Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Появилась некая грусть, что твою жизнь и твои эмоции переживали уже тысячи поколений, одни за другими. Что и раньше были дети, которые так вот верили в своё будущее и свою свободу, и до них были такие дети, и до них... И после тебя они будут, и после них тоже будут такие же. Мы - поколение за поколением - как конвеер, идём друг за другом одними и теми же мечтами. О свободе и хорошей жизни в будущем. Но реальность переламывает. Не помню, чтобы у меня кто-то из одноклассников серьёзно поднялся. Все по среднему - работа, семья, рутина, видимо, до конца жизни. И я вот вспоминаю какими мы были тогда, в школе - мы надеелись, что в жизни будет круто. Ну ты понял.
Главная мысль фильма то понятна - старшее поколение не должно вмешиваться в жизнь младшего. Только вот когда видишь, как те, кто раньше исполнял роль младшего поколения, со временем стали по крайней мере выглядить как старшее, какое-то гнетущее чувство необратимости и фатализма. Тёплые 80е, целый другой мир, такой далёкий, не имел шансов на продолжение.
Ещё я думаю - где был этот рубеж от ламповости и наивности 80х-начала 90х к реализму конца 90х-сегодня. Вот посмотреть "Эйс Вентура" или хоть "Бешенные псы". Какая там атмосфера. Краски тёплые, что называется - Душа! Даже когда ухо режут - сюрр, чувствуешь что несерьёзно всё. А потом что-то произошло и всё поменялось. Это было точно до "Матрицы", этот фильм уже выглядит достаточно реалистично, а вот "Страх и ненависть" ещё отдаёт иногда тем прежднем духом сюрреализма. Вот я и думаю - что произошло что краски на экране перестали выглядеть тёплыми. Цифровые технологии вместо обычной плёнки? Или мир действительно поменялся сам по себе?
Если сейчас снять Клуб "Завтрак" - получится что-то уровня русского Розыгрыша - без души, фильм как фильм. Я имею в виду, мы что-то потеряли. Что-то тёплое. И это везде - хоть в русском кино, хоть в американском.
Ещё, возращаясь к смене поколений, я также отметил для себя, что сменяются они друг за другом, но подразделяются на три типа.
1. Поколение борьбы. Неважно за что, панки или хиппи, они все за что-то борятся, за какую-то общую идею. В фильме было именно такое, типа дайте нам быть теми, кем мы хотим.
2. Поколение отстранённых. Не борятся ни за что, со старшими поколениями почти не взаимодействуют. Практически нигилисты. Индивидуалисты без желания выделиться. Это моё поколение середины 80х и сейчас те, кому 18 лет.
3. Поколение модников. Тоже ни за что не борятся, но имеют внутри своей группы некоторые аттрибуты успешности, к которым стремятся. Это, например, предыдущие любители модной одежды, подворотов, и всего подобного. Или рейверы в 90х. Или эмо в 2007м.
И вот эти поколения сменяют друг друга раз за разом. Когда понимаешь этот круг Сансары, такая вот грусть.
Как видишь, мыслей у меня много после этого фильма. Не знаю почему, но вот именно после него, а не какого-то другого.
Как тебе это кино? Может быть ты понял его по-другому? Может быть у тебя тоже есть какие-то мысли насчёт него?