Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
"Гравитация требует затрат энергии".
Кто-то сказал, что это, мол, потенциальная энергия на это затрачивается.
Ок, лады, проверим...
Короче так, возьмём немного другой эксперимент (проще и понятней).
Берём два магнита, сближаем их и отпускаем и, о волшебство, чпок, они примагничиваются друг к другу.
Откуда энергия, господа?
А господа отвечают: "это потенциальная энергия затрачивается".
Просто охренеть, ребята, вы как будто бы путаете причину и следствие.
Погодите-ка, мой палец между двух магнитов стягивается их магнетизмом, но они не двигаются друг к другу, ведь, палец им мешает. Т.е. кинетическая энергия (энергия движения) отсутствует, но я чуствую как магниты с силой сдавливают мой палец, я убираю палец - чпок, магниты вместе, т.е. у них есть потенциальная энергия.
Но пока они сдавливали мой палец, уже действовала какая-то сила, на которую нужна какая-то энергия. Мы так же и между планетами условно засовываем палец, и чувствуем как планеты его сдавливают.
Когда мы вынимаем палец, что запускает процесс движения магнитов? Та же сила, что сжимала и наш палец.
Она действует первой, эта сила первична, она - причина процесса.
Всё так же и с гравитацией.
У нас есть уголь, который мы в принципе можем сжечь и выделится тепло и вот у угля есть потенциальная энергия.
Потенциальная энергия - это энергия, которая может появиться, эта энергия потенциально возможна.
А откуда берётся эта потенциальная энергия у магнитов? А гравитация? Она "вшита" в них. Потенциальная энергия здесь - следствие или показатель некоторого процесса, на который должна затрачиваться X-энергия. Что-то где-то должно затрачиваться. А гравитация космических объектов со временем не ослабевает.
Т.е. я спрашиваю: "откуда энергия?", вы говорите: "есть энергия". Да, я без вас знаю, что есть энергия, но откуда она берётся, у нас же не уголь сгорает в конце коцов.
Каков процесс образования энергии? Откуда она берётся, что это за вид энергии? Вот какие вопросы я задаю.
Условно:
Гравитация - это выделение тепла.
X-процесс - это горение угля.
Горит уголь - затрачивается уголь и кислород, X-процесс требует затрат либо X-вещества, либо X-энергии.
Некоторые считают, что между материей и энергией нет разницы, не важно, мы об этом здесь думать не будем. У нас затричивается X-что-то.
Что-то затрачивается и на магнетизм. (старение и ослабевание магнитов - отдельная тема)
Да, у угля и у объекта есть гипотетическая потенциальная энергия.
Но мы ищем X-энергию (X-вещество, X-что-то).
"На гравитацию уходит потенциальная энергия" - "На выделение тепла уходит потенциальная энергия" - никто не спорит, а теперь найдём то, что именно при работе гравитации "сгорает".
И вообще... Отдельная тема по потенциальной энергии.
Когда наш палец между объектов или магнитов, уже идёт процесс сдавливания (притяжение), о какой потенциальной энергии речь? О ней мы можем поговорить, пока магниты и космические объекты находятся на очень большом расстоянии друг от друга. А у нас процесс во всю идёт, давайте тогда другие термины использовать что ли.
Будем называть то, что мы ищем: "X-элемент".