Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На размышления меня натолкнуло спонтанное желание обмазаться грантуризмой 4, которая считается самой лучшей частью в серии и носит чуть ли не звание легенды. Я в гоночки играл (и играю) довольно давно, знаком почти со всеми сериями, но серия ГТ прошла мимо меня. Симы я люблю, аркады люблю, машины люблю. Решил посмотреть на легенду, которая между прочим вышла не так давно, в 2005 году. В том же году вышла легендарная НФС мост вантед.
И с удивлением обнаружил что из этой легенды уже сыпется песок. Я не буду придираться к устаревшей графике телевизионной приставки, возьму лишь суть игры- интерфейс, управление, физику. Все устарело к хуям.
1. меню навигации перегружено лишним мусором и для перемещению нужно делать множество лишних движений
2. управление с геймпада не соответствует удобному современному управлению. Для газа надо зажимать Х а не удобный дискретный курок чтоб регулировать степень ускорения. Тормоз соответственно на O а не на удобном левом курке который так же можно нажимать дискретно. В игре всего 3 вида- от бампера, от капота и от третьего лица. Аналоговые стики в игре не задействованы, рулить надо на стрелочках геймпада лол. Камеру вращать нельзя, можно смотреть только назад.
3. физика очень простая относительно современных симов, для интереса я запустил режим ралли, где управление довольно предсказуемое и упрощенное относительно недавней игры Дирт ралли где реализм прям льется из монитора.
Все это натолкнуло меня на мысль что при постоянно развивающейся технической части, геймдизайна, новых технологий, старые игры просто обречены на то чтоб с них плевались спустя короткое время (10-15 лет).
Да, есть разные жанры и какие-то жанры почти не устаревают, какие-то устаревают медденно, а какие-то очень быстро.
Вот гоночки как раз относятся к жанру который развивается очень и очень стремительно и старые игры проигрывают новым по полной (лучшие представители естественно).
Те же шутеры тоже устаревают, потому что в их основе всегда лежит графон. РТКВ великолепная игра, но в графике, постановке, музыке и удобных мелочах она проигрывает современным версиям вуфельштейна.
Жанр аркад тоже устаревает, марио 1984 года или тот же марио 3д с геймкуба по полной просасывает новому марево в 3д, который идет в фхд и 60 фпс с яркой и сочной картинкой с удобным управлением. Или вот тетрис. Суть игры не изменилась, но играть в тетрис который вышел в 2015 году намного приятнее того который вышел в 1984 году. С тех пор и правила немного модифицировали в более удобную сторону, и поддержку геймпадов сделали более комфортной и отзывчивой, да и графон со звуками подтянули.
На удивление ролевые игры устаревают очень медленно, потому что графика и технологии стоят не во главе геймплея. Все лучшие рпг 2005 года и ранее все еще актуальны, и придраться там можно лишь к графике и местами кривому интерфейсу (готика нарпимер).
Как-то с таким забвением помогают ремастеры и перезапуски серий, но удачных случаев единицы. Для себя же я решил что грантуризма 4 в 2018 году уже совершенно не играбельна, при условии если ты не фанат серии или если ты не играл в нее на старте. Это же касается многих игр которым стукнуло больше 10 лет. Не всем, но довольно многим. Как бы в веге не ругали новые игры, стоит признать что часто (не всегда естественно) геймдизайн, технологии, продуманность в них дадут пасасать многим классическим играм прошлого. И если ты пропустил в свое время моровинд или халф-лайф, то больше ты ту самую реку более не войдешь. В такое надо играть только на старте, потому как спустя время впечатления будут сильно испорчены. Ты просто не увидишь всех революционных нововведений, потому что с тех пор все разработчики взяли их на вооружение и они стали стандартом. И вместо шедевра ты будешь видеть какое-то говно которое все непонятно за что нахваливают.