НАТКНУЛСЯ НА ОБЗОРЧИК ИГРЫ DARKESTVILLE CASTLE @ КВЕСТ В ДУХЕ ТИМА ШАЙФЕРА, ЮМОР В ДУХЕ ТИМА БЕРТОНА @ СЛОЖНОСТЬ ГОЛОВОЛОМОК ВЕЛИКА НАСТОЛЬКО, ЧТО ИГРА ПРОХОДИТСЯ ЗА ТРИ ЧАСА @ СЮЖЕТ: ГГ НАКОСЯЧИЛ - ИСПРАВЛЯЕТ @ ПАРА ГОДНЫХ ЧЕРНУШНЫХ ШУТЕЕК И ПЕТРОСЯНСТВА А ЛЯ ПЕТЬКА И ВИЧ В КАЖДОЙ ФРАЗЕ @ ШУТКА ПРО НПК, КОТОРЫЙ ГОВОРИТ ТОЛЬКО ЖЖЖ, НО ГГ ЕГО ПОНИМАЕТ!!!!! @ ШУТКИ ПРО ПРОФСОЮЗЫ!!!!! @ 2017 ГОД
>>2534508 (OP) Поясните раз и навсегда: это я дебил, или игры сложные?
Поставил недавно Депонию, она мне очень приглянулась дизайном, сеттингом и сюжетом. Начал играть. Хотя нет. "Играть" - это громко сказано. Я начал мучиться. Кроме шуток, я вообще даже близко, даже примерно, даже намёком не понимаю, что от меня хотят. После того как я забил пробовать догадаться и пошёл за инструкцией по прохождению, я охренел от того, что там написано. Я бы мог всю жизнь думать и не додуматься до подобного. Сказать, что это угнетает - ничего не сказать. Особенно обидно, что сама игра мне нравится. То же самое было и с Full Throttle. Мне 28 лет, я научный сотрудник, с некупленным дипломом. Я даже на IQ как-то проверился, вышло 113. Но я не могу играть в эти квесты. Скажите, вы реально до всего этого догадываетесь при прохождении? Потому что если да, то мне надо уходить из науки нахуй. Нет, у меня и в лучшие времена было очень плохо с абстракциями, но это для каких-то сверхлюдей, эти задачки в этих играх.
>>2535056 >>2535060 >>2535065 Из подобных игр у меня не было проблем только с одной - Как достать соседа. В общем, спасибо за ответы и рекомендации, похоже придётся играть по инструкции. С другой стороны, всякие Crazy Machines и KSP для меня вообще изи. Ничего не понимаю. Ладно.
>>2535087 Ну "максимально похожая", не знаю как сказать. Со сбором и комбинацией предметов, вот. Там моего могучего интеллекта хватило, а вот на приключения Бена и Руфуса - нифига.
>>2535055 > я научный дебил > на серъёных щах воспринимаю показания IQ-теста Ловите наркомана. Хотя, учитывая, кто сейчас работает в универах не удивляюсь.
> То же самое было и с Full Throttle Бля. Ну, это вобще пушка. Ты хоть сапоги на ноги надеваешь? Или на на голову? Я ещё понимаю, если бы написал "day of the tentacle" - там целый набор "нестандарных" решений. Но Full Throttle! Full Throttle! Там же логичные и простые задачки - перетащи это, найди детали, кинь мясо собаке, чтоб отвлечь. Даже подсказки озвучивают для совсем даунов. Прошёл квест будучи пиздюком совсем. Единственная сложность возникла с боем на мотыках - к кому какое оружие применять. (Застрял на цепи или доске) .
>>2535055 Все квесты построены на одних клише. Достаточно отмучиться 2-3 игры, и дальше всё как по маслу пойдёт. Депония в меру адекватная, кстати, на фоне всяких Штрилицев.
>>2535055 Разные игры заточены под разные стили мышления. Попробуй Riven: The Sequel to Myst (потом в качестве добавки можно закусить первым RHEM и, возможно, Obduction, по сути, все три игры - про лабиринты и кодовые замки), Переход (бесплатный квест на движке Instead, длинный, классно написанный и напряжённый), Primordia, PISS (не смотри на название, игра очень годная), Полную Трубу. Можешь глянуть realMyst и, из совсем древнего, Azrael's Tear. Паззл-платформеры Antichamber и Fez (охота за антикубами - ну чисто мистоидный квест), Braid тот же (с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ самостоятельным поиском звёзд, в них вся соль). Вон The Witness ещё относительно недавно вышел, возможно, он понравится, хотя как по мне, так это симулятор аутизма, который раза в 4 длиннее, чем должен быть.
>>2535757 >Можешь глянуть realMyst и, из совсем древнего, Azrael's Tear. Сюда же, кстати, Obsidian.
Олсо, RHEM-ы (которые, по сути, являются фанфиками одного ебанутого немца по мотивам Riven и его геймплейных наработок) считаются одними из самых сложных квестов (первый, он же лучший - большей частью про лабиринт, второй - больше про паззлы, третий - что-то среднее между первым и вторым, четвёртый - хуйня без задач как по мне), так что если сможешь пройти хотя бы один без подсказок, можешь заслуженно собой гордиться и ссать на всех неосиляторов.
Ещё есть такая игра как Biosys, смесь квеста с совершенно уникальным выживачом. Суть в том, что у тебя есть замкнутая экосистема (гугли Biosphere2), равновесие которой поддерживается ёбаной уймой компьютеризированных систем. Ну так вот, по сути, игра на 50 процентов представляет собой честный эмулятор этих систем. То есть, там нужно одновременно и иследовать игровой мир посредством квестинга, и активно поддерживать и смещать в нужную сторону равновесие в тех или иных частях этого мира, подкручивая туда-сюда различные управляющие механизмы, на которые натыкаешься в процессе этого мира исследования.
>>2534508 (OP) Нравятся квесты не по типу "найди ручку от двери и приделай её к третьему кокосу на второй пальме чтоб построить надувной матрац". Я не говорю про йоба-реализм, но чтоб было что-то похожее на логику. В своё время нравились Полиц Квест, ну и Таинственный Остров, хотя там тоже хватало хуйни.
>>2535794 По настроению сильно отличаются. Михальский показушнее, театральнее, старательно акцентирует особо смачные моменты. Во ФранБоу весь контент подаётся сплошным потоком и вообще без расшаркиваний, ты просто идёшь и охуеваешь от творящейся вокруг стрёмной поебени (причём очень хлёсткой и изобретательной). Часть этой поебени в итоге складывается в какую-то целостную картину, часть - нет. Просто возьми и попробуй. По играм Михальского и моим словам ты эту игру всё равно себе не представишь.
>>2535818 >Во ФранБоу весь контент подаётся сплошным потоком и вообще без расшаркиваний В смысле, как само собой разумеющееся. А ты при этом охуеваешь от того, что кто-то может считать это самим собой разумеющимся.
Не совсем P&C quest, но имеет схожие задатки. Геймплей, как по мне, на порядок бодрее, чем бессмысленное шатание по локациям и жамканье на все активные предметы, как в классических квестах. (бтв, помимо стилистики, от аниме в игре достаточно мало)
>>2536430 Рунавэй был их пробой пера. Там много дебильной логики, особенно в первой части. Во второй какая-то форсированная и обсирающая все твои труды развязка. Третья часть почти идеал. TNBT вершина их творчества и всего жанра в принципе (перетолстил). Йестедей оказуалили ну прямо вообще. Хотя есть свои светлые стороны. Верил, что Пендулум спасители жанра, после того, как теллтейлы скатились в кинцо. Ан нет. Дедаликам спасителями мешает стать сраный Поки с его сюжетами, вгоняющими в рейдж-мод. Никогда ему не прощу финал депонии. И загадку с выключением музыки в настройках.
>>2534508 (OP) Не знаю, только ли моя это претензия, однако.
Играл я в первую Депонию, и в целом зашла игра. Уныловато в начале, но разгоняется к концу, и взрывается великолепной кульминацией. Сразу же после первой перехожу к второй, и почти немедленно замечаю такую деталь:
Руфус из первой депонии был мудаком. Он был рассеянным, эгоистичным, самовлюбленным павлином. Он был неудачником. Но кем он не был? Он не был идиотом.
Планы Руфуса не работали не потому, что они были так уж плохи, но потому, что Руфус в своей рассеянности забывал какую-нибудь маленькую, но очень важную деталь. Он не был глуп. Он не страдал ментальными расстройствами.
Но во второй части его сделали именно таким — идиотом. Может ради комедийной составляющей, но его интеллект стремительно упал в уровень пятилетнего ребенка, если не меньше. Он не мыслит логически, он вообще почти не может мыслить, он сумасшедший! Когда в первой части Руфус принял хозяина лодки за мафиози, это была, в целом, понятная и объяснимая ошибка. Во второй части выясняется, что несмотря на многие дни путешествия вместе с ним, несмотря на многочисленные объяснения, Руфус ВСЕ ЕЩЕ пугается лодочника и называет мафиози. Это уже не простая ошибка, это деменция. И так во всём.
>>2536455 Это проблема всей серии. Прогресс персонажа за часть сбрасывается в начале следующей. Он все больше и больше стает конченным самовлюбленным идиотом, несмотря на уроки прошлого. А в третьей части объясняют почему — все остальные окружающие его персонажи неблагодарные свиньи.
>>2535771 Фран - это или что-то очень тонкое и гениальное, или что-то очень очень тупое. ОСТОРОЖНО, УМЕРЕННЫЕ СПОЙЛЕРЫ, СКРОЛЛЬТЕ НИЖЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ИХ.
Первую половину игры, нам всячески показывают, что это история о бедной безумной девочке, и все те кошмары и ужасы, что она видит на самом деле не существуют, это плод ее воображения.
Однако во второй половине игры тон меняется, и нас внезапно со всей силы пытаются убедить в обратном - что вся ебнутая хрень, которую видит Фран на самом деле существует. Игра прикладывает просто невероятное количество усилий, чтобы доказать это.
В третьей половине игры (ха-ха), тон меняется СНОВА, только теперь игра пытается нам доказать и то и другое. То есть, она продолжает как бы намекать, что видения нереальны, но вместе с тем постоянно подкидывает доказательства, что они реальны. Это как будто бы два разных сюжета, никак друг с другом не контактирующих, идут параллельно, иногда ты идешь по одному, иногда по другому. В концовке ничего из этой хренотени не объясняется, она лишь продолжает тренд. Я понимаю, что хорроры в общем и целом должны быть загадочными, и оставлять зрителя в замешательстве, но в моем случае это было не замешательство "Оооо, интересно, а что здесь происходит на самом деле", а "Блядь, игра, определись чем ты хочешь быть". Я стою на версии, что постановка у Фран Боу - полная хуерга.
>>2536501 Первые 2 части капитально перерисованы и перенесены на новый движок, потому что исходников и рсурсов не сохранилось, осовременнили инвентарь и управление, добавили новых смехуечек. В третьей скорее всего ограничатся графеном, может шуток подкинут.
>>2536525 >Перепрошел Все дело в этом. Ты знал, что получишь достойную награду за свои страдания (собственно, потому что уже ее получал). А человек не игравший в нее в свое время, хоть весь мир ему будет говорить, что это обоже10из10, просто повесится, преодолевая все баги, глюки, неудобное управление, хуевую графику, бэд практис геймплея и сюжета. У него мотивация быстрее кончится. Чужие слова это чужие слова.
>>2536537 >баги, глюки Уже давно существует гог версия. >неудобное управление Вут? Обычное квестовое управление. Правая, левая, двойное нажате. >хуевую графику >бэд практис геймплея и сюжета Бля, ты какую-то хуйню несешь. Как будто в квесты не играешь. Твоя позиция в принципе понятна и кому-то не зайдет по вышеперечисленным причинам, но это как пук в лужу.
>>2536544 А что не так с четвертой депонией? Еще одно приключение полюбившихся персонажей в свой критической точке. Они новым сюжетом даже ничего не переписали, просто немного продлили.
>>2536573 Многие хейтили конец 3й части и с анонсом четвертого ожидали его смягчения, если не реткона. Поки ткнул всех их мордой в говно "ятакскозал, недовольные идут нахуй".
>>2536581 И правильно сделал, твердую жертвенную концовку бы любое изменение (которое и так сделали показав отдельно мотивацию и разумность выбора каждого персонажа) испортило.
>>2536549 Ну не знаю, мне от концовки трёшки не так пригорело, как от четвёртой. >>2536565 Так и было, пока в конце не началась хуеверть со слонами с известным исходом. Лучше бы Анькин квест сделали ещё один.
>>2536601 Сейчас пойдут. Не первый раз. Стоит только начать обсуждать 4 часть, как все начнут сыпать сюжетными деталями в качестве аргументов. >>2536604 А я ещё и не покупал. :3
>>2536679 Фууу, волосатая грязныя месяцами не мытая писька с мандавошками и труханы с чиркашами, ей еще и жопу в 2 раза увеличили в 4 части, значит срет в 2 раза больше. бгггг
>>2536673 Если бы ты играл в четвертую часть, то ничего странного бы в этом не нашел. Ебучий Руфус настолько сломал ей жизнь, что она была готова отсосать член карлику за горячий душ.
>>2536712 Ну а кто ее заставлял ее терпеть? Давно бы выставила на мороз. Но, видимо, большой член руфуса перевешивал все недостатки. Что возвращает нас к утверждению о том, что Тони шлюха.
>>2536480 Слушай, так может в том, что рассказчик ненадёжен, и вообще конфабулянт, и состоит вся соль? Ну, как, скажем, в Лабиринте Фавна или в Песках Времени (игре)? И что таким образом на первый план выводится тема, собственно, коммуникации как таковой (в данном случае - между Фран с её иллюстрированными россказнями - и игроком)?
>>2534508 (OP) >Желательно чего поновее День тентакля заремастерили. Если не играли - то советую. Gemini Rue - пиксельное, нуарное. Primordia- постапаклиптично, атмосферно. The Adventures of Sherlock Holmes - 3д, но годное.
>>2536745 Что не так? Поинт энд клик адвеча они только на западе. На рашкопространстве они квесты, по имени первых по настоящему успешных игр жанра. Так же как все копировальные аппараты ксероксы.
>>2536514 Попутно проебали несколько музыкальных треков, в лучших традициях копирастии. >>2536597 Просто помни, что доедалики очень не любят хэппи энды.
>>2536744 То, что рассказчик ненадежен мы поняли еще в первой половине. Там игрок прекрасно так себе осознавал "Ага! Это всё глюки!".
Но под "доказательствами" я имел ввиду именно доказательства. Глюки маленьких девочек могут быть очень странными, но едва ли они примут форму двадцати страниц научной работы, в деталях описывающей твои глюки как реальных существ, и доказывающей, почему они существуют на самом деле. Глюки маленьких девочек могут быть очень странными, но когда персонажи (предположительно) реального мира тоже начинают их видеть и взаимодействовать с ними, то возникают большие сомнения в том, что они на самом деле несуществуют. Про это я и говорил. Игра преследует две цели одновременно, она пытается убедить нас, что рассказчик надежен, и что он ненадежен. Ну а если даже мы примем, что глюки маленькой девочки на самом деле очень подробны, и могут принимать любую форму, то тогда игрок вообще не имеет никакой, даже теоретический возможности отличить реальность от вымысла. С тем же успехом вся эта история могла быть сном собаки.
Так что претензия не к тому, что "здесь всё странно" или "я запутался", а к тому, что ничего в игре не имеет смысла, сюжет никакой из этого не складывается. Отсюда и мое начальное предположение — либо игра достаточно тонка, чтобы я (и многие другие) ну вот совсем никак сюжета не уловили, либо его там просто нет.
Посоветуйте игр, с пререндеренными задниками и тридэ модеотками, типа лонгест джорней, Сибири, чёрного зеркала, стилл лайва. Вот из этого времени годноты.
>>2536870 У тебя, поди и внедорожник вместо джипа? И ацетилсалициловая кислота вместо аспирина? И сральное приспособление вместо унитаза? Снобы ёбаные.
>>2536922 Они выродились в сериальчики под пивас. Собственно европейцы начали делать то, что пиздоглазые успешно делали уже десятилетия с их внками. Кроме дедалик кто еще полноценные квесты делает?
Квестач, поясни за Myst. Все хвалят да нахваливают, а я в нем нихуя понять не могу. Помню, ходишь как мудак с каменной табличкой, а что делать - хуй знает. Не надо только говорить про то, что я маркеродебил.
>>2537256 >Помню, ходишь как мудак с каменной табличкой, а что делать - хуй знает. Переходить после Ривена прямо к Обдакшену, а не играть в высер под названием Мист5?
>>2537307 Новая игра от Рэнда Миллера, первая половина - хорошее, очень интересное развитие геймплейных наработок Ривена (хотя арт-дирекшен с Ривеновским, конечно, рядом не валялся), прямо видно, что выложились; вторая половина (хотя это, скорее, треть) - высер и слив.
>>2537256 На спор в 2006 прошёл мист 5 за ночь. Интернета не было у меня. Хорошая игра была. А предыдущие не играл. Статические картинки не моё. Только пост мортем проходил из таких.
>>2537345 Спасибо, обязательно взгляну. >>2537376 Я так же на спор Взломщик проходил, и тоже в 2006. Я проебал, правда, застрял где-то ближе концу. Да и Взломщик не квест по сути, а сборник головоломок.
>>2537222 >Ррряяя дуроки ничиво нипанимают, как мне типерь илитным сибя чуствовать!!1 Из какого ты века, дед, что тебе печёт от того что оба варианта разрешили? Алсо наматраЦник уже постирал? А то чёт обоссаный. >правильное произношение слова. >Не от английского произошло слово, идиот. А почему именно от немецкого Matratze? Почему не от английского mattress, голандского matras или францусского matelas? Почему-то везде "с", странно, может это у немцев "скудный мозг не может запомнить правильное произношение слова"?
>>2539086 Да уже понял. Зашел на ютуб посмотреть прохождение (чего в квестах никогда не делаю), хотя бы начало, хотя бы чтобы понять что от меня надо - охуел, выключил и удалил Мист. Охуеваю теперь - как в свое время первые части прошел? С голодухи быть может? Анону, что выше советовал Obduction, спасибо. Пока вроде неплохо, по крайней мере механики работают и, главное, есть вполне себе цель.
>>2535771 Удивительно, но самыми неуютными моментами были пребывания в той стране духов или как их летом или весной. Когда никого нет и ты ждешь какого-то пиздеца
>>2539134 Последнее кольцо не получалось взять с мертвой телки. Я уже и попиксельно ее всю прощелкал, но нихуя. А вторую часть прошел, хуже, чем первая, но тем не менее. Еще и забагована тоже была, но все-таки прошел - интересно было, чем все закончится.
А не напомните ли мне, уважаемые, квест - начало в морге, статичные задники, герой - ЗД вроде, мрачный такой квест. В самом начале нужно то ли труп вскрыть, то ли просто у него руку отрезать.
>>2539141 Первый Still Life годный несмотря на ебучие пятнашки, даже концовка была довольно смелая. Вторая часть довольно хуева. Хотя видно, что пытались разнообразить привычный жанр. Вот только идея с инвентарем была плохо продумана, да и раскрытие личности убийцы мегауныло и дыряво. В Post Mortem концовка тоже очень тупая.
>>2539170 >идея с инвентарем Напомнила мне Ненси Дрю и CSI-квесты. Согласен, не докрутили немного. >Вторая часть довольно хуева Так и я о том же. проходил уже, чтобы закончить историю. Post Mortem как-то не зацепил совсем.
>>2539182 >Post Mortem как-то не зацепил совсем. Мне там атмосфера понравилась. В который раз убеждаюсь, что нормальную адвенчуру может загубить плохой (или просто без искорки) сценарист.
>>2534508 (OP) >годные игры жанра квест Ненавижу с детства квесты. Тупое говно без сюжета, без геймплея, с изувеченной логикой. Спасибо отечественному продукту. Но вот депония - прям зацепила. Вот прям от души. Прям как надо. Прям ваще-ваще. И закончили сильно. Только не надо играть в четвертую часть. Депония - законченная трилогия. Могу провести аналогии только с Гравити Фоллз.
>>2539194 Ну иногда вроде формально все на месте (как в Sherlock Holmes vs Jack the Ripper), вполне нормальная развязка, можно накрутить. Но концовка подана так неуклюже, такие блеклые персонажи, что не остается абсолютно никакого впечатления.
>>2539202 >формально все на месте >не остается абсолютно никакого впечатления У меня так с Сублюструмом было. Вроде все круто, но не торкает. Играл только из-за дизайна - уж очень он в ней крут, на мой взгляд.
>>2539282 Дваждую. Ну ладно грогглджук, там надо проходить игру повторно сразу же, пока все помнишь. Но не смочь осилить 2 почтовых загадки это ламерство.
Практически неизвестный в нашей стране квест. Прошёл в начале сентября и офигел с того, что почти никто не знает про эту годноту. Кстати, несмотря на год выхода (1994) в игре довольно логичные головоломки; один из немногих квестов, что я прошёл без заглядывания в солюшен. А главная мякотка - игры - это шикарный пиксельный графон (нынешнее говноинди в своих попытка закосить под олдскул даже отдалённо не сможет повторить красоту пиксельной графики тех годов) и захватывающий сюжет с крайней редкостью сеттинга (играем за антропоморфных животных).
>>2539394 Тогда уж давайте вспомним серию Dizzy. Как раз стянул с торрентов пак всего, что выходило на ZX-Spectrum. Собсвенно с диззи и полюбил квесты, как таковые.
>>2536480 Так это не баг, а фича. Вся суть сюжета в том, что и версия с шизой, и версия с реальными таинственными сущностями одинакого правдивы. Ты сам для себя решаешь какой верии придерживаться и, соответственно, как трактовать концовку.
>>2534508 (OP) Мне кажется, игры, в которых нужно не спеша ходить по карте, решая загадки - лютая поебень. Играл я в ранавей - параша пиздец. Бенис э стил скай, висперед ворлд вроде прошёл, но как-то особо они мне не доставили. Дримфол, грим фанданго дропнул, потому что скучно стало. Из кинца от телл тэйл прошёл 2 эпизода первого сезона зомбаков и дальше играть не возникло желания.
Но всякие квестовые элементы в других играх, типа как в сайлент хиле или кондемнед, или бэтман ориджинс, неплохо так разбавляют геймплей. Люблю эти эпизоды. А недавно скачал демку Inmost и она мне нереально доставила.
Короче хуйня эти ваши квесты, не годятся они для полноценной игры, потому и стух жанр.
>>2536537 Я так в Грим Фанданго поиграл. Все такие: "Вау", я запустил, поиграл пару часов и заебался. 3д-квесты от третьего лица, наверное, худшее, что было в игровой отрасли.
>>2539508 Поиграй это >>2536325, если оно не изменит твое представление о жанре, то ничего не изменит. Это вин, может не такой яркий как старые, но в нем нет технических косяков и вообще игра очень приветлива как для нубов, так и для бывалых квестоебов.
>>2539644 А это и не сарказм был, бро. Просто ты вспомнил про олдскульный графон, я вспомнил про Диззи. Эталон логичности загадок, как по мне, это 3-я часть, и, кстати первая игрушка на ПК, что я прошел. Спекки же пека? https://www.youtube.com/watch?v=fTAoObWayh4
>>2539433 В свое время - лютая годнота. Однако они короткие и, местами, непонятные. Помню там предметы в пару пикселей были - долго гадал: это черви, солома или какая-то ещё хрень?
>>2539685 Окей, убедил. Ну, тогда, немного переиначив - первая игрушка, что я прошел, еще до пека. В любом случае, это не отменяет охуенности Диззи. Вообще много именно квестов не Спекки прошел - Багдад, Буратино (от русских умельцев), Curse of Sherwood.
>>2540303 Что значит механика квеста? Головоломки тебе сложными показались или что? Что ты под квестом имеешь ввиду? Задания? Или ты, как и остальные идиоты, жанр так называешь? Не понятно.
>>2541554 Двух геев-монахов, попёрли из-за монастрыя, потому что они сделали ребёнка? Это вообще поинт-и-клик? Там есть загадки хоть какие-то? Потом по ролику в ютубе, там только трындёж и выбор из двух реплик на время, как в волкин-дэд.
>>2542223 Oh,boy! Вот не надо этой софистики. С таким же успехом можно сказать, что любая игра - это интерактивное кино. Этот тред о "классических" квестах, где акцент делали на поиск предметов и пазлы.
>>2542403 Разбито на три части. "Прошёл" первый кусок, и ждать продолжение лично мне больше не хочется. Я вообще удивился, когда узнал, что это унылое говно ещё и экранизировали когда-то.
>>2546719 У меня на плойке был Сэм. Не помню названия, но там в начале тебя садят в тюрьму, а потом ты плаваешь на надувном круге внутри огромного человеческого сердца. Я тогда не понимал, а сейчас задаюсь вопросом: "Какого, блять, хуя, разрабы?"
Nuff said