что играю какое-то произведение, которое я слушал, может даже давно. Включаю в интернете это произведение, и - о боже - это действительно оно. Так вот непроизвольно получается.
Если, допустим, я хочу сочинять музыку, эти вспоминания не помешают мне в таком начинании(а то вдруг, сплагиачу)?
Сам играю около 2 месяцев, вроде что-то получается, играю несложные треки из Героев да подбираю всякую хуйню.
Нотной грамоте не обучен (клавиш нет - нет мотивации), есть где-нибудь сборник табулатур вроде 911табс для гитар? На последнем вроде как есть и табы для пианино, но под ними почему-то подразумеваются клавишные партии для гитары.
>>175767
>Пианино
>Табулатура
>Клавишные партии для ГИТАРЫ
>>175771
Поясняю:
На 911тас ищешь какой-нибудь колдплей-спид оф саунд, там в найденных табулатурах тебе дают возможность отсортировать по нужному инструменту - гитара, басс, ударные и иногда "пиано", под которым кроется не табулатура для пианино, но табулатура клавишной партии из песни для ёбаной гитары. Так что этот сайт не вариант.
Хочу его примерный аналог, но с табулатурами для пианино.
Сложно вообще ноты читать научиться? А то как я понял, без них вообще нет пути, гитаристам легче - нашёл табулатуру и наёбываешь своего Цоя сутками.
>>175782
Читать - как два пальца. Вот тебе нотный лист со скрипичным ключом, вот тебе до, а на ступень вше ре. Стоит какой-то знак перед нотой, - используй соседнюю клавишу. Чем больше на ноте всякой еболы вроде палочек, тем короче звучит. Играть с листа - вот это скилл, да.
>гитаристам легче - нашёл табулатуру и наёбываешь своего Цоя сутками
Хорошо там, где нас нет. Как, например, насчёт того, что в большинстве табулатур нет длительностей?
>>175783
а если стоит бекар?
>>175773
Табулатуры для пианино не использут уже лет 300, сынок.
Если тебе нужна ПАРТИТУРА, то попробуй поебаться с midi, или погуглить sheet music без смс и регистрации.
>>175782
>А то как я понял, без них вообще нет пути
музыканты, поясните, так ли это? Неужели нельзя обойтись одним слухом?(мы сейчас говорим про серьёзный уровень игры)
Т.е. я понимаю, что даже великие музыканты знали теорию, нотную грамоту и т.д. Прошу пояснить, в чём именно заключается различие между хорошим музыкантом-музыкально грамотным и хорошим музыкантом-неграмотным.
>>175842
>различие между хорошим музыкантом-музыкально грамотным и хорошим музыкантом-неграмотным
Первый живет в объективной реальности, а второй в манямирке воннаби-музыкантов.
Другое дело, что ты можешь постигать теорию методом научного тыка, как это делали всякие блюзмены. Но это сильно дольше и менее систематично, чем с учебниками.
>>175822
а если бревис?
>>175783
>Хорошо там, где нас нет.
Так я как-раз на гитаре поигрываю, правда не очень получается.
>Как, например, насчёт того, что в большинстве табулатур нет длительностей?
Ну так достаточно прослушать композицию пару раз, а если что - ногой сидеть отбивать потом.
Спасибо что подсластил пилюлю, возьмусь пожалуй за изучение нотной грамоты (а заодно и тренировкой слуха).
>>175821
Так мне именно табулатуры нужны чтобы в говнопрограммке долбить по клавиатуре, играя знакомые мне произведения, чтобы скоротать время до покупки какого-нибудь синтезатора. Табулатуры то любой дурак читать умеет.
>>175967
ЯННП, так ты на гитаре клавишные партии играешь или на клавиатуре в говнопрограммке? И если второе, то как тебе помогают гитарные табы?
>>175991
Программа вовсе не говно. Native Instruments Bandstand называется.
>>175991
На гитаре я играю то, что играют на гитаре. Клавишные партии я играю на клавиатуре в говнопрограммке. Табы не гитарные, а клавишные пытался искать, потому что их читать в десятки раз проще чем нотные записи.
>>176003
У меня флешка какая-то отсюда:
http://www.buttonbass.com/PlayerPiano.html
>>175967
>Табулатуры дурак читать умеет
Не умею читать табы, только ноты. Я совсем конченный даун?
>>176033
>Я совсем конченный даун?
Пожалуй. Ты где-то учился наверняка, может в школе был какой кружок музыкальный или мамка хотела из тебя пианиста сделать, а может вовсе сам решил? Ноты и табы это как интегрально-дифференциальное уравнение и словесный пример с Васей, Петей, мимокрокодилом и килограммом яблок (соответственно). Второе для понимания куда проще тем, кто с матаном незнаком.
Или пример с религией - тем кто вдруг захотел узнать как появилась жизнь на земле будет гораздо проще уверовать и прочитать про сотворение мира, нежели становиться на тернистый путь науки. Так же и с табами - я их нацчился читать в первые же 15 минут после того как купил гитару. С клавишными табами так же.
>>176089
Да, учился в муз. школе. Не пианист, нет, другой инструмент, но тоже с клавишами. Мне просто лень, наверно. Пол своей жизни по нотам играл, а тут перестраивайся, учи... Я ведь все равно на гитаре играть не собираюсь.
Да и математики в нотах нет, никакой. Умеешь различать длительность нот - играешь ноты, не умеешь - считай как табы.
Феерическая расстановка о споре табы/ноты ИТТ.
Качественно сделана табулатура в разы удобнее нотной записи для таких инструментов как гитара. Некачественная табулатура имеет столько же недостатков, сколько и ноты при условии игры на гитароподобном инструменте на остальных же инструментах табулатура- не очень хорошая попытка сделать вариацию легкочитаемых нот. А вообще: каждый дрочит как он хочет
пианобоги, объясните мне по-пацански такую хуйню - скажем написана партия баса в басовом ключе. тональность не знаю, фа до соль ре диезы. чтоб перевести из басового в скрипичный, нужно 2 тона добавить. а к чему добавлять диезы, к тому что было или к тому, что стало?
>>176219
Анон, где найти табы для трубы?
>>176127
>другой инструмент, но тоже с клавишами
Клавесин баян?
Тебе то перестраиваться и учиться не надо, на клавишных табы просто более удобный вариант, более простой, но менее функциональный. Это как юзать браузер с кучей плагинов, которыми ты пользуешься или сидеть на ишаке встроенном, зная только как вводить в адресную строку "vk.соm". С гитарами да, куда без табулатур, но я тебя уверяю - читать гитарные табы это не сложнее чем просто читать.
>>176219
>табулатура- не очень хорошая попытка сделать вариацию легкочитаемых нот
Хороша он тогда когда ты ленив для изучения нот, но при этом хочешь переигрывать знакомые произведения (знаешь длительность). А вот ноты для гитары по мне - извращение. Особенно в эру интернета.
>>176304
>ноты для гитары
Нужны для сочинения партий. Одна линия - одна ступень, и тебе не нужно постоянно держать в уме, какой раскорякой у тебя пальцы на каком аккорде.
Сап, пианач.
Прочитал FAQ по выбору инструмента, но определиться всё равно сложно. Больше склоняюсь к синтезатору. Играть хочу классику и какие-нибудь каверы. Прочитав тред, я так понял, что для классики нужно 76 клавиш. Т.к. бюджет ограничен 8к рублей или 3к гривен, я думаю брать б/у. Из того, что доступно: Casio wk-1800, Casio WK 210, CASIO WK-3800.
Вопрос: стоит ли брать что-то из этого и насколько критично количество клавиш для классики?
>>176304
Аккордеон. Табы читать - это надо перестраивать все. В них ведь совсем другой строй, цифры там какие-то. Длительности нет даже примерной. Нет знаков, диеза там, бемоля. Да и тональности, там, по моему, нет. Короче, это все слишком сложно. Мне чертов год вдалбливали ноты и учить какую-то хуету, заменяющую их - я не хочу.
>>176345
>Ты на клавишах играл хоть раз, клоун?
Нет, а что?
>>176331
Зачем тебе синтезатор для игры классики и каверов? Синтезатор нужен, если собираешься синтезировать звук. Бери лучше электронное пианино (digital piano).
Я тоже типа нуб. Взял в свое время ноунэйм китайский синтезатор (61кл) по незнанию. Уже через неделю начал плеваться на это говно. И отчасти из-за этого потерял мотивацию на пару лет. Сейчас, наконец, заказал нормальное элекронное пианино для игры. Только 88 клавиш, только хардкор! Испытывать то разочарование, когда понравившаяся мелодия не влезает в клавиатуру, не желаю ни кому. Потом, очень советую взвешенные клавиши с молоточковым механизмом для аутентичности. В своем бюджете на звук можешь забить. Просто подключай к компу и играй через VST.
Найти что-то хорошее будет сложно, но попробуй поискать б/у Casio Privia (модели PX-???). Может PX-150 или PX-130 уместятся в бюджет.
Как вариант, можешь взять советское акустическое пианино (их сейчас бесплатно отдают). А бюджет уйдет на перевозку. Естественно, у такой акустики много своих минусов.
>>176358
А то, что нотная запись идепльно подходит к фортепиано. Весь звукоряд как на ладони. Не надо высчитывать каждую ноту. Если нота стоит на две позиции выше, то и клавишу надо нажимать на две выше. Мне ещё очень любопытно, как ты по табам двухголосье в одной руке будешь играть. Но тебе похуй, ты же слаще морковки не видел ничего, думаешь, что все инструменты как гитара, а вот хуй.
Такого невежду, который ещё и оправдывает свои лень и серость, не часто встречишь.
>>176404
Как сказанное тобой противоречит моим диванным рассуждениям на тему того что табы - более простой вариант записи мелодии? Боле простой может означать и менее функциональный.
>думаешь, что все инструменты как гитара
Нет конечно. Тем более для меня и гитара как закрытая книга, несмотря на то что она у меня есть (и давно).
>>176089
Ты больной? Какие табы? Полиритмию в табах как рисовать? Полифонию? В табах недостаточно информации.
Там хотя бы тональность указывать научились? Ах, ведь действительно проще реальне запоминать каждую клавишу.
Нотная запись - элементарна. Да, для ее автоматического интуитивного чтения нужно потратить время, вот только табы в принципе почти невозможно "читать", ты их заучивать будешь.
Осознанное изучение займет - 15 минут.
Скоро эти олигофрены для скрипки табы изобретут.
Сложность нотной записи - распостраненный миф.
>>176414
>более простой вариант записи мелодии?
В разы более сложный. Т.к. в нем не разложены голоса, он шагает от всей клавиатуры, а не от тональности. А еще там не проставлены украшения и акценты.
>>176896
Гайды не нужны. То-есть там теории на одну минуту объяснения:
1. Овал - полная нота.
2. Овал с палкой - половинная нота.
3. Закрашенный овал с палкой - четверть.
4. Закрашенный овал с палкой и закорючкой - восьмая.
5. Каждая новая закорючка делит длительность на два (шестнадцатая, тридцать вторая, и тд).
6. # - sharp. b - flat.
7. Ноты располагаются на линиях и между ними.
0. На скрипичном ключе нота на линии ниже нарисованных -- это C4. Эта же нота на басовом ключе на линии выше нарисованных.
Всё. Остальное прочитаешь в вики, когда понадобится.
Настоящаа проблема в нотной записи -- быстрое чтение. Надо просто заставлять себя читать ноты, что быстро надоедает. Если бы ни Синтезия, я бы бросил клавиши еще в самом начале. Потому что быстрому чтению быстро не научиться. Я только недавно немного прокачал навык чтения переписывая пдфки с нотами в программу для создания миди файлов. Теперь абсолютные позиции знаю, но для действительно быстрого чтения надо учить относительные позиции нот.
мимо-никогда-не-видел-табов
>>176896
То что написал >>176919 и:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Современная_музыкальная_нотация
Способин И. В. - Элементарная теория музыки
http://www.ozon.ru/context/detail/id/23523008/ двачик, нужна миди-клава для работы в DAW ну и учить музыкальную теорию, там ведь на пианино показывается, накидывать рисунок для всяких инструментов. выбирал самую дешевую. под мои нужды сойдет или я потом локти кусать буду?
>>177777
точнее даже эту http://www.ozon.ru/context/detail/id/27618133/
она еще дешевле. наверное, потому что серая, лол
>>177898
мало клавишей? я слышал что для секвенсора вообще двух октав за глаза хватит. ну, в любом случае 88 я не потяну по бюджету.
алсо я переориентировался на https://2ch.hk/mus/res/158239.html
с доставкой в мой мухосранск пока не уточнял, но думаю в 5к я уложусь.
Господа, не тот тред, наверное, но можете посоветовать синтезатор для ньюфага не детский, чтобы был в пределах 10к? Очень хочу научиться.
Бля, что-то мозг взрывается. Таки что лучше, электронное пианино или подключаемая к компу миди-клавиатура? кстати, какие требования к компу во втором случае?
Покупаю не себе, а тянке, она закончила музыкалку в свое время, сейчас хочет играть для себя, вспоминать навыки и всё такое.
>>178051
Да, бюджет ограниченный, тысяч в 20 хотелось бы уложиться. Тред пролистал, но там много обсуждений тонкостей, непонятных мне, как нубу. Может, в ходе этих обсуждений выискался оптимальный вариант?
>>178053
Если она умеет играть сносно, то однозначно цифровое пианино, в любом случае, его можно как клаву подключить. С таким бюджетом смотри Касио. Звук хуеватый, но с пивом покатит. Обязательно 88 клавиш.
>>178072
>Звук хуеватый
Как и качество самих клавиш. Вот и спрашивается - нахуя нужно это говно за 20 тысяч? Если можно купить, например, миди клаву Novation с охуеннейшей механикой Fatar, скачать ебаные фрукты и, используя стандартные плагины, играть в своё удовольствие.
Нежели чем долбиться об сраные куски китайской пластмассы с хуёвым встроенным звуком на говно-casio?
квоч, предалагают миди клаву, но там только юсб выход, миди нет. для чего может понадобиться миди? или юсб везде хватит?
>>158239
А у клав вообще есть атака там, всё такое? Или это пиу-пиу говно?
мимонеклавишник
>>178098
>для чего может понадобиться миди?
Для управления "железными" синтезаторами.
>или юсб везде хватит?
Если планируешь делать всё на компе и у тебя нет "железных" синтезаторов, то хватит.
>>178091
Fatar Fatar'у рознь. У компании несколько моделей. Некоторые хуже чем Касио с тремя сенсорами.
Хочу научится играть на пианино, совсем базовые навыки есть, fur elise сыграть могу.
Накопил 30 000р., но тут мне в руки попалась вот эта няша.
Скажи, знающий анон, стоит паять для неё кабель и запускать?
Рейтаните пианину.
http://www.avito.ru/lipetsk/muzykalnye_instrumenty/sintezator_elenberg_ms-6140_380861818
До этого из муз. инструментов играл только на кастрюлях в 8 лет. Люто хочу научиться играть как на ютубе всякие каверщики. Ну или типа того. Пойдет ли это?
>>178264
>Хочу научится играть на пианино
и
>пикрелейтед
несовместимы. Потому что электроника - это 61 клавиша, пружинный механизм.
>паять для неё кабель
А там разве не стандартное MIDI? Просто купи кабель MIDI<->USB.
>Накопил 30 000р
Посмотри Kawai ES100 (новый) или Yamaha P-155 (б/у). А лучше пройди по магазинам и испытай все варианты. Может надумаешь накопить больше ради лучшей клавиатуры. Korg SP-380 (46 000 руб) будет следующей ступенью.
>>178298
Damn it.
Мне ещё и питание к нему паять.
За совет спасибо, присмотрюсь, похожу.
>>178298
>А там разве не стандартное MIDI?
>совковая Электроника
Ты сделал меня смияццо. Нет там никакого MIDI.
Воообще, творение Дейва Смита в советских аппаратах практически не встречается (за очень редкими исключениями). Например, в ритм-машинке Лель ПСР MIDI-интерфейс хоть и предусмотрен, но не распаян. Не осилила великая могучая страна этот интерфейс.
>>178264
Няшу отдать коллекционеру/фанату винтажного советского стаффа. инструмент для твоих целей непригоден.
Что ж.
Прошел ровно год, как я спросил тут совета. Желания играть гаммы не было.
Один кун сказал просто - "учи блять что нравится и задрачивай".
Так и сделал.
Рэйт ми фоно-боги.
http://vocaroo.com/i/s0YoUvFNqtwu
Да, косяки есть, но эти косяки - просто не попал пальцем, или задел лишнюю ноту случайно.
Да, может я с таким обучением потерял в прогрессе еще один год, но зато этот год с пианинкой прошел в удовольствии, чему я и рад в отличии от гамм, которые заебали за 3дня
Завтра если будет возможность - запишу видео, что бы рэйтанули посадку и постановку рук, так как тоже выбрал для себя просто удобное положение и все.
>>178317
я не фонобох, но если за год ты надрочился так играть самостоятельно - малаца или в твоем репертуаре только одно это?
>>178323
Спасибо.
Ну, именно полностьюс акцентами и т.д. выученных около 10 композиций.
А если вообще, то наверное больше 30.
Я как учу, я просто вызубриваю и выдрачиваю композицию, чтобы от пальцев все отлетало с закрытыми глазами в нужном темпе. А потом разбираю полностью по новой - акценты, где громче, где тише, где стакатто, где легатто и т.д.. Мне так как-то проще.
>>178326
тебе спасибо, вселяешь надежду же.
а на чем играешь/учишься?
>>178327
Играю на подаренном cdp220. В принципе и начал учиться, только что-бы показать что подарок не будет просто декором. Играю через контакт5.
Через пол года пошел покупать что-нибудь посерьезнее, но в плане механики различий не почти не увидел, играл даже на настоящем рояле. Да, ощущения другие, но ВОТ ТЫ НАУЧИШЬСЯ НА ГОВНЕ, А ПОТОМ ДАЖЕ ГАММУ СЫГРАТЬ НА НОРМАЛЬНОМ НЕ СМОЖЕШЬ не было. Прекрасно сыграл.
Так вот. По механики различий почти не увидел, а по звуку все хуже чем через контакт. И собственно не стал ничего покупать и не жалею.
>>178317
А можно увидеть какую-нибудь общеизвестную вещь?
Звучит неплохо, а для одного года - круто. Попробуй der Erlkonig - Liszt after Schubert, если понравится, хочу услышать. Или соль-диез минорную прелюдию Рахманинова. Или (первый вроде) до-мажорный этюд Шопена (он очень легко учится, чистая техника).
Тоже отсидел где-то год, в принципе упомянутых вещей как и чего либо сложного не играл, в технике уступаю значительно.
>>178280
Рейт как пианина: 1/10. Оно годится только как миди клавиатура для подключения к компу. Как вариант:
1. Покупай и сразу подключай к pianoteq.
2. Начинай учится, например с синтезией.
3. Через неделю пойми, что тебе нужна педаль, которая стоит как этот синтезатор.
4. Через месяц пойми, что тебе не хватает 61 клавиш и хочется взвешенную клавиатуру с молоточковым механизмом.
5. Через два месяца тебе надоедает колоться с этим кактусом и ты либо бросаешь это занятие, либо покупаешь что-то нормальное.
>>158239
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6905962&hid=91248
привет уважаемые аноны. я начинающий игрок и мой выбор пал на эту модель. Подойдет чтобы играть что-то вроде Ludovico Einaudi?
или стоит накопить на модель лучше?
>>178344
Копи еще. Но если совсем не можешь терпеть, лучше возьми Casio Privia PX-150. Модель новее, механика лучше, педаль с полунажатием, больше полифония, звук лучше, цена такая же.
>>178328
На рояле звук хуже, чем в программе? Хуя ты молодец.
>>178368
ну положим в контакте у него какой-нибудь нью-йоркский гранд рояль, а играть ему довелось на разъебанной лире. тогда не вижу противоречий.
>>178339
Я в основном осты всякие учил.
http://vocaroo.com/i/s0chySuPWm2N
Я бы попробовал что-нибудь выучить из предложенного тобой. Но это займет не мало времени.
>>178368
Не надо слова выдирать из контекста. Подразумевалось что я иду покупать цифру на смену моей.
>>178376
>Подразумевалось что я иду покупать цифру на смену моей.
Интересно, а какие модели смотрел/трогал?
>>178376
>Я в основном осты всякие учил.
Речь о том что фактура простая. Всегда интереснее послушать что с большой динамикой.
Где видео? На видео лучше виден уровень.
>Я бы попробовал что-нибудь выучить из предложенного тобой. Но это займет не мало времени.
Ну первый этюд Шопена с листа читается, учить там особого нечего, вверх-вниз от до по всем аккордам, там просто вопрос беглости.
Или скажем первую инвенцию Баха? Как пример полифонии.
>>178383
Конкретно точные модели не скажу. Но смотрел каваи и ямахи за 50-150к.
>>178384
Ближе к вечеру будет, как до дома доберусь.
>Речь о том что фактура простая. Всегда интереснее послушать что с большой динамикой.
Господи, совсем забыл. Могу 3ю часть Лунной сонаты сыграть.
>Ну первый этюд Шопена с листа читается
А я не могу с листа играть. Для меня даже просто учить с листа намного дольше, чем подобрать с какого-нибудь видео с ютуба.
>>178386
>Господи, совсем забыл. Могу 3ю часть Лунной сонаты сыграть.
Ну вот ее и покажи.
>А я не могу с листа играть. Для меня даже просто учить с листа намного дольше, чем подобрать с какого-нибудь видео с ютуба.
А вот это странно. На листе обычно видна структура. Но о вкусах не спорят.
>>178386
>3ю часть Лунной сонаты сыграть.
Ты точно не перепутал? Всю третью часть в темпе? Как ты учил её, если не с листа даже?
Запости обязательно. Очень интересно.
>>178360
благодарю за совет, но у меня бюджет 20К. на ЯМ посмотрел, он за 25К минимум.
тот что я кинул продают знакомые за 15. на нем вообще невозможно будет сыграть такое?
>>178405
По-моему троллит. И довольно толсто. На выпускных концертах консерватории произведения такого уровня практически не встречаются. А когда встречаются - звучат слабо. Исключения бывают, но мы их в основном потом пофамильно знаем.
Либо это будет звучать ужасающее.
Либо ему стоит продолжать играть и как минимум делиться своими записями.
>Как ты учил её, если не с листа даже?
В принципе там не очень сложная структура, но не на слух конечно подбирать с ютуба.
В любом случае:
>>178386
Обязательно запости. Посмотрю с большим интересом. Просто слушать - это скучно.
>>178405
Нет, конечно же не идеально. Как и в тех будут косяки и лишнезадетые ноты и не, но темп и динамика сорт оф аутентичные.
Большая беда еще в секции с хроматическими гаммами.
>Как ты учил её, если не с листа даже?
Вызубриванием до автоматизма. По другому у меня и не получается. А учиться играть с листа просто нет желания. Если учеба идет в тягость, то зачем тогда этим заниматься. Если и так норм.
>>178415
>По-моему троллит. И довольно толсто. На выпускных концертах консерватории произведения такого уровня практически не встречаются. А когда встречаются - звучат слабо. Исключения бывают, но мы их в основном потом пофамильно знаем.
Так она ведь простая по части техники. Мне например Bad Apple намного сложнее давалась.
>В принципе там не очень сложная структура, но не на слух конечно подбирать с ютуба.
Нет, конечно такой сложности композии не на слух. Такие либо через туториалы, либо через синтезию. На слух не очень сложные, вчера вот Toxic так учил.
>Обязательно запости
Да-да. Думаю к 21-00 уже залью.
>>178409
Вчера начальная цена на PX-150 на ЯМ была 20к. Сейчас уже 21к. И где-то на этой доске был тред с адресами магазинов где дешево... Поищи.
>на нем вообще невозможно будет сыграть такое?
Сыграть можно, но по ощущениям оно совсем не похоже на настоящее пианино.
>>178417
>с листа нет желания
>зазубриванием
Т.е. ты можешь сыграть только ограниченное кол-во вещей, которые ты зазубришь? А как же удовольствие от игры. Взять и сыграть сходу любую вещь, какую захочешь.
>>178480
>Взять и сыграть сходу любую вещь, какую захочешь.
Я не он, но:
Довольно распостраненный миф.
Никто не может сие. Именно поэтому 9 из 10 профессиональных пианистов и выступают без нот, независимо от сложности программы.
Подсматривать в ноты - да. Совсем простенькую вещь быстро разучить - да. Но не "сесть и сыграть".
>>178483
>Никто не может сие.
Есть люди, которые играют клавир "Петрушки" с листа (не три отрывка, а клавир). Другой вопрос - заранее ли это подготовлено, но факт остаётся фактом. Естественно, при игре с листа никто не играют всю фактуру, всегда есть сокращения, упращения etc.
>>178489
>Есть люди, которые играют клавир "Петрушки" с листа
Да я людей прямо таки палящихся на руки и таки не желающих подглядывать в ноты вообще не видел.
>Другой вопрос - заранее ли это подготовлено, но факт остаётся фактом.
А это не вопрос. Это факт - заранее.
>Естественно, при игре с листа никто не играют всю фактуру, всегда есть сокращения, упращения etc.
Ты у незнакомого произведения не определишь так сходу какой голос главнее и что можно не играть. Упрощать тоже уметь надо.
>>178493
>Да я людей прямо таки палящихся на руки и таки не желающих подглядывать в ноты вообще не видел.
Что ты имеешь ввиду?
>А это не вопрос. Это факт - заранее.
А для меня нет. Возможно концертмейстер действительно очень тренированный.
>Ты у незнакомого произведения не определишь так сходу какой голос главнее и что можно не играть.
Да запросто.
где видео-то епта.
погряз в дублях?
Репетиторствую по фортепиано, Москва.
Обучаю как людей с нуля, так и тех, кто закончил музыкалку и долго не играл, но хотел бы возобновить. Образование имею, могу представить документы уже по знакомству. Также могу репетиторствовать по сольфеджио. У вас дома должен быть инструмент (лучше всего аккустическое пианино, но цифра тоже вполне подойдет, если 88 клавиш, а не миди с двумя октавами). Бордосленг и смехуечки - лучше ограничить.
Если заинтересованы, напишите в скайп - orange_musmoon
Занятия относительно других преподавателей дешевые, беру 1000 рублей за 2 календарных часа (занятие). Выезжаю на дом или приглашу к себе.
Первое занятие - 600 рублей за два часа, или же мы будем преимущественно разговаривать о музыке, тогда с вас печенье и чай.
>>178643
> Занятия относительно других преподавателей дешевые, беру 1000 рублей за 2 календарных часа (занятие)
> дешевые
И вы знаете, он даже не пиздит. Добра.
Суп, посоны.
Помогите выбрать инструмент.
Закончил колледж, теоретик, но скилл игры слабоват, т.к. раньше был народником и было только общее ф-но. Однако по подбору всякой хуйни и импровизации был лучшим.
Буду играть всякий роцк, от поп-панка до пост-хардкора. Сейчас с годик играю в группе эмосятину и металкор, мне нравится. Сейчас у меня пикрелейтед, древнее, но неплохое говно.
Хочу удариться в изучение всех премудростей клавишника и сразу набрать годноты - синтезатор, прочие плюшки, ноут.
Бюджет 200-300к, хотя уверен, что все дешевле будет.
Помогай, анон.
inb4 говнарь
Суп, клавишач.
Подскажи практики для тренировки пальцев, чтобы играть что-то наподобие пикрелейтеда.
Я некоторое время баловался с синтезатором 61-клавишным, а на днях приобрел нормальное цифровое пианино со взвешенными клавишами. У меня разорвало пукан, когда я не смог играть из-за веса клавиш. Самая большая проблема в аккордах и в быстрых пассажах. Аккорды (на четыре клавиши) могу сыграть с десяток раз, после чего руки немеют от усталости. Думаю надо целенаправленно тренировать пальцы.
>>178757
Отвечу сам себе: Hanon The Virtuoso Pianist in 60 Exercises
>>178757
Если слабые пальцы, то отжимайся на пальцах. Не от пола, а от стола, к примеру, постепенно понижая градус тела относительно уровня моря.
По поводу упражнений, то Ганон для арпеджио и аккордов, Черни для техники.
>>178815
>Если слабые пальцы, то отжимайся на пальцах.
Пиздец ты хуйню советуешь.
>>178757
На пяточках постой... мягонько так...
Музыкач, подскажи программу типа синтезии, только с нормальным режимом нотной грамоты. Видел в гугле Home Concert Xtreme, но производитель сдох, а торрентов нет.
>>178825
Угу во всех музыкальных школах так пальцы укрепляют, а на сосаче - хуйня.
Ну пусть идёт слесарем на завод работать, через месяца три пальцы как стальной трос будут.
Ещё вариант - два шарика стальных из подшипников, диаметром 40-50. И перекатывай их одной рукой по кругу. Очень нихуёво будет разрабатываться предплечье, которое отвечает за движение пальцев.
>>178840
На сосаче этот совет как раз на ура пойдёт, как толстенный троленк.
Во всех лол музыкальных школах, если вообще такой совет даётся, он сродни народным средствам приворота-отворота-сглаза - баловаться и верить можно, а толку либо ноль, либо вредить себе: о зажатости ты ведь не думаешь, да. А потом врачам борись с тендовагинитами.
Единственное средство, развивающее пальцы для игры на фортепиано - фортепианная клавиатура, больше ничего.
Ну а для того, чтобы стать профессионалом по катанию подшипников последний совет просто идеален. Только надо начинать с теннисных мячей, переходить на мячи для гольфа, а только потом уже к самым большим подшипникам. Далее идёт только лишь уменьшение диаметра. Высший пилотаж - катать бисер. Стремись.
>>178864
По твоей логике, занимаясь бегом, боксом, теннисом - в качалку ходить НИНАДА. Это так, вроде приворота.
>>178883
По моему личному опыту он прав, через пару месяцев занятий руки чувствуют себя гораздо лучше.
Вместо отжиманий лучше позаниматься с легкими гантелями, тонус будет лучше, а пальцы не будут перегружаться.
мимо
>>178883
Пусть оффтоп, но вообще-то так оно и есть. Занимаясь аэробными видами спорта, ты не сможешь эффективно наращивать мышечную массу в качалке. Улучшать показатели в тяжёлой атлетике сможешь, только это тебе не поможет в беге-боксе-теннисе. А можешь привыкнуть делать какое-то движение специфичным образом - удар техникой жима лёжа даже выглядит смешно. Тут даже не аналогия работает, а абсолютно то же самое: тренировать какое-то движение эффективнее всего многократным повторением этого движения в вариациях, с оговоркой на безопасность.
Мимо с /sp
Честно говоря, мне достаточно 20 минут Ханона чтобы пальцы онемели и без отжиманий. Я не могу выполнить даже первое упражнение без ошибок и на полной скорости. :(
>>178887
Приседания со штангой не улучшают показатели в беге? Ебать вы там специалисты. Причём тут боксирование техникой отжимания? Ты ничего из веществ не захавал?
Ой, я даже больше скажу. Отжимания - это ещё не полный пиздец. Есть совсем тяжёлые случаи. Знаю людей, которые привязывали к запястьям нагрузку, ну, сами знаете - такие мешочки с песком или свинцом. Вроде как, снимаешь их потом, и руки ЛЕТАЮТ. Полная профанация, кстати, просто психологический эффект по типу самовнушения.
И ещё знаю случай уже на уровне хохмы. Человек мазал смягчающим кремом кожу на руках, так как думал, что пальцам мешает быстрее двигаться огрубевшая кожа. Лол.
Пиздец, помню что на первой вкладке был клавишетред, захожу - а тут физач, я долго пытался понять что произошло.
>>178896
>Приседания со штангой не улучшают показатели в беге?
А что, серьёзно улучшают?
>>158239
сколько лет нужно задрачивать клавиши и параллельно муз теорию, чтобы можно было проситься в любую группку?
>>178908
и какая техника для всего этого нужна? полувзвешенной миди-клавы на 61 клавишу хватит?
пианистом быть даже не планирую.
>>178908
8 Лет музыкальной школы + 4 года в Гнесинке, я полагаю. Это чтобы совсем в любую, качественную и зарабатывающую.
Ну а чтобы играть подклады и несложные соло в любительской рок/метал группе, хватит и полугода самостоятельной дрочки по видеоурокам с ютуба / самоучителям.
>>178908
Какие критерии "любой группки"? Очевидно, что для исполнения соло-партий с оркестром и для игры симфопавирмитола требования разные. В первом случае это чуть меньше десятка лет обучения, а потом практика. С учётом того, что не даун и программу музшколы за 3-4 года пройдёшь. Во втором случае около полугода хватит с лихвой. Ну ты понял.
>>178927
> качественную и зарабатывающую
Я бы не сказал что Флаке прям уж сложное что-то рубает, однако ж в финансовом успехе роммштайна сомневаться не стоит.
нужная дешевая пятиоктавная мидиклавиатура. взять на ибее бу маудио кейстейщон 61? или есть варианты получше? на авито такие клавы продают по 4-5к, но в моем регионе не нашел
бюджет 4-5к
>И я никогда не играл гаммы.
>И упражнения. Никогда.
Соснули вы, пидарасы. Сколько не задрачивайте, толку не будет никогда. Либо вы играете, либо нет.
>>179405
>Меня приняли с обещанием, с что я сдам все предметы, и я НИ-ЧЕ-ГО не сдал. И меня в течение первого курса дважды исключали.
ЛОЛБЛЯТЬ
двоч, какая клавиатура лучше - невзвешенная со всякими крутилками-вертелками или полувзвешенная с минимумом доп.кнопок?
кейстейщон 61 или оксиген 61
>>179432
Зависит от твоих целей. Если хочешь играть на фортепиано -- полувзешенная, а лучше полноценно взвешенная. Если нужна просто клавиатура для набивания нот пойдет и невзвешенная.
Запомни одно. Научившись играть на взвешенной клавиатуре, ты сможешь играть и на невзевешенной, но не наоборот.
>>179462
> а лучше полноценно взвешенная
да я нищеброд, куда мне взвешенная.
>>179405
>И я никогда не играл гаммы.
>И упражнения. Никогда.
пиздит как дышит
Не знаю где спросить... Пусть будет здесь.
Кто-нибудь знает, что за композицию он играет в самом начале? Есть ли ноты?
>>179779
Но видео слышно только 30 секунд, ноты нужны чтобы узнать продолжение.
двач, дай небольшую стендалон прожку для миди-клавы - чтобы все основные функции можно было затестить.
после ПОЛУвзвешенной клавиатуры на настоящем фортепиано трудно играть?
>>180218
Хуй знает, бро.
У риальне пинанюг нет такого опыта.
А те, кто учился на пластмассе не знают, какими движениями извлекать настоящий пианинный звук из риальне клавы. Вся жопа в этом, бро, а не в тяжести. Позанимаисься на такой продолжительне время, и тебе она перестанет быть тугой.
И да, риальне клавы тоже бывают чуть туже-чуть легче.
Дело привычки.
А бывают те, кому просто пох на клаву. Главне лобать.
Суп, мус.
Боюсь, что меня закидают говном, но суть такова:
Когда был маленьким, мечтал играть на пианино. И я вот как-то недавно в переписке с немцем учу немецкий в интернете, лол узнал, что он играет, и начал не так давно, занимается как хобби, и тут я как-то осознал, что это не так сложно, и можно вполне начинать и в 18 лет играть на клавишных.
Такие вопросы: можно ли одному, без учителей, научиться? Можно ли купить что-то в пределах небольшой суммы скоро за код придёт 1Т евро, 200 могу выделить и небольшое по размеру? Не забью ли я? Я на гармонику забил, потому что мелодий нет годных, и меня раздражает её звуки, лол. Не знаю, почему начинал.
>>180265
В догонку: нашёл миди-клавиатуру на 32 клавиши за 80$, и не знаю, будут ли сложности, связанные с разницей в числе клавиш.
Придётся учить нотную грамоту, наверное. Это не проблема, но можно ли без неё? Есть ПО, указывающее, куда жать, грубо говоря?
>>180265
1. Возраст не помеха. Вопрос только в том сколько будешь уделять времени занятиям. Занимаясь по 12 часов в день, есть шанс даже стать пианистом мирового уровня.
2. В XXI веке самостоятельно выучить можно абсолютно всё. Тысячи самоучителей и миллионы видео для учеников любого уровня есть в открытом доступе. Только очень желательно знание английского. Потому что информации на английском в разы больше.
3. За 200 евро игре на _пианино_ не научиться. Я сам несколько месяцев учился играть на дешевом синтезаторе, уже играл средние по сложности мелодии. А недавно купил нормальное цифровое пианино и теперь переучиваюсь. Конечно, на переобучение надо меньше времени, но всё-таки время уходит.
4. Размер такая штука... Чем меньше тем хуже. 32 клавиши совсем не годится для игры. То-есть совсем-совсем. 61 клавиша -- это минимум, но всё-равно через месяц обучения уже будет мало. Лучше сразу брать 88 клавиш. У меня Kawai ES100, его и советую (цена около 550 евро). Одно из самых дешевых, но в то же время приемлемых цифровых пианино.
5. Насчет забьеш или нет... Сложно сказать. Но мне, кажется, пианино один из самых богатых по возможностям музыкальный инструмент. На нем можно сыграть почти любую мелодию. И большинство известной музыки уже переложенно для пианино где-нибудь в интернете. Поэтому если не понравилась одна вещь, всегда можно найти другую. А с цифровыми пианино еще лучше -- в них встроенны десятки инструментов. Даже мой Kawai, который, в отличии от многих других ЦП, сильно ограничен в плане непианинных звуков, имеет 19 инструментов (из них 8 фортепиано/пианино, 5 електропианино/органов, 6 всякой фигни типа струнных, клавесина, и тд).
6. ПО указывающее куда жать называется Synthesia (пикрелейтед). Я сам, во времена игры на синтезаторе, учился по нему. С новым пианино решил перейти на ноты. При переходе заметил, что в Synthesia я совсем не тренировал чувство ритма (возможность была -- в игре есть метроном, но не было необходимости). В остальном особой разницы нет. Вместо вертикальных полосок в Synthesia, теперь играю по горизонтальным полоскам в нотном стане.
>>180271
> 32
5 октав для исполнения это минимум но вообще, конечно, лучше 88
>>180265
Учись же. Говоришь мечтал - значит нравится, значит шанс того, что забьёшь снижается + не занимайся, когда не хочется. Через силу оно только во вред.
Всему можно научиться самостоятельно, другое дело сколько у тебя уйдёт времени, чтобы дойти до всего самому. У кого-то всё получается правильно и быстро, у кого-то по-медленнее. Педагог в этом случае это экономия времени, это опыт в чистом виде. Он тебе покажет на что обратить внимание.
Лучшим вариантом было бы взять пару уроков, тебя бы усадили за инструмент, поставили руки, задали направление в котором развиваться. Ну и иногда посещать педагога, чтобы следил за процессом. Как выработается привычка - можно и самому. Но опять же говорю, вполне можно и самому. Сейчас набежит куча пидорасов и будет тебя убеждать в том, что самому ничего сделать нельзя. Не ведись.
>>180354
>Сейчас набежит куча пидорасов и будет тебя убеждать в том, что самому ничего сделать нельзя.
Ладно, братик, не будет набегать, ради добра. :3
>>180218
Тебе играть или играть на акустике? Вот на чем хочешь играть - на том и учись.
Сопротивление клавиши - очень непостоянно.
"При нажатии клавиши на любом акустическом фортепиано рука встретит сопротивление первые 0.25 мм хода клавиши около 5 грамм, затем 3-4 мм погружения около 50 грамм, после этого включится демпфер с пружинкой и они добавят ещё грамм 20-25. При нажатии правой педали демпферы поднимаются и сопротивление пружины и демпфера убираются. И в самом конце за один миллиметр до дна нагрузка срывается и остаётся всего около 15 грамм сопротивления. Возвращение клавиши должно быть при 20-25 граммах нагрузки."
+ левая педаль (на пианино) придвигает молоточки и меняет ход клавиш
+ к басам клавиатура гораздо тяжелее, на крайних дискантах вообще нет демпеферов
+ реальная длина клавиши гораздо больше чем видимая часть, а черные клавиши закреплены еще дальше
Но все это цветочки по сравнению с тем что фортепиано бывает с любой по тяжести клавиатурой, а динамика зависит от интонировки. А еще оно мощное, на самом деле мощное.
>>180265
>можно ли одному, без учителей, научиться?
Можно.
>Можно ли купить что-то в пределах небольшой суммы
Можно найти какое-нибудь почти неигранное советское пианино, деньги отдашь настройщику и грузчикам. Будет в сотню раз лучше мидишек.
P. S. Только не надо брать обердемпфер, и прочее раритетно-антикварное говно. Потому что нормальная реставрация будет стоить не сильно дешевле нового хорошего пианино.
>небольшое по размеру?
У всех клавишных размер продиктован клавиатурой. Пианино - компактный инструмент, ставят к стенке, в чем проблема?
>это не так сложно
Сложно.
>и в 18 лет
Старец.
>>180271
Нотная грамота простая. Нет, без нее нельзя. ПО есть, но это говно.
привет, анон.
будь добр и благожелателен, скажи куда выпилился клавишный тред, без него я не могу познавать тайны и секреты пианинных джедаев. даже для губных простигосподи гармошек работает, сцук.