Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
https://www.youtube.com/watch?v=nk-XTQgDsi0
Теперь перейдем к самим идеям по реформированию мотострелкового отделения. Их у меня накопилось три, разной степени невменяемости и затратности. Излагать я их буду по мере роста затрат на перевооружение. Сразу оговорим две вещи:
1)Рассматривать я буду МСО на БМП, как имеющее в своем составе наименьшее число бойцов.
2) Я склонен считать, что ручной пулемет имеет право на жизнь как минимум в отделениях на БМП, где БМП сама по себе обеспечивает огневую мощь на дальних расстояниях. Ручной пулемет имеет много плюсов (меньшая масса, унифицированный с остальным отделением патрон), но основной плюс в нашем случае — тот факт, что ручной пулемет обслуживается одним пулеметчиком и не требует второго номера. Этот самый второй номер и будет использован мной для реализации моих безумных идей по довооружению. Большинство проблем ручного пулемета (меньшая эффективная дальность, сложности с поддержанием темпа огня) можно решить, приняв в этом качестве на вооружение божественный РПК-16.
Итак, начнем!
1. Термобары, термобары everywhere!
В современном виде мотострелковое отделение на БМП насчитывает 9 человек со спешиваемой частью в 7 человек — командир отделения, пулеметчик, номер расчета, стрелок-гранатометчик, стрелок-помощник гранатометчика, старший (страшный) стрелок и стрелок.
Мне некоторым образом не нравится построение отделения вокруг пулемета, потому что это сводит бой спешенных мотострелков против другой пехоты к тактике «подавляй шелупонь@обходи шелупонь», или, будем честными, на самом деле «подавляй шелупонь, пока она не отойдет с позиции», потому что в наше время войны и боевые задачи в ходе них не те, чтобы уничтожать противника яростным штурмом маневренной группы, в основном все берегут ребят, а ребята берегут сами себя. Это, конечно, круто, но времязатратно, а затягивание боя это мало того, что сковывание действий подразделения, так еще и повышенная вероятность потерь. Чтобы свести подобные ситуации к минимуму, мотострелковое отделение неплохо было бы оснастить огневыми средствами, направленными не только на подавление, но и на быстрое уничтожение укрытой пехоты противника.
Предлагается: снять с вооружения МСО на БМП единый пулемет, заменив его на ручной пулемет РПК-16, упразднить должность номера пулеметного расчета, создать в отделении новую должность стрелка-огнеметчика.
Стрелок-огнеметчик вооружается, помимо автомата, малогабаритным гранатометом «Бур». Данный гранатомет позволяет вести огонь термобарическими и осколочными выстрелами на дальность до 650 метров. Термобарический выстрел Бура имеет эффективность, сравнимую с выстрелом РПО «Шмель», при этом масса снаряженного гранатомета всего 4,8 кг (из них 3,5 кг — выстрел) против массы Шмеля в 11 кг. Переноска малогабаритного гранатомета массой 4,8 кг и сумки с тремя выстрелами по 3,5 кг (всего 15,3 кг) является вполне посильной задачей для одного бойца (РПГ-7 с тремя выстрелами весит 14,1 кг), при этом огневая мощь отделения повышается качественно — отделение получает возможность уничтожения вражеской пехоты в укрытиях, расширяются возможности по штурму зданий и укрепленных позиций.
В отделении на БТР можно, оставив единый пулемет (все же огневая мощь БТР ниже, чем у БМП), аналогично заменить на стрелка-огнеметчика одного из двух стрелков.
2. Не летаем и другим не даем.
Эта концепция, пожалуй, наиболее упоротая из пришедших мне в голову, но может выстрелить в случае войны против серьезного противника. Родилась она как раз под влиянием нового облика отделения КМП США, где обещали придать каждому отделению беспилотник-квадрокоптер. Это наталкивает на мысли в целом о том, что на современном поле боя воздушных целей (не только квадрокоптеров, но и полноценных разведывательных\ударных БПЛА) становится все больше, и штатного количества средств ПВО мотострелковых соединений на борьбу с ними уже не хватает.
Для улучшения ситуации предлагается: расформировать зенитно-ракетные взводы в составе батальонов, снять с вооружения МСО на БМП единый пулемет, заменив его на ручной пулемет РПК-16, упразднить должность номера пулеметного расчета, создать в отделении новую должность стрелка-зенитчика.
Стрелок-зенитчик в составе отделения будет вооружен, помимо автомата, ПЗРК «Игла» или «Верба». В его задачи будет входить обеспечение противовоздушной обороны отделения в составе взвода. Это неплохо вписывается в концепцию российской армии как одной большой сети ПВО, и распространяет концепцию «зону запрета доступа» вражеской авиации на самый базовый уровень мотострелкового отделения. (И да, это перенятие опыта Корейской Народной армии, где ПЗРК воткнуты на БМП, БТР, танки, небо, Аллаха, Ким Чен Ына.) Удачно и то, что в отечественных БМП существует крепление для транспортировки ПЗРК, что сразу снимает трудности с транспортировкой.
Теперь о возможных проблемах. Помимо главного контраргумента о затратности довооружения отделений ПЗРК, мне могут сказать, что эффективность одного пуска ПЗРК крайне мала, и для надежного поражения цели необходим парный пуск, что несколько затруднительно, когда ПЗРК размазаны по отделениям и действуют в их интересах. Тут впору вспомнить, что мотострелковое отделение действует в составе взвода. Поэтому мы вводим в группе управления МСВ должность зенитного корректировщика с обязанностями, аналогичными командиру зенитного отделения в составе ЗРВ. Зенитный корректировщик взвода получает переносной электронный планшет 1Л15, на который получает сведения о целях, например, с командного пункта зенитного дивизиона бригады, и руководит огнем ПЗРК отделений, имея возможность осуществлять при необходимости тройной пуск по цели для гарантированного поражения.
В отделении на БТР можно так же, как и в первом случае, оставить единый пулемет и сделать стрелком-зенитчиком одного из стрелков.
3. Бижи-бижи, пилилили!
Третья концепция наиболее проста, и, насколько мне известна, находится в общем ключе идей Министерства Обороны по развитию мотострелковых войск, но, в то же время, наиболее затратная.
Все просто. Предлагается: снять с вооружения МСО гранатомет РПГ-7, упразднить должности стрелка-гранатометчика и стрелка-помощника гранатометчика, снять с вооружения МСО на БМП единый пулемет, заменив его на ручной пулемет РПК-16, упразднить должность номера пулеметного расчета. Из освободившихся трех человек сформировать расчет ПТРК «Метис-М» в составе мотострелкового отделения.
Объяснять, насколько сильнее станет мотострелковое отделение, получив ПТРК, думаю, не нужно, все и так все понимают — длинная рука, огромный рост противотанковых возможностей, даже возможность поражения зданий и укреплений противопехотными термобарическими ракетами, и все прочее и тому подобное. Минусов всего два — во-первых, огромные расходы на поставки ПТРК в каждое отделение (значительно дороже что термобарических гранатометов, что ПЗРК), во-вторых, даже Метис довольно тяжел, и его переноской будут заняты трое бойцов отделения. Но на мой взгляд преимущества иметь в отделении ЛПТРК все же перевешивают возможные негативные стороны.
Что хочется сказать в итоге? Развитие вооружений и тактики не стоит на месте, и развитие организации подразделений должно за ними успевать. Возможностей усилить мотострелковое отделение и дать ему преимущество в той или иной области достаточно много, главное, как всегда, определиться с задачами.