Я тебе даже больше скажу, пидорашка, тебе и украинцы с белорусами не родные. Родных он себе ищет, блядь.
Двачую.
Как же монголы тебе родными кажутся, а китайцы нет?
хз
Многие говорят по-русски?
идите нахуй
Просто они очень ловко в своё время сумели оторваться от русского мира, когда совок разваливался, а потом ещё и умудрились в ЕС и НАТО попасть.
Тащемта, Литва это часть русского мира со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только они об этом предпочитают не думать.
http://www.lechaim.ru/ARHIV/186/romanovskiy.htm
Всё, что нужно знать о прибалтах
Эстонцев в мире около 1 миллиона. Отрицательная демография. Из-за этого они на постоянной паранойе. Вся их политика выводится из этого положения.
>Литва это часть русского мира
Поподробнее.
Прибалтика это Россия.
/thread
Кроме Эстонии.
то то я смотрю Латвия и Литва сегодня вперде, а Эстония ещё держится, это эстонцы просто меньше евреев мочили, лил
Приебалты медленно, но верно вымирают и/или разъезжаются по другим, более успешным странам. Не стоит на них обращать внимания.
>Постоянное русское население Эстонии составляет около 25 %
>А прибалты - дальше всех, совсем не родные.
И не надо нам пидорах в родственники.
Ты уже свалил в Англичанку из своей убогой страны, приебалт?
СРОЧНО ЗАЩИТИТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ОТ АМЕРИКАНОЭСТОНСКОЙ ХУНТЫ! ПУТИН, ВВЕДИ ВОЙСКА! РРРЯЯЯЯЯ!
Прибалт-кун репортин ин.
Что именно интересует?
Почитай про Ливонию, например, чтобы знать немного историю региона.
Ну а вообще да, тут своя атмосфера.
Во времена РИ тут была почти Европа, совок тоже витрину делал, мы всегда, когда были вместе с Россией жили немного по другому, чем остальные русские.
После независимости выяснилось, что местные туземцы не могут в эффективное управление государством, в общем-то, никто в этом и не сомневался.
Так как тут всегда работал принцип %корoльname% прийде порядок навиде. Сейчас Евросоюзу не до провинций, так что тут с экономической точки зрения не оче. Я и сам съебал в ЕС
А так места отличные, чисто, красиво, спокойно.
Был в Эстонии. Хорошая страна, хорошие люди. Позитивные, добрые, но они скрывают свои эмоции - внешне стараются держать себя максимально нейтрально. Русские там делятся на два вида - одни такие же европейцы как и эстонцы, они совсем не такие как русские в России.
А другие - "тибли" (их так называют из-за их специфической фразы "Слышь, ты бля"). Правда я этих видел мало - в специфических районах-гетто не бывал. Видел немного быдлеца которое оттуда вытекает, довольно неприятное впечатление.
В других двух странах не был, но знаком с латышом - типичное гоп-быдлецо. Причем он именно латыш, у него и имя и фамилия латвийские и русских в роду нет.
А у меня родственники в Литве. Так что мы братья.
Nyet. Есть еще вопросы, пидарешт?
Приебалт, ты уже вкурсе, что вы следующие на освобождение от фашизма? Русофобия недопустима на бывших будущих российских территориях.
неудачник
Прибалты скоро вымрут. Как ни смешно, в тоталитарном совке они плодились, а в демократичной европке с рукой рынка вымирают табунами. В Ригу съезди, там красиво.
Жду, а пока пойду печку пидорахой растоплю.
Заработать не смог?
Ну не переживай, у тебя все еще впереди.
Бля, видимо это всё где-то в крови у людей, такими вещами заниматься
Или не у всех, у избранных только?
such my dick commies brah brah
>эстонцы
>дрочат на вытиранов СС
>Позитивные, добрые
А ты из какой страны? Ты же знаешь что понятия "прибалт" не существует, это всего лишь собирательный образ из трех совершенно разных стран в глазах пидарашек.
Это все равно что Германию, Францию и Испанию смешать в одну кучу и называть каким-то одним словом.
Всегда путаю расположение прибалтийских стран на карте и их столицы тоже.
Даже HoI2 мне не помогает.
Из какой ты страны?
Почему, как и куда уехал в ЕС
Русский твой родной? В школе учил?
>После независимости выяснилось, что местные туземцы не могут в эффективное управление государством
Но ведь ВВП на душу населения(самый чёткие параметр уровня жизни) у вас повыше + что в яндекс-картинках, что в гугл мап улицы почище, что ли
>Русские там делятся на два вида - одни такие же европейцы как и эстонцы, они совсем не такие как русские в России.
например?
Разве прирост населения во врмя бытия частью ссср не обусловлен внутренними мигрантами из рсфср?
и, соотсветсственно, нынешний регресс от оттока населения на запад?
Литва - Ымперцы относительно ВКЛ, считают половину Северной Беларуси своими землями. Считают того же Миндовга и Витовта на 100% своими парнями.
Латвия - братушки с тевтонцами, называют себя ъ-балтами, гордятся малым количеством славянизмоа в языке, чем укоряют литовцев
Эстония - считают себя не балтами, нордами, братушки с финнами (языки очень похожи) и шведами. Одно время флаг Эстонии хотелм даже сменить с триколора на нордический крест в цветах эстонского флага, чтоб подчеркнуть родство с северянами.
Единственное, что их сближает - характерный тормознутый темперамент и ненависть к сами знаете чему.
Эстония, Латвия, Литва.
Таллин, Рига, Вильнус.
Какую чушь несешь, долбаёб. У проебалтов много общего.
>дрочат на вытиранов СС
Что тебе еще по первому каналу рассказали?
Ну есть там кучка поехавших, и что? Их настолько мало, что всем похуй на них.
>Считают того же Миндовга и Витовта на 100% своими парнями.
как будто они не правы
>Я родился в середине 90ых, нихуя не знаю
Тогда наматывай на ус.
Во первых не прибалтика, а страны балтии.
Во вторых единственные "братья" которые у вас могут быть в этих странах это такие же коммипидорахи-негры паразитирущие на теле нынешних республик. Латыши, Эстонцы и Литовцы в рот ебали весь русский мир и терпят вас только потому что это одни из самых добрых народов. Ты им не родной, забудь о балтии как братушек, пидорахи уже показали что вы не можете в дружбу.
TOLSTO KAK MITROFANOV. POPITKA ZATRALLIT NE UDALAS'. POPROBUYTE ESHE RAZ.
>ВВП на душу населения
Во-первых, только у эстонии больше чем у рашки
Во-вторых, где ты такое прочитал?
В СССР и русских много приехало, и своих наплодилось.
Сейчас же старики доживают жизнь там, а молодёжь массово валит на запад и возвращаться не собирается. Там и так нихуя народу не живёт, а в исторической перспективе просто мизер останется. Алсо, про развистость - смешно весьма. Например, в Риге только в прошлом году открылся первый в стране H&M. Поезда у них старше российских, дотационные. Зарплаты не очень высокие, развлечения очень дорогие. Ну и так далее. Чистенько, но бедненько.
Из Латвии.
>Почему, как и куда уехал в ЕС
В Бриташку. Так как в Латвии работать по специальности не было возможности, все наебнулось после кризиса.
Тут тоже не по специальности, но хоть возможность зарабатывать есть.
Русский родной, да.
Так-то да, но это вызывает негодование у некоторых змагаров, поэтому я так написал.
Прийдет российская армия от НАТО освобождать, с йветами встречать будут.
>Что тебе еще по первому каналу рассказали?
ну охуеть аргумент, теперь я точно верю в добро и позитив эстонцев
Я их братушками и не называл, тупой ты сука блять мудак.
Всё, что они смогли - ловко продать свой суверенитет Америке. Те им возможность съеба в Европу, они им плацдарм для ракет НАТО. Собственно, Литва-Латвия-Эстония после этого принялись резко мелеть: вся молодежь уезжает в европы, где и оседает.
Именно такого сценария хотели хохлы. Но не учли, что суммарное население Литвы, Латвии и Эстонии ненамного больше населения Киева. Это страны-карлики, 45-миллионному кабану в те же дырки не пролезть.
Уже жду, мы с ребятками из Вису Латвияй будем с песнями хуярить вас ногами.
Прибалтика на самом деле никогда и не была полноценной частью России. После Северной Войны в Латвии и Эстонии были сохранены старые законы и немецкий язык в качестве основного. Свою независимость во время гражданской войны они отстояли практически в одиночку, и перед немцами, и перед белыми, и перед красными, поэтому ко времени советской либереации они уже успели созреть как самостоятельные нации. Как-то так.
Насчет дальше всех, ну не знаю. Общался с латышами - няши, очень ненапряжные люди по менталитету, много русскоязычных, мне с ними гораздо комфортнее, чем с азербайджанцами какими-нибудь, например.
фу, говночист! тред зашкварен
Он просто туповат, как многие проебалты. В этом нет ничего необычного.
Килл алл Россиянка
Нэйл Хитлер
Реч велл гессе айжан
>Как она оказалась с нами, что было, когда они стали с нами, что были за отношения в 45-91...
Прибалтика все время под кем-то была. Немцы, шведы, русские. При революции в РИ, они получили независимость и скатились в мягко говоря авторитарные режимы с переворотами и прочей генотьбой. После СССР стал стронг и пидорнул местных царьков, поставив там у власти просоветское правительство.
>Вообще, вот с позиции 2014 года они кажутся мне такими же, как какие-нибудь китайцы. Другие люди с другим языком. Совсем далекие от нас, очень далекие!
Простые люди как и все. Пытаются сейчас казаться мифическими эуропейцами, как раньше пытались казаться рьяными коммунистами, но максимум что получается, это пародия на тех и на других. Раньше русских от прибалтов я мог отличить, русские были гоповатыми в спортивках и т.д., прибалты крашенными, патлатыми, разодетыми, сейчас же уже нет и часто вижу латышей которые напоминают типичных урл (местное слово обозначающее русских гопников), а русских, которых не отличишь от латышей. Интеграция однако.
Одна из проблем этих народов, это национализм головного мозга, который превратил из в стопроцентную вату. Их каждые выборы пугают рукой Кремля, русскими танками и прочими страшилками, а они продолжают верить и вестись.
>в Риге только в прошлом году открылся первый в стране H&M
Вот уж признак цилилизации, открытие днищемагазина, лол.
Схуя говночист, шаблонная пидораха?
>и перед немцами
Анимедаун обезумел, совладаешь ли ты с ним?
Спасибо, но я все равно забуду.
Были российской провинцией до 1917 года. Незалэжность у них была только где-то с 1919 по 1939 год. После этого они сначала перешли Германии, потом СССР, а теперь колония США.
Да не знаю, ОП. У меня с прибалтами всё нормально. Никаких напрягов не было ни разу. Понимаем друг друга с полуслова.
>Прибалтика на самом деле никогда и не была полноценной частью России. После Северной Войны в Латвии и Эстонии были сохранены старые законы и немецкий язык в качестве основного.
ну и нахуй надо было так делать
Сначала Российской Империи пришел пиздец, потом нацистской Германии. Затем пришел пиздец СССР. Несложно догадаться, что теперь будет с США.
>Свою независимость во время гражданской войны они отстояли практически в одиночку
Маняистория.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8
Бабы там красивые, именно красивые, а не ебабельные. Во времена СССР были ярыми коммунистами. Вообще на них присутствует отпечаток каталицизма, отсюда кажутся иными. По сути они помесь шведов и славян.
Сами страны используются русским средним классом как окно в ЕС. Но делать там нехуй, сдохнешь от скуки.
>Вису Латвияй
Я этих петушар с уральской гопотой затопчу и не замечу
Это признак глобализации и вовлечённости в мировую экономику, в рашке их десятки уже, например.
Ну если серьезно, у меня один из лучших друзей - бывший рижанин. Хороший парень. В прошлом году переехал в Москву.
Надеюсь, вы прослезились от этой трогательной истории, посоны.
>тупой пост не по делу
>этот значок
ахах
Потому что Петруша русских терпеть не мог, а немцев любил, и не стал русификацию проводить, наоборот прежние порядки сохранил. Поэтому в РИ и прижились пидорасы типа Бирона (который, кстати, был именно остзейским немцем).
> красивые
> не ебабельные
/0
лил, это всё из-за прибалтов оказывается, историческая загадка раскрыта, расходимся посоны
>раньше пытались казаться рьяными коммунистами
>Во времена СССР были ярыми коммунистами.
С позиции 2014 года я поверить в это не могу.
похоже ОП зашкварился.
>Но делать там нехуй, сдохнешь от скуки
Ну хуй знает. Не скучнее, чем где-то еще.
Развлечений/клубов/ресторанов/магазинов дохуя, природа отличная, море, куча рек и озер, возможностей для активного отдыха много.
Чем это хуже любого российского или европейского города?
Оп, ты нашистская ебанашка?
А что, из-за хохлов?
Если ты не понял им сказанного, то тебе от силы лет 14. Ну или уровень развития не этом уровне.
да там всё сложно на самом деле, коммунистами становилось меньшинство и это были в основном русские, к которым у большинства туземного населения была неприязнь
Президент Латвии - бывший коммунист
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%88,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%81_%28%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%29
Вайдере, Главный русофоб Латвии в европарламенте - бывшая коммунистка
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5,_%D0%98%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5
Элерте, националистка из правящей партии, выдвигалась на должность мера Риги - защищала диплом но научному коммунизму
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5,_%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5
И такой список можно продолжать еще очень и очень долго.
Почему? ЕС куда больше на СССР похож чем РФ в 2014. Или ты думал что они будут проситься в феодально-капиталистическую Россию?
Лол, вот поэтому они живут хуёво.
Я аутист и меня пробирает дрожь от отклонений вне темы.
>нашистская ебанашка
Прикольно-прикольно.
Мне так нравится черно-белый мир. Против анона с тем значком - значит нашист и ольгиновец(что это вообще такое?). Против Путина - значит против Крыма. За дружбу с прибалтией - колаборационист(коллаборационист? фашист!)
поссла на хохла между делом
ну хуй знает, так то хохлы под твоё описание тоже подходят
Откуда ты эти маняфантазии высрал?
Именно говняный H&M?
Нахуй он нужен?
А то, что например в Бриташке нет Стокмана, а в Риге он есть уже очень давно?
Лол, ты чё несёшь вообще?
Шизоид? Таблетки пьёшь?
>русофоб
>коммунистка
Прикольно. Я думаю(думал), что коммунизм по отношению ко всем странам сферы влияния СССР и вышедшим из под неё - это зло и неотъемлимая часть русофобии
лол, и то верно, у проебалтов патологическая любовь ко всяким нежизнеспособным совкам
Коммунизм вообще два немецких еврея придумали - Макрс и Энгельс. Россия как бы вообще не при чем.
А вообще приебалт в треде. Задавайте ваши ответы.
так и есть, совок - русофобское государство, которое наплодило всяких нацреспублик, дало им невъебенные привелегии, создало с нуля практически кучу национальностей и всячески поддерживало их существование, раскололо русский народ на 3 части
Россия - это Европа.
ты тот баттхетнутый с форчана?
Евреи развалил древний Египет.
Евреи развалили древний Вавилон.
Евреи развалили персидскую империю.
Евреи развалили империю Александра Македонского.
Евреи развалили Римскую империю.
Евреи развалили Византийскую империю.
Евреи развалили Арабский халифат.
Евреи развалили королевства крестоносцев.
Евреи развалили Османскую империю.
Евреи развалили Британскую империю.
>что такое ландесвер
Царь - проклятый коммуняка при поддержке красножопой православной церкви придумал великия и белыя и малыя руси. Правильно его коммунисты расстреляли.
насчёт национальности коммунистов не буду рьяно спорить, где то слышал вроде, а насчёт неприязни туземного населения к русским в совке - папаша в армейке в прибалтике служил, с его слов говорю
Не сижу на форчане.
каково тебе быть русскоязычным меньшинством в стране? или твой эстонский(хотя вряд ли ты эстонец, я удмаю, скорее латвиец... почему я так думаю?? хз) - твой второй родной язык?
Ну, ладно, из-за хохлов, уговорил.
Ну тебе то конечно виднее из Пахомии.
Для остальных поясняю - на СС дрочит только кучка поехавших пенсионеров (собственно ветеранов) и сочувствующих им скинов.
25-лет-прожил-в-Эстонии
это тащемта и было объединительной идеей, т. к. различия серовно за долгие годы изоляции имели место быть, это как саксонцы, баварцы и франконцы в составе Германии. Ты мне лучше скажи, кто кроме совка мог додуматься до того, чтобы в конституции был закреплён сепаратизм и развал государства
>скорее латвиец
This.
Русский - родной, латышский на нормальном уровне, но сразу слышно, что не родной. Меньшинством себя не ощущаю. Всё время удивляюсь, когда слышу, что кого-то притесняют по поводу языка.
СССР был свободным союзом суверенных республик, т.е., конфедерацией. Соответственно, любые конфедерации в истории - те, кто тоже додумался.
Но в Риге русскоязычных половина, а если не зная статистики просто прогуляться по городу и составить собственное впечатление - то и вообще большинство.
Так что совсем не проблема.
Скорее проблема с языком у многих от того, что в городах латышей слишком мало и русскоязычные за неимением практики не могут говорить нормально по-латышски.
Вот-вот, как додумались до конфедерации. Идиотизм полный.
Почему?
>каково тебе быть русскоязычным меньшинством в стране?
Мне норм, по-эстонски говорю свободно, баттхерта не испытываю.
Но есть у нас тут свой особый сорт русскоязычной ваты, которому от того факта, что иногда приходится говорить на НИРАДНОМ языке страшно печет. Они регулярно исходятся на говно, славят Путина в фейсбуке и на дельфи (местный новостной портал), но при этом перебираться в Пахомию на ПМЖ или хотя бы менять паспорт на российский не торопятся.
Опять-из-Эстонии
ПРОКЛЯТАЯ ПРИЕБАЛТИКА, ВОТ РОССИЯ - ХОРОШО
@
ТАК УЕЗЖАЙ В СВОЮ РОССИЮ
@
НО ТУТ ЖЕ МОЯ РОДИНА
>прибалт
Тут в треде пиздонская пидораха нарисовалась. Сразу предупреждаю, слушать эту русофобскую мартышку не стоит, это полностью поехавшее существо с европоцентризмом головного мозга и ненавистью к русским.
Ты гражданин?
Да.
Поясни тогда за негражданство. Как, почему, что сделать, чтобы стать гражданином?
Неприятно слушать постоянные высеры нациков в правительстве и их ахуительные идеи о закручивании гаек относительно русского языка и т.д., а так норм. Общество в Латвии двух общинное, латыши и русские редко между собой близко пересекаются, стараются держаться каждый со своими.
Долбоебы, ну вы бы хоть статьи в Википедии почитали что ли прежде чем постить ту чушь, которую вы постите, причем с таким охуительным апломбом, как будто речь идет о каких-то пигмеях или бушменах, а не о высшей по сравнению с вами, гоповатыми мудаками в спортивках, цивилизации.
Вот именно так, Куприян Маркович. Проигрываю все время от таких дистанционных патриотов.
>Общество в Латвии двух общинное, латыши и русские редко между собой близко пересекаются, стараются держаться каждый со своими.
Охуеть.
>гоповатыми мудаками в спортивках
>знаком с латышом - типичное гоп-быдлецо
>часто вижу латышей которые напоминают типичных урл (местное слово обозначающее русских гопников)
Апартеид.
Не знаю, как в Латвии, но в Эстонии надо сдать экзамен на знание языка и конституции. Впрочем, большинство таких неграждан нынче не сильно торопятся это делать, с тех пор как с серым паспортом стало возможно ездить по ЕС.
Ну из самого очевидного - натурализация.
http://www.mfa.gov.lv/ru/consul-info/355/ Тут можешь прочитать.
>Общество в Латвии двух общинное, латыши и русские редко между собой близко пересекаются, стараются держаться каждый со своими.
Не согласен, почти всю жизнь был в коллективах из русских+латышей.
Идешь на курсы, где тебе дают все вопросы и ответы тестов по истории и конституции.
Выучиваешь, идешь на экзамен, заполняешь тест, пишешь сочинение на 100 слов, лол.
5-10 минутное собеседование на элементарные навыки устной речи.
Все, через несколько месяцев получаешь новый паспорт.
>Не согласен, почти всю жизнь был в коллективах из русских+латышей.
Позволь поинтересоваться сколько тебе лет? Может быть сейчас что-то меняться начало у подрастающего поколения?
1988 г.р. кун, застал еще драки латыши вс русские в 90s
После войны БССР, УССР и СССР в ООН по одному собственному голосу имели.
>Расскажите о Прибалтике.
Литва похожа на приплюснутую Африку, все белорусы хотят там жить.
В Латвии живёт Статас Давыдов.
А в Эстонии живёт всего 1 миллион человек, как в одном Нижнем Новгороде, и ещё они там фашисты, и выборы у них по интернету.
Они все вступили в НАТО, и у них на троих 1 танк который они между собой ротируют для подготовки к обороне от России.
Всех их можно называть чухонцами или чухнёй.
кто эта няшка?
Давно уже хочу в Ригу съездить, сам обитаю на юге России. Кинешь пару статеек/ресурсов про город, что бы они не были шаблонными туристическими страницами?
Почему вы не вытурнули пидорашек из вашей страны, после развала совка ? Даю гарантию, вы еще пострадаете от этих орков, они вымирают в сраной, и то только в тех регионах, где русни большинство, в Татарстане, Башкортостане, Кавказе и пр. нац. республиках русня плодится и размножается, то же самое и со странами Балтии. Эта русня - троянский конь, который когда-нибудь откроет ворота рашистским войскам в ваши страны.
А почему у вас программу по недвижимости усложнили, слишком много русни едет по ней или что?
21 год.
А на каком районе ты вырос?
"Орел и решка : рига" гугли. на назойливого украинца внимания не обращай
Потому что пидорашки такая же часть их страны, как люди в возрасте 20-30 лет доля России?
Нацики из самой зашкваренной партии в сайме копротивляются просто.
А сколько так получили вид на жительство не известно?
Ещё интересный вопрос.
О руссофобии.
Вот почему очень часто так бывает, что когда листаешь краут ил форчан, тред о чём-то связанном с россией - открываешь, и там тупо в первой десятке какой-нибдуь эстонец(никому не отвечая, тупо голый пост) пишет что-то вроде "Russia should be annhilated" или "Fucking subhumans" или миллионны различных в той или иной степени антироссийских заявлений.
Это что такое?
>"Fucking subhumans"
>Это что такое?
правда
Это борды.
ты меня обидел
Пидорашки в странах Балтии - оккупанты, они появились там не в результате миграций, а путем целенаправленного заселения их в города этих стран, чтобы русня там была привелегированным классом горожан, а балтов вытеснять в деревни и делать второсортными людьми в их собственных странах. Алсо, русню вводили в страны Балтии на фоне уничтожения элит этих стран, а так же просто всех, кто не признавал оккупцию совком.
>К декабрю 2012 года общее количество иностранцев, попавших под инвесторскую иммиграционную программу составило 4892 человек[7]. (рус.)
Плюс учитывай что это едут далеко не бедные люди, в основном русская элита, да и в Латвии они редко остаются, чаще живут с европейским видом на жительство в какой-нибудь другой стране ЕС. Просто нацики занимаются популизмом и губят довольно неплохую статью пополнения бюджета.
не смог удержаться чтобы не спитросянить (((
кто она кто она кто она блять КТО ОНА?
Не скажу
http://www.liveriga.com/ru/ Не шаблонные...думаю тебе стоит по Латвии в целом поездить.
Многие русские тут няши. Быдловата тут конечно есть, но и среди латышей тоже имеются. Короче, обычная ситуация.
И еще из-за всяких китайцев.
Сейчас разорву все шаблоны. Маскачка.
А ты всеръез ждешь от них любви и обожания в адрес пидорашек, после того, что они с ними сделали ?
А на харкаче пишут, что мамку твою ебали. Не стоит верить всему, что пишут на бордах.
Тут можешь на фотки глянуть для усиления аппетита, так сказать.
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=651750
О НЕТ. НЯША ОТКЛЕИЛАСЬ.
>кто она кто она кто она блять КТО ОНА?
Алиса
Мэмчик такой
> после того, что они с ними сделали
Заводов, школ и больниц понастроили?
>Сейчас разорву все шаблоны. Маскачка.
Нихуя не разорвал, я сам про нее подумал :3 Еще в Агенскалнсе видел что латыши и русские более-менее общаются вместе. Видно чем хуже район, тем более объединяются люди, лол.
+ 15
Что.
форчанг в целом довольно таки русофобен (ну то есть инт, который я иногда почитываю), а вот за краутом такого не наблюдал, бывал там пару раз
самые заебатые ребята литовцы, ибо у них степень исторического баттхерта минимальна, да они и сами могли стать причиной этого баттхерта. Знаком с братом и сестрой литовцами, сестра просто убер-няша где-то на 12/10, брат убер-талантлив в физике и матане
Спасибо, ребятки.
Прям на самой маскачке с цыганами в деревянном домике?
Или на Лубане в коммиблоке?
>Или на Лубане в коммиблоке?
ПУША
Не варта звяртаць увагі на гэнтае скуголеннае кукарэканне.
>Нихуя не разорвал, я сам про нее подумал
А у других шаблоны.
>Лубане в коммиблоке
this :(
ну кому ты пездишь, недавно читал новость о том, как какой то туристический поезд то ли в Калининград, то ли из него ехал через Литву, так там заставили георгиевские ленточки снять, потому что они в Литве под оффициальным запретом, лил
Им повезло, что в их страну заселяли меньше пидорашек, чем в Латвию с Эстонией. Если ты не соприкасаешься с русней, то и особо русофобушком быть смысла нет. Например, я знаю, что китайцы отвратительные люди, но т.к. я с ними не сталкиваюсь ежедневно, то мне на них просто насрать. А вот пидорашек вижу каждый день и не ненавидеть их и не презирать просто невозможно.
>довольно таки русофобен
Ты туда пару месяцев назад попал? До Майдана и уж тем более до всяких гей-законов очень даже russiaboo был.
почему не женился на убер-няше?
fix
Коммипетух никому не нужен. Тем более няшам 12/10.
а ещё Литва за санкции копротивлялась и за евромайдан не меньше Польши, хотя Эстонии и Латвии какбе похую было, ну если исключить телефонный разговор МИД Эстонии и Нуланд
Проиграл.
А вторая экономика мира где?
>http://www.liveriga.com/ru/ Не шаблонные...думаю тебе стоит по Латвии в целом поездить.
>"Орел и решка : рига" гугли. на назойливого украинца внимания не обращай
Спасибо.
Тоже хочу побывать в Латвии.
сказал обосраный прибалт, чьи предки до 20-30ых жрали говно, а вся элита была немецко-русской, лал проиграл с убого
не люблю блондинок, да и невысокая она
>невысокая
сколькО?
>кто она кто она кто она блять КТО ОНА?
человеческая самка от 16 до 23 лет.
>славят Путина в фейсбуке и на дельфи
>на дельфи
Вот так, чтоли?
>begin
>writeln('Glory to Putin!')
>end.
>Знаком с братом и сестрой литовцами, сестра просто убер-няша где-то на 12/10, брат убер-талантлив в физике и матане
Литва вообще страна белых людей.
Н... но я не прибалт..
чуть меньше 170, но я-то за 2 метра и предпочитаю тянок 175-185
>>writeln('Glory to Putin!');
fixed
но говно-то, говно-то жрали
Кокой огромный коммипетух, лол. Наверно и весишь не меньше центнера. Ты хоть понимаешь, что при гоммунизме ты бы не смог так отъедаться, пидорвата?
>чуть меньше 170
Мой любимый рост...
но я <180 (((
Опиши её лицо и фигуру. Прическу.
> таджики/туркмены и монголы ощущаются довольно родными
Пидорахам даже негры родны. Одна натура.
>185
Где ты таких кобыл находишь?
хохол порвался на ровном месте
у меня дед работал в нквд и был 2 метра и где-то 100-120 кг
так что я бы смог например
У ворот Волейбольных/Баскетбольных секций, наверное.
Ну или Теннисных... но там редко..
Брата не Гедиминас или Эрикас зовут?
В Латвии люди нормальные, но есть много исторического мифотворчества про то, что происходило во время Второй Мировой, поэтому про историю с ними лучше не говорить, голова забита национальным дерьмом. И если такой товарищ встречается с русским, у которого голова забита коммидерьмом, то происходит аннигиляция материи и антиматерии с выбросом большого количества энергии из пердаков. В этом, в принципе, вся суть противостояния русских и латышей. Нормальные люди либо понимают, что правда посередине, либо просто это не обсуждают и концентрируются на насущных проблемах, а они и у русских и у латышей одни и те же.
Может у него друг в АТО погиб.
Как жаль, что такие выблядки как ты живут и процветают. Эх, нужно было казнить всех коммиблядей после 91го.
такие как твой дед расстреляли моего прадеда, а всю семью сослали в среднюю азию
А сейчас жрут говно русичи.
Прибалты на голову выше по социальному обеспечению, инфраструктуре, защите прав населения, соцзащите. В Прибалтике даже есть независимые профсоюзы, в отличие от пидорашкорабов
До развала российской империи были some kind off малые народы, с другой верой, языком и т.д. Поэтому эти территории не были руссифицированы, в качестве баринов эстам и латышам давали немцев, ибо не гоже православных немчуре давать. После развала РИ обрели государство, русского населения при этом там было не более 8%, и те бежали от комуняк во время революции. Но тут в европе опять начались разборки между большими дядями и они оказались под ссср. СССр удалось то, что российской империи не удавалось несколько сотен лет - заселить латвию и эстонию русскими, доведя их чесленность с 8 до 25-40 процентов. После того, как совок развалился прибалты немножко охуели, что вся эта тибла делает в их стране, поэтому поводу они испытывают батхерт до сих пор. Поэтому было решено объявить всех подселившихся после 40-го года негражданами, которые пребывают в стране нелегально, не имеют никаких прав и вообще должны уехать отсюда побыстрее. Разумеется, большинстов русских под этот закон попало. Исключение из всего этого составляет литва - там русские даже не второе нацменьшинство, а третье, после поляков. Видимо потому что литовцы среди прибалтов как чечены среди кавказцев - весьма боевитый народ, и с ними селиться русские не хотят.
где-то так да, ну не обязательно у ворот конечно
>Брата не Гедиминас или Эрикас зовут?
nope
>у которого голова забита коммидерьмом
А когда-то латыши были чуть ли не самым "красным" народом Российской Империи
если бы у Латвии экономика не была вперде, они б наверно были менее лояльны к русским и к России
>Прибалты на голову выше по социальному обеспечению, инфраструктуре, защите прав населения, соцзащите. В Прибалтике даже есть независимые профсоюзы, в отличие от пидорашкорабов
пруфики?
В БРИКС.
кто ж виноват, что твой прадед был национал-предателем или бандитом, сам прадед наверно, вот и поплатился
>в качестве баринов эстам и латышам давали немцев
Немцы там были исторически, никто их специально не давал.
>а они и у русских и у латышей одни и те же
не думаю что латышей интересует кто является государствообразующим народом России и кому здесь принадлежит власть и будет принадлежать всегда, пока будет существовать русское государство.
>1988 г.р. кун, застал еще драки латыши вс русские в 90s
ой блин, чего ты тут горбатого лепишь, аттеншнхора. если были какие-то драки, то как редкие исключения. я без проблем во дворе с латышами тусил, хотя хуёво говорил по-латышски.
1986-г.
>социальному обеспечению, инфраструктуре, защите прав населения, соцзащите
>Прибалтика
Святая толстота.
Пилю прохладную. Мой отец ещё когда срочную служил в середине 70-х, был в учебке в Риге. Поехали они в колхоз за картошкой. А колхоз на территории РСФСР. Границы как таковой разумеется между республиками не было, но её пересечение было наглядным. Только переехали, сразу же в деревнях заборы покошенные и всё в таком духе. Подъезжают к селу в котором картошку брать должны были, а перед въездом трактор в кювете и водитель на половину из кабины вывалился. Думали помер. Подъехали - пьяный в говно. Когда в село въехали вообще охуели. Все пьяные. Даже подростки 13-14 лет. Председатель вообще мёртвый. Агроном оказался самым трезвым и вменяемым. Он же бумаги оформил. Поведал что зарплату в колхозе дали и это ещё дня четыре будет продолжаться. Вот тебе и вся разница.
>Эх, нужно было казнить всех коммиблядей после 91го.
Какая бессильная злоба либеральной пидорахи, иди впишись в рынок, мань
>А сейчас жрут говно русичи.
все мои знакомые, бывшие в латвии говорят что это где-то за гранью пиздеца
Ты умственно отсталый? Запомнить очень просто: Литва южнее всех, т.к. граничит с Руссобелией. Ещё белорусские мамкины змагары себя литвинами называют.
Эстония севернее всего, т.к. финно-угры вообще должны быть частью Финляндии
Ну а латвия методом исключения, например? Посерёдочке.
да он всё пиздит, думаешь почему они сумели удержаться на плаву после того, как все совковые заводы проебали? Именно тем, что урезали социалку. Про защиту прав населения вообще пушка, кто нибудь интересно кроме прибалтов додумывался придумать паспорт "негражданина"?
>то как редкие исключения
Ну да, именно так и было. Пиздились не просто так, а за дело.
>все мои знакомые, бывшие в латвии говорят что это где-то за гранью пиздеца
Охуительные истории, можно поподробнее?
У меня какой то пра-пра-дед вовсе был истовым красным, юная революционная кровь в нём бурлила, сам вызвался в сибирь ехать и раскулачивать упитанных и проповедовать левацкие идеи. А потом провёл старость в состоянии перманентного охуения от того что из всего этого вышло. Просто сидел изо дня в день в кресле качалке и терялся от мира и от себя.
ну и нахуя ты это написал?
я вообще-то всё правильно написал
>за гранью пиздеца
Пиздят. Живут в основном бедно, но прожить можно. Если если есть, где жить.
очевидно же он ответил не тому.
Кассиры Maxima иногда сидят за кассами в памперсах, потому что их не выпускают в туалет. Это сегодня признал акционер торговой сети и кризисный менеджер Игнас Сташкявичюс в прямом эфире Первого Балтийского канала.
По словам Сташкявичюса, если не вводить жесткие условия для персонала, то отношение работников дойдет до такого уровня, что кассиры перестанут добросовестно трудиться.
Как подтвердил Сташкявичюс, впервые признание про памперсы от менеджеров торговой сети прозвучало еще с десяток лет тому назад в дискуссии на литовском канале TV3. Тогда представитель Maxima Жильвинус Марцинкявичюс в разговоре с телевизионщиками действительно заявил, что кассиры в памперсах должны быть благодарны работодателю, ибо в противном случае эти женщины-кассиры работали бы проститутками
> в противном случае эти женщины-кассиры работали бы проститутками
российские реалии
то-то эстонцы бухают больше русских. Кто ж виноват, что совок вкладывался в любую нацреспублику, но только не в РСФСР
Короче пилю прохладную. 2011 год. Один раз смотрел книжки в магазине в центре Риги (Valters un Rapa для тех, кто в курсе), был с мамкой. Ну проходим мы мимо мужика, который держит какую-то книгу о царях/королях, говорим, и он услышал русскую речь и нам такой:
"А знаете, кто был последний в российской царской династии?" (или что-то вроде того)
Я такой "Я знаю, кто будет следующий царь России - Путин"
У мужика бомбануло и он начал кудахтать про то, как мы живём на 150 латов в месяц и у нас нет денег - оказался приезжим из России.
>кассиры в памперсах должны быть благодарны работодателю, ибо в противном случае эти женщины-кассиры работали бы проститутками
Ну хуй знает, по мне так лучше проституткой, чем под себя ходить за гроши.
Имперца походу затралил, лол.
ТРЕД ПОДНИМУ
Я, кстати, и не знал, что у Эстонии столько маленьких и не очень островов.
>ТРЕД ПОДНИМУ
Зачем?
всего 220 постов
и блондинку 12/10 ростом чуть ниже 170 тот кун не описал
Почему затралил-то?
Ему, наверно, было приятно.
Это сейчас после Крыма им приятно, а тогда в 2011 они Путина жестко хейтили.
Латвия-кун в треде, спрашивайте.
гражданство получил?
Ну расскеж как живётся, кем работаешь, нормально ли зарабатываешь и как досуг проводишь. Вообще доволен жизнью в Латвии?
Извини, это тому, которому ты ответил. Промазал в пенном припадке.
> Многие говорят по-русски?
Постарше - почти все. Из молодежи в Риге - большинство.
> Пиздят
> прожить можно
Лол. Это ЕвроСоюз. Страна сосет дотации побольше всяких PIGS. Но прожить можно только на уровне Ростова (и то только в столице).
А за гранью пиздеца - на хуторах. Но ты их не видел, как я понимаю.
Всегда было интересно, за кого голосуете?
один-из-многих-латышей-в-этом-треде-кун
Поскольку в треде, как и следовало ожидать, буйство поехавшего латышского пидорашки-негражданина, пришла пора разбавить тред.
Эстонец-кун в треде, задавайте вопросы.
Ты с форчана?
расскажи о жизни, зарплате, планах
руссофобии
чувствуешь ли ты себя обособленным меньшинством, разговаривая по-русски?
Да хуль, опиши в целом климат экономический. Нормально ли живёшь, как относишься к срусским, как к латышам.
А этнические латыши/литовцы/эстонцы в треде есть?
Пиздежь эстонской пидорахи в двух словах:
Эстония великая европейская страна, русские кто заболел русофобией как наша пиздонская пидораха няши, все остальные совки и быдло. Россия говно, ЕС стронг.
Да
Быдлокодером, получаю где-то 70000 рублей
>как досуг проводишь
>спрашивает это на двачах
нутыпонел
жизнь норм
обычно не голосую
>обычно не голосую
Потому что негражданин?
>А этнические латыши/литовцы/эстонцы в треде есть?
Смотря что ты под этим имеешь ввиду.
>Ты с форчана?
нет, я иногда на краутчане бываю, когда макака шатает вакабу, а на форчан вообще не хожу.
Жизнь относительно нормальная, средняя зарплата около 1К евро, планов особых нет, вроде все есть, русофобии не замечал.
какой-то обособленности не ощущаю, в Таллинне почти половина населения русскоязычные.
С экономикой все нормально, хотя экономический рост довольно умеренный.
Живу по меркам Эстонии на среднем уровне, к русским отношусь нормально только если они не ватники, к латышам отношение нейтральное.
Коммипетух все горит и горит.
Съеби уже из треда, чмо опущенное, уж твои-то сказки тут точно никому не нужны.
Бабы в Прибалтике ужасны :(
да всем похуй
пусть кукарекает, что с него взять.
Мне норм.
раком мало отличаются от рузке красавец.
разве что жирух меньше.
Мне тоже не нравятся. Они и еще англичанки, самые отвратительные.
Девственник, небось?
Ты еще исландских не видел.
имею в виду этническую принадлежность к этим народам
когда большинство предков этнические прибалты, говорили на своих языках и т.д.
Эксперт-логик в треде?
Nyet
>А этнические латыши/литовцы/эстонцы в треде есть?
Есть, этнический латыш, живу в г.Лиепая, спрашивай свои вопросы
Поподробнее.
И раз уж в политаче оказались завсегдатаи эмиграча и трэвелача - расскажите о немках, испанках, итальянках и француженках, а также полячках и чешках. Ещё про американок.
В свете последних событий также можно про иранок.
Откуда знаешь русский?
Мне вообще не нравится слова Прибалтика и прибалты.
Нахуй обобщать, это как у финна, например, спрашивать как у вас там дела в Скандинавии. И похуй что там 5 разных стран.
А в Рашке такое чувство что многие воспринимают 3 разные страны как какое-то одно общее образование под названием Прибалтика.
По факту у 3-х прибалтийских стран из общего только относительно похожая новая история и относительно похожее экономическое развитие.
эстонец-кун
Да давай сам рассказывай что хочешь.
>немках
Не оче
>испанках
9 из 10 но меня засрут за это, многим они не нравятся
>итальянках
10 из 10
>француженках
8 из 10
>полячках
8 из 10
>американок
3 из 10
Страны балтии же.
ходил в русский детский сад, еще при советской власти, бо он был прямо под окнами моего дома, а до латышского родителям пришлось бы меня возить на трамвае. Да и вообще в крупных %по меркам Латвии конечно городах Латвии русский язык знают практически все, так как это является хоть и незаконным но обязательным требованием при трудоустройстве в большинство частных контор
Что такое балтия?
Регион балтийского моря?
Тогда почему Россия не Прибалтика, у нее тоже есть граница с балтийским морем?
Зрадники у вас предприниматели.
Я все жду, когда в Латвии и Украине русский язык объявят вне закона, и за произношение любого слова на русском будут штрафовать или сажать с конфискацией.
Такая-то генотьба была бы.
Земляк, лол.
На последних выборах голосовал за
TB/DNNL-VL
>русский язык знают практически все, так как это является хоть и незаконным но обязательным требованием при трудоустройстве в большинство частных контор
Капитулировал. Притеснение русского языка уровня Украины.
Кстати, зачем это требование?
>Бабы в Прибалтике ужасны :(
Обоснуй, а желательно предоставь пикчу твоего эталона красоты. А то может для тебя пикрилейтед норм.
Вот тут какой-то американский ебырь-террорист проясняет за прибалтийских женщин на основе личного опыта:
http://www.stena.ee/blog/otsenka-pribaltijskih-zhenschin-i-34-razlichiya-mezhdu-ukrainkoj-i-amerikankoj-mnenie-eksperta
Тебя послушать так пидоросия это прям прибалтика-европа-евразия-азазазия.
>Кстати, зачем это требование?
Ну как зачем? С РУССКИМ ОБЯЗАНЫ РАЗГОВАРИВАТЬ НА РУССКОМ! Многие русские не хотят учить язык и требуют что-бы с ними общались на русском.
>но меня засрут за это, многим они не нравятся
Почему?
А с итальянками что, откуда 0/10? Какие они? Как с ними познакомиться, если я некрасивый юноша и по-итальянски ни-ни?
>Кстати, зачем это требование?
Формально оно незаконно и ты даже можешь обратиться в языковую инспекцию и подать на работодателя в суд, но станешь ли ты суджится с работодателем? Особенно на этапе трудоустройства? Без знания русского вполне можно работать в государственной контрое там не требуется. А в частном секторе - потому что клиент всегда прав. Вот есть кафе - в него пришел латыш, а значит его обязаны обслужить по латышски, пришел русский - значит по русски. Так что ни русского без знания латышского, ни латыша без знания русского не возьмут на работу.
В отличае от Украины в Латвии не возможна ситуация что ты пришел куда то (магазин, аптека ,кафе, самоуправление) а тебя по латышски не понимают, так что это большой шаг вперед на всем постсоветском пространстве
Я вам не скажу за всю Одессу, но про Латвию скажу. Это жопа ЕС. Туда доходит все, что не понадобилось остальному организму. При этом живут они несколько лучше, в материальном плане, чем россияне. Ценники ниже на все кроме комуналки. Нормальное, востребованное образование, возможность спокойно свалить в ЕС. В Риге говорят по русски практически все, остальные (как правило молодежь) говорят по английски. В правинции все хуже. Отношение к русским спокойное. Отношения 45-91 тема слишком холиворная, чтобы я ее ворошил.
>С РУССКИМ ОБЯЗАНЫ РАЗГОВАРИВАТЬ НА РУССКОМ!
Да нет, не обязаны. Просто русские могут послать нахуй такое кафе/магазин и пойти в другое место, где с ними будут говорить по русски. Спрос рождает предложение.
>mnenie-eksperta
лол
> Да нет, не обязаны. Просто русские могут послать нахуй такое кафе/магазин и пойти в другое место, где с ними будут говорить по русски. Спрос рождает предложение.
Донеслось со стороны фиолетового паспорта.
> В отличае от Украины в Латвии не возможна ситуация что ты пришел куда то (магазин, аптека ,кафе, самоуправление) а тебя по латышски не понимают, так что это большой шаг вперед на всем постсоветском пространстве
Повсеместное внедрение нежизнеспособного языка и безумное словотворчество, порождающее жутких кадавров?
Скажи, зачем сохранять язык, который понимают меньше миллиона человек в жопе Европы, но при этом старательно отвергать русский, которым владеют триста миллионов по всему миру?
Покаялся.
Наципетушку НЕПrИЯТНО?
>Да нет, не обязаны.
Это так русскоязычные говорят. Во всяком случае, пару раз был свидетелем подобных речей.
>остальные (как правило молодежь) говорят по английски
ты хотел сказать по-латышски?
Или ты был в холле отеля?
Okupants закукарекал, пиздуй в рашку залупиец.
У нас был случай в Таллинне, когда двух пьяных пидорашек не обслужили в баре по-русски, пидорашки устроили страшный скандал, матерились-обзывались.
Послке этого хозяин бара повесил на входе объявление "по-русски не обслуживаем", после этого батхерт случился уже у всех пидорашек повсеместно.
>немках
В целом не оче, но есть небольшой процент няш 10/10 но нашему человеку не светит, за такими, естественно очередь стоит
>испанках
Много с откровенно хачевской внешностью, сросшимися густыми бровями и волосатыми руками. К тому же низкорослые.
Ну а есть норм, почти латинки.
>итальянках
Норм, на севере Италии встречаются и светловолосые. Как правило красиво одеты, весьма женственны
>француженках
Большинство какие-то серые мышки с невыразительными чернявыми лицами и одетые в какие-то серые тряпки.
К тому же по отзывам бывалых сильно ебут мозг отношениями, любят чтобы за ними долго ухаживали и все такое. На любтеля.
>полячках
Симпатичные но курвы. Какой-то немного сельский менталитет, нагловатые по польски говорят, раздражает
>американок
Сложно сказать, они же там раные все.
алсо
>англичанки
Мне норм, как любителю крупных тней с большими задницами. Но очень шаблонное островное мышление, склонны к истерикам и довольно пафосны.
Не посылай силой человека в Россию, ибо Россия может прийти к тебе.
>Скажи, зачем сохранять язык, который понимают меньше миллиона человек в жопе Европы
А ты мысли не глобально, а локально. Зачем нужен финнский (5млн носителей), исландский (350 тысяч), норвежский (4млн)? По втоей логике на них надо забить нахуй и учить русский? Более того 300 миллионов владеют русским как раз в силу его искуственного и насильственного насаждения во времена советской власти, ты подожди лет 25 - носителей русского языка останется от силы 150 миллионов. Опять же резонный вопрос - а нахуя нужен русский как язык межнац общения, когда есть английский?
Почти все латыши знают хорошо английский/немецкий, в некоторых случаях французский. Не видел ни одного латыша(из городских) который знает только латышский.
Все ждем а она не идет и не идет, только анальный клован Жириновский уже 20 лет кукарекает про ковровые бомбардировки.
> Не посылай силой человека в Россию, ибо Россия может прийти к тебе.
Так приходите, уже выше писал что жду не дождусь.
Очень интересно про американок и украинок
Погугли историю. Сначала, как только ссср был создан в 1922 году туда входило 12 республик. Прибалтики не было. Их туда вкатили довольно хитрым способом, убив местную элиту и приведя к власти комуняк. Вот они и бесятся. Возможно даже больше чем джедаи. Называют ссср не иначе, как оккупантами. А вообще они няши :3
В настоящий момент русский не только не забывается, но и распространяется по миру. Даже не беря в пример Сирию, где он обязателен для изучения как иностранный.
Мне вот больше интересно, почему проебалты так упираются рогом в ответ на предложения сделать русский вторым государственным, хотя носителей русского там очень много, почему вымарывают из собственного языка те слова, которые созвучны с русскими, заменяя их какими-то жуткими словесными конструктами, и даже предписывают русским корежить свои фамилии и имена "исконно латышскими" окончаниями?
На лицо нацистская политика сегрегации и законодательно узаконенной дискриминации.
Лучше расскажите как дела там с холодной и горячей водой и отоплением?
>Даже не беря в пример Сирию, где он обязателен для изучения как иностранный.
Штоу
Лично видел случай когда какой-то литовец возмущался что нет описания на русском. Латышский то он не знает, лол.
Потому что пидораший язык это зашквар, ноу дискас.
>но нашему человеку не светит
:((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
А француженки, кажется, такие, какими я их себе и представлял. Как Одри Тату, Амели и та тян из Тур де Франс в пятнистом костюме и со странным танцами.
>встречаются и светловолосые
Крашеные? Выдел в журнале ТопГир однажды такую, очень красивая была.
>Лучше расскажите как дела там с холодной и горячей водой и отоплением?
Нормально. Т.е. вообще хорошо.
Водопроводная вода соответствует всем нормам, можно спокойно пить из под крана.
Отопление зимой стабильно в районе +24С, летом горячую воду отключают 1 раз на пол-суток для промывки и опрессовки трассы.
Это все в случае с центральным тепло и водоснабжением, конечно.
>Мне вот больше интересно, почему проебалты так упираются рогом в ответ на предложения сделать русский вторым государственным
Очень просто - в силу трех причин:
первая - русский уже был государственным на протяжении 45 лет (в ЛССР) и мы прекрасно помним к чему это привело
вторая - русский и сейчас есть второй государственный в Беларуссии и национальных республиках РФ и мы опять же всем видим
Зачем наступать на эти грабли?
Третье - был референдум, 75% против, народ сказал свое мнение - какие вопросы? Только не начинай заливать про то что негражданам не дали право голоса, неграждан 13% населения, даже если бы они имели право голоса, то резуьтат все равно был бы 62% против 38% за - а значит против
>сделать русский вторым государственным,
Уступишь в одном, придется уступать везде. Так что - NO.
>предписывают русским корежить свои фамилии и имена "исконно латышскими" окончаниями?
Если ты не понимаешь зачем это делают, то зачем пишешь?
>и мы прекрасно помним к чему это привело
К чему?
>и мы опять же всем видим
Что видите?
> сделать русский вторым государственным
и 75% этнически нерусского населения должны будут ебаться в школе и потом в вузах с этой ёбаной кириллицей?
>Если ты не понимаешь зачем это делают
Зачем кстати?
Странно, слышал, что на всем экономят. Моются редко и т.д.
>почему проебалты так упираются рогом в ответ на предложения сделать русский вторым государственным
Потому что пидорашки воспримут это как сигнал не учить эстонский/латышский/литовский вообще.
>почему вымарывают из собственного языка те слова, которые созвучны с русскими
Это какие же слова?
Наоборот, много заимствований из русского.
Nahhuj, pohhuj, davaj, вот это все.
Петруша наше всё, тащемта. До сих пор удивляюсь как у него духу на всю эту хуйню хватило?
Что бы знать кто носитель фамилии, мужчина или женщина. Например в русском Александр и Александра. В латышском же мужским фамилиям добавляют букву S а женски A или E.
>можно спокойно пить из под крана.
нельзя воду пить из-под крана без обработки. аксоима
имени или фамилии
Ты в курсе, что в русском языке фамилии тоже по родам склоняются?
к тому что на бумаге два равноправных языка, а на деле русский равнее. в ЛССР не смотря на то что формально государственных было два - русский и латышский - русских брали на работу и без знания латышского, а вот латыш без знания русского устроится не мог. А значит ситуация вида - латыш пришел в магазин, поликлинику, самоуправление а ему там такие "говорите по русски я вас не понимаю" . Зачем это надо? Ведь именно за это борется русскоязычная община Латвии или ты наивно полагаешь что за что то другое? Вон Крымотреды почитай - Император сказал что в Крыму три государственных (русский, украинский, татарский), а на деле местные русские все такие "идите нахуй со своей мовой, у нас тут Россия)
>Dombrava
Oh shi!
>что на всем экономят. Моются редко и т.д.
Хуйня. Хотя, конечно, часами в ванной я бы лежать не стал.
У меня расценки такие:
Кубометр холодной воды - 1,14 евро
Подогрев кубометр воды - 3,41 евро
Отвод и очистка сточных вод кубометр - 0,94 евро
>на бумаге два равноправных языка, а на деле русский равнее
Английский в наше время как тот же русский тогда.
>СССР
>не мог устроится на работу
Плиз
И вот мы нашил причину.
Оказывается маленький но очень гордый латышский народ боится, что их язык, никому не нужный кроме нескольких тысяч поехавших нациков, будет полностью вытеснен значительно более жизнеспособным русским. В самом деле, зачем нужен язык, если его существование никак нельзя поддержать иначе как репрессивной государственной политикой?
>нельзя воду пить из-под крана без обработки.
Естественно, она очищается на очистной станции после забора из водохранилища. Озонирование там всякое, вот это все.
Я имею ввиду, что водопроводная вода не требует какой-то дополнительной обработки.
Самое смешное что за пол века в СССР латышский так и не вытеснил никто, а количество его носителей только увеличилось. А вот за 20 лет независимой Латвии количество носителей латышского уменьшилось.
под обработкой я подразумевал кипячение
сырая вода может быть очень-очень опасной
>часами в ванной
Разве ванну не один раз заполняешь на всё время процедуры?
>Оказывается маленький но очень гордый латышский народ боится, что их язык, никому не нужный кроме нескольких тысяч поехавших нациков, будет полностью вытеснен значительно более жизнеспособным русским.
Ага. Только так думает не несколько десятков тысяч, а 99,99% всех латышей. Имеют право, их страна.
> Самое смешное что за пол века в СССР латышский так и не вытеснил никто, а количество его носителей только увеличилось. А вот за 20 лет независимой Латвии количество носителей латышского уменьшилось.
Новое поколение не знает русского и срет в рот всем местным пидорашкам.
дело не в английском, ты же понимаешь что объективно русские борятся не за равноправие латышского(эстонского, литовского, украинского) и русского языков - а за право не знать и не учить латышский (литовский, эстонский, украинский) язык и всегда и везде использовать только русский?
>Плиз
представь себе - ну не брали тебя в милицию например если ты русского не знал, вот если не знал латышского - то брали
А ты склоняешь иностранные имена и фамилии по их правилам или всё таки по правилам русского языка? Сами уже не понимают чего хотят.
>Dombrava
Есть исключения, но я в душе не ебу в каких случаях.
> будет полностью вытеснен значительно более жизнеспособным русским.
Он не будет полностью вытеснен, как и не был вытеснен в советское время, просто придание русскому языку статуса государственного приведет к тому что с любым русским латыш вынужден будет говорить по русски.
Цифры какие-то зверские.
Но, впрочем, в Западной Европе вроде так же.
Алсо, читал отрывками автобиографию Шварценеггера, он тоже хуел первое время от расточительности американцев, которые имеют наглость стоять под душем больше 5 минут и не выключать свет, выходя из комнаты.
>под обработкой я подразумевал кипячение
Если по бактериологическим показаниям все в норме, нахуй мне ее кипятить?
>Разве ванну не один раз заполняешь на всё время процедуры?
Так если часами лежать, остынет.
Алсо
>Американка в постели строит из себя порнозвезду.
>Украинка в постели притворяется девственницей.
То есть, по-русски говоря - неумелое бревно. Так?
Ни отвязного миньета, ни необычных поз, ни активного прыганья на хуйце.
А просто - ах, бери меня и просто лежит как кукла. Если заговоришь с ней об этом - смущается и всегда одна отмазка - мужчина берет, женщина дает, что еще от меня хочешь, я ведь не шлюха какая.
Знатоки хохлушек, подтвердите или опровергните.
В нацистской Германии тоже 99.99% думали кое что.
>ты же понимаешь что объективно русские борятся не за равноправие латышского(эстонского, литовского, украинского) и русского языков - а за право не знать и не учить латышский (литовский, эстонский, украинский)
Нет, борятся как раз за РАВНОПРАВИЕ. Остальное твои фантазии и страхи.
>ну не брали тебя в милицию например если ты русского не знал, вот если не знал латышского - то брали
Представь тебя сейчас не берут в программисты если ты английского не знаешь, если знаешь английский и даже не знаешь русский или латышский, то берут.
> Новое поколение не знает русского и срет в рот всем местным пидорашкам.
Новое поколение рискует стать предпоследним поколением латышей вообще. Приятно сознавать, что я на своем веку увижу вымирание от естественных причин сразу нескольких бракованных этносов.
>азани
Ты уверен, что всё в норме? Да и сырая вода из под крана =/= сырой родниковой, например.
> Он не будет полностью вытеснен, как и не был вытеснен в советское время, просто придание русскому языку статуса государственного приведет к тому что с любым русским латыш вынужден будет говорить по русски.
И что изменится? Ну, кроме государственных учреждений.
У меня тян с западной Украхи, в ебле как огонь.
>Цифры какие-то зверские.
Ну вообще с водой они охуели, конечно, счет за воду приходит почти такой же, как счет за отопление.
Но в сумме не сильно много выходит, в самые лютые морозы коммунальные счета суммарно не больше 150 евро выходят.
Так она полячка поди.
как вы с ней общаетсь на фоне нынешней полит. ситуации?
он по-русски говорит?
>не больше 150 евро выходят
В однушке штоле живешь?
>Ты уверен, что всё в норме?
Ну да. Даже реклама по Таллинну висела одно время, что воду безопасно пить.
>И что изменится? Ну, кроме государственных учреждений.
Изменится то что все латыши обязаны будут знать русский, а русским можно будет латышский не знать. То есть именно вот поэтому русскому не хотят давать статус государственного - именно об этом ты меня спросил, я тебе ответил - теперь ты такую концепцию (пусть все латыши знают русский, чтобы русским не пришлось учить латышский) - защищаешь
Нет, 2 комнаты, 50кв.м.
>Изменится то что все латыши обязаны будут знать русский, а русским можно будет латышский не знать.
Ты это логически обосновать можешь? Прозреваю в тебе латышского ватника.
Значит слова того "эксперта" нихуя не стоят.
Алсо, он там по эстонкам усирается, утверждая, что они еще и например фигуристей литовок.
У меня тян литовка с большими сиськами пруфов не будет, а вот в Эстонии я сколько не был, неземной красоты и латинских фигур не видел. Они больше на финок похожи - бедра толстые, жопы плоские, груди нет, лица чухной отдают. Хуй знает, короче.
А что обосновывать? Русские и сейчас не хотят учить язык, а если русский станет вторым государственным они его учить и подавно не будут.
>Нет, борятся как раз за РАВНОПРАВИЕ
Какое например? Русским что кто то запрещает говорить по русски между собой? Нет не запрещает. У них нет своих радиостанций? Есть. Нет газет на русском языке? Есть. За что они борятся то если не за право не учить латышский?
>Русские и сейчас не хотят учить язык
Мы вообще-то сдаем экзамен по латышском такой же, какой сдаете и вы. В школах у нас преподается латышский блджад. Все кроме пожилого поколения его знают.
>Ты это логически обосновать можешь?
Я могу тебе обосновать это исторически - во всех республиках СССР было два государственных языка, итог - титульные учили русский, русские не учили национальный. В Современной России в республиках 2 государственных языка - русский и национальный, итог: титульные учат русский, русские не учат национальный. Хотя повторюсь на бумаге языки равноправны. Так вот скажи мне - почему бы в Латвии вдруг все будет иначе если и было (в тч в Латвии) и есть везде именно так как говорю я?
Не вижу, откуда это изменится. Ты говоришь, что русских у вас меньшинство. Ты говоришь, что если русскому дадут статус второго государственного, они будут требовать чтобы с ними говорили по-русски, так же как сейчас латыши требуют, чтобы с ними говорили по-латышски.
Так вот слушай, если человек знает оба языка - ему фиолетово, на каком к нему обратились, он ответит на любом. А человек будет знать оба языка, потому что его родители знают оба языка, и в школе ему преподавали тоже ОБА ЯЗЫКА. Другими словами, разрешив русский, вы просто снизите социальную напряженность и отведете от себя вполне реальную угрозу российского военного вторжения.
Но вы этого не делаете, и это объясняется разницей менталитетов. Ваша нация молода и слаба, ваш комплекс национальной неполноценности не уместится даже в анусе мамаши ОПа-хуя, а перманентный баттхерт от всего русского - ваша национальная идея, как у хохлов и пшеков.
Русские такими комплексами не страдают, но вы проецируете на них свои пороки и вам кажется, что стоит вам дать слабину, и страшные злые русские немедленно вас поработят, хотя им на вас насрать, а порабощать желаете только вы. Это инстинкт бывших рабов, тут уж мало что можно сделать, но если вы решили считать себя Европой а не задрипаным кусочком балтийского побережья - извольте соответствовать ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ. Терпимости в частности.
>запрещает говорить по русски между собой?
Запрещает. Образование в школах хотят сделать полностью на латышском. Уже сейчас на латышском многие предметы, как например математика и геометрия. Я сам помню этот пиздец с ДЫВПЛАТЬЯ КАКТИС ЛЕНТИС на уроках, когда пытаешься не понять как решить задачу, а понять как правильно понять написанное.
скажи если я выучу скажем татарский язык и приеду в Казань то меня там все поголовно то есть продавцы, врачи, полицейские, официанты, кодукторы, персонал гостиницы и прочая будут понимать по татарски или только татары? а русские будут говорить "говорите по русския я вас не понимаю"?
Тебя не смущает тот факт, что этот экзамен завалить невозможно? Даже радномно ставя галки где их можно поставить можно сдать экзамен. Наличия экзамена нихуя не показатель.
а причем здесь школа? Ты со своим соседей Васей что по латышски говоришь? У тебя над душой языковой инспектор стоит и палкой тебя бьет какждый разх когда ты переходишь на русский?
>итог - титульные учили русский, русские не учили национальный
Почему англичане и американцы не учат французский в Канаде?
а они не учат?
Не понимаю, с чего рашкованам так припекает с этого русского языка в Прибалтике?
Ну ладно еще можно понять прибалтийских пидорашек - им лень учить языки национального большинства.
Но жителям Рашки то что до этого?
Не у вас же русский язык ограничивают.
Lol, d+vas krievu urlas apsprie~ latviešu valodas nepieciešam+bu.
Меня хотят с учителем заставить по латышски говорить например. И вообще я имею полное право объяснятся в полиции той же на своем языке, а не ждать когда мое заявление составленное на неправильном языке не примут к рассмотрению.
I nesaki vec+t.
>не учат французский в Канаде?
Трюли? Индид?
В Квебеке не учат?
Если ты не в курсе, там даже своя языковая инспекция есть.
Если тебя это утешит, то я латышский использую очень редко и исключительно по собственной инициативе. Рабочий язык у нас английский и финский. Так что ваши запреты мало действуют, скорее просто подгаживают.
КТО УРЛА? Я УРЛА ЙОПТЫ?
>Меня хотят с учителем заставить по латышски говорить например. И вообще я имею полное право объяснятся в полиции той же на своем языке, а не ждать когда мое заявление составленное на неправильном языке не примут к рассмотрению.
Боже, что за манямирок пидорахи.
>Обучение на латышском языке.
>манямирок
Скажи честно, ты долбоеб?
Т.е. хочешь сказать что если я не буду говорить на французском, меня оштрафуют в Канаде?
>И вообще я имею полное право объяснятся в полиции той же на своем языке, а не ждать когда мое заявление составленное на неправильном языке не примут к рассмотрению.
А если бы ты был не пидорашкой, а каким-нибудь индейцем чероки, ты бы такие же требования к латышской полиции выдвигал?
Я хуею с пидорах, дай им палец, они руку готовы откусить.
Алсо заявление в полицию ты можешь на русском написать.
Не знаю как в Латвии, в Эстонии так.
Нахуя вы вообщe пишeтe что-то этой пидорашки бeз гражданства?
>а каким-нибудь индейцем чероки
Не сравнивай приехавших с теми, кто тут родился.
>Не знаю как в Латвии, в Эстонии так.
В Латвии не так.
>если я не буду говорить на французском, меня оштрафуют в Канаде?
Функции языковой инспекции (OQLF) по духу такие же, как в Эстонии: обеспечивать не просто доступность обслуживания на французском, а именно доминирование французского языка. Хотя знание языка отдельно взятыми работниками они все-таки не проверяют. Если что — штрафуют бизнес или учреждения.
>И вообще я имею полное право объяснятся в полиции той же на своем языке
Лол, по твоей логике я могу приехать в Москву и требовать чтобы русские полицейские приняли у меня заявление на латышском и на нем же со мной говорили.
Ты пойми одну простую вещь - латышей 62% населения, русских 38% населения. Кто под кого должен подстраиваться? латыши под русских или русские под латышей? В ЛАТВИИ
> Рабочий язык у нас английский и финский.
Мне все равно какой язык ты используешь - если твоя работа не связана с обслуживанием населения, а значит исключен вариант что к тебе придет латыш-клиент и вынужден будет с тобой общаться по русски, то можешь хоть на языке глухонемых говорить
>Функции языковой инспекции (OQLF)
Ты это из интервью пиздонской пидорашки взял?
http://rus.delfi.ee/daily/koolid/nash-chelovek-v-monreale-analogiya-dlya-russkih-v-estonii-anglofony-kvebeka-a-ne-evropejskie-gastartbajtery.d?id=69315645
Больше такие пруфы не тащи сюда.
>В Латвии не так.
Как я и сказал. Вести из манямирка. Заявление в полиции ты можешь писать на любом языке. Если хочешь написать на латышском, тебе там помогут перевести.
Kun из Литвы в треде, задавайте свои вопросы.
Ты не видешь, у нас тот холивар? Присоединяйся.
>Лол, по твоей логике я могу приехать в Москву и требовать чтобы русские полицейские приняли у меня заявление на латышском и на нем же со мной говорили.
Еще один сравнивает понаехавшего мимокрокодила с почти третью населения, большинство из которой родилось в Латвии.
>Ты пойми одну простую вещь - латышей 62% населения, русских 38% населения. Кто под кого должен подстраиваться? латыши под русских или русские под латышей? В ЛАТВИИ
И это пишут европейцы.
>В Латвии не так.
Так, в ментовку и пожарку точно, а вот письменный ответ ты получишь на valsts valode.
Не раздражает, что ваша Грибаускайте так за хохлов впрягается?
Нахуй надо так стараться, литовцы вроде всегда достаточно адекватны были, а сейчас жопу разрывают сильнее фашистких Латвий-Эстоний за никчемных хохлов?
> большинство из которой родилось в Латвии.
а мы не в Латвии родились? Латыши наверное с Луны свалились. Да будь ты хоть потомком старообрядцев живущих в Латвии с 16 го века, это не отменяет одной простой вещи. Есть Латвия - в ней живет 1,2 млн латышей и 0,7 млн русских. Кто то под кого то в любом слоучае вынужден будет подстраиваться, так я тебя и спрашиваю почему мы должны подстраиваться под вас? Потому что вас "более трети"? отлично - но нас две трети, потому что вы тут родились? отлично мы тоже тут родились. Дальше то что?
>большинство из которой родилось в Латвии.
Родился в стране N, соизволь знать язык страны N. Логично же.
>Больше такие пруфы не тащи сюда.
Пидораш, сходи почитай в википедии статьи Office québécois de la langue française и Хартия французского языка.
Там написано ровно то же самое.
>Кто то под кого то в любом слоучае вынужден будет подстраиваться
Что за рабский менталитет? Почему кто-то под кого-то должен ложиться? Действительно сказывается, что вы под кем то всю свою историю находились, совсем по другому мыслить не умеете и в равноправие не можете
>Office québécois de la langue française и
Согласно данным на 2001 год только 2 % жителей Канады не знало хотя бы одного из двух официальных языков страны, однако только 17,5 % канадцев были англо-французскими билингвами.
Знание доминирующего в данной местности официального языка практически повсеместно во всех частях Канады, однако знание второго языка встречается довольно редко. За пределами Квебека, почти 99 % канадцев знает английский, но только 10 % — французский. В Квебеке ситуация обратная: около 95 % квебекцев говорит по-французски, но только 40 % знает английский на достаточном уровне.
Таким образом, большинство двуязычных канадцев проживает в Квебеке, хотя большинство населения провинции одноязычно.
> Почему кто-то под кого-то должен ложиться?
Потому что по факту это будет так - или ты предлагаешь прописать русский как государственный без последствий. Вот ты говоришь что полиция обязана принять твое заявление на русском и общаться с тобой по русски так?
Ну тогда смотри:
1)подстраиваешься ты - то есть ты пишешь заявление на латышском и говоришь с полицаем по латышски, зато полицай в таком случае может не знать русского
2)подстраиваются под тебя - ты можешь не знать латышский, говоришь с полицаем по русски и он заявление должен принять на русском - значит полицай должен учить русский из-за тебя и таких как ты то есть подстраиваться под вас.
Нет тут никакого рабского метналитета, тут все просто и на ладони
>Знание доминирующего в данной местности официального языка практически повсеместно во всех частях Канады, однако знание второго языка встречается довольно редко. За пределами Квебека, почти 99 % канадцев знает английский, но только 10 % — французский. В Квебеке ситуация обратная: около 95 % квебекцев говорит по-французски, но только 40 % знает английский на достаточном уровне.
И именно этого вы и добиваетесь, правильно я понимаю? Ведь именно об этом я и говорю
>значит полицай должен учить русский из-за тебя и таких как ты то есть подстраиваться под вас
Да, должен. Он работает с народом, народ в Латвии говорит на двух языках. Но это не подстраивание, это просто НОРМАЛЬНО, также как и нормально использовать английский при работе со шведами или французами, а не кукарекать, что тебе приходится подстраиваться под них.
Нет, это я привел в пример, почему в СССР русские не учили латышский. Русский был общим языком общения в СССР, как английский сейчас, поэтому его и не учили.
Пидораш, СССР закончился 23 года назад.
Если до тебя эта информация еще не дошла.
До него и через 50 лет не дойдёт. Пидорашки - они такие. Необучаемая порода.
Как минимум, тебя поймут, но возможно попросят говорить по-русски, если собеседник владеет им недостаточно хорошо. Из чистого шовинизма никто не станет требовать от тебя всенепременнейше говорить на русском, это ваша черта а не наша.
Я вам вдолбить пытаюсь, что у нас совершенно иные заморочки, и что стоит вам просто начать считаться с русскими, которые у вас живут - никто не станет требовать еще больше уступок, чтобы окончательно задавить маленький но гордый народ. Наоборот, от вас отстанут и даже возможно возведут в ранг братушек, хотя спору нет, это звание с сомнительной полезностью.
>Да, должен.
Ок а русский полицейский должен знать латышский?
> Русский был общим языком общения в СССР
и кто же так решил? Почему в ЛССР не мог быть латышский языком межнац общения, почему в УССР - украинский, в КазСССР - казахский и так далее?
Хуи, хуи то сосешь?
Но таких как ты даже за людей нельзя считать, а ты о народе говоришь.
Если бы ты по-человечески общался, а не "МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ ,КУКАРЕК, ТЫ ОБЯЗАН СО МНОЙ НА РУССКОМ ГОВОРИТЬ" -то было бы легче . Почему я никогда не сталкивался с подобными быдло-проблемами?
>ОЙ ВАПЩЕ ЭТА БЫЛО ДАВНО. ТЫ БЫ ЕЩЕ ПОСМОТРЕЛ ЧТО БЫЛО 1000 ЛЕТ НАЗАД.
>и кто же так решил? Почему в ЛССР не мог быть латышский языком межнац общения
Бля, а кто про английский сейчас так решил? Кто раньше про французский так решал? Так блджад СЛОЖИЛОСЬ. Развивайте свой язык, пишите на нем годные книги, научные статьи, снимайте фильмы и тогда возможно когда-нибудь латышский будет таким языком, межнационального общения. Кто вам не дает то?
>Ок а русский полицейский должен знать латышский?
Конечно блджад. И если в СССР могло быть по другому, это только камень в сторону СССР.
>и что стоит вам просто начать считаться с русскими, которые у вас живут
А что, с ними никто не считается?
Де-факто русский можно использовать почти везде.
>"МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ ,КУКАРЕК, ТЫ ОБЯЗАН СО МНОЙ НА ЛАТЫШСКОМ ГОВОРИТЬ"
В чем будет разница?
>Де-факто
Почему тогда не сделать де-юре?
>хотя спору нет, это звание с сомнительной полезностью.
Именно нас введут в ранг братушек, но придя в магазин или, при условии что там будет русский продавец или врач будет:
>опросят говорить по-русски
Собственно так и было в СССР. Латыши братушки, но должны знать русский потому что мы латышский не знаем и не хотим. Пусть лучше ненавидят и шипят, но зато у нас по опросам 30% населения (латышского) не знает русского вообще. И дело тут не в шовинизме, просто это норма для большинства государств в мире - знание иностранного языка всегда полезно, но в своей стране человек может жить не зная никакого языка вообще. Знание русского - большое преимущество для финна, но он может при желании полноценно жить в Финляндии не зная никакого языка кроме финского. Знание турецкого большое преимущество для немца, но при желании он может полноценно прожить всю жизнь в Германии не зная никакого языка кроме немецкого. Знание английского большое преимущество для норвежца -но при желании он может прожить всю жизнь в норвегии не зная никакого языка кроме норвежского и так далее.
>Ты пойми одну простую вещь - латышей 62% населения, русских 38% населения. Кто под кого должен подстраиваться? латыши под русских или русские под латышей? В ЛАТВИИ
38% населения.
ЕБАНЫЕ 38% НАСЕЛЕНИЯ!!!
В России татар в Татарстане немногим больше, но татарский является вторым государственным. БЛЯТЬ У НАС БУРЯТОВ В БУРЯТИИ 20% - И ТАМ БУРЯТСКИЙ ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ!
Ты понимаешь, что в большинство остальных стран Европы этнически однородны, и поэтому там по одному государственному языку, а вот в Швейцарии их целых три - и всем норм? Что в Канаде франкоговорящих 22% - и им тоже никто не отказывает в праве говорить по-французски. Это и есть те ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ, про которые столько разговоров.
Вы же просто нацики и шовинисты, и когда вас придут либерировать - не нойте, сами напросились.
Этот человек спрашивал, не долбоеб ли я. topkek pidarashqe. И вообще, как я не заметил раньше что-то соципетух...
Потому что пидорахи не будут учить языки большинства.
У Дали течет от восточно-европейского блока.
Вангую обиженного хохла
>а вот в Швейцарии их целых три - и всем норм? Что в Канаде франкоговорящих 22%
Ты же понимаешь, что эти люди традиционно проживали там, а не являются оккупантами, либо их потомками?
>Конечно блджад.
Ты предлагаешь мне поверить что вы со своим русским языком носитесь уже четверть века как исключительно из-за школ. Потому что если, при том что русский станет государственным, но это не приведет (допустим) к тому что было в СССР и есть в РФ - что все нетитульные врачи, полицейские, продавцы и т.д. по прежнему будут обязаны знать латышский язык - то вы не получите ничего кроме русских школ, все остальное у вас и так есть
>но в своей стране
Латвия такая же моя страна, как и твоя. И ты также как фины, немцы, англичане тут можешь прожить не зная русского или английского, просто с ними тебе будет вот именно что комфортней.
Вообще непонятно от чего ты баттхертишь, от того что гос работникам придется русский дополнительно учить и Байбу с хутора не получится устроить на теплое место без знания русского?
>В России татар в Татарстане немногим больше
тащем то 53% согласно википедии - раз, я уже спрашивал и что то мне подсказывает что татарский в Татарстане нихуя не равноправный
Почему это должно привести к тому, что было в СССР? Да и если так пошло, то в СССР НИКТО ВАМ НЕ ЗАПРЕЩАЛ ПО ЛАТЫШСКИ ГОВОРИТЬ, если следовать твоей логике.
Я тебе могу напомнить, что оккупантами мы были недолго, а вот владения Российской Империи там были столетиями.
И еще я тебе хочу напомнить, что в цивилизованных странах, как в России например, людей не делят на сорта по тому, чьи они там потомки. Потому что нахождение в составе СССР (которому вы обязаны решительно всем, что успешно проебали за 23 года) - это тоже ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ.
>Вообще непонятно от чего ты баттхертишь, от того что гос работникам придется русский дополнительно учить и Байбу
Ты читать умеешь? Я не баттхерчу от того что Байбе придется учить русский, я баттхерчу от того что что Байба будет обязана русского обслужить по русски, а вот Наталья - когда к ней придет латыш, будет делать круглые глаза и говорить "я вас не понимаю говорите по русски". Ты меня пытаешься убедить что это не так, приводя в пример какие то Канады, но я тебе еще раз повторю - есть опыт ЛССР и других ССР в составе СССР там был именно так как я говорю а не так как ты говоришь. Есть опыт РФ и республик в ней - и в них опять же так как я говорю а не так как ты говоришь я скорее поверю живым примерам, чем твоим заверениям
А вам кто запрещает? Почему я сейчас тебе пишу на русском? Почему я читаю новости на русском? Учусь тоже, отчасти на русском? Как такое произошло? Может ты просто слишком много хочешь? Тебя вроде в стране никто не держит, если всё запрещают, унижают, можешь уезжать в Рашку, граница не закрыта.
Иди ватник почеши.
Да потому что пидорахи заебали со своими ленточками, что за обезьянье желание постоянно выебыватся, хуже пидорах только обработанные хохлы.
У этой шпроты ВЗДУТИЕ БАНКИ, замените некондицию.
>НИКТО ВАМ НЕ ЗАПРЕЩАЛ ПО ЛАТЫШСКИ ГОВОРИТЬ
Верно, а еще у нас были свои детсады, газеты, теле и радиопередачи, спектакли в театре, но с русским господином латыш должен был говорить по русски, а с другими латышами мог и по латышски
а сегодня тоже самое только наоборот
у вас есть свои детсады, школы, газеты, теле и радиопередачи, спектакли, но с латышским господином ты должен говорить по латышски, а между собой вы можете и по русски говорить никто не запрещшает
Так в чем проблемы?
Я хочу чтобы в законе один раз прописали официальный статус моего языка, ввели нулевой вариант гражданства и отъебались от того, на каком языке я говорю и перестали называть меня потомком оккупантов, а не кукарекали что мол мы и так с вами по русски говорим ДЕ-ФАКТО, НИКТО ВАМ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ и СКАЖИТЕ СПАСИБО ЗА НЕГРАЖДАНСТВО, ВАС ВООБЩЕ ДЕПОРТИРОВАТЬ НАДО.
После этого не удивительно что люди начинают фапать на Рашку и посылать Латвию нахуй.
TOLSTO KAK MITROFANOV. POPITKA ZATRALLIT NE UDALAS'. POPROBUYTE ESHE RAZ.
На самом деле, русских в Латвии слишком много и именно по этому их ущемляют в правах. Так как латвийское правительство считает (обоснованно или нет, с этим можно спорить) что русское население слишком чуждо прозападным идеалам независимой Латвии и если их допустить до всех высших органов власти и разрешить не учить язык, то вскоре в Латвии будет та же Рашка, а может и вообще Латвия уйдет к России.
В той же Литве при таких же русофобских мнениях русским выдали гражданство без вопросов потому, что там их слишком мало, что повлиять на политику страны.
>Украинцы
>довольно родными
Нахуй пшел. Увижу тебя родного - обплюю!!!
Где-то в Грузии.
>ВАС ВООБЩЕ ДЕПОРТИРОВАТЬ НАДО.
Но это же правда.
"Раб не хочет стать свободным, он хочет стать рабовладельцем".(с)
Ты в курсе, что СССР был одной страной, и русский был универсальным языком межнационального общения? Именно для того, чтобы к Байбе пришел русский/украинец/казах/армянин и не бессильно открывал рот, а спокойно высказался по-русски - как сейчас на международной арене говорят по-английски?
>Я тебе могу напомнить, что оккупантами мы были недолго, а вот владения Российской Империи там были столетиями.
Тебе напомнить процентный состав русскоязычных в Эстонии во времена РИ?
>в цивилизованных странах, как в России
/0
>которому вы обязаны решительно всем, что успешно проебали за 23 года
Ватную пасту про тысячи школ и заводов в студию.
Чувак, забей уже. Это нацики-шовинисты, им бесполезно что-то объяснять. Ты лучше подожди, пока генотьба на Донбассе кончится и наши добровольцы домой вернутся и раны залижут, а потом поднимайте всей русской диаспорой вооруженное восстание, устройте латышам геноцид, чтобы уже они стали меньшинством, и делайте что хотите - хоть в Россию, хоть сами по себе, хоть в ЕС.
Пока мы хотим равноправия, но если такая риторика >5674505 будет продолжаться, то
>вооруженное восстание, устройте латышам геноцид
вполне реален.
> и русский был универсальным языком межнационального общения?
я уже ответил - ничто не мешало сделать языком межнационального общения латышский в ЛССР, украинский в УССР, Казахских в КазССР. Вон тот же ЕС как то живет без единого языка межнац общения. Да науровне министерств диалог идет на латышском (пусть и в СССР бы шел). Но рядовой немецкий врач не обязан учить турецкий только лишь потому что к нему может прийти больной турок не знающий немецкого. И полицейский не должен, и продавец. И уж тем более не мыслима ситуация чтобы врачом в Германии взяли поляка который не знает немецкого и теперь его пациенты вынуждены учить польский
Проебалтика это как прыщ на жопе, вечно недовольные, нищие и антисоветские бомжи, поливают грязью РФ, но свои вонючие шпроты и прочий скам хотят впаривать именно у нас, т.к. другие страны его не берут. Гнилые людишки.
>Пока мы хотим равноправия
ваше равноправие заключается в том что "делайте как мы хотим иначе это дискриминациея" в Украине тоже самое - либо Украиной должна править про-российская донецкая братва - либо идите нахуй. Вот у вас тоже самое: либо Латвия должна быть устроена так как этого хочет не 62% латышей, а 38% русских, либо будем вас геноцидить - попробуйте лол
>им бесполезно что-то объяснять.
ПИШЕТ ВЕСТИ ИЗ МАНЯМИРКА ВЕСЬ ТРЕД
@
ЧУВАК, ЗАБЕЙ УЖЕ. БЕСПОЛЕЗНО ЧТО-ТО ОБЪЯСНЯТЬ.
потом поднимайте всей русской диаспорой вооруженное восстание,
Давайте...проблема русского языка сразу отпадёт...Байбе не надо будет учить язык монголо-татар.
>на английском
abrc
>вполне реален.
Окстись, дружок, тут тебе не Крым и не Новососсия.
Даже большая часть местных пидорашек будет категорически против такого развития событий, а те несколько процентов радикальных ватников, которые начнут бузить, отпиздит дубинками полиция, как это было у нас в 2007 году в Эстонии.
>равноправия
Хуйца в жопу не хочешь? Это выборочное равноправие нахуй на сдалось. Если тебя тут притесняют сваливай в Рашку.
>Проебалтика
>шпроты
Пидораш, чисто для информации, в Эстонии ровно 2 рыбоперерабатывающих завода, и работает на каждом не больше 150 человек. Поток шпрот, огромной рекой текущий в Рашку, существует только в твоем воображении.
>Вон тот же ЕС как то живет без единого языка межнац общения.
Потому что ЕС не одна страна, но на практике повсеместно используется английский и внезапно в Германии на некоторых работах можно работать не зная немецкого.
>в Эстонии ровно 2 рыбоперерабатывающих завода
Один из них это пизда твоей мамки?
>Расскажите о Прибалтике.
Заебись там. Только вот сука двойное гражданство не дают ни те, ни пидорахи. Хотя мать из литвы и паспорт литовский у нее. А у отца пидорашкинский. Съебу туда, как только найду нормальную удаленную работу. Сразу сменю гражданство к ебени матери.
Почему до сих пор не повесился?
>и отъебались от того, на каком языке я говорю
Ты сам прекрасно знаешь что всем похуй на каком языке ты говоришь, вне рамок твоих профессиональных обязанностей.
Латышских пидорашек очень задевает тот факт, что благодаря мне их не берут на работу в максиму без знания русского.
>Потому что ЕС не одна страна
Прикинь СССР тоже - СССР был СОЮЗОМ социалистических государств, два из которых (УССР и БССР) так вообще имели свое представительство в ООН.
>внезапно в Германии на некоторых работах можно работать не зная немецкого.
Внезапно в Латвии тоже - конечно врачом в больницу без знания немецкого в Германии и латышского в Латвии тебя никто не возьмет, но дворником или говнососом можно работать без проблем, ну или на иностранную аутсорсинговую фирмочку
>Латышских пидорашек очень задевает тот факт
равно как и наоборот - ваших пидорашек задевает то что их не берут в Максиму из за незнания латышского
>Украинцы, белорусы, казахи, да даже таджики/туркмены и монголы ощущаются довольно родными
Вот теперь я окончательно убедился, что нашей нации пизда. Таджики ему, блять, родные.
>Прикинь СССР тоже - СССР был СОЮЗОМ социалистических государств, два из которых (УССР и БССР) так вообще имели свое представительство в ООН.
Не разрушай манямирок унтерменьша.
>благодаря мне их не берут на работу в максиму
Ты же говорил, что ты еба-онолитег в международной компании.
Максима, конечно, типа международная, но если бы я там работал, я бы тщательно скрывал факт работы в этой помойке.
Как раз нет, русские то латышский знают, а если не знают то учат английский и работают далеко не в максиме, это хуторские пидорахи не могут осилить язык и из-за этого жутко баттхертят, виня в своей тупости русских.
>Как раз нет, русские то латышский знают, а если не знают то учат английский и работают далеко не в максиме
Внезапно если мы посмотрим на средний уровень доходов латышских русских, то он уступает доходу латышей.
Что-то не так в твоем манямирке.
>русские то латышский знают
>это хуторские пидорахи не могут осилить язык
Почему ты до сих пор несешь этот бред? Тебе за это платят? Ведь ситуация как раз обратная.
двачую, в Йонаве пизда. Ну как пизда, не так как я представлял себе европу. Все хотят либо в нормальный в ЕС, либо в Вильнюс
>предписывал «не чинить препятствий “Selbstreinigungbestrebungen”
>“Selbstreinigungbestrebungen”
Охуенно.
Давай пруфы.
>Ведь ситуация как раз обратная.
Была 30 лет назад. А сейчас хуторские пидорахи остались без работы в своих мухосрансках и понаезжают в Ригу, где внезапно нужен русский, от чего баттхертят и наполняют электорат партии вису латвияй.
>Как раз нет, русские то латышский знают
После того как вас стали анально принуждать, в ЛССР из 10 русских латышский знал дай бог один. И не надо тут говорить про камень в огород СССР, дело тут не в том СССР или не СССР а в том что пока вас не заставляли вы не знали - заставили, вы знаете но куукарекаете
Ты можешь пиздеть кому-то из Рашки, но не мне. Ты уже обосрался сто и один раз в этом треде, может хватит?
Я бы не был так уверен. В Риге полно ватников.
Манямирок? Давно с хуторскими общался? А с русскими? Все русские родившиеся после конца 80s знают латышский.
http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/158029-prichina_otjezda_iz_latvii_russkiy_jazik
Где я обосрался, пидораш? Пока обосрались только вы.
вопрос в том что доставить оружие в Ригу несколько сложнее чем в Донецк, не говоря уже о том что в Риге нет военных баз РФ, каковые были в Крыму.
Ты же не из тех кто верит что сепаратисты на востоке Украины оружие купили в хозмаге? Или что они воюют исключительно на трофеях? Вот в этом и суть - недовольные пидорашки есть, но вооружить их проблематично
Петушок, а почему у русни идея-фикс - принятие другим государством второго официального русского языка?
Вот взять Украину. В Киеве 70% говорят по-русски. Даже в бандеровском Львове - 30%. Если брать страну в целом, то я думаю, 60-65% в быту используют русский язык. И разумеется, никакого ущемления нет. У нас, блядь, паспорта дублируются на русском - куда уже официальнее? Но вы везде кукарекаете, что бульбаши и мамбеты - братушки, потому что они приняли, а вы - нет.
В то же время, в этих странах и без принятия гос. языка второго населения на русском бы говорило. Но тогда вы бы говорили - сука, беларуского и казахского не существует, это недоязыки недонаций. Со всей своей концентрированной русской злобой. Сразу запахло деревнями с покосившимися крышами, зимой, водкой, дымом с печи, собаками на цепи, нищетой и серым небом.
http://www.kasjauns.lv/ru/novosti/150067/devushka-boitsja-bez-znanija-russkogo-jazika-vsju-zhiznj-bitj-bezrabotnoj
При этом реальность такова, что большинство работодателей, особенно в Риге — русскоязычные.
>Ты же не из тех кто верит что сепаратисты на востоке Украины оружие купили в хозмаге?
Разумеется, нет.
>Вот в этом и суть - недовольные пидорашки есть, но вооружить их проблематично
Суть еще в том, что уровень жизни Латвии выше уровня жизни России.
Если крымские и донбасские пидорашки могут иметь экономический профит от присоединения к России, то латышские только проиграют.
ты дурак или прикидываешься? Гос.статус языка говорит что не будет постепенной ассимиляции - и то через 40 лет по пржнему будут говорить на русском. Иначе через 40 лет на русском будут говорить только пару процентов населения.
http://www.tvc.ru/news/show/id/19313
для 57% безработных родным языком является латышский, и для 43% - русский.
>то латышские только проиграют.
Тут ты не прав потому что они пидорашки, почитай крымотреды. Любая пидораха судит по уровню жизни в РФ по Москве и Питербургу. В этом плане конечно РФ выгоднее, им же не объяснишь что сравнивая Латвию с РФ надо равнять не по Москве а по соседней Псковской Области
Смотрите как сразу шовинистические пидорашки притихли, когда с ними перестали общаться нормально и стали унижать фактами о важности русского языка в Латвии. Наверно действительно МЭНТАЛИТАТЭ такое исторически сложилось, понимают только когда их загоняют под шконку и унижают. Неудивительно что эти люди искренне не понимают почему русскоязычные не довольны существующим в Латвии положением, ведь для латышских пидорашек быть рабами, это нормально.
>Любая пидораха судит по уровню жизни в РФ по Москве и Питербургу.
Ну не знаю. У нас самая вата живет на границе с Россией, Нарва там, вот это все.
Этим пидорашкам достаточно взглянуть на тот берег реки в Ивангород и сравнить со своей Нарвой, чтобы сделать выводы, где жить лучше.
Судя по всему зачаточные аналитические способности у них не совсем утеряны, в Рашку рвутся немногие.
ну так и заебиь
Эстония
Это такая маленькая Финляндия
Латвия
Продают России кильку и тратят все доходы с ее продажи на постройку газовых камер для умерщвления русскоязычных граждан. Не покупайте у них кильку
Литва
Западно-африканское государство, зараженное лихорадкой Эбола.
А у меня такой вопрос, актуальный в связи с "путинским корованом". Где-то слышал,Ю что формальной причиной оккупации Латвии в 1940 была как раз доставка "гуманитарной помощи" от дядюшки Джо. Это правда?
>фактами о важности русского языка в Латвии.
Это факты выдранные из контекста - 25 лет назад все было гораздо-гораздо хуже, еще через 25 лет в Латвии можно будет обойтись без русского даже в Риге
> что эти люди искренне не понимают почему русскоязычные не довольны
я таких не знаю - мне ваши все претензии понятны, но все это крутится либо вы либо мы, я не собираюсь жертвовать своим комфортом чтобы русскому было комфортно, кто то один должен страдать и это явно не латыш в Латвии
Нет, там была не гуманитарная помощь а войска, был договор о "коллективной защите" - в Латвию вошли войска, как только войска вошли - началось
Блядь, у тебя козел на пике.
это было в чехословакии - то что они всех коммунистов начали вешать - варшавскому договору было неприятно, но всем по прежнему было похуй. А вот когда получили сведения, что натовские части готовятся к переброске и новое чешское правительство согласилось на вступление в нато (не выйдя из варшавского ага) - вот тогда то прияли решение на ввод войск
>либо вы либо мы
С такими мыслями, далеко вы не уедете. Все-таки даль что вы не можете в равноправие, рабский менталитет слишком глубоко в вас впитался.
я тебе уже объяснял - суть вашего равноправия выглядит так "делайте как я хочу или это ущемление моих прав". Мне такое равноправие нахуй не нужно, жили уже при таком 45 лет - все равны, но русские равнее
>делайте как я хочу
Нет. Мы хотим именно что РАВНОПРАВИЕ. Полицейский должен знать два языка, будь этот полицейский латыш, будь он русский, в школах должно преподаваться два языка и т.д. Но ты этого понять со мвоим рабским менталитетом не можешь, для тебя нет равенства, для тебя либо делайте как я хочу, либо делаю как они хотят
я тебе еще раз повторяю - по идее в СССР должно было быть так, по идее в РФ должно быть так, по идее в Крыму должно быть, по идее в Беларуссии должно быть так, но это не так - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я тебе в третий раз повторяю - я скорее поверю историческому опыту и наглядным примера соседей, которые были и есть, чем клятвенным обещаниям русскоязычной общины что "у нас и в этот раз все будет по другому"
Что не так в РФ? Что-то я не вижу баттхертящих чеченцев там.
Алсо опыт страны вроде Швеции ты как бы не замечаешь у нас, да?
+15
нет не замечаю, потому что мы говорим о русском языке и о правах русских и к этой ситуации примеры Швеции и Канады подоходят гораздо хуже чем примеры СССР, Укркаины, Беларуси, РФ
Непробиваемый манямирок просто. Ты искренне веришь, что если сделать русский официальным языком в Латвии, то все перестанут говорить по латышски.
не все - а русские.
И это не моя "исркенняя вера" а еще раз тебе, дураку, обхясняю - так было во всех ССР, так есть в РФ, в Украине, в Беларуси
И что это значит? Это значит только то, что латышский по сути и не нужен.
Тебе уже сколько раз повторяли что в СССР русский был языком межнационального общения. Хочешь хорошую работу? Знай русский, также как и сейчас зная один латышский ты хуй устроишься на хорошую работу, для этого тебе нужен английский. При этом в СССР не все сладко было и были свои косяки, но это было более двадцати лет назад, забудь блджад про СССР. И про РФ, я тебе еще раз спрашиваю, чеченцы баттхертят от того, что русские дискриминируют их язык? И что на Украине? На Украине и в Белоруссии языка почти идентичны русскому, нет разницы какой ты знаешь, все друг-друга понимают, это вообще не пример.
латышский язык никому не нужен кроме латышей, как и финнский никому кроме финнов и исландский, никому кроме исладнцев. Но мы хотим, точно так же как финны и исладнцы - иметь возможность жить в своей собственной стране пользуясь исключительно своим родным языком, чтобы знание иностранного языка было важным преимуществом, но не обязательным условием физического существования, чтобы латыш не сталкивался с ситуацияей когда он приходит в поликлинику или магазин, а там русский врач или русский продавец его не понимают. Во многом это достигнуто - достигнуто за счет того что русских заставили учить латышский. Они от этого баттхертят и хотят вернуть все как в СССР - чтобы русский в Латвии мог бы жить не зная латышского языка, потому что все латышские врачи и продавцы обязаны знать русский
>Но мы хотим, точно так же как финны
Языки Финляндии
Финский (родной: 92 %, второй: 6 %)
Шведский (родной: 6 %, второй: 41 %)
>чтобы латыш не сталкивался с ситуацияей когда он приходит в поликлинику или магазин, а там русский врач или русский продавец его не понимают
Блять, я тебе уже сколько времени пытаюсь вдолбить что при равенстве это невозможно. Всем кто общается с людьми надо знать два языка, точнее даже три.
>забудь блджад про СССР
ок тогда РФ - РФ есть здесь и сейчас
>И про РФ, я тебе еще раз спрашиваю, чеченцы баттхертят от того, что русские дискриминируют их язык?
Чеченцы не баттхертят, они русский вопрос решили радикально. А вот касательно других республик - во всех два государственных языка, это на бумаге - русский и местный. Но как ты думаешь все ли продавцы в Чувашии знают чувашский? Все ли врачи в Бурятии знают бурятский, все ли полицейские в Татарстане знают татарский? нет там сохранилась та же ситуация что была в СССР - все местные обязаны знать русский, русские второй государственный нет. Это происходит всегда когда русский становится государственным, это никак не связано с своетской властью или чем то еще, просто - если русский государственный - русские не учат никакой другой. Сделай завтра русский государственным в Германии и через 10 лет ни один из 2млн живущих там русских немецкого знать не будет
Ничтожные говнонародцы хотят балакать на своих варварских наречиях. Как мило. Вот только финны и исландцы (они правда не говнонародцы) заслужили это право, а приебалты нет.
Латвия, Литва.. Не?
Я про всю петушиную проебалтику говорю, Эстония вообще говно.
сколько тебе уже можно вдалбливать что это так в идеале, а на деле нихуя не так
>ок тогда РФ - РФ есть здесь и сейчас
Ок, в русские дети также изучают официальные языки тех регионов, где живут и знают эти языки. То что где-то больше, где-то меньше общаются на русском, это только твой баттхерт. В той же Туве живут люди которые не знают русский вообще.
Ну так и срусня прибалтийская нe заслужила права говорить на своём свином нарeчии.
Во-первых, ты дебил. Семьи, говорящие на русском, на таком же будут воспитывать своих детей, те своих, и так далее, и через 40 лет.
Во-вторых, схуяли ли другое государство должно заботиться о не-ассимиляции иноязычных граждан? Так слышь, у вас сотни народностей в педерации, сделайте все эти языки государственными, не?
Двачую. Родных у рашкованов больше нет.
мимобелорус
И правильно. Чем меньше языков, чем меньше культур, тем лучше для всех. Тому кто сумеет учредить единый мировой язык выкинув остальные языки на мороз, памятник поставят 50м высотой.
Это почему? Предки этой русни завоевали дикие прибалтийские племена. Значит по праву завоевателя, как и во всё мире имеет право говорить так, как хочет.
Очередной змагар сренькнул.
Уже есть английский язык и англосаксонская культура. Есть еще варвары, в том числе и Рашка, которые копротивляются, но их потуги смешны.
>>Это происходит всегда когда русский становится государственным, это никак не связано с своетской властью или чем то еще, просто - если русский государственный - русские не учат никакой другой
я тебе даже больше скажу - латыши и прочие стали бы учить русский за место латышского, потому что русский язы к в будущем им открывал бы намного большие возможности в мире. Вот если английский то скорее русские бы стали учить аглельский потому что опять же -> больше карьерного роста возможностей дает. Так что если они хотят сидеть в своем латышском мирке, то никто не против кроме 30% их населения, которые не хотят бессмысленно тратить время и ресурсы на изучение языка который им потребуется только если они скатяться до уровня чернорабочего в риге. Вот весь рус.буггорт что от этого - они хотят полмиллиона людей загнать в свой колхоз, хотя эти люди точно так же имеют права на самоопределние на своей земле где родились
Я никуда и не уходил
Наша Грибаускайте так же заботится о рейтингах, как и все остальные лидеры, она просто не могла не использовать сложившуюся ситуацию. Например, лично я, за такие действия с ее стороны, так как для дальнейшего развития страны надо как можно скорее избавится и огородится от всего русского, за исключением идеологически не заряженного культурного контента, от всего того, что так напоминает былые времена.
Не сосу и тебе не советую.
Литва, кстати, занимает какое-то там почетное место по числу самоубийств, так что замечание не на пустом месте.
Они показали свою несостоятельность, скатываясь в толерастию и мультикульти, всякие латиносы и чурки кладут на их язык и культуру. Культура должна быть сильной и всеобщей.
>изучают официальные языки тех регионов, где живут и знают эти языки.
изучают не равно знают
>Культура должна быть сильной и всеобщей.
Американскую культуру потребляют от Ирана до Аргентины. И это факт.
Ну пиздец теперь. Лучше скажи почему если введут русский как официальный, то внезапно врачу или полицейскому разрешат не знать латышский.
а я тебе скажу так что далеко не все люди обладают способностью к языкам и если мы имеем ситуацию что
Латвия:
русским можно не учить латышский
латыши обязаны учить русский
То это поставит русских в более выгодное положение, так как русский, если хочет повысить свою конкурентноспособность должен выучить английский, а латышу прежде чем учить ангдийский надо выучить русский и потом уже английский как третий язык, если осилит.
Сейчас власти добиваются (и не без успеха) ровно обратной ситуации: чтобы латышу в Латвии достаточно было бы одного латышского языка, а если он желает повысить свою конкурентноспособность он может выучить английский или испанский, а русский не нужен. Русский же пусть сначала учит латышский, а потом уже английский или испанский, если ему тяжело учить три - пусть забивает хуй на русский
а почему ему можно было не знать в ЛССР? а почему ему и сейчас можно не знать татарский в Татарстане и бурятский в Бурятии? вот потому же. Потому что не будет эффективного органа контроля
Потребляют и принимают это разные вещи. Евреи вон тысячи лет чью только культуру не потребляли.
>хотя эти люди точно так же имеют права на самоопределние на своей земле где родились
посмотрим как ты запоешь когда дети гастарбайтеров родившиеся в Москве начнут самоопределяться
>Русский же пусть сначала учит латышский, а потом уже английский или испанский
Лол, ты приоритеты неправильно расставил. На практике хорошую работу в Латвии со знанием латышского найти не просто, а со знанием английского и без латышского, спокойно.
И в чем же разница между потреблением и принятием?
>На практике хорошую работу в Латвии со знанием латышского найти не просто
Странно, что при наличии хорошей работы в Латвии, они латыши пидорят толчки в ЕС.
ты заебал - 25 лет назад без знанич русского работу в Латвии за пределами хутора было вообще не найти, сегодня уже можно, через 25 лет даже в Риге спокойно будет искаться работа без русского языка, не тупи
тащем то основное еоличество уехавших - русские, за 25 лет население Латвии сократилось на 600к человек из них 100к латышей и 400к русских
Потому что для хорошей работы в Латвии не только языки надо знать.
С такой политикой, через 25 лет не будет никого в Латвии.
охуеть у меня тред успешный
Не надо тут рыбоедского манямирка, плз.
вас точно не будет, если динамика сохранится то через 25 лет в Латвии будет жить 800-900 тысяч латышей (как эстонцев в Эстонии) и 50-100 тысяч русских, из которых 40-90 сосбственно в Латгалии
> в Латвии будет жить 800-900 тысяч латышей
Вот это перемога. Блджад, вы как хoхлы.
Пиздец, в сраной латвиии народа живёт меньше, чем в ДС-2.
в сраной Финке народу живет не многим больше чем в ДС-2, а в Норвегии меньше - дальше то что
>Республики в составе России вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации
озуеть ОП даблов понасобирал за тред
Расскажите о Прибалтике.
Я родился в середине 90ых, нихуя не знаю.
Как она оказалась с нами, что было, когда они стали с нами, что были за отношения в 45-91...
Вообще, вот с позиции 2014 года они кажутся мне такими же, как какие-нибудь китайцы. Другие люди с другим языком. Совсем далекие от нас, очень далекие!
На инте форчана общаешься с прибалтами лишь по-английски, да и воспринимаешь их как... французов, или норвежцев - ну т.е. вообще ничего того, что ты чувствуешь, когда общаешься с украинцем/белорусом/казахом/армянином.
Украинцы, белорусы, казахи, да даже таджики/туркмены и монголы ощущаются довольно родными, что в ирл жизни, что в Интернете да и вообще при любом медийном их упоминании.
А прибалты - дальше всех, совсем не родные.
Расскажите о них.