Предлагаю составить топ 3 оружия ближнего боя. Вкидывайте свои варианты и аргументируйте их, обсирайте чужое мнение, дискач в общем.
Ну а я пожалуй начну:
1. Однозначно лонгсворд на первом месте по ряду причин: его можно держать как одной, так и двумя руками, он очень удобно носится в ножнах на поясе, он легок в обращении и у него нет и сантиметра нерабочей поверхности: он отлично подходит для рубки бездоспешных противников, для бронированных целей у него с одной стороны острое и длинное остриё для ударов по уязвимым частям доспеха, а с другой рукоять, по виду и размеру напоминающая булаву с головкой в виде навершия, помня страшное действие которого, англичане до сих пор имеют в обиходе глагол "to pommel".
2. Далее я выбрал поллакс, также за его эффективность и универсальность: лезвие топора для рубки, молот с другой для дробящего действия и острый шип посередине. Минусы полакса лишь в том что для эффективного действия ему нужно много пространства, руки весьма уязвимы для ударов, он исключительно для работы двумя руками и только для пешего боя.
3. Далее идет люцернхаммер, в основном по тем же причинам что и поллакс, но только лишь потому что я считаю что шип вместо топора - не самое грамотное решение, тем более что один шип и так уже был.
>>72984549 Ну ну, поэтому копейщики всегда у всех заглатывали. В копейщики шли только нищие пидорасы, которые не прочь были засадить кому нибудь по крепче.
>>72984153 > 1. Однозначно лонгсворд на первом месте по ряду причин: его можно держать как одной, так и двумя руками, он очень удобно носится в ножнах на поясе, он легок в обращении и у него нет и сантиметра нерабочей поверхности: он отлично подходит для рубки бездоспешных противников, для бронированных целей у него с одной стороны острое и длинное остриё для ударов по уязвимым частям доспеха, а с другой рукоять, по виду и размеру напоминающая булаву с головкой в виде навершия, помня страшное действие которого, англичане до сих пор имеют в обиходе глагол "to pommel".
Хуйня. Лонгсворд работает только против бездоспешного быдла. У доспехов лонгсворд бесполезен. И не надо мне тут вкидывать французские тактики с ютуба - с настоящим противником такой хуйни не сделаешь, а уколы и рубящие удары латы делают насрать.
>>72984618 Минусы в том что папа запретил их, плюсы в том что даже небольшие раны нанесённые им, пиздец как кровоточат и заражаются всякой ебалой, так что теоретически ты можешь пережить бой но скончаться в страшных муках через пару часов.
>>72984618 Я не он. Обычный двуруч с волнистой заточкой, которая по идее делает его более хрупким. Вот и всё, никаких волшебных свойств из тех что он расписал у него нет.
>>72984635 Может когда домой дойду покидаю ютаббои с копьем против всякой хуйни помню был видос где ньюфагу дали копье а против него были 2 профи с мечем и рапирой и они закономерно соснули
>>72984886 Там целый канал на ютабе был про разные тактики, оружие и прочее. Наткнулся когда искал гайды по эспада ропера для дарксоулса2, они там в спортивном зале огромном хуячатся, попробуй сам поискать, годный канал. Там с почти новичком дрались баба с мечем и мужик с рапирой, они сказали что типа если бы мы были со щитами тогда все было бы легче а так копье лютый дисбаланс ибо ниподойти
>>72985034 Проблема таких видосов в том, что бездоспешный и безщитный мечник против копейщика наврядли когда-либо дрался. Такую ситуацию тупо представить тяжело.
Если это поле битвы, то ранее 1400 годов обычный мечник без щита никуда не ходил, если после - то уже в латах и с мечом побольше, иногда с цвайхандером в 2 метра длиной.
Если в городе, то если это обычный горожанин, то у него меч и баклер, а если лонгсворд, то он скорее всего небедный поц и либо с охраной, либо просто в верхней части города, где на него с копьем вряд ли кто нападет, на крайняк можно просто съебать, даже не доставая меч из ножен, потому что ты будешь быстрее чем поц у которого копье в обеих руках.
>>72985418 Разве с цваем ходили? Я думал что его использовали только для дуэлей латников, ибо этой дылдой они друг другу ничего сделать серьёзного не могут.
>>72985620 Где-то прочитал, что крестоносцы, те, у кого были доспехи, ездили утыканные стрелами как ёжики. Сражались в таком виде и не кашляли. Это только в "скачи-мочи" даже броня за 200.000 от стрел не спасёт.
>>72985620 В ближнем бою стрелы будут отлетать от кожаной брони. А с дальнего расстояния хуй попадёшь. Единственное применение возможно в бок на средней дистанции, но там у тебя 1-2 выстрела есть, не более.
>>72985856 Это вроде во время третьего крестового похода было, тоже читал. Там аллахи диву давались как жестянки не падали от такого количества предметов воткнутых в них, хотя самих их спокойно мочили с арбалетов.
>>72986004 Я уверен что это выебоны, ну в чем цвай годен? Слэш удары не эффективны как и у любого оружия, тыкать не удобно, ибо тяжёлый и не точный за счёт длинны лезвия, его можно использовать лишь как дубину, но тогда легче взять реальную дубина, не?
>>72986643 Чинить обломок фламберга? Это как? Фламберг может вызвать кровотечение, но против брони он бесполезен, слеш удар не пробьёт латы, а колющий нахер сломает меч.
>>72986380 Рубящие удары эффективны за счет большой массы, удобство гарантированно балансом. Плюс назначение таких ребят было рубить пики, ибо тогда всякие баталии пикинеров были още популярны. Колоть удобно, но еще удобнее ухватиться за рикассо и колоть точнее.
>>72987203 К тому что серьёзно никто фламберг в бою не использовал, ибо он ломкий и его эффективность ниже клейморы или любого другого полуторника. Фламберг приобретался в коллекцию для понтов, а не для того чтобы драться.
>>72984153 С первым вариантом однозначно согласен. Сам фихтую.
Второе хз, на ближней дистанции тебя не спасет. Плюс у лезвия площадь покрытия маленькая. Ну и третье по тем же причинам, хотя чем то он мне больше нравиться, чем 2 вариант
Оп дебил ебучий, если твое кококосворды кококолаксы такие охуенные, то почему ими не вооружали ваще всех?
Самое охуенное оружие ближнего боя до появления массового огнестрела - здоровенный КОНЬ в ебаных доспехах (или боевой слон, если ты ебучий индус какой-нибудь)
>>72988350 Не отменяет, но насосались вовсе не из-за луков. В битве при Патэ преимущество в числе было у англичан, но они соснули, потому что там у них не было укрепленного холма, как в Креси и Азенкуре.
>>72988373 >если твое кококосворды кококолаксы такие охуенные, то почему ими не вооружали ваще всех Это оружие охуенное, но не дешевое. Вот и усе. Быдлу алебарды, копья и пики давали, ну еще мечи/топоры на пояс, чтобы если строй прорвут совсем безоружным не остаться.
>>72988564 Возьми топор весом 1 кг, помахай им, а потом меч весом 1 кг и тоже помахай, и поймешь что значит "легок в обращении", про скилл тут речи не идет.
>>72988606 Раскрепощенные Римляне с каким нить осликом вполне могли например, а вот в католической Европе средних веков с этим делом было сложно, не поймут-с.
>>72988867 Тащемта есть у меня книжка в электронном варианте, где говорится что так называемые дестриэ были небольшого размера, не больше обычной лошади, просто още сильные и выносливые.
>>72988972 Гугол говорит что они были ростом до 2х метров в холке, и весом до тонны. Что логично с учетом того что их назначение топтать пехоту в кровавую кашу. А для долгих дорог их вообще почти не загружали, везя вещи и всадников на вьючных животных, чтобы поберечь животинку для боя.
>>72986380 >Я уверен что это выебоны, ну в чем цвай годен? Слэш удары не эффективны как и у любого оружия, тыкать не удобно, ибо тяжёлый и не точный за счёт длинны лезвия, его можно использовать лишь как дубину, но тогда легче взять реальную дубина, не? http://www.youtube.com/watch?v=io9I4wZ8FZk Что ты, блядь, несешь? Все фехбуки, например валлерштейновский (что на видео), пишут, что бой с цвайхендером использует все приёмы фехтования обычным мечом, только с поправкой на больший вес и возможность перехватить за рикассо. Всё, что требовалось от носителя цвайхендера - чуть большая, чем у среднего человека, сила и полная отмороженность и бесстрашие. Ты думаешь за что доппельзолдьнерам платили вдвое больше? Да потому что это была элита ландскнехтов, штурмовая пехота, которая прорывала стену копий противника. Советую еще почитать историю таких ребят как Forlorn hope, узнаешь, на что способен солдат с цвайхендером.
>>72989321 > штурмовая пехота, которая прорывала стену копий противника Меня всегда смущал этот кусочек истории, лол. Скорее наркоманы-смельчаки с кинжальчиками проскальзывали под копьями, резали парочку ворогов и резко отскакивали к своим. Ну а в том, что в свалке битвы тебе дадут замахнуться двуручем во второй раз - я верю мало. лол. мимокрок
>>72989679 Они в латах были, им на удары пик похую было. Двойное жалованье у стоящих впереди было шоб могли позволить себе доспехи и их обслуживание в первую очередь.
>>72990111 Единственное что я могу предположить, так это то что доспехи на дестрие до нас просто не дожили, а те что дожили одевались на лошадей поменьше. Но за неимением доказательств в пользу существования гигантов-лошадей существуют только рассказы с тех времен.
>>72989857 > Они в латах были Спорный момент. Укол в ебло никто не отменял, а закрытая каска на пихотинце даже исходя из твоей пикчи - лишь одна из шести.
>>72990176 Мне с дивана кажется что если упереть пикой в доспех и давить, как собственно говоря и делали в битве шеренга на шеренгу, то она будет скользить по доспеху, пока не соскользнет или не встрянет в углублении каком-нибудь, или в щели.
Не буду я никуда ничего нести. Я буду чинно стоять в дозоре на стене, пока мечеблядки и арбалетопидоры будут отмерять свои сотни миль по дорогам и бездорожью, а потом ленивым движением отпихну от слены лестницу и вся эта братия ссыпется в ров и на колья.
>>72990253 >а закрытая каска на пихотинце даже исходя из твоей пикчи - лишь одна из шести. Уебок, они по-твоему боком воюют? Первая линия одета как чувак в каске.
>>72990393 Между прочим кираса имеет склон от груди к горлу, конечно там есть защитные элементы чтобы нельзя было так просто скользнуть клинком в глотку, но точка вполне себе уязвимая.
>>72989679 >замахнуться Я ж тебе сказал идти фехтбуки читать. Если ты думаешь, что фехтование цвейхендером выглядит как в компьютерных игрушка - размахнись рука, раззудись плечо - то я тебя разочарую. Сила шла не от широкого размаха, а от эффекта рычага за счет большой рукояти, рикассо и балансировки. Скорость удара достигалась за счет "колеса" и "восьмерок". Посмотри фехтбуки, там эти приёмы в картинках показаны. Ну или послушай этого мужика, он достаточно толкового объясняет. http://youtu.be/DiD3cI3RqJU
>>72990504 Уговорил: буду чинно стоять в охранении обоза, пока мечеблядки и арбалетопидоры карабкаются по лестницам на стену и гроздьями ссыпаются в ров и на колья.
>>72990619 Ну полные доспехи позднего средневековья/начала ренесанса практически не имели уязвимых мест, вот только это была та еще йоба для особо богатых.
>>72990405 > Первая линия одета как чувак в каске. Лолшто? У вас бугуртоптимизация головного мозга я щитаю. И почему тогда именно первая линия? чтобы застрельщикам было удобнее выпиливать наиболее бронированных человечков?
>>72990768 >И почему тогда именно первая линия? Потому что она в основном и получает пизды? Не, если особо богаты, то можете всех так одеть, но если выбирать кого снабдить доспехом первым, то первая линия кажется намного логичней.
Раз уж тут такой клинок-тред, то спрошу: если местным корзинкам нужно было бы кого-то зарезать, какое оружие бы взяли: острый кухонный нож? тесак для мяса? топор? молоток? что-то другое?
>>72990986 Хорошее замечание. Было два типа доспехов: для богатых и для бедных. Для бохатых доспехи делали по замерам, на заказ, качественно и красиво. Как на первом и втором пике. Иногда половина цены, а то и больше, уходила чисто на декорации.
Основной же экспорт составляли готовые доспехи, сделанные по образцу. Такие хранились на складах в огромных количествах и продавались как только поступал более-менее крупный заказ.
Это были отдельные кирасы, шлемы, латные рукавицы, наплечники, иногда сеты из полудоспехов, трехчетвертных доспехов, и даже полных доспехов. Стоили они на порядок меньше, естественно, но должен заметить что качество защиты могло не уступать лучшим образцам доспехов первого типа.
>>72991981 > А если не пощелкают? Ноуп. И именно поэтому доспехи ушли в небытие, уступив пороху. > свои застрельщики есть Значит выигрывает сторона, что имеет прикрытие кавалерии, например.
>>72992204 Так и представляю, врываются в твой замок вражины, а солдаты такие: "Товарищи, не торопитесь, выбирайте себе соперника, будем драться один на один. В наших кодексах учат драться один на один."
>>72992204 Так и представляю, врываются в твой замок вражины, а солдаты такие: "Товарищи, не торопитесь, выбирайте себе соперника, будем драться один на один"
Раз такой тред, посоветуйте кинцо про лыцарей, где они всякими цваями друг друга окучивают. Смотрел первого Ironclad, доставило как там мозги сквозь щели шлема вылетают от удара по голове каким-нибудь дрыном. Вторая часть вроде есть, но там какие-то кельты-пикты, т.е. без доспехов. В общем мясо мне нужно.
>>72992506 >>72992706 В кодексах не учат драться один на один. Там учат атакам, защитам и контр-атакам. Более того, отдельные главы посвящены тактике действий против нескольких соперников, как нужно передвигать относительно них, чтобы они мешали друг другу, как не пропускать их за спину, как защищаться от нескольких выпадов. Ёбаный стыд, соизволь почитать их, они написаны людьми, не понаслышке знакомыми с оружием для людей, которые будут применять это оружие на практике.
>>72988606 В очень раннем средневековье, да и в античность, этим промышляли кельты в ритуальных целях. Раз в год король сношал белую кобылицу, которую потом приносили в жертву и ели всем двором. Типа, чтобы земля плодоносила.
Я выбираю толпу, толпу ещё побольше, и вообще большую толпу. Всей толпе я выдаю какое-нибудь простое в освоении, в изготовлении, имеющее определённый минимум эффективности в любой ситуации оружее.
Я джва года ждал такой тред... Уважаемые историк-куны, правда ли что в средневековье не использовали обоюдоострый топор в военных целях, а только в ритуальных у некоторых народов. И сея вундервафля существует лишь в фэнтези. Вместе с бронелифчиком.
>>72993366 >Всей толпе я выдаю какое-нибудь простое в освоении, в изготовлении, имеющее определённый минимум эффективности в любой ситуации оружее. Дубинки? Ты на майдан идешь? Пушо столкнись они с нормально вооруженными ребятами, их разгонят как овец, перерезав половину.
>>72993418 Фузилеи и огнестрел образца 18-19 веков. Доспехи всасывают у кулеврин и мушкетонов, калибр которых от 20 мм только начинался. Да, это были минипушки которыми стреляли с подставок потому что в руках тупо не удержать.
>>72993366 >Я выбираю толпу, толпу ещё побольше, и вообще большую толпу. >Греческие фаланги против персидских толп >Римские легионы против варварских толп >Суворовские войска против турецких толп
>>72992138 Напоминает колдстиловский продукт. А вот мои няши. Уже снял краску и протравил. Думаю теперь, чем украшать рукояти и где достать кожи на ножны-подвесы.
Собираюсь сделать деревянный лонгсворд, с характеристиками настоящего (вес, баланс, длинна и т.д.). Подсобите советами по поводу этого. Кто чем сможет.
>>72993965 Могу только сказать что точка баланса должна быть на расстоянии 12-15 см от гарды. Это идеальный баланс между рубящим и колющим мечом. Если надо чтобы лучше колол или рубил, то удаляй или приближай точку баланса соответственно.
Вес меча должен быть в пределах 1.5 кг, лучше меньше. Длина 110-125 см, можно больше или меньше в зависимости от твоего роста.
>>72994135 О! Спасибо. Я собирался именно на гарде делать. Как посоветуешь сделать? Я поспрашивал, посоветовали из ясеня делать. Вот. Собственно, я слегка слукавил. Я уже пытался сделать. Но я делал из ДОСКИ, и все нахуй разлетелось после того, как я решил потестить на двухметровых борщевиках на даче, лол. Возникла проблема с гардой, вот. И со смещением, собственно, баланса - как? Предлагали ввинтить какой-то шуруп или саморец на половину, и наматывать на него какую-то проволоку, но это как-то сомнительно.
>>72994364 На мой взгляд: никаких. Потому что обычно если у оружия два противостоящих лезвия, то второе нужно для того, чтобы после основного удара нанести максимально быстрый удар используя наиболее короткую амплитуду обычно обратным движением.
У меча это имеет смысл, ибо благодаря небольшому весу и балансу он может таким движением подрезать противника, у топора же центр масс сосредоточен как раз на лезвии, в итоге такое движение будет крайне медленным и неудобным, и к тому же неэффективным.
>>72994364 Ну к примеру в силу особенностей формы лезвия, топор может застрять в разрубаемом предмете, попытка вытащить может повлечь смерть владельца от противоположного лезвия, если он не справится с инерцией. В общем преимуществ не дает, зато представляет определенную опасность для владельца.
>>72994519 Еще что-то вроде Этого предлагали сделать. Т.е. что бы ЦЕНТР был в ЦЕНТРЕ. Не знаю как сформулировать так, что бы было понятно. Думаю картинка все прояснит.
>>72994519 > Я собирался именно на гарде делать. Ты рапиру делаешь или лонгсворд? Если так сделать, то рубить он будет достаточно хуево.
>Как посоветуешь сделать? Я поспрашивал, посоветовали из ясеня делать. Похуй из чего, просто приделай навершие к рукояти. Можешь утяжилить его свинцом. Или просто найти что-нибудь металлическое подходящего веса. Вес придется подбирать.
Навершие будет перетягивать точку баланса ближе к рукояти, подобрав нужный вес ты получишь что хочешь. Плюс можно будет поменять точку баланса в случае чего, просто заменив навершие.
>>72993450 Двусторонние топоры существовали только в бронзовый век и использовались, как обычные. Фишка в том, то бронза быстро тупится и владелец, отмахав одной кромкой и затупив её, начинал рубить другой. По тем же соображениям существуют и лесорубские двусторонние топоры сегодня.
>>72995669 >Но мне бы просто узнать как сделать так, что бы было крепко и не слишком громоздко. Вот видос как делают обычные мечи. Делай по той же технологии: http://youtu.be/cTg0Oc0mQy4?t=3m4s
>>72995786 >>72995674 Свинец - самый эффективный материал для пуль. Эффективнее сделать пулю можно только если комбинировать со сталью - например кончик и сердечник делать из стали, но основной материал всё равно должен быть свинцом из-за веса.
Если говорить о 17-19 веках, то тогда никому не всралось такие пули делать.
Бой с бронированным аки консервная банка - клинч с чем угодно, а потом - чинкуэду или трехгранный стилет под ребра. Бой с щитоносцем/среднебронированным холопом - кистень на дистанции вытянутой руки, целить через щит/в бошку Бой с небронированной челядью - грамотно отбалансированная шашка
>>72995921 Чистый свинец очень мягкий. Но добавка той же сурьмы сделает его гораздо тверже. А уровень "смешать вот с этим песочком" был вполне доступен в средневековье.
>>72984153 >лонгсворд На мой взгляд тяжеловат и уступает бастарду или клеймору в поворотливости. Кстати гарда клеймора, вывернутая от владельца более надежно позволяет останавливать клинок противника, и меньше вероятность что тот соскальзнет из захвата.
>>72984153 Зачем ближний бой, если можно грохнуть соперника, который до тебя даже добежать не успеет? Все соснули у пикрилейтед. Мощный, почти бесшумный, к бою можно приготовить заранее. Можно из кустов шмалять как syka krysa kustovaja! и почти и не палиться. Из минусов - перезарядка, поэтому выстрелов только несколько будет.
>>72995847 Я знаю как делают обычные мечи. Я не думаю что это прокатит с Деревом. Дерево, все же, чуть-чуть, несколько, возможно, я так думаю, имеет несколько другие параметры, ежели сталь.
>>72996024 Может быть, но стреляли ВНЕЗАПНО из реплик мушкетов, так что я сомневаюсь что они заряжали их НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИМ свинцом. Да и бери в расчет качество современного пороха, он тогда мог и не загореться вообще, так что по доспехам пальнули будь здоров.
Я у мамы хирург и однажды поступил ко мне чувачок, которого один реконструктор ткнул трехгранным штыком. Был дико впечатлен объему повреждений от одного маленького входного отверстия, а самое гравное - как все адово зашивалось и заживало потом
>>72996293 А фоточки будут? Всегда хотелось узнать чем именно так суров трехгранный штык что от него срали кирпичами. хотя воткнуть в тело палку, и с усилием там покрутить это достаточно жестко
>>72996631 Жуебок чтоле? Ты видел вообще в видосе как он натягивает? Нет. Зато говорят "But even this super enhanced crossbow cannot penetrate the plate". Наф сэд
1) ФЛАМБЕРГ - ВОТ САМОЕ САТАНИНСКОЕ ОРУЖИЕ РАЗРЫВАЮЩЕЕ КИЛОМЕТРОВУЮ СТАЛЬ. Серьезно, ничего лучше нет. 2) Цвайхандер любого типа. Это как фламберг, только хуже. 3) Кончар - заебатая штука.
>>72984531 Этот мсье знает толк в оружии. >>72984618 Плюсы - очень хорошо рубит латы, удар фламбергом = смерть в 10/10 случаях. Минусы - не возьмут в плен и отпиздят сразу, причем отпиздят свои же. Но мы выбираем средневековое оружие в вакууме так что норм.
>>72996375 Пациент бухал на каком-то реконском афтер-пати на хате у одного из них. Ну и по пьяни решили они на спор проверить, как круче в штыковую идти - со штыком в руке или на мушкете, ну и до собсна махача тот, что был с зубочисткой в руке споткнулся и налетел на второго. К счастью он успел прикрыться рукой. В итоге штык прошел перпендикулярно предплечью в аккурат между локтевой и лучевой костями. и угодил в верхний отдел живота.Поступил быстро, с признаками внутреннего кровотечения. Взяли экстренно на стол. Я, как сердечно-сосудистый хирург полез в брюхо. Там, к счастью ничего кроме верхней эпигастральной артерии не было задето. Травматологи, что рукой занимались, матерились непреравно, так как все ткани, что были задеты были ПОРВАНЫ. А рваную рану толком не сопоставишь и не зашьешь. В общем,худо-бедно они его залатали и отправили микрохирургам. Пациент потом пришел ко мне через год. До сих пор восстанавливает функции руки, хоть и зашили ему все в течении пары дней. Но мне ботл грин лейбла отвалил.
>>72997053 Лично ее форсил. Я историк, рекон, бугай раскидывающий врагов на бугуртах. Как-то так. Думаю этого достаточно чтобы ты больше не сомневался в моих предпочтениях.
>>72998314 Ну, я включил функцию быстрогугла и посмотрел арбалеты под немецкий ворот за тысячу натяжения. Но кирасу они в большинстве случаев "вдавливали" на полпальца и все, лол.%
Лучшее хз, но против бездоспешного взял бы рапиру, против доспешного наверно двуручный молот с ОПпоста. А еслиб пришлось выбирать только одно, то видимо лонгсворд.
>>73000289 >Специальная 4,7мм пуля, предназначенная для поражения противника, оснащённого индивидуальными средствами защиты. Прошибает современные бронежилеты, жестянку пятисотлетней давности даже не заметит.
Обрадовался, увидев тред - думал, как пару лет назад будут всякие картины исторические постить, гигиену обсуждать, а вы тут на оружие всякое дрочите, будто ничего интереснее него не было.
>>73000826 Которая бронебойная. Или ты думаешь, что рыцарский доспех лучше защищает от пули, чем современный бронежилет, рассчитанный на защиту от пули?
>>73000911 >Обрадовался, увидев тред про оружие - думал, как пару лет назад будут всякие картины исторические постить, гигиену обсуждать, а вы тут на оружие всякое дрочите, будто ничего интереснее него не было.
В XVI веке распространение полевой артиллерии, мушкетов и пик привело к изменению в соотношении сил между пехотой и кавалерией в пользу пехоты. Рыцарская конница разделилась на две ветви, - рейтаров и жандармов (тяжеловооруженных - классических рыцарей). Жандармы выступали в сплошных сочлененных доспехах, достигших к тому времени максимальных надежности и веса, и на бронированных конях. Основным их оружием оставались длинные копья. Рейтары, напротив, облегчали защитное снаряжение, делая его более практичным.
Необходимость быстро преодолевать пространство, простреливаемое артиллерией и мушкетерами, и избегать нежелательных контактов с алебардщиками, привела к снятию брони с коня. Затем, рейтары вылезли из ножных лат. Ковыляющий в железных сапогах спешенный жандарм не имел шансов отбиться от проворного алебардщика, оружие которого было длиннее, - жесткие ботфорты со шпорами, были немного, но лучше. Для улучшения обзора рейтары стали предпочитать открытые, как у оруженосцев, шлемы. Затем рейтары начали постепенно расставаться с латными перчатками, наручами и наплечами. Не потому, что с появлением мушкетов доспехи уже не обеспечивали должной защиты, - от 90% опасностей они защищали, но и мешали владеть оружием. Пока таковым было копье и тяжелый сварной меч, это еще не было актуально, но освоение технологии переделки чугуна позволило изготавливать не только лучшие доспехи, но и сравнительно легкие мечи. Теперь, для того, чтобы быстро наносить и отражать удары, руки требовалось освободить от лишнего веса и стеснения доспехами.
Позже, именно из этих соображений, - чтобы освободить правую руку, - гусары носили куртку только на левое плечо. За наплечами скоро последовали набедренники. Стальная юбка оказалась зловредным элементом защитного снаряжения, не дающим всаднику вертеть задницей в седле. Теперь, когда кавалерии все чаще приходилось биться с пехотой, рейтару требовалось иметь возможность отбиваться при нападении если не сзади, то, хотя бы, сбоку. Однако, до 30-х годов XVII века защитное снаряжение тяжелого кавалериста далеко не всегда ограничивалось одними только кирасой и шлемом. Процесс отказа от защитного снаряжения занял практически целое столетие. Но рейтар неуклонно превращался в кирасира.
Для боя с пехотой было неудобно и длинное тяжелое копье. Рейтары стали использовать более короткие и легкие копья, принятые ранее у легкой кавалерии, а часто и вовсе отказывались от копий, полагаясь на седельные мечи. В какой-то мере заменой копью стали пистолеты. Всадники подъезжали к пикинерам на расстояние "с которого видны белки глаз противника" (немного не доезжая наконечников пик) и обстреливали их. Позже, когда огнестрельного оружия у пехоты стало больше, а пик меньше, эта тактика использоваться перестала.
В XVII веке, когда защитное снаряжение всадника свелось к кирасе и шлему, место тяжелой рыцарской конницы в Европе заняли кирасиры. Возрастание требований к подвижности привело и к замещению дестриэ несколько более легкими (но, около 175 см в холке) кирасирскими конями. Кирасиры, в отличие от рыцарей, уже не задерживали движение пехоты на марше, на позицию выезжали рысью и проскакивали галопом (вызывавшим пугающие сейсмические явления) последние 800-1000 метров, чтобы снизить потери от огня артиллерии. Однако, тяжелая кавалерия, по-прежнему, не вела преследования и, обычно, в течение сражения ходила только в одну атаку, - решающую. Тактика же атаки применяемая кирасирами оставалась классической. Против пехоты, как и против кавалерии, использовался наезд и холодное оружие (палаш) - в указанной последовательности. Пистолеты кирасир теперь носил только для самообороны, - на тот случай, если вынужден будет остановиться или потеряет коня. Кирасиры составляли порядка 10-12% всей регулярной кавалерии. По традиции, хотя с конца XVII века вооружались эти войска уже за казенный счет, формировались они из знати.
Шлема же не имелось, как правило. Кирасир сидел высоко и мало рисковал получить удар в голову.
>>73002560 Смотри, согласно твоей же оскопедии: >CPSS (масса пули 1,6 г, начальная скорость 725 м/c) — базовый патрон, способен пробить бронежилет с 150 м, титановую пластину, любую каску. При прохождении пули через мягкие ткани тела, часто и много раз меняет своё направление.
По идее, пуля должна брать где-то 4-5 классы, для шестого её таки маловато. Но и латы, будь они неладны, по прочности уступят современным материалам. Так что, тут надо пересчитывать, какому классу современных броников могли бы соответствовать латы.
>>73003616 Арбалетные болты пробивали латы. Удачный удар клевцом (а это - вообще, холодное оружие) пробивал латы. Патрон, созданный для пробивания грёбаной керамической брони, не пробивает древние, как дерьмо мамонта, латы.
Брат, ты уж не обессудь, но если есть такие ахуенные латы с такой продвинутой технологией производства и пиздатой сталью, то почему они есть лишь в музеях? Вероятно, потому, что спокойно пробиваются из любого сколь-нибудь серьёзного современного огнестрела, не говоря уже о специализированных комплексах, типа того же МП-7, в которых всё, вплоть до долбанной пистолетной рукоятки, заточено под борьбу с защищёнными целями.
>Удачный удар клевцом (а это - вообще, холодное оружие) пробивал латы. Лолнет
>Патрон, созданный для пробивания грёбаной керамической брони, не пробивает древние, как дерьмо мамонта, латы. Печальбеда
>Вероятно, потому, что спокойно пробиваются из любого сколь-нибудь серьёзного современного огнестрела, не говоря уже о специализированных комплексах, типа того же МП-7, в которых всё, вплоть до долбанной пистолетной рукоятки, заточено под борьбу с защищёнными целями. В том и дело что твоя хуита не заточена под борьбу с защищенными целями. СВД лучше для этого подходит, и вот он да, пробьет.
>>73004359 Таки пробивали. И клевец пробивал. Патрон пробьёт, патрон от АКМ/СВД пробьёт навылет, от КОРДа распидорасит рыцаря в паштет, от КПВ - гарантированно выпилит всё, что окажется за рыцарем, дальше - думаю, всё ясно.
МП-7 - это оружие ПЕРСОНАЛЬНОЙ обороны, для коридорных боёв. На короткой дистанции пробивает бронежилеты только в путь, для борьбы с рыцарем_в_латах этого более чем достаточно. СВД - снайперская винтовка уровня подразделения, абсолютно другие задачи, другие дистанции.
>>73004735 >Показал ему аж два пруфа >Таки пробивали. Мсье, на сим считаю дискуссию оконченной, ибо у меня есть серьезные подозрения о том, что вы неадекватно воспринимаете информацию, и в частности приводимые мной аргументы! Всего доброго!
>>73004495 >Новейший композитный бронежилет 6 категории, только-только поступивший на вооружение >Сравнивается с древним доспехом из "прессованного конского говна"
>>73004915 Это вы можете оспорить с представителями Королевской оружейной Лидса, ибо на них я и ссылался, ибо полагаю что они являются весьма надежным источником информации!
>>73006624 Там нет состава сплава пули. Я так со своего арбалета пальну в кирасу, запишу на ютуб - и будет ололо пруф. А в арбалете всего килограмм 20 лил.
>>73006742 Ты хочешь сказать что королевская оружейная Лидса и шведы СФАБРИКОВЫВАЮТ экспериментальные данные чтобы все думали что доспехи таки не пробивались?
>>73006847 Сфабриковывают - неправильное слово. Ошибаются в пропорциях рецпта кашерной пули, например. В любом случае - какова твоя версия массового отказа от кирас, если они убервин и непрошибаемы? Заговор жидомасонов, лол?
>>73007050 При столкновении пули с броней энергия должна куда-то деться. Удар упругим не будет, следовательно энергия пойдет на деформацию и разрушение. Следующий вопрос в том, что именно разрушится, пуля или броня. И тут следует задуматься о твердости стали и свинца. Свинцу не обязательно быть тверже стали, энергия израсходуется неравномерно, и следовательно ее часть уйдет и на броню. Но чем мягче сплав, тем больше энергии уйдет на деформацию пули. Соответственно вопрос в самой пули.
>>73008045 Учитывая абсурдность второго варианта - конечно да. В конце концов положение, что > один из которых уже опровергнут всегда можно списать на человеческий фактор, лил.
>>73008215 >Учитывая абсурдность второго варианта - конечно да. Я думал это метафора для неопределенности, я думал что ты не всерьез про рептилоидов.
>всегда можно списать на человеческий фактор, лил. Многовато для человеческого фактора, особенно учитывая реальные музейные образцы с вмятинами от пуль, которые я уже постил.
>>73008389 > Многовато для человеческого фактора Так масштабы у нас тоже не маленькие, лол. Щитай целая эпоха или даже две. > музейные образцы с вмятинами от пуль Два вопроса: 1. теряет ли пуля на излете пробивную силу? Ведь теряет, да? 2. Насколько реальны махинации со свинцом, когда на самом деле свинец пропили, а стрелять приходится говном? Сюжет из "Человек со свинцовым чревом", но вай нот, черт возьми?
>>73008730 >теряет ли пуля на излете пробивную силу? Ведь теряет, да? Да и очень сильно.
>Насколько реальны махинации со свинцом, когда на самом деле свинец пропили, а стрелять приходится говном? Я никогда не задавался вопросом о составе свинцовой пули, но имеются данные того времени о пробиваемости/непробиваемости доспехов, и реплики только это подтвердили.
>>73008923 >данные того времени о пробиваемости/непробиваемости доспехов Например? Проклятье, у них серьезно была большая умная книжка, в которой они вели статистику, а статистика была настолько удачной, что от кирас решили отказаться?
Мое мнение с дивана таково: кирасы останавливали пули в некоторых случаях, но это было настолько ненадежно, что оказалось выгоднее отказаться от них в пользу дешевизны армии и маневренности.
>>73009134 Например Charles Ffoulkes "The Armourer and His Craft" он там собрал цитаты из архивов, документов оружейных, заказов, писем заказчиков и тому подобное.
>>73009248 >оказалось выгоднее отказаться от них То-то кирасиры до конца 19-го века дожили, когда их уже пулемётным огнём сметать начали. Расскажи Зейдлицу или Шеридану как неэффективна кираса. А потом расскажи Бисмарку, которого кираса спасла от пули террориста практически в упор. Ты не ту причину пытаешься подогнать по правильное следствие. От кирас в пехоте отказались по одной простой причине - дорого. Одно дело иметь 10 тысяч ландскнехтов в 3/4, другое дело - вооружить полмиллиона революционно настроенного мужичья. Сравни с введением бронежилетов в армиях СССР и США. Еще во Вьетнаме о брониках даже не задумывались, а уже в Афгане введение бронежилетов снизило безвозвратные потери втрое. Просто на определенном этапе жизнь солдата стала стоить дороже, чем защита для этой самой жизни.
>>73010188 >полмиллиона революционно настроенного мужичья. Назови-ка мне битву с участием полмиллиона человек в 17-начале 18 веках с одной стороны, ну или хотя бы в общем.
Я так понял не назовешь. А всё потому что предел в 100к человек в 18 веке с одной стороны не пересекали, и аргумент про МИЛЛИАРДЫ ЛЮДЕЙ КОТОРЫХ НАДО ВООРУЖИТЬ просто не имеет места быть, ибо битвы по численности были примерно равны в 15, 16, 17 и 18 веках.
Зато вот производственные мощности росли по экспоненте, если не в геометрической прогрессии.
>>73010262 А кто говорит про битву? Я тебе открою секрет, не всегда вся армия целиком участвует в битве. Великая армия Наполеона в начале кампании 1812 года насчитывала 600 тысяч, декабре 1812 - 150 тысяч, а при Бородино в сентябре участвовало всего 130 тысяч с обеих сторон. У Фридриха Великого армия была 200 тысяч, а при Цорндорфе и Куннерсдорфе сражалось 40 тысяч. Евгений Савойский имел под командованием 100 тысяч а в войне за испанское наследство почти 200, но в бой редко вводил больше 30. Во время Тридцатилетней война Франция выставила почти 150 тысяч, Испания - почти 200. Крохотная Швеция почти 80, но никто не вводил эти войска разом в один бой.
>>73010904 В 300 году Римская империя еще де юре была едина, наркоман. И да, 300 тысяч на империю размером на всю Европу, с частью Азии и Северной Африки и 80 тысяч из которых треть - наемники у Густава Адольфа в Швеции населением 2 млн человек.
>>73011212 Снабжали что? Если ты думаешь, что в 300-м году римская армия была поголовно одета в лорику сегментату которую и в лучшие-то времена выдавали только легионерам, а вспомогательные войска всяким говном вместо доспехов перебивались, то ты оче сильно ошибаешься. Как раз в это время, из-за упадка индустрии пришлось вернуться сначала к хамате, причем не к новым, а к сильно поношенным и прошедшим ремонт. Опять же, кольчуга это не кираса, она дешевле, быстрее и проще в изготовлении, один недостаток - от пули не защищает никак. Кстати, кирасы очень хорошо прижились в отдельных штурмовых инженерно-сапёрных батальонах во время ВМВ, которые занимались штурмами городов.
>>73011598 >кольчуга это не кираса, она дешевле, быстрее и проще в изготовлении Не соглашусь. С технологиями старше 14 века дешевле уже делать кирасу чем кольчугу.
Предлагаю составить топ 3 оружия ближнего боя. Вкидывайте свои варианты и аргументируйте их, обсирайте чужое мнение, дискач в общем.
Ну а я пожалуй начну:
1. Однозначно лонгсворд на первом месте по ряду причин: его можно держать как одной, так и двумя руками, он очень удобно носится в ножнах на поясе, он легок в обращении и у него нет и сантиметра нерабочей поверхности: он отлично подходит для рубки бездоспешных противников, для бронированных целей у него с одной стороны острое и длинное остриё для ударов по уязвимым частям доспеха, а с другой рукоять, по виду и размеру напоминающая булаву с головкой в виде навершия, помня страшное действие которого, англичане до сих пор имеют в обиходе глагол "to pommel".
2. Далее я выбрал поллакс, также за его эффективность и универсальность: лезвие топора для рубки, молот с другой для дробящего действия и острый шип посередине. Минусы полакса лишь в том что для эффективного действия ему нужно много пространства, руки весьма уязвимы для ударов, он исключительно для работы двумя руками и только для пешего боя.
3. Далее идет люцернхаммер, в основном по тем же причинам что и поллакс, но только лишь потому что я считаю что шип вместо топора - не самое грамотное решение, тем более что один шип и так уже был.