>>73055520 Читала. В основном метафоры для нитаких как все. Сути очень мало. Думаю это написано было ЧСВшным няшкой с вялым хуйцом, чтоб тупых шлюх илитарностью разводить.
в книге нет так такового последовательного изложения истории, основной идеи и четкого сюжета грубо говоря, это набор притч, своеобразная библия от Ницше в иносказательной форме от лица заратустры автор рассказывает о несостоятельности теперешнего(мало, что изменилось с его времен) общества, что оно не развивается, что государство - это толпа "ненужных" людей, наука- щелкание задач как орехов и фаллометрия учеными званиями, вопрос брак и женщин - вообще отдельная женоненавистническая тема (сам Ницще был в отношениях всего с одной женщиной, и та его бросила) но это все надо читать меж строк, все очень завуалировано
>>73056510 Я бы посоветовал скорейшего выздоровления приверженцам данного направления в литературе. Берёшь Чехова, Гоголя, Толстого и читаешь - они основа всей философии, настоящей жизненной, а не фэнтезийной. Разбавляешь их фантастикой и фэнтезятиной на твой вкус. В конце концов, чтение должно приносить удовольствие, а высший смысл это выдумка илит, которым не дают бабы. ИНфа 100%.
Короче в книге Ницше поясняет то, в какую сторону должно идти духовное развитие человека. Он считает , что христианские догматы проявили свою несостоятельность, что они поощеряют человеческую слабость и вообще они для пидоров. Он призывает к силе воли, безжалостному отношению к противнику, к всестороннему развитию. Добавить ко всему этому расовую чистоту получится " Майн Кампф"
>>73056672 и добавлю совет о том, что для полноты ощущений книгу надо читать вкупе с его биографией, чтобы соотнести этапы его жизни и мысли в книге благо биография у него необычная, и умер он поехавшим( увидел на улице хозяина, который бьет лошадь и свихнулся - тру стори)
>>73056781 Ничем ему духовное развитие не обязано. Он требовал жести, молотка, подтолкнуть падающего - это итак повсюду и всегда было. Он просто ебаный аутист.
>>73056990 От обоих толк - провести время, отдохнуть, развлечься. Тебе не запрещают 1 день в неделю посвятить чтению, 1 день фильмам, 1 день играм, 1 день прогулкам, и далее в том же духе.
Охуенно! Кончал от стиля и метафор. Читал лет в 19. Повлиял, сука, на восприятие не в лучшую сторону. Спустя десяток лет понимаешь, что рамки нужны. А, так, настольная книга двачера, считаю.
Еще советую "Степной волк" Германа Гессе. Там описана жизнь хикки-битарда в доинтернетовскую эпоху. "Как же не быть мне Степным волком и жалким отшельником в мире, ни одной цели которого я не разделяю, ни одна радость которого меня не волнует!"
>>73057185 Лучше начать с более обзорной "Истории западной философии" Рассела, а не с локальных авторов и работ, которые ввиду синдрома утёнка могут стать основополагающими в мышлении неискушённого читателя.
>>73055520 Ну там кароч написано что все что тебя не убивает — делает тебя сильнее. Можешь репостнуть это в статусе вконтакте, друзья оценят, скажут, что ты философ, кароч.
>>73057155 Так-то литература требует куда большего вовлечения, чем фильм. В фильме ты получаешь полную картину такой, какой видит её режиссёр, что практически не оставляет тебе места для собственной интерпретации, для собственной фантазии, в книге же всё наоборот. Автор, по сути, даёт тебе лишь сценарий и сеттинг, остальное ты додумываешь самостоятельно, вкладывая себя в книгу так же, как себя в неё вкладывал автор. самостоятельно.
>Берёшь Чехова, Гоголя, Толстого Ох, блядь, зачем же так толстить. Нет ничего хуже рашкинской классики. Просто пиздец, воротит от этого говна и убого стиля изложения. В общем, на хуй иди.
В основном книга о том, как христианские ценности теряют смысл к концу 19-го века, что болезненно воспринимается автором в том числе (он там хорошо одновременно и обличает "проповедников смерти", но и сочувствует им; я бы сказал, вообще для понимания тезисов про смерть бога и тому подобного надо самому пережить чистосердечное осознанное желание уверовать в христианского бога и отказаться от него), и он в метафорических и иносказательных формах расписывает свои мысли по поводу того, что с этим делать, и как должно жить человеку теперешних времен. То, что книгой так написана, это блядь обусловлено не глубокой духовностью ницше, а тем, что предлагать какую-то программу из 15 четких шагов как стать мамкиным уберменшем, сами понимаете, глупо, книга эмоциональная, написанная, кажется, в сумбурно-отчаянном порыве, но написанная неглупоти осторожно. В целом, 7/10, но блядь вряд ли человеку типа оп с анимушными скринами стоит заморачиваться читать
Сказав это в сердце своем, Заратустра взял труп себе на спину и пустился в путь. Но не успел он пройти и ста шагов, как человек подкрался к нему и стал шептать ему на ухо -- и гляди-ка, тот, кто говорил, был скоморох с башни. "Уходи из этого города, о Заратустра, -- говорил он, -- слишком многие ненавидят тебя здесь. Ненавидят тебя добрые и праведные, и они зовут тебя своим врагом и ненавистником; ненавидят тебя правоверные, и они зовут тебя опасным для толпы. Счастье твое, что смеялись над тобою: и поистине, ты говорил, как скоморох. Счастье твое, что ты пристал к мертвой собаке; унизившись так, ты спас себя на сегодня. Но уходи прочь из этого города -- или завтра я перепрыгну через тебя, живой через мертвого". И сказав это, человек исчез; а Заратустра продолжал свой путь по темным улицам.
>>73057341 Два чаю этому, читал Ницше ещё в школе, в классе десятом. Ницше - философ-разрушитель, помогает разрушить мещанские барьеры морали и прочее. Но в жизни в социуме это не особо пригодится, даже наоборот.
>>73057566 Именно из-за того, что я описал выше, книга, пусть и художественная, является большим упражнением для ума, чем фильм, ибо по тем же причинам, что я описал, для, скажем так, погружения в неё требуется куда большее умственное усилие, чем для погружения в фильм.
>>73055520 Смысл умещается в 4 слова: Сверхчеловек - все, Человек - ничто. А более глубинный смысл: перешагни через себя, свою мораль и стань выше всей мирской суеты.
>>73057633 >сам русский язык- язык подтекста и смысла Ну вот и к чему ты это написал? Причем здесь это? Ты настолько отупел, читая рашко-классиков, что уже не понимаешь, что тебе пишут? Блядь, вот как с такими даунами разговаривать? Ты еще скажи, что Достоевский отец экзистенциализма. Сука, не беси меня, пидр.
>>73057470 У литературы в том преимущество, что не нужны бюджеты в сотни миллионов - раз. Писателей гораздо больше, чем режиссеров, а значит, выбор шире, можно подобрать себе по вкусу. И литературные рамки не такие узкие, как кинематографические.
Скорее книга имеет художественную ценность, чем философскую. Написала библейским языком, при том, что Ницше был антихристом. Ну и довольно-таки интересная игра слов местами.
>>73057709 Ты всю жизнь только и прикладываешь усилия, чтобы разрушить себя. Так почему бы это не принять и не насладиться путём к смерти, называемой жизнью?
>>73055520 Мне вообще книга доставила, но, думаю эффект усилится, если читать ее с другими работами Ницше. У меня еще нет пока на это времени. Но минимум от двух книгофагов я слышал мнение, что ТГЗ - это только кусок творчества Ницше, а его нужно рассматривать комплексно. Из особенностей - надо сидеть и вкуривать каждую строчку, "разбирать по частям тобою написанное))))". Но это приятное занятие, ибо развитие мысли идет легко, в отличии от загруженного ненужными деталями Кафки например. >>73056781 этот либо не читал Майн Кампф, либо хуево сравнивает. Два разных стиля, две абсолютно разных работы. В Майн Кампф на ТГЗ похожи от силы 2 раздела, где гитлар немного вошел в рейдж. И то выглядит это как дешевая копия. >>73056948 этот прав. Вообще, хочешь вникнуть в философию и найти любимых философов - читай "Историю западной философии Рассела". Все что надо - социум, в котором рос автор, кто повлиял, основные идеи и их развитие со временем, основные работы. А потом выбираешь, кто доставил, и читаешь хрестоматийные произведения. >>73056780 Не стоит мешать белое с кислым а твердое с полосатым. ТГЗ не есть художественная литература в привычном понимании.
>>73055520 очинь мудрая книга...ни каждаму дано панять што там написана...мне большы всиго панравилась строчка: бог умир...)))) бля мудро пизда как... мне кажится я стал духовние посли этай книшки намнога...
>>73057155 >1 день в неделю посвятить чтению, 1 день фильмам, 1 день играм, 1 день прогулкам
Но что делать, если ты обмазываешься чем-то одним. Я вот двачем уже несколько лет. Садишься читать и не можешь вовлечься в чтение, хочется открыть двач. Кинцо посмотреть — смотришь десять минут, надоедает, открываешь двач. Поиграть решишь, через минут десять опять двачуешь. Я уже почти два года вообще из двача не вылезаю, только если что-то критично нужно сделать. Я превратился в имбецила, но ничего не могу с собой поделать. И важно что, мне даже не нравится двачевать. Меня тошнит уже от этой параши, но чем-либо заняться еще мне лень и я все равно возвращаюсь. Я уже и не пощу здесь больше почти ничего, просто обновляю нулевую, смотрю что за невероятную и нудную хуету все пишут, снова обновляю, снова смотрю. И так весь ебаный день.
>>73055520 Слушай сюда, Няша. Ни в коем случае не начинай читать Ницше с этого. Это - вершина айсберга. Сначала прочти "По ту сторону добра и зла", "Генеалогия морали", "Воля к власти", ещё можно почитать его книжку про греков - угарненько. Эти книги гораздо проще и понятнее. Так говорил заратустра - это квинтэссенция большинства его идей, представленных в художественной форме сквозь призму аллегорий и всякой хуеты. Поэтому, если хочешь что-то понять, начинай с других его произведений.
>>73057750 Чтобы выпить чаю, нужно поднять тяжесть весом пол кило. Чтобы выполнить становую тягу, нужно поднять 200 килограмм. Вывод: штанга лучше кружки.
>>73057955 Ты понимаешь, что описывать комнату на 5 листов - это просто пушка. Ты понимаешь, что искать скрытый смысл там, где его нету - это уже идиотизм? Я не спорю, что русский язык прекрасно передает скрытый смысл, но не нужно искать его там, где он, в принципе, оказаться не мог.
>>73057818 Разрушая связь с социумом в виде морали и нравственных норм, также убиваешь в себе человеческое слишком человеческое. Это не саморазвитие, это для чего-то другого. Для достижения потреблядских целей не годится вовсе.
>>73057768 Мамкины бунтари видят там только отказ от социальных норм. На самом деле речь об ответственности, о том, чтобы принять тяжесть выбора своей судьбы на себя, а не на сваливать на нормы и общество. Про осознанное существование.
>>73058051 Ну почему же, поверю. При сёрфе интернетов ты, возможно невольно, анализируешь огромные массивы информации из самых разных источников, а также полностью предоставлен самому себе. В художественной литературе автор ведёт тебя за руку, информации для анализа не так много, источник всего один, да и сам анализ вовсе не обязателен для успешного прочтения книги.
кстати, одно время Гитлер пытался использовать идеи Ницше про сверхлюдей применительно к своей арийской расе. а по сути книга про то,что люди лишь переходный этап эволюции и дерьмо. еще там вроде бы 4 части, которые писались в разное время, первые две еще более-менее.
>>73057537 этот вот гражданин просто хуй. Но русская литература на любителя. Я сам украинец, но со многими русскими сошелся во мнении, что читать литературу многих русских авторов напряжно из-за природы в качестве главного героя. Меня откровенно тошнит от того, "как снег скрипел под санями в морозное утро а вдали простирался лес" и так джва-четыре абзаца. В связи с этим, западная культура повествования как-то лучше воспринимается.
>>73058056 Знакомая ебала. Сочувствую. Мне как-то удалось пересилить себя и теперь, вместо круглосуточного заседания у комплюктерна, наслаждаюсь литературой. И поверь высшего наслаждения не найти.
>>73058256 Вот всегда меня бесили такие дурачки, как ты. Заставь этих малолетних долбоебов хотя бы один параграф по истории прочитать, а потом уже рассуждай о том, что нужно, а что не нужно включать в школьную программу. Ты понимаешь, что нужно ценности моральные менять у долбоебов малолетних, а не книжки им пихать новые. Чтобы книга как-то повлияла - ее нужно прочитать. Читать ее сейчас на хуй никому не сдалось. Они лучше в МДК посидят, Хованского посмотрят. В общем, не неси хуйню Мимо-багетящий-учитель.
>>73057826 Вот этого, кстати, двачую. Согласен, в вате только зарождается самосознание, самостоятельная воля, а не упование на "так было" и царя-батюшку. (Речь о массах, а не прослойке интеллигенции.)
>>73058502 Все проблемы русской философской и политической мысли, да и вообще общества в целом, были прекрасно изложены Чаадаевым в философических письмах ещё в 19м веке, кстати.
Говно для быдла и ниасиляторов академической философии. Удачная попытка донести метафизику до обывательской биомассы простым языком и метафоризмом, иррационализируя классическую немецкую школу и бросаясь необоснованными громкими тезисами для привлечения нитакихкаквсе. Стоит прочитать для общего развития. Прочтение сочинений Ницше первыми из категории философии позволяет получить особый вид псевдореакционного аутиста - ницшеанец.
>>73058415 Где у перечисленных авторов избыток "снега, скрипевшего под санями"? Я их и советую, потому что они писали самые органичные взвешенные произведения в истории литературы.
>>73058777 Двачую, по-крайней мере бытовая "философия" - не настоящая философия. Труъ философия применима в науке, в решении околонаучных проблем, другая философия не нужна.
>>73058076 Говорю же, если хочешь выбрать направление по душе, осиль 1000 страниц Рассела. Я его читал во время подготовки к кандминимуму по философии. Если хочешь сразу с места в карьер, то варианта два - либо брать что-то окололитературное из философов 19-20 века, либо начинать с истоков. Например, диалоги Платона. А из окололитературного http://www.alleng.ru/d/relig/relig077.htm - сборник типичных произведений философов конца 19-начала 20-го века. Из этого сборника я начал свое знакомство с экзистенциализмом, после чего ссу в рот тем, кто ассоциирует экзистенциализм с пост-роком и серыми картинками.
>>73059012 Платон был большим любителем пососать хуй и отжарить кого-нибудь в пукан. Его миф о пещере - это, по сути, одна большая аллегория на анус Аристотеля.
И вот в чём смысл чтения вами чужой философии? Вы узнаёте что-то новое? Вы становитесь умнее? Вся бытовая философия - рассуждения и жизненная позиция обычных людей. Они всего лишь чуть красноречивее могут рассказыать о том, как им живётся, каков их мирок. Каждый человек в любой момент времени имеет собственную философию жизни.
>>73059082 Это ретроспективный взгляд современного западного философа на развитие философской мысли от античных времён до современности. Именно с истории вопроса, проблематики и текущих задач и нужно начинать изучать любую науку.
>>73058843 С истории философии и учебника. Потом берешь родоначальников и читаешь. Можешь пропустить фалесов и анаксимандров, и приступить к Сократ-Платон-Аристотель. Дальше идешь по хронологии, досконально изучаешь классическую немецкую школу и останавливаешься на Гегеле. Потом можешь наворачивать всяких петухов иррационалистов экзистенциалистов по желанию. Перед этим подумай, надо ли это тебе в принципе.
>>73059219 Философия - попытка человека описать и понять мир вокруг, а он у нас общий, поэтому полностью "чужой" ни одна философия для жителя Земли быть не может.
>>73059363 Она, например, научный метод тебе родила. А ещё в теоретической физике сейчас многие "предельные" задачи упираются в математику и философию. Например, в вопрос об существовании объективной реальности и об наблюдателе этой реальности.
>>73059357 Васян-слесарь таки приспособленность к жизни проявляет более высокую, чем твой Нисши. А следовательно и рассказать может более интересные вещи.
>>73059425 Ты, похоже, называешь философией политическую идеологию. Это совершенно разный уровень, философия - это не прикладная наука, это то, что порождает все классификации (онтологии) и науки. Это метанаука о природе мышления в самом общем виде.
>>73058843 С маркиза де Сада, особенно если ты не признаёшь на веру никакие общественные ценности быдла, угораешь по гуро, БДСМ и не боишься вернуться назад к природе настолько близко, насколько это только возможно.
>>73057937 Все очень правильно говоришь, но: >от загруженного ненужными деталями Кафки например совершенно нипонимат твое сравнение с Кафкой.Совершенно разные материи. >читай "Историю западной философии Рассела" Дельный совет чтобы заинтересовать, но это неминуемо приведет к последующему сравниванию.Почему не Платон?
Ну и от меня вопрос, угораешь ли ты по древним философам, и нашел ли что-нибудь интересное после Ницше ?
>>73058924 >>73058777 Вышеупомянутый Рассел был математиком. Декарт и Бекон дали ученым методологический аппарат исследований. Витгенштейн был лингвистом и старался математически систематизировать речь. Ваши аргументы хуйня. >>73059219 Ты не повторяешь чужие мысли, считая себя неебацца мыслителем, а надстраиваешь свои знания на знаниях других, учение которых совпадает с твоими взглядами. Ты же не бегаешь по городу и не кричишь "я понял, почему яблоко упало на землю а не полетело в космос!". >>73059142 Слишком много, чтобы вставлять это сюда пашка.com/galileypozvonit?w=wall-48793294_19161 вот про тебя написано.
>>73059627 Ну и кто будет знать твоего Васяна через пару поколений? Ницше уже преодолел границы человеческой жизни и останется с нами до самого конца, когда внука Васяна собьёт тибериевый магнат на аэроцикле.
>>73058753 >академической философии хуя се.Да вы батенька вообще бунтарь. >иррационализируя классическую немецкую школу Какую школу, омжно поконкретнее ? Может начальную ? Или художественную ? >Стоит прочитать для общего развития Ну да, хотя бы потому что это последний более менее значимый филосаф >Прочтение сочинений Ницше первыми из категории философии позволяет получить особый вид псевдореакционного аутиста - ницшеанец. А вот тут неожиданно согласен.Он должен завершать определенный цикл, но никак не начинать.
>>73060131 > Слишком много, чтобы вставлять это сюда пашка.com/galileypozvonit?w=wall-48793294_19161 вот про тебя написано. Я же не серьёзно ту хуйню писал. Это же очевидно.
>>73058713 А меня радует. Он не нудный и мне интересно его читать. Мне труднее Ницше, на мой взгляд очень громоздкий слог, ну типа филолог, хули ёпта, щито поделать?
>>73058924 Напомню что сидя в свой засраном палацэ, Платон довольно близко подошел к мысли о квантовой теории мульти-реальности, говоря об тенях от костра.Но тебе ведь есть что возразить по существу.
>>73060036 Я упомянул Кафку только в плане сложности анализа предложений. Никакого сравнения с точки зрения литературы, само собой, разные категории. Рассел - как раз потому что заинтересует. И я таки выделил авторов, которых хочу прочитать в первую очередь (Декарт, Ницше, античные философы) исходя из нее. Угорать не угораю, но купил и с удовольствием прочитал диалоги Платона, неплохая вещь. Знакомая, та же что советовала моар Ницше, советовала также из античных Сенеку прочитать. Немного прочитал трудов новых философов преимущественно из этой >>73059134 книги. Хочу прочитать в разы больше, особенно Бекона, Декарта и Витгенштейна, но кандидатская и чтение между делом худлитературы не оставляют времени.
>>73060625 Ясненько.Я все никак не доберусь до относительно новых чуваков.Да и сильно сыграло мнение моего препода по философии типа-все кто после Ницше-днище априори.Он говорил как-то почти разбил ебальник другому преподу, за то что он намекая на нейро сифилис называл его труды агоничным бредом.
>>73060674 Блять, ты мне уже надоел совей хуйней.Очевидно же что ты пытаешь толкать какую-то чужую мысль, при это не читая не Платона ни Аристотеля, ибо иначе ты бы смог допереть что это практически полярные взгляды на мир.У Аристотеля естественно были многочисленные упоминание неспособности понимания создания, но как я понял, тебе в голову не приходит тот факт что объяснять даже твою утреннюю эрекцию можно с разных сторон.
Кто читал, поясните за книгу.