Я вот агностик, никак не могу определиться есть ли Бог (да с большой буквы - по грамматическим правилам),или это просто религиозные области в мозгах и наборы этических принципов, пруфов то нет у представителей обоих лагерей
>>165295903 (OP) Я даже не знаю чем одно отличается от другого, как и большинство здесь сидящих (философы в своей тематике). Если хочешь объективных результатов, то следует приложить краткую справку, в которой объясняются все эти понятия простым языком.
>>165297713 Думаю даже школьники понимают, что такое материя, что такое идеальное и что такое дуализм
Но для совсем убогих поясняю
Материя и материализм - физическое вещество, всё "телесное", субстанция из которой всё и построено без всякого высшего сознания, духа и так далее, а сознание дух и так далее - вторичны и производны от материи
Идея, мир идей, идеализм - духовное, некая противоположность материи, Бог или боги, божественное, дух. Идеалисты считают, что это первично, а материя вторична.
Агностики/дуалисты не могут определиться в выборе, то ли идеальное первично, то ли материальное.
>>165296510 Никакой ты не агностик. Если бы эта псевдопроблема действительно имела для тебя значение, ты был бы ухватился за любой шанс. Все, кто называют себя религиозными агностиками - просто ссыкливые атеисты. >есть ли Бог Бога нет, есть богиня. И она занята делами поважнее, чем воплощение непрактичных человеческих фантазий о загробной жизни в реальность.
>>165298507 Неважно, суть в том что наказания за эти грехи можно избежать. Материалист не верит в наказание и нихуя не делает чтобы его избежать. Ок, его дело. Идеалист верит и старается его избежать. Тоже его дело. Агностик допускает оба варианта, но по каким-то причинам нихуя не делает чтобы худший вариант предотвратить, то есть сам плюёт на свои же убеждения. Поэтому агностик и хуесос.
>>165298925 Это крайне широкий термин, использовать его можно как угодно, я использовал двоякий термин, поскольку агностик - это термин с позиции идеализма, а дуалист - с позиции материализма
>>165299101 В данном случае значение достаточно однозначное. Согласно дуалистическому представлению первично не что-то одно, а сочетание материи и идеи. Агностицизм же ставит под сомнение необходимость отвечать на данный вопрос.
Вообще конечно если апеллировать к естественным наукам, становится очевидно, что вся "духовность" в людях происходит от социальности, а социальность - от усложнения взаимодействия между живыми организмами. Но есть вероятность того, что наш мир - симуляция.
Ох уж эти материалисты, а сможете ответить из чего состоит атом? Из более мелких частиц? А они из чего? Получается ваша объективная материя становится субъективной не так ли? Ууу, сука, развелось философов диванных.
>>165301228 А чем бесконечное деление не устраивает? Почему в философии бесконечность всгда считается чем-то недопустимым? Ну и даже если этот нематериальный объект есть, почему бы ему не быть объективным (Бог) или трансцедентальным (вещь в себе)?
>>165301414 А какие есть основания полагать что у каждой частицы есть меньшая частица? То есть ты хочешь сказать что и наша реальность, вселенная все го лишь мелкая часть чего то большего?
>>165301669 А основания могут быть такими - если что-то ни из чего не состоит, непонятен механизм его взаимодействия с чем-либо другим. То есть, грубо говоря, мячику чтобы оттолкнуться, надо сначала деформироваться, и так со всем. А ни из чего не состоящая частица изменить внутреннее состояние не сможет.
>>165301942 Я и не исключаю такой вариант, просто не вижу смысла выбирать из данных 2 вариантов, ибо и тот и тот не окажется достоверным. Зато школо-атеистов набежало пол треда, хыы наука))) бог умер))))
>>165302140 Ты о чем? К примеру на тебя же не влияют звезды расположенные хуй знает где, хотя ты здесь являешься меньшей частицей. Так же и с мячиком твоим, с чего вдруг самым мельчайшим частицам не должно быть похуй что происходит с макро частицами предмета.
>>165302494 Пффф, с какого это числа звезды не влияют на нас? Просто мы такие грубые, что данным влиянием принято принебрегать, дескать не ощутимо ваще. Но природе на это глубоко похуй же
>>165303142 Разве что биоробот. Хотя если вселенная детерминирована и все варианты действий так сказать предначертаны то все равно свободе воли имеет место быть.
>>165303412 Не верю в свободу воли, как и в возможность появления из ничего нового. Я здесь в этом треде потому что в 2011 я зашел на двач, появилась цепочка со-бытий которая привела меня сюда. Мир это непрерывая цепочка бытий.
http://www.strawpoll.me/14434393