По продажам ПО все очень сложно. Рынок давно поделен между несколькими крупными игроками, заходить в него, по-моему, поздно уже лет десять как. Конкурировать придется с ОЧЕНЬ ЖИРНЫМИ ПРОЕКТАМИ.
Хотя присутствие жирных игроков дает свои плюсы. У основных продавцов ПО есть удобные партнерки, с низкой маржой (обычно это примерно 10-15%). Но они идеально подходят для старта. Можно разработать нормальный сайт и начать ебашить прямо с нуля, получая минимальную прибыль и упражняясь в способах получения дешевого трафика с высокой конверсией.
Постепенно можно выделить для себя самые выгодные тематики и вложить деньги, договорившись с несколькими вендорами напрямую. Расширяться и в итоге получить вполне вменяемый доходный бизнес, года через 3-5.
Какие подводные камни? Помимо тех, что я описал, естественно.
ОП
Ну и расскажу немного о себе.
Я проработал примерно 7 лет в области уеб-разработки. Сначала как исполнитель (сеоблядок), потом как директор. Поел море говна, зарабатываю как могу и как умею. Не много в масштабах серьезного бизнеса, но достаточно в масштабах региональных веб-студий. Мне хватает.
Начал дело с партнером (я технарь, он продажник), который по итогам оказался жлобом.
Партнер не хочет вкладывать деньги в развитие компании, в найм новых сотрудников. Мы уперлись в потолок производительности и я начал дико перерабатывать. Клиентов становится все больше, но денег особо больше не становится (средний чек мельчает, платежеспособность падает, крым-то наш, с весны всех пидорасит). Ситуация многократно усугубилась тем, что мой партнер начал обвинять меня в том, что я делаю недостаточно много для компании. Я от такого расклада, понятное дело, охуеваю. И так не помню выходных без работы, а тут еще и это говно выслушивать приходится.
В общем я стал задумываться о том, чтобы дропнуть этот бизнес и послать моего партнера ебаться дальше самому.
В данный момент я работаю за дизанера, сеошника, принимаю заявки от клиентов и консультирую их по техчасти (тот еще пиздец, по заебности это на втором месте после постоянной ругани с моим партнером), моя жена ушла с работы, чтобы помогать мне, вместе мы работаем над контентом и я постепенно учу ее проектированию сайтов.
Дак вот, за годы работы в условиях постоянных искусственных ограничений, я стал мастером говностроя. У меня появились знакомые кодеры (хорошие и не очень), которые могут писать вменяемый код относительно быстро и дешево. Знакомые проверенные дизайнеры. Некоторые методы по использованию и быстрой доработке готовых решений (типа битрикса). Сам я хорошо шарю в сео и маркетинге. Со всем этим багажом я могу сделать нормальный проект, который сможет приносить немного денег. Возможно, я буду зарабатывать меньше, но мне не нужного много.
ОП
>>599499
ОП, прочитал твои посты, твоя писанина радует глаз, круто, что не переводятся вменяемые, адекватные люди. Желаю становления и процветания тебе и твоему проекту.
%%мимокрок%%
>>599499
Если партнер ведет себя как мудак, объяви ему ОТВЕТНЫЕ САНКЦИИ и открой свою контору, переманив клиентов.
>>599518
Причин, почему я хочу просто уйти несколько.
Во-первых, я устал от говностроя. От клиентов устал. Я интроверт-хикка, мне не нравится разговаривать с людьми, ездить на встречи, заниматься переговорами. Без талантливого продажника в этой сфере никуда. А я просто не готов к такому дерьму, меня это выматывает.
Хочется заниматься одним проектом (в отрасли веб-разработки все-таки слишком большая ротируемость проектов), хочется запаха стартапа.
Во-вторых, переезжаю в другую страну через месяц. И не факт, что остановлюсь именно на ней, возможно через несколько лет поеду дальше. Хочу делать бизнес не привязанный к месту.
Но тред не про мой баттхерт, поэтому я бы не хотел на этом останавливаться.
ОП
Цифробамп
Оп, оставь фейкомыло, можем пообщаться, есть опыт цифровых продаж.
>>599497
>Какие подводные камни?
>Я бы хотел продажу цифровых товаров/услуг
>Я интроверт-хикка, мне не нравится разговаривать с людьми
Кароч, ОП, ты сам себе противоречишь. Если есть слово продавать, то есть люди.
Далее, если твой проект взлитит, тебе тоже понадобятся люди. Если ты не слишком тяжелый дуборез, ты поймешь к чему я.
>хочется запаха стартапа
В голосину. Стартапы успешны 1 к 100500, и даже та единичка без поддува инвестора и последующего слияния затухает. ИЧСХ, у тебя нет идеи.
>7 лет вебмакаки, друзья фрилонсеры
Оок, а ты сам-то мб хочешь чего, интроверт? В игорь онлайновый поди самоутверждался? Мож тебе даже нравилось, ведь его для таких интровертов и создают. Если есть деньги, сгоняй в корею, купи продукт - запусти, профит. Сам подрочишь, другим дашь вздрочноть в очередное виабушное мыльцо, денек заработаешь. Нет денюжек? Не беда, найди селлера, купи сборку актуального игоря, переведи за месяцок на рузке, запусти пиртаку, уже меньший, но всё же профит. Причем и профит и удовольствие.
Это ж надо отфигачить 7 лет в продаже цифры, понять, что продажи не для тебя в том или ином виде, расписаться в социофобстве и всё так же уверенно спрашивать за продажи.
Ты для себя определись уже, в интернете куча всего занимательного.
>>599672
Воу-воу, чувак. Я не ОП, но возражу. Продавать можно и не общаясь с людьми. Клепать сайтики и продавать на них рекламу всяким адсенсам да директам вполне себе норм вариант. ОП, кстати, почему данное направление не рассматриваешь?
>>599828
ПХАХАХА И сколько ты на этом заработаешь в одно интровертное жало?
>>599520
Тоже интроверт-хикка. Сначала разочаровался в массовом вебостроении, ибо с тем пониманием процесса, которое есть у среднестатистического клиента, жаждящего веб-сайт как у больших дядь, и за те деньги, которые он готов платить, ничего годного не сделаешь. Постоянно же заниматься допиливанием и поддержкой всевозможного унылого говна, будь то сайт на популярной CMS, обвешанный кривыми йоба-расширениями, или некая некрохуета, написанная Вованом много лет назад и с тех пор многократно залатываемая, особенно желания и мотивации нет. Некоторый заработок этим, конечно, можно обеспечить, а вот получать удовлетворение от хорошо сделанной работы и всячески развиваться - крайне редко. Ну и просто меня демотивирует долгое время заниматься однообразной работой.
Сейчас немного занимаюсь сисадминингом (Linux, виртуализация) и поддержкой небольшого портфеля сайтов, параллельно пилю некоммерческие проекты for fun.
>Хочется заниматься одним проектом (в отрасли веб-разработки все-таки слишком большая ротируемость проектов), хочется запаха стартапа.
У меня есть одна идея стартапа, по потенциальному охвату где-то как специализированные соцсеточки второго эшелона (в мировом масштабе), но если хорошо взлетит, то вполне можно попасть в мировой Топ20... Однако всё это потребует нехилых вложений, прежде всего в контент (хоть и предполагается преимущественно user generated наполнение, это как минимум требует какого-то мотивирования пользователей и модерации, кроме того, сайт целесообразно сразу ориентировать на общемировую аудиторию - многоязычность интерфейса, или, как минимум, англоговорящие + русскоговорящие страны) и раскрутку. Монетизация - медийная и контекстная реклама, какие-нибудь релевантные партнёрки, возможно - платные аккаунты с какими-нибудь плюшками.
>>599672
Ломающие новости в этом итт-треде. Хуй знает, что тебе ответить. После фразы:
>В голосину. Стартапы успешны 1 к 100500, и даже та единичка без поддува инвестора и последующего слияния затухает
Я понял, что ты тупой хуй, который понятие "стартап" воспринимает исключительно в смысле "прожект васи".
Дальнейший пассаж про онлайн-игры, я даже комментировать не хочу. Потому что либо ты конченый даун, либо начитался сказок и у тебя искаженное восприятие об отрасли геймдева.
Алсо к очередному взрыву откровения:
>Далее, если твой проект взлитит, тебе тоже понадобятся люди. Если ты не слишком тяжелый дуборез, ты поймешь к чему я.
Хочется добавить, что у меня нет проблем с управлением персоналом. Никаких. Планирование, контроль, постановка задач и вообще проджект-менеджмент это то, в чем я надрочился весьма неплохо.
Короче, уебывай из этого треда, потому что по делу тебе сказать совершенно нечего.
>>599668
Круто, держи: [email protected]
>>599828
Продажи директа не рассматриваю, так как это перезагруженная отрасль (любая веб-студия это твой конкурент). В такой тематике клиентов сложно найти.
Плюс, если рассчитывать на партнерские отчисления Яндекса, то это нужно директа на 150к в месяц продавать. А получишь ты с этого 30к в квартал. 10к в месяц. Это вообще не совместимо с усилиями по поиску клиентов. Бери в расчет еще и то, что условия яндекса каждый год ухудшаются. Комиссии меньше, порог, с которого ты только начинаешь получать комиссии повышается.
Мы этим занимаемся как побочным направлением в моем основном бизнесе. Поэтому тему знаю неплохо. Можно немного зарабатывать на дополнительной плате за ведение кампаний. Но это опять же нужны активные продажи, обзвон, удержание клиента.
Еще есть такой момент. По объявлениям в директе менеджеры студий ищут себе клиентов на продвижение. Первое что они обещают - директ бесплатно будем вести. Ну и у Яндекса переход клиентов из одного агентсва в другое - это суперпростая процедура. Ты можешь заебаться, настроить три хитрых кампании, которые будут давать хорошую конверсию при низкой стоимости клика, а все что нужно менеджеру из левой студии - это написать в яндекс и эти кампании к нему на логин скопируют за часик.
Клепание сайтиков не рассматриваю, потому что это хуйня. Ну то есть, для студента может и норм, но будучи взрослым хочется сделать уже что-то, за что самому не стыдно. А 40 сайтиков на вордпрессе с рецептами, диетами, etc. - это дно.
Хотя может кому-то такое и подходит, не осуждаю.
ОП
>>599996
>написать в яндекс и эти кампании к нему на логин скопируют за часик.
Это как вообще?
>>600006
Каждому агентству выдается свой личный менеджер.
Если агентство уводит клиента, то клиент дает агентству свой логин и пароль. Агентство пишет на почту менеджеру из яндекса. Дает ему доступы откуда нужно кампанию скопировать и менеджер копирует.
Это официально, если ты не знал. Чтобы клиенту меньше геморроя при переходе было.
ОП
Вспонил кое что.
Для активных продавцов есть хорошая партнерка от контур экстерна:
https://kontur.ru/products?utm_source=www.kontur-extern.ru&utm_medium=switcher
Решения у них хорошие. Если язык подвешен, то продавать можно относительно легко.
Насколько я знаю, реальные вознаграждения порядка ~40%
Мой знакомый продавал фокус и жил на процент с продаж в Тайланде пару лет, пока КРЫМ не ебнул.
ОП
bampusi
>>599996
>"прожект васи"
А у тебя это будет как-то иначе? Прожект Сергея Васильевича?
>искаженное восприятие об отрасли геймдева
Это у тебя что-то с восприятием, запуск игоря и гемдев, это как завод и дистрибьютор.
>начитался сказок
Занимался этим сам, не в том масштабе, который предлагаю тебе, т.к. на него тогда денег не хватало, но результат подогнал и хлеб, и масло.
Если ты уже что-то для себя решил арбитражить и конвертить, то так бы и написал. Спалите годных партнерок, пасаны.
>уебывай из треда
Ну, и тони веселись тут один.
ИТТ идет обсуждение более-менее серьезной цифровой торговли и проектов. Это не тред про заработок в интернете без скила и знаний, которыми засрана вся доска. Очень хочу услышать мнение анонов о том, что можно цифрового продавать в интернете с возможностями и знаниями продвинутого веб-разработчика и интернет-маркетолога.
Я бы хотел обсудить продажу цифровых товаров/услуг. Плюсы очевидны - этот бизнес можно начинать делать почти в одиночку, из любой точки мира, нет расходов на логистику, расходы на инфраструктуру минимальны.
Минусы - загруженный рынок почти в любой тематике, сильная конкуренция, необходимость хорошо разбираться в предмете торговли (впрочем, это в любом бизнесе так).
У меня в голове есть три очевидных отрасли по продаже цифровых товаров:
- Авиабилеты (тут последний год царит полный пиздец и дальше все будет еще хуже);
- Игры (суперперегруженая ниша с бешеным демпингом);
- Программное обеспечение. Сразу скажу, что я бы хотел ниже остановиться на этом подробнее. Ниже напишу свои мысли по поводу рынка и перспектив;
- Предложите ваш вариант для обсуждения.