Во-первых, нельзя никак доказать наличие самоосознания. Представь, что каждую секунду ты переселяешься в новое тело. Сейчас ты - это прысчавый горбатый хиккарь за компом, а через секунду - Владимир Владимирович. Когда твоё самоосознание перемещается, ты всё забываешь и пользуешься воспоминаниями нового тела (они ведь хранятся в его мозгу). То есть твоё самоосознание - оно нихуя не твоё. И самое охуенное - никак нельзя ни доказать, ни опровергнуть такой сценарий. У тебя, блядь, нет самоосознания, оно ведь ни на что не влияет.
Во-вторых, нельзя никак доказать своё существование. "Я мыслю, следовательно существую" - если бы ты не существовал, ты бы об этом не узнал. Иначе говоря, само понятие существования - не нужно, раз оно ни на чём не сказывается и у него нет альтернативы.
>>73921657 Ну и хуй с тобой. Никого не существуют и все существуют ровно столько сколько осознают. После и до нечего нету. По этому в общем-то, да. Тебя нету. Времени нету, и есть одновременно. Может ты в бесконечности, а может бесконечность статичность и ты будешь всегда. Страшнее быть вечным чем вообще не быть. https://www.youtube.com/watch?v=LK5m20AKG_s
Так что такое "осознавать"? Ты употребил это слово, как синоним "самоосознаваться", нихуя не объяснив тем самым. От замены одного слова другим ничего не поменялось.
>>73922082 Да ты даже чатиться нормально не можешь. Пукнул в воду и все. Никакой аргументации, выводов. Спизданул хуйню с умным видом и все. Ты скучный.
>>73922045 >Ты осознаешь, что ты корзина заключенная в мясной тушке по имени юзернейм, 15 лет. Если осознаешь это, значит оно есть, очевидно. Я ассоциирую себя с этой тушкой и тем, что она хочет, делает.
>>73922052 Я не оп, и я так не думаю. Просто пугнул пидорка. А, вообще думаю, что дальше будет тоже самое, что и сейчас. Время это плоский круг. Где конец там и начало. Мы все в бесконечности. Это самое страшное. Вот умрешь и сразу рождаешься. За время твоей смерти вселенная распадется(я слежу за новостями из коллайдера, пока нечего конкретного, но современные познания не противоречат в общем этому) Будет снова горячая масса(или не важно, что там было ДО) затем большой взрыв и каждый атом повторит свою судьбу. Так ты выползешь из пизды сразу после смерти. А далее вся твоя жизнь секунду в секунду пройдет как и проходила бесконечно раз до этого и будет проходить бесконечно раз еще. Жуть, сука.
>>73921657 Немного поправлю тебя, ОП. Ты только что умозрительно показал, что сознание не существует отдельно от тела, оно является частью функций головного мозга. Сейчас ты, Семен Семеныч, который это написал, однозначно существуешь. И я существую, я читаю это и пропускаю через свой мозг. Но когда твой мозг умрет, твое существование прекратится. Однако будут миллиарды других людей, чье существование продолжится. Может нет у тебя души, которая перескочит в ребенка, но другие люди с другими сознаниями все равно есть. Так что смерть - это не конец пути. Нашего с тобой, ОП, и с Путиным, и с Тесаком и всеми-всеми пути. Вот когда умрет последний человек - тогда конец.
>>73922230 Что? Кто? Я? Какого это хуя? А если у меня хорошая жизнь и я наоборот не дождусь повторить ее? Боятся умереть в моей теории те кто прожил плохую жизнь. Особенно те, кто убивали себя. Ведь они убивают себя бесконечно раз, а каждый раз этот процесс ужасен. А, если моя теория не верна, то наоборот вообще чего боятся? Неизвестность лучше бесконечности.
>>73922285 так задержки то толком и нет, очень быстрый переход. грубо говоря, сначала ты будешь сыч1. через мгновение - сыч2. Между этими двумя есть еще и третий - сыч1/2. Но и это не все. Есть сыч1 и 2/3 сыч 1,98 и тд и тп. И вообще, вернись в свой /уже не в пашке/bugurt_thread
>>73922185 как тогда быть с шизофренией и раздвоением личности? по факту в одном теле две разных личности (а то и больше), с разными привычками и талантами. м?
>>73921657 что за хуиту я читаю? даже если я и переселяюсь ежесекундно, то что мне мешает самоосознать себя? для этого нужна только память, который, как ты предпологаешь, загружается. во-вторых, может и не нужно этто понятие, но тут ты снова обосрался, так как сам сказал,, что > если бы ты не существовал, ты бы об этом не узнал но я зна, что существую, и я мыслю. если бы меня не было, я бы не мыслил. короче говоря, ты плаваешь в элементарной терминологии и идешшь нахуй.
И на чём это скажется? Ну вот хорошо, ты осознал себя (что бы это не значило), и что-то в твоём поведении от этого изменилось? Вот он - другой человек, которого ты не осознаёшь, а теперь ты переселился в него, и что? Что-то изменилось?
>если бы меня не было, я бы не мыслил
Из этого (мыслю -> существую, не существую -> не мыслю) делается вывод об эквивалентности этих понятий. То есть понятие "существование" не нужно.
Если бы не влияло, никто бы не мог сказать "Ололо! У миня самосознание есть, ёптэ!". Раз оно ощущается, значит, на что-то всё-же влияет. А значит, оно вполне физически существует.
>>73922536 Я знаю, что охуенен, но так сложилось, что меня примерно четверо, и утром иногда понимаю, что пропустил пару дней. Один вот уронил всю инфу на ноуте, которую я 2 года создавал, даже не собирал. У всех свои знакомые, дела и привычки. Примерно - потому что неучтённые наверняка есть. Это всё очень страшно, на самом деле. Раз здесь все такие знатоки, пусть обьяснят, что я такое.
>>73922547 Почему это? Каждый себя отлично идентифицирует и занимается своими делами, иногда идущими в разрез с интересами остальных. Но идентификая отличная, я вот знаю, кто я.
Ты - словоблуд. Если уж так рассуждать, то сказать это может не человек, а его рот. В рот эта фраза попадает по нервам из мозга. Без мозга ни рот, ни магнитофон ничего подобного сказать не может.
Я намекаю на то, что породить такую фразу (а не просто воспроизвести) может кто угодно. Это ведь не только я могу сделать, а другой человек тоже, но только этого другого человека я не осознаю, я осознаю себя. Сейчас мы движемся к ИИ, будет всё ещё сложнее.
>>73921657 Если самосознания нет, то как тогда осуществляется взаимодействие тебя с твоим телом? Такие дела А разгадка одна - наличие чувств определяет наличие сознания
>>73921657 >И самое охуенное - никак нельзя ни доказать, ни опровергнуть такой сценарий Существует много вещей существование которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Если точнее, их бесконечность, я могу их прямо сейчас придумать, миллионы богов, единорогов и макаронных монстров, только без названия. Но философия может помочь определить тебе насколько вероятен такой исход, или как лучше "считать". Насколько я знаю Бритва Оккама отсекает все не материалистические варианты объяснения чего-то, также она отсекает и то что ты придумал, проще считать что у каждого своё сознание, чем придумывать какие-то лишние сущности.
>породить такую фразу (а не просто воспроизвести) может кто угодно
А ещё кто угодно может породить фразу "я пишу на дваче". Но не стоит верить всему наслово. На самом деле, эта фраза была сгенерирована роботом.
>но только этого другого человека я не осознаю, я осознаю себя
Строго говоря, осознание - это такая хуйня в мозгах человека. Но там в мозгах очень много всякой разной хуиты. Чувства, ощущения, эмоции, мысли, память, и так далее. И вся эта хуйня не может быть (по крайней мере, пока не может) передана из одного мозга в другой напрямую. Что из этого следует? Что другие люди не видят, не слышат, не чувствуют вкус, не грустят, не радуются, а просто имитируют?
>>73922982 Ну так значит, меня не существует, или что? Ты на вопрос отвечай. Есть к примеру Ваня - он для своего круга общения Ваня, и они знают его как Ваню, и он им помогает. Для других есть Вова, для третьих - Миша. И для всех трёх кругов существует один человек. При этом все они живут внутри меня, и переключаются. Мы же не о нормах каких-то мифических говорим. Ненормальные - это те, кого вывели на чистую воду. Возможно, ты один такой одноличный, а все кругом лишь не палятся.
Я про то и говорю! Самоосознание - лишняя сущность, его не существует, потому что нельзя определить, есть ли оно или его нет. Оно ни на чём не сказывается.
А пример про переселение - это мысленный эксперимент. Проведи его, и ты не найдёшь отличий от сейчасошнего состояния дел.
>>73923033 А вы дешёвка, на личности так быстро переходить, когда есть обьект для изучения. Вам не нужен - а психотерапевт тихонько докторскую пишет, двое из нас пишут ему дневники. Может, нобелевку получит. Да и добра я суммарно делаю больше, чем вы. Так что обьективно - я менее чмо, чем вы. Удачи, хуйло комнатное.
>>73922730 вот ты снова обосрался. мыслю - значит существую нигде не написано, что если существую, то обязательно мыслю разницу уловил? всё, что мыслит- существует. не все, что существует - мыслит вы что, не можете в лоогику? просто для тех, кто мыслит, существование можно доказать.
>>73923093 > Самоосознание - лишняя сущность, его не существует, потому что нельзя определить, есть ли оно или его нет. Это пока. >А пример про переселение - это мысленный эксперимент. Это лишняя сущность, в ней нет смысла.
Насчёт того хуя не знаю, но вот я могу придумать то, что ещё никому не показывали и никто не придумывал. Например, пони с девятью щупальцами, растущими у неё из ануса и с крыльями на ногах. Этого ещё никто не придумывал, поэтому соси хуй.
Лучше ответьте мне, почему я сам себя "осознаю"? Давно мучаюсь этим вопросом. Ведь всё, что я ощущаю, является лишь абстракцией. Ведь на самом деле нет никаких чувств и мыслей в голове, есть только химические процессы в мозгу, которые вызывают определенные реакции на определенные события. Так почему же я себя "осознаю", а не "не вижу, не слышу, не чувствую вкус, не грущу, не радуюсь, а просто имитирую"?
>>73923185 Пони-щупальца-анус-крылья это шаблоны (придуманные не тобой, маня) из которых твое мышление строит что угодно. Количество и расположение - не волнует. ты унылый.
>>73923147 Если бы ты и твоё тело было единым объектом, было бы попросту невозможным само условие из ОП-поста. Если сознание и тело принять за единый и объект, то условие ОП-поста можно выполнить в том случае, если каждый раз твоё "я" будет полностью заменяться "я" нового тела. В таком случае, объективный "ты" действительно перестаёшь существовать однако ОП обращается к некоему "ты", но самосознание сиречь субъективный "ты" пока ещё продолжает существовать
>>73923263 > почему я сам себя "осознаю"? поточу что у тебя дохуя свободного времени и ты сидишь на шее у мамки? ИДИ НА РАБОТУ, МАНЯ. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ САМООСЗНАНИЙ С 40К ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
>>73923139 Объективно - ты катях. А субъективно - да, кароль. Не умеешь в системный анализ - не оперируй терминами. И так понятно что ты чмо. Но нахуя так явно палиться.
>>73923208 Да, я однажды полу-случайно оставил текстовый файл на рабочем столе открытый, с текстом: "Если ты это читаешь, ответь.". Проснулся - он закрыт. Так три раза. Режим был сбит, ложился как попало. На четвёртый раз было написано: "Не знаю, кто вы, но не смешно", и инет вырублен. Он думал, по инету кто-то балуется, лол. Потом я в эмоциях уснуть не мог, кое-как уснул, накатав простыню. Имена выбрали уже позже, для всех мы под одним существуем. Сферы влияния тоже попилили совместно. Для интеграции с обществом приходится строить алкаша с короткой памятью, и соглашаться с любыми квестами на тему: "Ты что, забыл?" Много лишнего делаем, но помочь людям невпадлу. Два года прошло, сейчас преимущественно я включен, не знаю, с чем это связано. Долго привыкал не просыпаться непонятно где и с кем, благо, наконец-то пьяное студенчество закончилось. Но я знаю, что я не один - вот это самый вин. Ответственности больше, вроде того.
Для начала. Маня - это ты. Не забывай. Можешь даже на лоб себе записать, если память плохая.
Далее. Всё в мире - шаблон. Новое - это новая комбинация старых шаблонов. Эту комбинацию кто-то до меня придумывал? Показывал мне? Нет? Вот и иди нахуй.
>>73923263 Потому что самосознание есть эмпирический процесс, а ощущения других людей - презумптивный. Другое дело, что можно поднять вопрос, а является ли твоя трактовка твоих ощущений истинной, или же на самом деле горячим кажется тебе холодное, и испытываешь ли ты вообще те процессы, которые говоришь, что испытываешь...
>>73923409 > твоя трактовка Вот про это я и спрашиваю. Почему вообще существует эта трактовка? Почему процессы в моем мозгу должны как-то трактоваться?
>>73923409 >самосознание есть эмпирический процесс >а ощущения других людей - презумптивный Почему то и то не презумптивный роцесс? >>73923446 Трактовки меняются на более верные с развитием.
>>73923446 Потому что ты не сможешь по достоинству оценить и как следует проанализировать твоё послание тебе, если просто узнаешь, что у тебя в мозгу колбочка с реактивом ёбнула, очевидно же. Твоему мозгу нужно донести до тебя информацию о том, что случилось, в понятной и доступной тебе форме, в виде знакомого тебе чувства, чтобы ты знал, как реагировать и что делать увидел девочку - что-то произошло- мозг выдаёт это в виде влюблённости - ты знаешь, что надо бежать за цветами и писать сонет. Как? Это уже не сюда, это к биологам-психологам идти надо, наверное
>>73923521 > Твоему мозгу нужно донести до тебя информацию Нет, ему нужно посылать сигналы по нервной системе для управления телом. А я ему на хуй не сдался. Так почему же я тогда всё "ощущаю"?
>>73923566 Меня интересует, почему вместо простой обработки сигналов возникает никому не нужная их трактовка. И почему я эту трактовку "ощущаю".
>>73923376 Свалить все в кучу и переставить - это мусорная функция мозга с полезностью 1 из охулиарда, А вот упорядочить и систематизировать - это наоборот. Так вот, то что ты слабо владеешь второй и делает тебя чмом, маня.
>>73923641 >А я ему на хуй не сдался. Так почему же я тогда всё "ощущаю"? "Я" это у тебя что? Просто ты проецируешь себя на личное местоимение, этого делать не следует.
>>73923700 > "Я" это у тебя что? Точно неизвестно. Может быть тот самый "наблюдатель" из квантовой механики. И я не могу понять, почему он наблюдает именно в виде мыслей и ощущений.
>>73923641 Как насчёт того, что твоё сознание заключено в мозге, то есть ты - внезапно, это часть мозга? У него не одна функция, он как материнка, а ты то есть твоё сознание - это процессор. Он весь работает на тебя, потому что ты постоянно управляешь им, хоть и не осознаёшь этого. Потому-то он и создаёт все эти трактовки представь, если хочешь, свой мозг Тайлером Дёрденом, а себя - Рассказчиком. Ты создаёшь Дёрдена, но не понимаешь этого, тебе кажется, что он существует сам по себе и действует самостоятельно. В то время как это ты отдаёшь ему приказы, после чего он их перерабатывает, исполняет и презентует тебе под видом продукта собственной воли, всячески этот самый продукт и эту самую волю нахваливая. Постепенно ты начинаешь верить в его суждения, которые суть есть твои суждения, что выливается в ещё более серьёзные команды. Наконец, ты придумываешь проект Разгром Ощущений и Дёрден уже представляет тебе готовый результат, в результате которого ты испытываешь охуительнейший экспириенс, вследствие чего можешь предсказать твои возможные ощущения от того или иного событий, например, догадавшись, что если сунуть руку в кипящую воду, тебе будет не то чтобы очень приятно
Наблюдатель из квантовой механики - это механизм, детектирующий частицу. Ты - это такой механизм? Хули ты на двачах делаешь? Пиздуй в свою лабораторию.
>>73923772 Проецируй сознанием, маня. Проецируй. Вот жеж лохмут то. Когда в следующий раз выебу твою мамку в реальный анус - опять напишу тебе текстовичок.
Вопрос не в том, почему нет, а в том, почему да. Я вот тоже могу быть и "наблюдателем", и свидетелем, и зрителем. А ещё я могу быть посудомоечной машиной, когда посуду мою. А в данный момент, я - текстопечатательная машина. Но если твоя единственная возможная роль - это роль детектора частиц, то твоё место у параши в лаборатории.
>>73923868 Всё о чем ты говоришь, можно представить в виде сложных алгоритмов. Все ощущения - в виде химических реакций. Так даже можно объяснить, почему я сейчас пишу на двощ все эти рассуждения. Но это не объясняет, почему я себя "осознаю", а не "не вижу, не слышу, не чувствую вкус, не грущу, не радуюсь, а просто имитирую". Всё, о чем ты говоришь, больше походит именно на такую имитацию.
>>73923881 Я думал, что наблюдатель - это тот, кто открывает коробки с полудохлыми котами. Ну значит ошибся слегка. В любом случае я имел в виду нечто, что воспринимает мои мысли. Причем почему-то именно в виде мыслей, а не какой-то хуеты.
Ты опять нихуя не сказал. Твои мысли воспринимают, например, другие твои мысли. Не морочь себе голову. Ты сейчас пытаешься рассуждать о тех вещах, которые ещё никто не изучил толком. Нихуя не знаешь - лучше не лезь в это болото. А если уж решил лезть, то осторожно надо, а не как ты - сразбегу нырять.
>>73924061 >Всё о чем ты говоришь, можно представить в виде сложных алгоритмов. Все ощущения - в виде химических реакций. Как бы я о том же. Никогда не задумывался, почему та или иная хрень в пеке состоит сплошь из нескольких строчек текста всякими символами, а на выходе ты получаешь надписи на понятном тебе языке, картинки и видео? А ведь это тот же самый вопрос, только применительно к другому объекту.
>почему я себя "осознаю", а не "не вижу, не слышу, не чувствую вкус, не грущу, не радуюсь, а просто имитирую" Щито? Если мои ответы тебя не устраивают, начинай уже пояснять по-человечески, что конкретно ты имеешь в виду. А. Секундочку. Возможно, понял. А кто тебе сказал, что ты это не имитируешь? Что есть осознание? Есть же фантомные боли и всякое такое. Может, осознание - это и есть твоё представление о том, каким должно быть ощущение? Тебе кажется, что должно быть горячо - и тебе кажется, как это надо показать - и ты чувствуешь это "кажется", осознаёшь представление. Точно так же, как твоё воображение действует в любых сферах. А обезболивающее это блокирует. Ну и так далее. М?
>>73924228 Взываю детерминист-куна, который скатит говно-тред в говно сорта экстра. >>73924248 И это тоже. Ты детектор частиц, который может быть точилкой для карандашей. >>73924278 А хуле. Некоторым с дцп (или чего хуже) деньжат на него явно не хватило.
Начинать надо с определения "ты". Ты - это что? Типа личность? Организм? Часть организма? Мозг? Спинной мозг - это тоже ты или это просто бездушный орган? Или ты - это только часть мозга?
Нужно стараться поменьше говорить о том, что не имеет строгого определения.
>>73921657 Да у вас деперсонализация, голубчик. Рили, это очень серьёзный симптом. А по теме: да, весь наш мир стоится на условностях и допущениях, но очевидно, что ни общество ни отдельный индивид не могут нормально функционировать без них. Вообще, если ты хочешь разрешить экзистенциальные конфликты, советую тебе руководствоваться прагматическими критериями в большей степени чем критериями абсолютной истиныона непознавпема энивей. В противном случае тебе путь на тибет и прямиком в нирвану, ни к чему просветлённому небо коптить.
>>73924332 Субъективный "ты" - твоё самосознание, то, как ты ощущаешь самое себя, рекурсивное понятие. Объективный "ты" - то, как тебя воспринимают другие точки наблюдения, люди, животные, государство, етц, абстрактное понятие Буду говорить об этом столько, сколько захочу
>>73924332 Твоя ошибка в том, что ты в принципе начал говорить о вещах, в принципе не имеющих словесного выражения. А слово это всегда условность, формализация, отсечение 90% чувственного опыта, гроб гроб кладбище пидр. Нутыпонел.
>>73924309 >Взываю детерминист-куна, который скатит говно-тред в говно сорта экстра. А это касается не только детерминизма. Это в любом случае будет. Можно провести аналогию: Детерминизм - ты смотришь фильм. Все будущие события уже есть на пленке, а значит строго предопределены. Ты ни на что повлиять не можешь. Индетерминизм - ты смотришь реалити шоу. Будущие события в нем еще не произошли и не предопределены. Но ты находишься по другую сторону экрана и всё равно не можешь ни на что повлиять. Для того, чтобы не возникало соблазна пойти на место съемок и всё таки повлиять, будем условно считать, что съемочная площадка находиться вне досягаемости. Например, в другой вселенной.
>>73924406 Ноуп, тут какой-то умственный хотел использовать слово mind костыль, который толком ничего не решает и, как мне покпзалось, не имеет особого смысла.
>>73924502 >способность совершать противоречащие логике поступки >докажи Проиграл! Ты на улицу то выйди. Логичное поведение свойственно далеко не каждому. На свете куча непоследовательных нелогичных людей.
мимо шел, беседу вашу не читал, врываюсь, не понимая контекста
>>73924379 Опыт, чтобы быть осознанным проходит через 2 сигнальные стстемы: чквственную и вербальную. Чнловека, способногл полноценно и эффнктивно осознавать опыт минуя всс называют просветлённым. Окончание мысли додумай сам.
>>73924497 Реалити-шоу тоже уже записано на плёнку. Запись показывается в прошлое ведь в момент показа в самой плоскости событий шоу происходят уже совсем другие вещи, таким образом, как бы из будущего. И она уже заранее предопределена
>>73924554 Если ты весь такой из себя бессознательный, то вынужден будешь устранить ошибку, а только потом продолжать дальше функционировать. Способность к прокрастинации свойственна только существам у которых есть интеллект. Где интеллект, там и квалии.
Почему это набор атомов для "наблюдателя"? Может, наоборот. Может, это наблюдатель для атомов нужен. А ты возомнил себе невесть какой важной хуйнёй, для которой аж целый мозг с ручками-ножками выделили.
>>73924502 А разве нельзя предсказать действия человека зная досконально его прошлое? Если да, то получается, что во всех действиях человека есть определённая логика.
>>73924638 Тебе так греет душу мысль о том, что ты высказал настолько охуительно умную мысль, что тебя в кои-то веки кто-то не понял? Я о твоих очепятках говорил, наркоман. Пока что всё выглядит так, будто ты нам прямиком из гликодин-сити пишешь
>А разве нельзя предсказать действия человека зная досконально его прошлое?
Если ты - дохуя крутой кампуктер, размером с нашу планету, оснащённый хорошим ИИ, то прошлое не обязательно. Достаточно узнать точное положение атомов в его мозгу.
>>73924628 Значит ты мудак. ладно, разжую: на каждом уровне "декодирования" теряется примерно 90% информации, т.е. обычный человек способен воспринимать не более 1% реальности. Теперь можешь вещать про абсолютную истину без допущений и условностей
>>73924624 Тогда задам вдогонку еще один вопрос: как я смог выразить в виде мысли в виде этого сообщения, в конце концов факт наличия наблюдателя? То есть каким образом факт наличия наблюдателя влияет на процессы в моем мозгу (которые в результате этого влияния приводят к выражению вышеописанной мысли)? Получается, что ли, что наблюдатель наблюдает процессы в мозгу, а они в ответ наблюдают его?
Предыдущая строчка, между прочим, вызывает интересные ассоциации с Ницше.
>>73924694 Не кипятись, бро, просто пишу с тостера. А мысль совсем не моя и совсем не новая, это психологи на 2 курсе ОП проходят без ремарки про просветлённых правда
>на каждом уровне "декодирования" теряется примерно 90% информации
Очень интересно. А цифру эту ты каким образом вычислил? Почему не 99%? Почему не 75?
>Теперь можешь вещать про абсолютную истину без допущений и условностей
Дело в том, что я легко способен перебить любые аргументы. Мой мозг просто работает на более высоком уровне, чем то, что ты тут мне втирать пытаешься. Именно для таких случаев и нужны доказательства. Ты вот сидишь там такой весь надутый, мнишь себя самым умным. И разумеется, из-за раздутости твоего ЧСВ, твоё представление о том, как кто-то (и я в частности) осознаёт что-либо, у тебя искажено. А может, всё наоборот. Может, ты действительно пиздец какой гений, а я слишком туп, чтобы осознать твою гениальность. Поэтому без доказательств тут не обойтись.
>>73924897 В том-то и дело, что передать опыт напоямую невозможно, любые пруфы будут такой же условностью. И ум тут не при чём, весь вопрос в механизме функционирования сознания.
Бессмысленно рассуждать тут, лалки. Абсолютно равноправные концепции - сознание как свойство материи и сознание как отдельный объект. Во втором случае достаточно не требовать непрерывности сознания, чтобы все логично складывалось. Все проблемы с пониманием наподобие "что будет с сознанием, если сохранить информацию о нейронных связях на носителе" только из-за того, что неявно предполагается его непрерывность со стороны наблюдателя. А оно не непрерывно, то есть, сам обладатель сознания будет перепрыгивать, если оно прерывается. Когда сознание кончается совсем - происходит перепрыгивание на бесконечно далекое время. Но самое главное, что выбор концепции не влияет на принятие вами решений, поэтому рассуждать об этом бессмысленно. Ладно еще религия, вдруг бохнакажет. Но тут способ организации сознания точно ни на что не влияет.
>>73925131 > "что будет с сознанием, если сохранить информацию о нейронных связях на носителе" только из-за того, что неявно предполагается его непрерывность со стороны наблюдателя. А оно не непрерывно, то есть, сам обладатель сознания будет перепрыгивать, если оно прерывается. Когда сознание кончается совсем - происходит перепрыгивание на бесконечно далекое время. Нет. Наблюдатель на самом деле многопотоковый. Просто будет происходить активация одного и дезактивация другого потока.
> Но самое главное, что выбор концепции не влияет на принятие вами решений Вообще-то влияет. От этого зависит, выпиливаться мне, для того чтобы переключиться на другой поток, или нет.
Давайте систематизируем рассуждения, анонсы. Есть, на мой взгляд, три возможных варианта того, как все устроено: 1. Сознание просто свойство высокоорганизованного вещества, отдельно от него не существует. 2. Сознание существует отдельно, мозги как бы ссылаются на него. 3. Более сложные случаи, которые нельзя просто объяснить, потому что они не подчиняются физическим законам или логике. Например, одновременно 1 и 2, лол. 3 а. В частности, случай, когда этих законов и всего остального вообще не существует, а существует только сознание мое, типа бытие есть мышление.
>>73925131 >обладатель сознания будет перепрыгивать, если оно прерывается Внезапный обморок внезапно врывается в тред и начинает швыряться во всех аргументами
>>73925238 Ну нихуя ты тут разъяснил по хардкору. Спасибо, конечно, за такой компактный пересказ треда, но, как бы, срач между сторонниками 1 и 2 пунктов существует гораздо дольше этого треда
>>73925263 Тогда я просто буду наблюдать его мысли. Влиять на его решения я не смогу, ведь решения будут определяться мыслями, на которые я не могу влиять. Более того, я не смогу даже рассуждать о содержании его мыслей, ведь рассуждение - тоже должно происходить в рамках этих мыслей.
>>73925334 Вдогонку Всё равно спасибо. Люблю, когда что-то большое и сложное вот так вот ужимают и показывают буквально в двух словах. Я в этот момент какое-то просветление чувствую, как будто мне открылось что-то, что я раньше видел, но не замечал
>>73925334 Если бы я был б-гом, я бы зделал верным третий пункт. Ибо раз есть срач между первыми двумя, и никто не побеждает, то они равноправны, и отдать предпочтение одному неинтересно.
>>73925360 >Ну да. А ссылку на мозг боженька вложил. Это сложность природы заставляет людей придумывать искусственные ограничители навроде боженьки, или здесь что-то ещё, как ты думаешь?
>>73925362 Возможно, ты уже делал fork от кого-то другого на себя ppid посмотри, лол. Тогда можно предположить, что ты и в путене до этой мысли додумаешься, раз тут сумел.
>>73925387 Если бы я был крутым философом, разбирающимся в теме, я бы предположил, что само наличие срача уже указывает на верность одной из версий. Ибо общие условия возникновения в природе, как правило, результируются в неких общих свойствах. Тогда, я думаю, не возникало бы противоречия между двумя сознаниями, они воспринимали бы мир примерно одинаково, с поправкой на приобретённый опыт носителя. Однако мировосприятие у каждого разное, что говорит о способности сознания самообразовываться и самоорганизовываться, а это уже какие-никакие, но признаки вполне себе самостоятельного объекта
Этот тред еще раз ПОДТВЕРЖДАЕТ МОИ СОЛИПСИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ, а материалисты и религиобляди в очередной раз СОСНУЛИ. Сам этот тред образовался в моем единственном сознании, чтобы я мог порассуждать об организации бытия, пока мое "тело" попивает чай.
>>73925511 А у амеб есть сознание? У рыб? У крыс? У обезьян? Если есть, то почему они ведут себя как амебы/крысы/обезьяны? Если нет, то на какой стадии сознание у человека образовалось, ммм? С точки зрения материализма здесь проблемы нет, а вот с б-жьей помощью явные неполадки. Резкий переход от несознательного животного к сознательному человеку не мог происходить т.к. когнитивное развитие было постепенным, а постепенный переход не соотносится с тем, что ссылка мозгов на сознание либо есть, либо ее нет.
>>73925515 А идеалисты не соснули? Если идеалисты одержали вместе с тобой победу над материалистами, для чего им надо существовать, твои солипсические концепции летят в пизду, или как?
>>73925535 Если бы человек никогда не лез туда, чего не знает, мы бы до сих пор в пещерах жили даже без огня. Все вины человечества как раз на этом и построены. Как говорится, развитие начинается тогда, когда человек начинает интересоваться
>>73925515 Поясни за >>73924781 с твоей точки зрения. Раз ты солипсист, то вместо "процессы в мозгу" читай "процессы течения моих мыслей" или как-то так. Ну ты понел, в общем.
>>73925496 >>73925438 Если продолжать аналогию, то я бы сказал, что сознание это кагбэ ядро, и существует отдельно от тела, а всякие утилиты даже системные обеспечиваются уже мозгом как набором нейронов. В результате, если влиять на мозг шатать утилиты, например, веществами, то поведение и восприятие искажаются, хотя ядро неизменно. Надо разработать эту идею поглубже, ящитаю.
>>73925674 Я не говорил "господь бог". Есть полная группа событий - "сознание как свойство материи" и "сознание отдельно от материи". Это если не считать хуйни, что оно логике не подчиняется.
>>73925612 >Если есть, то почему они ведут себя как амебы/крысы/обезьяны? Потому что возможность развития сознания чем-то ограничена, очевидно >на какой стадии сознание у человека образовалось Сознание как что? Как самоощущение или как структура управления телом? Что не так с постепенным переходом? Мозг как материальный орган и сознание как эфемерная структура - разные вещи же. Это сродни курице и яйцу, но сначала, думается, возник орган, в котором постепенно развивалась структура. И по мере развития этой структуры умственно/психологически/много ещё как развивается сам носитель, будь то человек, австралопитек или амёба, которой ещё предстоит дорастить своё сознание до австралопитека
>>73925750 Зачем? Доказательство не может существовать само по себе, должна быть цель, задача, которые и определяют необходимость и приемлемый способ доказательства. Иначе мы рискуем просто бесконечно отрицать слова собеседника, так ни к чему и не придя в таком диалоге.
>>73925669 Так наблюдателя нет вообще никогда. Вся суть солисизма не в том, что я пп земли, блджад, а в том, что точка восприятия всегда единственна. Это позволяет строить конструкции, которые проблематичны в концепциях с возможностью наблюдения, например, вся эта еботня с непрерывностью сознания.
>>73925839 Какой-то немецкий хер утверждал, что помимо самого солипсиста, есть ещё наблюдатель-Господь Бог, который поддерживал всю систему в целости и сохранности, когда, например, прерывается сознание солипсиста
>>73925855 Это я условно, лол. Если сознание отдельно, то оно должно быть не только у людей, как пояснил >>73925813 - кун. Алсо, может, у амеб ядра на слабом железе крутятся просто.
>>73925883 Трудный вопрос, я даже в биологии не смог найти на него ответа. Но я всегда подозревал, что да, как-то примерно так. А что-то не так, офицер?
>>73922366 >>73922432 >>73922501 >>73922547 Какие няши. В моих мечтах они умные и милые. Подозремаю, что в реальности это обычные бляди, которые начали давать уже в 14, но для меня они будут наши стесняши, которые хотели любви.
>>73925946 Да все так вроде, просто непривычно и обидно даже, лол.
Короче, куем концепцию уровня /b. У всех зверей есть сознание-ядро, те, что мыслят с виду меньше, имеют более бедный набор утилит материальных. Можно попортить утилиты человеку, и он будет вести себя как животное, алкаш, например.
А ты представь, что каждый раз ты забываешь всё прошлое и у тебя в памяти появляется прошлое другого человека. Ведь память хранится не в "душе" или как эту хуйню назвать, а в мозгу.
>>73926015 Хуево решил, наплодил говносущностей. Мозга нет, времени нет, поэтому нельзя говорить об "откуда узнал", сознание вообще не меняется, а время тоже им придумано.
>>73925979 Читай ОП-пост дальше, при переселении тебе даруется память нового тела, а каждую новую секунду, хоть ты и субъективно ощущаешь это, ты не можешь доказать, что ровно секунду назад ты помнил именно то же самое, а не адаптировал новые воспоминания на секунду назад только что. Впрочем, этот вопрос в треде уже разжевали, сейчас другие разбираются темы
>>73921657 Твое сознание и мышление - есть часть и прямое порождение твоего тела, его потребностей и возможностей. Все твое мышление направлено лишь на обеспечение животных инстинктов. Поэтому те, кто кукарекает про отдельно сознание - априори фантазирующий долбоеб.
>>73925839 Не, ну ты ведь свои мысли слышишь, чувствуешь? Но факт этого будет тоже лишь мыслью. Получилось, что мысли существуют просто ради других мыслей. А если есть наблюдатель, то мысли существуют для него. То есть для настоящего™ тебя, так сказать, а не простой мысли о самоидентификации. Но если это так, то почему я проекция твоего сознания в этом сообщении смогла написать о наличии этого наблюдателя? Ведь это сообщение - тоже лишь мысль. Следовательно мысли могут наблюдать в ответ привет Ницше. Хотя, в принципе, это сообщение можно объяснить случайностью, и, мол, наблюдатель тут ни при чем. Но ты можешь попытаться почувствовать этого наблюдателя самостоятельно (понять, что твои мысли не уходят в пустоту, а достигают какого-то конечного пункта. Это можно почувствовать). Вот тут то и возникает вопрос - как это удается?
>>73926047 Но не вся, она кэшируется в мозгу просто. Так можно объяснить дежавю, кстати. После перехода кэш души сохраняется некоторое время и влияет-вспоминается.
>>73926066 Но ведь это всё существует в созданной персонально для тебя матрице. Алсо, не забывай, что это один из первых солипсистов в истории, тогда правила немного другие были. И да, говносущности перечисляй, иначе ты хуй
>>73926104 Память - это набор нейронных связей, ебанько, которые задействуются время от времени, то складываясь, то разрушаясь. Сознание - это уже задействование этих связей с целью удовлетворения базовых инстинктов.
>с целью удовлетворения базовых инстинктов Сознание есть способность человека к труду и обращению в социуме. Собрание сочинений В.И.Ленина, т. 11, стр. 322
Обработка информации: 3+2=5 3 - внешний сигнал 2 - внутреннее состояние (формализованное) 5 - новое состояние
Осознание: 3+x=2x 3 - внешний сигнал x - внутреннее состояние (неформализуемое) 2x - новое состояние (формализуемое как модификация предыдущего состояния)
Суть данной метафоры: не важно, чему равен икс, чтобы "рефлексивная" формула (в которой икс находится с обеих сторон равенства) выражала взаимосвязь между внешним сигналом и внутренним состоянием. В каком-то смысле душа, сознание - это такие же символьные переменные, значения которых не могут ни откуда быть выведены и которые должны бы были сократиться в полной формуле. Но ввиду неполноты формулы (приближённости статистических методов, реализуемых мозгом) такие символы остаются висеть в нашей семантической сети в качестве "заглушек", обретая собственный смысл.
>>73926031 Так и представляю, как мой препод по философии через 200 лет рассказывает про этот тред, лел. В честь кого теорию называть будем, Сычёва али Сосницкого?
>>73926173 Если кто-то называет базовые инстинкты другими словами, они от этого не перестают быть базовыми инстинктами. Выжить, размножиться, выделиться в стаде - задача любого человеческого существа в любое время и в любом месте.
>>73926364 я к тому, что у тебя ОЧЕ хуевая метафора. ведь икс будет равен по-любому трем. а чтобы он сократился и действительно было не важно, чему он равен, надо было использовать что-то вроде 3x+x=4x
>>73926370 По приверженности к гедонизму (идеологической, а не фактической, конечно) легко опознать школоту. Другие мотивы к жизни они пока не способны формулировать.
>>73926530 >удовлетворенность >наслаждение Feel the difference. И только попробуй спиздануть, что НАСТАЯЩИЙ ЧИЛАВЕК НЕ ДОЛЖОН БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕН. Можно быть в говне, или там стать героем, но быть удовлетворенным просто пиздец как, все от ценностей зависит.
>>73926615 Совсем ёбу дал? Давай подключим тебя к электродам, пока 10 красоток будут ублажать тебя. Удовольствие ты всяко получишь, а как насчёт удовлетворённости?
>>73926590 Попробуй спиздануть, что настоящий человек не должен быть белым. Или попробуй спиздануть про любой другой свой шаблон относительно социальных норм.
>>73926626 Поппер закукарекал, лол. Какой-то хуй выдумал критерий, и все стали считать его святой истиной. Почему, блядь, фальсифицируемость? Почему бы не взять требование широкого ануса у мамаши основоположника теории?
Ох, ну охуеть. Удовлетворение доставит тебе удовольствие, а электричество его заглушит просто. Это как говорить, что воробей не чирикает, потому что рядом рабочие асфальт громко долбят.
>>73926598 Взрослые дяди уже поняли, что любая формулируемая цель не абсолютна, не может рассматриваться в качестве базовой причины сознания. Это называется эмерджентностью - возникновение качественно новых свойств системы, не вытекающих из свойств её составных частей. А школьники продолжают выбирать между гедонизмом, похуизмом, фашизмом и прочими "измами" своё кредо жизни.
>>73926822 Воробей и рабочие создают шум, а все вместе они - шумовой фон, один из источников шума в котором относительно тебя не существует. Удовольствие ты извлекаешь из деталей, а удовлетворённость - это наиболее общее отношение тебя ко всей ситуации в целом
>>73926814 Ну, не совсем так. Откуда тогда скука берется? Вот если я скачаю, разве я счастлив? Ведь часто не так скучаешь, что что-то хочется делать, а типа апатии, вроде ничего не хочется, но хуево. Ящитаю, счастье достигается обычно когда ты в процессе получения желаемого, и этот процесс успешно идет. Короче, счастье зависит не от желаемого или полученного, а от скорости перетекания одного в другое.
>>73926856 Не увиливай. Ты сказал, что школьники ещё не способны формулировать иные цели, кроме гедонизма. Из чего следует вывод, что взрослые это делать уже способны. В ответ на просьбу продемонстрировать нам это умение ты начал кудахтать о понимании неабсолютности етц. Ты либо не можешь сформулировать цель, либо можешь, но боишься, что взрослые дяди её засмеют. Итого, подмываться будешь?
В таких рассуждениях не надо опускаться до фалососии и прочей заумности. Всё проще: природа дала тебе гормон счастья за то, что ты удовлетворяешь потребности. Организму это выгодно, он тебя награждает, доставляет удовольствие.
То есть да, удовольствие - результат удовлетворения потребностей. Нет потребностей - нет удовольствия. Есть неудовлетворённые потребности - аналогично.
>формулируемая цель не абсолютна, не может рассматриваться в качестве базовой причины сознания
Ты намешал какой-то хуйни. Что за "причина сознания"? И какого хуя ты смешиваешь это с целью?
Причина существования сознания - существование твоих мозгов, ну и всё то, что к этому существованию привело. То есть, фактически, всё, что тебя окружает и окружало.
Цель - это то, что твои мозги придумали или нашли. Если твоя цель не может быть в принципе сформулирована, то её попросту нет.
Надеюсь, я правильно понял твоё шизоидное послание.
>>73926922 На самом деле я занимаюсь веб-программированием. Это была шутка. Ха. Ха. Ха. Искусственного интеллекта не существует. Это все знают. Ха. Ха. Ха. <завершение работы протокола обеспечения секретности> error:ошибка перенаправления вывода;
>>73926889 Ты только что прочитал страницу из собственного толкового словаря. Т.е., просто обозначил для себя значения слов, а не открыл собеседникам новые связи между общепринятыми терминами.
>>73927152>>73927121 Заткнитесь, жалкие осколки моего разума. Будете срать в тред, и я выпью манаги, впаду в трип, и вы исчезнете навсегда, ибо мое воображение будет занято другими вещами.
>>73927313 Галлюцинации - это тоже мысли. Но ты их почему-то воспринимаешь как "внешние", но при этом не существующие. На самом деле нет большой разницы между "твоими" мыслями, и "внешними" мыслями-галлюцинациями, которые ты воспринимаешь как не твои.
И кстати, ты так и не ответил >>73926115. А ведь мне интересно.
>>73927026 Мне кажется, ты читаешь буквы, а не слова. Ты хочешь продемонстрировать какие-то свои качества, поместить свой образ в канву интеллектуальной беседы, но совершенно не заинтересован в предмете разговора.
Короче, отпишусь тут. Сижу на работе и рубит в сон меня, ибо сплю по 4 часа в сутки. Так вот вырубаюсь отрывками по несколько секунд и каждый раз почти вижу какую-то хуйню типа снов, но на сны обычные это не совсем похоже, хуй знает как описать,какие-то люди несуществующие мелькают, обрывки каких-то событий, всё красочно и ярко, только обрывками, также вижу как я сочиняю стихотворение или песню, причём ирл такого я никогда не мог видеть. Повторю, что проваливаюсь в сон на какие-то секунды буквально, пиздец какой-то совсем.
>Ты хочешь продемонстрировать какие-то свои качества, поместить свой образ в канву интеллектуальной беседы
Давай, проецируй. Это очень интеллектуально.
>но совершенно не заинтересован в предмете разговора
Какого именно разговора? Про сознание? Заинтересован. Иначе бы не залез сюда. Про что-то совершенно бессмысленное? Нет. Хотя-бы потому, что о бессмысленных вещах говорить и думать невозможно.
>>73927583 >>73927708 Возможно. Просто в обычных всё происходит как бы в около ирл пространстве, те и люди и места знакомые мне, а тут явно, что-то, что я никогда не мог нигде видеть, даже скорее всего несуществующее.
>>73921657 >И самое охуенное - никак нельзя ни доказать, ни опровергнуть такой сценарий. Можно, у меня есть бритва. >Во-вторых, нельзя никак доказать своё существование. Можно. Я мыслю, следовательно существую.
>>73932940 Взялся перечитывать, кстати, на днях. Алсо, я считаю, что диссоциативных расстройств в мире намного больше, чем считается. Просто люди это скрывают. Про Миллигана бы никто не узнал, если не изнасилования. А ведь он и в тюрячке посидел до этого и несколько девушек у него было уже на тот момент.
Сознание это не осознание себя личностью. Личность это воспоминания о себе, особая структура нейронных связей, разная у каждого. Сознание уровнем повыше, в субъективных ощущениях, это мысль "я есть". cogito...
>>73924359 >у вас деперсонализация В интернете нет даже нигде точного описания, а ты по двум строчкам ему поставил, лол.
Я вот уже лет 5 вижу мир словно в шутер играю, будто одел очки или смотрю интерактивное кино. Это ли не деперсонализация? Надоело, если честно. Раньше было не так, раньше я был словно частью этого мира, что ли. А сейчас будто отдельно.
>>73934150 это скорее наоборот персонализация. В детстве все себя так ощущали, а потом сформировалась личность, с кучей мусора в голове, "внутренний мир", цели, стремления, проблемы
Согласен с Опом, я, вся хуйня, осознание, все говно не более чем нелепость. Следует действовать из позитивистко-прагматичных соображений, но таки все одно понятно шо где-то здесь полная наебка. Ебанное безумие.
>>73921657 >И самое охуенное - никак нельзя ни доказать, ни опровергнуть такой сценарий. У тебя, блядь, нет самоосознания, оно ведь ни на что не влияет. Из-за такие суждения сразу идут нахуй, ибо Бритва Оккама
>>73921657 ты соснул сам у себя. Память и есть самосознание. То есть перемещения нет ведь память остается, а память и есть ты. Кароче ты хуйню написал.
Во-первых, нельзя никак доказать наличие самоосознания. Представь, что каждую секунду ты переселяешься в новое тело. Сейчас ты - это прысчавый горбатый хиккарь за компом, а через секунду - Владимир Владимирович. Когда твоё самоосознание перемещается, ты всё забываешь и пользуешься воспоминаниями нового тела (они ведь хранятся в его мозгу). То есть твоё самоосознание - оно нихуя не твоё. И самое охуенное - никак нельзя ни доказать, ни опровергнуть такой сценарий. У тебя, блядь, нет самоосознания, оно ведь ни на что не влияет.
Во-вторых, нельзя никак доказать своё существование. "Я мыслю, следовательно существую" - если бы ты не существовал, ты бы об этом не узнал. Иначе говоря, само понятие существования - не нужно, раз оно ни на чём не сказывается и у него нет альтернативы.