Если более ёмко, то слушай: как-то давно, около года назад мой кент ( уже не общаемся, так бы всё спросил у него ), рассказывал, как у него в университете, в кружке робототехники, был конкурс, они пилили роботов, самых настоящих роботов, достаточно примитивных, но не суть, главное - они были как самая настоящая автоматизированная система, которая сама принимала решения, анализируя вечно поступающую информацию. Насколько я помню, это был простой робот на колёсах, суть которого была в вечном "катании" туда-сюда и объезд препятствий, и ещё у него были какие-то плюшки, он ещё мог, вроде, с телефона на андройде управляться.
Так вот, вопрос в следующем, с чего начать изучение робототехники, что почитать, какой язык учить, С-подобную хуету, я полагаю. С программированием знаком, это моё хобби, не зарабатываю на этом, знаю Python и PHP на посредственном уровне, когда-то баловался с C#.
В общем, помоги советом, куда копать, как спаять Skynet за выходные?
>>1156210 (OP) Тебе больше в /ra или в /diy. Там такие треды видел.
Начинать проще с ардуинки. Там пишешь на си-подобном языке, учишь основы электроники. Можешь с алиэкспресса какую-нибудь механику заказать, в общем пиздуй в /diy.
Потом, если угоришь, выбирать какое-нибудь семейство микроконтроллеров и его дрочить. Понятное дело, что надо знать Си. Самые простенькие AVR, насколько помню. В промышленности в ходу ARM сейчас.
Но это байтоебский путь. Еще есть ROS погугли, можешь с ним поиграться, взять распберри пи, подключить сенсоры, вкорячить мотор, накатить рос и покорять вселенную. Там на плюсах писать. Хотя и на питоне можно, но не православно.
Если захочешь еще углубиться, то для проектирования разной еболы неплохо освоить какой-нибудь САПР, основы теоретической механики, а там уже и матан с алгеброй подкатят заебешься расчитывать манипуляторы
>>1156210 (OP) Хуйня, которую ты описал легко делается на базе ардуино, для этого надо знать основы программирования (для ардуино плюсы), основы схемотехники и все. Самое сложное там это схемотехника, т.к. код в такого рода проектах вообще тупой и сводится к простым алгоритмам с лупами, ифами и задействованием имеющихся библиотек. Я лично за пару часов на бесплатных курсах научился делать описанную тобой хуйню, только без управления. Тупо переменные пердолишь в зависимости от показаний фоторезисторов/других датчиков, ничего сложного
>>1156941 Он наверное имеет ввиду когда робот на колёсиках ударяется об стенку, то функция. Random выбрасывает ему направление по которому он катиться дальше.
>>1158883 Хуй знает есть ли они сейчас, пару лет назад в дс2 в здании военмеха эти ребята по вечерам пятниц курсы проводили за добровольные пожертвования https://vk.com/mech_team
>>1159747 Добавлю - в 239 школе есть кружки для робототехники. Меня знакомая приглашала на курсы преподавателей роботехники. Я походил, получил сертификат даже, но забил. Этот курс был бесплатным. Если желание есть, то думаю можно договориться. https://robofinist.ru/
Я же нафиг ушел с кафедры ЦНИИ РТК в Политехе со второго курса, как-то задолбало. Может и зря... Одногрупники последние несколько лет по всяким конференциям ездят за счет ЦНИИ
>>1159879 >Я же нафиг ушел с кафедры ЦНИИ РТК в Политехе со второго курса, как-то задолбало. Может и зря... Лал, АНАЛОГИЧНО. Кун, что спрашивал у тебя курсы. Но я не жалею, тогда это вот ВООБЩЕ НАХУЙ НЕ НАДО БЫЛО. Сейчас - да, но учиться я в этом унылом месте все равно не стал бы)
>>1159939 > шарага совсем не по вкусу пришлась Дохуя кому. Некоторые пути ребят, которые все-таки СВЯЗАЛИ СЕБЯ с этим дерьмом: - профессиональный преподаватель танцев - профессиональный стилист - хиккан-отшельник, живущий на даче у друга, который единственный из всех стал ИНЖЕНЕРОМ, строителем, за год меняет несколько работал, зарабывает копейки. - организатор мероприятий - маркетологов пачка - препод на этой же кафедре ...
>>1160637 Ну скажу все-таки про мой поток, судя по тому, что щас вконтакте вижу. 3-4 человека реально роботами занимаются, конференции там. 1 тян поехала в сколково в их универ. Так что есть те, кто учился тому, чего хотели. К тому же в ЦНИИ РТК больше половины заказов - не государственные, а частные. Это прибыльное предприятие. Другое дело, что всех кто на факе учится конечно не берут, нахуй им столько инженеров.
>>1159054 Ты, конечно, Васян тот ещё, какой нахуй "ударяется об стенку и рандом", ебаный робот ездил по аудитории и объезжал препятствия, принимал на ходу решения куда лучше ему поехать, чтобы не въебаться во что-нибудь. Я хуй знает, что чему у Вас в мухосранской шараге обучают, у меня в городе пиздатый технический вуз, где не балуются с такой примитивной хуетой.
Вопрос, если кратко: как стать инженером?
Если более ёмко, то слушай: как-то давно, около года назад мой кент ( уже не общаемся, так бы всё спросил у него ), рассказывал, как у него в университете, в кружке робототехники, был конкурс, они пилили роботов, самых настоящих роботов, достаточно примитивных, но не суть, главное - они были как самая настоящая автоматизированная система, которая сама принимала решения, анализируя вечно поступающую информацию. Насколько я помню, это был простой робот на колёсах, суть которого была в вечном "катании" туда-сюда и объезд препятствий, и ещё у него были какие-то плюшки, он ещё мог, вроде, с телефона на андройде управляться.
Так вот, вопрос в следующем, с чего начать изучение робототехники, что почитать, какой язык учить, С-подобную хуету, я полагаю. С программированием знаком, это моё хобби, не зарабатываю на этом, знаю Python и PHP на посредственном уровне, когда-то баловался с C#.
В общем, помоги советом, куда копать, как спаять Skynet за выходные?