Советую начать с истории отдельно взятой страны(хоть франция, хоть римская республика, хоть византия). Дальше пробегаться по эпохам, фокусироваться на наиболее интересующих периодах. Паралельно обрасти разнообразными источниками. Читаешь книги? Читай википедию(желательно на английском,но пусть хотя бы на русском), специализированные издания, монографии. Так же, когда будешь читать книги, имей ввиду что в первую очередь следует опираться на уважаемых и признаных специалистов в той или иной области, это необязательно ИЗВЕСТНЫЕ классики, ими могут быть люди известные узкому кругу людей. Поэтому, инсайдерская информация здесь превыше всего. Школьные учебникам доверять можно с огромными НО. Тут нужно иметь ввиду, что школьный учебник - продукт государства, а гос-во имеет рычаги управления и вращает их в свою пользу - одним из таких существенных механизмов является пропаганда. Не советую многотомные труды по всеобщей истории, скорее всего как и большинство людей, ты мало что оттуда запомнишь, тем более УСВОИШЬ.
>>401646 >следует опираться на уважаемых и признаных специалистов в той или иной области, это необязательно ИЗВЕСТНЫЕ классики, ими могут быть люди известные узкому кругу людей пример классиков
>>401648 Их довольно много, сейчас тебе не нужно забивать этим голову. Если ты прям почти ничего не знаешь, то попробуй хотя бы Неру Джавахарлала "взгляд на всемирную историю". Сей труд я почти не читал, т.к для меня это было скучно, но все что видел написанно очень доступным языком, тебе в самый раз.
>>401682 Ну блин, не будешь же говорить "Святая Пятерица"! Так что пусть опчик хотя бы с этими достопочтенными господами ознакомится, а потом уже перейдет к Солонину и Жукову.
>>401695 Тем, что не пересказывает чужие рассуждения, а сам лазит по архивам. Результат очевиден - он почти не запёздывается. И уж в отличие от некоторых откровенной хуйни не несёт.. Покормил понасёнка Свиной_туалет.jpg
>>401704 >этот наполеонист еще относительно нормальный. Один из лучших не только в России, но и в мире. Его статьи есть во французских военно-исторических журналах, книги также издавались во Франции,он удостоился за свой наполеонодроч вприсядку Ордена Почётного Легиона. Хотя на мой взгляд его сентенции о зависти царя Александра к Наполеону как движущей силе Наполеоновских войн и росте военного бюджета - весьма странные. Но он не выходит за рамки научного метода. >Жуков -то совсем днище. Ты будешь смеяться, но здесь он тоже транслирует. На этот раз - Двуреченского. Но похоже, до него самого начинает доходить и он переквалифицируется в ведущего при приглашённом специалисте. За что ему спасибо.
>>401711 Смотря с чем сравнивать. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что Жуков просто некритически отнёсся к рассуждениям Двуреченского, а не занимается подгонкой фактов под свой политический манямирок. >>401711 Да ты здесь, похоже вооще в первый раз.
>>401801 >И что он говорит по поводу того, что Соколов мысли про зависть Александра I к Наполеону как движущую силу войны раньше него высказывал? Да он там, как обычно повизгивает, попрыгивает. Весь конструктив был в виде: "ой вот книжечка, только я вам ее не покажу".