24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Анон, я знаю, что ты знаешь. Как мозг ракеты определят цель? Вроде там есть кампутер вижен как один из вариантов? Какие алгоритмы сопоставления с шаблоном?
>>1073226 Системы самонаведения подразумевают, что ракета сама наводится на цель как минимум на последнем участке траектории (а то и на всей траектории) . Таким образом мы перекладываем работу по сопровождению цели и расчёту её траектории с пусковой позиции\самолёта\корабля на саму ракету. Системы самонаведения обычно делят по типу датчика головки самонаведния ракеты: - Радиолокационные активные (радар на ракете) - Радиолокационные пассивные (ракета наводится на сигнал, излучаемой целью или отражающийся от цели сигнал наземного радара) - Инфракрасный (наведение на тепло цели) - Тепловизионные и телевизонные (на изображение цели) - Лазерный (зайчик лазера на цели) Есть ещё масса экзотических головок самонаведения, работающих на разных физических принципах - магнитная, акустическая, электростатическая и т. п.
- Тепловизионные и телевизонные (на изображение цели) вот это хочу
>>1073372 >contrast seeker Если я правильно понял, то это наведение на объекты, существенно отличающиеся по яркости от окружающей местности. Цифровые вычислители для этого никакие не использовались и использоваться в то время не могли в принципе, т.к. не было даже памяти достаточного объема.
>>1073465 совреаенный cv слишком прожорлив по ресурсам и недостаточно точный, мягко говоря, в ракетах такое неприемлемо. собственно мне интересно как они выкручиваются.
>>1073372 >>1073675 >contrast seeker я так понимаю это своего рода трекинг по фичам, поскольку даже стриминг рабочего стола пиздецки жрет ресурсы и не риалтайм, а тут нехуевая скорость и большое расстояние, что исключает передачу полноценного изображения.
Посмотри видосики Военно-Галактических Сил РФ из Сирии, там все видео чернобелые. И это не потому, что Рашка-парашка просрали полимеры, нет матриц, а потому что у ракет нет широкого канала для передачи потокового видео.
Суть контрастного наведения в том, что ты берешь кадр, увеличиваешь контрастность и убираешь цвет если он был. Получается серый кадр со множеством светлых/тёмных пятен. А дальше всё как в традиционной радиолокации: если работа по воздуху и морской поверхности, то проблем нет - там фон более менее однообразный. Если по земле, то приходится импровизировать типа использования селекции движущихся целей и т.д. Нехватка памяти и процессорной скорости компенсируется сопровождением траектории цели. Как только ты определил приоритетную цель и корректируешь направление по её угловым координатам, тебе не нужно каждый раз сканировать весь кадр целиком. Достаточно осматривать только небольшую область вокруг цели, начиная с её последней кооридинаты и анализируя пиксели, двигаясь по спирали, чтобы если что, скорректировать курс.
>>1073675 >существенно отличающиеся по яркости от окружающей местности. Так-то контраст существует не только яркостный, но и цветовой. Другое дело, что красить военную технику в цвет фона (ака камуфлировать) люди придумали задолго до ракет с оптическим наведением.
>>1073946 > Другое дело, что красить военную технику в цвет фона (ака камуфлировать) люди придумали задолго до ракет с оптическим наведением. Да можно чутка выйти за диапазон, который человеческий глаз видит, и там камуфляж никак не спасёт, а германиевая оптика дорогая ещё не нужна. И там хуярить.
>>1074107 я так и думал, это оптическое наведение только звучит хитро, обычное cv говновноподелие. я расчииывал, что хоть в оборонке есть более менее ai, типа вылетела ракета, хуяк нашла вражескую единицу, визуально опознал и ебанула.
>>1074111 >я расчииывал, что хоть в оборонке есть более менее ai Там куча аналоговых схем, в лучшем случае микроконтроллеры уровня 90-х годов, а кое-где до сих пор платы под 20кг весом с диодной логикой.
>>1074049 >т.е.полностью автономных нет, нужен корректировщик? Нет, корректировка курса в ГСН как раз автоматическая. Имелась в виду программная реализация В оборонке разработчики часто отождествляют себя с тем, что разрабатывают. Профессиональная болезнь наверно. А вот наведение на цель - оператором. Технически есть доводка на конечной траектории. Вот взять те же Граниты, они якобы выстреливаются в сторону кораблей противника и летят туда, корректируя курс по астронавигации/глонассу/объектам местности/Аллаху. А вот на конечной траектории уже включается АРГС и она по различным признакам распознаёт тип цели, и из группы целей выбирает наиболее приоритетную для поражения.
>>1074111 >я так и думал, это оптическое наведение только звучит хитро, обычное cv говновноподелие. я расчииывал, что хоть в оборонке есть более менее ai, типа вылетела ракета, хуяк нашла вражескую единицу, визуально опознал и ебанула. Ну хз как в оптических системах, но в радиолокационных примерно так и работает. У любой РЛС две задачи - обнаружение и идентификация цели. Обычно имеется база данных целей, и задача по её поражению строится исходя из характеристик этой цели. Ракета В-В может расчитать предположительный курс цели и ёбнуть на опережение к примеру. Но обычно вся эта математика обрабатывается не в ракете, а там откуда она вылетает. А в неё непосредственно перед пуском закладываются необходимые данные. Всё таки это расходный материал, и никто не будет там городить дорогостоящую электронику с искуственной нейронкой. Ибо чем сложнее аппарат, тем больше шанс отказа.
А то что ракета летела, летела и сама нашла об кого ёбнуться - такого ещё долго не будет. Так же, как и автономных боевых дронов. Но тут типа этическая сторона вопроса, а не техническая. Так-то терминатора и из робота Федора можно сделать, лол.
>>1074124 Как раз таки цифра устойчивее к помехам, лол. Хотя если речь о лампах, то да. Просто никто не будет переделывать то, что и так работает. Это дорого и бессмысленно, многая современная электроника просто не выдерживает перегрузок, которые бывают на этих самых ракетах.
>>1074331 >но это же уменьшит вес, значит можно добавить больше порожающей йобы или топлива? Замена функциональных узлов военными будет считаться глубокой модернизацией, а значит простыми типовыми испытаниями не обойдёшься. Для ракеток цикл разработки я ебал какой длинный и дорогой. Это тебе не agile и continuous integration, там на каждый пук миллион натурных испытаний. Апогеем являются всякие межведомственные и ГСИ, где ракетку пуляют об полигон. Ну же, инженеров-выпускников не просто так же заставляют экономическую часть в диплом пихать, это важная составляющая любой работы.
Это конечно не значит, что в военке не переходят на цифру и не модернизируют железо. Просто это делается предварительно за счёт компании-разработчика, и подводится под какую-нибудь модернизацию. Типа захотели они, чтобы твоя ракета имела встроенный сортир для мясооператора-наводчика-камикадзе, а ты под шумок ещё закладываешь замену ПО и железа. Но инициаторами всегда выступают заказчики. Если ты придёшь к военным и скажешь "йоу, чуваки, мы тут нашу йобу улучшили, теперь она летает быстрее, взрывается сильнее, короче анало говнет", то с 99% вероятностью тебя пошлют. 1% - это если модернизация действительно стоящая, но даже тут они будут тянуть вола несколько лет, заставляя бесплатно клепать красивые презентации, чтобы выбить финансирование на эту хрень. Ведь бюджет у них расписан на несколько лет вперёд, не зря в новостях пишут про всякие программы перевооружения до 20ХХ года. Хотя вроде есть какой-то попильный аналог ДАРПА в России, но мне кажется это хрень.