>>74945199 >Почему автор "убил" Базарова? Ну, сделал так, чтобы тот умер. Потому что Тургенев выразил книгой свою позицию, приведя Павла Петровича Кирсанова к успеху. Сажи школьнику.
>>74945571 то есть, убив Базарова, он заявил, что нигилисты не нужны, а Аркаша [с его семейными ценностями] пришел к успеху? Вот так вот просто, безо всяких СПГС? Я разочарован
Не очень люблю Тургенева, но думаю, что он убил Базарова, чтобы показать, что инакомыслящим людям трудно выжить в обществе и счастья, как такого, они не найдут
>>74945199 Потому что противостояние отцов и детей - это ситуация, в которой не выиграет никто: у отцов ресурсы и опыт, у молодых гибкость и мотивированность.
Если бы Базаров был жив, нужна была бы какая-то другая развязка. Но автор понимал, что тут не может быть однозначной оценки, поэтому ёбнул одного из главных героев, чтобы не выбирать "победу" отцов или "победу детей".
Как вариант ещё, автор хотел прозрачно намекнуть, что не стоит быть фанатиком и излишне выёбываться на старших (у них были свои причины поступать так, как они поступали, не тебе их судить). Базаров же был кукаретиком, которые не особо глубоко смотрел на потенциальные последствия. Вполне логично, что автор выпилил настолько картонно-тупого персонажа.
Блядь, школьнику задали сочинение, а так как он ебалн он не может его написать. Но я тебе объясню почему Тургенев ёбнул Базарова. Потому что Иван Сергеевич не знал, что герою делать дальше, куда его вести, как он будет рушить старый мир и строить новый и тому подобное. Как он будет реализовывать свои амбиции. Ну и ещё Тургенев был чуть ссыклом, за слишком революционную хуйню можно было огрести.
Как по мне, такие книги рано давать в школьной программе: у детей слишком мало жизненного опыта, чтобы мочь проанализировать их. Им просто забивают в голову "пок-пок-пок, базаров нигилист фуфуфу", и дети переполняются отвращением к родной литературе.
В 25 с удовольствием прочитал "Что делать" и "Обломов", сделал много выводов, много думал. В школе не понимал, нахуя вообще мне ебут мозг.
>>74947431 вам не кажется, мсье, что школьникам такого 4 сентября прочитать задать не могут. ибо, 1 сентября было недавно, а среднестатистический школяр 200 страниц так быстро не осилит
>>74945199 Я как-то слыхал, что таким образом автор хотел показать что нигилизм не прижился в России. Ответишь так, тебе твоя МарьИванна пять поставит, инфа 100%.
>>74948433 Не утрируй, манька. Побывал в двух классах. В первом никто кроме "ботанихи" не читал книг, наверно и она не читала а тупо с инторнетов писала все задания. Во втором процентов 95% читали (кроме меня, ага) школьную программу. Бля, такое-то снобство, чсв и прочий шлак. И конечно же там тоже была тян-ботан, со среднекуном и нужные книги щелкала за день-два. Она была откровенным уебищем. Дылдой с висящим жиром, но у нее было такое чсв, будто она Джеймсу Джойсу по вечерам на клык дает, а с утра становится мисс вселенной. Из-за отвратных учителей литературы не воспринимал ее. Была одна "норм училка" вот она могла бы привить любовь к литературе, жаль один год у нее были. А теперь несколько раз выпизднутый малафлю свою шишечку на всяких Гоголей и Достоевских, такая-то годнота.
>>74948433 Литература как предмет в нынешнем её состоянии "дети, сейчас я вам по бумажке из министерства образования расскажу, что хотел сказать автор, кто с этим не согласен - может сходить нахуй" вообще не нужна.
Я бы совместил литературу с историей и изо: получился бы предмет, в котором бы было понятно, почему писались те или иные книги, картины, пьесы и прочее. А так мы получаем оторванный от исторического контекста шматок хуйни, интерпретация которого должна соответствовать выданной спецификации.
Подросткам вообще нахуй не нужна серьёзная литература. Они слишком сконцентрированы на своём половом созревании, чтобы мочь там хоть что-то понять. Им вообще можно выдавать справки "негоден к мыслительной деятельности" на период 8-11 класс.
>>74949323 > Они слишком сконцентрированы на своём половом созревании, чтобы мочь там хоть что-то понять. Для этого всяких Онегиных и проходят. Чтобы ЕОТ-треды не плодили, суки-пидоры. А то говорят, что ЕСТЬ ОДНА ТЯН, ОНА МЕНЯ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ МЕНЯ, НО Я ЕЁ УЖЕ ДЖВА ГОДА ЛЮБЛЮ И ДРОЧУ В ТАЙНЕ ОТ НЕЁ. А то, что подобную хуйню какой-нибудь Куприн описывал его не ебёт.
>>74949600 Раскольников сознается. Базаров умрёт. Балконский умрёт. Иисуса распнут, а потом он воскреснет. Печорин умрёт. В конце книги по фонетике французского языка дифтонги. Аллах велосипед.
>>74949535 Ну будь конструктивным. Если из 100 дебилов школьного возраста 98 ложили хуй на "Гранатовый браслет", то нахуя вообще Куприн в школьной программе? С этими 98 ты ничего не в состоянии сделать. Против статистики не попрёшь. Проще подумать и понять, что надо давать Куприна либо раньше, либо позже.
Ух, какой у меня баттхёрт был от Карениной. Летом был в Греции, интернета не было, потому взял с собой первые четыре части. Прочёл за три дня, пришлось ждать экскурсии, чтоб ещё скачать, эти тоже быстро кочились, хорошо хоть додумался ещё и Лавкрафта накачать.
>>74950134 Ну мы тут уже углубляемся в школьное образование как таковое. ИМХО, лет до 15 детей надо держать в интернатах, где они треть времени учатся, а две трети ебашат непрофессионально спорт. Любой, похуй какой. Главное чтобы реализовывали необходимость в двигательной активности. А что поместится в треть для учёбы, то и давать. И уж русская литература туда точно не влезет: слишком серьёзная и задроченная. Без подготовки её не похуяришь. После того, как заложишь им базис здоровья на дохуя лет вперёд - тогда и можно ебать мозги Тургеневым и кем угодно. И пусть учатся хоть до 18-19, главное чтобы выходили здоровые и хоть чуть-чуть меньше дебилы, чем заходили.
>>74950053 >Если из 100 дебилов школьного возраста 98 ложили хуй на "Гранатовый браслет" потому что подают неправильно. в школе его не читал, а потом уже после универа где-то наткнулся на цитаты с него, и вроде как понял что годнота.
>>74951305 >я тоже в школьные годы не въехал, нахуй оно нужно. Потом не перечитывал я только Преступление и наказание перечитывал, это лютейшая годнота понравилась как тогда, так и сейчас. но студент еблан конечно. Мертвые души тоже ниче-так.
>>74951461 Та же фигня. Я вообще из школьной программы нихрена не помню. Я читал Отцы и дети, но кроме фамилии "Базаров" в голове от этого произведения нихуя. Вообще. Или Тихий Дон, из 4 томов запомнил только Гриху, Аксинью, какую-то сифилитичку и то, что Гриха пиздил свою бабу за то, что поебалася с мажором. Еще Мишка Кошевой, красный хуй
Не пиздите мне тут, всякая мозгоебная литература и прочие стихи алкашей-суицидников в школе нужны, важны и полезны дохуя - хотя бы потому, что всю эту заброшенную в отрочестве поебень порой бывает не только приятно, но даже интересно и полезно перечитать, сравнив опыт прошлый и новый, полученный на высоте какого-никакого, но все же жизненного опыта. У меня так с "раковым корпусом" было, базарю - в детстве совсем другое впечатление осталось
>>74952542 "Один день Ивана Денисовича" относительно годен, во всяком случае колоритен и поучителен (сталинский лагерь, быт зеков - вот это все). Читается легко. "Матренин двор" - редкостное говно. Остальное из списка сильно на любителя. Можешь Булгакова еще читнуть - многим нравится. филолог-кун
>>74952542 У Бунина читай только лёгкое дыхание. Там ЦП. Куприн, сам думай. Там будут ЕОТ-истории. Горький лично мне не нравится, но однозначна стоит почитать. Замятин "Мы" немного тягомотная хуйня. Если любитель антиутопий, то обязательно читай. Будгакова читай. Шолохова читай, если нравятся эпичные произведения уровня Войны и Мира. Бориса Васильева если любишь книги о второй мировой. Живаго сразуй нахуй. Постернак вообще спецефический писатель. Его читать стоит, если ты депрессивное мудло. Солженицына нахуй. Распутина нахуй. Остальные не знаю не знаком.
>>74952542 Ща я те поясню, школяр ебаный, за этот ебаный список. Бунин - ебаный соплежуй. Куприн - тоже соплежуй, но больше по твердым соплям, которые корочкой. Горький - это, короче, как похмелье в пустыне. Хуево и вообще пиздец. Фадеев - хуета краснознаменная. Замятин - ничо так. Платонов - тож ничо так. Булгаков - читай, не ссы, полезно будет. Толстой - вот Петр I там охуенчик, не ссы, что книга толстая. Гыы, у Толстого книга толстая. Шелохов - хуйня, кароч, подорвут на гранате фраера красного. Быков - поебень армейская. Пастернак - забей ты хуй на этого жида, прочитаешь лет через пятнадцать. Солженицын - ну, это короче такая хуйня, которая вроде и не хуйня, но перечитывать ее не тянет. Шукшин - заебенчик. Распутин - вот конкретно Матера заебись. Вампилов - ну, хуй знает, на любителя.
>>74945199 Время Базарова еще не пришло. Он лишний человек, он не нужен, все его взгляды разбиваются по ходу романа, поэтому он должен умереть с точки зрения автора
>>74953113 А мемуары, которые деды сказали что правдивые, есть такие? Жуков? Ну, про то, как из-за наших отмороженных партизанов сжигали наши деревни. Про бессмысленные смерти пушечного мяса. Ну что бы читать можно было. В учебнике истории пиздец какой-то. Просто воняет от него ложью и пиздежом. Не знаю почему, и кому это выгодно.
>>74953283 > Ну, про то, как из-за наших отмороженных партизанов сжигали наши деревни. > Про бессмысленные смерти пушечного мяса. > Ну что бы читать можно было. В учебнике истории пиздец какой-то. Суворова-Резуна читай. Можешь меня обоссать
И вот еще есть вопрос. Что вполне годно из этого - shop-kp.ru/catalog/Великие-писатели-Золотая-коллекция-для-юношества-1 Выиграл книги из этой коллекции, так хотел бы заменить на другие школьные произведения. Мне же, школьнику, придется писать сочинение, так нужны аргументы. Прошу подсказать интересную литературу.
>>74954202 Да почти ничего. "Москва и москвичи", "А зори здесь тихие...", "Завтра была война". Куприна сейчас читаю. "Вий" - фильм старый смотрел. Как же я с чучела проиграл тогда. Вроде все из этого списка. Меня к книгам не так давно потянуло. Прочитал "Преступление и наказание" еще в прошлом году, и я погнал весь школьный курс читать. Так сейчас же новый учебный год, еще и сочинение бомбить. Училка постоянно говорит, какие мы ебланы и не напишем ЕГЭ. Так вот и решил я читать.
Вот про ЕГЭ не знаю, но вы ебланы, в частности - ты. Там большая часть списка еще в начальной школе осиливается, благо что литература в среднем развлекательно-приключенская. Я искренне не понимаю, как можно было пройти мимо этого. Куда, блядь, смотрели твои родители?
В общем, поясняю. Монте-Кристо - 10/10, сцена побега из замка Иф у меня в свое время вызывала желание заквиксейвиться на каждой странице. Читай. Остров сокровищ - про пиратов, но уже на любителя. Рыбаков - хуйня. Лондон - 10/10, такой-то обжигающий холод, такая-то суровая природа и первобытность. Читай. Верн - 10/10, а если еще найдешь "20 тысяч лье под водой" и "Затерянный остров", то и все 30/10. Читай. Каверин - хуйня, но на любителя. Майн Рид - хуйня затянутая. Лет 15 прошло, как читал, а до сих пор помню. Катаев - не оче. О.Генри - 10/10. Читай. Толстой - хуй его знает, Гиперболоид читался тяжеловато. Купер - 10/10, такие-то индейцы. Читай. Дэфо - 10/10, такой-то выживач. Читай. Беляев - збс, начнешь понимать шутки про Ихтиандра. Гоголь - ВСТАЛ, БЛЯДЬ, И ПОШЕЛ ЧИТАТЬ, БЫСТРАБЛЯДЬ. Полевой - хуйня, но будешь знать, кто такой Мересьев. Островский - хуйня. Саббатини - заебенчик. И одиссея, и приключения. Читай. Лем - ништяк, но начинать надо с Иона Тихого. Читай. Ремарк - тебе пока сложновато будет, лол. Твист - читай, можно. Гашек - это как Гоголь. Джованьоли - хуйня, я бы на Болеслава Пруса заменил. Дон Кихот - ни рыба, ни мясо, но раз ты нихуя не читал, то обязательно. Моби Дик - почти как Лондон, только море. Читать надо. Хаггард - приключения на любителя. По - тоже ниче так.
>>74955574 Ааа, так ты еще и спортсмэн у нас. Это многое объясняет.
У Дюма еще про 3х мушкетеров захвати. Хотя бы первую книгу. О.Генри вообще читай все, до чего дотянешься. Рассказами Булгакова не брезгуй, причем лучше именно от них переходить к Мастеру и Маргарите (если пойдешь через записки морфиниста, т.е. "Записки юного врача", то плюсик в карму). Гоголя тоже Вием не ограничивай - тебя ждут "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Старосветские помещики" со всем циклом "Миргород" впридачу. Гашека оставь на сладкое, когда по истории первую мировую пройдете, а то не поймешь нихуя, кто куда и кого.
>>74955925 >Ааа, так ты еще и спортсмэн у нас. Это многое объясняет. Да просто времени маловато свободного на книги было. Тренировки, соревнования. Сейчас готовлюсь к поступлению, стал тренироваться меньше. С учебой тоже все хорошо - "4" и "5". Просто не понял, что для тебя это объяснило. И за еще одни пояснения - спасибо. Все схоронил и буду читать.
>>74956306 Да не за что. А вообще, ты зайди в букач, то есть в /bo. Там тебя, конечно, по-перше напотчуют свежайшим калом, но это местная специфика такая. Тамошние книгоебы тебе даже лучше насоветуют.
>>74957207 Думал о многих ВУЗах, много всего рассматривал, но хотел бы поступить в МГИМО, т.к. вроде связи небольшие есть, но там таких баллов требуют, что пиздец, рассматриваю Московску академию ФСБ, контрразведывательный факультет со знанием языка, вот это основное, может быть еще попробую отправить документы в Финляндию на бесплатное обучение на английском, но только печально - тогда буду писать их экзамены. Может куда подам на таможню и пограничное дело. И самый последний вариант - местный ВУЗик. А мне еще общество ЕГЭ сдавать, вообще не знаю как его писать, а во все оно надо. Короче потный будет год у меня.
95% литературы которой пичкают школьники либо устарела, либо просто говно, либо они слишком дети чтобы понять про что автор несет, но потом они ее читать не станут потому что помнят как давились и плакали сидя в школе над букварем. Такое ощущение что программу образования составили во времена Пушкина и с тех времен не обновляли.