ポヤスニテルニイ・テクスト: 「 Вот такая идея: начать почти всем, кто может, писать транслитерацией на катакане; некоторые хикки, наверное, ленивы, и, может быть, хотя и имели желание изучить nihon-ский язык, не изучали толком даже катакану из-за того, что её пока почти негде было применить, а так у них мог бы появиться мотив; а также, может быть, для некоторых хикки (и не только) это может быть полезно тем, что, даже если родители посмотрят сбоку на то, что это за текст читает их ребёнок, они, может быть, не поймут; а ещё, потом, уже достаточно изучив кану, может быть, можно было бы некоторым хикки сдать друг-другу в некотором смысле "экзамен" по кане, и начать считать себя в некотором смысле "учениками 1-ого класса воображаемой школы" (ещё при этом можно взять себе псевдоним из японского фамилии и имени), и начать вместе изучать какие-нибудь предметы, в том числе, например, канджи для учеников 1-ого класса, ещё неплохо бы, может быть, найти какой-нибудь неплохой немодерируемый чатик, и, почти каждый день, проснувшись, а потом приготовившись, "заходить" туда и писать, адресуя всем тамошним, "охайо гузаймас" (или какая фраза там правильная).
>Кстати, ещё такой вопрос: кто-нибудь знает, можно ли смотреть телевиденье из Nihon-а почти в режиме реального времени, и слушать тамошнее радио, при этом не находясь там? Думаю, этот вопрос может быть актуален в дальнейшем. (http://arhivach.org/thread/33996/)
>>74281825 Мотив - это, конечно, хорошо. Но простая транслитерация приводит к нежелательным ассоциациям и, как следствие, к неправильным представлениям о фонетике языка. Хоть в японском и много звуков, совпадающих с русскими, но всё же есть и отличные, а от всяких транслитераций только лишняя каша в голове. Не так уж сложно заучить какие-то 46 символов, что б для этого дополнительные ухищрения придумывать.
Я учил японский 4 года, и не сам из-за виабушных интересов, а в лицее, и я могу вам точно сказать, что ни хирагана, ни катакана не подходят для транслитерации практически ни одного языка, кроме собственно японского. Даже арабская вязь способна лучше передать звуки русского или английского языка, чем ущербная катакана. Русский - язык, в котором полно т.н. "consonant clusters" - последовательных "стыков" согласных, например, в том же слове "согласные" - если записать катаканой, а потом обратно кириллицей, получится "согурасунуйе". И зачем это нужно, ОП, кроме как потешить твою любовь к Японии и нихонго? Лучше уж давайте реально на арабскую вязь перейдем, сейчас как раз нашиды форсят.
Лол, я сперва подумал что какой-то корейский раб смог выбратся в интернет, и создал тред с призывом о помощи, сфоткав чудовищные условия проживания. Пишу с ведра.
>>74260755 Как-то начал учить японский только ради интереса, затянуло. Выучил дня за 4 катакану и хирагану. Только из-за того, что у меня охуенная зрительная память. Двинулся дальше в изучение иероглифов и застрял. Там уже нихрена не разобрать, какие-то ключи, один и тот же может читаться по разному. В общем на этом моменте я дропнул изучение японского. Тру стори, я не анимешник.
>>74292462 Потому что ты не правильно воспринимаешь иероглифы. У тебя идёт подсознательная привязка к буквенному написанию, а они всё-таки с семантикой связаны, а не с фонетикой. Учи поначалу без иероглифов, потом постепенно иероглифы вводи. Родной язык ты же ведь не с письменности начинал изучать?
>>74260755 Пробовал учить. Выучивал, бегло четал тексты из нечаевой. На месяц забил - все нахуй стерлось из памяти. Помню только простейшгие вещи типа как там пишется НИ или хуеглиф, который читается как "хон" (в виде диода). Говно этот ваш японский.
セイチャス・ポ・JST・18チャソヴ、ヴロデ
コンニチワ
ポヤスニテルニイ・テクスト:
「
Вот такая идея: начать почти всем, кто может, писать транслитерацией на катакане;
некоторые хикки, наверное, ленивы, и, может быть, хотя и имели желание изучить nihon-ский язык, не изучали толком даже катакану из-за того, что её пока почти негде было применить, а так у них мог бы появиться мотив;
а также, может быть, для некоторых хикки (и не только) это может быть полезно тем, что, даже если родители посмотрят сбоку на то, что это за текст читает их ребёнок, они, может быть, не поймут;
а ещё, потом, уже достаточно изучив кану, может быть, можно было бы некоторым хикки сдать друг-другу в некотором смысле "экзамен" по кане, и начать считать себя в некотором смысле "учениками 1-ого класса воображаемой школы" (ещё при этом можно взять себе псевдоним из японского фамилии и имени), и начать вместе изучать какие-нибудь предметы, в том числе, например, канджи для учеников 1-ого класса,
ещё неплохо бы, может быть, найти какой-нибудь неплохой немодерируемый чатик, и, почти каждый день, проснувшись, а потом приготовившись, "заходить" туда и писать, адресуя всем тамошним, "охайо гузаймас" (или какая фраза там правильная).
P.S.ヤ・サム・カタカヌ・ポチテ・ネ・ズナユ
」
クトト・ソホラニル・プロシリイ・トレド:
arhivach.org/thread/33996/