Ученые восстановили лицо девушки, жившей 9000 лет назад
Ученые на базе черепа, найденного в одной из греческих пещер, смогли восстановить лицо 18-летней девушки, жившей примерно 9000 лет назад. Полученный результат позволяет проследить, как эволюционировали черты лица людей, пишет National Geographic.
Череп девушки, жившей в конце периода мезолита, был обнаружен еще в 1993 году в пещере Теопетра в центральной Греции. В те времена (около 7000 г. до н.э.) племена начали переходить от собирательства к выращиванию пищевых культур, и это считается началом цивилизации. Поэтому археологи дали девушке имя Авги, или «Рассвет» в переводе с греческого.
Когда команда ученых решила реконструировать лицо, в первую очередь была проведена компьютерная томография, а затем череп был точно восстановлен с помощью 3D-принтера. Позже на него наклеили кусочки скотча, отражающие толщину плоти в определенных местах, и затем компьютерные алгоритмы восстановили то, как могла выглядеть девушка.
При этом цвет кожи и глаз были выведены на базе общих характеристик людей в этом регионе. Что касается возраста (18 лет), то он был определен археологами по зубам.
На полученном изображении видно, что у девушки были выдающиеся скулы, «тяжелые» брови и ямочка на подбородке. Как отметил один из реставраторов Оскар Нильссон, лица людей за прошедшие тысячелетия «сгладились» и стали менее «мужественными», чем были во времена Авги.
>>2171258 (OP) Классическая амазонка доисторических времён, когда оба пола люто воевали друг с дружкой и были самодостаточным. Скорее всего, в такой стычке и пролегла. Оккультист-кун в очередной раз напоминает вам, что классическая картина мира в ваших головах - не отражает реальности.
>>2171258 (OP) Всратая конечно, особенно для 18 лет, но с другой стороны, тян в то время с такой внешностью особо не выебывалась, была вполне доступной и еблась не ради денег.
>>2171310 Я еще порой смотрю фотографии людей 19 века и охуеваю с того, как они от нас отличались. Только вот в другую сторону - по мне так они там все выглядели как куклы - слишком мягкие черты лица и крупные глаза.
>>2171303 >была вполне доступной и еблась не ради денег Проиграл с фантазий омежки. В первобытно-общинном строе твоя очередь на поебаться в самом конце, а самых красивых самок вождь может забрать себе. Как только начала появляться семья вместе с земледелием - ты вообще хуев немытых соснешь, а не жену вождя. В прямом смысле соснешь, пидорство в сообществе приматов - стандартное утверждение доминации.
>>2171321 У тебя ошибка выжившего. Фотографии делали богатые люди, которые перед съемками день тратили на макияж и шмотки. Это как изучать нашу эпоху по космополитену и охуевать, какие все были красивые.
>>2171258 (OP) >лица людей за прошедшие тысячелетия «сгладились» и стали менее «мужественными» Получается, женщины стоят выше мужчин на эволюционной лестнице.
> Моделирование Тут в реале видишь лица, которые ещё были похожи на человеческие в подростковом возрасте, и страшные уёбища алкашей, наркоманов и бомжей к 18-ти. Форма черепа одна и та же. В общем, не верю в реконструкцию.
>>2171378 >Так что поздравляю тебя, преемник рода обезьян. Т.е. то что люди это род семейства гоминид отряда приматов тебе не настораживает говноглазый спидоносный долбаёбик?
>>2171258 (OP) >9000 лет назад >макияжа на ебале, как у голивудской муклы и ухоженные волосы Блядь не перестаю проигрывать как сейчас пропихивают всюду эти метросексуальные образы
>>2171390 >судить о няшности по глазам Тащемта я был самым красивым парнем в универе среди одногрупников. У кунов бомбило и некоторые не хотели со мной дружить, а тянки постоянно подмазывались на знакомства, но я стеснялся и отказывался, в результате чего у них бомбило и они не любили меня тоже... Так что не думаю, что зеленоглазая всратка, вроде тебя, няшнее кариглазого бога.
>>2171428 >Когда команда ученых решила реконструировать лицо, в первую очередь была проведена компьютерная томография, а затем череп был точно восстановлен с помощью 3D-принтера. Позже на него наклеили кусочки скотча, отражающие толщину плоти в определенных местах, и затем компьютерные алгоритмы восстановили то, как могла выглядеть девушка.
>При этом цвет кожи и глаз были выведены на базе общих характеристик людей в этом регионе
>>2171351 Хотя да, ты прав. Вот даже загуглил сейчас "крестьяне 19 века", и вот что получил в одной из первых ссылок. У этих вообще сплошная боль на лицах.
>>2171354 ООООРХХХЕЕУС ТЫ ВСЕ В СВОЕЙ ПЕЩЕРЕ СИДИШЬ КАК СЫЧ И РИСУЕШЬ КАКИХ ТО ЛОШАДЕЙ, А ЕЕЕЕЕЕРОООООХХХХУУСССС ВОН УЖЕ ВОЖДЯ КАМНЕМ ЗАБИЛ И ЖЕНУ ЕГО ВЫЕБАЛ
>>2171426 Макияж со своих подружек стирать не пробовал? Почти все западноевропейки - ужасные всратки, в сравнении с которыми даже бабенция 9000 летней давности выглядит гораздо лучше. Всё дело в инквизиции, которая считала, что красивые девушки - ведьмы. В результате чего, всех красивых тней сожгли на кострах или умышленно изуродовали дабы не отдать инквизиции. Печально, но факт.
У современных совершенно другие черты лица, череп, кожа тонкая, тонкие черты лица, аккуратные руки, рост другой. Про психику и прочее я даже не говорю.
>>2171464 Ебутся чаще и с толпой кунов, букеты вирусов, герпес и угри на ебле, изможденные вирусами, инфекциями, хуевой экологией с продуктами и отсутствием физической работы организмы, что по жопе разок вдаришь и - "АААааааааай Бооооольна".
>>2171435 Или я ебнутый, или еще что-то, но половина баб их видео красиво выглядят и без макияжа, и чего они бугуртят? >>2171258 (OP) Она похожа на меня. Но у меня еще нос крючком.
>>2171459 >Всё дело в инквизиции, которая считала, что красивые девушки - ведьмы. Зверства инквизиции преувеличены. Все дело в смешивании ДНК разных гаплогрупп, которые дают большее разнообразие вариантов внешности и препятствуют вырождению. Жители крупных торговых городов в среднем красивее, чем изоляционисты. Та же немчура годами варилась в своем соку, пока русичи и французы давали и брали пососать у всех подряд.
>>2171488 Я думаю, что еблась гораздо реже, поскольку в то время очень сильно действовали племенные обычаи, а так же легко было залететь - т.е. о дальнейших поебушках с разными кунами уже не могло быть и речи.
>>2171486 Ну я ваще извращенец, женщины только без макияжа нравятся. А уж окрашенные волосы, так сигнал — беги! Ну может глаза обведённые охрой и чуть небольшой блеск жирной помады без цвета не отталкивают. Хрен знает, что она там спрятать в генетической лотерее хочет.
>>2171296 >мулдашевых Пиздец ты кого вспомнил. У меня мамка одно время чуть ли не помешалась на его книгах, В поисках города богов или как-то так. И мне ведь приходилось слушать эти ахуительные истории про Шамбалу, про лемурийцев, еще какую-то хуйню. Я ж потом взял одну из этих книг ознакомиться - такого-то шарлатанства до тех пор я еще нигде не встречал.
Потом мамка еще Блаватскую читать начала даже, но вроде успокоилась и забросила.
>>2171511 А по твоему, почему люди стали лысеть? Всё из-за того, что они стали носить одежду и стричься, в результате чего отпала необходимость в густом мехе. Природа то не тупая как ты, она умеет запоминать изменения и со временем передавать по наследству на генном уровне.
>>2171506 >Ну если уродовать 4-5 поколений подряд, то может и передастся. Генетика уровня /b. https://en.wikipedia.org/wiki/Inheritance_of_acquired_characteristics Есть редкие случаи передачи признака по наследству, но они происходят из-за мутации гена. Классический эксперимент Вейсмана с бесхвостыми мышами показал, что травмы не наследуются, никак.
>>2171258 (OP) А что, выглядит довольно приятно. Есть в этом облике своеобразная монументальная красота. Но, сдаётся мне, в говне мочёные приукрасили внешний вид покойницы. Наверняка при жизни были усики, брежневские брови (хорошо, если андрогенной аллопеции не было), хуёвая жирная кожа, прыщи и шрамы от фурункулов.
>>2171523 Почему яблоки падают с яблони вниз? Просто те яблоки которые не падали вниз, а улетали вверх не попадали в землю, и не давали потомство. В результате естественного отбора остались только яблоки падающие вниз. Так появилась гравитация.
>>2171523 Лол, просто лол. Естественный отбор работает не так. > почему люди стали лысеть? Например, потому что ранняя лысина появляется из-за избытка тестостерона, а такие господа более популярны у самочек? Или раньше люди доживали до старости гораздо реже, поэтому казалось, что лысых меньше? Алсо, докажи, что люди стали лысеть. Может, они сейчас лысеют намного реже, чем раньше? Без фактов и статистики ты хуй простой.
Охуительный тред, один поясняет какие тянучки богини и как он бы лизал им писечку, второй как глупая злая инквизиция всех красивых баб казнила, вместо того чтобы самим ебать, хотя у инквизиции следствие было лучшее со времен римлян, третий поясняет про то какие мононации вырожденцы, не то что 56% murricanо, и он прекрасный монобровый говноглазый сам, пойду я отсюда
Вот сука были же времена. Никаких городов, никаких трасс, никаких заводов, никаких машин. Кристально чистый воздух, природа, кусты и деревья. И человеческие банды, которые бродят и люто-бешено друг с другом пиздятся. Побежденных зажаривают (вах, шашлык!) и съедают, тней оставляют в живых и ебут. Никаких ментов, никакого государства с его ебаными законами, деньгами и «статусами». Свобода!
>>2171550 >потому что ранняя лысина появляется из-за избытка тестостерона, а такие господа более популярны у самочек У меня вот лысина в 25 лет появляется, но каждая встречная самочка мне на шею не лезет, что не так? Может всё дело в том, что от тестостерона не пахнет и он никак себя не проявляет?
>>2171563 Всякие народы севера сейчас так живут. Ну те которые с оленями, юртами, санями, и в одеждах из оленьих шкур. Круто, только еда не разнообразная, нет водопровода, электричества и интернета. Хотя может интернет и не нужон.
Вот как в каких-нибудь индийских эпосах норм. Когда магия и всё такое. Или что там. Перемещение в пространстве не на каких-то там самолетах или машинах, которые дорогие, ломаются, все тебя доят налогами и сервисами, а с помощью ваджр и виманов. Камушки перемещаются и вообще строительсвто с помощью ультразвука и резонанса. Ну и тд. Погудел погудел и все камни прилетели на свои места и дом готов. Махнул ваджрой и перемещаешься во времени и пространстве.
>>2171540 Здесь где-то тред был про бразильца, который выебал дочь полицейского и батя не оценил этот поступок... 21-й век, а ебнуть тебя может даже коп.
>>2171583 Не надо глупости писать. Аляска - это режимная зона. Ты там из машины выйдешь поссать на трассе - тут же появится мент и выяснит твою личность. Я в Анкоридже жил одно время, правда недолго- так из-за того что я на русского похож - меня постоянно останавливали и проверяли документы
Хз как они летали. Хочется думоть, что это такие с виду монолитные штуковины, типа как цельнолитые из золота. С какими-то свойствами, которые вступают в разные резонансы с окружающей средой, полями-хуями, эфиром или хз чем там ещё.
>>2171602 Человеческое общество так не работает. Вот в конский роуминг за мыслесвязь, виманы с литыми астральными рунами и строительство только с разрешения брахмана после 20 лет госслужбы охотно верю.
>>2171651 Эх, если бы всё было так просто, то голожопые индейцы вместе с немытыми конкистадорами до сих пор строили хибары из многотонных блоков и продавали эту недвижку за гроши.
>>2171723 >Женщина принадлежит кому-то конкретно. Новодел, этой идее в лучшем случае пять тысяч лет. Прокормить пизду и выблядков в одну харю гораздо сложнее, чем кажется и требует как минимум продвинутого земледелия, которое только начало зарождаться 10 тысячелетий назад.
>>2171760 Нет, так было всегда. нет никаких свидетельств существования промискуитета хоть на каком-то этапе существования какого-либо общества. Всегда секс был упорядоченным и связывался с отношениями власти.
>>2171781 Как нет и свидетельств обратного. Олсо, >Любая добыча делилась между всем коллективом людей. Орудия же труда, бытовая утварь, украшения находилась в пользовании отдельных людей, но хозяин вещи был обязан ею делиться, и кроме того, любой мог взять чужую вещь и пользоваться ею без спроса (пережитки этого до сих пор встречаются у отдельных народов). С хуя бы с женщинами все было по другому?
>>2171802 10 сексуальных обычаев в Африке 10 место: В Западной Африке существует обычай выкупать свою невесту у тещи. Отличие от нашего обычая состоит в том, что жених должен удовлетворить мать невесты. Причем, претендента выбирает отец невесты, а продолжительность выкупа целиком и полностью зависит от предполагаемой тещи.
9 место: У племен Северо-Западной Африки каждый месяц проводится сексуальная лотерея. Каждый из мужчин тянет жребий, с кем из женщин ему предстоит провести эту ночь. Трудность в том, что жребий тянут все, и стар, и млад. Отказываться нельзя, иначе будешь навечно отстранен от дальнейшего участия в лотерее.
8 место: Детям в африканских племенах уделяется очень большое внимание, потому что их долг – забота о своих родителях. Каждая семья хочет иметь как можно больше детей. Но не у всех женщин полноценные мужья, и поэтому у вождя существует специальный помощник, освобожденный от работы, в обязанности которого входит воспроизводство племени.
7 место: В Кении, проверить невинность невесты перед свадьбой может любой желающий.
6 место: В Океании, Центральной Африке и Индонезии невесту раньше отдавали во временное пользование либо всему племени, либо товарищам мужа. Причем, как правило, будущий супруг под страхом смертной казни не мог участвовать в этом бардаке.
5 место: В Заире и Конго предсвадебную работу с невестой проводил только вождь. Если он не мог этого сделать, народ бунтовал и свергал его.
4 место: В некоторых странах любовью с невестой обязательно занимаются все друзья будущего мужа, причем, обязательно в доме матери невесты.
3 место: У многих африканских народов существуют эротические игры, связанные с укусами в попу. Например, от яда муравьев вся поверхность ягодиц становится одной крайне чувствительной эрогенной зоной.
2 место: В Танзании женщины воруют у избранников обувь и мотыгу – самое дорогое. Мужчина обязательно за ними придет.
1 место: В некоторых племенах экваториальной Африки считается, что мужчина не должен страдать, занимаясь любовью с девственницей. Девушек предпочитают отправлять в джунгли, чтобы неприятную обязанность выполнил… самец гориллы. Считается, что барышня, не сумевшая привлечь этого самого самца, хорошей супругой не будет
>>2171826 Фантазии марксистов о первобытном коммунизме, не более. Во всех самых примитивных, непосредственно изученных культурах женщина расценивается как дорогая собственность для личного пользования.
>>2171829 И? Всё упорядочено, скрепно, обычаи суровы и требуют неукоснительного выполнения, никакого промискуитета.
>>2171817 Современный человек по сравнению с первобытным - полубог. Серьезно, мы в разы лучше по антропометрии, в обработке информации, абстрактном мышлении.
>>2171829 поэтому у африканцев и большие члены это называется спермовые войны, когда одну самку оплодотворяет семенем сразу много самцов, а зачатие происходит от того, чья сперма окажется ближе к матке
в итоге короткостволы куколды не могут выдержать конкуренцию с блэк коками и не оставляют потомство - эволюция их отсеивает
за 7к лет человечество прошло отбор в сторону инфантилизации. Если ты в 30 выглядишь подростком, скажи спасибо чрезмерно развитому инстинкту заботы о потомстве, который заставлял людей растягивать срок заботы о потомстве и даже подбирать сирот и их кормить и выращивать до зрелости если их инфантильная внешность давала сигнал мозгу подбирать и ухаживать за ними. Сейчас этот инстинкт в большинстве случаев сублимирован и целые толпы идиотов ищут хоть кого-нибудь типа питомцев чтобы кормить и "выращивать". Ищут этих питомцев, которые бы задействовали триггеры этого инстинкта, вот неполный список: маленькая челюсть со слабовыраженным подбородком, большая голова, большие глаза. низкий, похожий на детский нос, выпуклый лоб, малого размера надбровные дуги и даже @@МАЛЕНЬКИЙ ЧЛЕН@@. А вот Чад - типичная обезьяна, чьи гены пробуждаются несмотря на всеобщий инфантилизм человеческой расы
>>2171341 >>2171354 В первобытно-общинном строе ещё не было вождя. Только когда стала появляться возможность сохранять излишек продукта, стали выделяться определённые "личности", которые накапливали этот излишек, а потом раздавали в обмен на "авторитет". И они много позже и стали вождями.
>>2171341 Какие приматы, дурачок? Первобытные люди по сути от тех, что сейчас, не отличаются. Только они были менее ебанутые. А моногамия, полигамия и прочее - это вообще зависело от клана
>>2171884 Ты херню несешь. Все зависит от гормонов. У первобытных людей с ними не было проблем, поэтому у них такие зрелые ебычи. Ты посмотри на фото восьмиклассников в СССР, охуеешь. Раньше люди были более физически активны, питались получше и ебались чаще. Поэтому с гормонами у них все было заебись, и бабы были все как на подбор
>>2171893 Аутист не знает про условные и безусловные рефлексы? У людей, по сути, нет безусловных инстинктов, поэтому мы серьезно отличаемся от всех животных
>>2171890 Не было. Бигмены появились только в позднем первобытном обществе, и их и то нельзя было бы назвать вождями в полном смысле этого слова, тк реальной властью они не обладали. Только раздавали ништяки и получали за них "престиж", так что делали других своими должниками и вовлекали в разветвлённую систему отношений. К тому же, бигменом мог стать каждый. А вот вождём только принадлежащий к определённому узкому кругу.
>>2171902 Хуйня. О социальном устройстве с древнейших времён и до позднего мезолита нет никаких научных данных, кроме данных о примерной численности групп. Наука не знает ни одного факта, свидетельствующего в пользу отсутствия власти на любом этапе развития любой культуры.
>>2171908 Я биолог. О физиологии нервной системы у млекопитающих знаю немало. Никаких принципиальных отличий в физиологии ЦНС у человека и других плацентарных млекопитающих нет.
>>2171906 Наука может судить об этом по синполитейным обществам. Алсо, гугли престижную экономику, судя по всему, ты не знаком с этим вопросам. Ты исходишь из того, что доказать отсутствие власти в эти периоды нельзя, тогда как для начала нужно доказать её наличие, лол. Ну или просто задать себе вопрос, почему в первобытной общине охотников, где вождь а) нахуй не нужен; б) нет возможности ещё сохранять излишки прибавочного продукта он понадобился и за каким хуем им вообще было бы слушаться рандомного мужика, не обладающего (и не могущего обладать) инструментами власти.
>>2171912 Дурачок опять хуйню несет, вы только посмотрите. Мраксизм головного мозга с манятерминами, типа «прибавочного продукта», лол. Понятие «Прибавочный продукт» метрологически несостоятельно, что привело ко многим проблемам в экономике СССР.
Вождизм всегда был, и определенная структура власти всегда была. Ты бы хотя бы с базовыми понятиями разобрался, прежде чем на двачах хуйню писать.
>>2171918 >долбоёб не знаком ни с этнологией, ни с историей первобытного общества >увидел единственное знакомое слово и решил по его мнению кукарекать, игнорируя вопросы )
>>2171912 >тогда как для начала нужно доказать её наличие, лол
Властные отношения у человека инстинктивно обусловлены, это бесспорный факт.
>почему в первобытной общине охотников, где вождь а) нахуй не нужен
А зачем лидер в стае шимпанзе, шизик? Лидер нужен, в первую очередь, самому себе. А другие члены стаи его поддерживают инстинктивно, потому как выживание и размножение сильного родственника приводит к успеху в распространении и их генов. Если лидер слабеет, его свергают, инстинктивно, потому что сама особь ближе себе генетически, чем любой родственник, стало быть, лучше доминировать самому. Избегая бессмысленного насилия, выжидая лучшего момента потихоньку стремятся наверх иерархии все социальные животные.
>>2171930 Если ты биолог, то у тебя на лицо профдеформация, лол. Нельзя ровнять человека с собачкой, которая ебет диван, когда хочет ебаться, и человека, который когда хочет ебаться, может не доставать дрочило прямо на улице.
>>2171927 В психиатрию зайдите как-нибудь, там психи, у которых тормозящая инстинктивную деятельность лобная доля мозга не работает, достают дрочило прямо в коридорах
>>2171912 Тащемта, вся этология говорит об иерархичности любого сообщества животных. Начиная от крыс, заканчивая высшими приматами. Лабораторным грызунам, которых кормят из миски, тоже вроде бы нахуй не нужен вождь. Но он, сука, есть.
>>2171258 (OP) > лица людей за прошедшие тысячелетия «сгладились» и >восстановил лицо единственного человека из прошлого >сделал выводы за всех людей прошлого и настоящего
>>2171351 >Фотографии делали богатые люди, У тебя ошика школьника - "чего не знаю того и не было". В 19 веке в европах-америках фотки могли позволить себе все у кого был боль-мене постоянный заработок, а не только буржуа с миллионными счетам и в банке. Кроме того были фотграфы, кторые фотали ради процесса - за бесплатно: Фентон(фотавший союзников в Крымскую войну) или американские фотографы времен Гражданской.
>>2171829 > >4 место: >В некоторых странах любовью с невестой обязательно занимаются все друзья будущего мужа, причем, обязательно в доме матери невесты. >tfw no friends
>>2171523 Люди стали лысеть, потому что мех мешает выведению тепла и потоотделению. Человек единственный кто может пробегать десятки километров без остановок.
>>2171912 У охотников-собирателей была власть в лице шаманов, и были религиозные культы. А в те времена, когда жила эта барышня, уже начиналась эпоха неолита, и собирательство отходило на второй план.
>>2172094 Кстати, тоже заметил эту хуйню. Хуевая реконструкция и ее единичность формируют представления о том, что древние люди выглядели как мартыхи какие-то. Хотя, на самом деле, они не сильно отличались от тех, кто сейчас живет - так генетика работает.
>>2171258 (OP) Сука, где пруфы то блядь? Это там любую хуйню можно наваять и сказать что вот так мы и выглядели. Нашли бы хоть мумию тех лет в куске смолы, потому что даже мухи в этой смоле не сильно от сегодняшних отличаются, хотя им миллионы лет.
>>2171523 Тян ебут уже много тысяч лет, но девственная плева так никуда и не делась, и стабильно разрывается, причиняя тяночкам боль. Приобретённая всратость не наследуется, как и разрыв пизды.
>>2172180 Тут скорее причина в другом. Тян, у которой плева была, без проблем оставляет потомство, и признак передаётся дальше. Если собрать всех тян, и убить всех, кроме тян без плевы, и в течении пары десятков последующих поколений убивать тян с плевой - мы сможем вывести новую породу тян, у которых её не будет совсем, или она будет очень легко растягиваться без разрыва.
>>2172194 Не получится. У людей проявляются даже признаки вроде хвоста, а ведь хвостов у нас нет миллионы лет. Скорее всего окончательная победа над плевой будет достигнута лишь спустя тысячелетия целенаправленной селекции. Ну или благодаря развитию генетики.
>>2171351 Плюс ко всему фотографии было принято ретушировать, улучшать. А-ля фотошоп XIX века. Про портреты можно даже не говорить - всё ложь пиздежь и провокация
>>2172199 Нет, получится. Фенотипически устойчивые породы животных, по современным методикам выводят за 5-6 поколений. А закрепить всего один признак это ерунда.
>>2172161 > Хотя, на самом деле, они не сильно отличались от тех, кто сейчас живет Именно. >>2172164 >Лезли внутрь туш в условиях когда негде было помыться. Ну это твои предки, у анона же предки свои - в туши не лазали.
>>2172199 > а ведь хвостов у нас нет миллионы лет. Хвоста у людей не было никогда, а ген отвечающий за хвост есть, как у какой-нибудь мидии есть гены, отвечающие за глаза.
> победа над плевой будет достигнута Никогда. Плева является важной частью в социальном плане.
>>2171390 Почему говноглазки часто свою хуйню в глазах назывпют зеленой, хотя на самом деле у них карие глаза. Ты зеленых изумрудных глазах никогда наверное не видел, пидорашка с жабрбульками.
>>2171258 (OP) >При этом цвет кожи и глаз были выведены на базе общих характеристик людей в этом регионе Говно. Там генетический состав уже несколько раз минимум поменялся.
>>2172126 "В процессе эволюции человека, скорее всего, происходила адаптация мужской физиологии к конкуренции на спермовом уровне. Как показано на схематическом рисунке (рис. 14.1), человек отличается от современных человекообразных обезьян не только размерами семенников относительно размеров тела, но и размерами пениса. У мужчин он длиннее и толще, чем у человекообразных обезьян. Дж. Даймонд приводит следующие сравнительные данные по мужской анатомии: средняя длина пениса в состоянии эрекции у горилл и орангутанов примерно 3-4 см, у шимпанзе — 7 см, а у человека — 12. Доказано в результате исследований, что более длинный пенис позволяет доставить сперму ближе к шейке матки, что обеспечивает сперматозоидам данного мужчины преимущества в оплодотворении по сравнению со спермой конкурента, обладающего более коротким пенисом."
Бутовская Марина Львовна Спермовые войны: приматы и человек
Марина Львовна Бутовская (род. 27 июня 1959, Черкассы, Украина) — российский этолог, антрополог, доктор исторических наук, профессор.
>>2171333 >>2171390 >>2171424 Я конечно может не понимаю чего-то, но какой смысл спорить о цвете глаз? Ладно там ростом, мышцами меряться, хуями в конце концов, но цвет глаз это же вещь, которая не играет никакого значения ирл.
>>2171625 >современный кун А она бы не стала ебаться с современным куном - эталоном инфантильности и неспособности переебать дубиной саблезубой кошке в атакующем прыжке.
>>2171598 Чо не сходится? То что он не опреляющий, не значит, что ЧУТЬ более маскулинные самцы всегда размножались несколько ЧАЩЕ, это ж огромное число поколений. Так что облысене это неприятный дебафф от естественной селекции по тесту. Что не сходится?
>>2173463 к тому же ты превратно понимаешь механизм отбора способов чтобы именно твоя сперма оплодотворила самку - природа придумала очень много
это и увеличение количества семени (потомство с большей вероятностью оставляли те, кто больше прыскал в письку самки)
и специализация спермотазоидов, когда часть из них становятся атакующими чужих спермиков (соответственно потомство оставляли те, у кого таких спермотазоидов было больше или они были активнее)
и так далее
не все к длине сводится, организм пытается изменять свои имеющиеся параметры методом проб и ошибок, а уж какой механизм конкретно у этого вида ведет к улучшению приспособляемости к конкретным условиям - это не угадаешь
Посоны, если взять младенца родившегося 100к лет назад(но хомо сапиенс) и переместить его в 2018 и начинать ростить как обычного ребенка, он будет отличаться от современных детей?
>>2173463 то есть вполне может быть, что у одного вида группа генов отвечающая за изменчивость длины пениса подвержена меньшим мутациям или связана с какими-то другими важными генами (там все перепутано обычно) и поэтому изменение именно длины ведет наоборот к ухудшению приспособляемости, поэтому у этого вида отбор по длине не пойдет, даже если со стороны кажется, что это было бы выгодно
но природа эволюции слепа, она действует методом проб и ошибок, что может меняться, то меняется, что не может по каким-то причинам - не будет меняться
>>2174186 Ну ок, возьмем ребенка которому 300тыщ лет. Он от современных будет отличаться? Если его воспитать так же как современных. И среда будет у него современная.
>>2174216 да нет самых первых хомо сапиенсов, это все плавный и непрерывный процесс
если выстроить тебя, твоего отца, твоего деда, прадеда и так 500 тысяч раз, то на том конце тебя будет ждать обезьяна и ты можешь сказать, да, вот там обезьяна, но ты не сможешь показать точную точку где же начался человек
плюс наложи сюда еще линии других особей и учти, что они друг с другом неравномерно пересекались (то есть более "древние" люди могли какое-то время локально жить рядом, а потом выходить вперед по своим полезным мутациям и покрывать более "новых" людей), все это шло неравномерно и лидеры все время сменялись
>>2174211 >>2174192 >>2174186 >>2174122 Как можно исследовать когнитивные способности древних хомо? Только по факту находок: делали ли они руками обработанные ништяки и инструменты, пытаюясь понять образ жизни по находкам, социальность?
Имхо невозможно, на основании этого, рассуждать о том сколь похожи были когнитивные способности. Имхо, если физиологически люди были почти такими же, то ДА, на планшете играть в Майнкампф будет. А вообще, спросите Дробышевского.
>>2174265 >ты не сможешь показать точную точку где же начался человек Уже показали при помощи генетических исследований - прадед всех людей жил порядка 100 тыс. лет назад как раз. 60 тыс. лет назад люди вышли из африки. 40 тыс лет назад пришли в Европу, где жили и скрещивались с неандертальцами 10 тыс. лет, после чего неандертальцы вымерли. На протяжении последних 30 тыс. лет люди вытеснили оставшихся гоминид-конкурентов, и стали единственными.
я говорил про современного человека, а не хомо вообще с цифрами ошибся, старые данные помнил, сейчас да считается, что современный человек сформировался к периоду 30-40 тысяч лет назад
>>2174122 Будет, причём довольно сильно. Во-первых, он будет выглядеть как бушмен, или около того. Во-вторых, у него не будет генов других гоминид, типа денисовских людей, неандертальцев, и черт его знает кого ещё.
>>2174350 это вопрос критериев в духе, по каким признакам гоминида зовут человеком а почему бы не поставить точку где-то в середине временного отрезка, когда распространялись гоминиды с такими критериями?
>>2174350 Прабабки нет, а вот прадеда вычислить вполне реально - по генетической разнице и археологическим находкам уже всё отследили. Там как раз около 100 тыс. лет получается, и приходится на очередное бутылочное горлышко, коих было несколько.
>>2174368 ну вот условно на спектре и ставят точку и говорят, что по сумме накопленных признаков это вид такой, а это сякой
но если сейчас убить всех антропологов и сжечь их труда, то новые поколения выберут новые точки, все это условности, различимые только на больших расстояниях
>>2174339 Так то уж, чёрт его знает как всё было на самом деле. По последним данным после начала неолита на юге Евразии, в районе Турции и междуречья, были постоянные активные мирации туда-сюда, и генетическое наследство всех евразийцев бурно смешивалось-перемешивалось, а культуры обогащались. Вообще, если придерживаться более строгих рамок, то современный человек это порождение постплейстоценовой эпохи - когда ледниковый период закончился, а все крупные животне и гоминиды-конкуренты вымерли, и чловек стал единственным доминатором на планете, и смог свободно перемещатсья куда пожелает. До начала неолита всё слишком мутно и разроненно было.
>>2174122 Угу. Например, 10 тысяч лет назад произошло очередная оптимизация вещества мозга, он стал занимать меньше места при большей эффективности. Или постоянное недоедание, которое отражается на потомках: в той же Японии сотню лет мучались с проблемой плохих зубов и кривых ножек у анимешниц. Эволюция работает каждое поколение, выбраковывая слабые элементы. Хуманы 100к лет назад были прилично слабее и глупее, с неприспособленным иммунитетом к сегодняшним болячкам и кучей генетических ошибок, вроде нетерпимости к лактозе и этанолу.
Ученые на базе черепа, найденного в одной из греческих пещер, смогли восстановить лицо 18-летней девушки, жившей примерно 9000 лет назад. Полученный результат позволяет проследить, как эволюционировали черты лица людей, пишет National Geographic.
Череп девушки, жившей в конце периода мезолита, был обнаружен еще в 1993 году в пещере Теопетра в центральной Греции. В те времена (около 7000 г. до н.э.) племена начали переходить от собирательства к выращиванию пищевых культур, и это считается началом цивилизации. Поэтому археологи дали девушке имя Авги, или «Рассвет» в переводе с греческого.
Когда команда ученых решила реконструировать лицо, в первую очередь была проведена компьютерная томография, а затем череп был точно восстановлен с помощью 3D-принтера. Позже на него наклеили кусочки скотча, отражающие толщину плоти в определенных местах, и затем компьютерные алгоритмы восстановили то, как могла выглядеть девушка.
При этом цвет кожи и глаз были выведены на базе общих характеристик людей в этом регионе. Что касается возраста (18 лет), то он был определен археологами по зубам.
На полученном изображении видно, что у девушки были выдающиеся скулы, «тяжелые» брови и ямочка на подбородке. Как отметил один из реставраторов Оскар Нильссон, лица людей за прошедшие тысячелетия «сгладились» и стали менее «мужественными», чем были во времена Авги.
https://42.tut.by/577649