>>26518630 (OP) Нефть растет, экономика не растет, зарплаты не растут. По-прежнему в жопе. Хотя гебешному пидору опять можно ниче не делать, и так все устоит.
>>26518991 Тада минфин и цб бабло в рубль вливали, сейчас прямо наоборот - минфин ежемесячно интервенции по 3 лярда баксов проводит для ослабления рубля.
>>26519102 Правительству выгоден слабый рубль, плюс ссут что опять чото ебнет и запасаются. Консервативная политика имеет свои плюсы, но на мой взгляд она сейчас тормозит только восстановление экономики.
>>26519125 >но на мой взгляд она сейчас тормозит только восстановление экономики. Так и есть, сильный рубль резко подстегнул бы спрос на товары и услуги среди населения, а вместо этого идёт политика угождения нескольким жирным экспортёрам сырья.
>>26519416 Вроде ж говорили вселенной 13 лярдов лет, как она размером за 200 световых лет стала? Она быстрее скорости света расширялась? И вообще мультиверс хуйня без пруфов.
К 2030-му 40% всего автотранспорта в мире будет электрическим, а к 2050-му — 95%.
В этих условиях с 2025-го года в мире начнет падать спрос на бензин, а с 2030-го — на нефть со скоростью 0,5% каждый год.
Для нефтяных экономик России и стран ОПЕК это грозит крахом модели, которая обеспечивала им существование в последние полвека, предупреждает Oxford Institute: экспортерам придется делить сжимающийся рынок сбыта, бороться за покупателей и снижать цены.
Следствием станет падение валютных доходов и возможный обвал национальных валют, констатируют эксперты, приводя в качестве примера обрушение рубля в 2014 году.
По данным российского ЦБ, в России 55% экспортной выручки, которая используется на оплату зарубежных товаров, услуг и технологий, поступает за счет нефти, нефтепродуктов и газа, цена которого в контрактах «Газпрома» привязана к нефтяным котировкам.
Отказ от бензиновых авто постепенно становится государственной политикой, причем не только в Европе, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: к Франции, Германии, Норвегии, объявивших о планах отказаться от двигателей внутреннего сгорания, неожиданно присоединились китайские автостроители, пообещавшие прекратить поставки бензиновых и дизельных машин в Пекин к 2020 году, а по всей стране — к 2025 году.
По данным МЭА, Китай обеспечивает 40% роста спрос на нефть в мире. Производство электромобилей в Китае может достичь 1 млн штук в следующем году и 3 млн единиц к 2020 году, заявил в ходе съезда Компартии Сюй Хей, председатель правления автопроизводителя BAIC Group.
«Если еще в 2015 году сокращение глобального спроса на нефть прогнозировалось на 2035-2040 годы, то теперь может получиться, что конец нефтяной эры наступит несколько раньше. Миру потребуется больше не бензина с мазутом, а электроэнергии, то есть возникнет дополнительный спрос на природный газ и даже на уголь, несмотря на его экологически негативный имидж», — говорит Крутихин. России в ее нынешнем состоянии такой поворот не сулит ничего хорошего: из всех оставшихся в недрах запасов нефти 70% официально отнесены к категории трудноизвлекаемых, что означает, что рентабельной их добыча может стать при ценах около 80 долларов за баррель, тогда как месторождения «легкой» в добыче нефти быстро истощаются.
«Новых крупных открытий давно нет, а новые проекты не замещают иссякающий поток нефти со старых промыслов. Падение цен на уровень $35-40 будет катастрофой для отечественной нефтяной отрасли и для всей российской экономики»
>>26519590 >К 2030-му 40% всего автотранспорта в мире будет электрическим, а к 2050-му — 95%. Пук. На сегодня всего 0,15% от 1,5 млрд. авто электрические. Для 40% к 2030 г. прирост должен составлять в среднем по ~3,3%, т.е. по ~50 млн. ежегодно при условии полного отказа от выпуска бензиновых прямо сегодня.
Аноним ID: Марк Рафикович25/01/18 Чтв 02:49:08#51№26519848
>>26519689 ну попробуй на песке да глине без удобрений прокормить 10 миллиардов населения.
>>26518630 (OP) это не нефть дорожает, это доллар дешевеет. т.е. продав баррель по 70 сейчас, сечин получит ништяков в товарном выражении, словно он продал баррель за 40 в 2014.
>>26518630 (OP) > Как сосется? Замечательно. Нефть уже выше 70 а срублик-то не растёт, при 40-50 за жижу такой же был. Я больше скажу, он и при 200 за нефть таким же останется, все, пынька уничтожил эту манявалюту.
>>26519713 запросто могут достигнуть. в германии, например, продатся ежегодно 3,5 млн авто. чтобы достигнуть 40% электромобилей, нужно продавать всего лишь по 1 млн электромобилей в год. все это, конечно будет неравномерно. в европе это значение будет близко к 80%. в рф, например, электромобилей будут доли процента.
Если нефть растёт, экономика залупостана будет крепче и я буду в лучшем положении. Если нефть падает, путинский режим сосёт и я буду в лучшем положении.
>>26518715 >Нефть растет, экономика не растет, зарплаты не растут. Российская экономика перестает быть зависимой от нефти, а либерашки опять недовольны, ну ебанарот.
>>26520702 >долбаебов ленивых просто еще больше да ну нахуй, просто если ты в этой стране начинаешь работать, то тебя государство тут же оставляет без трусов.
>>26520887 Но цену-то низкую закладывают. Сейчас 43 доллара за бочку что ли. То есть хоть она на 30 баксов сейчас обвалится, на бюджете это не отразится.
>>26518926 Вот хитрая рашка, все резервы кончились, а она всё равно всё перекупает и нефть шатает. Что ж за страна такая! Когда уже до вас дойдёт, что ваши рандомные диванные фразы ничего не значат? Надо было остановиться ещё когда доллар начал падать, а вы ванговали 300 рублей за даллар через месяц.
>>26519311 Кук. Я как такие вырезки из треда запостил недавно, какой-то подсиракл из ОБРов загорелся, типа "А ЧО ТЫ ЭТО СКРИНИШ И ХРАНИШ!!!! АХАХА УСПЕШНЫЙ ДВОЧЕР))) СКРИНИТ И ХРАНИТ ПОРАШНЫЕ ТРЕДЫ ФУ ЛОШАРА))) МЫ ВАЩИ ВСЁ ЭТА НИСЕРЬЁЗНА ПИСАЛИ А ТЫ СИДЕЛ САХРАНЯЛ)))". В голосянус с таких опущей. Скриньте их вскукареки и анусовангования побольше, диванные вангопетухи должны гореть.
Кто знает, а по всяким пидорашьим говнСМИ типа Россосия24 или Первый Анал активно муссируют эту тему? Объявляют ли о победном вставании с коленов и крахе доллара или пока ещё нет? Просто сентимент хочу оценить
>>26521141 Думаю, пойдёт к 80, что будет сопровождаться всё усиливающимся пидорашьим рряканьем и рассказами о том, как мы дали пососать. И после того, как 90% поверят, что скален всё-таки свершился, снова пойдёт по пизде
>>26520592 > Это потому что российская экономика стала независимой от цен на нефть Нет, не поэтому. Зависимость 100% как и раньше. Просто теперь пыня понял, что выгоднее рубль по 60, т.к нефть продаётся за доллары, а бюджет в рублях. Если рубль будет по 30, придётся холопам отдавать в 2 раза больше, чем сейчас. А так можно и офшоры пополнять, и холопы довольны, только выиграле .
>>26519537 Быстрее, расширяющемуся пространство похуй, какой ограничение на скорость света внутри самого пространства. Вообще при красном смещении z>1 объект убегает уже быстрее скорости света, если смещение интерпретировать только эффектом Доплера. А для самых удаленных объектов z где-то в районе 12-13
>>26522068 >А для самых удаленных объектов z где-то в районе 12-13
Какой отличный манямирок БОЛЬШЕВЗРЫВНИКОВ. Делают выводы о том, чего невозможно увидеть\узнать в принципе. Откуда они взяли размер всей вселенной по сравнению с видимой - на глазок? Ведь всё, что они могут видеть - видимая вселенная, которая по их мнению в десятки раз меньше всей.
Пиздец политачеры тупорылые, высрали больше ста постов и ни один не обосрал тупорылого ОПа-хуя, который припёр сюда график нефти Brent, хотя в Рассеюшке добывают нефть марки Urals.
>>26518630 (OP) Верить в стабильную нефть по 70-80 и выше может только наивный долбоеб. Реальная цена 50, а затем и 20-30 баксов за баррель, уже к концу этого года.
>>26522864 Это ты дегенерат ебаный, если я не торгую нефтью, мне удобнее смотреть по бренту, т.к. его цену говорят везде, а цена Urals в среднем на 3-6% ниже.
>>26518702 >все сразу забудут какое пыня хуйло >За пределами пораши так и сейчас мало кто считает.
"Хуйло-не хуйло", рассуждения школьников на тему "Как я провел лето и то поинтереснее будут". А чем вам Пыня не нравится? Не вы ли сами хотели возвращения совка и говорили как там было охуенно? Получите-распишитесь, даже еще лучше стало, совок для быдла, а для илиты - настоящая рыночная экономика, казалось бы, живи радуйся, но нет вам лишь бы писать хуету в интернетах, вот и продолжите дальше, нихуя ведь не поменяется (кроме размера бутылок). Нефть в бюджете по 40 заложена, так что все равно нихуя с этого роста вы не получите, только когда она ебнется до 35-30 (в очередной раз) будете ныть и стонать как все плохо и цены высокие, потому что так работает экономика, а вы к ней не подготовлены, тут надо работать, а большинство не хочет.
А вот за кого сейчас действительно обидно, так это за нынешних одиноких пенсионеров в возрасте 65+, которых обобрали т.н. "либералы" в 90-х.
>>26522443 Ты идиот? Ты не понимаешь, что когда растёт Brent, тогда растёт и Urals, и наоборот? Что он привязан к бренту с коэффициентом 0.89? Ты же умственно неполноценный, да?
да уж охуенное чувство когда доллар растет, заходишь в акк, а там цифра зелени все больше и больше, радуешься, докупаешь, закупаешь ещё ещё, и вот уже охуенная иномарка, а там и до квартиры недолеко, бабах опять хайпануло, уже не однушка, а можно и трешку взять блять, как сладко беззаботно, радостно, мир прекрасен все чудесно, но 25 числа суровая нищебродная реальность вдруг, костлявой рукой, рвет манямир сладких грез и ты слышешь скрипучий голос "добро пожаловать снова пидор"
Не веря своим ушам, сидишь 2ое суток без сна с песком в глазах тыкая кнопку обновить в 5 ветках на разных ресурсах, блять блять блять стучит в мозгу, что за хуйня, как это так, блять блять блять. Психанув ложишся спать закрываешь глаза и нихуя не можешь уснуть, в глазах груги в башке что то ухает и долбит. На утро все повторяется, и на следующий день, где то глубоко ещё теплится надежда, что НЕТ нет! все образуется, встанет вернется, зайду вот они мои монеты, вот же, наберу сумму и выведу, выведу выведу и никогда больше не буду хранить на бирже, ебаные биржи сука 2ch , спидозные бочки, бляди нахуй так жить ..........
И после этого в рейхе решают что с "советскими массами" каловыми воевать будет легко и устраивают 1941. В результате сраная финляшка несет дополнительные небольшие потери в continuation war белые люди все происходившее с сентября 1939 считают одной войной помогая австрийскому хуйдожнику морить на смерть питерашек. Итого по состоянию на 45 год совок несет адовы потери и обречен 45 лет статуса червя пидора а Суоми-красавица за эти годы становится самой счастливой страной в мире возможно после Исландии.
А мораль здесь одна: любая война которую ведет ебонутая диктатура будет обязательно проиграна народом этой страны. Даже если для диктатуры будет ялта, парады и раздел германии. Финны же тупо эвакуировали выборг который теперь параша и который в 1991 хотели обратно отдать за долги. даа, великий савочек- пабедитель был должен. миллиарды. сранйо финляшке. АХХАХА. но параша полная пидорах уже не нужна и живут охуенно.
>>26524502 >И после этого в рейхе решают что с "советскими массами" каловыми воевать будет легко и устраивают 1941 У хохлов какая-то альтернативная история?
>>26524311 >огромная страна пошла освобождать небольшой клочок некогда своей же собственной окраины >получили пизды >пошли позорно договариваться на мир с условием, что получат себе в пользование бесполезное озеро и земли, которыми и до этого де-факто управляли >прошло 80 лет >РРРРРЯЯЯЯЯЯ ЭТО БЫЛА БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА!!!
>>26524581 >что получат себе в пользование Дык, эти земли и были целью войны. >бесполезное озеро и земли, Ага. Такие бесполезные, что финны их ни в какую не хотели обменивать когда им предлагали. Пришлось выбивать силой.
>>26524670 >В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии[19]. Маннергейм был готов отдать острова, поскольку их всё равно практически невозможно было ни оборонять, ни использовать для охраны Карельского перешейка[20]. Однако переговоры были безрезультатными и прекратились 6 апреля 1939 года. В 9 классе расскажут подробнее короч.
Аноним ID: Назар Герасимович25/01/18 Чтв 14:03:03#145№26524699
Аноним ID: Назар Герасимович25/01/18 Чтв 14:09:07#147№26524790
>>26524770 ну по 80 это совсем пиздец. Но до 65 он вернется, это же обоссаный рубль. Он с дефолта 98 тока и падает, иногда только поднимаясь за счет скалениума
>>26518630 (OP) Олол Рубликом торгуют американцы по большей части, так же как и акциями сбербанка и подобными. Как они торгуют? Да очень просто, система подготавливает график действий по времени и рассылает ботам, которые есть платные программы для торговых роботов, поставляются всем крупным клиентам и хедж-фондам. И вот куча ботов под единым управлением может шатать что угодно, хоть нефть а хоть и сраный говнорубль. Процент за пользование идет разработчикам программы (программа хитрая, возможно над ее разработкой трудился не один год какой-то там институт у амеров) Система же такова что там присутствует как бы вшитая "жажда денег". Благодаря этому правилу которое там внедрено цена на разных рыночках идет в одном направлении долгое время, в основном вверх. И в самом деле - нахуя делать так чтобы цена колебалась неумерянно? Это потеря бабла, ведь кто-то может выйти из позиций и зайти в них повторно. Так что одно-два обманные движения с усреднением и привет - всегда в одну сторону. Так и надуваются пузыри на рынках, это амеры их и надувают. Лол Откуда я это знаю? Не скажу, а то мне голову мою оторвут, а она мне дорога.
>>26524790 > Но до 65 он вернется Вернется, когда только? Если нефть перешла в фазу роста, как после 2008, то курс ниже 65 может быть достаточно долго, несколько лет, при этом, доже когда он вернется на 65 это будут уже совсем другие рубли, т.е. ты просрешь всю инфляцию.
Аноним ID: Назар Герасимович25/01/18 Чтв 14:15:40#153№26524871
>>26524842 сомневаюсь, что ниже 55 опустится. Пыньке это не выгодно. Дефицит бюджета же
Аноним ID: Назар Герасимович25/01/18 Чтв 14:17:19#154№26524891Двачую 1RRRAGE! 0
>>26524842 и да, самое забавное, что курс то и упал с 65 до 55, но цены на товары в пидарахомагазах, бензин, продукты нихера не падают, а только растут. Пидарахо-парадокс
Ничего сука, все равно справедливость восторжествует. Эту сырьевую бензопомойку рано или поздно разберут на запчасти как говорится. Цена нефти высока - но очевидно что те, кто живет в России (большинство) от высокой цены нефти не имеют и иметь не будут. Рано или поздно ситуация развернется, тогда и обнаружится вдруг что в России все просрано и проворовано подчистую.
>>26524949 >они вырасли в 2 раза. Погугли цены в 2014 Да че мне гуглить , я в магазин не хожу как будто, лол. Хлеб например в 2 раза не вырос, это я тебе точно могу сказать.
>>26525040 Да вот я сейчас как бы в засаде сижу, потому что мало наварился по говнорублю. Почему мало - потому что стремно его шортить даже если что-то и знаешь. Но когда цена развернется сука тут я оторвусь по полной и выпью как говорится кровь из России столько сколько смогу. Лол Моя кровь - мое бабло, пыня пьет мою кровь в виде укрепления говнорубля на рашкорынке а я потом выпью у него назад ее. Хуй вам а не говноракеты или какие-то другие форсы путина - пока живу насру столько этой стране сколько смогу. Будешь свою говноракету делать за свой счет короче, не будет у тебя бабла. Меня ничто не остановит вообще. ЛОл ))))
>>26525370 Цена на нефть не является единственным фактором который влияет на стоимость рубля как национальной говновалюты России. Там есть еще много факторов которые имеют отношение к курсу. И вот у путина развалилась вся его сраная путинономика, а говнорубль торчит колом к примеру. Сразу встает вопрос: "а кому это выгодно?" Ну очевидно что ему и выгодно, значит с его ведома и спекулируют рублем иностранцы. Какие выгоды у путина от этого? Ну он так проплачивает амеров которые и торгуют говнорублем, с целями чтобы они может быть не ввели бы на него санкции. Процент же за заемную валютку переложат на россиян, т.е. после выборов путина они и оплатят "труд" амеров которые укрепили им говнорубль в виде процентов на те доллары что принесли они. Т.е говнорубль то может будет и крепким относительно, но оплатят это сами россияне, там в виде повышения пенсионного возраста после выборов, разного рода налогов и поборов. Ну а все доллары полученные за нефть так и будут концентрироваться у конкретных людей из России и на Западе - россияне не увидят никаких профитов ни от крепкого рубля ни от потоков нефтедолларов которые пыня получил от продажи остатков российской нефти.
>>26525681 Когда ожидать конца России как государства неизвестно. Потому что сам конец это понятие относительное. Ну вот люди, миллионы их в России, живут плохо, пыня ворует у них их благосостояние и качество их жизни. На Западе же люди живут лучше много. Но ведь надо понимать что эти жизни и с хорошим качеством и с плохим когда-то заканчиваются, приходит другое поколение у которого так же задача обеспечить себе качество жизней. Другое дело то, что на Западе люди оставляют что-то своим потомкам и потомки начинают не с чистого листа, а в России ничего не оставляют вообще и даже больше - воруют качество жизни не только у этого поколения но и будущих поколений которые будут жить в России. пыня это паразит короче, который паразитирует на ресурсах а так же на том, что люди создают при правлении путина. Следовательно тотальный развал России будет тогда, когда или паразитировать будет не на чем вообще или люди все передохнут (люди сдохнут а ресурсы кончатся), а это будет еще не скоро наверное. Нефтяная эра правда скорее всего заканчивается, потому что лет через десять уже не нужно будет столько нефти (а в России нефть легкодобываемая просто кончится) - ну так что с того, тогда пыня будет просто торговать питьевой водой к примеру или чем-то еще, тем, что нужно будет миру с его растущим населением. Так что вот есть такой форс к примеру как Адъ (Адъ фекалий у буддистов) - вопрос когда развалится Адъ вообще не уместен. В этом Аду в живущих там прочные тела которые восстанавливаются алсо много ресурсов в виде бесплатного тепла. Так же и в России - тут как и в Аду много ресурсов а жители в сравнении с жителями Ада так же не прихотливы (если не брать в расчет разницу степени в сравнении) Так что Россия может долго еще не развалится - однако качество жизни тут и дальше будет ухудшаться постепенно.
>>26525959 >однако качество жизни тут и дальше будет ухудшаться постепенно. Но ведь в путинские 2000-2014 года качество жизни в России неуклонно росло. Русские, россияне вообще никогда не жили так хорошо, как в ~2012 году. Как это возможно, если Пыня паразит? В 2014-2016 было падение, да. Сейчас оно прекратилось и опять потихоньку растём. Власть вообще - это отражение народа. А народ обновляется, становится все более граждански активным и сознательным. Кто ходит на митинги Навального? Да поколение Путина и ходит. Так что будущее у России замечательное, если не случится больших потрясений и революций. А власть как раз всё делает для того, чтобы их не случилось.
>>26526291 Вот я буду голосовать за Титова. Он схож в взглядах с Путиным (правый либерал-консерватор), но готов к активным экономическим реформам. Надеюсь, его назначат каким-нибудь министром.
>>26526291 Качество жизни в России росло по той причине что росла цена на нефть, и росло оно (качество жизни) непропорционально росту цены на нефть а много меньше. Второй фактор тот, что путину досталось наследие Союза и он его приватизировал себе и своим друзьям. Вот как ему досталось - с тех пор он доллары ни во что фундаментальное и не вкладывал, к примеру при путине не было построено ни одного нового завода (значимого, типа Камаза к примеру) Короче есть смазанная корреляция между ростом благосостояния и ценой нефти. Что касается "роста гражданского сознания" - то это голимая пропаганда, надо бы постить в чем это выражается. Большинству посрать на путина, как было посрать раньше так и посрать сейчас. Все сидят в своих загонах-коммиблоках и превозмогают как могут
>>26526291 >качество жизни в России неуклонно росло У бюджетного говна >Русские, россияне вообще никогда не жили так хорошо Чечены, ингуши, ты хотел сказать? >опять потихоньку растём Скрепы и налоги растут, пыня и ввп уменьшается
>>26524791 >Минфин все говорит, что России не нужен сильный рубль, что доллар по 60 - идеально и пытаются его понизить, а рубль, такая зараза, КРЕПНЕТ. Просто какую бы цель ни преследовал Минфин - всё выходит строго наоборот.
>>26525019 > Хлеб например в 2 раза не вырос, это я тебе точно могу сказать. Вот ты где тварь. Качество продуктов, особенно продуктов, упало по сравненнию с 2013 пиздец как. В низком, ниболеее потребляемом, ценовом диапазоне. Много чего начали продавать в упаковке меньше, чем было "до". Йогурты питьевые в сходной упаковке 0.23 вместо 0.32, макароны 0.400 вместо 0.500 и т.д. До 14 года у Великолукского мясокобината нормальные были сардельки, колбасы - сейчас говнище. Или ты не заметил, сука, сколько появилось "колбасных изделий", "сырных продуктов" и "пивных напитков" ? Цены у него не выросли в два раза блять, ну ахуеть вообще. В конце 13 года я четко запомнил, как возвращаясь с работы на пятихатку покупали с тянкой пожрать на вечер + на обед с собой завтра взять + алкоголь (да, я алкопидараха) и ништяки какие для нее. На 500 рублей. Сейчас специально пиздошу в Ашан покупать самое говно прям с руЗЗаком - пара-тройка косарей туда. Тупо за говно какое-то. Ну изарплаты при этом всем на уровне 2008. В моей работе так. И менять ее, эту работу, которую рыночек порешал, уже как бы и не на что, учитывая что везде по стране,если ты не вертлявый хуесос при трубе, тотальный пиздос с заработанными деньгами. Не спижжеными, набарыженными, попилеными и т.п. Именно полученными за работу. Эка меня порвало. Прям ШНИЦЕЛЬ от тебя.
Аноним ID: Марк Рафикович25/01/18 Чтв 18:24:08#186№26528140Двачую 1RRRAGE! 0
>>26521001 >Тоесть разницу между 43 и 71 просто своруют? нет, на разницу нам, олькам, премию выплатят и квартиры дадут.
Аноним ID: Марк Рафикович25/01/18 Чтв 19:04:37#187№26528595
>>26526682 вот недавно брал в переке свинину по 200р/кг, и говядину по 400. Молоко (в пакетах), яйца, почти не подорожали. Да, сыр стал в полтора раза дороже. Форель в два раза дороже.
Просто теперь нужно мести с полки не все подряд, а брать по акции.
>Или ты не заметил, сука, сколько появилось "колбасных изделий", "сырных продуктов" и "пивных напитков"
Были всегда, но раньше ты на них внимания не обращал, а теперь вынужден смотреть товар именно на этих полках. Но кто виноват, что у тебя зарплаты на уровне 2008 года? Если проблема в стране, а не в тебе, то езжай на запад, там профессионалу сразу дадут справедливую большую зарплату, как иначе?
Алсо насчет продуктовой инфляции. На примере якитории, которая из-за бага показывает мне мой заказ из 2014. Второй и третий пик – цены в 2к18 на некоторые из позиций чека.
Аноним ID: Иван Хагирович25/01/18 Чтв 19:15:25#191№26528760Двачую 2RRRAGE! 0
А что случается с якобы зависимыми единицами, которые очень вяло отзываются на рост? Правильно, они сваливаются вниз. Хотя тут я не буду судить, ибо не очень понимаю, как тут работает рыночек, но достаточно открыть глобальный график рубля, чтобы понять, кто будет плакать то.
Пиздец, ебучий рубль. И так на заводе за 25к хуярю( это еще сраная оборонка где вроде платят побольше) и ем залупы без соли. Теперь вообще ахуею так жить