Господа пидарасы и иже с ними. Есть два стула дилема: куда сьебать с php и стоит-ли оно того. Дано: 1.5 года опыта на php - laravel, symfony, redis вот это всё. На еду хватает - $ 1.2к. Но! Доебало вкрай. Нет былой страсти. Антон, что посоветуешь? Мылить лыжи на дотнэт какой-нибудь, или не выебываться и продолжать расти в рамках php стэка.
>>1065417 ой вэй, ви так говогите, как-будто это что-то плохое. не гонюсь за статусом "не макаки". вопрос в том, стоит-ли ползти в другом направлении т.к. на php шишка не дымится. было-бы интересно услышать саццес сториз от переехавших с пыхы.
А что ты хочешь вообще? Если думаешь, что фразы "Доебало вкрай. Нет былой страсти." достаточно, чтобы тебе что-то дельное посоветовать, то ты ошибаешься. Объясни из-за чего съёбываешь.
>>1065604 да развиваться хочу, большие, интересные проекты. а так-то синиор пхп от джуна отличается только скоростью прикручивания эластиксерча к проекту и количеством фреймфорков, на которых может пилить.
>>1065720 ну и по зп, какие перспективы у пхп? у синьйора - 3к - потолок. 5к - если ты охуенно умеешь в хайлоад. а дальше-то что? кто-нибудь видел своими глазами вакансию на PHP архитектора? в 30+ лет сидет по 8 часов за монитором, хуяря логику очередного магазина - не алё.
>>1065722 вхуятывальщик. я тут не толкую о том, что я охуенно уже всё знаю и некуда расти. я толкую о том, что через 3-4 года я достигну потолка карьерного роста. а однотипные проекты заебали уже сейчас.
Я укатился в нод пилить бэкенды для мобильных приложений. Понравилось. Новый стэк, новый опыт, охуенно. Хочу в джаву да хер знает как в неё попасть без опыта и переезда. Кто-то знает как попасть на удалёнку джава джуном?
>>1065902 >ак в неё попасть без опыта и переезда. Кто-то знает как попасть на удалёнку джава джуном? пару проектов на апворке, шонибудь в опенсорс - и опа.
Если кому интересно, антоны и антонины, я тут накидал для себя список почему НАДО сьебать с ПХП. Любая критика по фактам приветствуется. - плохо налажено взаимодействие в команде (из-за специфики компаний, которым нужны php-разработчки) PHP разработчики нужны в основном в небольшие компании до 100 сотрудников, из-за того, что на php небольших проектов подавляющее большинство - в основном магазины и сайты. а) в таких компаниях нет бизнес аналитика, техникал райтера, девопса, а проджект менеджеры - просто девочки, со знанием английского, единственная задача которых - ПЕРЕВОДИТЬ (дословно переводить слова клиента) и подгонять разработчиков б) из-за этого любой php разработчик - человек-оркестр. он и девопс, и админ, и тестировщик, иногда даже UI/UX, если на фронте что-то подправить: "ну там не сложно, а фронты сейчас заняты", должен и сроки опредеделять (хотя сроки уже давно оговорены без тебя) и ТЗ сам себе составлять (в лучшем случае, по картинкам с комментариями или по уже готовой верстке), и в предметную область вникать, и предлагать решения проблем (ТОЛЬКО если это решение укладывается в сроки), А ПЛАТЯТ ТЕБЕ ТОЛЬКО ЗА БЭК. в) про архитектуру речь не идет от слова совсем - (небольшие проекты - пффф, зачем), если понадобится еще что-то - просто допишем (читать, как "срубим еще бабла c клиента") г) соответсвенно - предел твоих мечтаний - тимлид. (на PHP архитекторов - по пальцам пересчитать)
- овертаймы случаются часто, как правило, неоплачиваемые. несколько проектов вести - нормальная практика. - уйти лучше сейчас, чем потратить несколько лет и всё равно уходить (но с уже существенным понижением ЗП) - в 40 лет сидеть за монитором - так себе удовольствие - куча легаси кода (ДЕРЬМА) т.к. php сохраняет обратную совместимость, а развивается достаточно скачкообразно - аспекты самого PHP - он не успевает. как бы ни старались. (ReactPHP например - лол, блядь. еботень на горбатом хуе.) - ты никак не соприкасаешься с "ВНЕШНИМ МИРОМ" программирования (не всегда, но как правило). (тренды задевают только фронтенд) например: CQRS уже почти мастхэв в любой вакансии на .NET, функциональное программирование - подавно. в PHP - ни слухом не духом.
>>1069288 Половина твоих проблем от хуевого места работы. php хороший язык для своих задач. (Мимо сейчас веду проект, бекенд апи - рест на ларавел, фронт - реакт вполне себе все аккуратненько). То что на php легаси дохера довольно дерьмового - это факт. Но у тех же плюсовиков вообще нет приблизительных стандартов как оформлять код. Там бывает вообще ужас. А им похуй, один хер все компилируется и работает быстро.
>>1069311 от хуевого места работы - это да. но таких вакансий в пыхе - 99%, пойти работать в нормальную компанию без того, чтобы пиздячить еще два-три года мне не представляется возможным.
>>1069339 отдаю себе отчет в том, что середнячок и надо еще ой как много хуярить, чтобы закрыть все свои пробелы опытом. а на .NET джуна можно на галеру пойти, с плюшками, оплачеваемыми овертаймами, обучением за счет компании. и не потерять в зп.
>>1069288 > А ПЛАТЯТ ТЕБЕ ТОЛЬКО ЗА БЭК. > в 40 лет сидеть за монитором - так себе удовольствие Платят за решённые бизнес-проблемы, а не за код по ТЗ. Ты вроде как хочешь в будущем выкатиться из программирования, но до сих пор мыслишь узкими категориями бездумного исполнителя и маленького винтика, которому подавай разжёванное донельзя ТЗ, и не дай Бог там будет что-то, не связанное с PHP. И как отметили выше, ты описал недостатки плохой компании, а не недостатки работы PHP-шником. У нас внезапно отдельные ребята делают фронт (правки тоже), хорошо понимающий проекты менеджер, тестировщики для проверки корнер-кейсов. Зачем тебе девопс, ты же сам пишешь, что проекты небольшие. От техникал райтера тоже польза сомнительная - у нас она есть, но и без неё хорошие проекты получаем. Что касательно непонимания требований - садитесь с менеджером и разбираете сначала понятийный аппарат проекта, выясняете пробелы в понимании и устраняете их вопросами к заказчику - по-другому никак. Блин, я работаю пхп-джуном пару месяцев, почему мне приходится тебе объяснять подобные вещи? Алсо ты сам пробовал CSQR и ФП, можешь объяснить как они помогут бизнесу?
CQRS и фп - поддерживаемый, тестируемые не лапше-код 1) тестрируемый - Т.е. меньше времени на тестирование функционала - быстрее выкатим в продакш готовый продукт 2) меньше денег, которые бизнес отдаст за новые фичи.
по сабжу - небольшие, в смысле - на несколько месяцев. магазинчики всякие, в лучшем случае(если ты пиздато вьебывал несколько лет) - попадешь в хайлоад.
>>1070465 Ты не объясняй, какие преимущества даёт тестируемый код, ты объясни почему CQRS и ФП делают его таковым (будет круто, если с примерами). То, что в PHP в 80-и процентах логику лепят в контроллерах, а в 20-и оставшихся в лучшем случае пишут переиспользуемые сервисы с анемичной моделью говорит лишь о том, что люди плохо понимают ООП. И это не проблема ООП, это проблема нежелающих думать лентяев, вечно ищущих волшебную пилюлю в виде новой модной аббревиатуры или фреймворка.
Дано: 1.5 года опыта на php - laravel, symfony, redis вот это всё. На еду хватает - $ 1.2к.
Но! Доебало вкрай. Нет былой страсти.
Антон, что посоветуешь? Мылить лыжи на дотнэт какой-нибудь, или не выебываться и продолжать расти в рамках php стэка.