>>1149032 (OP) Был ведь уже тред, обязательно надо пересоздать с онемеговном в оп-посте, ну бля?
sicp+htdp читай, сотню раз уже обсуждали. Мартин (если ты полный нуб) + стайл-гайды языков из той же серии. Главное - изучай протоколы. Протоколы - все, алгоритмы - ничто. Про rest почитай для начала, например. Ну и ебани хаскеля и\или алгебры, чтобы типы и структуры научиться видеть.
Там в общем-то да, много капитанства, но пожалуй процентов 20-30 нового было даже для меня. Плюс собственно потому и написал что осилил, длинное и читал больше для галочки. Так-то по вершкам программировать я научился чуть ли не за месяц, да в любой теме можно тоже вершков нахватать и делать умный вид. Но глубокое понимание куда труднее и времяпожирающе. Я бы сравнил эффект от этой книги с изучением иностранного языка: шпрехать ты вроде бы и раньше мог, но тут подтянул вокабуляр, нахватал устойчивых фраз, и уже чуть более естественно можешь разговаривать. Но опять же, я предупредил, книга нудная, разжёвывает очевидные вещи, многие её за это критикуют.
Сами принципы, способы, приёмы, методы и всё такое.
Т.е. не программирование на каком-то конкретном языке, а программирование вообще.
Всё современное.