Привет биз! Пришёл к вам за советом. Уже второй месяц горю желанием вкатиться в бизнес по выращиванию грибов. Кто что может про него рассказать. Есть два варианта: 1) Вёшенки. Тут главный плюс, что могу влезть в свой бюджет(120к) но прибыли они дают гораздо меньше. 2) Шампиньёны. Тут я планирую ещё оформить кредит в 200-300к. Кому не лень, распишите по подробнее про процесс реализации. Кому, как и за сколько. Огромное спасибо всем откликнувшимся!
>>982291 (OP) Вешенки надо тоннами продавать, чтобы окупились. Шампиньоны на навозе растут, готовься в дерьме постоянно копаться. Оптимальный вариант шиитаке, суши-шаурмячных у нас сейчас больше, чем в Японии.
>>982291 (OP) >процесс реализации >прибыли >оформить кредит Технологии производства освоил уже? Производство вешенки и производство шампиньона в корне различается, оба имеют хуеву гору этапов и требуют соответствующего оборудования. И если тебя так пидорасит в выборе, то означать это может или то, что ты шаришь в процессе чуть менее, чем нихуя, или тебе похуй, потому что ломать голову над производством будут нанятые тобой технологи. Если уж тебя интересуют цифры, то грибная ферма нормальной мощности с нуля тебе выйдет в 2-5 лямов. Если ты хочешь кустарное производство в гараже/подвале, то в свой бюджет может и влезешь, но нужно шарить в техпроцессе, чтоб что-то вырастить, и скакать кабанчиком, чтоб реализовать.
>>982291 (OP) >Есть два варианта На самом деле вариантов три. Третий - хуярить перекупом, искать таких вот мамкиных фермеров, под аккомпанемент капающих слезок скупать товар занидорага. И знаешь, третий вариант куда интереснее.
>>982405 На самом деле варианта четыре. Четвёртый - хуярить ритейлом. Предлагать мамкиным фермерам продавать всё тебе занидорога, но дороже чем берёт овощебазный хач. На выручку минировать подъезды, чтобы отправлять хачей к гуриям, когда они прочухают что у вас конфликт интересов на несколько лярдов.
>>982869 Конкретику давай. Таких ритейлеров полные рынки и минируют они только местный рыночный сортир.
Перекупы, ритейлы, что несут, вообще охуеть. Или ты торгаш в овощной палатке, или закупщик супермаркета, или колхозан, торгующий из багажника своего таза собственным урожаем. Вот рыночек ваших грибов. Лярды, хулиарды, которые грезятся вам с дивана, имеют только владельцы еба-ферм, круглогодично засыпающих тоннами шампиньонов всю эту вашу торгашескую шушеру. Довольно тесная ниша, в которой есть выход всех на всех. В посредниках, перекупщиках и прочих пиздодельных паразитах необходимости, слава богам, нет. Пиздуйте чехлы для айфонов продавать.
>>982876 >имеют только владельцы еба-ферм, круглогодично засыпающих тоннами шампиньонов
Их то нет. В магазах грибы из восточной европы.
новость недавно видел >Министерству сельского хозяйства стыдно за образовавшийся в России дефицит навоза — отечественным производителям грибов приходится закупать навоз для приготовления компоста за рубежом.
Посоны, а что с производством лимонной кислоты? Сырьё доступно, оборудование не особо высокотехнологично, техпроцесс по силам захудалому выпускнику биофака. Хули китайские братушки могут, а мы - нет?
Проиграл со всех ваших каментов магнаты блять.. Топикстартеру совет - никаких ванных комнат и никаких шампиньонов. Только вешенки, только хардкор.. А вообще даже вешенке нахуй, просто говоришь мамке что жрать хочешь, она в магазе купит. В россиянских условиях полувечной мерзлоты заебешься кредиты получать на оплату электричества для обогрева камер выращивания.. Ну нахуй, какие камеры, ты ж еще техусловия не получил на присоединение.. Тебя задолго до банков местные энергетики выебут и высушат.
Конкурировать с Польшей еще некоторое время назад было не реально - там технологии, дешевые ресурсы, климат другой. Как щас дело обстоит я хз - для меня выращивание шампиньонов закончилось блять, так толком и не начавшись лол. Запомни Антошка, вешенки более неприхотливы к России условиям выращивания (чистота помещений, температурно-влажностный режим и прочая). Шампики выращивать - нужны помещения уровня чистых комнат (если не хочешь чтобы весь урожай из-за какой-нить хуйни пошел по пизде сгинул.
Да, еще забыл... Если решишь для выращивания (ну если все-таки решишься на этот глупый поступок), будешь покупать какой-нибудь развалившийся коровник/свинарник на пол-копейки - не покупай на себя как на физлицо, Антуан - либо оформляй на родителей-пенсионеров, либо регай ООО и оформляй на него. Инале тебя налоговая выебет сушить не будет на некислую сумму по налогу на имущество-на нежилые помещения расчет от кадастровой ст-ти, ты охуеешь, когда платить надо будет
Давай так поступим, Антон. Ты пиздуешь к энергетикам твоего региона на поклон и узнаешь у них стоимость платы за получение техусловий и присоединение к сетям или как там эта поебота сейчас называется. Говоришь что устал у мамки на шее сидеть и ты щас гровер блять тебе надо 50-100 кВт к примеру (считай все сам, Антон, для вешенок сколько тебе надо я хз забудь про шампики, просто поверь мне на слово блядь). Тебе озвучивают ценник и ты тихо охуеваешь забываешь про /biz и возвращаешься в /b
>>986360 Так ничего толком и не запилил. Подготовку компоста планировалось отдать профессионалам , специализировавшемся именно на этом (Первая грибная компания, они назывались штоле). Я хотел только выращивать сам продукт. Сел, посчитал все за и против, и понял, что с моим бюджетом не потяну. Да и не было столько конезаводчиков в округе, чтобы навоз брать Помещение было 2500м2, там бы биткойн ферму щас запилить самое оно лул. Короче витал в облаках как сам топикстартер щас витает (хотя и бабла было в разы поболее)
>>986360 Тогда на специализированном форуме в то время были фотоотчеты о ферментации, кто как помещения колхозил.. С шампиками все сложнаа блядь, то ли бело вешенки.. Солома практически бесплатная, знай себе отпаривай лул..Ни грязи, растут хоть в деревянном сарае..Для рашки самое оно
Желающим податься в гроверы, подсказываю идею.. Съедобные грибы все идут нахуй по причине низкой маржинальности.. Так что выращивать будем несъедобные. Ростите парни экзотику - типа трутовика лакированного - и ебашьте на экспорт.. Шампики в Пятерочку сходите купите и не ебите никому мозги. Ну или вешенки можно растить в ванной лул..Но опять повторюсь - денег надо в раааазы поболее чем у ТС
>>986362 А в чём проблема с энергетиками? Приточная вентиляция с кондиционерами, вытяжка, освещение, опционально отопление: обычные требования уровня говноцеха же.
>>986366 проблема не в оборудовании(тут все просто, да) а в получение мощностей для него..Если живешь в столицах, еще пару лет назад это стоимо по-моему полтос килорублей за присоединяемый кВт мощности. Я был в ебенях, там можно было сделать за толи 3 толи 5 килорублей за кВт..Но это как позволит существующая инфраструктура - зеленого ананаса будут разводить на строительство подстанции к его сараю с вешенками..Антуан без мамкиного бабла обанкротится еще на этом этапе
>>986366 для шампов надо автоматику предусматривать - там в определенные периоды выращивания надо очень грамотно регулировать температуру, без автоматики (контроллеры всякие да) такое сделать невозможно
>>986367 не пару лет назад, а задолго до Крыма.. Сколько сейчас чего стоит - я хз, поскольку производство тут это полное днище ушел от всего этого. Любознательные ананасы которые не боятся неудач могут конечно лезть и в шамики - я же не запрещаю ОПОМНИСЬ АНТОША БЛЯТЬ
Антуаны ванна-би гроверы.. Обратите ваш взор на трюфели..При гораздо меньших вложениях выхлоп может быть намного выше. Ну или на рейши.. Шампики - это днище
>>986362 сорян, попутал немного забылось уже многое хуле сколько лет-то прошло, Те чуваки мицелием занимались, не компостом. Компост надо на на месте готовить (чето тупанул я слегка)
>>986393 То есть, ты нихуя не сделал, по большому счету, только замахнулся с дивана на шампиньонницу в 2500м, посчитал там что-то и закономерно слился. Классика бизача, кароч.
>>986540 Как же нихуя. Ремонт, терки с энергетиками, регистрации-перерегистрации, оплата налогов лул. Дело это не скорое в этой странене всякий анон поймёт. Посчитал, что разумней остановиться, чем влезать в авантюру, которая может разорить говорю ж это до Крыма было, тогда всю более менее хавку из за бугра ещё возили. Цена на шампы держалась ок 100-120р/кг оч долго..Все обсчитывать надо было заранее, а не влезать в авантюру, купившись на дешевизну помещения которое стало по итогу чемоданом без ручки. Удачи, Антошки
Бампец. Хлопцы, такой вопрос, кто шарит в заключении договоров на поставку продукции во всякии магниты/пятёрочки?? Читал правила на сайте, но хочется услышать гласс народа
>>987622 Вот тебе гласс народа : сначала ты заключаешь договор, потом поставляешь товар, потом ещё поставляешь, потом ещё поставляешь, потом ещё поставляешь, потом начинаешь робко спрашивать "а чо там на счёт денег?" И замечаешь, что сотня различных сотрудников сети задаёт тебе вопросы по поставкам, предъявляют тысячи претензий, но вот на твой вопрос не может ответить ни один сотрудник. И на все твои претензии пожимают плечами. Ты как полный лох а ты и есть полный лох продолжаешь поставлять товар и пытаешься таки найти того, кто даст тебе внятный ответ на твои вопросы о деньгах, но безуспешно. При этом, любое промедление в поставках вызывает шквал звонков с гневными угрозами покарать тебя анально. Наконец ресурсы выходят в ноль и ты становишься банкротом, так и не получив свои кровные. Ты устраиваешься грузчиком в местный сельмаг, в свободное время ходишь по инстанциям в поисках великой сермяжной правды. И вот, года через 2-3 с момента первой поставки тебе начинают приходить деньги. С учётом судебных издержек и компенсаций ты получаешь на 3% больше, чем ожидал изначально, однако банк уже отжал у тебя землю, машину, дом, а твоих жену и детей продали в рабство в турецкие бордели. Succes story.
1) Вёшенки. Тут главный плюс, что могу влезть в свой бюджет(120к) но прибыли они дают гораздо меньше.
2) Шампиньёны. Тут я планирую ещё оформить кредит в 200-300к.
Кому не лень, распишите по подробнее про процесс реализации. Кому, как и за сколько. Огромное спасибо всем откликнувшимся!