Пик для привлечения внимания. Кто-нибудь мне может объяснить, почему в 21 веке при приёме на работу кто-то учитывает наличие "образования"? Допустим есть 2 человека. Один отучился в школе, закончил какой-то ВУЗ. И другой, который может даже в детский сад не ходил. Какая разница, что у 1-ого из них есть какие-то бумажки, которые подтверждают, что он закончил то-то и то-то, а у другого их нет. В чём смысл вообще всей этой хуйни? Вы скажете, что всё равно учитывают знания, задают вопросы (ну в нормальных местах). Ну так не проще и не адекватнее разве со стороны того, кто принимает на работу, не смотреть на наличие образования вообще, а руководствоваться лишь знаниями человека?
>>181809168 (OP) Ленивое, не поступившее/отчисленное говно крадеться оправдывается... Если ты окончил вуз то ты хотя бы можешь структурировать инпут информацию и отдавать уж обработанную оутпут. Плюс ты не импульсивное хуйло, которое проебывает, ты можешь потерпеть и можешь выполнить что просят/подсуетиться что бы это с тебя сняли.
>>181809334 И поступил, и не отчислили. При этом, не ленив. Может человек лучше работает с информацией, если всё это время сам выбирал, что ему нужно изучить, лазил по инету, читал книги, отбирал нужную информацию? А не тот, кто жрал всё говно, что подают ему в ВУЗике. Разве нет?
>>181809168 (OP) >наличие "образования" Ты наверное свое дело ни разу не открывал. Например очень скоро ты забьешь на заочников. Неожиданно правда ? А по существу, как работодатель собирается выполнять работу квалификационного механизма который, на минуточку, состоит из десятков людей на протяжении всего периода обучения ? Бумажки это хоть какойто документ заверяющий квалификацию.
>>181809571 А ты докажи без бумажки. Работодатель экзы у тебя принимать будет или работы какие-то? Зачем, когда все это у других уже приняли специальные учебные заведения и заверили их знания. Либо ты гуманитарий, который, ввиду своей профессии по диплому, если он есть, считает, что можно было и не учиться, а саморазвиваться. Попробуй посаморазвиваться на хирурга, например.
>>181809748 Ну сначала доучись, потом на говно исходи. Без образования, я говорю о вышке и не гуманитарной, хуй сосать и бочку делать. Либо физический труд за копейки либо за совсем гроши сторожем или парашу в макдаке мыть
>>181809786 он не бесполезен, именно это меня и напрягает, что для галочки надо туда ходить, хотя можно дома изучить гораздо больше информации, откинув ненужное
Я однажды у HR-a своего спросил: "Чем человек с вышкой в области ИТ отличается от человека, эту вышку не получивший?" Ответ был: "Чел с вышкой может 100% просидеть ещё пару лет на жопе ровно, раз смог 4 года ради бумажки посидеть"
>>181809794 Ты предлагаешь работодателю приглашать школоту на собеседования и проверять, потянут ли они профессию? Устраивать 5 уровней тестирования, вот это все?
Ну хуй знает. Мне например вуз дал много знаний, коотрые я применяю в жизни. Такое количество информации я бы хуй изучил добровольно, сидя дома. А сейчас мне полученные знания дают профит.
>>181809909 вот ты бы может и не изучил, но всё же много исключений есть Зачем же всех под одну гребёнку, ведь многим сидя за компом или книгой эффективнее будет, все люди разные
>>181809794 Ну да. Если Славик Омежкин без образования у меня человека на операционном столе зарежет, я буду не виноват. Ведь я адекватен. Откуда я мог знать, что он менее квалифицирован, чем человек с дипломом медицинского вуза?
>>181810039 В стране половина работающих - торгаши и менеджеры по продаже хуйни, им да, и вышка не нужна, и школьного курса математики за глаза. Но как бэ там ещё и инженеры остались, которым надо что-то проектировать, чтоб не ебнулось и взлетело с первого раза.
>>181810213 >В стране половина работающих - торгаши и менеджеры по продаже хуйни вот этого двачую. Насмотрятся на торгашей и потом кукарекают, что вышка не нужна.
>>181809168 (OP) Потому что 1. Усидчивость 2. Знания, тем более узкопрофильные, в той же химии, физике, биологии etc львиной долей черпаются из лекций, а не из учебников. Лекции же в открытом доступе уровня тыше "Х для чайников" хрен найдёшь. 3. Практические навыки. Их ты вообще на дому не получишь ну никак. 4. Умение обрабатывать информацию. 5. Да и кому нужно устраивать для каждого претендующего на место сложный экзамен? Мороки больше, чем пользы от выбранного наконец и нанятого работника будет.
За весь тред пока что только 1 достойный аргумент - это отсутствие практики в случае, если ты хочешь быть кем-то вроде хирурга по уровню важности профессии относительно жизни человека.
>>181810462 назови мне профессии, где не нужна вышка, но при трудоустройстве почему то просят диплом. С продаванами и программистами понятно. Программистам диплом не нужен, так как там можно научиться кодить самостоятельно. Продавцы ебанутые. А еще?
Всегда проигрываю с Манек, считающих, что ВУЗ и корочки нужны. В действительности не так много профессий, для которых обязательна учёба в ВУЗе для получения знаний в текущих реалиях. Те же погромисты вообще не обязаны иметь корочки, так как всё настолько быстро обновляется, что неповоротливая учебная система не успевает обновлять программу. А если учесть, что в пидорашке дегенераты-учителя с низкими зарплатами, учебная система ужасна донельзя, то смысла в учёбе в этих шарагах просто ноль. Там учат только проёбываться, лизоблюдству, и зубрёжке бессмысленной хуйни, не пригождающейся на практике.
>>181809168 (OP) Чтобы работодатель не ебался с тобой. По закону например, если инженер (как я), ты не можешь сдавать на следующую группу по электробезопасности сразу, а должно пройти какое-то время. И у чувака с вышкой времени должно пройти намного меньше, чем у чувака без него. Это законы такие, а не прихоть. Ну и например начальником чего-либо вроде не назначают без вышки или хотя бы среднеспециального.
>>181810596 > погромисты вообще не обязаны иметь корочки, так как всё настолько быстро обновляется Маняфреймворки на JS каждую секунду выходят? Настоящие технологии приходят всерьёз и надолго.
>>181809886 ну так везде можно, но если ты получил диплом, то твои знания должны соответствовать стандартам вузика, а если нет, то вина опять же на вузеке раз выпустил тебя без необходимой подготовки
>>181810596 Вы заебали во все дыры пихать свое IT. Так получилось, что макакам в этой стране платят просто огромные деньги, по сравнению с остальными. Это не означает, что вышка стала не нужна.
>>181809419 >Может человек лучше работает с информацией, если всё это время сам выбирал, что ему нужно изучить, лазил по инету, читал книги, отбирал нужную информацию? А не тот, кто жрал всё говно, что подают ему в ВУЗике. Разве нет? Так ты и так это будешь делать, но с опорой на академические знания и опыт, будешь делать ЛАБЫ на старом оборудовании/препаратах, но делать, будешь по несколько часов сидеть за задачами и, если это нормальный вуз и нормальные преподы, они еще два часа будут тебе вдалбливать это что ты поймешь. Плюс это разносторонние знания, от нелюбимой задротами фелазофии на технечесгих спицольносдях, до экономик и прочего, что бы ты пару слов мог сказать.
>>181810929 Что никакого интересного разговора не будет.
- По результатам общения с людьми у меня сложилось такое мнение. - По результатам общения с людьми у меня сложилось какое-то другое мнение. - Ты не прав. - Нет ты.
>>181811021 Ты походу не работал ещё ни разу. В госконторе могут доебаться до баллов и не взять, потому что надо взять своего человечка. А могут и не доебаться.
>>181811049 под этой противоречивостью я имел ввиду, что хоть хуй соси, хоть бочку делай, это можно делать дома за компом или книгой, и ни какой ВУЗ нахуй не нужен в большинстве случаев
>>181811053 Это ты оп? Бля, какой ты тупой или тролишь. НУЖНЫ ТОЛЬКО АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО >курсом определённой шараги ТВОЁ САМООБЛУЧЕНИЕ ХУИТА И НЕ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТА. ТОЧКА. Это про чего-то стоящие направления и специальности, а не менеджмент или соц работа с культорологиями и историями.
>>181809168 (OP) От места зависит. В любой госконторе без бумажки ты никто, все делается по бессмысленному и беспощадному процессу. Если не госконтора, все равно есть определенные профессии, где у тебя должно быть формальное высшее образование. Врач, например, да вагон их. Это если ты целишься на синего-серого воротничка\работягу какого-нибудь\ИТ - тогда всем поебать.
>>181810570 >Программистам диплом не нужен, так как там можно научиться кодить самостоятельно Если кто-то где-то что-то прочел и его после этого по знакомству взяли младшим подавальщиком джуна копипастить из экселя в админку и он после этого называет себя "кодером", это совсем не значит, что образование для разработки не нужно. И это не говоря про нормальные RnD, где все со степенями и публикациями по теме.
>>181809334 Сейчас окончить вуз может любой дебил, особенно, если будешь заносить взятки преподавателям, хотя наиболее продвинутые просто заказывают и покупают зачёты/дипломы, а потом идут работать в мистечко подготовленное ихними папочками/мамочками
>>181812839 >Сейчас окончить вуз может любой дебил, особенно, если будешь заносить взятки преподавателям, хотя наиболее продвинутые просто заказывают и покупают зачёты/дипломы ну если ты смог получить ценную вещь(диплом) не прикладывая особых усилий, то это уже неплохой скилл, недоступный 99% населения прирожденные менеджеры-кабанчики
>>181809419 Если бы ты сам учился в ВУЗике то может быть заметил что в отличии от школы, где всё выдают готовое и прожёванное, там таки приходится самому работать с информацией, отсеивать нужное, лазить по библиотекам и искать нужную информацию.
>>181810596 >Те же погромисты вообще не обязаны иметь корочки, так как всё настолько быстро обновляется Двоичная логика и булева алгебра существуют дохуя времени, архитектура современных ЭВМ - с 1980-х годов, самые распространенные языки типа С и С++ - тоже с 80-х. Это для программистов. Хуй знает, как можно писать нормальные программы не на уровне макаки, не зная этого. Но существуют еще и иные инженерные специальности, коим требуется большой объем знаний. 99.9% саморазвиванцев забивают хуй на том моменте, когда знания начинают требовать математического аппарата.
>>181810596 >погромисты вообще не обязаны иметь корочки, так как всё настолько быстро обновляется, что неповоротливая учебная система не успевает обновлять программу понятно, что джуном то и без вышки возьмут но дальше то куда? до 65 сеньором будешь?
это как есть такие люди в армии - "пятнадцатилетний капитан" - человек вроде и со званием, но ничего серьезного не доверяют и всерьез не рассчитывают, ибо ясно, что человека никогда не повысят
и ты будешь такой же бесполезной макакой, любой джун будет перспективнее тебя, поскольку имеет элементарные навыки организации и управления
>>181809541 >Можно другими словами? Просто я неоднократно имел несчастье наблюдать как учатся заочники, как сдают экзамены, общался с ними вживую (общие цели, уровень понимания материала). Это лютый сотона-трэш. С тех пор мне страшно садиться в самолет сука, хрензнает чтотам за пилоты.
Наличие бумажки о высшем образовании гарантирует следующее. 1. Кандидат понимает устную и письменную речь 2. Кандидат достаточно усидчив что бы 4-5 лет заниматься унылой хуйней 3. Кандидат достаточно сообразителен что бы не быть пидорнутым из вуза.
>>181817542 Прям как выписку из пту уровня начала 19 века прочитал.
>>181815234 > до 65 сеньором будешь? Еблан не в курсе, что после 5-7 лет опыта ты просто приходишь на проект и работаешь 1 час в день. Не ниже менеджера или лида. Большую часть времени либо на собеседованиях либо на совещаниях. От безделья просто ахуеваешь и лезешь код писать.
>>181809168 (OP) для того, чтобы посмотреть образование вообще, как ты сказал, нужно какие=то вступительные экзамены в фирму мутить. А так ты смотришь на бумажку, на ней написано, что дядя Вася хороший специалист в поворачивании шашлыков и берешь его на работу.
>>181809168 (OP) объясняю: вас малолетних далбаёбов дохуя. Как выбрать того, что будет хуячить? ваще хуй знает, вы все одинаковые. значит нужно придумать как-то полнейших хуил отбросить. не работал никогда до 30? нахуй, ты либо сидел, либо добаеп. ебатория какая в анкете? нахуй его, можно же нормального взять. недоучился? нахуй нужен, если он простейших экзаменов в бесплатном вузе сдать смог?
>>181809168 (OP) Нужен опыт и адекватность, еще пару качеств, смотря куда и на кого ты претендуешь, ну и базовые знания. Вышка нужна лишь для бумаги некоторых допусков. все.
>>181809168 (OP) >Кто-нибудь мне может объяснить, почему в 21 веке при приёме на работу кто-то учитывает наличие "образования"?
Сигнальная теория: то, что человек окончил вуз, означает, что он способен прилежно заниматься бессмысленной с его точки зрения деятельностью (что является описанием большинства современных работ) 4-6 лет подряд, и при прочих равных следует выбрать именно его.
>>181809168 (OP) В нормальных конторах образование нужно для галочки, если видно что специалист хороший или банально обучаемый - возьмут и без бумажек.
Устраиваясь погромистом я думал, что пойду на какую-нибудь галеру, набью опыт и перейду в нормальную фирму. Ага, хуй там. Заоблачные требования за 20к в месяц, вы нам не подходите по гороскопу и прочая хуйня. По приколу скорее от отчаяния подал резюме в крупную компанию, попиздел с хрюшей и експертом, написал тестовое задание на 5 часов и теперь тут работаю.
Кто-нибудь мне может объяснить, почему в 21 веке при приёме на работу кто-то учитывает наличие "образования"? Допустим есть 2 человека. Один отучился в школе, закончил какой-то ВУЗ. И другой, который может даже в детский сад не ходил. Какая разница, что у 1-ого из них есть какие-то бумажки, которые подтверждают, что он закончил то-то и то-то, а у другого их нет. В чём смысл вообще всей этой хуйни? Вы скажете, что всё равно учитывают знания, задают вопросы (ну в нормальных местах). Ну так не проще и не адекватнее разве со стороны того, кто принимает на работу, не смотреть на наличие образования вообще, а руководствоваться лишь знаниями человека?